Вкусный хлеб в мультиварке рецепты с фото

Хлеб в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах и бездрожжевой

Практически на каждой современной кухне присутствует мультиварка. Данное приспособление значительно упростило жизнь хозяйкам. Однако о том, что использовать прибор можно не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки домашнего хлеба, некоторые не знают. Луково-сырный, отрубной, пряный или сладкий – рецептов множество!

Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.

Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент — процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.

Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ — режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

По материалам sovets.net

Хлеб — всему голова. Это и очень вкусный, и в то же время бесценный продукт для нашего здоровья. Хлеб дает силы и энергию нашему организму, поэтому его нужно обязательно кушать ежедневно. Но, к сожалению, в настоящее время большинство хлебокомбинатов использует новую рецептуру, благодаря которой хлеб уже не получается таким вкусным, как раньше. Поэтому можно приготовить хлеб в домашних условиях, используя для этого мультиварку.

  1. Пшеничная мука — 200 г
  2. Ржаная мука — 200 г
  3. Мюсли — 50 г
  4. Сода — 1 ч.л.
  5. Соль — ½ ч.л.
  6. Изюм — 100 г
  7. Орехи — 60 г
  8. Йогурт — 250 г
  9. Молоко — 175 мл
  • Муку тщательно просеять через мелкое сито, добавить в нее мюсли, соль, соду, орехи и изюм. Все тщательно перемешать.
  • В отдельной емкости смешайте молоко, йогурт, и оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько вымешайте. Тесто должно получить достаточно липким. Вымешивайте тесто в течение одной минуты, придайте ему форму буханки.
  • В мультиварке включите режим «Духовка», подогревайте чашу для выпекания хлеба в течение одной минуты. Затем, смажьте форму растительным маслом, совсем немного присыпьте мукой. Выложите тесто в чашу, мокрой рукой разровняйте тесто. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поставьте на сорок минут на температурный режим 1-го уровня. Нажмите «старт».
  • Когда время приготовления хлеба закончится, достаньте готовый хлеб, заверните его в сухое полотенце, чтобы корочка стала более мягкой, и оставьте так постоять. Если вам нравится хлеб с хрустящей корочкой — в полотенце не заворачивайте.
  1. Мука — 500 г
  2. Вода — 350 мл
  3. Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Соль — 1 ч.л.
  6. Тмин — по желанию, количество — по вкусу
  7. Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Возьмите полулитровую кружку, засыпьте в нее дрожжи и сахар, добавьте 1 ч.л. муки, все перемешайте и разбавьте совсем немного водой. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки и долейте оставшуюся воду, вымешайте. Имейте ввиду, что вода должна быть подогретой до очень теплого состояния. Поставьте кружку со смесью в теплое место на полчаса, до тех пор, пока не появится шапка из пены.
  • Теперь возьмите двухлитровую емкость. Насыпьте в нее 1 ст. муки, добавьте смесь, которая настаивалась полчаса, все тщательным образом перемешайте и поставьте на один час в теплое место. Таким образом, вы приготовите опару.
  • Когда обозначенное время вышло, добавьте в опару растительное масло, тмин, соль и хорошенько все помешайте. Вымешивайте хорошенько тесто, постепенно добавляя в него муку, сначала по одному стакану, затем по половине, пока не добавите всю. Когда ваше тесто перестало липнуть к рукам, не следует больше добавлять муку. Если у вас она осталась — отставьте ее в сторону.
  • Возьмите большую миску, просыпьте ее изнутри мукой. Из получившегося теста сформируйте колобок, положите его в эту миску и отставьте в тепло. Приблизительно через полтора — два часа тесто поднимется, тогда следует его вымесить, и снова отставить. После того, как тесто поднимется еще раз, снова его вымешиваем и помещаем в специальную форму для хлеба, предварительно смазав ее растительным маслом. Форму, вместе с тестом, ставим еще на один час в теплое место.
  • Перед тем, как поставить хлеб в мультиварку, сделайте не меньше двадцати проколов насквозь, до самого дна формы. Поместите форму в мультиварку, выберите режим «духовка» установите время, в среднем, от сорока минут до одного часа.
  • Когда хлеб будет готов, достаньте его, укутайте в чистое, сухое полотенце и прикройте пленкой на полчаса.
  1. Обдирная ржаная мука — 1 ст.
  2. Закваска — 4 ст.л.
  3. Яйцо — 1 шт
  4. Вода — 2 ст.л.
  5. Семена укропа — 1 ч.л.
  6. Соль, сахар
  7. Сода — на кончике ножа
  • Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Форму для мультиварки смазываем растительным маслом. Тесто помещаем в емкость, аккуратно разравниваем его по всей поверхности рукой, смоченной в воде, накрываем крышкой.
  • На мультиварке выбираем режим «молочная каша», ставим время — полчаса. После того, как указанное время пройдет, не открывайте крышку мультиварки еще пятнадцать минут. По прошествии указанного времени можно доставать готовый хлеб!
  1. Кефир — 200 мл
  2. Яйцо — 1 шт
  3. Сахар — 1 ст.л.
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Масло сливочное — 1 ст.л.
  6. Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  7. Мука — 300-350 г
  • Кефир подогрейте немного, добавьте к нему желток и половину белка одного яйца, сливочное масло, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно размешайте.
  • Затем добавьте к смеси муку, все хорошо размешайте и поставьте в мультиварку на режиме «пицца». Чашу мультиварки предварительно смажьте растительным маслом, тесто распределите в ней равномерно. Когда режим «пицца» закончится, поставьте на режим «подогрев» на двадцать минут.
  • Выключите и не открывайте крышку мультиварки еще сорок минут. Далее, не открывая крышки мультиварки, поставьте ее на режим «выпечка» на час. Когда указанное время пройдет, выньте хлеб, переверните его вверх дном и снова заложите в мультиварку на режим «выпечка» на двадцать пять минут.
  • У вас получится белый хлеб с золотистой корочкой и на дне, и наверху. Когда достанете хлеб из мультиварки, накройте его полотенцем до остывания.
Читайте также:  Вкусные кексы в бумажных формочках рецепты с фото

Читайте также:

Тем, в чьих семьях есть мультиварка, просто повезло! Теперь они могут еще и самостоятельно в домашних условиях выпекать хлеб. А о том, как определиться с видом хлеба для выпечки с пользой для здоровья, читайте в статье Какой хлеб самый полезный?. Если Вы все же решили испечь хлеб в духовке, Вам помогут в этом рецепты из статьи Как испечь хлеб в духовке?.

Читайте другие интересные рубрики

По материалам ladyspecial.ru

Пошаговый фото-рецепт для мультиварки: белый хлеб (способ без опары).

количество порций: 12

Добавить к муке сухие дрожжи. Хорошо перемешать.

Воду и молоко подогреть до температуры примерно 40°С. Всыпать соль и сахар. Хорошо размешать до полного растворения. Добавить растительное масло.

В муке по центру сделать углубление. Влить жидкие ингредиенты. Размешать движениями по кругу ложкой. Когда ложкой станет тяжело размешивать, начать месить тесто руками.

Тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам и к миске. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.

Примерно через 1 час тесто хорошо подойдет.

Подошедшее тесто обмять. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить в чашу мультиварки тесто. Если в мультиварке есть режим «Йогурт» (температура 40°С), то включить этот режим на 40 минут и дать тесту подойти в мультиварке с закрытой крышкой. Если такого режима нет, то накрыть чашу мультиварки полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка/Хлеб». Установить температуру 160°С и время 75 минут.

По истечении этого времени хлеб будет пропечен снизу и с боков, а сверху останется белым.

Поэтому надо достать хлеб из мультиварки при помощи лотка для приготовления на пару или просто накрыть чашу мультиварки полотенцем или тарелкой и перевернуть. Чашу мультиварки поставить обратно в мультиварку, а хлеб положить в чашу белой стороной вниз, а поджаренной наверх. опять включить режим «Выпечка/Хлеб» при той же температуре. Выпекать еще 30 минут.

По окончанию программы хлеб достать. Накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.

Читайте также:  Вырезка свиная рецепты приготовления в духовке в фольге с фото

По материалам www.topmultivarok.ru