Меню

Все о баклажанах почему пожелтели плоды

Баклажаны – это одна из самых требовательных в выращивании культур. Причины, от чего у баклажан желтеют листья, различаются в зависимости от того, теплица это или открытый грунт. В открытом грунте главными факторами являются погодные условия, в теплице – болезни.

Растение чувствительно к резким колебаниям температуры. Её резкое понижение или сильное повышение приводит к стрессу, растение может сбросить бутоны, цветки или завязи. При выращивании в теплице или парнике можно избежать этих резких перепадов, проветривая или утепляя укрытие.

  • Рассада или взрослые растения баклажанов желтеют:
    • в нижней части, если им не хватает света и макроэлементов (питательных веществ и минеральных добавок),
    • в верхней части – им не хватает микроэлементов;
  • рассада или взрослые растения покрываются пятнами – это воздействие вирусов, грибков (болезней),
  • растения увядают – это недостаток влаги, низкая температура воздуха, низкая освещённость или проблемы с корневой системой.

Если желтеет рассада баклажан, то этому может быть несколько причин:

  • наличие насекомых-вредителей, застой влаги, корневая гниль;
  • болезни, грибковые заболевания;
  • нехватка микро- и макроэлементов;
  • несоблюдение режима полива и подкормки, высадка в открытый грунт незакалённой рассады.

Ниже рассмотрены основные причины, от чего у баклажан желтеют листья и что делать в каждом конкретном случае.

Наиболее распространённой причиной, почему желтеют баклажаны, является недостаток азота в почве. Сначала желтеют нижние листья растения, потом желтизна поднимается выше, а нижние листья усыхают и опадают.

Для борьбы с этой проблемой следует немедленно внести в почву азотосодержащие подкормки, лучше в жидком виде, тогда они быстрее усваиваются. Это может быть:

  • растворённая в воде мочевина (1 чайная ложка на 10 литров воды),
  • перепревший куриный помёт (5 грамм на литр воды для рассады и 1 столовая ложка на 10 литров воды при поливе на грядке),
  • специальные жидкие удобрения, которые во множестве предлагают специализированные магазины. Подойдёт любое, особенно то, где будет написано «для баклажанов». Главное – как можно быстрее провести подкормку.

Листья баклажанов желтеют от нехватки в почве фосфора, калия и магния. Поправить положение можно внесением при рыхлении фосфорной муки, суперфосфата, комплексных удобрений и удобрений с микроэлементами.

Можно использовать древесную золу как источник микроэлементов. Первая подкормка проводится сразу в момент высадки рассады, затем с интервалом в 2 или 3 недели в зависимости от погодных условий (дождей) и темпов роста растений.

Если желтеют только нижние листья рассады, а само растение выглядит крепким и нормально развитым, то речь может идти о нормальном биологическом процессе, когда у растения отмирают листья семядоли , появившиеся после прорастания из семян

Часто нижние листья у рассады желтеют, когда растение пересаживают на постоянное место в парник, теплицу или на грядку. Это результат стресса. Если растение росло при искусственном освещении (в помещении) и не видело солнечных лучей до пересадки – стрессовая реакция появляется в подавляющем большинстве случаев, даже после обработки антистрессовыми препаратами.

При пересадке рассады в открытый грунт даже в пасмурную погоду нужно воспользоваться укрывным материалом, защитив растения от прямого воздействия рассеянных солнечных лучей.

Нижние листья у баклажанов могут пожелтеть при загущенной посадке , когда рассада находится в фазе второго-третьего листа и нижние листья не получают достаточного количества света, желтеют и вянут.

В этом случае нужно подготовить новые ёмкости с грунтом, более просторные, чем исходная ёмкость, и пересадить рассаду, соблюдая интервалы, не нарушая целостность корневой системы, с комом земли.

Листья баклажанов желтеют и баклажаны останавливаются в росте, если почва имеет кислую реакцию . Определить это помогает такой сорняк, как хвощ, он растёт исключительно на кислых почвах. Это происходит, если почва торфяная или в неё добавлены для рыхлости древесные опилки, особенно хвойных пород.

Преодолеть кислотность почвы можно добавлением в неё мела при рыхлении. Затем нужно использовать опилки, перепревшие в течение двух сезонов.

Избыток органических удобрений, применение свежего куриного помёта в больших количествах, аммиака, аммиачной селитры также вызывает пожелтение листьев, а иногда и гибель баклажанов после высадки рассады в грунт.

Видео: что делать, если желтеет рассада баклажан и других культур.

Листья баклажанов желтеют и покрываются пятнами вследствие болезней, но растения можно спасти, если срочно провести обработку почвы и зелёной массы.

Листья баклажанов желтеют при заражении фузариозным увяданием, которое переносится на семенах.

Поэтому следует обрабатывать семена марганцовкой или специальными средствами перед посадкой. Можно также перед посадкой обработать грунт кварцевой лампой или специальными препаратами для обработки почвы.

Баклажан – культура нежная и очень требовательная. Поэтому обработка почвы (препаратами Антракол, Консенто либо другими аналогичными препаратами) в присутствие рассады может быть неэффективной или погубить сеянцы.

Особо опасное заболевание для баклажанов – фитофтороз. Это грибковая инфекция, заболеваемость растений на участке 100%, поэтому перед высадкой рассады специальными препаратами должна производиться обработка почвы, а затем по графику – профилактическая обработка растений на грядке.

  • появление бурых пятен на листьях, их почернение и отмирание,
  • поражение таким же образом всех частей растения,
  • образование белого налёта на обратной стороне листьев,
  • поражение плодов бурыми пятнами, их почернение и засыхание.

Обработка против фитофтороза поможет вылечить наименее поражённые растения и защитить здоровые, но сильно поражённые растения придётся удалить с участка и сжечь.

Посадки баклажанов нужно обрабатывать препаратами против фитофтороза(Фитоспорин и аналогичные) каждые две недели в сухую погоду и раз в 10 дней, если прошёл дождь или возросла влажность воздуха.

Первые симптомы появляются в период образования плодов. Нижние листья становятся желтыми и увядают, после чего они высыхают и опадают.

Позже на остальных листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает.

Плоды сморщиваются. Корешковая система пораженных растений коричневая и с трещинами. Через разрез через стебель можно наблюдать потемнение сосудистого кольца.

Гриб долго живет на растительных остатках пораженных растений и на почве.

Меры профилактики и контроля:

  • правильный севооборот (баклажаны можно выращивать на одном месте раз 4 года);
  • рациональный полив;
  • протравливание семян и обеззараживание почвы.

Если листья баклажанов желтеют и скручиваются, то это может быть проявлением табачной или огуречной мозаики.

Фото: Листья обесцвечиваются, образуется мозаичный рисунок

  • приводит к угнетению роста растения,
  • появлению мелких, скрученных, некачественных плодов.

Что делать, если листья баклажанов желтеют из-за вируса? Для борьбы с заболеванием следует прополоть грядки, следовать правилам севооборота, обработать растения специальными противовирусными препаратами.

Часто бывает удобно для срочной обработки воспользоваться средствами из аптечки – йодом или зелёнкой с расчётом 1 пузырёк (30 граммов) препарата на 10 литров воды. Опрыскивание следует проводить при помощи опрыскивателя, обрабатывая как растения, так и почву. Обработка раствором зелёнки (бриллиантового зелёного) является более щадящей.

На листьях появляются небольшие круглые коричневые пятна, окруженные тонкой желтой каймой. Пораженные участки легко опускаются в глубь ткани. При сильном развитии болезни листья целиком засыхают и опадают.

Заболевание можно спутать с фитофторой, но на нижней стороне листьев нет “белого пуха”.

Грибок сохраняется в растительных остатках на поверхности почвы и вызывает инфекции в последующие годы. Высокая температура и наличие капель воды на листьях способствуют появлению этого заболевания.

  • выращивать устойчивые сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • уничтожать растительные остатки

Если установлено, что баклажаны желтеют из-за присутствия на растениях насекомых, их личинок, а также клеща, то следует применить инсектициды направленного действия (линейка препаратов «Зелёная аптека»).

При обнаружении первых пораженных растений, необходимо срочно обработать все насаждения Актарой, Актелликом, Искрой. Инсектициды быстро уничтожат насекомых, их личинок, защитят баклажаны на длительный срок.

Фото: Поражение баклажана блошками

Завязи баклажанов желтеют и опадают в основном при недостатке влаги в почве, при резком перепаде температуры воздуха, при излишне ярком солнце в комбинации с сухим воздухом (суховей), при недостатке азота и микроэлементов в почве.

Борьба с этим явлением заключается в преодолении этих негативных факторов, в организации затенения, защиты от ветра, в организации капельного полива на протяжении всего сухого неблагоприятного сезона. Можно использовать для затенения и защиты от суховея укрытий из нетканых светлых материалов, пропускающих влагу, чтобы капельный полив равномерно увлажнял участок, занятый баклажанами.

Читайте также:  Баклажаны для теплицы высокорослые сорта

Плоды баклажанов желтеют вследствие:

  • недостатка азота в почве,
  • недостатка влаги,
  • наличия болезней.

Фото: грибковое заболевание Фомопсис (сухая гниль) баклажана

Желтизна плодов фиолетовых сортов – начало созревания семян, плоды передержали, фаза технической спелости миновала.

Но если растение выглядит крепким и здоровым, нет пятен на листьях, проведены все профилактические мероприятия и подкормки, достаточно воды в почве и погода благоприятная для роста и развития растений – наверняка это какой-то желтоплодный азиатский сорт.

Чтобы получить плоды желаемой окраски и веса, следует покупать семена у проверенного продавца или производителя.

Перед началом нового сельскохозяйственного сезона следует обработать противовирусными препаратами и 0,5% раствором тринатрийфосфата участок, на котором выращивали баклажаны (либо теплицу и парник) и соблюдать севооборот.

Для протравливания семян можно использовать фунгициды Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет будущих растений. Профилактика заражения всегда эффективнее борьбы с болезнью, это правило распространяется и на растения, экономятся деньги, нервы, и время.

Наиболее эффективной схемой предотвращения заболеваний баклажанов, их пожелтения является:

  • выбирать гибриды баклажанов, устойчивые к вирусным заболеваниям;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • обеззараживать грунт перед посадкой культур, подверженных заболеванию;
  • обрабатывать сад инсектицидами и акарицидами, которые действуют на сосущих насекомых (переносчиков болезни);
  • проводить обработку профилактическими фунгицидами;
  • соблюдать режим полива, следить за влажностью и температурой воздуха и почвы;
  • правильно соблюдать севооборот на участке и планировать соседство видов растений на нём.

Чтобы избежать излишней влажности почвы, появления прикорневой гнили и других грибковых заболеваний, нужно тщательно рыхлить почву и удалять сорняки.

В теплице можно увеличить продолжительность светового дня, искусственно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, наладить автоматический полив и сохранение при этом влаги в почве, проводить профилактические обработки и при этом оградить растения от контакта с дикими сородичами или заражёнными участками открытого грунта.

Лампы для обогрева и освещения следует располагать на таком расстоянии, чтобы не перегреть растения и не вызвать ожогов на листьях.

Недостатком является необходимость полной замены почвы в случае возникновения болезней, проведение дренажных работ. Теплицу нужно проветривать, чтобы в ней не застаивался воздух, и не развивались болезнетворные организмы.

Мероприятия в теплице следующие:

  • при наличии заражённых или больных растений их следует немедленно вырвать с корнем и сжечь;
  • важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром;
  • после сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт с применением хлорной извести;
  • нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие болезней.
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы, проводится после полива, чтобы разрушить земляную корку для сохранения в почве влаги;
  • умеренный полив тёплой водой под корень, если посадки небольшие по площади;
  • капельный полив с помощью шланга и разбрызгивателя при суховеях, длительной жаре;
  • своевременный сбор плодов для ускорения созревания последующих;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Чтобы получить богатый урожай баклажанов, нужно строго соблюдать правила их выращивания, вовремя проводить профилактические обработки почвы и растений, поливать, собирать плоды, пропалывать участок.

В статье использованы фотографии из профиля Scot Nelson, по лицензии Public domain.

источник

Баклажаны – непревзойденный овощ. Содержит большое количество белков, минеральных веществ и клетчатки. Поэтому считается диетическим продуктом и ценится за вкусовые качества. Баклажаны получили признание профессионалов гораздо позже других овощей. Дикие виды растения встречаются в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Научное название баклажан – паслен темноплодный, народное – синенький. Хотя это название теперь не совсем подходит. В настоящее время баклажан известен по всему миру и встречается в такой цветовой гамме, что называть его синеньким неуместно. Постоянно появляются новые сорта, обеспечивающие все большую питательную ценность. Поэтому выбирать высокоурожайный сорт баклажан все-таки лучше среди современных видов. Это легко объяснить тем, что селекционеры постоянно работают над улучшением сортов. Если у баклажана желтеют листья, то первое, что нужно сделать – идентифицировать причину столь неприятного явления. А причин, почему желтеют листья у баклажан, немало: нехватка определенных минеральных веществ, проблемы с поливом, болезни и вредители. Естественно, в каждом случае вариант спасения растения будет разным. О том, что делать, если у баклажана пожелтели листья, мы сегодня и поговорим.

Если принято решение выращивать полезный овощ, то следует сначала определиться с желаемым сроком получения урожая. В открытом грунте сложностей в период созревания овощей больше. Элитные сорта прихотливы к условиям и требовательны к уходу. Если не заладится погода или подведут знания, то можно остаться без хорошего результата. На урожайность влияют:

  1. Любое колебание температуры окружающего воздуха. Резкое повышение или понижение приводит к опаданию цветов и завязей. Оптимальными показателями считаются 25 – 27 °C. Отрицательная температура и длительное понижение вызывает гибель растений. Ниже +15 °С Семена вообще не прорастают.
  2. Интенсивность освещения. В пасмурную погоду рост баклажанов замедляется. Сильные ожоги от солнца вредны не меньше.
  3. Пересадки. Баклажан плохо переносит пересадку. Любое повреждение корней приводит к снижению приживаемости, ослаблению растения.
  4. Плотность посадки. Загущенные всходы баклажан растут медленно, образуют мелкие плоды.
  5. Состав грунта. Желательно высаживать на легких почвах, хорошо удобрять огород.

Но, для начинающих огородников и тех, кто впервые собирается выращивать баклажаны, есть самые неприхотливые и урожайные сорта. Очень удобны виды, которые подходят для теплиц и открытого грунта одновременно.

Перебор с влагой. Эту культуру нельзя назвать стойкой к засухе: баклажаны предпочитают частый и обильный полив. Но если они будут постоянно расти в лужах (особенно с закисшей влагой), в корневой системе может начаться опасный процесс гниения.

С вашим растением уже случилась эта неприятность, если листья начали желтеть не снизу, а с верхушки. Просто на пару дней отказаться от полива мало — земля уже заражена бактериями и/или грибками, так что ее нужно безжалостно заменить. Да и горшки будет нелишним обработать раствором марганцовки. А чтобы подобная ситуация не повторялась, выбирайте «тару» для ростков с дырочками внутри, из которых лишняя влага вытекает на поддон.

Важно помнить, что при поливе влага должна попадать только в грунт, и не собираться в листиках! Иначе они, опять-таки, начнут гнить.

Нехватка азота. Этот микроэлемент — любимое лакомство «юных» баклажанов. Когда азота нет, листики начинают желтеть и засыхать — в этот раз процесс начинается снизу. Корни при этом остаются здоровыми. В данном случае подлечить малышей просто, добавив в грунт нужное удобрение.

Если нижние листья стали бледными, постепенно начинают желтеть, вянуть и опадать, причиной тому служит опасное грибковое заболевание — фузариозное увядание. Без лечения постепенно увядают и побеги. Причиной болезни служит находящийся на семенах или в почве грибок, а его активному развитию способствует жаркая погода. Как только были замечены первые признаки болезни, следует удалить все массово пораженные кустики, а остальные обработать Фундазолом.

Для профилактики болезни перед посевом необходимо замачивать семена в растворе марганцовки, не сажать рассаду на грядки после пасленовых культур, а непосредственно перед высадкой в каждую лунку вносить Триходермин.

Листья баклажанов теплице могут пожелтеть от воздействия вредителей – паутинного клеща, белокрылки, тли.

Паутинный клещ в теплице быстро размножается при сухом и слишком жарком воздухе. Он собирается под листьями. Заметили на листьях баклажанов паутинку? Принимайте меры. Профилактика появления паутинного клеща – повышение влажности с помощью регулярных поливов и опрыскивания. Хорошее народное средство: опрыскивание листьев снизу настоем лука, чеснока и одуванчиков с добавлением разбавленного мыла.

Появились желтые листья, а также летающие мошки? Возможно, это – белокрылка, которая питается соком растения, и тем самым ослабляет его, доводя до гибели. Как от нее избавиться? Прежде всего, нужно закрыть сеткой все форточки в теплице, развесить клеевые ловушки. Хорошо помогают также инсектициды: «Фитоферм», «Актар», из народных средств – опрыскивание настоями чеснока и одуванчиков с растворенным в воде хозяйственным мылом.

Читайте также:  Видео рецепт плова в мультиварке со свининой рецепт

Тлю на листьях можно обнаружить только при большом скоплении, когда уже пожелтевшие листы баклажанов скручиваются и погибают. Если тля нападает в период роста, баклажаны не зацветут и не завяжутся, ведь тля поглощает соки баклажанов, этим сильно ослабляя их. В этом случае баклажаны от тли можно обработать «Карбофосом», «Кельтаном», из народных средств – раствор табачной золы.

Зaвязи бaклaжaнoв жeлтeют и oпaдaют в ocнoвнoм пpи нeдocтaткe влaги в пoчвe, пpи peзкoм пepeпaдe тeмпepaтуpы вoздуxa, пpи излишнe яpкoм coлнцe в кoмбинaции c cуxим вoздуxoм (cуxoвeй), пpи нeдocтaткe aзoтa и микpoэлeмeнтoв в пoчвe. Бopьбa c этим явлeниeм зaключaeтcя в пpeoдoлeнии этиx нeгaтивныx фaктopoв, в opгaнизaции зaтeнeния, зaщиты oт вeтpa, в opгaнизaции кaпeльнoгo пoливa нa пpoтяжeнии вceгo cуxoгo нeблaгoпpиятнoгo ceзoнa. Moжнo иcпoльзoвaть для зaтeнeния и зaщиты oт cуxoвeя укpытий из нeткaныx cвeтлыx мaтepиaлoв, пpoпуcкaющиx влaгу, чтoбы кaпeльный пoлив paвнoмepнo увлaжнял учacтoк, зaнятый бaклaжaнaми.

Вянуть и желтеть плоды у этого растения могут по разными причинам:

  • поражение грибковой, вирусной и бактериальной инфекцией;
  • переизбыток или недостаток влаги в почве;
  • ожоги от солнечных лучей;
  • закисление почвы.

Чтобы предотвратить такие неприятности с рассадой, необходимо выбрать правильную почву для посева семян:

  1. Земля должна содержать сбалансированное количество микроэлементов и быть богатой азотом и калием.
  2. Кислотные и щелочно-земельные субстраты не подходят, как и огородная земля.
  3. Даже самым худшим вариантом для посадки семян баклажана может быть грунт с высоким содержанием торфа.
  4. Но если нет возможности получить готовый испытанный грунт, то земля из червоточины станет отличной заменой. В конце концов, как давно известно, это отличный старт для любого растения.

После того, как баклажаны высаживают в открытый грунт, через пару недель они должны быть дополнены азотсодержащим комплексным удобрением. Это удобрение следует проводить несколько раз в сезон, чтобы предотвратить отсутствие приема этого вещества на растение.

Азотная добавка должна чередоваться с подкармливанием калий содержащим комплексом, что также положительно влияет на растение в целом и предотвращает пожелтение листьев из баклажана.

источник

Одним из наиболее распространённых овощей является баклажан, который в тёплом климате выращивают исключительно на открытых местностях, а в прохладных — только в теплицах. Чтобы в результате своего труда получить щедрый урожай, важно следовать всем правилам и создавать максимально благоприятные условия для выращивания этой культуры. Часто овощеводы сталкиваются с такой распространённой проблемой, как пожелтение листьев и плодов. Нужно вовремя найти причину и решение этой проблемы.

Существует причины возникновения этого явления:
1. Внутренний некроз. Главным признаком этого заболевания можно назвать возникновение на поверхности плода бурых пятен, которые впоследствии изменяют цвет на жёлто-зелёный. Эта болезнь способна в короткие сроки уничтожить весь урожай, поэтому важно отреагировать вовремя.
2. Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады. Причиной возникновения может быть чрезмерная влажность внутри тепличного помещения или же колебания температуры. Проявляется в виде бордовых пятен, которые со временем достигают более тёмного оттенка и уничтожают не только сами плоды, но и корневища.
3. Недостаток питательных веществ в почве. Часто это сигнал о малом количестве микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности культуры.

Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады

Существует неприятная проблема, которой задаются многие огородники, почему желтеют баклажаны в теплице и что делать? После пожелтения, как правило, они облетают. Принято считать, что причиной этого явления может быть использование торфяного грунта. Кроме этого, баклажаны, произрастающие в тепличных условиях, могут получить жёлтый оттенок из-за таких проблем:
1. Высокий порог чувствительности к смене условий, созданных для роста и развития. Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания. Однако, всё же, по истечении определённого временного промежутка культура приспосабливается и снова меняет оттенок на сочный зелёный.

Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания

2. Мозаика листьев может поражать данное растение. Процесс заражения заключается в том, что на листьях появляются светлые пятна, а вот сами баклажаны становятся чересчур твёрдыми и грубыми. Болезнь возникает в результате неправильного освещения.
3. Часто пожелтение листьев и побегов может сигнализировать об увядании вследствие фузариоза. Признаками являются образование на листьях определённой бледности, последующей желтизны и дальнейших увядания и опадания. После того, как листья погибли, происходит гибель побегов, которая наступает в результате поражения сосудистой системы баклажан. Листья такого растения имеют невероятно схожие признаки с грибковыми поражениями, которые проникают в растение из заражённой почвы. Иногда причиной может быть то, что семена на момент покупки уже были заражены.
4. Также негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения.

Негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения

Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, то стоит немедленно действовать. Если у вас желтеют баклажаны в теплице, что же делать? Каждая проблема имеет индивидуальное решение, а вот избавить растение от пожелтения листьев поможет проведение следующий манипуляций:
1. Если причина — некроз, то следует использовать специальные средства для обработки кустов.Если нет возможности устранить причину при помощи специализированных средств, то тогда придётся попросту выбросить поражённый куст, дабы предотвратить повторение ситуации.
2. Для защиты растения от фитофторы нужно часто проводить осмотры, чтобы вовремя диагностировать недуг. Для предотвращения развития этой напасти важно поддерживать правильную температуру внутри тепличного помещения.Чтобы однозначно защитить растения от заражений, нужно создать наиболее благоприятные и идеальные условия.
3. В случае возникновения ожогов на листьях и плодах в результате постоянного влияния света, излучаемого осветительными приборами, нужно установить лампы на таком расстоянии, чтобы они не нагревали растения до степени образования неприятных и нежелательных ожогов. Также можно использовать специальные затеняющие сеточки.
4. Недостаточное количество калия можно устранить, внеся в почву удобрения с достаточным количеством всех полезных и необходимых веществ.

Чтобы больше не задаваться вопросом: почему желтеют плоды баклажан, следует регулярно проводить меры, которые воспрепятствуют возникновению тех или иных недугов.
1. Перед посевом тщательно выбирать семена и обязательно обрабатывать их раствором крепкой марганцовки. Для посадки важно использовать только воздухопроницаемый тип почвы.
2. Во время посадки рассады на постоянное место нужно использовать способ перевалки растений, поскольку во время выкапывания могут быть повреждены корни.
3. Место роста баклажан обязательно должно быть хорошо освещаемым. Также необходимо обеспечить постоянный полив, рыхление грунта, что позволит избежать нехватки кислорода для корневой системы.
4. Нужно следовать правилам севооборота.
5. Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин», а при обнаружении заражённых или повреждённых растений их нужно полностью удалять, обработав все растения полезным средством «Фалькон».

Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин»

1. При наличии заражённых или больных растений их следует немедленно устранить.
2. Важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром.
3. После сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт при помощи хлорной извести.
4. Ни в коем случае нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие убивающих болезней.

источник

Известно, что баклажаны чувствительнее и капризнее, чем томаты и перцы. По этой причине дачникам нередко приходится сталкиваться с тем, что культура не развивается, желтеет и вянет. Это неприятное явление может быть связано как с погрешностями в уходе, так и с инфекционными заболеваниями.

Почему желтеют листья у баклажанов, в каких случаях и как их можно вылечить – читайте в статье.

Читайте также:  Говядина с баклажанами название блюда

При обнаружении изменения цвета листовой пластины нужно как можно скорее выявить причину происходящего. Это позволит остановить распространение заболевания и спасти часть урожая.

При поражении баклажанов болезнетворными микроорганизмами и грибками на листьях появляются желтые или коричневатые пятна. Наиболее распространены такие болезни:

  1. Церкоспороз – из-за токсинов, выделяемых патогенными грибами, листья желтеют, начиная с краев.
  2. Вертициллез – под воздействием грибка желтизна разливается по прожилкам листьев, нижние пластины скручиваются, а стебель на срезе становится коричневым.
  3. Мозаика – на листьях появляются желто-салатовые остроугольные пятна, которые со временем увеличиваются. Плоды на пораженной культуре вырастают уродливыми.
  4. Фузариоз – грибковое заболевание, при котором стебель растения становится коричневым, а листья желтеют и высыхают. Если вынуть баклажан из почвы, вы заметите, что его корни покрыты розоватым налетом.
  5. Пожелтевшие пластины с черными точками — скорее всего, ростки повредил паутинный клещ, питающийся соком листьев.

Опытные агрономы знают, то земля средней полосы России содержит микроэлементы, которые растениям тяжело усвоить. Чтобы обеспечить культурам полноценное питание, необходимо их подкармливать.

В каком именно веществе нуждаются баклажаны понятно по их внешнему виду:

  1. Калий. Края листьев желтеют, а сама пластина принимает форму лодочки. Исправить ситуацию можно при помощи гумата калия, сульфата калия или травяной золы.
  2. Фосфор. Листья изменяют окраску и начинают устремляться вверх.
  3. Цинк. В первую очередь желтеют нижние листовые пластины, а затем верхние.
  4. Кальций. Создается ощущение того, что кончики листьев обожжены.
  5. Бор. Листовые пластины желтеют и сворачиваются.
  6. Сера. Недостаток микроэлемента проявляется в виде пожелтения зеленой массы.

Удобрения используют в соответствии с инструкцией. Избыточная подкормка приводит к увяданию и гибели растений.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору почвы.

К грунту для баклажанов предъявляются особые требования:

  1. Воздухопроницаемость. Чтобы корневая система не страдала от дефицита кислорода, почва должна быть рыхлой и легкой. Такой грунт не будет слишком сильно уплотняться после полива.
  2. Влагоемкость. Земля должна быстро поглощать влагу и не давать ей испаряться слишком быстро. Торф воду практически не впитывает, поэтому сажать в него баклажаны нельзя.
  3. Плодородность. В грунте должны быть органические вещества, а также макро- и микроэлементы в доступной для усвоения форме.
  4. Кислотность. Оптимальный показатель pH – от 6,5 до 7 единиц.
  5. Чистота. В земле не должно быть семян сорняков, личинок насекомых и тяжелых металлов.

Если растения находятся слишком близко к фитолампе или стоят под прямыми солнечными лучами, на их листьях могут появиться ожоги. Оптимальная продолжительность светового дня для баклажанов – 12 часов. При этом прямое УФ-излучение наносит им непоправимый вред.

Внимание! Поливают растения только под корень, иначе капли на их листьях усилят воздействие солнечных лучей.

Высаженная в открытый грунт рассада приживается долго. По этой причине некоторые листья могут пожелтеть. Подождите, пока молодые растения приживутся, при этом не переставая наблюдать и ухаживать за ними.

Нижние листовые пластины желтеют чаще всего. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ уходит на развитие корневой системы растения, а зелени не хватает питания, поэтому она начинает отмирать. Кроме того, многие вредители живут в верхнем слое почвы. Когда насекомые начинают поедать куст, они двигаются снизу вверх.

Верхняя часть растения желтеет при дефиците марганца, железа и хлора. Если баклажан недополучает этих веществ из почвы, его верхушка отмирает. Кроме того, эта патология может быть признаком загнивания корневой системы из-за переизбытка влаги.

Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Недостаток питания. Если в грунте мало микро- и макроэлементов, жизненно важных веществ хватает только верхним листьям, а семядольные пластины постепенно засыхают. В этом случае необходимо повысить плодородность почвы при помощи специального рассадного удобрения, которое продается в специализированном магазине. Особенно полезен для молодых растений азот.
  2. Инфицирование посадочного материала. Чтобы быть уверенным в том, что семена не поражены болезнетворными микроорганизмами, перед посадкой их необходимо обработать раствором марганца.
  3. Избыток солнечного света. Если рассада находится под лучами палящего солнца, ее молодые листья могут засохнуть.
  4. Закисание почвы. Баклажанам необходим обильный полив, засуху они не переносят. Но если воды слишком много и она застаивается, корни загнивают. Если этот процесс уже начался, отказаться от полива на пару дней недостаточно. В земле уже появились грибки или болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее заменяют, а горшки обрабатывают марганцовкой.

Большинство сортов баклажанов при созревании становятся фиолетовыми или темно-синими. Лишь некоторые разновидности культуры, привезенные к нам из Северной Америки или Азии, имеют салатовый или бело-зеленый оттенок. Но если окрас кожуры несвойственен сорту, это должно насторожить дачника.

Баклажаны способны накапливать в себе токсичный алкалоид соланин. Это вещество не только делает плоды горькими на вкус, но и придает им зеленую, желтую или бурую окраску. Распространенная причина изменения цвета баклажанов – их перезревание. Но иногда культура желтеет из-за избытка азота или дефицита солнечного света. В этом случае ее развитие замедляется, и плоды светлеют.

В засушливую погоду спелые баклажаны могут пожелтеть или позеленеть. Чтобы избежать порчи урожая, обеспечьте растениям регулярный полив.

Если на растении обнаружен паутинный клещ, проводят обработку такими препаратами, как «Актеллик», «Фитоверм» и другими. Из натуральных средств подойдет настой мелко-нарезанного чеснока или луковой шелухи.

Противогрибковое действие оказывают калийные удобрения. Но если грибок или вирусная инфекция уже проникли в корневую систему, больное растение остается только выкопать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Почву после этого обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы спасти здоровые экземпляры, их обрабатывают бензимидазолом.

Если на листовых пластинах появились ожоги, переместите рассаду в более затененное место и подкармливайте ее до полного восстановления.

Чтобы предотвратить повреждение и гибель культуры, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • в емкостях для рассады должны быть отверстия, из которых избыток влаги будет стекать в поддон;
  • при поливе жидкость не должна собираться на листьях;
  • перед посадкой семена промывают неконцентрированным раствором марганцовки, дезинфицируют также горшки и садовый инвентарь;
  • при пересадке культуры ее корни не должны оголиться;
  • почву регулярно рыхлят, чтобы к корням поступал воздух;
  • нельзя сажать баклажаны в местах, где часто скапливается влага;
  • поврежденные листья сразу же убирают.

Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:

  1. Пропаривание. Землю помещают в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой около десяти минут, периодически перемешивая. После этого почву остужают.
  2. Протравливание. Грунт обильно поливают слабым раствором марганцовки.
  3. Промораживание. В холодное время года, когда температура воздуха не поднимается выше -15°С, контейнер с заранее заготовленной почвой на несколько суток выставляют на улицу. Потом заносят в теплое помещение на пять суток, чтобы позволить личинкам и семенам проснуться, и снова выносят на мороз. Эту процедуру повторяются три раза.
  4. Прокаливание. Грунт необходимо насыпать на металлический поднос слоем толщиной около 5 см и поставить в нагретую до +70-90°С духовку. Важно следить, чтобы температура не поднималась выше установленных значений. Когда земля прогреется, ее вынимают из духового шкафа и оставляют до полного остывания.

Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте баклажаны около деревьев, зданий, заборов или в близости от высоких и пышных культур, которые загораживают солнце. Позаботьтесь и о правильном севообороте. Не высаживайте рассаду на грядку, где в прошлом году росли томаты, баклажаны или перцы.

Баклажаны, как и другие культуры, подвержены различным заболеваниям. Пожелтение листьев вызывается рядом причин: нашествие вредителей, грибковые инфекции, неподходящий грунт или дефицит микроэлементов. Регулярно осматривайте все части растения, чтобы успеть вовремя принять меры и предотвратить порчу урожая.

источник