Вкусное печенье на сметане рецепт с фото

Каждая хозяйка может удивить своих домочадцев или гостей каким-нибудь вкусным блюдом. Очень часто это бывает выпечка, приготовленная по каким-то своим секретным рецептам. Но в основе всё же лежат классические рецептуры.

Это можно сказать и о домашнем печенье на сметане. Используя классические ингредиенты и всякий раз пробуя добавить к ним что-то новенькое, можно сделать массу вкусных вещей, которыми приятно полакомиться во время чаепития.

Такая выпечка всем придётся по душе. А если добавить начинку, то в восторге от неё особенно будут дети.

Надо сказать, что продукты в этом рецепте используются самые обычные, их можно купить без проблем. Приготовление печенья возможно без особых приспособлений. Немного времени и желания, и тарелка, полная свежего ароматного печенья, украсит ваш стол.

  1. В размятое масло добавим сметану и мёд, взобьём;
  2. Сюда же выжимаем сок лимона и тоже всё смешиваем;
  3. Отдельно просеиваем муку и вмешиваем в неё соду;
  4. Замешиваем тесто;
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем на противень;
  6. Выпекаются такие печеньки минут 15 до золотистой корочки.

Такую выпечку можно подать с чаем, молоком, соком к вечернему чаепитию.

Печенье макарун рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Готовьте с нашими советами легко!

Как испечь слойки из слоеного теста в виде розочек читайте на страницах нашего онлайн журнала.

Испеките галетное печенье для детей, это вкусно и полезно. Читайте рецепт.

Продукты, которые входят в рецептуру этой выпечки, можно легко заменить теми, которые есть на данный момент, а также можно на этой основе создать новые варианты.

Итак, займёмся приготовлением сметанного песочного чуда.

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Сметана — 200 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сахар ванильный — 1 ст. л;
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
  1. Взобьём белки, добавляя понемногу сахар, потом отправим туда желтки, соединим всё с мягким маслом, сметаной, перемешаем;
  2. Смешаем остальные сухие продукты;
  3. Муку добавляем столовой ложкой, аккуратно замесим тесто, уберём в холод часа на три;
  4. Раскатаем лепёшку толщиной сантиметров пять, разрежем на фигурки, либо используем готовые формочки;
  5. Выпекаем минут пятнадцать.

Печенье будет аппетитное, рассыпчатое. Его можно взять за основу и украсить каждый раз по-иному: залить, шоколадом, фруктовой помадкой, сахарной глазурью, намазать джемом и так далее.

Готовим глазурь. Для неё нужны такие ингредиенты:

  • Пудра сахарная — 1 стакан;
  • Белок яичный — от трёх яиц;
  1. Просеем через маленькое ситечко пудру;
  2. В небольшой кастрюльке смешаем ингредиенты, помешивая деревянной ложкой, нагреваем до 40 градусов, смесь должна загустеть;
  3. В готовую глазурь можно положить краситель.

Такая глазурь хорошо подойдёт для украшения печенья, что придаст ему праздничный вид. Особенно в восторге от него будут ребятишки.

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сметана — 200 гр;
  • Маргарин — 200 гр;
  • Сода — 0,5 ч. л;
  • Повидло — 250 гр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

    1. Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;

    1. Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
    2. Круг делим через центр на восемь треугольников;
    3. Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;

    1. Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;

    1. Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.

Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.

  • При выпекании песочного теста флажок, показывающий температуру, надо выставить на 180-200 градусов;
  • Начинки не должно быть много, иначе она вытечет, и низ изделия подгорит;
  • Украсить печенки можно сахарной пудрой или корицей;
  • Готовое печенье надо слегка сбрызнуть водой, и оно останется нежным и рассыпчатым;
  • Получить золотистую корочку на печенье поможет взбитый белок;
  • Если для начинки придётся использовать варенье, то в него надо вмешать немного крахмала, иначе оно потечёт;
  • Готовые изделия можно слегка сдобрить растопленным сливочным маслом, это усилит их аромат.

Печенье на сметане хорошо подать к чаепитию. Оно буквально тает во рту, благодаря свой рыхлой структуре. А всевозможные добавки позволят сполна насладиться вкусной домашней выпечкой.

По материалам notefood.ru

Существует достаточно много рецептов домашнего печенья на сметане, но как утверждают опытные кулинары: именно печенье на сметане готовится быстрее и проще остальных.

Читайте также:  Блюда из свиного фарша рецепт с фото

Печенье на сметанном тесте получается довольно нежное, вкусное и мягкое. Конечно, именно качеством сметаны будет определена будущая консистенция теста и печенья. Жирная сметана сделает печенье жирнее, а вот низкокачественная сметана или с малой жирностью сделают его сухим.

Посмотрите рецепты печенья на сметане с фото: они все достаточно просты, но результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • куриное яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • сливочный маргарин — 50 г;
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
  • мед (натуральный) — чайная ложка;
  • соль;
  • топленое или растительное масло для смазывания.

Готовим по рецепту с фото печенье на сметане:

  1. Необходимо погасить соду уксусом.
  2. Берем миску и с помощью миксера перемешиваем яйцо и сахарный песок.
  3. В полученную смесь кладем сметану, соль, мед, погашенную соду и мягкий (примерно комнатной температуры) маргарин.
  4. Теперь небольшими горстями добавляем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Получилось сметанное тесто.
  5. Накрываем его пленкой и примерно на 20 минут оставляем на столе.
  6. Теперь сметанное тесто раскатываем в пласт и придаем форму будущему печенью. Это можно делать формочками и стаканами, а можно просто ножом нарезать на прямоугольники.
  7. Берем смазанный маслом противень и выкладываем на него печенье.
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Когда печенье будет готово его можно подавать и с чаем, и с компотом и с молоком. Если есть желание, то можно его и украсить. Для этого лицевую сторону печенья смазываем желтком и присыпаем или сахаром, или корицей. А можно даже полить глазурью.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • сахар ванильный — пакетик;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель для теста — полторы столовой ложки.

Готовим домашнее печенье на сметане:

  1. количество муки может понадобиться около 500 грамм или меньше. Все зависит от ее клейковины.
  2. Берем яйца, разбиваем и растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.
  3. В получившуюся смесь, нужно добавить сливочное масло (размягченное) и сметану. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и небольшими частями добавляем в миску.
  4. Тесто по консистенции должно быть мягким. Берем пленку и заворачиваем его, а затем убираем в холодильник примерно на 2-3 часа.
  5. Охлажденное тесто освобождаем от пленки. Теперь нужно раскатать его в пласт (толщина не больше 5 мм.). Придаем форму нашему сметанному печенью, используя формочки или рюмку.
  6. Противень лучше застелить пергаментом и уже на него выложить печенье. Запекаем печенье до золотистого цвета в духовке 15-20 минут при средней температуре (180 градусов). Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Но можно приготовить такое печенье на масле и сметане, замена не сыграет большой роли.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин — 200 грамм;
  • коричневый сахар — 2 столовые ложки;
  • сметана (жирность в пределах 15- 20%) — 300 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик (5 грамм);
  • соль — половина чайной ложки;
  • мускатный молотый орех — чайная ложка;
  • ванилин и корица — по вкусу;
  • мука — точное количество возможно определить только в процессе приготовления;
  • коричневый сахар для обваливания — 3-4 столовые ложки.

Как приготовить печенье на сметане и маргарине:

  1. Растираем маргарин комнатной температуры со сметаной. В полученную смесь насыпаем соль, ванилин, сахар, мускатный орех и молотую корицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  2. Муку просеиваем и добавляем вместе с разрыхлителем в миску.
  3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть пластичным и жирным (не приставать к рукам). Отправляем получившееся тесто в холодильник примерно на полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатываем в пласт.
  5. Теперь придаем форму сметанному печенью: вырезаем формочками или скатываем в рулет и режем поперек.
  6. Верх печенья покрываем сахаром.
  7. Выкладываем готовое печенье на лист. Выпекаем его около 20 минут и при температуре 180-200 градусов. Когда песочное печенье на сметане будет готово, выкладываем его на тарелочку и посыпаем сахарной пудрой.

Вам не потребуется для приготовления много времени – это быстрое печенье на сметане. Несмотря на то, что в тесто не будет сахара, оно получится достаточно сладким. Яйца тоже не добавляются по этому рецепту, но оно все равно будет весьма вкусным и рассыпчатым. Самое главное для этого печенья на скорую руку – сметана.

Ингредиенты:

  • сметана — 150 грамм;
  • сливочное масло или маргарин — 125 грамм;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель для теста — чайная ложка;
  • мука;
  • корица молотая (можно и без нее).
Читайте также:  Вкусный пирог на сметане рецепт с фото

Готовим печенье на сметане быстро:

  1. Масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было размягченным. К нему добавляем сметану и разрыхлитель.
  2. Потом небольшими частями всыпаем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, но при этом не прилипать к рукам. Возможно, на него уйдет муки немного больше одного стакана.
  3. Получившееся тесто отправляем на 30 минут в холод.
  4. Берем тесто и раскатываем его пластом. Толщина должна быть не больше 2-3 мм. Берем специальные формочки или обыкновенную рюмку и вырезаем печенье.
  5. Насыпаем сахар в небольшое блюдце, по вкусу туда можно добавить и молотую корицу. Каждое печенье, аккуратно придавливая, опускаем в сахар. Берем противень (маслом не мажем) и выкладываем печенье. Выпекать надо в предварительно разогретой духовке до подрумянивания при температуре 200 градусов.

Вкусное печенье на сметане готово, можно его есть горячим, не дожидаясь остывания.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 грамм;
  • мука — 2,5 — 3 стакана;
  • сахарный песок — стакан;
  • сметана — 4 столовые ложки (без горки);
  • соль — четверть чайной ложки;
  • специи по вкусу (мускат, ваниль, анис, ваниль).

Готовим печенье на сметане без яиц:

  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, но если нет времени ждать пока оно станет мягким — можно размять его вилкой.
  2. Когда масло стало мягким, растираем его с сахаром, но главное не переусердствовать — его крупинки не должны уменьшаться. Если по какой- то причине не положили сахар в тесто на этом этапе, то дальше можно добавлять сахарную пудру.
  3. Добавляем в получившуюся смесь немного соли (щепотку), 2,5 стакана муки и специи (любые по вкусу) и вымешиваем до тех пор, пока смесь не превратиться в однородные крошки из теста.
  4. Добавляем в тесто сметану и перемешиваем.
  5. Получившееся тесто на сметане для печенья заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник: на 30 минут — если планируете делать печенье, и на более чем 40 минут — если будете готовить тертый пирог (при этом его надо разделить на четыре части).

Такое простое печенье на сметане очень нравится и детям, и взрослым. Оно получается мягким и отлично сочетается со всеми напитками. Дополните его по своему желанию: можно намазать варенье, а можно посыпать молотой корицей.

Ингредиенты:

  • сметана (жирная) — 200 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • сода — 1 ч.л.;
  • куриное яйцо;
  • мука — 3,5 стакана;
  • щепотка соли.

Готовим домашнее мягкое печенье на сметане:

  1. Сахарный песок, сметану, соду и яйцо перемешиваем до получения однородной массы. Уксус для гашения соды не понадобится, с этим делом справится сметана.
  2. Добавляем небольшими горстями муку, перемешиваем до исчезновения комков.
  3. Тесто отправляем в холодильник на 15 минут. После этого раскатываем его в пласт. Его толщина должна быть не больше 1 см.
  4. Формочками или обычной рюмкой вырезаем печенье. Израсходовать необходимо все тесто. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на него печенье, которое можно или смазать повидлом или покрыть его растительным маслом и обсыпать сахаром, молотой корицей.
  5. Отправляем его в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана (15-20% жирности) — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • куриное яйцо;
  • жидкий мед — 0,5 стакана;
  • сода — 1 ч. л.
  • клубника

Готовим овсяное печенье на сметане с медом:

  1. Измельчаем в блендере или кофемолке овсяные хлопья.
  2. Соду смешиваем с мукой. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
  3. Добавляем мед, яйцо, сметану и ягоды. Буквально по ложке подсыпаем к ним суку и овсяные хлопья. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым.
  4. Выкладываем ложкой тесто на противень (обязательно застилаем его предварительно пергаментом). Расстояние между печеньями должно быть 3-5 см.
  5. Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.

По материалам chto-polezno.ru

Печенье на сметане готовить элементарно. Все ингредиенты отмеряются, соединяются и смешиваются. Получается мягкое и нежное тесто, из которого формируют будущее печенье. Это могут быть простейшие изделия, вырезанные из теста, — кружки, треугольники, сердечки. А можно сделать и более сложное печенье в виде небольших рулетиков, трубочек, корзинок, в которых затем выкладывается вкуснейшая начинка.

В тесто, помимо сметаны, может добавляться творог, маргарин или сливочное масло, яйца, сахар. Чтобы печенье приобрело потрясающий аромат, добавляют всевозможные пряности: корицу, мускатный орех, ваниль. Разнообразить и улучшить вкус< выпечки можно добавлением дробленных орехов, изюма, кураги.

Читайте также:  Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Чтобы готовые печенья стали более привлекательными и аппетитными, их можно украсить. например, посыпать пудрой или корицей. А можно полить растопленным шоколадом полностью все печенье или нанести определенный красивый узор. В общем, вариантов очень много. Не бойтесь фантазировать и все у вас получится.

Конечно, покупные изделия не сравнятся с ароматной домашней выпечкой. Это печенье из творога станет великолепным дополнением к чаю или кофе, стакану сока или молока.

  • Сметана — 250 мл;
  • Масло сливочное — 500 г;
  • Творог — 500 г;
  • Мука — 500 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 2 ч.ложки;
  • Яйцо — 4 шт. (только желтки);
  • Ванилин.
  1. Масло предварительно охлаждаем в холодильнике. Творог протираем, используя сито.
  2. Масло рубим на кубики, добавляем творог. Кладем сахар, желтки.
  3. Массу хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, заранее просеянную, и разрыхлитель.
  4. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук и быть эластичным.
  5. Отправляем тесто в холодильник (2 часа).
  6. Охлажденное тесто делим на четыре части. Раскатываем каждую часть в пласт (толщина 5 мм).
  7. Вырезаем из теста любые фигурки, можно использовать стакан или специальные формочки. А можно тесто просто нарезать ножом.
  8. Готовые изделия выкладываем на противень.
  9. Выпекаем печенье в духовке (200 0 ). Приготовление займет 15 минут.
  10. Готовое печенье можно посыпать корицей или пудрой.

Это печенье очень простое, обычно все его компоненты имеются в каждом доме. Освоить приготовления этого печенья на сметане под силу начинающим хозяйкам. Несмотря на свою простоту, выпечка получаются чудесной, ароматной и очень вкусной.

  • Мука — 4 ст.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Маргарин — 100 г;
  • Мед — 1 ст.ложка;
  • Соль — щепотка.
  1. В отдельной емкости растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем сметану, соль, мед, размягченный маргарин. Массу перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, скатываем его в шарик, накрываем салфеткой. Оставляем на полчаса.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем фигурки.
  5. Печенье перекладываем на противень.
  6. Выпекаем в духовке (200 0 ). Готовить будем 15 минут.
  7. Подаем печенье как угощение к чаю, соку, кофе.

Сегодня можно купить в магазине выпечку на абсолютно любой вкус<, но как приятно приготовить печенье самостоятельно в домашних условиях, а затем предложить его своим близким.

  • Сметана — 300 мл;
  • Мука — 3,5 стакана;
  • Маргарин — 200 г (можно сливочное масло);
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка;
  • Сахар коричневый — 1 стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Орех мускатный — 1 ч.ложка;
  • Ванилин, корица.
  1. Маргарин, предварительно размягченный, растираем с солью, сметаной. Добавляем сахар (4 ст.ложки оставляем для посыпки печенья), ванилин, мускатный орех, немного корицы. Массу хорошо вымешиваем.
  2. Замешиваем мягкое пластичное тесто. Оно должно получится жирноватым и легко отставать от рук. Тесто охлаждаем около получаса (помещаем в холодильник).
  3. Тесто раскатываем. Вырезаем из него фигурки. Можно пласт теста скатать в рулет и нарезать его вдоль. Получатся маленькие рулетики.
  4. Оставшийся коричневый сахар высыпаем в блюдце. Верх каждого печенья обваливаем в сахаре.
  5. Изделия выкладываем на противень.
  6. Печенье выпекаем в духовке (200 0 ). Готовить будем 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить печенье на сметане? Тогда вас заинтересуют полезные рекомендации опытных кулинаров:

  • Перед добавлением в тесто творога, его необходимо протереть через сито, чтобы не осталось крупных фракций.
  • Чтобы вырезать из теста фигурки было удобнее, заранее обмакиваем края формочек или стакана в муку.
  • Перед запеканием печенья, смажьте его немного взбитым сырым яйцом. Так печенье приобретет аппетитный румяный вид.
  • Муку для приготовления печенья нужно предварительно просеивать, желательно два раза. Так мука насытится кислород, и изделия получатся пышнее и воздушнее.
  • Маргарин можно заменить сливочным маслом. Так выпечка станет более полезной.
  • Тесто, в составе которого входят маргарин или сливочное масло, нужно перед вырезанием из него изделий отправлять на холод. С холодным тестом будет проще работать.
  • Чтобы разнообразить вкус печенья в тесто можно положить орехи, сухофрукты. А готовые изделия полить шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
  • Печенья готовятся около 15-20 минут. Проверить готовность изделий можно по их внешнему виду и консистенции: печенья становятся румяными и рассыпчатыми.

По материалам 101eda.ru