Меню

Все о баклажане пищевая ценность

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 6.7% 6333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 8.8% 4867 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.3% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.7% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 11.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 11.7% 3600 г
Витамин В4, холин 6.9 мг 500 мг 1.4% 5.8% 7246 г
Витамин В5, пантотеновая 0.281 мг 5 мг 5.6% 23.3% 1779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 31.3% 1333 г
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг 400 мкг 4.6% 19.2% 2162 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 23.3% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.8% 50000 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 12.1% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 16.7% 2500 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 39.6% 1050 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 6.3% 6667 г
Кремний, Si 29 мг 30 мг 96.7% 402.9% 103 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 9.6% 4444 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 2.1% 21667 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 6.3% 6667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 17.9% 2353 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 8.3% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 5.4% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 41.7% 1000 г
Литий, Li 68 мкг
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 43.8% 952 г
Медь, Cu 135 мкг 1000 мкг 13.5% 56.3% 741 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 59.6% 700 г
Никель, Ni 0.395 мкг
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.1% 18333 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 1.7% 28571 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 5.8% 7143 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 10% 4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.034 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 5.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 5.4%
Читайте также:  Баклажаны на зиму с яблоком лучшие рецепты

Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Баклажан»

Метки:Баклажан калорийность 24 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Баклажан, калории, нутриенты, полезные свойства Баклажан

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 6.7% 6333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 8.8% 4867 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.3% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.7% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 11.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 11.7% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 31.3% 1333 г
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг 400 мкг 4.6% 19.2% 2162 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 23.3% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.9% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 16.7% 2500 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 39.6% 1050 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 6.3% 6667 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 9.6% 4444 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 2.1% 21667 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 6.3% 6667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 17.9% 2353 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 8.3% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 5.4% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 41.7% 1000 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 43.8% 952 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 58.3% 714 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 59.6% 700 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 1.7% 28571 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 10% 4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.9 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 0.98 г 76 г 1.3% 5.2% 7755 г
Жиры 0.18 г 56 г 0.3% 1.2% 31111 г
Углеводы 2.88 г 219 г 1.3% 5.2% 7604 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 60% 667 г
Вода 92.3 г 2273 г 4.1% 16.4% 2463 г
Зола 0.66 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.4% 90000 г
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 1.2% 35714 г
Лютеин + Зеаксантин 36 мкг
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 10.4% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 8.4% 4865 г
Витамин В4, холин 6.9 мг 500 мг 1.4% 5.6% 7246 г
Витамин В5, пантотеновая 0.281 мг 5 мг 5.6% 22.4% 1779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 16.8% 2381 г
Витамин В9, фолаты 22 мкг 400 мкг 5.5% 22% 1818 г
Витамин C, аскорбиновая 2.2 мг 90 мг 2.4% 9.6% 4091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8% 5000 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 11.6% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.649 мг 20 мг 3.2% 12.8% 3082 г
Макроэлементы
Калий, K 229 мг 2500 мг 9.2% 36.8% 1092 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 3.6% 11111 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 14% 2857 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 65000 г
Сера, S 9.8 мг 1000 мг 1% 4% 10204 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 12% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.23 мг 18 мг 1.3% 5.2% 7826 г
Марганец, Mn 0.232 мг 2 мг 11.6% 46.4% 862 г
Медь, Cu 81 мкг 1000 мкг 8.1% 32.4% 1235 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2% 18333 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 5.2% 7500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.53 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.58 г
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 5.2%

Энергетическая ценность Баклажан, сырой составляет 25 кКал.

  • cup, cubes = 82 гр (20.5 кКал)
  • eggplant, peeled (yield from 1-1/4 lb) = 458 гр (114.5 кКал)
  • eggplant, unpeeled (approx 1-1/4 lb) = 548 гр (137 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Энергетическая ценность (калорийность) Баклажаны составляет 24 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 24
Белки, гр 1,2
Углеводы, гр 4,5
Жиры, гр 0,1

Введите количество продукта «Баклажаны» для подсчета его пищевой ценности

Баклажаны содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,6
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,9
Вода, г. 91
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 2,5
Натрий, мг 6
Калий, мг 238
Фосфор, мг 34
Магний, мг 9
Кальций, мг 15
Сера, мг 15
Медь, мкг 135
Бор, мкг 100
Алюминий, мкг 815
Йод, мкг 2
Марганец, мг 0,21
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 10
Кобальт, мкг 1
Цинк, мг 0,29
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 47

Баклажаны содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

источник

Баклажан — плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

В 100 граммах баклажана содержится около 25 ккал.

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) — не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию — опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

источник

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.

Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки. Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна. Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.

Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.

Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.

В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-«лодочки» в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле.

Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав «хвост», его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

  1. Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана – насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
  2. После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
  3. Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
  4. Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
  5. Убрать горечь поможет соль – вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
  6. Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.

источник