Меню

Все о баклажане корейский карлик

Баклажаны «Корейский карлик»

Статья и фото предоставлены для публикации редакцией газеты «Домашнее Цветоводство»

Семена баклажанов высеваю в легкий питательный грунт за 70-75 дней до высадки рассады на постоянное место. Семена нужно лишь слегка присыпать землей и высевать с таким расчетом, чтобы в дальнейшем избежать пикировки, так как баклажан плохо переносит пересадку. После посева и полива семян желательно укрыть нетканым материалом и поместить в теплое место для более лучшей и быстрой всхожести.

Поливаю рассаду достаточно часто и обильно, почва под баклажанами не должна пересыхать. Перед посадкой на постоянное место желательно адаптировать ее к внешней среде, приучить к прямым солнечным лучам.

Баклажан сорта Корейский карлик, плоды

Стараюсь высадить баклажаны на хорошо освещенном месте, затенение они переносят плохо. При пересадке растение не заглубляю, а в дальнейшем не окучиваю. Сажаю баклажаны в плодородную, рыхлую почву с дополнительным внесением перегноя, суперфосфата и золы. Тем не менее растения летом подкармливаю гуматом или настоем коровяка. За период вегетации почву под синенькими два-три раза посыпаю золой.

Крупные листья баклажанов испаряют много влаги, им требуется воды в 2-2,5 раза больше, чем перцу, поэтому поливаю регулярно, и по возможности в первой половине дня. После поливов возникает необходимость почву рыхлить, но поскольку корни у растения находятся близко от поверхности, то лучше всего почву сразу после высадки рассады замульчировать перегноем или перепревшими растительными остатками.

У высокорослых сортов баклажанов для уменьшения нагрузки на растение, если возникает такая необходимость, пасынки, растущие внутрь куста, удаляю. В середине лета удаляю и листья, растущие до первой развилки.

Баклажан для средней полосы — культура «гостевая», прибыла к нам из Азии и поэтому главное ее «требование» – наличие тепла. Для баклажана необходима температура + 26-28 градусов. Разница между дневной и ночной температурой провоцирует сброс завязей, что и является основной причиной неудач при попытках вырастить баклажаны в нашей климатической зоне. Поэтому исключительно важно правильно определиться с выбором сортов, которые в некомфортных для баклажана условиях, способны порадовать огородников хорошими урожаями «синеньких». За многие годы выращивания баклажанов я испытал более 40 сортов, а прописку в моем огороде получили 4 сорта.

Сорт баклажана «Корейский карлик», считаю находкой для огородников средней полосы.

Это пока единственный сорт, который без проблем растет в открытом грунте. Высота куста 45 см. Плод темно-фиолетовый , классической формы, с расширением к вершине. Вес плода до 500 гр. Если посадки накрывать на ночь нетканым материалом, то плоды будут крупнее. Они имеют нежную консистенцию без присущей многим баклажанам горечи, поэтому перед приготовлением их не нужно вымачивать.

Выращиваю этот сорт 8 лет и убедился в его неприхотливости, способности проявлять свой высокий сортовой потенциал в экстремальных погодных условиях. Но жуки (колорадские) любят баклажаны больше, чем картофель. Не доглядишь, съедят быстро.

источник

Родиной такой знакомой и любимой нами овощной культуры, как баклажан считается Юго-Восточная Азия. Впервые его начали выращивать в Индии и Бирме. Именно там еще в глубокой древности этот овощ был введен в огородную культуру. В начале первого тысячелетия баклажан из Индии стал распространяться в соседние страны, а уже в восемнадцатом веке достиг и Европы. У нас в России он впервые появился в середине семнадцатого столетия, однако длительное время его считали сугубо южной культурой и потому выращивали только в жарких регионах. Но во второй половине прошлого века эта огородная культура стали постепенно появляться и на приусадебных участках Средней полосы нашей страны. Для тех российских регионов, в которых практически всегда бывает жаркое короткое лето, больше всего подходят сорта «Вера», «Северный блюз», «Глобус», баклажан «Японский карлик». Отзывы тех, кто уже выращивает у себя на участке эту овощную культуру, свидетельствуют о том, что она отлично растет в открытом грунте.

Этот представитель семейства пасленовых имеет срок вегетации от ста до ста двадцати дней. Те, у кого на участке стоит невысокая теплица, могут выбрать для выращивания именно баклажан «Японский карлик». Причину, по которой этот сорт получил такое название, можно понять сразу, взглянув на высоту его кустика. В лучшем случае он вырастает до сорока сантиметров. Баклажан «Японский карлик», размер плодов которого достигает внушительных размеров, трудно назвать маленьким. Это достаточно крупные овощи грушевидной формы. В длину они при оптимальных условиях вырастают до восемнадцати сантиметров и могут весить до трехсот граммов. При этом «Японский карлик» — ранний баклажан. Кожица у его плодов достаточно тонкая. Баклажан «Японский карлик», цвет мякоти которого светло-бежевый, не содержит горечи. Внутри плод нежный и не содержит пустот.

Баклажан «Японский карлик», отзывы о котором в основном положительные, беспроблемный в процессе выращивания. Он изначально был выведен для открытого грунта. Этот сорт отлично отзывается на частый полив и минеральную подкормку. Баклажан «Японский карлик», урожайность которого можно повысить, если использовать ускоряющие всхожесть семян препараты, часто путают с другим сортом. Речь идет о «Корейском карлике». Однако если посмотреть на фото этих двух культур, то сразу же можно увидеть разницу. И в первую очередь это касается размеров плодов. Баклажан «Японский карлик», отзывы о котором намного лучше его «корейского собрата», намного более распространен на отечественных приусадебных участках. При обильном плодоношении куст нужно обязательно подвязывать. Приветствуется также регулярное применение препаратов, увеличивающих завязываемость плодов.

Сегодня многие овощеводы выращивают на своих приусадебных участках баклажаны. Посадка на рассаду начинается где-то в конце марта. Предварительно отобранные калибровкой семена следует обработать. С этой целью проводится обеззараживание, стимуляция, барботирование и т. д. Нужно сказать, что в подобном подходе нуждаются все баклажаны. Посадка на рассаду осуществляется в горшочках, заполненных плодородной почвой или же специально обработанным субстратом. Можно с этой целью использовать и торфяные таблетки, предусмотренные специально для такой культуры как баклажан. Их продают во всех специализированных агромагазинах.

Нужно учитывать также требуемую кислотность субстрата: она должна быть в пределах от шести с половиной до семи. Только в этом случае семена нормально прорастут, и в результате вскоре на огороде появятся здоровые кустики такого растения, как баклажан. «Японский карлик», отзывы об уходе за которым свидетельствуют о неприхотливости сорта, плохо переносит пикировку.

Нужно учитывать, что семена высеваются примерно за два или три месяца до пересадки рассады на ее постоянное место. Прорастание проходит неравномерно. Росточки могут появиться, как на пятый, так и на двадцать пятый день.

Семена баклажана сорта «Японский карлик» следует заделывать в субстрат на глубине одного сантиметра. Всходы могут появиться уже на десятый-пятнадцатый день. Специалисты рекомендуют высевать семена в отдельных емкостях, поскольку, как уже было сказано, культура отрицательно относится к пикировке. Баклажаны всех сортов считаются любителями тепла. Не является исключением и «Японский карлик». Поэтому для создания оптимальных условий проращивания семян специалисты рекомендуют сохранять температуру воздуха в пределах двадцати пяти градусов. При этом немаловажным фактором является и влажность почвы в рассадочных горшках, в которые помещен баклажан «Японский карлик».

Читайте также:  Баклажаны картофель дыню персики капусту

Полив не должен быть избыточным. Необходимо постоянно следить, чтобы почва была всегда влажной, но и без переизбытка воды. В противном случае корешки молодых всходов, задохнувшись без воздуха, начнут загнивать.

При выращивании семян баклажана «Японский карлик», как, впрочем, и других сортов, ни в коем случае нельзя допускать высыхания субстрата, особенно, если его состав содержит значительную долю торфа. В противном случае будут образовываться комки, через которые вода, не задерживаясь, станет проходить. В итоге растение, еще не став полноценным, засохнет, не получая влаги. Если по какой-то причине произошло так, что субстрат пересох, следует горшочки с торфом поместить минут на двадцать-тридцать в воду, чтобы они размокли, и почва снова стала удерживать воду.

Рассаду этой огородной культуры семейства пасленовых следует помещать в парниковый грунт в середине или в конце мая. Не исключение и этот сорт. Баклажан «Японский карлик» на грядку переносится в первой декаде июня. За десять-двенадцать дней до переноса на ее постоянное место рассаду рекомендуется закалить. С этой целью в помещении, где растут семена в субстрате, нужно снизить дневную температуру, доведя ее до восемнадцати градусов, а ночную – в пределах четырнадцати.

При выборе сорта баклажанов следует заранее определиться, где культуру предстоит выращивать — в парнике или в открытом грунте. В этом случае про «Японский карлик» можно сказать, что он неплохо себя чувствует и на грядке, и в теплице. Кроме того, при выборе нужно ориентироваться и на районирование сортов. Всходы семян баклажана «Японский карлик» нужно высаживать в грунт, не заглубляя. После посадки почву следует хорошенько мульчировать.

Место для баклажанов должно быть защищенным от ветра, солнечным и чистым от сорняков. Очень хорошо, когда на участке легкая суглинистая или супесчаная почва. Ее очень любит баклажан «Японский карлик». Выращивание этой культуры, хоть и считается нетрудным процессом, тем не менее, огородникам нужно знать некоторые особенности «синеньких».

Если на участке более тяжелая почва, то необходимо в процессе осенней перекопки вносить в землю торф и перегной. Сделать грунт более легким помогает также добавление речного песка, опилок или соломенной резки. Это тоже нужно проводить в процессе осенней перекопки. А если в почве много песчаной массы, в нее следует добавлять глинистую землю, торф и опилки.

Схема высадки рассады баклажановой культуры следующая: 40 х 50 сантиметров. Желательно не высаживать пасленовые около картофеля, перца и томатов. Немаловажное значение имеет и соблюдение времени севооборота: баклажан «Японский карлик», вкусовые качества которого во многом зависят от состава почвы, выращивать в открытом грунте можно только вместе с указанными овощами, но ни в коем случае не после них. Более того, после представителей семейства пасленовых, в том числе и после описываемых, эту культуру можно высаживать лишь спустя минимум три года. При этом все остальные овощные растения являются вполне подходящими предшественниками. Хорошо чувствует себя баклажан сорта «Японский карлик» после лука, моркови, ранней капусты, огурцов, бобовых и всех бахчевых культур. Уже готовую рассаду необходимо за сутки до пересадки обильно полить. Повторить подачу большого количества влаги сеянцам следует и непосредственно перед их выемкой из горшочков.

Процесс высадки баклажана в грунт выглядит следующим образом:

  • по схеме 40 х 50 см в грядке следует выкопать лунки;
  • в них нужно залить большое количество воды;
  • в лунки высадить сеянцы.

Вокруг рассады землю следует уплотнить, сверху насыпав слой мульчи – сухой грунт или торф.

Поскольку эта культура, в том числе и сорт баклажана «Японский карлик», очень боится ночных холодов, над рассадой на первое время нужно затянуть пленку, закрепленную на проволочных дугах. Если сеянцы перенесены в открытый грунт в начале мая, то их укрывают двойным слоем полиэтилена. Убирать защитную пленку нужно примерно в середине июня, после установления теплой погоды.

В течение летних месяцев следует регулярно рыхлить землю, не позволяя почве уплотняться, в частности, после дождей. Грунт должен быть всегда немного увлажненным. Полив лучше осуществлять водой, слегка подогретой на солнце.
Своевременно нужно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялись вредители или какие-либо болезни. Окучивание – обязательный процесс, стимулирующий развитие придаточных корней и приводящий к повышению урожайности.

Чтоб кусты баклажанов хорошо развивались, следует удалять верхнюю часть их главного стебля. Делать это следует при достижении растением высоты в тридцать сантиметров. После появления боковых побегов нужно, оставив четыре-пять самых сильных, удалить остальные. Потом нужно будет убирать все, кроме плодоносящих.
Уход за баклажаном предполагает также пропалывание сорняков и рыхление почвы, причем последнее должно быть неглубоким. Дело в том, что у этого растения корни расположены достаточно близко к поверхности.

Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Весной после высадки рассады допускается вносить только перепревший навоз, в противном случае все силы баклажан «Японский карлик» бросит на формирование своей листовой массы, и растение останется без плодов. Вообще, за весь сезон, судя по отзывам, этой культуре достаточно всего трех подкормок минеральным удобрением и навозной жижей. Иногда огородники используют и птичий помет. Первую подкормку нужно давать на десятый день после высадки, вторую – дней через двадцать-двадцать пять, а третью – когда появляется первый баклажан «Японский карлик».

Чаще других в нашей стране огородники предпочитают выращивать культуру ранних сортов. Они созревают, как правило, за сто пятьдесят дней. Поздние сорта садоводы выбирают достаточно редко, да и то чаще при наличии отапливаемой теплицы, поскольку урожая приходится дожидаться почти полгода.

Неприхотливый при выращивании, баклажан «Японский карлик» дает первые плоды уже через семьдесят дней от появления первых ростков. Он формирует небольшие кустики высотой в сорок пять сантиметров, имеющие пышную розетку листьев. Собирают урожай примерно через месяц после начала цветения, когда «синенькие» становятся глянцевыми и приобретают характерную для данного сорта окраску. Плоды коричневого цвета для представителей семейства пасленовых считаются перезревшими. Не является исключением и баклажан «Японский карлик». Вкусовые качества в этом случае уже не те, да и мякоть становится грубой.

Читайте также:  Запеканка яичная как в детском саду рецепт

Если на кустах до наступления осенних холодов еще остаются недоразвившиеся завязи, нужно выкопать растение с корнями и пересадить его в теплицу.
Срезать баклажаны следует секатором или ножом вместе с плодоножкой, при этом стараясь не вредить побегам. Собранные плоды «Японского карлика» лучше употреблять в пищу в течение недели.

Этот сорт уже хорошо известен отечественным огородникам. Многие из них оставляют об этой культуре весьма хвалебные отзывы. Дачникам, у которых нет парника или высокой теплицы, нужно высаживать именно низкие сорта, в том числе и «Японский карлик». Судя по отзывам, многие огородники рассаду выращивают в обрезанных пластиковых бутылках. «Японский карлик» не переносит пикировки, поэтому семена нужно сразу помещать в отдельные емкости для того, чтобы потом легко переваливать в грунт.

То, что это самый ранний сорт – еще один фактор в пользу выбора именно «Японского карлика». Плодоносит культура в середине июля. «Синенькие» вырастают крупные, имеющие отличные вкусовые характеристики. Многие наши соотечественники советуют сажать именно сорт «Японский карлик». Это очень урожайный вид, устойчивый к заболеваниям и без проблем растущий на открытом грунте. Судя по отзывам, многие с успехом консервируют плоды.

источник

Почему сорт назвали карликом становится понятно, если взглянуть на высоту куста, едва дотягивающую до сорока сантиметров.

Но почему японским? Это, наверное, известно только его создателю. Особенно если вспомнить, что сорт даже не зарубежный, а принадлежит к линейке морозостойких сортов баклажан «Сибирский сад».

Компактность кустов позволяет сажать их гуще, чем другие сорта баклажан. В количестве от пяти до семи кустов на квадратный метр. Схема посадки шестьдесят сантиметров на сорок.

Плоды сорта Японский карлик карликовыми назвать никак нельзя. Это достаточно крупные баклажаны грушевидной формы, в длину вырастающие до восемнадцати сантиметров и весом до трехсот граммов.

При этом данный сорт баклажана скороспелый, урожай можно собирать уже через четыре месяца после посева семян на рассаду.

Кожица у плодов тонкая. Мякоть не содержит горечи, светло-бежевого цвета, нежная, без пустот.

Баклажан беспроблемный в выращивании. Выведен для открытых грядок. Хорошо отзывается на полив и минеральные подкормки. Урожай будет выше, если использовать препараты, ускоряющие всхожесть семян и увеличивающие завязываемость плодов.

На рассаду, подобно прочим баклажанам, японский карлик высаживают в конце марта. Обработанные стимулятором семена высаживают в горшочки, заполненные плодородной почвой или специально обработанным субстратом. Можно подобрать торфяные таблетки специально для баклажан. С учетом требуемой кислотности субстрата от 6.5 до 7.0.

При посадке в грунт семена баклажана слегка присыпают землей, поливают, укрывают нетканым материалом и помещают в теплое место. Баклажаны любители тепла, поэтому для проращивания семян требуется температура воздуха двадцать пять градусов. Необходимо следить, чтобы почва в рассадочных горшочках всегда была влажной, но и переизбытка воды не было. В случае избыточного полива, корешки молодых растений задыхаются без воздуха и загнивают.

Высохший торф сбивается в комок, через который вода проходит, не задерживаясь. В итоге растения засыхают, не получая воды. Если случилось так, что субстрат высох, горшочки необходимо поместить в воду на двадцать – тридцать минут, чтобы торф размок и начал снова удерживать влагу.

После семидесятого дня, в конце мая Японский карлик можно высаживать в грунт. К тому времени уже закончатся возвратные заморозки. Баклажан лучше растет под открытым небом, но если весна затянулась и температура воздуха еще низкая, лучше высадить его под пленку на дугах. С потеплением пленку можно будет снять.

Под пленкой, к сожалению, конденсируется влага. Повышенная влажность воздуха нередко провоцирует у баклажан грибковые заболевания. В качестве альтернативы пленке можно использовать нетканый материал, пропускающий воду и воздух, но сохраняющий тепло.

В период вегетации баклажан необходимо подкармливать калием и фосфором. Для максимального обеспечения баклажана питательными веществами в грунт еще до высадки рассады надо внести значительное количество органики: перегной, компост. После высадки рассады грядки лучше замульчировать. Это поможет избавиться от сорняков.

Из всех пасленовых у баклажана самые крупные листья. С их поверхности испаряется значительно больше воды, чем с листьев томата или картофеля. Именно поэтому баклажан нуждается в регулярных и обильных поливах.

Плоды собирают в августе – сентябре. С учетом высокой урожайности, чаще всего их пускают на переработку для зимних заготовок.

Сорт Японский карлик часто путают с другим сортом баклажана – Корейским карликом. Они и впрямь похожи размерами куста. На фото внизу Корейский карлик.

Скорее всего, сорта путают даже продавцы. Может случиться так, что вместо Японского карлика на грядке вырастет Корейский. Этот сорт тоже неплохой, сильно огорчаться не стоит.

Гораздо сильнее репутацию любого баклажана может испортить так называемый пересорт. Пересорт – это проданные вам недобросовестным покупателем семена баклажана другого сорта. Наверное, тут надо еще сказать «спасибо», что это семена баклажана, а не перца, например.

Именно из-за пересорта иногда попадаются такие отзывы как:

Купившие настоящие семена Японского карлика оставляют другие отзывы.

источник

Каждому, кто хоть раз сталкивался с сортом баклажанов Японский карлик, отлично известно, что выращивание не вызывает особых сложностей и позволяет получить хороший урожай. Даже холодные и некомфортные климатические условия не являются преградой для высадки культуры – растения одарят плодами за труды. Перед тем, как приступить к выращиванию сорта, рекомендуется разобраться в особенностях агротехники, выяснить, как получить хорошую рассаду, как ухаживать за синенькими.

Японский карлик – сорт раннего созревания, рекомендуемый для выращивания в закрытом грунте или прямо на грядках. Со дня высаживания посадочного материала в почву до получения первой волны урожая проходит около 3 месяцев. При выращивании в неблагоприятных прохладных условиях этот срок немного растянется – первые плоды дозреют через 3,5-4 месяца.

Кусты сорта невысокие, компактные, редко превышают 40 сантиметров в тепличных условиях. Листья крупные, полукруглые. Стебли мощные, легко выдерживают вес урожая. Плоды формой немного напоминают грушу, в длину достигают 20 сантиметров. Вес не впечатляет – всего 300 грамм.

Цвет дозревших плодов – темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть светлая, приятная на вкус, не имеет характерной для этой культуры горечи. Используют плоды для разных целей – консервируют, замораживают, применяют для вторых блюд, салатов.

Японский карлик рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. В теплых районах рассаду высаживают на грядки, в прохладных регионах придется использовать теплицу, иначе получить урожай не удастся.

Читайте также:  Жаркое с говядиной и картошкой в казане

Особенность сорта – длительность цветения. Если позволяет погода, плоды собирают до самых холодов. В зимних обогреваемых теплицах получать к столу свежие баклажаны получится даже в морозные дни. Урожайность – до 3 килограммов с куста.

Ценность Японского карлика – вкусовые качества, незначительное количество семян, нежная мякоть.

Чтобы вырастить сорт Японский карлик и получить хороший урожай, независимо от места высадки (в теплице или на грядках), понадобится предварительно получить рассаду. Семенной материал рекомендуется приобретать в магазине – домашние семена имеют невысокую всхожесть.

Перед посадкой провести подготовку:

  1. Приготовить раствор марганцовки (на 200 миллилитров воды несколько крупиц препарата).
  2. Опустить в раствор посадочный материал, длительность замачивания – четверть часа.
  3. Удалить семена, плавающие на поверхности.
  4. Опустившийся на дно посадочный материал подсушить на салфетке.

Проращивать не нужно – сразу рекомендуется приступать к посадке. Лунки слишком глубокими не делать – достаточно 1,5 сантиметра. Провести орошение поверхности грунта водой, соорудить тепличку из полиэтилена.

Грунт рекомендуется использовать готовый. Подходит субстрат для выращивания рассады или томатов. Если нужно подготовить почвосмесь самостоятельно, смешать дерн (4 горсти), песок (1 горсть), перегной (2 горсти).

К выращиванию рассады сорта Японский карлик рекомендуется приступить в марте (с 1-го по 15-е). Для огородников теплых регионов сроки немного сдвигаются – лучше заняться проращиванием посадочного материала в феврале (с 20-го по 28-е).

Первые ростки появляются в течение второй недели после высаживания семян. Емкость поставить на светлый подоконник, обязательно создавать искусственную тень – использовать газету, тонкую шторку.

Проветривание проводить ежедневно – высокая влажность в тепличке станет губительной для нежных ростков. Зацветание поверхности субстрата приведет к развитию бактериальных заболеваний и грибковых болезней, спасти растения уже не получится.

Особых сложностей с получением молодых кустиков, готовых к пересадке на грядки, не возникнет. Главное – следовать правилам агротехники:

  • проводить частые, но скудные орошения поверхности субстрата теплой водой;
  • раз в неделю поворачивать емкость с растениями разными сторонами к солнцу (это позволит избежать вытягивания ростков);
  • чередовать поливы с внесениями питательных составов (использовать настой золы – 50 грамм вещества на пол литра воды).

Еще одно важное правило выращивания – следить за температурным режимом, в помещении должно быть не менее 27 градусов.

Грядки для баклажана Японский карлик рекомендуется готовить еще с осени. Внести при перекапывании перегной, обильно припорошить грунт древесной золой. Синеньким нравятся легкие почвы, поэтому можно добавить небольшое количество песка.

Схема, рекомендуемая для высаживания сорта, – 60 на 40 сантиметров. К переселению молодых растений на грядки приступать в начале лета. Для закрытых грунтов желательное время пересадки – 20-е числа мая.

Лунки обильно полить, грунт, в котором выращивается рассада, оросить заранее. Пересаживать растения, не стряхивая субстрат с корневой системы. После посадки повторно произвести полив, положить толстый мульчирующий слой (опилки, кору).

Если посадка производилась на грядки, первые дни нужно следить за температурой воздуха. На ночь лучше прикрывать растения матами или пленкой. Только после того, как кусты пойдут в рост и приживутся, отказаться от применения накрытий.

Уход за Японским карликом мало отличается от выращивания других сортов баклажанов. Главное правило – создать комфортные условия для растений – обеспечить регулярными поливами, питательными веществами, своевременно приступать к борьбе с заболеваниями и вредителями.

Для орошения грунта использовать только теплую жидкость. Переизбыток влаги губителен для кустов – лучше заниматься поливами чаще, но воды вносить немного. Обязательное правило – орошение почвы производить по поверхности грунта, особенно в период развития растений. После начала плодоношения разрешается поливы проводить по листьям, но делать это только в прохладную пасмурную погоду.

Подкормки вносить нужно начинать через 2-4 недели после высаживания молодых растений на грядку. Свежая органика категорически запрещена – это источник заболеваний для синеньких. Для первых внесений удобрений использовать минеральные составы. Последняя подкормка проводится настоем коровяка. Регулярность внесения питательных составов – раз в 2-4 недели.

Мульчирующий слой, положенный еще при пересаживании растений, спасет от сорняков. Если мульча не использовалась, придется заниматься прополкой, которую лучше проводить часто, стараясь одновременно с удалением сорных трав рыхлить почву.

Окучивание производить не обязательно – кусты компактные, надежно держатся в грунте. Если стебель слишком оголился и водой вымыты на поверхность корни, рекомендуется присыпать их небольшим количеством грунта и положить мульчу.

Для полноценного развития растений рекомендуется провести прищипывание. После того, как куст достиг 30 сантиметров в высоту, удалить верхушку основного стебля. Следить за боковыми побегами – оставить нужно только 3-5 мощных ответвлений, остальные удалить.

Из вредителей на баклажане Японский карлик можно найти слизней и тлю. Обработки проводятся инсектицидами или домашними средствами (настоем перца или табака, на литр воды – 50 грамм острого вещества). Слизней лучше собирать вручную.

Использование химикатов разрешено в период роста и цветения. За 2-3 недели до сбора урожая прекратить применение препаратов – растения способны накапливать вредные вещества, которые выводятся довольно длительное время.

Самые опасные заболевания, способные уничтожить взрослые растения Японского карлика, – фузариоз и черная ножка. Использовать препараты для борьбы с болезнями не рекомендуется. Единственный способ справиться с заболеваниями – обеспечить правильный режим поливов и температуры.

Переизбыток влаги полностью исключается – сократить количество воды, проводить частые рыхления, удалить пораженные болезнью листья и стебли.

Профилактические меры против заболеваний Японского карлика – регулярные обработки бордосской жидкостью, медным купоросом. Обязательно следить за тем, чтобы увлажнение почвы происходило умеренно – избыток воды является главным врагом растений. Загущивать кусты тоже не рекомендуется – это грозит распространением заболеваний.

Сбор плодов Японского карлика рекомендуется проводить в период технической зрелости – оттенок баклажанов не должен быть слишком темным. Дозреют синенькие в помещении для хранения.

Для сбора урожая использовать секатор – снимать плоды с небольшой частью плодоножки. Сразу отправлять на хранение или переработать.

Для хранения Японского карлика использовать темные холодные помещения. Подойдет для этих целей нижняя полка холодильника или погреб. Укладывать плоды одним слоем в ящики.

Обязательно регулярно проверять состояние баклажанов. Если на синеньких появилась гниль или следы порчи, использовать немедленно для приготовления блюд, вырезав подозрительные места.

Японский карлик – сорт, получивший признание многих огородников за отменный вкус и неприхотливость в выращивании. Единственный недостаток культуры – срок хранения не превышает 1 месяца, даже если обеспечить необходимый температурный режим, поэтому лучше, после сбора, отправлять плоды на переработку.

источник