Меню

Время приготовления в микроволновке баклажан

Печёные или варёные баклажаны используют в приготовлении салатов, закусок, при консервировании. Довести овощ до нужного уровня готовности можно не только в духовке или на плите, но и в СВЧ. Прежде чем рассказать и показать как можно запечь баклажаны в микроволновке, немного о выборе качественного овоща.

Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.

Есть две категории людей. Первые говорят: «Запечь баклажаны проще простого, любой справится». Вторые утверждают: «Я ни разу не запекал, это для меня очень сложно». И те, и другие допускают ошибку. В приготовлении этого овоща есть несколько небольших, но существенных нюансов.

Для того, чтобы быстрее запеклись, выбирайте плоды небольшого размера. Обмойте их и вытрите их насухо. Чтобы запечь целиком, проткните каждый вилкой в нескольких местах или сразу обрежьте плодоножку. Выложите на плоскую тарелку для СВЧ и отправьте запекаться 10 минут при мощности 800 ватт.

Готовые плоды будут мягкими, при открывании дверцы сразу осядут. После того, как остынут, можно снять кожицу (можно и не снимать) и применять дальше по назначению. Больше всего запечённые целиком подойдут для приготовления икры (вот тут рецепт с фото: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru.html). Но и закуски с салатами из таких овощей получаются вкусными.

Один из вариантов такой закуски. Нарежьте помидоры, репчатый лук и зелень петрушки. Соедините с нарезанными баклажанами.

Заправьте растительным маслом, добавьте соль, тёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.

Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.

Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.

Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.

Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!

источник

Запеченные баклажаны – это уникальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Данные овощи хорошо сочетаются с мясными продуктами. Запеченные баклажаны в микроволновке можно использовать в качестве гарнира и в холодном, и в горячем виде. Готовится такое блюдо очень просто.

Рецепты подобных блюд бывают совершенно разными. Из большого разнообразия можно выбрать то, что понравится всей семье. Для приготовления блюда понадобится:

  1. 500 грамм баклажанов.
  2. 2 ч. л. масла на растительной основе.
  3. 1 ч. л. сока лимона.
  4. 2 дольки чеснока.
  5. Перец, а также соль.

Как запечь баклажаны в микроволновке по классическому рецепту? Этот способ достаточно прост. Готовятся такие баклажаны быстро. В итоге получается вкусное блюдо. Для начала стоит выбрать баклажаны и подготовить их. Овощи следует выбирать не крупные. Их необходимо вымыть в проточной воде, а затем удалить плодоножку. После этого следует запечь баклажаны в микроволновке. Рецепты могут отличаться временем приготовления. Если микроволновка имеет мощность 800 Вт, то на запекание уйдет не более 6 минут.

После этого баклажаны необходимо очистить и порезать кубиками. К измельченным овощам стоит добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, растительное масло и перец. Компоненты следует тщательно перемешать.

Блюдо готово. Его можно употреблять в теплом либо охлажденном виде. Подобную овощную смесь можно выложить на кусочки помидоров и подать к столу.

Чтобы приготовить баклажаны в микроволновке, следует заранее подготовить все необходимые компоненты. Для этого блюда потребуется:

  1. 3 баклажана средних размеров.
  2. 2 перца болгарских крупных.
  3. 3 помидоры небольших размеров и средней спелости.
  4. Несколько щепоток соли.
  5. 100 грамм сметаны.
  6. 1 долька чеснока.

Для запекания следует использовать специальную форму с крышкой, которая подходит для приготовления пищи в электроприборах.

Итак, как запечь баклажаны в микроволновке? Чтобы блюдо получилось вкусным и не горчило, необходимо соблюдать последовательность. Прежде всего нужно подготовить баклажаны. Их следует промыть, желательно в проточной воде. После этого необходимо удалить плодоножки. Баклажаны и помидоры следует нарезать аккуратными кружками. Перцы также необходимо вымыть, а затем очистить, удалив плодоножки и семена. Порезать кольцами.

Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. К нему следует добавить соль и сметану. Хорошо перемешать. Емкость для запекания необходимо смазать маслом и выложить в нее слоями измельченные овощи. На дно емкости положить баклажаны и слегка присыпать их солью, затем томаты, а сверху перцы. Все это следует залить сметаной с чесноком.

Вместе с другими овощами баклажаны в микроволновке необходимо запекать в течение 15 минут до полной готовности. Стоит учесть, что от сорта зависит время приготовления. Спустя 15 минут готовность баклажанов нужно проверить. Если они сыроваты, то время следует увеличить.

Как еще можно сделать баклажаны в микроволновке? Рецепты с фото позволяют представить, как будет выглядеть готовое блюдо. Это значительно облегчит его оформление перед подачей к столу. Сами по себе баклажаны прекрасно сочетаются с разными продуктами, в том числе и с сыром. Готовится такое блюдо очень просто и быстро. Для запекания потребуется:

  1. 3 небольших баклажана.
  2. 2 головки репчатого лука.
  3. 3 томата.
  4. Густой йогурт. При необходимости можно заменить кетчупом либо майонезом. Также можно сочетать данные продукты.
  5. Сыр твердого сорта.

Итак, как запечь баклажаны с сыром в микроволновке? Для начала следует подготовить овощи. Баклажаны хорошо вымыть и порезать кольцами. Плодоножку при этом нужно удалить и выбросить. Томаты также вымыть и порезать кольцами, толщина которых составляет 4 миллиметра. Головки репчатого лука необходимо очистить от шелухи. Данный продукт также порезать кольцами. При этом толщина должна быть минимальной. Овощи подготовлены. Теперь натираем сыр на крупной терке.

Читайте также:  Баклажаны курицей и майонезом запеченные в духовке

На тарелку следует выложить кольца баклажанов, а затем смазать их майонезом либо густым йогуртом. Поверх соуса необходимо положить лук. Каждую заготовку смазать кетчупом. После этого нужно положить кольца помидор. В завершение заготовки следует покрыть майонезом либо густым йогуртом.

Блюдо необходимо поместить в микроволновку и выставить минимальную температуру нагрева. Запекать овощи следует в течение 20–25 минут. На этом приготовление не заканчивается. Готовые овощи необходимо достать из микроволновки, снова смазать майонезом либо йогуртом и посыпать тертым твердым сыром. Запекать продукт следует в течение 3 минут. После того как сыр подрумянится, блюдо можно достать из микроволновки и подать к столу. При желании можно украсить баклажаны зеленью.

При желании можно сделать баклажаны с помидорами в микроволновке. Процесс приготовления отнимает немного времени. При этом блюдо получается достаточно сытное и вкусное. К тому же нет необходимости стоять у плиты. Баклажаны с помидорами можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Их вкус остается таким же неповторимым и оригинальным. Для приготовления данного блюда потребуется:

  1. 400–450 грамм баклажанов.
  2. 2 ч. л. масла из оливок.
  3. 1 долька чеснока.
  4. 1 ч. л. сока лимона.
  5. 2 помидора.
  6. Соус соевый – по вкусу.
  7. Черный перец, желательно молотый.
  8. Зелень рубленая.
  9. Кунжут.

В первую очередь стоит подготовить баклажаны. От этого зависит вкус готового блюда. Для начала следует их вымыть, а затем обколоть в нескольких местах вилкой. Овощи необходимо поместить в микроволновку и слегка запечь. Если агрегат обладает мощностью в 850 Вт, то будет достаточно трех с половиной минут. Время можно корректировать. Все зависит от сорта баклажанов, а также от мощности прибора. В любом случае баклажаны должны стать мягкими. Овощи после приготовления стоит слегка остудить, очистить, а затем порезать кубиками.

Баклажаны следует переложить в глубокую емкость. Сюда же необходимо добавить соевый соус, черный перец, сок лимона, оливковое масло и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы масса получилась хорошо пропитанной и ароматной. После этого можно добавить рубленую зелень. В данном случае прекрасно подойдет укроп либо петрушка. Баклажаны следует еще раз перемешать.

Помидоры необходимо нарезать кольцами. На полученные заготовки следует выложить баклажаны с зеленью. Перед подачей блюдо стоит посыпать кунжутом. Вот так готовятся баклажаны в микроволновке. Рецепты с фото, описанные выше, на самом деле очень простые и отнимают немного времени. А в итоге получаются вкусные и ароматные овощи.

источник

Опубликовано 16 Авг 2018 12:53 © Женская доля

Отличнейшая быстрая закуска из баклажанов за считанные минуты! Это блюдо избавит вас от необходимости нагревать духовку или накалять сковороду, тем самым повышая температуру на кухне и без того жарким летом. А вот если вы узнаете как приготовить баклажаны в микроволновке – вы станете обладательницей экспресс-рецепта летней закуски для неожиданных гостей. Подайте баклажанную закуску на кружочках помидоров, с пряным базиликом или орегано, посыпая ее кунжутом. Можно запросто сделать из таких баклажанов икру! К готовым синеньким добавьте измельченные помидоры, салатный лук, любые другие овощи или зелень на свой вкус, заправьте маслом и подавайте на будничный стол к мясу или рыбе.

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль/соевый соус – по вкусу;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • базилик/зелень – по вкусу;
  • помидоры свежие – 2-3 шт.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 3

1. Для того чтобы подготовить баклажаны для запекания в микроволновке промойте овощи и удалите плодоножки с зелеными листочками. Затем баклажаны необходимо обтереть насухо и обколоть вилкой по всей поверхности овоща. Тем самым повреждаем кожуру и предотвращаем возможные «взрывы» в вашей СВЧ-печи.

2. Помещаем баклажаны в микроволновку, устанавливаем режим мощности 800 Вт и время запекания – около 4 минут. Время может различаться, если ваша микроволновка менее или более мощная, а баклажаны больше или меньше по размеру. В любом случае, запеченные в микроволновке баклажаны должны стать мягкими, поэтому допеките их при необходимости по своему усмотрению еще 1-2 минуты. После запекания баклажаны очень горячие, взять их в руки невозможно, поэтому даем им немного времени охладиться.

3. После остывания баклажаны охотно «отдают» кожуру – снимаем ее руками или ножом, а мякоть режем мелкими кубиками.

4. Перемещаем баклажаны в салатник, добавляем к ним один или два зубка чеснока через пресс.


5. Баклажаны присаливаем или вливаем соевый соус, а также перчим и добавляем любую приправу для овощей. В нашем случае, баклажаны с кавказским «оттенком» – с приправой хмели-сунели. Попробуйте и вы – не пожалеете!


6. На финишном этапе вливаем немного лимонного сока, оливкового масла, измельченной зелени, например, зеленого базилика. Перемешиваем, даем пару минут настояться.


7. Для празднично-застольной подачи режем помидоры кружочками, на них помещаем баклажанную массу и присыпаем сверху кунжутом или грецкими орехами.

Закуска из баклажанов в микроволновке готова!


Приятного аппетита!

источник

Баклажан, как правило, не используется в сыром виде. Обычно его отваривают, жарят, но чаще всего запекают перед добавлением в различные блюда. Если у вас имеется микроволновая печь, то с её помощью можно быстро получить полуфабрикат из этого популярного овоща для приготовления, к примеру, икры или теплых салатов. Более того, с запеченных синеньких легко снимается кожура, которая чаще всего и дает горечь.

Сегодня мы расскажем, как просто приготовить баклажан в микроволновке для создания аппетитной закуски с помидорчиками и чесноком.

Совет: при запекании овоща в СВЧ-печи будет выделяться обильный конденсат, который может вытекать снизу через дверцу прибора. Поэтому заранее подстелите салфетку или полотенце.

Подают такой салат теплым, но еще вкуснее он будет, если несколько часов полежит в холодильнике и пропитается маслом и специями. После этого закуску можно снова чуть разогреть в СВЧ-печке.

Совет: если запекаемые баклажаны не первой свежести, то они содержат больше горечи. Чтобы избавиться от неё, нужно, вынув овощи из микроволновки, разрезать их поперёк и наклонить тарелку вместе с ними таким образом, чтобы стекала лишняя жидкость.

Если собираетесь готовить в СВЧ-печи баклажанную икру, то все овощи для неё (помидоры, сладкий перчик и синенькие) нужно запекать в течение 10 минут, затем очистить от кожицы и порезать очень маленькими кубиками. Эта икра готовится приблизительно за 15-20 минут, поэтому, если гости уже звонят в дверь, всегда можно порадовать их такой быстрой и вкусной закуской!

Микроволновая печь является верной помощницей на кухне в сезон овощей. По сравнению с обычной духовкой она значительно экономит время, не нагревает помещение и позволяет сохранить чистоту, не давая блюду подгореть. Так что не забывайте использовать эту умную технику при создании полезных летних закусок.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

источник

Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но запеченный баклажан может быть таким же нежным и вкусным, без хлопот, жира и калорий от жарки с маслом. И в этом нам поможет микроволновка. Признаюсь, не часто использую микроволновку для приготовления каких то блюд. В основном подогреть-разморозить. Но есть некоторые блюда, которое мне нравится готовить в микроволновке. Одно из них запечённые баклажаны. Сама я более менее спокойна к этому овощу, но вот муж очень любит блюда из баклажан. Я не люблю жирных блюд , а баклажан как губка впитывает масло. В этом же рецепте баклажан получается приготовленным как бы в собственном соку, с небольшим количеством масла, а расплавленный во время готовки сыр получается вроде сырного соуса.
Этот рецепт может быть удвоен и утроен по мере необходимости. Также это зависит от размеров вашей микроволовки.

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 100 гр. твердый сыр
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • прованские травы по желанию
  • 1-2 ч л. растительное масло

Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.

Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между «вымоченными» баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают «стрелять». Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.

Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.

Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.

Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.
Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.
Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.

Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.
Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или «на пару».

У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.
Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.

Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.
Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.

Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке:
Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.

Баклажаны запечённые с репчатым луком,чесноком,помидорами, базиликом и сырно-яичной заправкой. Баклажан — овощ южный,но уже основательно…

Кабачковый торт Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.…

Жареное куриное филе в паприке и кунжутной панировке. Каждая женщина хочет порадовать любимого мужчину полезным…

Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете…

источник

Вот, не перестаю думать, что микроволновка — это вещь! Идеальный рецепт для нашей жары, когда стоять возле плиты совсем не хочется! Быстро, а главное — вкусно! Особенно, в охлажденном виде, а еще вкуснее на следующий день.

  • Кунжут (для посыпки)
  • Зелень (по вкусу)
  • Помидор — 1-2 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Баклажан (2 шт среднего размера) — 400-450 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Баклажаны помыть, обсушить и наколоть вилкой в нескольких местах.
Готовить в микроволновке 3,5 минуты при мощности 850 Вт.
В зависимости от сорта баклажанов и имеющейся в наличии микроволновки, возможна корректировка времени приготовления на 1 минуту. Баклажаны должны стать мягкими.

Баклажаны остудить, очистить, мякоть нарезать кубиками

Добавить измельченный чеснок, масло, сок и соевый соус, перец по вкусу, перемешать.
Добавить измельченную зелень по вкусу (у меня укроп).

Подавать на кружках помидора, посыпав кунжутом.
Приятного аппетита.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4625

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Оливковое масло – по необходимости

«Мини-пиццы» из баклажанов:

Молотый черный перец – по вкусу

Оливковое/ растительное масло – по необходимости

Базилик свежий – 2-3 веточки

«Ёжики» из баклажанов:

Базилик свежий — 1 веточка

Нет ничего легче, приятнее и проще, чем готовить баклажаны в микроволновке! Ни тебе жары от духовки, ни масляных брызг, как при жарке на сковороде, а главное — и работы минимум, и блюдо готово гораздо быстрее!

Сегодня хочу поделиться с вами двумя простыми и вкусными вариантами приготовления баклажанов с сыром и помидорами в микроволновой печи. Приготовим быстрые и легкие овощные «мини-пиццы» из баклажанов и чуть более питательные и эффектные «ёжики» из баклажанов. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для начала приготовим «зеленый соус» — простую, но очень ароматную приправу, которая подойдет как для «пиццы», так и для «ёжиков» из баклажанов.

Для соуса соедините мелко нарезанные чеснок и петрушку. Добавьте 1-2 щедрые щепотки соли, а затем разотрите смесь до пастообразного состояния. В процессе понемногу добавляйте растительное или оливковое масло, до получения густой, однородной смеси.

Для приготовления мини-пиццы из баклажанов в микроволновке: нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, щедро посолите и оставьте на 10 минут.

Выделившийся сок слейте, кусочки обсушите. Затем смажьте маслом, присыпьте молотым черным перцем и сушеными травами (у меня — готовая смесь итальянских трав).

Поместите подготовленные кусочки в микроволновую печь и готовьте 5-10 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.

Полученные кусочки – наша импровизированная «основа для пиццы». Дальше, как и при приготовлении обычной пиццы, можно добавить свои любимые компоненты. У меня это: кусочки разноцветных томатов черри, немного «зеленого соуса».

А также щедрая щепотка натертого сыра — для традиционной сырной корочки.

Подготовленные мини-пиццы из баклажанов поместите в микроволновую печь и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Готовые «пиццы» украсьте листиками свежего базилика и подавайте к столу.

Для приготовления «Ёжиков» из баклажанов в микроволновке: срежьте «донышко» у каждого баклажана, чтобы они устойчиво стояли в тарелке.

Сделайте несколько глубоких горизонтальных и вертикальных надрезов. Старайтесь не прорезать баклажаны насквозь, сохраняя в основании цельный слой мякоти толщиной примерно 0.5-1 см.

Тщательно натрите баклажаны солью и оставьте на 15 минут. Затем слейте выделившийся сок, ополосните и обсушите баклажаны (я оставляю баклажаны на несколько минут, перевернув надрезами вниз – чтобы стекла вода).

Тщательно смажьте баклажаны пряным «зеленым соусом», стараясь чтобы соус попал во все диагональные и вертикальные надрезы.

Затем, точно также, тщательно заполните надрезы натертым сыром и ломтиками томатов.

Подготовленные таким образом баклажаны поместите в микроволновую печь и готовьте 20 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.

Баклажаны в микроволновке готовы! Украсьте блюдо листьями свежего базилика, по желанию добавьте еще несколько капель пряного «зеленого соуса и подавайте к столу. Приятного аппетита!

источник

Летом, когда на улице стоит жара, совсем не хочется лишний раз стоять у плиты, изобретая что-нибудь вкусненькое. Вот тогда и приходят на выручку такого рода рецепты. Не смотря все же на всю свою простоту приготовления, получается очень нежное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. В первую очередь, конечно, его оценят любители баклажан , рекомендую попробовать непременно! Я готовила одну порцию, но если приготовить несколько баклажан, то такое вкуснейшее блюдо смело можно подать и на обед, и на ужин, таким образом без особых хлопот накормив своих близких. Уверена, что и на праздничном столе они будут смотреться не менее достойно. Подать запеченные баклажаны в микроволновке можно с любым гарниром, отлично сочетаются они с картофелем, а можно преподнести баклажаны как самостоятельное блюдо. В любом случае съедаются они так же быстро, как и готовятся. Побалуйте себя и вы этим простым, быстрым и вкусным вариантом приготовления синеньких, которые к тому же так полезны различными минералами и витаминами!

  • 1 баклажан.
  • 100 грамм куриного фарша.
  • 1 помидор.
  • 50 грамм сыра.
  • 1 зубчик чеснока.
  • соль и специи – по вкусу.
  • майонез или сметана – по вкусу.
  • Количество порций: 1.

Баклажан моем, вытираем бумажным полотенцем и отрезаем кончики с двух сторон. Затем режем ножом вдоль, чуть-чуть не доходя до конца. Кладем его на тарелку и запекаем в микроволновке 5 минут (мощность 750 Ватт).

Затем баклажан аккуратно, стараясь не обжечься раскрываем по подобию книги, можно чуть-чуть помочь ножом. Смазываем его майонезом и посыпаем солью. Противники майонеза могут заменить его на сметану или вовсе исключить этот шаг из рецепта. Про соль в любом случае не забываем, можно посыпать баклажан так же любимыми специями.

Сверху распределяем ровным слоем фарш. Я готовлю его сама. Для этого рецепта мне вполне хватает одного куриного бедрышка, мясо срезаю и измельчаю в блендере. На слой фарша кладем измельченный ножом зубчик чеснока, посыпаем все солью и специями.

Следующим слоем идет нарезанный полукружочками помидор. По желанию помидор подсаливаем, можно посыпать его черным молотым перцем. Отправляем баклажан запекаться при той же мощности еще на пять минут.

После чего достаем и посыпаем тертым сыром, подойдут любые твердые сорта. Отправляем баклажан назад в микроволновку еще на две минуты.

При подаче украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!

Можно приготовить баклажаны таким же образом в духовке, но время конечно увеличится примерно до 30-40 минут. Количество ингредиентов регулируйте по вкусу, как в прочем и их состав, всегда можно что-то добавить новое, а что-то наоборот убрать. Мякоть баклажана так же можно вынуть ложкой, измельчить ножом и перемешать с фаршем, вариантов этого вкусного блюда как видите немало!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

источник