Вкусный рецепт гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово

Гуляш – вкусный и довольно экономный рецепт мясного блюда, которое выручит вас, когда нужно приготовить еду для всей семьи, а в распоряжении всего лишь небольшой кусочек мяса. Я покажу самый простой вариант – гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото пошагово особенно будет интересен и полезен новичкам, а тем, кто уже знаком с этим блюдом, напомнит основные шаги. В приготовлении гуляша ничего сложного: кусочки мяса обжариваются с луком и затем тушатся в томатной подливке до мягкости. Ее всегда делают густой и много, чтобы было чем полить гарнир из картофельного пюре, каши или макарон.

  • Умеренно жирная свинина – 300-350 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • помидоры – 4 шт. или 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное – 3 ст. л. или 60-70 г. свиного сала;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу солим);
  • черный перец – 0,5 ч. л;
  • сахар – 2 щепотки;
  • сметана – 1 ст. л (по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • вода – 2-2,5 стакана.

Начнем с подготовки мясных продуктов. Сало отделим от шкурки, нарежем брусочками и отправим на горячую сковороду вытапливаться. огонь под сковородкой слабее среднего, чтобы не пережарить сало. Если готовите на масле, то этот шаг пропускайте.

Пока делаются шкварки, вымоем кусок мяса, обсушим его и нарежем кубиками по 2-3 см. Это стандартная нарезка для рецепта гуляша, но ломтики или брусочки тоже допустимы. Вылавливаем шкварки (или разогреваем масло), выкладываем в кипящий жир мясо.

Прибавим огня, помешивая, выпарим мясной сок и обжарим мясные кусочки до подрумянивания.

Нальем полстакана кипятка (осторожно, жир может брызгаться!), подсолим по вкусу. Накроем крышкой и на слабом огне оставим тушиться мясо на 20 минут. После предварительного тушения свинина станет мягче и лучше впитает вкус томатной подливки.

Остатки жидкости выпариваем, оставляем только жир. Лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. Высыпаем к свинине, перемешиваем, обжариваем около пяти минут.

Видите, каким прозрачным стал лук? Приправляем черным молотым перцем и кидаем один-два листика лавра.

Всыпаем муку. Она нужна для того, чтобы придать гуляшу из свинины с подливкой густую консистенцию. После добавления муки сразу же все перемешиваем, чтобы не образовались мучные комочки. Продолжая помешивать, чуточку обжариваем муку, доводим до цвета топленого молока, не темнее. Если передержать, может появиться неприятный привкус.

Перемалываем помидоры в блендере в пюре. Свежие помидоры не всегда доступны, поэтому для приготовления гуляша чаще используют томатную пасту или томатный соус. Сгодятся также помидоры в собственном соку, томатный сок тоже подойдет. Добавляем томат в сковороду, обжариваем минуты две-пять минут (пасту и соус меньше, сок дольше).

Вливаем 1,5 стакана воды, добавляя жидкость постепенно, не всю сразу. Пробуем на соль. После закипания уменьшаем огонь, накрываем гуляш из свинины с томатной подливкой и тушим 20 минут. Раза два-три перемешиваем содержимое сковороды, регулируя густоту подливы добавлением воды, если это необходимо.

Во время тушения свинина станет совсем мягкой, нежной, компоненты томатной подливы «подружатся» между собой и она получится яркой, густой, насыщенной. Смягчить ее вкус< поможет добавление сметаны, только кладите не сразу, а минут за пять до готовности. Если томат оказался чрезмерно кислым, добавьте пару щепоток сахара.

Лучшим гарниром считается картофельное пюре, но гуляш из свинины с подливкой такое универсальное блюдо, что с любым гарниром будет вкусным. Можете отварить пресный рис или гречку, макароны, пшенку или пшено. Приготовьте какой-то простенький салатик или достаньте соленья-маринады и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам chopoel.ru

Гуляш из свинины с подливкой – блюдо сытное и ароматное. Приготовить его несложно, если воспользоваться пошаговыми рецептами с фото. В чем его полезные качества, кому на такую еду налегать не стоит. Тонкости и секреты приготовления.

Свиной гуляш не требует особенных кулинарных навыков. Сытное блюдо, изобретенное венгерскими пастухами, сейчас известно по всему миру. Оно представляет мясные ломтики, тушеные в густой душистой подливе. Своего рода компромисс между первым и вторым блюдом.

Для этого блюда используют разные виды мяса – говядину, баранину, свинину, даже курятину. Оно получается нежным и сытным, с высокой пищевой ценностью. Калорийность свиного гуляша – от 330 ккал.

Тушеное мясо в подливке богато витаминами (Е, В1, В2, А), железом, йодом, калием и кальцием. Это блюдо отлично восполняет потери питательных веществ, поэтому рекомендовано тем, кто занят физическим трудом и спортсменам.

Мясо в гуляше увеличивает число эритроцитов в крови, что способствует росту гемоглобина. Поэтому блюдо полезно анемичным людям.

Если гуляш делают с томатами, то содержащийся в них ликопин поддержит костей кальций. Другие полезные свойства также зависят от дополнительных компонентов блюда.

Читайте также:  Вкусный борщ из свежей капусты рецепт с фото

Свиной гуляш не рекомендован тучным людям и тем, кто страдает от атеросклероза, холецистита, болезней печени и поджелудочной железы.

Секретов того, как готовить гуляш из свинины с подливкой, не так уж и много. Это блюдо не самое замысловатое, и испортить его трудно. Но некоторые моменты все же стоит учесть. Так, для гуляша больше подойдет мясо с небольшим жирком, например, корейка, шейка, лопатка.

Основой для подливы могут послужить различные овощи – томаты, картофель, сладкий перец, а также грибы. Почти во всех рецептах есть лук, чесночные дольки и морковка.

Обычно гуляш готовят с томатной пастой либо с паприкой для красивого цвета и пикантности. Но есть рецепты со сливочной, сметанной и грибной подливой. Густоту ей придает мука либо картофельный крахмал.

На что еще обратить внимание перед готовкой:

  1. Обычно мясо тушится примерно час. Чтобы ускорить процесс, его можно заранее отварить.
  2. Если вы любите зелень, то на килограмм свинины можно взять полпучка свежих или большую ложку сушеных трав.
  3. Если мясо излишне постное, поджаривать его лучше на сале.

Готовят гуляш в сотейнике, сковородке с высокими бортиками или толстостенной кастрюле, лучше всего из чугуна.

Как приготовить правильный гуляш из свинины с подливкой смотрите на видео:

Используя традиционную рецептуру, гуляш со свининой может приготовить даже начинающий кулинар. А выглядит при этом блюдо солидно, и вкус< у него потрясающий.

Готовим пошагово гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • 750 мл мясного бульона;
  • луковка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 550 мл сметаны;
  • две большие ложки томатной пасты и три – муки;
  • пара чесночных долек.

Способ приготовления:

    Вымытое мясо подсушить и порезать маленькими ломтиками, подсолить, сдобрить специями и отправить в холод на полчаса.


Обжарить мясо в глубокой сковороде или сотейнике вместе с измельченным луком.


Присыпать мукой и перемешать. Когда появится аппетитная корочка, вылить бульон с растворенной в нем томатной пастой (если хочется снизить жирность, используйте воду).

  • Уменьшить пламя и томить блюдо примерно 60 минут. За 7 минут посыпать ломтиками чеснока. Мясо должно стать мягким и пропитаться ароматами.
  • Сметана в этом рецепте придает гуляшу нежный вкус<. Томатную пасту можно заменить густым кетчупом.

    Узнаем, как делать альтернативный вариант гуляша из свинины с подливкой на сковороде по пошаговому рецепту. Вместо цельного куска свежего мяса здесь используется ароматная свиная колбаса.

    Ингредиенты:

    • полкило колбасы из свинины;
    • в два раза больше картофеля;
    • пара головок репчатого лука и чесночных долек;
    • полтора стакана куриного бульона;
    • две большие ложки сладкосливочного масла;
    • полторы ложечки паприки.

    Способ приготовления:

      Порезать колбасу толстенькими кружками.


    Растопить ломтик сливочного масла на сковородке и обжарить в нем колбасные ломтики.


    Лук порезать кольцами, перцы – полосками. Чеснок растереть либо подавить. Овощи уложить к колбасе. Через 5 минут залить бульоном и сдобрить паприкой.

  • Накрыть крышкой и тушить 50 минут, пару раз помешав в процессе.
  • В готовом блюде картофель сливается с соусом в коричневатое пюре. Приправить гуляш можно ложечкой сметаны и рубленым зеленым лучком.

    Простой рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке для тех, кому некогда следить за мясом. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото, используя современные технологии?

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг свинины;
    • морковь;
    • луковка;
    • 140 мл сметаны;
    • 200 мл воды;
    • три больших ложки растительного масла, пара – муки.

    Способ приготовления:

      Вылить в чашу прибора масло и в режиме «Жарка» поджарить измельченный лук.


    К нему отправить тертую на большой терке морковь и жарить под крышкой 10 минут.


    Мясо порезать небольшими ломтиками, положить к моркови с луком. Размешать и жарить аналогичное количество времени.


    Сдобрить перцем, присыпать мукой, поджаривать минуту, все время помешивая.


    Добавить сметану и теплую воду, подсолить и перемешать.

  • Перевести прибор в режим «Тушение» и томить под крышкой 60 минут при температуре 100 градусов.
  • При небольших трудозатратах блюдо в мультиварке получается сочным и нежным.

    Это очень легкий способ, как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде. Морковка и красный болгарский перец дадут не только красивый оттенок, но и насыщенный аромат.

    Ингредиенты:

    • кило свинины;
    • пара луковок;
    • столько же моркови;
    • болгарский перец;
    • 130 мл растительного масла;
    • столовая ложка муки и в три раза больше сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить мелко порезанное мясо на сковороде с высокими бортами в масле, подсолить и прожаривать до полного выпаривания сока. На это уйдет минут двадцать.
    2. Перец пошинковать полосочками, лук – полукольцами, морковку измельчить теркой.
    3. Тушить пять минут лук с морковью вместе с мясом на среднем пламени, затем добавить полоски перца. Готовить еще четверть часа.
    4. Растворить муку в воде до сметанообразного состояния. Эту массу, а также настоящую сметану, добавить к мясу.
    Читайте также:  Блины из творога рецепт с фото пошагово

    До готовности блюдо должно протушиться еще 15 минут.

    Как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой по старинной рецептуре с Дуная.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг свиной шеи;
    • половинка сладкого перца;
    • луковка;
    • морковка;
    • три дольки чеснока;
    • столько же больших ложек томатной пасты;
    • 20 граммов крахмала;
    • три щепотки сушеного базилика;
    • семь картофельных клубней.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать свинину ломтиками и обвалять в крахмале.
    2. Картошку пошинковать кубиками, перец, луковицу и морковку – соломкой, чеснок – очень мелко.
    3. Налить в кастрюлю 1,3 литра кипятка и варить в них мясо с картофелем на среднем пламени четверть часа.
    4. Добавить овощи и базилик, варить еще 12 минут.
    5. Сдобрить солью, приправами, выложить томатную пасту и томить на малом пламени 10 минут. Выключить огонь, но не убирать кастрюлю с плиты, а дать настояться четверть часа.

    Блюдо по этой рецептуре получается наиболее полезным, поскольку здесь исключен процесс обжаривания.

    Хоть это блюдо и прекрасно в своей простоте, со временем рецепты пополнялись новыми компонентами и становились более изысканными.

    Этот вкусный гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото готовят без томатной пасты. Утонченный аромат придает ему красное вино.

    Ингредиенты:

    • 900 граммов свинины;
    • полкило шампиньонов;
    • пара луковок;
    • полстакана красного вина;
    • большая ложка муки;
    • 35 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

      Вымытое мясо порубить средними ломтиками.


    На сковородке разогреть масло и выкладывать свинину небольшими порциями, постепенно поджаривая до румяности.


    Выложить ломтики в сотейник, подсолить и поперчить, сдобрить любимыми специями и вином. Томить на малом пламени 60 минут.

  • Луковки порезать тонкими полукольцами, а свежие шампиньоны – пластинками. Обжарить лук на раскаленной сковородке до золотистости, добавить грибы и довести до абсолютного испарения сока.
  • Грибная поджарка отправляется в сотейник за двадцать минут до готовности блюда.

    Необычный рецепт гуляша из свинины со сливочно-медовой подливкой на сковороде приятно удивит даже придирчивых гурманов.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг свинины;
    • три соленых огурчика;
    • две луковицы;
    • стакан сливок;
    • по большой ложке муки, горчицы и меда;
    • 30 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Порезать мясо маленькими ломтиками.
    2. В масле растопить мед и обжарить в этой смеси кусочки свинины до румяности.
    3. Добавить измельченный лук, пряности, подсолить. Через пару минут влить два стакана воды.
    4. Убавить пламя и тушить три четверти часа.
    5. Огурчики измельчить и добавить к тушеному мясу. Готовить еще 15 минут.

    В качестве подливы используют смесь сливок, горчицы с мукой. Ее надо вылить в сковороду за пять минут до готовности и мешать, пока не загустеет.

    Это сытное деревенское блюдо потребует чуть больше времени на подготовку, чем простой гуляш. Но результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • полкило свинины;
    • 200 граммов фасоли;
    • столько же бекона;
    • пара луковиц и головок чеснока;
    • три сельдерейных стебля;
    • сладкий перец;
    • четыре больших ложки томатной пасты;
    • в два раза меньше – сахарного песка;
    • 30 мл растительного масла;
    • по большой ложке соевого соуса и горчицы в порошке.

    Способ приготовления:

    1. С вечера замочить бобовые в ледяной воде. Перед приготовлением промыть и отваривать три четверти часа.
    2. Свинину и сельдерей порезать небольшими ломтиками, сладкий перец и бекон – тоненькими полосочками. Лук и чеснок измельчить.
    3. В сотейнике нагреть масло и обжарить ломтики свинины до румяности. Выложить в другую посуду. А в сотейник загрузить бекон, обжарить с двух сторон, затем положить овощи. Готовить до мягкости сельдерея и перца.
    4. С фасоли слить часть жидкости так, чтобы оставалось 500 мл. Отправить в сотейник. Положить туда же свинину, горчицу, сдобрить томатной пастой, соевым соусом, солью и любимыми приправами.
    5. Тушить на малом пламени 60 минут.

    К такому гуляшу гарнир не нужен. Достаточно подать зеленый салат или просто овощную нарезку.

    Также без гарнира подают свиной гуляш, уже тушенный с картошкой. В других случаях блюдо дополняют рисом, гречкой, пастой или отварной картошкой.

    По материалам 101eda.ru

    Гуляш из свинины с подливкой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре. Свиной гуляш отлично сочетается с крупами – рисом или гречей.

    А как вы относитесь к гуляшу из свинины с подливкой? В нашей семье его просто обожают, и мои домашние часто просят его приготовить. Я и не против: ингредиенты всегда есть дома, способ приготовления прост до безобразия, а результат получается просто чудесный!

    Предлагаю вам проверенный классический рецепт гуляша из свинины, любимый многими. Лучший из всех гуляшей с подливкой, что вы ели!

    • 500 грамм свинины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 стол. ложки пшеничной муки;
    • растительное масло;
    • зелень укропа;
    • черный молотый перец, соль, приправы для мяса.

    Сковороду с маслом разогреть на сильном огне.

    Читайте также:  Бифстроганы из говядины рецепт с фото пошагово

    Мясо нарезать небольшими кубиками.

    Свинину переложить на сковороду.

    Обжарить, постоянно помешивая, чтобы с каждой стороны кусочка образовалась румяная корочка.

    Отставить пока мясо в сторону, а на другой сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета и пересыпать ее к свинине.

    Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать на среднем огне.

    Когда овощи поджарятся, станут мягкими и поменяют цвет, переложить их к мясу.

    Залить водой, добавить зелень, поперчить.

    Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить гуляш в течение одного часа.

    За несколько минут до готовности посолить и добавить любимые приправы для мяса.

    Чудесный гуляш с густой подливкой готов!

    Помню, что в детском саду гуляш с макаронами был одним из моих самых любимых блюд. Меня не нужно было уговаривать, чтобы я побыстрее с ним расправилась. Уверена, что и у вас было так же. Вспомните вкус< детства!

    В детском рационе используется только нежирное мясо, поэтому для этого рецепта лучше выбрать постную свинину.

    • 600 грамм нежирной свинины;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 стол. ложка консервированной томатной пасты;
    • 2 стол. ложки сметаны;
    • 1,5 стол. ложки муки;
    • 1,5 стол. ложки подсолнечного масла;
    • 1 стакан воды или бульона;
    • соль – по вкусу.
    1. Свинину помыть, обсушить, очистить от прожилок и лишнего жира, нарезать небольшими кубиками со стороной 3 см.
    2. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
    3. Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
    4. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить мясо в один слой.
    5. Обжарить кусочки со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.

    Таким образом, весь сок запечатается внутри кусочка, и гуляш получится очень вкусным и сочным.

    1. К свинине выложить морковь и лук, продолжать обжаривать, пока овощи не поменяют цвет.
    2. Добавить муку, перемешать, обжарить все еще пару минут.
    3. Добавить томатную пасту и сметану, перемешать.
    4. Влить горячую воду (можно бульон), перемешать до полного растворения сметаны и томатного соуса.
    5. Накрыть крышкой, довести до кипения, после этого огонь убавить.
    6. Тушить чуть больше получаса. Перед окончанием готовки посолить.

    Гуляш из свинины как в садике готов. Приятного аппетита!

    Приготовьте гуляш в своей кухонной помощнице – мультиварке. Ее преимущество в том, что вы одновременно можете тушить гуляш и готовить гарнир к нему, например, овощи на пару.

    • 800 грамм свиной мякоти;
    • 1 стакан бульона;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • 3-4 луковицы среднего размера;
    • 200 грамм томатов в собственном соку;
    • 25 мл уксуса (9%);
    • 3 зубчика чеснока;
    • лимон;
    • соль, лавровый лист, молотая паприка, молотый перец – по вкусу.
    1. Свинину помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками.
    2. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
    3. Сливочное масло положить в чашу мультиварки и включить программу «Жарка».
    4. В чашу переложить лук и поджарить его до золотистого цвета.
    5. Влить уксус и, пока он не испарится, продолжить жарить лук.
    6. Чеснок выдавить через пресс.
    7. Томаты измельчить: мелко нарезать или раздавить вилкой.
    8. Добавить специи (перец, паприку, лавровый лист, чеснок) и перемешать.
    9. Переложить в чашу свинину и томаты, посолить и перемешать.
    10. Переключить на программу «Тушение».

    Залить бульон и готовить гуляш около полутора часов.

    В этом рецепте вместо покупного томатного соуса можно использовать домашний, получится только лучше. Поиграйте со вкусом, применяя различные специи. Если вы, как и я, любите острое мясо, то добавьте Tabasco. А если предпочитаете вкус< помягче, можете положить в блюдо немного грузинской аджики или молотую смесь перцев.

    • свиная шейка – 600 грамм;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 3 стол. ложки томатного соуса;
    • острый соус Tabasco – по вкусу;
    • горячая вода;
    • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
    • соль.

    Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

    Поставить сковородку на огонь, после того, как она нагреется, налить немного подсолнечного масла.

    огонь прибавить на максимум, свинину переложить на сковороду, пока не перемешивать, чтобы оно хорошо поджарилось.

    Почистить лук и морковь, мелко их порезать.

    Мясо перемешать, поджаривать до румяной корочки.

    На сковородку добавить лук, перемешать и немного пожарить.

    Добавить морковь, перемешать и еще пожарить несколько минут.

    Добавить томатную пасту и перемешать. огонь уменьшить до маленького.

    Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо.

    Добавить острого соуса Tabasco, если любите поострее. Перемешать.

    Закрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на полчаса. За 5 минут по окончания готовки гуляш посолить.

    Вот такой аппетитный гуляшик у вас получится! Приготовленный по этому рецепту, он получается вкусный, но довольно-таки острый. Если острое не любите, то исключите из него острый соус.

    Предлагаю вам видео рецепт гуляша из свинины с подливкой

    Зная базовый рецепт гуляша, можно экспериментировать с ним до бесконечности. Добавляйте к нему болгарский перец, сельдерей, грибы, соленые огурцы – получится очень вкусно, я обещаю! Приятного аппетита и до новых рецептов!

    По материалам chkola-gastronoma.ru