Вкусный фарш на котлеты рецепт с фото

Котлеты из фарша, 10 пошаговых рецептов с фото. Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша?

Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке.

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо — 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон — несколько кусочков
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика по желанию
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Мякоть свиная — 1,5 кг
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хлеб белый сухой — 6 кусочков
  • Масло сливочное замороженное — 150 г
  • Сухари панировочные — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.

2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.

3. Далее из фарша сформируйте круглые или овальные шарики, обваляйте их в панировке, и сразу же на сковороду с растительным маслом.

Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.

4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус< еще ароматнее.

Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!

Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. А вы какие предпочитаете больше всего?

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • фарш говяжий- 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука для обвалки
  • зелень

Способ приготовления:

1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.

2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.

3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:

4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.

Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку.

Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Читайте также:  Еда на быструю руку рецепты с фото

Нам понадобится:

  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.

2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус< это никак не повлияет.

3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.

Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?!

Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие наработки:

Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.

Нам понадобится:

  • хек, судак, минтай — любая 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • хлеб или батон — 2-3 кусочка
  • томатная паста — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.

2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.

3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!

4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.

5. лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус< необыкновенный, похож на рыбный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • сыр — 100-150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

Способ приготовления:

1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.

2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

Этот диетический вид приготовления, предлагаю посмотреть в этом видео с ютуба:

Вместо капусты можно добавить геркулес или овсяные хлопья. Его предварительно нужно замочить в молоке или воде минут на 30, а потом перемешать с фаршем.

Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг
  • картофель свежий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • вода или молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.

2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.

3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.

4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.

Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.

Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!

Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада)))

5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.

По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.

P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник

На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

По материалам Page365.ru

Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.

Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

Читайте также:  Ежики в соусе в кастрюле рецепт с фото

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.

процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.

Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.

Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).

Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:

  • натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
  • полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
  • сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».

Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.

Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.

Манты: рецепт приготовления есть в публикации нашего сайта.

Варианты рецептов творожного крема для торта есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты моркови по-корейски.

  • фарш свиной – 250 гр;
  • фарш говяжий – 250 гр;
  • хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Ценность (калорийность): 245 ккал.

Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус< – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.

Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.

  • фарш свиной – 250 гр;
  • куриный – то же количество;
  • остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
  • масло (для жарки);
  • сухари для панировки.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.

Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:

  1. Упомянутое выше «отбивание» поможет не только сделать его более эластичным, а котлеты сочными, но и частично избавит от лишней влаги, если фарш получился жидковатым. Большое количество влаги удалить, конечно, не удастся, но, если проблема не слишком масштабна, способ может помочь.
  2. Особым «шиком» в приготовлении фарша считает рубка мяса с помощью ножа, а не мясорубки. Чтобы получились маленькие кусочки, а резать было удобнее, лучше использовать не до конца размороженное мясо.
  3. В зависимости от изначальной жидкости массы, в нее можно ввести не полное яйцо, а только желток. Для скрепления этого будет достаточно.
  4. Котлеты из свиного фарша гораздо легче формироваться, если перед каждой «лепкой» смачивать руки холодной водой. Тогда фарш не липнет к ладоням, и котлетки получаются ровными.
  5. Если возникают сомнения, прожарена ли котлета, надо проткнуть ее зубочисткой: если из середины выходит прозрачный сок – приготовление окончено; если у жидкости розовый или красный цвет – необходимо готовить дальше.
  6. Если фарш делается с хлебом, последнего должно быть не менее 40% от массы мяса. Это важный момент! Если положить меньше, как ни странно, но и мясного вкуса в блюде будет меньше.
  7. Не стоит жалеть панировки! Кроме красивой корочки, она обеспечивает закрытие поверхности котлеты при готовке. В результате выходит блюдо, зажаренное снаружи и сочное внутри. Если сухариков недостаточно, можно добавить к ним немного пшеничной муки.
  8. нельзя подавать котлеты сразу. Кроме слишком высокой температуры, внутри еще продолжаются процессы «сокодвижения», и вкус< может быть подпорчен. Достаточно блюду отстояться 5 минут, и его вкусовые характеристики улучшатся.

Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет — в следующем видео.

По материалам nektarin.su

Слово «котлеты» пришло к нам из французской кулинарии, где это блюдо представляет собой кусок мяса на реберной или бедренной кости. Но в русской кухне котлетами мы называем лепешки или шарики из фарша, который может быть как мясным, так и рыбным, и овощным. Готовить их легко и быстро. Так что вопрос зачастую состоит в том не как их приготовить, а как приготовить вкусные котлеты из фарша. Рецепты с фото пошагово, которые я хочу сегодня вам предложить, познакомят вас с тремя видами мясных котлет: из свинины, из говядины и из курицы. Я расскажу и покажу как вкусно подготовить фарш, как сформировать и обжарить котлеты, а для тех, кто ищет разнообразия — как их красиво и аппетитно подать к столу.

  • мясной фарш – 600гр;
  • картофель – 200гр;
  • лук – 1шт (100гр);
  • помидор – 1шт;
  • сыр – 100гр;
  • куриный бульон (или вода) – 200мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.
  1. Чаще всего для того чтобы котлеты получились сочными в них добавляют размоченный в молоке белый хлеб. У меня для этих целей картофель. С ним блюдо получится не сухим и в готовом виде он совершенно не будет чувствоваться. Для этого вымытый и очищенный картофель натираем на мелкой терке. количество картофеля всегда равно третьей части веса мяса (фарша у нас 600гр, значит картошки 200гр).
  2. Добавляем тертый картофель в миску к мясному фаршу, в данном случае он свиной, однако это не имеет большого значения. Солим и перчим по вкусу. В моем фарше уже присутствует лук, который я прокручиваю на мясорубке вместе с мясом. Если у вас нет, возьмите дополнительно еще 1 луковицу и пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере (можно и ножом), а затем вмешайте в фарш.
  3. Хорошо вымешиваем до однородности.
  4. Теперь отщипываем кусочки фарша и лепим котлеты. Из указанного мной количества обычно получается 8-10 шт.
  5. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его нагреваем и выкладываем котлеты.
  6. Жарим сначала на одной стороне 1 минуту на довольно сильном нагреве. Затем переворачиваем и так же обжариваем на второй стороне. сейчас наша задача, чтобы котлеты по максимуму сохранили в себе мясной сок, а значит получились вкусными.
  7. Затем огонь можно убавить и подержать котлеты на умеренном нагреве еще по 5 минут на каждой стороне. И все – они готовы!


здесь рецепты котлет из куриного фарша.

А вы готовы пойти дальше? И сделать простые вкусные котлеты аппетитными и нарядными, так что ваши родные ахнут не только от их вкуса, но и от интересного внешнего вида? Тогда за мной!

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  2. В ту же самую сковороду, в которой жарились котлеты, добавляем при необходимости масла (обычно жира, оставшегося от котлет бывает достаточно, а иногда и больше чем нужно) кладем лук. Слегка обжариваем его.
  3. Затем наливаем куриный бульон или горячую воду из чайника, с бульоном котлеты, конечно, вкуснее, но его может у вас и не быть. Помидор нарезаем небольшими кусочками и добавляем туда же.
  4. Тушим пока лук и помидор не станут мягкими. Возвращаем котлеты в сковородку.
  5. По 2 минуты протушиваем с обеих сторон, тем временем нарезаем сыр тонкими ломтиками по количеству котлет и выкладываем сверху.
  6. Поливаем соусом, накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут или пока сыр не расплавится и не «обернет» котлеты.

Вот теперь все! Можно подавать наши вкусные и красивые котлеты из свиного фарша к столу. Украсьте их свежей зеленью и они станут еще наряднее.

А мы переходим к следующему рецепту и фото.


Приготовьте также маленькие круглые котлетки, которые называют биточки из фарша с подливкой в духовке.

  • говяжий фарш – 300гр;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • виноград без косточек – 300гр;
  • сыр – 100гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • майонез – 2ст.л.;
  • масло – для жарки.

* указанного количества ингредиентов хватает на 2 больших котлеты.

  1. Для фарша на котлеты лучше брать кусок говядины с жирком, так как молотая говядина суховата и жир просто необходим для получения хорошего результата.
  2. Добавляем в него нарезаный мелкими кубиками лук и яйцо.
  3. Вымешиваем и насыпаем сухари. Они, кстати, тоже часто используются в котлетном фарше вместо хлеба. После добавления надо просто оставить фарш постоять, сухари размокнут, разбухнут и будут работать в нем не хуже булки. Не забудем посолить и поперчить.
  4. Берем половину подготовленного мяса и выкладываем на доску. Приминаем в лепешку (так именно готовят бургеры).
  5. Вырезаем круг с помощью шеф-кольца или иного предмета, например, кружки.
  6. В сковороду наливаем масло, разогреваем и обжариваем котлеты сначала на одной стороне, затем на второй сначала до образования корочки, а потом и на умеренном огне до готовности. Любые котлеты жарятся довольно быстро, вы потратите на это около 15 минут.
  7. Готовые котлетки выкладываем на тарелки. И да, они готовы. Но мы же продолжим?
  8. Для подачи котлет нам понадобится виноград, сыр и майонез. Мы больше не будем подвергать ничего термической обработке. Виноград можете взять любого сорта, важно чтобы он был без косточек иначе их придется долго и нудно доставать. Нарезаем ягоды на дольки.
  9. Выкладываем нарезанный виноград на каждую котлету. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху.
  10. Посыпаем рубленой зеленью и заправляем майонезом.

Вот такие вкусные и можно сказать, изысканные, котлеты из говяжьего фарша у нас получились в итоге.

Автор: Валентина Ищенко

Курица – не самое популярное в быту мясо для котлет. Но несмотря на это рецептов куриных котлет очень много, возможно, даже больше, чем из тех же говядины и свинины. Вспомним самые известные из них – по-киевски, пожарские. Приготовить котлеты из куриного фарша несколько сложнее, они могут получиться сухими. Поэтому во многих случаях присутствует сливочное масло, которое либо кладется внутрь котлеты, либо трется на терке прямо в фарш, и панировка, помогающая удерживать сок внутри.

Я хочу вам предложить рецепт котлет из куриного фарша в слоеном тесте – такой гибрид пирожков и котлет, но я бы все-таки предпочла их считать котлетками.

Кстати, он очень нравится детям! Назовите их «клубочками» и успех обеспечен.

  • куриная грудка – 1шт (500-700гр);
  • яйцо – 2шт;
  • сыр или брынза – 200гр;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Будем запекать в духовке, поэтому ставим ее нагреваться до 190°С.
  2. Удобнее всего фарш молоть из грудки. Если у вас как у меня грудка была на кости и с кожей, то срезаем с нее мясо (обрезки можно потом использовать для бульона).
  3. Лук, чеснок очищаем. Луковицу разрезаем на несколько частей.
  4. Так как количество мяса у меня небольшое, то можно пробить его блендером. Обязательно посолить и поперчить.
  5. Разбиваем в фарш яйцо и хорошо вымешиваем.
  6. Внутрь котлет мы будем закладывать кусочки сыра. Мне кажется в этом рецепте вкуснее всего использовать брынзу или сыр типа адыгейского. Если вы возьмете брынзу будьте осторожнее с солью в фарше, брынза может быть соленой. Нарезаем ее кубиком.
  7. Слоеное тесто полностью размораживаем (при разморозке его нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтоб верх не сох). Немного раскатываем скалкой. Нарезаем на тонкие полоски, не шире 1 см.
  8. Подготовьте миску с водой, нам часто придется споласкивать руки, так как фарш будет к ним липнуть. Отщипываем кусочек куриного фарша, формируем на ладони лепешку, кладем в центр кубики брынзы.
  9. Ладонь сживаем, из фарша образуется комочек с сыром внутри. Аккуратно скатываем в шарик и обматываем его тестом как будто сматываем клубок нитей для вязания. Заматываем так, чтобы сквозь нити проглядывало мясо.
  10. Споласкиваем руки и так повторяем пока не закончится весь фарш.
  11. Выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекаем в течение 30 минут.

Автор: Елена Захарченко

Как видите, и обычные котлеты из фарша можно приготовить не просто вкусно, но и оригинально и не банально. Если вам понравилось, распечатываете себе рецепты и пошаговые фото к ним. Экспериментируйте, готовьте, радуйте родных и близких!

По материалам blog-recept.ru