Меню

Все о баклажане сорта вкус грибов

Многие хозяйки слышали о том, что, если приготовить баклажаны особым способом, то они приобретут грибной вкус. Некоторые даже пробовали различные рецепты этого диковинного блюда. К сожалению, не всегда ожидания и реальность совпадают. Часто кулинары-экспериментаторы жалуются, что несмотря на все старания, у них получаются самые обыкновенные баклажаны. Но возможно, причина таких неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильно выбранном сорте овощей.

Баклажаны Вкус грибов действительно обладают ароматом шампиньонов. Они точно не разочаруют любителей грибочков. Какие преимущества имеет этот удивительный сорт, и сложно ли вырастить его на своем участке – читайте далее.

Белый баклажан Вкус грибов от «Седек» выведен отечественными селекционерами в начале 2000, но только в 2009 году сорт внесли в государственный российский реестр.

Сорт отличается необычными плодами. Они не темно-фиолетовые, синие или бардовые, как у других баклажанов, а белые, что придает им действительно экзотичный вид.

В нежной мякоти этого сорта отсутствует характерная для баклажанов горечь. Аромат насыщенный, грибной. Некоторые гурманы считают, что Вкус грибов больше напоминает курицу, а не шампиньоны.

Отличается баклажан и своей холодоустойчивостью. Это один из немногих сортов, способный расти в центральных регионах без теплицы.

Сорт имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. Это существенно облегчает уход за ним.

Многие овощеводы, попробовав Вкус грибов, оставляют о нем положительные отзывы. Это связанно с обширным списком его достоинств:

  • грибной вкус;
  • необычный белый цвет плодов;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность использовать для посева семена, собранные из плодов.

Недостатком сорта считается тот факт, что в белых плодах отсутствует ценный антоциан. Это сильнейший антиоксидант, воздействие которого благоприятно сказывается на состоянии организма.

Отметим и небольшие размеры плодов. Некоторые садоводы считают это недостатком, хотя многие причисляют к достоинствам – зависит от целей выращивания.

Баклажаны Вкус грибов отличаются неприхотливостью. Вырастить их не сложнее, чем любой другой сорт этой культуры. Более того, белая разновидность отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням пасленовых.

Несмотря на выносливость культуры, садоводам стоит ознакомиться со сложностями в выращивании, которые иногда возникают:

  1. Сорт требователен к подкормкам. Их вносят не менее четырех раз за сезон. В противном случае урожайность будет низкой, а плоды – мелкими.
  2. Несмотря на иммунитет к болезням пасленовых, по отзывам садоводов, этот сорт иногда поражают инфекции. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила ухода и регулярно опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.
  3. В засушливую погоду кусты начинают сбрасывать плоды. Чтобы этого избежать, растениям обеспечивают регулярный полив.

Вкус грибов – отличный вариант как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Он удивит не только своим необычным ароматом, но и рядом других параметров.

Характеристики и описание сорта:

Параметры Показатели
Тип куста Кусты с ограниченным ростом. В высоту достигают 60-70 см, сильно ветвятся. Кусты мощные и прочные, покрыты легким опушением, темно-зеленого цвета (фиолетовые тона в окрасе отсутствуют). Листья средних размеров, имеют легкую волнистость по краю и темно-зеленый оттенок. Растения среднеоблиствленные.
Плоды Средних размеров. Масса каждой ягоды варьируется в пределах 100-180 г. Длина плодов не превышает 20 см. Форма цилиндрическая или слабогрушевидная. Цвет оболочки белый. Мякоть имеет кремовый оттенок. Семена мелкие и мягкие. Мякоть нежная, без горечи с грибным ароматом.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 6,5 кг плодов.
Сроки созревания Ранние. Плоды появляются на 95-105 день после посева семян.
Транспортабельность Высокая. Плоды подходят для перевозки на большие расстояния и способны храниться в прохладном месте более месяца.
Условия выращивания Сорт устойчив к перепадам температур. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице в южных и центральных регионах.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к болезням пасленовых культур.

Вкус грибов – устойчивый к перепадам температур баклажанный сорт. Его выращивают в открытом и защищенном грунте. Во втором случае урожайность будет выше.

Баклажаны в нашей стране культивируют только рассадным способом. В противном случае растения просто не успеют отдать урожай для заморозков.

Для баклажанов выбирают грядки, где в прошлые два года не росли другие пасленовые культуры. Лучше всего себя этот сорт чувствует после зелени, бахчевых, лука и огурца.

Обратите внимание! Баклажаны – светолюбивая культура. На затененных участках они не образуют завязи или дают мелкие, деформированные и невкусные плоды.

Рассаду начинают выращивать за два месяца до предполагаемой пикировки на постоянное место. Время посева семян зависит от региона: в южных городах – в конце февраля или в начале марта, в городах с умеренным климатом – во второй половине марта.

Для выращивания рассады подойдут рыхлые и питательные почвы. В магазинах продаются смеси для пасленовых культур и универсальный грунт.

Готовят почву и самостоятельно. Для этого смешивают: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 часть промытого песка. На ведро полученного состава берут 1 ст. золы и 2 ст. л. суперфосфата.

Баклажаны не любят пикировки. Поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости объемом 300-500 мл. Подойдет как самодельная тара из подручных материалов с дренажными отверстиями на дне (одноразовые стаканчики, коробки из-под сока, обрезанные бутылки), так и специальные горшочки (пластиковые или торфяные). Некоторые садоводы используют специальные кассеты или торфяные таблетки.

Также для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет ракушник, битая керамика, измельченный кирпич или керамзит, мелкая щебень.

Грунт, емкости и дренаж обязательно дезинфицируют. Используют темно-розовый раствор марганцовки или горячий медный купорос (1 ч. л. на 3 л воды).

Перед посадкой семена подготавливают. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • упаковку с семенами кладут на две недели на батарею;
  • посадочный материал замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки или на 15 минут в перекиси водорода;
  • семечки промывают;
  • согласно инструкции посадочный материал обрабатывают стимулятором роста («Эпином», «Корневином» и др.).

После обработки семена готовы к посеву. В каждый горшочек, наполненный дренажом и почвой, высаживают по три семечка, на глубину 1 см. Их присыпают землей и увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Читайте также:  Выращивание баклажанов и огурцов в одной теплице

Емкости накрывают пленкой или стеклом и помещают в место с температурой 25-27 °C. Все это время почву увлажняют из пульверизатора.

В процессе выращивания рассады ей обеспечивают регулярный и правильный уход:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку или стекло убирают. Растения переставляют в хорошо освещенное прохладное место (15 °C) на неделю. Затем рассаду растят при комнатной температуре.
  2. Почву увлажняют по мере высыхания. Используют теплую отстоявшуюся воду. Ее заливают непосредственно под корень растений.
  3. Баклажанам нужен всего 10-12 часовой световой день. Поэтому использование люминесцентных ламп понадобится лишь в том случае, если семена посеяли в феврале.
  4. Через две недели после появления первых всходов более слабые растения прищипывают. В горшочке должен остаться лишь один баклажан.
  5. Через 14 дней после прорастания семян и далее каждые две недели вносят любую комплексную минеральную подкормку. Последнее внесение удобрений делается за пять дней до пикировки рассады на постоянное место.
  6. За две недели до пикировки рассады в открытый грунт ее начинают закалять. Для этого ее выносят на улицу в теплое время суток, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

На постоянное место рассаду пикируют, когда почва на глубине 15 см прогреется до 15°C. В южных регионах это происходит в конце апреля, а в центральных – во второй половине мая.

Осенью грядки подготавливают. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перегноя или перепревшего навоза и 45 г суперфосфата.

Весной грядки разравнивают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 20 г мочевины. Затем грунт поливают горячим раствором медного купороса.

Совет! Опытные овощеводы предпочитают выращивать баклажаны на грядках высотой 30 см и шириной 100 см.

На таких грядках располагают два ряда лунок. Используют схему 60Х40 см.

В каждое углубление заливают по 1 л воды и засыпают по 1 ст. л. золы. Затем туда высаживают баклажаны, на 2 см заглубляя корневую шейку. Лунки присыпают грунтом, который утрамбовывают по кругу. Затем баклажаны снова поливают, расходуя 1 л воды на куст.

Вкус грибов не требует пасынкования. Опытные садоводы рекомендуют удалять растительность в нижней части куста, а также пожелтевшую и пожухлую зелень. Эту процедуру проводят один раз в две недели.

Совет! Чтобы получить более крупные плоды, на одном растении оставляют всего восемь завязей.

Растения хоть и низкорослые, но иногда гнутся под весом плодов. Их стоит подвязать к опоре синтетической нитью.

Поливают баклажаны раз в 3-4 дня. Воду льют только под корень. Процедуру проводят рано утром или на закате, когда солнце неактивно.

После каждого полива почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую воздухообмену.

Совет! Чтобы избежать частого рыхления и прополки сорняков, а также защитить корни растений от похолоданий и вредителей, грядки рекомендуется мульчировать. Для этого их накрывают слоем сена, соломы, торфа или шелухи подсолнечных семечек.

Подкормки внося каждые две недели. Используют следующую схему:

  1. До цветения вносят органические удобрения. Например, раствор куриного помета с водой в соотношении 1:10. На ведро такой смеси добавляют 2 ст. л. суперфосфата.
  2. Во время цветения и роста плодов вносят калийные удобрения. Его готовят из 1 ч. л. моносульфата калия, разведенного в ведре воды.
  3. Во время цветения кусты также опрыскивают борной кислотой. Это повышает количество плодов.

Вкус грибов отличается устойчивостью к болезням пасленовых культур. По отзывам, некоторые инфекции его поражать все же могут.

Чтобы этого не случилось, соблюдают правила профилактики:

  1. Соблюдение правил дезинфекции. Обеззараживающими составами обрабатывают грунт, емкости для рассады, стены теплицы, садовый инструмент и сам посевной материал.
  2. Профилактические присыпки листьев растений и грядок древесной золой. Этот способ защитит растения от грибковых инфекций и вредителей.
  3. Профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Большинство садоводов используют для этих целей «Фитоспорин».

Не менее важна профилактика вредителей. Они разносят грибковые и вирусные инфекции и губят кусты и плоды баклажанов. Вот самые распространенные способы, которые используют для предотвращения поражения культуры вредными насекомыми:

  1. Мыльный раствор. Кусок натертого хозяйственного мыла растворяют в ведре воды. Этим средством опрыскивают растения. Оно помогает бороться с тлей, паутинным клещом и белокрылкой.
  2. Перцовая настойка. Три острых перца пропускают через мясорубку и растворяют в 5 л воды. В смесь добавляют 1 ст. л. табачного пепла и 2 ст. л. моющего средства. Этот препарат используют как для профилактики вредителей, так и для борьбы с ними.
  3. Отвар трав. Используют горькие травы (одуванчик, полынь, тысячелистник, чистотел). Ими наполняют четверть ведра, остальной объем заливают кипятком. Средство настаивают несколько часов и используют для опрыскивания растений.
  4. Химические средства. Подойдут такие препараты, как «Децис» и «Барьер».

Отзывы садоводов, которые попробовали баклажан Вкус грибов, в большинстве положительные. Многие удивляются, что у плодов этого сорта действительно присутствует выраженный грибной аромат.

Тамара, г. Краснодар: «Выращиваю Вкус грибов уже лет 5. Первый раз, когда его высаживала, не верила, что аромат шампиньонов действительно будет присутствовать. Каково было мое удивление, когда гости решили, что в моем зимнем салате, который я приготовила из этих баклажанов, есть грибы. В уходе сорт очень простой».

Виктор, г. Тверь: «В этом году попробовал Вкус грибов. Привлекли фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Необычный аромат в плодах действительно есть. Порадовал сорт и своей урожайностью. Я его не пасынковал и лишние завязи не удалял. Подкармливал суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом».

Вкус грибов – один из самых необычных баклажанных сортов. Он дает белые плоды, которые не имеют горечи и не требуют вымачивания перед готовкой. Садоводы, которые пробовали его выращивать, говорят о том, что в его вкусе действительно присутствуют грибные нотки.

Проблемы при выращивании этого сорта возникают редко. Он отличается устойчивостью к перепадам температур и болезням пасленовых.

источник

Поговаривают, что некоторые сорта баклажанов отличает необычный грибной привкус, который делает их пикантными, а блюда – необычными. Но не все дачники знают, какие сорта относят к подобным. Компания «Седек» выпустила сорт с необычным названием «Вкус грибов». Узнаем, что о нем говорят огородники.

Читайте также:  Запеканка из творога с творога и манки в духовке

Ввиду того что баклажаны у нас выращивать сложно, не все берутся за это. Однако селекционеры ежегодно выводят новые интересные сорта, которые не так сложно вырастить в России. Один из них – «Вкус грибов». Он не только вкусен, но и интересен внешне. Рассмотрим таблицу с основными характеристиками.

Баклажаны цилиндрической формы с белоснежной кожицей средней величины (масса до 180 грамм)

К основным заболеваниям, завязи могут появляться даже при пониженных температурах, что позволяет выращивать его в средней полосе России

Хорошие, мякоть белая без горчинки с характерным грибным привкусом

Раннеспелый 95-105 дней с момента появления первых всходов

Для высадки в открытый грунт, между растениями оставляют 30-35 сантиметров, а между рядами стандартное расстояние в 60 см; на квадратный метр высаживают не более 6 растений, которые получатся сомкнутыми в процессе выращивания

до 6,4 килограмм на 1 квадратный метр

Баклажаны со вкусом грибов отличает характерная белая окраска кожицы. Все сорта такого типа имеют пикантный привкус. Как только они впервые появились на наших прилавках, это заметили и местные селекционеры, и дачники.

Сам по себе внешний вид сорта баклажан «Вкус грибов» считается уникальным. Он порадует как самих дачников, так и их гостей. Белый цвет баклажана непривычен, подобных сортов на наших прилавках единицы. В этот же момент важно, что урожайность его достаточно высокая, устойчивость позволяет без проблем выращивать как на юге страны, так и в северных районах.

Баклажаны со вкусом грибов придадут оттенок любому блюду. Будь то маринованный салат на зиму или тушеные овощи, этот сорт можно выращивать только для того, чтобы внести разнообразие.

Выращивают этот сорт баклажана стандартно, он не отличается требовательностью к особым условиям. Как правило, процесс выращивания делят на два этапа:

  • выращивание рассады;
  • высадка рассады в открытый грунт.

В южных районах России можно высадить семена сразу в открытый грунт, но по этому пути редко кто идет.

Белые баклажаны со вкусом грибов отличает полное отсутствие горечи. Именно это часто является важнейшим элементом при выборе сорта. При выращивании соблюдают следующие условия:

  • полив теплой водой;
  • плодородие и рыхлость почвы;
  • высаживание на открытые солнечные участки.

Глубина посева семян не должна превышать двух сантиметров. Лучше высаживать посевной материал сразу в отдельные стаканчики.

Самое главное – это отзывы тех, кто уже хоть раз выращивал белые баклажаны сорта «Вкус грибов». Рассмотрим некоторые из них и узнаем, что думают реальные дачники о нем.

Баклажаны со вкусом грибов мало вырастить, но необходимо знать, как их правильно собирать. Об этом наше видео ниже.

источник


Первенцы

Не могу не поделиться с семидачниками таким красивым и вкусным сортом баклажанов — Вкус грибов. Покупала семена зимой в интернет-магазине Беккер, но так, как семян всяких набрала слишком много, и на подоконниках рассада не уместилась бы вся, некоторые сорта посеяла по два семечка на пробу. И Вкус грибов в том числе. Теперь жалею, что мало посеяла.

Оба семечка взошли и росли бодренькими, обгоняя другие два сорта. По весне переехали в горшках в теплицу, и там уже дожидались высадки в ог. В первых числах июня я их посадила на грядку. Летом заметила, что колорадский жук обходит стороной кустики белых баклажанов. Я от жука баклажаны ничем не обрабатывала, просто ходила и собирала каждый день. И на этих кустах жука или не было совсем, или было один-два штуки. Не могу сказать, совпадение это или какие-то сортовые особенности, но разница с другими сортами заметна.

И вот сегодня собрала первый урожай. Мякоть у баклажана нежная, в разрезе не темнеет, семян мало. На кустах завязей много, радовать мои баклажанчики будут долго. Очень понравился нам этот сорт, даже внук, большая привереда, и тот поел с удовольствием жареных баклажанов! На следующий год посею побольше семян этого сорта. Баклажан Вкус грибов теперь постоянный житель моего города!


Пачка семян


Вес баклажана 160 г.


В разрезе


Куст в ог.

источник

Многие дачники, распределяя грядки под культурные посадки, оставляют место для синеньких. Сегодня речь пойдёт о сорте баклажанов Вкус грибов, его выращивании и правилах ухода.

Вкус грибов заслуга российских селекционеров, которые вывели белокожий сорт в начале 2000-х годов. Рекомендован к выращиванию на территории РФ госсорткомиссией с 2009 года. Куст формируется из крепких стеблей, покрытых редким ворсом, величина куста до 70 см. Листва треугольной формы, часто белёсая. В период цветения появляются белые, шестилепестковые корзинки. В период плодоношения образуются плоды среднего размера, в форме груши или цилиндра. Под глянцевой тонкой кожурой белого цвета находится мякоть сливочного оттенка.

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без характерной горчинки, близок к грибному вкусу. Невысокий куст не требует подвязки и рано созревает. После посева семян урожай можно собирать через 100 дней в среднем. Урожай сорта стабильный, более 6 кг/м², при средней массе плодов 180 г. Белый плод хорошо переносит транспортировку. Вкусовые качества баклажана позволяют использовать его в консервировании на зиму, как самостоятельный продукт, так и в салатах или овощных ассорти.

  • Согласно отзывам дачников, имеющим опыт выращивания сорта, он обладает следующими достоинствами:
  • высокая и дружная всхожесть семян;
  • не требует подвязки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • иммунитет против фитофторы и гнилей;
  • стабильная урожайность;
  • транспортабельность;
  • отличный вкус.

К недостаткам Вкуса грибов относят требовательность к составу почвы.

На южных территориях практикуют посадку семенами, однако опытные овощеводы рекомендуют рассадный метод выращивания. Посев семян проводят в конце зимы (февраль) или в начале марта. Соответственно в грунт саженцы перемещают в конце апреля, начале мая. Главное условия пересадки в открытый грунт — отсутствие угрозы возвратных заморозков и прогретая до +15°С почва.

Перед посевом материал обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки, затем промывают и помещают в раствор «Эпина» на 24 часа. Подготовленные семена сеют в грунтовую смесь в пропорции 6:3:1:

В полученную смесь добавляют древесную золу из расчёта 200 г/10 кг почвы. Баклажаны имеют поверхностную, слабую корневую систему, поэтому пикировку переносят плохо. Семена сажают в торфяные стаканчики. Для подстраховки в одну ёмкость сеют 3 семени, заглубляя на 1-1,5 см. Впоследствии слабые всходы удаляют. На проращивание посевы помещают в температурный режим +25…+28°С. Почву регулярно опрыскивают, чтобы она не пересыхала. Для обеспечения 12-часового светового дня используют люминесцентные лампы. Всходы появляются через 10–14 дней. После появления всходов им обеспечивают содержание при температуре +18…+20°С, влажности не более 70%.

Рассаду не рекомендуется держать на сквозняке и вблизи отопительных приборов. При сухости воздуха в помещении применяют опрыскивание пространства вокруг растений. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, тёплой не ниже +20°С водой, очищенной фильтром или отстоянной. Подкармливают рассаду дважды в месяц минеральным комплексом «Агрикола Форвард» по листу, раствор готовят: 5 мл/1 л воды. За 10–14 дней до перемещения в грунт, рассаду закаляют. Вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время содержания с 1 часа до суток.

Для посадки баклажан нужно учесть теплолюбивость и светолюбивость культуры. Участок должен быть освещён, без близких посадок плодовых деревьев или кустарников, защищён от сквозняков. Не желательно сажать в низинах, где скапливается талая и дождевая вода. Лучшими предшественниками для растения является капуста, зелень, бахчевые и бобовые культуры. Осенняя подготовка сводится к перекопке и очищению почвы с внесением 5 кг перегноя на м². Весной участок разравнивают граблями. Куст готовый к пересадке имеет 6–8 крепких листьев.

Схема посадки рассады:

  1. Между рядами оставляют до 60 см, между лунками 35 см.
  2. В каждую лунку добавляют 50 г древесной золы и поливают.
  3. Помещают саженец в яму вместе со стаканчиком, торфяные стенки послужат дополнительным удобрением.
  4. Заглубляют точку роста на 2 см.
  5. Засыпав яму, растения ещё раз поливают.

Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

Схема подкормок:

  1. Первую подкормку проводят через месяц после пересадки в открытый грунт, применяя жидкое удобрение: «азофоску» 40 г/10 л воды, под куст по 0,5 л раствора.
  2. В период цветения готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), моносульфата калия (10 г), суперфосфата (30 г), борной кислоты (5 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
  3. В период плодоношения и удобрением, и защитой от фитофторы послужит раствор древесной золы. Средство содержит калий и фосфор в составе, что необходимо для формирования плодов. На ведро воды (10 л) добавляют 400 г золы, под куст вносят по 0,5 л состава.

В период формирования завязей плодов, чтобы увеличить размер овощей, несколько завязей на кусте удаляют.

Вкус грибов отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям паслёновых культур. Однако при выращивании могут возникнуть сложности: перепады температуры или повышенное количество осадков. Эти факторы могут спровоцировать развитие грибов или атаки насекомых и слизней.

Методы борьбы с болезнями и вредителями:

  1. Мучнистая роса — листья покрываются белым, порошковым налётом. Лечение: опрыскивание «Фундазолом» 10 г/10 л воды, до 4-х процедур с интервалом 14 дней.
  2. Фузариозное увядание — листья желтеют, сохнут, скручиваются. Лечение: опрыскивание «Гамаиром» 2 таблетки на 1 л воды, до 3-х процедур с интервалом 7 дней.
  3. Серая или белая гниль — зелёные части растения покрываются бурым/белым налётом, постепенно размягчаются стебли. Лечение: опрыскивание 1% раствором медного купороса или коллоидной серы.
  4. Фитофтороз — верхняя сторона листьев бледнеет, нижняя покрывается белым налётом. Затем куст усыхает. Лечение: опрыскивание «Антракнолом» 10 г/10 л воды, не более 3-х обработок, с перерывом 10–14 дней.
  5. Тля — зелёное или белёсое микроскопическое насекомое, чаще селится на нижней стороне листа или в его пазухе. На участке от тли используют народные методы при своевременном обнаружении: чесночный настой с добавлением мыла, настой бархатцев. При сильном поражении применяют фунгицид «Арриво» (1,5 мл/10 л), опрыскивают с повторной обработкой через 14 дней.
  6. Колорадский жук — опасен и взрослый экземпляр, и его личинки. Уничтожить насекомых можно методом опрыскивания препаратом «Танрек» 1 мл/10 л, проводят до 2 обработок с перерывом в 20 дней.
  7. Слизни — членистоногие вредители объедают листву и стебли, оставляя после себя слизкий след. Моллюсков собирают вручную, чтобы обезопасить участок от их появления рассыпают ореховую скорлупу на участке, опрыскивают настоем папоротника.

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

источник