Вкусный рассыпчатый плов из свинины как приготовить

Если вы ищете способ, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатый, мы готовы поделиться всеми своими секретами, показав технологию приготовления настоящего плова.

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.

Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.

Лук следует нарезать полукольцами.

Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.

Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.

После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).

(После обжаривания мяса — очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.

Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.

Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.

Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.

Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.

Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.

Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена —зирвак готов!

Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой — это второй секрет рассыпчастости риса.

Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.

Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.

После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.

После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап — третий секрет рассыпчатого риса.

Самое популярное узбекское блюдо готово! Теперь и вы знаете точно, как приготовить плов со свининой, чтобы рис был рассыпчатый.

Подаём его на большом блюде (лягане), выкладывая поочередно слоями, чтобы мясо, морковь и чеснок были сверху. Порционно плов раскладываем из блюда в глубокие пиалы, которые в Самарканде называют косушками.

По материалам easycookschool.com

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь Интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Блины из яиц и крахмала для салата

Сегодня в статье:

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

    Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

    Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

    Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.


    У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошел дымок.

    Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

    Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

    время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

    Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

    К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

    И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

    Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

    Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

    Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

    Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

    Читайте также:  Бурито с курицей в домашних условиях рецепт с фото

    С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

    Теперь просто надо надо закрыть крышку. огонь уже совсем минимальный.

    Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

    На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

    Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

    Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

    прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

    Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

    Главное, чтобы рис был специальный для плова.

    Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

    Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

    Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

    Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

    Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

    Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

    Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

    Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

    Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

    Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

    Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус< и аромат не уступают нисколько.

    Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

    Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

    По материалам recepty-kulinara.ru

    На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

    1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
    2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
    3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.
    Читайте также:  Баклажаны соленые с чесноком и морковью рецепты

    А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

    1. Филе свинины — полкило.
    2. Крупная луковица — 1 шт.
    3. Морковь — 2 шт.
    4. Растительное масло — полстакана.
    5. Рисовая крупа — 2 стакана.
    6. Соль — по вкусу.
    7. Приправа для плова — 1 ч/л.
    8. Чеснок — 3 зубчика.
    9. Барбарис — 50 гр.

    Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

    Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


    После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
    В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

    Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

    Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


    Приятного аппетита!

    Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

    1. Свиная вырезка — полкило.
    2. Рисовая крупа — полкило.
    3. Морковь — 0,5 кг.
    4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
    5. Растительное масло — 2 поварешки.
    6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
    7. Соль — по вкусу.
    8. Барбарис — полстакана.
    9. Специи для плова — 1 ч/л.

    Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

    Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

    Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


    Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

    Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. огонь пока не уменьшать.

    Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

    Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
    Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

    Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


    После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий узбекский плов.

    По материалам uzledy.ru