Меню

Все блюда из баклажанов в горшочке

Баклажаны в горшочках — болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках — множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

  • Баклажан — 2 Штуки
  • Помидор — 4-5 Штук
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров (25 мл для обжаривания лука и чеснока, 25 мл — для баклажан)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Зелень — 1 По вкусу (Зелень — укроп,петрушка,кинза,базилик)
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец душистый или острый — 1 По вкусу

Количество порций: 4

Пожалуйста, введите символы с картинки

Сколько воды надо наливать в горшочек?

Люблю я эти баклажанчики.

источник

Простая, вкусная и сытная закуска из баклажан. Приготовляется в маленьких горшочках. Сейчас как раз хорошее время для этого блюда – и баклажан много, и лето закончилось – пора «вспоминать» о приготовлении блюд в горшочках…

  • Баклажан (большой) — 2 шт
  • Помидор (не большой) — 4 шт
  • Сыр твердый (колбасный, подкопченый) — 150 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Сметана — 300 г
  • Бульон (куриный или вода) — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Баклажаны очистим и нарежем средними кубиками.
Присолим, перемешаем и дадим постоять полчасика…

Лук и чеснок порежем кубиками и обжарим на растительном масле до легкой золотистости…

Баклажаны промоем, слегка подсушим и не много обжарим на том же масле…

В сметану добавляем около 100 мл бульона или кипяченой воды.
Тщательно перемешиваем.
Помидоры режем мелкими кубиками, кинзу мелко рубим и начинаем загружать горшочки.

1 – зажарка (лук и чеснок)
2 – баклажаны
3 – кинза
4 – помидоры
Солим, перчим по вкусу и заливаем сметанной «заливкой» так, чтобы слегка не покрывала помидоры.
Ставим в прогретую (180) духовку на 40 минут…

Извлекаем горшочки из духовки, в каждый отправляем по 3-4 щепотки натертого на мелкой терке сыра, выключаем духовку и ставим горшочки в уже выключенную духовку минут на 10-15…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

6 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Баклажаны в горшочке с мясом – очень вкусное, сытное блюдо, поражающее яркостью красок. Сочетание фиолетовых баклажанов, оранжевой моркови, желтого, зелёного, красного болгарского перца, аппетитных кусочков мясо не оставят никого равнодушным.

Для приготовления трех горшочков Вам потребуется:
баклажаны (среднего размера) — 3-4 шт.;
мясо (свинина)– 450 г;
морковь (крупная) – 2 шт.;
помидоры – 5-6 шт.;
болгарский перец – 4-5 шт.;
сметана – 120 г;
чеснок – 3 зубца;
соль, черный перец, сахар по вкусу.

Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 7-10 мм. Посолить, дать постоять 30 минут, чтобы горечь ушла. Затем немного отжать для удаления воды, с ней уходит и горечь.

Баклажаны обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Обжарить с двух сторон на сильном огне, посолить. Доводить до готовности мясо не нужно, достаточно, чтобы оно немного подрумянилось. Оно еще будет томиться в горшочке.

Морковь нарезать крупными ломтиками.

Обжарить с двух сторон до придания золотистого оттенка. Так же как и мясо, морковь мы не доводим до готовности, а «подрумяниваем».

Болгарский перец нарезаем полукольцами.

На дно каждого горшочка укладываем слой мяса. Масло добавлять не стоит.

Далее идет слой болгарского перца.

В качестве «бульона» приготовим томатный сок. Со свежих помидоров удаляем кожуру, натираем помидоры на крупной терке, солим, перчим наш «бульон» по вкусу, добавляем немного сахара, три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.

Заливаем томатным «бульоном».

Укладываем слой баклажанов.

Сверху заливаем сметанкой.

Накрываем горшочек крышечкой.

Отправляем горшочки томиться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Баклажаны с мясом и овощами лучше подавать в горячем виде.

источник

Баклажаны в горшочках – Баклажаны в горшочках в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

— зелень укропа рубленая — по вкусу

Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.

Запечь баклажаны в духовке до полуготовности.

Разложить баклажаны по горшочкам, добавить сметану тушить 20 минут в духовке.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

2. Баклажаны с мясом, запеченные в яйцах

— 2/3 ст. растительного масла

— 1-2 ст. л. измельченной зелени петрушки

Подготовленные баклажаны запечь в духовке.

Очистить и нарезать на полоски. Посолить, дать постоять.

Очищенный и мелко нарезанный лук потушить вместе с мелко нарезанными помидорами минут 10-15.

В глиняные горшочки уложить слоями баклажаны, тушеные овощи и фарш так, чтобы снизу и сверху оказались баклажаны.

Яйца взбить с молоком, посолить и полить этой смесью содержимое горшочков.

Поставить горшочки в духовку и запекать полтора часа до образования румяной корочки.

3. Баклажаны запеченные в горшочках с помидорами

— 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

Очищенные баклажаны запечь в духовке.

Остудить, нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.

Горшочки смазать маслом, положить в них помидоры и баклажаны. Посолить, посыпать зеленью.

Запекать в духовке на среднем огне 40-45 минут.

Можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

4. Баклажаны, запеченные в горшочках с простоквашей

— 5-6 крепких красных помидоров

Баклажаны нарезать кусочками, толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 мин. Запечь в духовке.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками.

В горшочки уложить слоями баклажаны и помидоры. Посолить.

Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.

Горшочки поставить в разогретую духовку и запечь.

5. Баклажаны, запеченные в горшочках с брынзой и зеленью

Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке.

В сковородке распустить сливочное масло. Положить туда лук, нарезанные помидоры, зелень, соль, сахар, лавровый лист. Все перемешать и тушить на небольшом огне в течение получаса, пока соус не загустеет.

Соус немного остудить и измельчить блендером до однородности.

На дно горшочков налить немного соуса, потом положить слой баклажанов, на них — нарезанную ломтиками брынзу, затем опять баклажаны, брынзу и так далее. Сверху залить соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями.

Читайте также:  Брауни в мультиварке с творогом и вишней рецепт с фото

6. Баклажаны, запеченные со сметаной

— 3 ст. л. растительного масла

— по 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки

Баклажаны очистить и нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин.

Лук мелко порезать и смешать с зеленью.

В горшочки уложить слоями баклажаны и лук с зеленью. Полить горячим растительным маслом. Влить подсоленный кипяток. Добавить лавровый лист.

Горшочки закрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне в течение получаса.

После этого влить подогретую сметану и тушить еще 5-10 мин.

Подавать в горшочках горячими.

7. Баклажаны, тушенные в горшочках в соусе

— 1-2 ст. л. растительного масла

— 1 ст. л. измельченной зелени петрушки

— по 1 корню петрушки и сельдерея

— 1 ст. л. растительного масла

— 1-2 ст. л. черносмородинового джема

Баклажаны очистить, слегка отварить (до полу готовности) и нарезать небольшими кубиками.

В горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 мин.

Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и зеленью.

Подавать как самостоятельное блюдо или к мясу.

Приготовление смородинового соуса.

Лук и коренья почистить, мелко нарезать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Посыпать мукой и перемешать. Еще немного потушить и развести горячей.

Соус измельчить блендером до однородности, довести до кипения, посолить добавить смородиновый джем и тщательно перемешать.

Сегодня я к Вам с очень вкусным грузинским блюдом под названием Чанахи, в традиционном варианте это блюдо готовят исключительно из баранины в глиняных горшочках. В моем случаи это обычные горшочки для запекания, которые продаются в любом магазине «Посуда», а в качестве мяса – это свинина.

Чанахи – восточное блюдо, его нельзя отнести к первому или второму, с одной стороны это и не суп, а с другой подается с бульоном, как жаркое. Его готовят по основному принципу, поставил в духовку и забыл, единственное но, мясо необходимо обжарить до золотистой корочки вместе с луком. Для приготовления 2х порций понадобится:

  • Свинина 200 гр.
  • Картофель -4 шт.
  • Баклажан -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Болгарский перец-1 шт.
  • Помидор -2 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Баклажан промываем, разрезаем на небольшие порционные кусочки, посыпаем солью, и дадим так постоять несколько минут. За это время баклажан выделит сок, который нам совершенно не нужен, его отжимаем немного, и выкладываем в горшочки.

Мясо нарезаем как на гуляш, лук мелко шинкуем. Обжариваем мясо с луком до золотистого оттенка, причем сначала кладем на сковороду лук и лишь потом мясо. Здесь лук не даст выделяться влаге у мяса и оно будет достаточно сочным.

Картофель очищаем, нарезаем также на небольшие кусочки. Отправляем его к мясу и баклажану.

Помидор очищаем от кожуры, чтобы это сделать было проще, его необходимо обдать кипятком. Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в горшочки. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем.

В каждый горшочек кладем лавровый лист, перец горошком, по чайной ложки растительного масла, немного соли и по 50 мл.кипяченой воды. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусах.

Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Овощи в горшочке — очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Такое сочетание овощей в рагу можно подавать с рисом или гречкой, впрочем и с макаронами будет смотреться также здорово.

По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.

Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.

Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.

Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.

  • Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок — 360 г. (1 крупный)
  • Морковь — 160 г. (1 штука)
  • Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский — 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  1. Опускаем помидоры в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы очистить их от кожуры. Быстренько вылавливаем их, делаем надрезы и снимаем кожуру.
  2. Помидоры, ошпаренные кипятком.
  3. Измельчаем помидоры и раскладываем их по горшочкам.
  4. Нарезанные помидоры на разделочной доске.
  5. Морковь разделяем на 3 части (по количеству горшочков). Нарезаем морковку небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам.
  6. Нарезаем болгарский перец, баклажаны и кабачок кубиками. Добавляем в горшочки.
  7. Солим овощи в горшочках, перчим по вкус. Добавляем базилик и орегано, а также немного растительного масла. Можно обойтись совсем без масла, но с ним овощи получаются вкуснее.
  8. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Включаем огонь. Духовка НЕ должна быть разогрета заранее, иначе от резкого перепада температур горшочки могут лопнуть.
  9. Запекаем овощное рагу 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышки с горшочков, перемешиваем овощи и готовим их ещё 15 минут.
  10. Подаём овощное рагу с любой свежей зеленью по вашему выбору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Любые овощи, запеченные с сыром, всегда получаются очень вкусные и ароматные, но баклажаны в горшочках — это просто восхитительное блюдо. Я люблю, чтобы они были не очень влажные и поэтому я сначала их обжариваю практически на сухой сковороде до румяности. Самое главное — это не использовать большое количество растительного масла, надо чтобы баклажаны были после обжаривания как бы суховаты. Не волнуйтесь, после запекания их в горшочках с остальными овощами они буду просто бесподобными на вкус, очень нежными и достаточно сочными. Рецепт этого блюда очень простой, и готовится оно очень быстро, прекрасно подойдет и для обеда или ужина, или же в качестве отличной горячей овощной закуски.

  • 2 средних молодых баклажана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 болгарского перца красного
  • 1 ст ложка тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде, только лишь слегка сбрызгивая их маслом) до румяности с двух сторон. Морковь порезать тонкими кружочками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, сложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25. Затем снять крышку, посыпать уже практически готовые баклажаны тертым сыром и поставить еще раз в духовку минут на 5 — 7. Баклажаны в горшочке получаются очень вкусными и нежными. Так же это блюдо можно приготовить и в аэрогриле. Приятного аппетита.

Читайте также:  Запеченные в духовке овощи под сыром в духовке рецепт

Опубликовано в Блюда из овощей Теги: баклажаны,баклажаны в духовке,баклажаны с сыром,вкусные баклажаны,запеченные баклажаны Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 336

Эту закуску из баклажан можно смело подавать на праздничный стол! Ведь получается она очень красивая и невероятно вкусная. Баклажаны некоторое время томятся в горшочках и поэтому имеют изумительный аромат, который разносится по всей кухне. Готовится блюдо просто и быстро.

  • 800 грамм баклажанов
  • 300 грамм болгарского перца
  • 300 грамм помидоров
  • 200 грамм моркови
  • 1 большая луковица
  • 50 грамм пшеничной муки
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу
  1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем кольцами по 0,5-0,6 мм. Затем слегка солим и обваливаем в муке.
  2. Обжариваем баклажаны на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем его на раскаленную сковороду и обжариваем до готовности. Очищенную морковь нарезаем тонкими кусочками и добавляем в лук. Все перемешиваем и тушим 1-2 минуты.
  4. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их полукольцами. Подготовленные помидоры добавляем в сковороду к овощам. Все перемешиваем и тушим 5 минут.
  5. Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой. Добавляем его к остальным овощам, солим и перчим по вкусу, затем перемешиваем и тушим еще 5 минут. И добавляем баклажаны. Все перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
  6. В каждый горшочек наливаем воду (примерно 50 мл.), накрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем баклажаны 30-35 минут, затем достаем горшочки и кладем в них измельченные чеснок и зелень. А потом подаем к столу.

Попробуйте также невероятно вкусное жаркое из курицы и чернослива. Готовится оно в горшочках, а рецепт приготовления вы можете найти у нас на сайте.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ В ГОРШОЧКАХ.

Главная > готовим и печём просто и вкусно!

ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ «АППЕТИТНЫЕ»
Ингредиенты:
4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубка чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.
Приготовление .
Мелкие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого оттенка.
В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз.
Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки.
Отдельно подать простоквашу или кефир.

Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них — напополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.
Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.
Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь.
Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
3 баклажана, 1 ст. ложка муки, 7 ст. ложек растительного масла.
Для соуса: 5-6 помидоров, 5-6 зубков чеснока, 1 столовая ложка муки, 1/4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление .

Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять вмуке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегкаостудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры ополоснуть, опустить нанесколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить.
Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, апотом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить вразогретую духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время отвремени встряхивая горшочек.
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и вхолодном виде.

БАКЛАЖАНЫ,ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
3баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительногомасла, 2ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец исоль по вкусу.

Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперекломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь.После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретомрастительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезатьполукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны илук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки внагретую духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их,чтобы баклажаны не подгорели.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.

БАКЛАЖАНЫ,ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
4баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительногомасла, 4ст. ложки сметаны, 3 зубка чеснока, 1-2 ст. ложки измельченнойзелени укропа,соль по вкусу.

РАГУОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:
2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 300 г капусты, 1крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительногомасла, соль по вкусу.

Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картошку и капусту нарезатькрупными кубиками, а лук и морковку измельчить.
Баклажаны, картошку и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле исложить в керамические горшочки слоями: капуста, картошка, баклажаны.
Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг. Лук и морковкуподрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить изалить этой смесью содержимое горшочков.
Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.

СОТЕ ПО-СЕЛЬСКИ .
Ингредиенты:
3-4 баклажана, 5-6 помидоров, 1 кабачок, 3 луковицы, 6 сладких болгарских перцев, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-6 зубчиков чеснока, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление .
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и поставить в холодильник на 1 час. После этого промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок вымыть, срезать кожицу, удалить крупные семена, а мякоть тоже нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупной соломкой. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи отдельно обжарить в разогретом растительном масле, сложить в огнеупорные глиняные горшочки и добавить нарезанные ломтиками помидоры.
Горшочки поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 25-35 минут.
Готовое соте заправить толченым чесноком и посыпать зеленью.
Можно подавать как горячим, так и холодным.

Читайте также:  Баклажаны рецепт приготовления на зиму кольцами

БАКЛАЖАНЫ СО СМЕТАНОЙ «АРОМАТНЫЕ»
Ингредиенты:
3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовление.
Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа.
В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них — толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком.
Горшочки закрыть, поставить в предварительно нагретую духовку и томить на слабом огне в течение получаса.
После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

На мой взгляд, баклажаны просто отлично сочетаются с мясом и это простое, но вкусное, сытное и ароматное блюдо прочно прописалось в нашем меню. Для его приготовления потребуется свинина, желательно с жирком (удобно и выгодно покупать нарезанное мясо – гуляш). Свинину нарезаем небольшими кусочками, размером примерно с половину спичечного коробка и плотным слоем выкладываем на дно горшочков. Солим, по желанию посыпаем черным молотым перцем (баклажаны сами по себе остренькие, поэтому можно и без перца обойтись). Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части и отправляем у мясу.

У меня белые баклажаны – этот сорт не горчит, обычные синенькие баклажаны желательно разрезать вдоль, посолить и немного оставить полежать, затем сполоснуть под проточной водой. Эти белые баклажаны я просто нарезаю некрупными кусочками.

Нарезанные баклажаны отправляем в горшочки к мясу, их тоже немного подсаливаем сверху. В каждый горшочек кладем по ложке сметаны и наливаем немного воды, примерно на ¼ от объема горшочка. Горшочки наполняем так, осталось немного пустого места. Ставим горшочки в холодную духовку и на среднем огне держим около тридцати минут (не закрывая горшочки крышкой, если хотим чтобы блюдо было более мягким, то минут 20 держим под крышкой, а потом еще 15 минут без неё).

источник

— зелень укропа рубленая — по вкусу

Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.

Запечь баклажаны в духовке до полуготовности.

Разложить баклажаны по горшочкам, добавить сметану тушить 20 минут в духовке.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

2. Баклажаны с мясом, запеченные в яйцах

— 2/3 ст. растительного масла

— 1-2 ст. л. измельченной зелени петрушки

Подготовленные баклажаны запечь в духовке.

Очистить и нарезать на полоски. Посолить, дать постоять.

Очищенный и мелко нарезанный лук потушить вместе с мелко нарезанными помидорами минут 10-15.

В глиняные горшочки уложить слоями баклажаны, тушеные овощи и фарш так, чтобы снизу и сверху оказались баклажаны.

Яйца взбить с молоком, посолить и полить этой смесью содержимое горшочков.

Поставить горшочки в духовку и запекать полтора часа до образования румяной корочки.

3. Баклажаны запеченные в горшочках с помидорами

— 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

Очищенные баклажаны запечь в духовке.

Остудить, нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.

Горшочки смазать маслом, положить в них помидоры и баклажаны. Посолить, посыпать зеленью.

Запекать в духовке на среднем огне 40-45 минут.

Можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

4. Баклажаны, запеченные в горшочках с простоквашей

— 5-6 крепких красных помидоров

Баклажаны нарезать кусочками, толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 мин. Запечь в духовке.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками.

В горшочки уложить слоями баклажаны и помидоры. Посолить.

Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.

Горшочки поставить в разогретую духовку и запечь.

5. Баклажаны, запеченные в горшочках с брынзой и зеленью

Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке.

В сковородке распустить сливочное масло. Положить туда лук, нарезанные помидоры, зелень, соль, сахар, лавровый лист. Все перемешать и тушить на небольшом огне в течение получаса, пока соус не загустеет.

Соус немного остудить и измельчить блендером до однородности.

На дно горшочков налить немного соуса, потом положить слой баклажанов, на них — нарезанную ломтиками брынзу, затем опять баклажаны, брынзу и так далее. Сверху залить соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями.

6. Баклажаны, запеченные со сметаной

— 3 ст. л. растительного масла

— по 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки

Баклажаны очистить и нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин.

Лук мелко порезать и смешать с зеленью.

В горшочки уложить слоями баклажаны и лук с зеленью. Полить горячим растительным маслом. Влить подсоленный кипяток. Добавить лавровый лист.

Горшочки закрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне в течение получаса.

После этого влить подогретую сметану и тушить еще 5-10 мин.

Подавать в горшочках горячими.

7. Баклажаны, тушенные в горшочках в соусе

— 1-2 ст. л. растительного масла

— 1 ст. л. измельченной зелени петрушки

— по 1 корню петрушки и сельдерея

— 1 ст. л. растительного масла

— 1-2 ст. л. черносмородинового джема

Баклажаны очистить, слегка отварить (до полу готовности) и нарезать небольшими кубиками.

В горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 мин.

Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и зеленью.

Подавать как самостоятельное блюдо или к мясу.

Приготовление смородинового соуса.

Лук и коренья почистить, мелко нарезать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Посыпать мукой и перемешать. Еще немного потушить и развести горячей.

Соус измельчить блендером до однородности, довести до кипения, посолить добавить смородиновый джем и тщательно перемешать.

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

источник