Меню

Все о баклажане черный красавец

Многие дачники не решаются выращивать баклажаны на своих грядках, считая эту овощную культуру слишком капризной. Но благодаря усилиям селекционеров появляются новые сорта и гибриды, которые устойчивы к переменчивой погоде. Один из таких представителей семейства пасленовых — сорт Черный красавец.

Сорт среднеспелый: в открытом грунте плоды поспевают через 120–140 дней после посадки. Черный Красавец комфортно чувствует себя на грядках в южных регионах России. Сорт адаптирован к перепадам температур и устойчив ко многим заболеваниям. Тем не менее, на Урале и в средней полосе лучше выращивать культуру в теплицах.

К особенностям сорта относятся отличное сочетание показателей урожайности и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Черный красавец не прекращает образование плодов даже в непогоду, чем отличается от других представителей культуры.

Сорт формирует компактные раскидистые кусты, которые вырастают в высоту до 70 см. Стебли покрыты пушком, листья небольшие с зазубренными краями, имеют изумрудный оттенок. На протяжении всего сезона культура украшена большими светло-фиолетовыми цветами.

Черный красавец образует крупные плоды грушевидной формы массой 110–200 г. На стадии технической зрелости баклажаны имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, благодаря чему сорт и получил название.

Спелые плоды достигают 20 см в длину, 3,5 см в диаметре, массы — около 900 г. Употребляют овощи молодыми — у них нежная вкусная мякоть, тонкая кожица и практически нет семян.

При комфортных условиях с 1 м2 собирают до 12 кг спелых плодов. На каждом кусте созревает до 4 кг одинаковых по форме и размеру баклажанов.

Чтобы получить обильный урожай плодов, важно посадить семена в конце февраля или в первой декаде марта и правильно вырастить рассаду.

Чтобы разбудить семена от зимней спячки, их прогревают в термосе или горячей воде. В марлевом узелочке опускают на 3–5 минут в теплую воду, после этого обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Правила посева Черного красавца не отличаются от культивирования других сортов баклажанов. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста. В подготовленные емкости с питательным грунтом высаживают семена, прошедшие предварительную обработку. После этого тару накрывают пленкой и выставляют в хорошо прогретое место.

Внимание! Первые всходы ожидают через 2 недели после посева.

Для получения качественной рассады подбирают подходящую почвосмесь — нейтральную, воздушную и насыщенную полезными веществами.

Грунт покупают в магазине или готовят самостоятельно из:

  • 1 части перегноя;
  • 2 частей дерновой земли;
  • 1 части торфа.

В полученную смесь добавляют небольшое количество золы для повышения плодородности.

Когда рассада достигнет высоты 20 см, а на стеблях появится по 5-6 настоящих листочков, молодые растения готовы к пересадке в грунт.

Важно! Не затягивайте с пересадкой, так как подросшей корневой системе уже не будет хватать места в ограниченном пространстве.

Для Черного красавца выбирают освещенное место на участке. Сеянцы высаживают на подготовленную почву, соблюдая интервал в 40–50 см между кустами.

На 10 день после пересадки вносят первую подкормку из минеральных и органических удобрений. Как все представители семейства пасленовых, Черный красавец не переносит засуху, поэтому увлажняют почву по мере пересыхания верхнего слоя.

Для хорошего развития культуре создают комфортные условия. Кроме температурного режима, поддерживают оптимальную влажность почвы и воздуха (около 60%).

Формируют кусты по мере их разрастания. Все листья и боковые побеги ниже первой развилки вовремя удаляют. Верхушку растений аккуратно прищипывают на высоте 30–35 см, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Мелкие бутоны и завязи удаляют, чтобы они не отнимали силу у кустов. Для обильного плодоношения оставляют не более 10 завязей.

Баклажаны нуждаются в полноценном световом дне — около 12 часов. Его уменьшение приводит к прекращению образования завязей и формирования плодов.

После каждого полива теплой водой почву рыхлят, периодически удаляют сорняки. Не забывают про подкормки культуры: при формировании цветков (калийные удобрения), плодов (азотно-фосфорные), за 2 недели до сбора урожая (фосфатные).

Баклажан Черный красавец устойчив к большинству заболеваний, но для профилактики растения обрабатывают обеззараживающими средствами:

  • раствором древесной золы — от фитофтороза;
  • мыльным раствором или «Фитоспорином» — против табачной мозаики;
  • фунгицидными препаратами («Антраколом» или «Хорусом») — от серой гнили;
  • «Триходермином» — против черной ножки.

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Культура не подходит для длительного хранения: свежесть и вкус плодов остаются до 2–4 недель при нахождении овощей в холодильнике или подвале.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Черный красавец имеет ряд положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • неприхотливость к колебаниям погодных условий;
  • хорошая транспортабельность на дальние расстояния;
  • привлекательный вид и отличный вкус плодов;
  • универсальность в кулинарии.

Единственный недостаток — баклажан боится холодов и плохо переносит снижение температуры до +15 °C.

Те, кто уже попробовал вырастить на своем участке Черного красавца, рекомендуют этот сорт для культивации.

Ольга, Ульяновская обл.: «Я никогда не пробовала выращивать баклажаны — всегда думала, что эта культура предназначена для теплого климата. Однажды знакомая посоветовала сорт Черный красавец. Получила обильный урожай блестящих плодов темного цвета, как и было заявлено, с прекрасным вкусом».

Супруги Демидовы, г. Сызрань: «Мы с мужем любим выращивать новые сорта различных культур. В прошлом сезоне в садовом магазине обратили внимание на красивую упаковку семян с фото баклажанов необычной формы. Это был Черный красавец, который мы теперь постоянно культивируем и другим советуем».

Нина Васильевна, г. Тамбов: «Черный красавец растет у меня в теплице и дает первые плоды на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Имеет отличный вкус, незаменим для домашних заготовок. Всем советую этот сорт».

Черный красавец — высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов, популярный среди многих дачников. На одном кусте созревает до 4 кг темно-фиолетовых плодов. Благодаря размерам и приятному вкусу без горечи овощи универсальны в кулинарии. Сорт устойчив к смене погодных условий, основным заболеваниям культуры и не требует сложного ухода.

источник

Баклажан Черный красавец — сорт, дающий щедрые урожаи, за что и полюбился многим огородникам. Считается, что он предназначен для выращивания в условиях теплого климата. Но садоводов-любителей, ценителей овоща, этот факт не остановил. Сорт успешно произрастает под пленочными укрытиями, в тепличных условиях в центре России и даже в северных областях.

Сорт баклажан Черный красавец ценится за богатый урожай и отменный вкус плодов.

Черный красавец — сорт относительно молодой. В его описании в различных источниках имеют место неточности в характеристике свойств баклажана, истории создания. На самом деле все элементарно.

На английском языке Черный красавец звучит как Блэк Бьюти (блэк — черный; бьюти — красота). Так называется голландский сорт баклажана, существующий давно. Именно этот факт стал причиной некоторой путаницы.

Черного красавца создали селекционеры агрофирмы Поиск из Подмосковья. Вдобавок, овощ позиционировался для выращивания на небольших приусадебных участках или фермерских хозяйствах. Сорт был занесен в Госреестр РФ в 2006 году. Баклажан был рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Но в центральной России и в северных регионах недостаточно теплых дней, чтобы овощ успел созреть. Под пленочным укрытием или в теплице даже в условиях прохладного климата, баклажан радует огородников обильными урожаями.

Селекционеры позиционируют Черного красавца, как среднеспелый сорт, то есть огородники собирают урожай не ранее, чем через 4 месяца после посадки.

Растение представляет собой куст, достаточно компактный, вырастающий до 75-80 см в высоту.

    Стебли сильные, крепкие, покрытые коротким пушком, могут выдерживать большое количество плодов и не ломаться. Баклажаны созревают по 5-7 штук на одном кусте. Они некрупные, до 20 см в длину. Весом 230-280 граммов.

При умелом выращивании – удивляют размерами (источник: 7dach.ru)

Читайте также:  Баклажан ресторан в европолисе доставка
  • Зеленые листья с зазубринами по краям, на пластинках которых — шипы.
  • Плоды по форме напоминают сердечко, глянцево-фиолетового, почти черного цвета (отсюда и название сорта). Кожура плодов не толстая, блестящая. Молодые баклажаны можно употреблять, не очищая. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус. Не горчит.
  • Сорт урожайный. С 1 кв. м огородники собирают до 6 кг баклажанов, бывает, что до 10 кг.
  • С целью получения обильного урожая садоводы иногда опыляют цветки вручную или заманивают на грядки насекомых-опылителей с помощью разбрызгивания на растения различных сладких приманок. Приготовить их не трудно:

    • 150 г сахара;
    • 5 г борной кислоты;
    • 1,5 л горячей воды.

    Благодаря вкусовым качествам, сорт универсален в использовании:

    • его консервируют и маринуют;
    • запекают и жарят;
    • готовят икру.

    Черный красавец относительно устойчив к заболеваниям. Посадив данный сорт на своем участке, огородники не останутся без урожая аппетитных и полезных баклажанов.

    Изначально сорт баклажанов Черный красавец был рекомендован к выращиванию в незащищенном грунте в условиях теплого климата. В южных областях: в Краснодарском крае, на Кавказе баклажаны выращивают, сажая семена прямо в землю.

    Учитывая то, что лето в центральной России длится всего 3 месяца, и они не все могут быть теплыми, то становится очевидным, что в таких условиях овощ созреть не успеет. Для него нужно создавать теплый климат (теплица или пленка) и сажать рассадой.

    Для нее желательно купить в магазине готовый грунт, это оградит от проблем подготовки почвы.

    Семена также рекомендуется обработать, чтобы ускорить их рост и усилить жизнеспособность. Для обработки подойдет 1% раствор марганцовки, в который надо поместить семена на четверть часа. С целью поднятия жизнеспособности семена помещают в зольный раствор или в смесь гумата натрия, или нитрофоски. Разводят в пропорции: на 1 л воды 10 г вещества.

    1. Начинать посадку рассады следует в феврале, используя маленькие горшочки. В них заглубляют по 2-3 семечка не более, чем на 2 см. После чего увлажняют разбрызгивателем и накрывают пленкой. Через 2 недели должны появиться первые всходы.
    2. Посуду с сеянцами ставят в теплое и хорошо освещенное место. Для высаживания в грунт в теплице оставляется самый сильный и крепкий росток.
    3. Молодые растения требуется поливать, рыхлить (очень аккуратно, чтобы не повредить корни), обязательно подкармливать органикой и минералами.

    С появлением на саженцах 7-8 листочков, не раньше, чем через 2 месяца, рассаду переносят на постоянное место выращивания: парник или теплицу.

    Перед тем, как посадить молодые растения, необходимо подготовить почву. Это делают либо осенью, либо перед посадкой. В почву вносят органические удобрения: либо навоз, либо компост, не лишними будут минеральные, например, азот (не более 10г на 1 кв. м).

    1. Нежелательно сажать баклажаны рядом с томатами.
    2. Высаживать Черного красавца в грунт при установлении теплой погоды, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и не «угрожают» ночные заморозки (конец мая или начало июня для средней полосы).
    3. Ежегодно менять место посадки баклажанов.
    4. Перед тем, как высадить саженцы, необходимо обеззаразить грядку, например, пролить крутым кипятком с целью уничтожения бактерий, вызывающих болезни растений.

    Для каждого саженца делается лунка, расстояние между ними должно быть не менее полуметра.

    Данный сорт баклажанов не требует каких-то особенных мероприятий по выращиванию. Поэтому уход за растением стандартный:

    Рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха корням и не допускать их загнивания.

    Поливать необходимо так часто, чтобы исключить пересыхание почвы. Причем полив производят теплой водой, которая успела прогреться на солнышке.

    1. Первую подкормку: калийно-фосфорную проводят через 20 дней после посадки в теплицу. С этой целью можно купить готовое минеральное удобрение, включающее: фосфор, азот и калий.
    2. Во второй раз подкармливают баклажаны, когда растение набирает бутоны (1 спичечный коробок селитры разводят в 10 л воды). Поливают раствором под корень растения.
    3. Третья подкормка — азотно-фосфорная, проводится, как только сформируются первые плоды, (разводятся 2 ст. л. аммофоски в 10 л воды).
    4. За 20 дней до сбора урожая не помешает внести калийную и суперфосфатную смесь (на 10 л воды по 1,5 ст. л каждого компонента).

    Правильный уход за растением порадует обильным урожаем вкусных и полезных баклажанов.

    Несмотря на относительную устойчивость Черного красавца к болезням, все же лучше предотвратить самые распространенные из них.

    1. Черная ножка, серая гниль часто поражают баклажаны. Чтобы их предотвратить, желательно приобрести специальные препараты, фунгициды (в магазинах большой выбор). При этом пораженные болезнью участки уничтожаются.
    2. Фитофтороз. Поможет обработка растения бордосской жидкостью. Не помешает древесная зола, которую необходимо сыпать на землю вокруг кустика.
    3. От мозаики опрыскивают фитоспорином или другими препаратами.

    Очень любит баклажаны колорадский жук. С ним трудно бороться, помогает старый проверенный способ — сбор жука вручную.

    Против тли, паутинного клеща и белокрылки помогут инсектициды.

    Подводя итог сказанному о сорте баклажанов Черный красавец, стоит отметить его положительные и отрицательные стороны.

    Преимущества сорта Недостатки
    Баклажан не является гибридом. Есть шипы (колется при сборе урожая).
    Дает щедрые урожаи. Плохо переносит изменения температуры и не любит переувлажнения почвы, в результате чего могут опадать завязи и цветки.
    Плоды вкусные, без горечи, мало семечек.
    Баклажаны универсальны в сфере использования.
    Хорошо транспортируются, поскольку кожура плотная и не хрупкая. Долгое время сохраняет товарный вид.

    Таким образом, сорт баклажана Черный красавец при надлежащих условиях выращивания и ухода гарантирует получение высокого урожая отменных овощей.

    Огородники, выращивающие «синенькие» не один год, перепробовавшие разные сорта, тепло отзываются о Черном красавце. Баклажаны радуют стабильными урожаями, неприхотливостью к уходу. Надо отметить, что некоторые садоводы указывали на долгую всхожесть семян.

    Семена – Гавриш (mts2708, Отзовик)

    Не понравилось то, что при сборе плодов создаются неудобства из-за шипов. Но отрицательных отзывов немного, и претензии к сорту незначительные.

    Отзывы из открытых источников:

    Черный красавец ведь довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалил урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! — Форум(Ninulia)

    Считаю, что «Черный красавец» выгоднее выращивать: плоды более крупные и мясистые, имеет груше подобную форму, сбор продукции с куста выше, чем у «Алмаза», мякоть белоснежная без жестких зернышек. — Отзовик(AlenaOtz)

    Баклажаны Черный красавец я стала выращивать три года назад. Просто когда покупала семена обратила на них внимание и взяла. И они мне очень понравились. В этом сезоне я не покупала уже никаких других семян баклажан. — Отзовик(KONDRATUKL)

    А как вам сорт баклажанов Черный красавец? Поставьте свою оценку!

    источник

    Баклажан Черный красавец относится к среднеспелым сортам и предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и защищенном. Период от всходов до появления плодов зависит от условий выращивания. В открытом грунте урожай можно снимать через 120-140 дней, а при выращивании в теплице первые плоды можно собрать на две недели раньше. Сорт баклажана ценится за устойчивость ко многим заболеваниям и способность плодоносить при неблагоприятных погодных условиях.

    Плоды Черного красавца эллиптической формы с темно-фиолетовой блестящей кожурой вырастают до 13-15 см в длину и 11-12 см в диаметре. Мякоть баклажана кремового цвета, вкусная и без горечи. Черный красавец пригоден для всех видов домашней кулинарии – от сушки до консервирования.

    Описание Черного красавца можно посмотреть в коротком видеоролике:

    Черный красавец считается одним из самых высокоурожайных сортов баклажана. С одного кв. м при надлежащем уходе можно собрать около 12 кг плодов. Соответственно, один куст может дать больше 3 кг за сезон.

    Растение невысокое, ветвистое, плоды начинают формироваться в нижней части растения.

    Сорт Черный красавец выращивается рассадным способом. Семена баклажана можно сеять с февраля по апрель. Конкретные сроки посева зависят от дальнейших условий выращивания. В теплицу баклажаны высаживают в конце мая, а в огород рассаду выносят, как только установится стабильная теплая погода (не ниже 15 градусов).

    Читайте также:  Блюда с сосисками рецепты приготовления с фото

    Черный красавец – теплолюбивый сорт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажанов необходимо закалить и подготовить к «переезду» на новое место, в более суровые условия. За 2 недели до предполагаемой даты высадки в помещении с рассадой постепенно снижают температуру до 17-16 градусов. Можно выносить ящик с саженцами баклажанов на улицу, только нужно следить, чтобы не было сквозняков.

    Рассаду подкармливают за неделю до пересадки. Минеральное (сульфат калия) или органическое (гумат) удобрение разводят водой и поливают ростки.

    После подкормки саженцы баклажана подвергаются противогрибковой обработке раствором бордосской жидкости или борной кислоты, а за два дня до высадки рассаду обильно поливают.

    Пока рассада баклажанов растет, закаляется и проходит подготовку, нужно позаботиться о грядке. Оптимальные сроки внесения в почву удобрений совпадают с осенней уборкой сада и огорода. Поэтому на этом этапе нужно сразу определить место для будущих баклажан. Идеально, если это будет грядка из-под лука, моркови или огурцов. Не рекомендуется сажать после кукурузы и других пасленовых. Считается, что эти культуры истощают почву, и земля после таких посадок нуждается в отдыхе.

    Перед вскапыванием на место грядки для баклажанов нужно рассыпать удобрение. Состав его может быть таким: на каждый кв. м 4-5 кг навоза, 30-50 г аммиачной селитры, по 80 г суперфосфата и калия. Отдельно нужно заготовить компостный грунт для рассады.

    Некоторые садоводы предпочитают накрывать землю пленкой, чтобы создать микроклимат, при котором все удобрения впитаются в почву. Этого делать совсем необязательно. После перекапывания удобрения окажутся под слоем почвы, которую потом укроет снег.

    Весной землю для баклажанов необходимо еще раз вскопать, добавить золу и опилки и сформировать грядку шириной около 60 см. Делать это нужно за две недели до пересадки. За это время земля осядет и будет готова принять новых «жильцов».

    Готовность рассады баклажанов к пересадке легко определить по внешнему виду: стебель достиг высоты 20 см, и на нем 5-6 хорошо развитых листочков. Передерживать саженцы нельзя – если их вовремя не высадить в грунт, то для развития корневой системы просто не хватит места. На фото – саженцы баклажана, достигшие пересадочной зрелости.

    Подготовленную рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят на 10 день. Черный красавец, как и другие сорта баклажана, не переносит засухи. Избыток влаги тоже может навредить молодым растениям. Поэтому полив должен быть частым и умеренным.

    Обработка баклажанов биологическими стимуляторами поможет добиться хорошего урожая. За весь период вегетации это делается всего три раза. Первый – это замачивание семян в растворе перед посевом, затем – в период цветения и с появлением первых завязей.

    За весь период роста куст Черного красавца, если за ним не следить, может вырасти до 1,5 м. Формирование куста – обязательная процедура при выращивании этого сорта. Все листья и побеги, которые находятся ниже первой развилки, удаляют. Верх главного ствола аккуратно прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. Самые мелкие бутоны и завязи тоже следует удалить – для хорошего плодоношения для одного куста их достаточно не более 10.

    источник

    Баклажан — овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель. Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

    Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

    Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

    Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

    Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

    Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

    Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

    Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м 2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

    В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

    Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

    Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

    Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

    Характеристика Значение
    Высота растения 70–85 см
    Срок готовности урожая 120–140 дней
    Масса и форма плода 120–200 г, грушевидная
    Цвет плода От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
    Мякоть Желтовато-белая, горечь отсутствует
    Вкус и назначение Отличный, универсальное
    Средняя урожайность 7–8 кг/м 2
    Болезнестойкость Высокая

    При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.

    Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

    На кусте плоды часто располагаются попарно или небольшими группами, с минимальным расстоянием друг от друга. При этом группа баклажанчиков, как правило, зарождается и поспевает почти одновременно.

    Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

    Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало. Это, например, универсальность использования плодов, а также:

    • высокая урожайность;
    • компактность растения;
    • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
    • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
    • неприхотливость в уходе;
    • высокая болезнеустойчивость;
    • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
    • небольшое количество семян.
    Читайте также:  Баклажаны жареные под грибы рецепт с яйцом

    В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

    • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
    • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
    • высокая требовательность к освещённости.

    Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много. Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие. Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

    По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже. Ещё раньше готовы к сбору грушевидные плоды сорта Вера, но урожайностью он похвастаться не может. Впрочем, сравнение можно продолжать бесконечно: если бы существовал идеальный сорт, другие бы и не потребовались.

    Лишь только в самых южных областях возможно выращивание баклажанов безрассадным способом, да и то при этом стараются сажать скороспелые сорта. Чтобы успеть собрать урожай Чёрного красавца, сеять семена в грядку нужно в начале или середине апреля. Если температура воздуха в это время установится не ниже 15 о С, то на юге сеют семена в грядку на глубину 2 см, высевая в каждую лунку по 3–4 шт. Как правило, все семена не всходят, поэтому оставляют один, самый сильный росток, иногда два. Но даже в самых тёплых регионах посевы накрывают плёнкой, да и всходы первые недели держат под плёночным укрытием.

    В подавляющем большинстве случаев выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду. Её приходится выращивать дома, поскольку это исключительно теплолюбивая культура. К процессу готовятся задолго, ещё зимой запасаясь семенами, грунтом для рассады и удобными ёмкостями.

    Выращивание рассады баклажанов включает в себя хорошо известные любому огороднику этапы, для этой культуры лучше обходиться без пикировки, сразу сеять семена в крупные горшочки, оптимально — торфяные. Процедура выращивания рассады длительная и непростая, состоит из следующих операций:

    • обеззараживание семян (получасовая обработка тёмным раствором перманганата калия) и грунта (проливка светло-розовым раствором того же препарата);
    • закаливание набухших семян в холодильнике и обработка их любыми стимуляторами роста (хотя бы соком алоэ, разбавленным водой в соотношении 1:5);
    • посев семян в торфяные горшочки на глубину 1,5–2 см;
    • обязательное понижение температуры воздуха на 5–6 дней до 16–18 о С сразу же после появления первых всходов;
    • поддержание температуры как минимум 23–25 о С в дальнейшем;
    • умеренный редкий полив и 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением;
    • закаливание рассады, проводимое за 7–10 дней перед пересадкой её в грунт.

    Рассаду любых сортов баклажанов высаживают в грядку в возрасте 60–70 дней. Хорошая рассада представляет собой кустики высотой не менее 20 см, на ней должно быть от 5 до 8 крупных листьев. Хоть в теплицу, хоть в незащищённый грунт переносить рассаду можно лишь тогда, когда температура почвы поднялась как минимум до 15 о С. Если среднесуточная температура к этому времени ещё не достигла 18–20 о С, обязательно оборудуют временные плёночные укрытия.

    Хорошая рассада баклажана напоминает небольшое деревце

    Точные сроки высадки рассады зависят не только от многолетнего климата, но и от текущей погоды в регионе. Ориентировочно же на юге рассаду переносят в огород в конце апреля или начале мая, в центральных регионах на месяц позже, а в Сибири или на Урале — в середине июня. Впрочем, Чёрный красавец не стоит сажать в незащищённый грунт в регионах с прохладным климатом, он для этого не предназначен. Рассаду высаживать лучше вечером, когда уже начинает заходить солнце, и совсем хорошо, если на 2–3 последующих дня ожидается пасмурная погода.

    Грядки под баклажаны готовят задолго до высадки рассады, оптимально — ещё с осени. Их обязательно хорошо заправляют перепревшим навозом с добавлением древесной золы и небольшого количества минеральных удобрений. Место под баклажаны должно быть солнечным и закрытым от воздействия холодных ветров. В недостаточно тёплом климате для этих овощей изготавливают «тёплые» грядки: в нижнюю их часть помещают различные растительные остатки, разложение которых приводит к разогреванию грунта в зоне корней. Баклажаны высаживают немного глубже по сравнению с тем, как они росли в горшочках.

    Кусты Чёрного красавца располагают на грядке по любой удобной схеме, но расстояние между ними выдерживают не менее 40–50 см. Техника высадки рассады этого баклажана ничем не отличается от общепринятой. Торфяные горшочки с рассадой помещают в заранее вырытые лунки с небольшим заглублением, примерно на 2–3 см. Наклон в случае баклажанов не применяют. Желательно сразу же воткнуть и колышки: несмотря на то, что этот сорт не очень высокорослый, он обычно требует подвязки. Рассаду на новом месте поливают подогретой на солнце водой, после чего почву вокруг растений покрывают тонким слоем мульчи. Обязательно на первое время прикрывают посадки, лучше всего — неткаными материалами.

    Баклажанную рассаду высаживают вертикально и почти не заглубляют

    Первое время, пока рассада не окрепнет и не возобновит рост, с ней ничего делать не следует, разве что следить за укрытием. Затем уход за баклажанами состоит из поливов, подкормок, формирования куста, подвязки его. Баклажан сорта Чёрный красавец относится к числу влаголюбивых, и поливать его следует регулярно, не реже раза в неделю с расходом воды 3–4 ведра на квадратный метр. Делать это стоит вечером, нагревшейся на солнышке водой.

    Во время интенсивного роста плодов поливают ещё больше и чаще. После проведения полива и небольшого подсыхания земли необходимо неглубокое рыхление почвы, сопровождающееся уничтожением сорняков. Со временем кусты сомкнутся, рыхлить будет тяжело, вместо этого пользуются сплошным мульчированием грядки.

    Уже через 1,5–2 недели после высадки рассады баклажанам дают первую подкормку, а всего за лето подкармливают 3–4 раза. Органики много давать не следует, да и неорганического азота тоже: это приводит к непомерному разрастанию кустов в ущерб полноценному плодоношению. И если первая подкормка проводится настоем органических удобрений (коровяка или куриного помёта) или раствором комплексного удобрения (таким как азофоска), то в последующем количество азота снижают. Пользуются в основном суперфосфатом и солями калия, но можно заменить эту рецептуру и обычной золой из костра.

    При выращивании баклажана Чёрный красавец нельзя обойтись без формирования куста. Его начинают с того, что удаляют всю растительность ниже первой развилки. По достижении высоты 35 см прищипывают главный побег. В случае плохой погоды, стараясь сохранить хотя бы то, что имеется, удаляют и пасынки. Если число цветков и завязей велико, самые хилые удаляют: более 10 полноценных плодов куст редко осиливает. По мере пожелтения листьев их тоже срезают; удаляют и те, которые закрывают плоды от солнца.

    Баклажаны «Чёрный красавец» я стала выращивать три года назад. Просто когда покупала семена обратила на них внимание и взяла. И они мне очень понравились. В этом сезоне я не покупала уже никаких других семян баклажан, кроме «Чёрного красавца».

    http://otzovik.com/review_905298.html

    Выращивала сорт баклажана Чёрный красавец. Очень нравится, не горчит совершенно, но средне-позднего созревания. Самый мой любимый сорт!

    http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=6778

    Сажала «Чёрный красавец» хороший баклажан, но последние два года сажаю только «Гелиос», круглый, без горечи.

    Алла Терехова

    https://otvet.mail.ru/question/71837807

    …не порадовал урожаем. С Жизелью не сравнить. Но один раз ни о чём не говорит. Уж больно хорошо пишут про него, может ещё разок попробую с ним подружиться.

    https://www.asienda.ru/post/12716/

    Баклажан Чёрный красавец, несомненно, относится к числу лучших среднеспелых сортов. К сожалению, в незащищённом грунте его можно вырастить лишь в тёплом климате, однако в теплицах сорт культивируют и в Подмосковье. Отличный вкус плодов стоит того, чтобы потрать некоторые усилия на заботу о баклажане.

    источник