Меню

Все буде добре баклажаны в аджике

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Еле выпросила у свекрови этот рецепт / Баклажаны в аджике на зиму
Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки на зиму! Баклажаны в аджике, вы не представляете, как это вкусно! Пахнет летом, острота от перца только возбуждает аппетит, хочется доесть баночку до конца))) Мировая закуска от «мамы мужа», от любимой свекрови! Готовьте #Летовбанке
Рецепт Ниже под Видео.
НА НАШЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ 570+ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!
https://www.youtube.com/channel/UC_lF.
Друзья, напоминаем. Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется
ПОДПИСКА ОФОРМЛЕНА и рядом колокольчик будет, нажимаете на колокольчик и ставите галочку .
ТАК ВЫ будете ОПОВЕЩЕНЫ о выходе НОВОГО ВИДЕО
Всегда ваша, Другая Кухня!
****************************************
Рецепт:
баклажаны 2 кг
помидоры 2 кг
сладкий перец (болгарский) 1 кг
чеснок 3 головки
острый перец 1-2 шт
сахар 250 гр
соль 3 ст.лож
растительное масло 200 гр
винный уксус 100 мл

************************************
Recipe:
eggplant 2 kg
Tomatoes 2 kg
sweet pepper (bulgarian) 1 kg
garlic 3 heads
hot pepper 1-2 pcs
sugar 250 gr
salt 3 items
vegetable oil 200 gr
wine vinegar 100 ml

6) ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ! ЛУЧШЕЕ от ДРУГОЙ КУХНИ
https://www.youtube.com/watch?v=exwR5.

10) ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (Пасха, Новый год, Масленица и тд.)
https://www.youtube.com/watch?v=1JLkO.

************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

**********************************************
По поводу Рекламы и Сотрудничества пишите на почту:
isaev.kitchen@gmail.com

Спасибо всем большое! Приятного аппетита! Следите за каналом!
Thank you all very much! Bon Appetit! Watch the channel!

источник

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

↓ Больше полезного ниже! ↓
♥ Подпишитесь на наш Youtube канал! → http://www.youtube.com/user/VseBudeDo. ♥
Сегодня на кухне «Все буде добре» произойдут неожиданные метаморфозы! Надя окажется в роли эксперта, а Сергей Калинин, наоборот, примерит на себя шкуру ведущего. И все это для того, чтобы Надя поделилась старинным семейным рецептом консервированных баклажанов, которые превратятся в настоящие заморские деликатесы.

► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях 🙂 Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо!

♦ Больше видео в наших тематических плейлистах!
Эксклюзивные советы для YouTube! → http://goo.gl/h9hStL
Дайджесты (подборка лучших советов) → http://goo.gl/pq4CU3
Уход за здоровьем → http://goo.gl/oPCqRo
Домашние советы → http://goo.gl/kgf788
Кулинарные рецепты → http://goo.gl/sVeEue
Уход за кожей → http://goo.gl/hHqRAK
Все о моде → http://goo.gl/XJTHhp
Как выбрать. Полезные советы → http://goo.gl/QV3W7c
Упражнение для похудение и зарядки → http://goo.gl/1ZYfEu
Астропрогноз → http://goo.gl/NiE74W
Семейные отношения → http://goo.gl/oOpJEG
Сделай сам! → http://goo.gl/RorrmJ
Все буде смачно → http://goo.gl/TVYBvm

♦ «Все буде добре» вне YouTube:
Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/
«Все буде добре» в Facebook: https://www.facebook.com/vsebudedobre
«Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

«Все буде добре» (ВБД) — развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире. В России шоу известно как «Все будет хорошо» и выходит на телеканале СТС.

источник

Аджика у меня уже месяц как закрыта, поэтому пошаговых фото уже не будет, но по просьбе, выкладываю). Рецепт случайно нашла на сайте 8 Ложек, с тех пор, благодаря Оленьке, он у меня в блокнотике идеальных рецептов❤ ️Остреньк ий, ароматный и невероятно вкусный! Прекрасно как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса, например, к варёной карточке, спагетти, шашлычку. Попробуйте, может и вам понравится)) В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

24 сентября pollek # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски.

  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • сладкий перец — 0,5 Килограмма
  • Горький перец — 1 Штука
  • Чеснок — 5 Штук
  • Уксус — 50 Миллилитров
  • Растительное масло — 100 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Душистый перец — 10 Штук

Количество порций: 20

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень хочется приготовить, но автор была (видимо в кулинарном экстазе) при написании рецепта. Посему есть несколько уточняющих вопросов: 1. Чеснок 5 шт. — подозреваю, что подразумеваются зубчики, а не головки, не так ли? 2. Уксус сколько процентный и когда конкретно его добавлять при приготовлении? 3. Соль, сахар, масло — когда добавлять? 4. Баклажаны нарезать, судя по всему, толщиной до 7мм=0,7 см , а не 0,7мм. Я правильно поняла Вашу мысль?

Читайте также:  Баклажаны квашенные на зиму рецепты приготовления без стерилизации

источник

  • баклажаны 2 кг
  • помидоры 2 кг
  • сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • чеснок 3 головки
  • острый перец 1-2 шт
  • сахар 250 гр
  • соль 3 ст.лож
  • растительное масло 200 гр
  • винный уксус 100 мл.

Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки на зиму! Баклажаны в аджике, вы не представляете, как это вкусно! Пахнет летом, острота от перца только возбуждает аппетит, хочется доесть баночку до конца))) Мировая закуска от «мамы мужа», от любимой свекрови! Готовьте #Летовбанке

Рецепт простой, главное все подготовить и хорошо помыть овощи. Помидоры, сладкий и острый перец измельчаем любым удобным способом. А, не забудьте и чеснок))) Я прокручиваю все блендером, можно пропустить даже через мясорубку.

Все выливаем в чашку (кастрюлю), добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и с момента закипания варим 15 минут. Аромат от перекрученных овощей, сногсшибательный! За это время баклажаны нарежем средним кубиком. Сейчас современные сорта баклажанов, гибриды, их замачивать от горечи не надо.

Помидорно-перечная аджика проварилась, добавляем баклажаны и хорошо перемешиваем. Варим еще 20 минут (отсчет времени с момента закипания).

Время вышло, значит пора добавлять уксус. Уже много лет используем натуральный винный уксус, чего и вам желаем! Вливаем и даем проварится еще 5-7 минут. Баночки у меня (0,55 л) простерилизованы, выкладываем еще кипящие баклажаны. Хорошо закрываем крышкой и убираем под одеяло для медленного остывания.

Из этого количества продуктов получается пять баночек по 0,55 литра. Великолепная заготовка, которая радует нашу семью уже несколько лет! Спасибо маме))) Готовьте на здоровье!

источник

Очень вкусная и простая заготовка на зиму. Пошаговых фото сделать не удалось по техническим причинам. Рецепт Танюши с форума SAY-7. Из этого количества продуктов у меня вышло 5 литровых баночек и еще 0. 7 литра на пробу.

  • Баклажан (лучше не очень крупные) — 3 кг
  • Помидор (зрелые, мясистые) — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок (головки, я брала одну) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (горький) — 2 шт
  • Соль (обычная, я брала 2.5 ст. ложки) — 100 г
  • Сахар (в рецепте было 2 стакана, я добавила 0.5 стакана, получилось нормально)
  • Уксус (в рецепте 100 мл 5%, я добавила 3 столовых ложки 9%)
  • Масло растительное (я добавила меньше стакана) — 1 стак.
  • Зелень (большой пучок — укроп, петрушка)

Помидоры, перец, баклажаны, зелень, очищенный чеснок, горький перец хорошо вымыть, дать стечь воде.
Все, кроме баклажанов и зелени, пропустить через мясорубку, перелить в посуду, в которой будете варить, лучше что-то с широкими краями, добавить соль, сахар, уксус, мелко нарезанную зелень, масло, перемешать, довести смесь до кипения.
Баклажаны нарезать кружками чуть шире пальца, не сильно тонко и не сильно толсто, так чтобы они и не разварились, и в то же время не остались сырыми.
Опустить баклажаны в кипящую аджику, варить на умеренном огне 20 минут, проверить на готовность баклажаны спичкой. Мешать очень аккуратно, стараясь не мять синенькие.
Затем разложить все в подготовленные стерильные банки, сразу закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать, пока не остынут.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • Вкусности (1317)
  • Выпечка (297)
  • овощи (118)
  • Обед (110)
  • Курица (87)
  • Говядина/Свинина (83)
  • Рыба (70)
  • Салаты (64)
  • Запеканки (59)
  • Десерты (56)
  • Закуски (47)
  • Супы (41)
  • Творог (35)
  • Заготовки на зиму (35)
  • лаваш (26)
  • СОУС (22)
  • Тесто (21)
  • сыр (20)
  • пицца (20)
  • Напитки (20)
  • Блины (20)
  • Конфетки (19)
  • Печень (16)
  • Полезные советы (15)
  • Подборка (12)
  • Мороженое (11)
  • Завтрак (10)
  • Бутерброд (9)
  • Крем (9)
  • Варенье (9)
  • Кальмары (8)
  • Холодец (8)
  • Пельмени (8)
  • специи (6)
  • яйца (6)
  • Каша (3)
  • Домашняя колбаска (3)
  • Таблица мер и весов (3)
  • Рулеты (3)
  • Хлеб (3)
  • Фасоль (3)
  • роллы (2)
  • Сок (1)
  • Микроволновка (1)
  • Сало (1)
  • Вязание (865)
  • Одежда жен, (С) (77)
  • Уроки вязания, узоры (К) (66)
  • Одежда (К) (61)
  • Бабушкин квадрат (55)
  • ирландское кружево (46)
  • Тапочки, сапожки (41)
  • Спицами (32)
  • Домашние мелочи (К) (29)
  • Шарфы и шапки (С) (27)
  • Пледы, подушки (К) (26)
  • Сумочки (26)
  • Игрушки (25)
  • Одежда дет, (С) (20)
  • Выкройки в вязании (С) (18)
  • Очень нужные советы (16)
  • Снуды и шапки (К) (15)
  • Цветочки (К) (15)
  • ПЭЧВОРК (14)
  • шали (12)
  • Коврики (К) (10)
  • Одежда муж, (С) (6)
  • идея (5)
  • филейное вязание (5)
  • Шали (С) (4)
  • Пледы, подушки (С) (4)
  • Румынское кружево (4)
  • Брюггское (Брюссельское) кружево (3)
  • Техника энтрелак (2)
  • Печворк (С) (2)
  • Фриформ (2)
  • Кожа+крючок (2)
  • Руками (2)
  • воротнички (1)
  • Скатерти (К) (1)
  • Поделки (262)
  • Шитые (57)
  • идея (34)
  • Журналы (33)
  • Плетение из газет (26)
  • Декупаж (20)
  • Лепка (15)
  • Роспись (12)
  • Цветы (12)
  • Новый год и другие праздники (10)
  • Узелки (9)
  • Поделки из теста (9)
  • Пластиковые бутылки (6)
  • Тапки (5)
  • Папье-маше (4)
  • Холодный фарфор (2)
  • макрамэ (1)
  • квиллинг (1)
  • Шитье (181)
  • Печворк (20)
  • сумки (7)
  • трикотаж (6)
  • штопка (2)
  • фурнитура (1)
  • Здоровье (92)
  • Гимнастика (19)
  • Полезные советы (58)
  • Антистресс (49)
  • Вышивка (45)
  • Крестом (21)
  • Лентами (15)
  • ПЕРЕПЛЕТЕНИЕМ НИТЕЙ (2)
  • БАРДЖЕЛЛО (2)
  • Нетканый гобелен, или Вышивка петлей (1)
  • Гладью (1)
  • Бразильская вышивка (1)
  • ЛЮНЕВИЛЬСКАЯ ВЫШЕВКА (1)
  • Мудрые слова (35)
  • Сынуля (34)
  • Красота (31)
  • Диеты (13)
  • Cоветы по Ли.ру (9)
  • Идеи интерьера (6)
  • Картинки (6)
  • Мультиварка (5)
  • Запеканка (1)
  • Творог (1)
  • Интересно (2)
  • Работа (2)
  • Прически (1)
Читайте также:  Гречка с мясом и баклажанами в мультиварке

Баклажаны в аджике по южным традициям. Сборник рецептов.

Подборка от Ирцейс.
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. А ещёв них содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

• 1 кг перезревших томатов;
• 0,5 кг перчика болгарского;
• 3 кг зрелых баклажанов;
• несколько перчиков чили;
• 1-2 чесночные головки;
• стакан рафинированного масла подсолнечного;
• 80 г песка сахарного;
• 50-75 г соли;
• 100 мл 6% уксуса;
• специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Подготовьте продукты, хорошо помыв их. Чеснок очистите.

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Даем постоять 30 минут, чтоб горечь вышла, после промываем их под водой

Пока баклажаны стоят, произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян.

Далее чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы или измельчить при помощи блендера

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь.

Добавить соль, сахар, довести до кипения.

Добавьте все специи из списка, убавить газ и варить минут 10.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и аккуратно все перемешайте.

Доведите все до кипения, но постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не пригорела.

Помешивать лучше обычной ложкой, а не лопаткой, чтобы лучше чувствовать дно.

Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

Проварите 10 минут, добавьте уксус и и тушите ещё около 10 минут до готовности
Пока варятся, моем и обдаем кипятком банки и крышки
  • 4 головки чеснока;
  • 1,5 кг жгучего перца зелёного;
  • 1-1,5 кг баклажанов;
  • 900 г перца сладкого;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 60 г соли;
  • по 1 пучку мяты и базилика;
  • немного петрушки, кинзы и укропа;
  • 60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

  • 2,5 кг зрелых баклажанов;
  • 1-2 чесночные головки;
  • 2 кг перчика сладкого;
  • 2 кг томатов спелых;
  • 2-4 жгучих перчика;
  • 1 стакан рафинированного масла растительного;
  • чёрный перец молотый по вкусу;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 250 г песка сахарного;
  • 100 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда стакан растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

  • 300 г молодого чесночка;
  • 2 острых перца;
  • 4 кг баклажан;
  • 2 кг перчика болгарского;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • перчик чёрный молотый по желанию;
  • 400 г сахара;
  • немного петрушки;
  • 80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2 кг красных томатов;
  • 500-600 г болгарского сладкого перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 чесночная головка;
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г песка сахарного;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

  • 2 чесночные головки;
  • 3 кг молодых баклажанов;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг томатов;
  • несколько перцев чили;
  • базилик, петрушка, кинза;
  • 50 г соли,
  • 50 мл уксуса 6%;
  • 80 г песка сахарного,
  • 120 мл масла подсолнечного (для жарки).

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 морковки;
  • 100-150 г сахара;
  • 3 яблока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • немного базилика, петрушки и кинзы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

По этому рецепту получается очень вкусная закуска из баклажан. Баклажаны получаются остренькие и очень ароматные.

источник