Меню

Все о баклажанах в сибири

Процесс выращивания баклажанов на территории Сибири является достаточно трудоемким и требует значительных затрат сил и времени. Наверное, по этим причинам данная культура долгое время не имела особую популярность среди жителей Сибирского региона.

Однако те факты, что баклажан содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, очень полезных для организма человека, плюс является низкокалорийным продуктом, и имеет особый вкус, в конечном итоге позволили данной культуре получить свою заслуженную нишу среди овощных культур, активно выращиваемых в Сибири.

Своими вкусовыми качествами баклажан довольно таки схож с грибами. Умелые хозяйки готовят из него просто умопомрачительные деликатесные блюда, а так же делают множество различных зимних заготовок. Однако, как это ни печально, но многие сибирские садоводы сталкиваются с проблемой низкого урожая баклажанов.

Сегодня в своей статье я поделюсь с Вами некоторыми особенностями выращивания данной культуры в Сибирском регионе, и хочется надеяться, что моя статья окажется для Вас полезной и поможет собирать добрый урожай этой культуры.

В рамках сегодняшнего обзора темы, в этой статье мы разберем с Вами следующие важные вопросы:

  • Какие стоит выбрать сорта баклажанов для посадки в Сибири;
  • Когда следует начинать сажать баклажаны в Сибири на рассаду;
  • Как посадить баклажаны в Сибири в открытый грунт;
  • Рассмотрим лунный календарь 2019 года для посадки культуры баклажан.

Ввиду климатических особенностей Сибирского региона, не совсем благоприятных для выращивания баклажан, сорта на рассаду следует выбирать из разряда скороспелых (ранние гибриды или сорта баклажан).

Я бы рекомендовал(а) своим читателям обратить внимание на следующие сорта данной культуры:

«Щелкунчик F1»

Этот вид баклажан является очень ранним. Созреть он успевает в течение всего 45 дней. Его неоспоримыми преимуществами является неприхотливость к условиям, в которых он выращивается — он одинаково хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Плодоносит постоянно. Растение является среднерослым и довольно таки раскидисто. Учитывайте, пожалуйста, данный факт при определении схемы посадки культуры. Кроме всего вышеуказанного, этот вид баклажан практически не имеет семян внутри плода и еще очень хорошо переносит длительную транспортировку.

Достаточно распространенный сорт культуры, обладает прекрасными характеристиками. Успешно произрастает в многочисленных регионах, и Сибирь исключением не является. Куст этого вида баклажан довольно таки компактен, и весьма неприхотлив к условиям произрастания. Данный сорт обязательно порадует Вас стабильным урожаем и прекрасными вкусовыми свойствами.

Среди характеристик сорта под названием «Робин Гуд» могу выделить достаточно высокую адаптационную способность. Этот вид культуры можно одинаково успешно выращивать на любом грунте. Растение является низкорослым, высота куста не превышает одного метра, и достаточно раскидистое. Учитывайте это при засадке. Опытными садоводами даются советы по плотности посадки данного сорта — нужно исходить из расчета не более 5 кустов на м 2 . Вкусовые характеристики вида отличные, плоды превосходно консервируются.

«Эпик F1»

Данный вид баклажана является раннеспелым, отлично произрастает и в теплицах и на открытых грунтах. Куст растения достигает высоты 90 см, в меру раскидистый. Можно подчеркнуть так же высокую урожайность «Эпика» — свыше 5 кг на м 3 , и значительную стойкость к заболеваниям. Обязательным условием для выращивания данного сорта является формирование куста и подвязка, так как плоды данного вида достаточно увесистые лучше оставлять на одном кусте не более 6 плодов.

«Эпик F1» собирает достаточно лестные отзывы садоводов и хозяек. Плод является пригодным для приготовления любого домашнего блюда и консервации.

«Фиолетовое чудо F1»

Сорт баклажана «фиолетовое чудо» неприхотлив и одинаково хорошо плодоносит и в условиях тепличных и на открытом грунте. Куст достаточно компактен, высотой не более 90см. Растение весьма устойчиво к различного рода болезням и вредителям. «Фиолетовое чудо» обладает отличными вкусовыми характеристиками, и одинаково подходит, по моему мнению, и для консервации и для приготовления вкусных домашних блюд. Данный сорт является ранним, а потому оптимально подходит к выращиванию в условиях сибирского климата.

Кроме вышеуказанных сортов для выращивания в климатических условиях Сибирского региона также подходят такие сорта баклажанов как «Черный красавец», «Матросик». Данные плоды также являются ранними, скороспелыми. И вкусовые свойства их отменные, рекомендую.

Итак, с сортами, которые подходят для Сибирских климатических условий мы с Вами более – менее определились, перейдем к вопросу посадки семян.

Многие садоводы Сибири для твердой уверенности в будущем урожае выращивают баклажаны в тепличных условиях. Однако, немалое количество огородников, высаживают данную культуру в открытый грунт и при этом получают не менее солидный урожай. Естественно, что определяющими факторами успешного итога выращивания данной культуры является наличие опыта у садовода, грамотно выбранные сорта и особенности ухода. Но это не все. Большое значение в данном случае имеет выбор срока посева семян. Его определяют по предполагаемой дате высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Так как же правильно рассчитать срок посадки семян, давайте рассмотрим.

Рассада баклажан, если она выросла здоровой и крепкой, к высадке готова на временном отрезке от 65 до 80 дней. Прибавляем неделю-полторы на рождение всходов. При определении дня посева баклажан также необходимо учитывать особенности грунта, в котором Вы будете их выращивать. Интервальная разница между высаживанием рассады в теплицу и открытый грунт определяется сроком примерно в 2 недели.

Для успешного принятия рассады грунт должен прогреться до температуры +20º. Здесь, разумеется, дата высадки не может быть определена с точностью до дня, потому как погодные условия, к сожалению, не всегда предсказуемы. Ориентировочно благоприятные дни для высадки приходятся на начало-середину июня. Поэтому если брать во внимание все эти нюансы, получается, что оптимальный срок для посева семян баклажан в Сибири это конец февраля – первая половина марта.

Однако, в теплицы культуру высаживают немногим ранее, ориентировочно в середине мая, и если Вы собираетесь выращивать баклажан в тепличных условиях, нужно учитывать данный срок высадки при посеве семян.

Одним из важнейших этапов в выращивании крепкой и сильной рассады баклажан является правильная подготовка семян на рассаду.

Правильный посев семян — это залог хорошей выращенной рассады, а в последствие и знатного урожая. Поэтому очень важно перед покупкой семян незнакомых вам сортов баклажан внимательно изучить информацию, характеризующую данный вид.

Стоит обратить внимание на букву F1 в названии сорта, она характеризует виды баклажан, принадлежащие к группе гибридов первого поколения. Эти растения спокойно переносят колебания температур, имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, приносят стабильный и хороший урожай. Единственным недостатком баклажанов данных сортов является то, что способны они Вас обеспечить своими лучшими качествами лишь один год. Семена, полученные из выращенных плодов, на следующий год не дадут Вам такого хорошего результата. Семена с буквой F1 придется покупать в магазине каждый год новые.

Настоятельно рекомендую проверить крайний срок реализации семян (срок годности), указанный на упаковке. Семена, срок для реализации которых истекает нам однозначно не подойдет.

Производитель всегда проставляет на пакете свои реквизиты. Вы можете почитать потребительские отзывы о фирме, оставленные в интернете, обратиться к производителю с предложением или жалобой. Кроме всего прочего, на упаковке зачастую указаны рекомендуемые сроки посева и высадки баклажан, это достаточно удобно.

Купив семена баклажан, не спешите непременным образом их сеять. Необходимо для начала проверить купленные семена на всхожесть. Если элитные гибридные сорта можно не испытывать, то купленные с рук или выращенные самостоятельно проверить необходимо. С этой целью Вам нужно будет замочить несколько семян из пачки примерно на 12 часов. По истечению этого времени поместите замоченные семена во влажную ткань (вату, марлю) и уберите в теплое место. И наблюдайте в течение недели. Всхожесть считается хорошей, если «проклюнется» половина посаженного материала.

Перед посадкой семена обязательно требуют прогревания, так как их содержание в магазине требует сухости и низкой температуры. Прогревание семян можно осуществить двумя способами, один из которых сухой, второй гидротермический.

При сухом способе прогревания семена помещают на 2 суток в условия высокой температуры +40 0 С.

Гидротермический вариант осуществляется посредством погружения семян в теплую воду на 5 мину. Температура воды при этом должна составлять +50 0 С. Второй способ прогревания занимает, конечно, существенно меньше времени.

Протравливание семян также является необходимым условием выращивания данной культуры. Для осуществления этой процедуры нужно поместить семена в некрепкий раствор марганцовки и выдержать их в данном концентрате в течение получаса. Еще для этой цели можно использовать раствор перекиси водорода (в расчете на 100г. теплой воды 3 мл. перекиси), в который помещаем семена сроком на 10-15 минут. Подобные процедуры защитят ваши семена от различного рода микроорганизмов, способных нанести им вред и повлиять на развитие растения в дальнейшем.

Читайте также:  Баклажан в воду чтобы не горчили

Ну и наконец, последним этапом подготовки семян к посадке, является закаливание. Для этого на протяжении 7 дней семена выдерживают во влажной ткани. При этом днем семена находятся при комнатной температуре, а на ночное время их ставят в холодильник. Эта процедура поможет Вашим будущим растениям лучшим образом адаптироваться к возможным температурным колебаниям в условиях выращивания.

Все эти несложные подготовительные процедуры очень полезны для культуры и, в принципе, не займут у вас много времени. После их проведения мы смело можем приступать к посеву баклажан.

С целью достижения результативного посева необходимым является основательный подход к выбору качества грунта, а так же емкостей для будущей рассады.

Первый состав включает в себя соотношение торфа и дерновой земли как 2: 1 + заваренные в кипятке опилки (половина объема дерновой земли)

Второй состав – это уже приготовленная для рассады земля, содержащая песок и чернозем в одинаковых пропорциях, которую Вы можете приобрести в магазине. Сюда же могут быть добавлены удобрения в следующих пропорциях:

На объем грунта в 10 литров можно добавить золы – 30г., мочевину – 5.г, суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 5г.

Рекомендуется землю перед тем, как сажать семена в грунт, пролить кипятком раствора марганцовки.

  • Основным требованием к таре, в которую сажаются семена, является, наличие отверстия для стока воды.
  • Разные по сроку созревания семена не сейте в один ящик. Они могут требовать разных особенностей ухода.

Не рекомендуется к использованию тара, оставшаяся после кисломолочных продуктов.

В выбранную тару засыпают грунт ориентировочно на уровень ¾ всего объема, после чего увлажняют его. Затем помещают в грунт семена и слегка присыпают почвой.

Затем еще раз сверху поливают, укрывают пленкой и ставят тару в теплое место. При этом особенно важно первые несколько дней открывать на некоторое время посевы, дабы открыть доступ воздуха к грунту.

Если Вы проживаете на территории Сибири, то дату посадки баклажан на рассаду выбирайте в соответствии с тем, в каких условиях будет расти культура.

Наиболее простым является способ выращивания баклажан в парниковых и тепличных условиях. При этих способах культура будет обеспечена необходимым ей тепловым режимом. Своевременный полив и питание также являются неотъемлемыми факторами хорошего роста Вашей рассады.

Наиболее качественной рассадой принято считать растения с высотой до 25 см. с небольшими бутонами, количество листьев на кусте должно быть порядка 9.

Основными проблемами в выращивании культуры «баклажан» на территории Сибири можно назвать пожелтение растений, их падение или вытягивание. Процедура посева семян не является затруднительной, особая концентрация понадобится от вас впоследствии, необходимо будет четко соблюдать уровень влажности, давать необходимое освещение растениям и соблюдать температурный режим. Вытягиваются баклажаны при недостаточном освещении, поэтому, пожалуйста, строго следите за этим.

Закаливание саженцев баклажан также имеет большое значение. Осуществляют его поэтапно – сначала доступ уличного воздуха открывают для растений на короткие временные промежутки, затем постепенно время пребывания саженцев на открытом воздухе увеличивают. Непосредственно уже перед высадкой можно и нужно оставлять растения на улице сначала на целый день, а впоследствии и на ночь. Данные процедуры являются необходимыми, если Вы собираетесь выращивать баклажаны на открытом грунте.

Грунт, в который вы будете высаживать рассаду баклажан необходимо заранее тщательно подготовить.

Рассаду с небольшим периодом адаптации высаживают в теплицы. Однако бытует мнение среди садоводов, что в теплицах кусты сильно идут в рост, вытягиваются, поэтому лучше высаживать культуру на открытый грунт. Но при этом выбирать нужно место для посадки так, чтобы кусты не находились на открытых сквозняках. Сквозняков баклажаны боятся.

Вы можете выносить рассаду в теплицу на период закаливания. То есть перед высадкой, постепенно увеличивая период пребывания культуры на улице. А когда кусты совсем привыкнут к новым условиям, высадить их в заранее подготовленные грядки. Обязательно при этом соблюдайте наиболее оптимальную для высаживаемого сорта плотность и схему высадки.

Рассаду настоятельно рекомендуется пересаживать с тары в грунт с комом земли, это делается для того, чтобы не повредить нежные корни растения. Многие сибирские садоводы и огородники выращивают эту рассаду без пикировки.

После того, как рассаду пересадили необходимо обязательно ее притенить. Это нужно для того, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли еще неокрепшие саженцы. Но для активного развития, когда растение приживется и окрепнет на открытом грунте, солнечное место для него просто необходимо.

Еще одной особенностью выращивания баклажан в теплице является необходимость постоянного проветривания, и проводить данную процедуру рекомендуется даже в непогожие дни. Также есть показания проветривать тепличные растения и после полива с целью сокращения уровня влажности воздуха.

В Сибирском регионе молодые растения баклажан могут ожидать негативные факторы в виде насекомых-вредителей. Колорадский жук, паутинный клещ и прочие неприятели семейства пасленовых могут изрядно подпортить вам будущий урожай. Наиболее эффективными средствами в борьбе с вредными насекомыми являются «Барьер» и «Конфидор»

На вопрос в какое лучше время сажать или пикировать наши баклажаны в 2019 году ответит лунный календарь текущего года.

Не рекомендуется слишком рано сажать семена баклажан, дабы растения не перерастали и лишнее время не томились в комнатных условиях. В феврале будем сажать только наиболее поздние сорта.

Сажаем баклажаны в ФЕВРАЛЕ

Самыми благоприятными днями для посева семян в феврале этого года будут следующие:

1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25 числа;

Для пикировки лучше всего подойдут 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.

Необходимо помнить, что каждый месяц имеет как благоприятные, так и неблагоприятные дни для посадки культур. Днями неблагоприятными являются полнолуние, а также трехдневный период новолуния.

В феврале 2019 года полнолуние приходится на 19 февраля, а новолуние ожидает нас 4, 5 и 6 числа.

Сажаем баклажаны в МАРТЕ

Месяц март является очень хорошим периодом для посадки рассады любой культуры. И так, наиболее благоприятными днями для посадки баклажан в марте 2019 года являются: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24.

Самыми подходящими днями для пикировки в марте 2019 года будут: 1, 2, 15, 16, 20, 22, 28, 29.

Период новолуния в марте приходится на числа: 5, 6, 7 марта, полнолуние в марте выпадает на 21 число.

Сажаем баклажаны в АПРЕЛЕ

Самые хорошие дни для посадки баклажан в апреле 2019 года выпадут на: 7, 8, 11, 12, 20, 21 число.

Самыми удачными днями в плане пикирования рассады в апреле 2019 года будут следующие: 2, 3, 7, 8, 11, 12, 16, 17;

Исключающими посадку днями можно считать – 4, 5 и 6 апреля, а так же день полнолуния, который в марте 2019г. придется на 19 число.

В этой статье я постарался раскрыть основные особенности выращивания баклажан в Сибири. Надеюсь, моя статья окажется для Вас полезной и поможет вырастить Вам хороший урожай.

источник

Баклажан — травянистое многолетнее растение. Его родина — Индия, Южная Азия и Средний Восток. Распространению культуры способствовали арабы. В IX веке они завезли дикие баклажаны в Африку. И только через шесть веков растение попало в Европу, в XIX появились первые сорта. А сегодня этот южный овощ, благодаря селекционерам, выращивают и в Сибири.

Вегетационный период у баклажанов длинный, а лето в Сибири короткое. У самых скороспелых сортов от всходов до первого сбора проходит около 90–100 дней, у позднеспелых — до 150. А ведь куст не отдаёт весь урожай за один сбор, цветение длится всё лето до осени, поэтому культуру даже в южных регионах выращивают через рассаду и высаживают её в теплицу или парник.

Баклажаны в Сибири, как и во всех регионах России, выращивают через рассаду

Читайте также:  Запеканка с бараниной и баклажанами

В Сибири от последних весенних заморозков до первых осенних проходит в среднем 90 дней. Значит, выращивать в этом регионе нужно ранние сорта, а если есть теплица — среднеспелые.

У сибирских овощеводов есть немалый выбор сортов баклажана.

Гибрид выведен специально для регионов с суровым климатом. Отличается холодостойкостью. Куст развивает мощный — 1 м в высоту. В плодоношение вступает на 95–100-й день. Длина плода — 25–30 см, бывает и до 40 см, средний вес — 300 г. В теплице за сибирское лето с одного куста можно получить до 10 плодов, а с 1 м 2 — 12–15 кг. Под фиолетовой глянцевой кожицей скрывается беловатая плотная мякоть. Отсутствие горечи упрощает готовку, не нужно предварительно вымачивать в солёной воде.

Характерная особенность баклажана Король севера — фиолетовый цвет стебля

Несмотря на название, сорт Северянин рекомендуется к выращиванию во всех регионах РФ. Баклажан хорошо плодоносит при разных погодных условиях. Показал превосходные результаты на испытательных участках Западной Сибири. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночным укрытием. Северянин относится к среднеспелым, первые плоды отдаёт на 110-й день после всходов. Сеять на рассаду нужно за 60–70 дней до высадки в грунт. Куст растёт компактным — до 50 см в высоту. Плоды от классических отличаются только грушевидной формой. Обычный для этого сорта вес плода — 165 г, но вырастают экземпляры и до 600 г. Вкус специалисты оценивают, как отличный. Урожайность в открытом грунте — 6,4 кг/м².

Баклажан Северянин при хорошем уходе увешан грушевидными плодами с глянцевой фиолетовой поверхностью

Выглядят плоды баклажана Меч самурая эффектно: тёмно-фиолетовые, глянцевые, выровненные, каждый примерно по 200 г. Но в продуктивности сорт уступает Северянину. Куст полураскидистый, высотой до 60 см. Вкус после кулинарной обработки хороший и отличный. Мякоть без горечи. По срокам созревания он относится к среднеспелым, до сбора урожая придётся подождать 110–120 дней.

Баклажан Меч самурая даёт красивые булавовидные плоды, выровненные по размеру

Сорт ранний, первые баклажанчики можно собирать через 90–100 дней. Их характерная черта — ребристая поверхность. Куст растёт компактный и высокий — до 70 см. Урожайность в открытом грунте в южных регионах Сибири — 5,9 кг/м². Шаровидные плоды весом по 350 г отлично подходят для фаршировки разными начинками.

Иржик — это чешское и словацкое имя. Жители СССР знают сказку «Златовласка». Иржиком в ней звали главного героя, повара, который служил при сварливом короле, понимал язык зверей, птиц, насекомых.

Баклажан Иржик выделяется среди других довольно крупными шарообразными плодами с выраженной ребристостью

Куст у Заморского полосатика раскидистый, с крупными листьями, высокий — до 120 см, плоды соответствующие — по 500–900 г. Урожайность под плёнкой — около 9 кг/м². При выращивании в открытом грунте в условиях засухи или дождливой погоды куст может и не вырасти до заявленных 120 см, но плоды завязывает крупные. В результате овощеводы получают невысокие растения с огромными баклажанами, по 1–2 на каждом кусте.

Полосатые плоды имеют также сорта баклажана Матросик, Полосатый рейс, Мраморный.

Баклажан Заморский полосатик окрашен в фиолетовый цвет с белыми продольными полосками

Белый — необычный цвет для баклажанов. Плоды Молочника составляют контраст с зеленью и землёй, радуют глаз и на грядке, и на столе. Куст вырастает в высоту до 1 м. Первые баклажаны готовы к сбору через 105–115 дней, вес — около 250 г. Мякоть белая, нежная, без горечи. Можно готовить деликатесные закуски и гарниры к мясу. Урожайность под плёночным укрытием — 8 кг/м². На юге Сибири хорошо растёт и в открытом грунте.

Из серии белых баклажанов с плодами примерно такого же размера и формы можно попробовать сорта Пеликан, Белый принц, Белая фея, Белая ночь.

Баклажан Молочник на юге Сибири хорошо растёт и в открытом грунте

Медальон — мелкоплодный баклажан. Преимущества таких сортов: много плодов, декоративный вид, подходят для консервирования в целом виде, удобно фаршировать. Куст Медальона не вырастает выше 55 см, очень компактный, с мелкими листьями. Сорт скороспелый — 90–95 дней до сбора урожая. Вес плодов — по 80 г. Выращивают его в открытом грунте, теплице, парнике, на балконе и на подоконнике в горшке. Урожайность у этого крохи небольшая — 3 кг/м² под плёночным укрытием.

Мелкоплодный баклажан Медальон хорошо растёт даже в горшке

Куст полураскидистый и высокий — до 80 см, требует пасынкования, по принципу томатов. Срок созревания — 116 дней после всходов. Плоды белые, шаровидные, каждый по 70–90 г. Урожайность с куста — около 1 кг, с 1 м 2 — 6–7 кг. Главные преимущества: мало шипов, выровненные плоды без горечи, хорошая лёжкость и транспортабельность.

Баклажан Пинг-понг идеален для цельноплодного консервирования

Этот баклажан называют комнатным, но никто его не запрещает высаживать в теплицу и открытый грунт. Причём в открытом грунте куст и плоды будут крупнее. Высота растения — 50 см. Размером и формой плоды похожи на куриные яйца.

Кустик компактный, цветение длительное. В пору плодоношения увешан разноцветными плодами, будто ёлочными игрушками. В процессе выращивания верхушку нужно прищипывать, чтобы вызвать ветвление. Плоды без горечи. Срывать их нужно ещё белыми, пока не созрели семена.

Встречаются в продаже и семена баклажана Белое яйцо, сорт тоже ранний, но плоды крупные — до 200 г, высота куста — 70 см, выращивать нужно в грунте, а не в горшке.

У баклажана Золотое яйцо плоды меняют свою окраску по мере созревания

На кусте классической формы и размера образуются многоплодные кисти из небольших удлинённых плодов. Длина баклажана достигает 16–27 см при диаметре 1,5–2 см. Можно готовить, консервировать и есть целиком. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность на фоне малого веса плодов (по 30–40 г) впечатляющая — 7 кг/м². Создан для выращивания в открытом грунте через рассаду, среднеспелый, нетребователен к поливам.

Пальчиковый баклажан получил своё название за размер и форму плодов

Баклажан — очень капризное растение, требует много света, тепла, своевременных поливов. Даже в теплице эту культуру рекомендуют содержать одну, без соседей или сооружать отдельный парничок для создания микроклимата, подходящего только баклажанам. Кроме того, нежными листочками этого южанина любят лакомиться самые надоедливые и трудно истребимые вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ. Начинать профилактику нужно ещё в рассадный период.

Ранние и среднеспелые баклажаны выдвигают бутоны примерно через 60–70 дней после всходов. В этом возрасте их нужно высадить в грунт, поскольку на подоконнике в условиях тесноты, малой освещённости и вентиляции цветы осыпятся.

Лучшее время посадки для скороспелых и среднеспелых сортов в Сибири — первая декада марта. Семена прорастают минимум 10 дней, всходы будут в середине марта, а бутоны — в середине-конце мая. В это время можно высаживать баклажаны под временное укрытие — в парничок из дуг и плёнки. Если посеете позже и высадите в открытый грунт в июне, когда в Сибири прекращаются заморозки, то недоберёте в урожае. До наступления холодной погоды успеют созреть только первые плоды. Для выращивания в теплице посев проводят раньше — во второй половине февраля.

Для прорастания семенам баклажана нужно около 10 дней

Определившись со сроками, можно начинать работу с семенами.

  1. У баклажанов они мелкие, их неудобно замачивать, просушивать или сеять мокрыми, поэтому высевайте сухими на глубину 0,5–1 см.
  2. Грунт купите специальный для томатов, баклажанов и перцев или универсальный для рассады.
  3. Оптимальная температура для баклажанов: 22–28⁰C, при 15⁰C и ниже семена не прорастут.
  4. Накройте ящичек с посевами стеклом или плёнкой.
  5. Каждый день открывайте, проветривайте и проверяйте влажность почвы. Если верхний слой подсох — полейте или спрысните водой. Избыток влаги так же вреден, как её недостаток.

Проклюнувшиеся всходы выставите на самый светлый подоконник. В марте в Сибири ещё холодно, лежит снег, поэтому место должно быть не только светлым, но и тёплым. От перепада температур баклажаны могут заболеть чёрной ножкой и погибнуть. У только что взошедших баклажанчиков корни маленькие, поэтому не давайте просыхать даже верхнему слою почвы. Регулярно опрыскивайте или поливайте из ложечки. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.

Если на улице ещё много снега, то растопите его естественным образом, без подогрева, и поливайте талой водой.

При появлении первых петелек-всходов выставляйте рассадный ящик на светлый подоконник

Читайте также:  Грибной суп рецепт из сушеных грибов с перловкой рецепт

В случае удачи, если всё сделано правильно, ваши зелёные питомцы скоро отрастят первые настоящие листочки. Пришло время пикировки. Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, поэтому рассаду выращивают с минимальным количеством пересадок. Но и высаживать маленькие растения сразу в литровые горшки не стоит. Их первой индивидуальной тарой могут стать простые одноразовые стаканчики или горшочки аналогичного объёма. Обязательно должны быть дренажные отверстия. Сеянцы поддевайте аккуратно ложечкой, отступайте от стебелька, чтобы взять с комом земли, в котором корешок находится целиком. Тогда растения и не заметят пересадки, быстро пойдут в рост.

Через неделю после пересадки и далее каждые 10 дней подкармливайте рассаду специальными комплексными удобрениями: Фертика Люкс (1 ст. на 10 л воды), Агрикола Форвард (1–2 ст. л. на 10 л).

Постоянно поливать теперь не нужно. Баклажаны развили сильные корни и могут добывать влагу из глубины стаканчиков. Эта культура не любит сырости, поэтому так опасна для неё стадия всходов, когда нельзя ни пересушить, ни переувлажнить. С подросшей рассадой всё намного проще. Поливайте, только когда листья начнут терять тургор, то есть немного повиснут, потеряют упругость. Дайте столько воды, чтобы она вытекла из дренажных отверстий. Вылейте излишки из поддона и по возможности, если на улице тепло, откройте форточку, чтобы проветрить комнату с баклажанами.

Баклажаны нужно поливать, когда листья начнут терять тургор

Когда надземная часть кустиков по объёму превысит стаканчики или горшочки с землёй, пора делать вторую пикировку. В этот раз нужны уже литровые горшки или ведёрки.

Действия при перевалке рассады без разрушения кома земли:

  1. Землю в горшочках увлажните так, чтобы она при пересадке не стекала грязью, в то же время не рассыпалась от сухости.
  2. В новые горшки насыпьте столько земли, чтобы внутрь можно было поставить старый стаканчик, и их горловины оказались на одном уровне.
  3. Возьмитесь одной рукой за стаканчик с баклажаном, а ладошкой другой руки накройте его сверху, пропустив стебелёк между пальцами.
  4. Переверните вверх стаканчиком, обомните стенки, чтобы земля от них отошла. Корень должен выйти вместе с комом земли и оказаться у вас на ладони.
  5. Аккуратно переверните вниз корнями и поставьте в новый горшок. Заглублять нельзя, то есть верхний слой из старого стаканчика должен оставаться верхним слоем в новом.

Первый день после пересадки подержите баклажаны в тени, например, на полу. Затем снова перенесите на свет, можно на утеплённый балкон. Продолжайте уход: подкормки, поливы, проветривание.

В Сибири дачный сезон традиционно начинается на майские праздники. Тогда и приступайте к подготовке грядки, но можно позаботиться об этом и с осени. Грядку готовьте либо в теплице, либо на самом солнечном месте участка, где можно соорудить парник из дуг. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем должны располагаться с севера на юг.

Лучшие предшественники для баклажанов: капуста, лук, дыня, огурец, тыква, кабачок, горох, фасоль, бобы. Нельзя сажать после томатов, перцев и картофеля.

Почву нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу и структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. На суглинистых и супесчаных почвах на 1 м² внесите: ведро перегноя или компоста и 300 г древесной золы, которую можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия — по 1 ст. л. каждого. Если земля тяжёлая, глинистая можно добавить торф, перепревшие опилки, соломенную резку, компост.

Схема посадки для каждого сорта своя, указана на упаковке семян.

Перед перекопкой рассыпьте по земле перегной, использовать свежий навоз нельзя

Если грядка в открытом грунте, установите дуги и накройте плёнкой, земля прогреется быстрее и сохранит влагу. Вдоль грядки с двух сторон посейте бобы и горох. Летом, когда вы уберёте плёнку, кулисы из этих растений будут защищать баклажаны от ветра, создадут благоприятный микроклимат.

Баклажаны можно высаживать в парник в последней декаде мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. Если высаживаете в парник, который будете открывать на день и закрывать на ночь, то за 7–10 дней начинайте приучать рассаду к прямым солнечным лучам: открывайте окно, выставляйте на балкон или выносите в сад, если живёте в загородном доме. Продолжительность пребывания под открытым небом увеличивайте с одного часа до целого дня. За неделю до высадки дайте последнюю подкормку, за день хорошо полейте.

  1. Для пересадки на грядку выберете пасмурный день или вечерние часы.
  2. По схеме для вашего сорта сделайте лунки размером с рассадный горшок.
  3. Пересадите каждый баклажан перевалкой, не потревожив корней.
  4. Полейте и замульчируйте почву срезанной травой, старыми опилками или просто присыпьте сухой землёй.
  5. Для лучшего укоренения на новом месте опрыскивайте витаминами для растений, которые помогают справиться со стрессовыми ситуациями: Эпин, Энерген Экстра, Новосил.
  6. Первые 1–2 дня притеняйте баклажаны.

Правила ухода после высадки:

  • тепло — главное, что нужно обеспечить баклажанам. В жаркие дни открывайте и проветривайте парник или теплицу, на ночь и в пасмурную погоду закрывайте. После 7–10 июня, когда в Сибири прекращаются заморозки, временное плёночное укрытие можно убрать и снова поставить его в конце августа;
  • поливы должны быть такими же, как и на подоконнике: 1–2 раза в неделю при первых признаках увядания обильно полить, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корня — около 30 см. Приветствуется капельный полив;
  • подкормки начинайте давать через неделю после высадки и повторяйте каждые 10 дней. Не подкармливайте азотными удобрениями, навозом и помётом. Баклажаны вступили в пору плодоношения, им нужны фосфор, калий и микроэлементы. Удобрения теперь покупайте не для рассады, а для плодоносящих баклажанов, например, под марками БиоМастер, БиоГумус, Агрикола.
  • почва должна быть рыхлой, без поверхностной корки. В этом вам поможет мульча;
  • формирование куста для каждого сорта индивидуально. Растущие в один стебель можно не трогать или прищипнуть на высоте 30 см верхушку, а затем оставить 2–3 боковых побега. Сильно ветвящиеся сорта нужно пасынковать, как томаты, то есть до первой развилки. В любом случае в условиях Сибири на одном кусте оставляйте по 5–6 завязей, остальные выщипывайте, поскольку они не успеют вызреть, а соки у куста будут отнимать. Высокорослые сорта подвязывайте к шпалере или колышкам;
  • использование инсектицидов против вредителей возможно только в рассадный период, когда до сбора урожая ещё далеко. В фазе цветения и роста завязей придётся собирать личинки вручную, обрывать заражённые листья, использовать народные средства;
  • сбор урожая проводите выборочно, срывайте плоды в технической спелости, пока внутри не образовались жёсткие семена. Если хотите получить свои семена, то учтите, что у гибридов семян не бывает, либо они не развитые и пустые.

Любителям стройных баклажанов — мне понравился гибрид Король Севера. Кустики высокие, урожайный, плоды длинные и «стройные».

За всю мою многолетнюю практику выросли отличные баклажаны только однажды, а вот сорт забыла и было это в Сибири.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793.html

У нас Сибирь, заморозки до середины июня возможны. Как рассаду не закаляй, заморозки она не выдержит, немного прихваченная заморозками рассада и то отходит очень долго, урожая на ней практически нет, лето у нас очень короткое.

http://dom.ngs.ru/forum/board/dacha/flat/1878971586/?fpart=1&per-page=50

У меня уже много лет любимый баклажан Буржуй. Какая бы погода не была — он всегда даёт обильный урожай. Плоды крупные, круглые или чуть грушевидные. На разрезе белоснежные, семян очень мало. Горечи нет никакой. Больше всего моя семья любит их в фаршированном виде, сказка! А белые у меня почему-то очень малоурожайные получаются. Выращивала Белый лебедь и Пин понг. Выращивала и красные баклажаны, но хоть они и страшно урожайные, но абсолютно не вкусные и семян полно.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1035

Хотя баклажаны — теплолюбивые растения, выращивать их возможно и в Сибири. Нужно выбрать раннеспелый сорт, позаботиться об укрытии, хорошей подкормке, своевременном поливе. Также нужно учесть, что выращивание культуры начинается задолго до начала лета, так как необходимо подготовить рассаду.

источник