Меню

Все о баклажане универсал 6

Баклажан Универсал 6 — проверенный временем промышленный полевой сорт, районированный для Северного Кавказа и Нижней Волги. Он хорошо адаптирован к жаркому сухому лету и в зоне своего районирования даёт высокие урожаи в открытом грунте.

Высокорослый среднеспелый сорт баклажана Универсал 6 выведен в Волгоградской области в середине прошлого века и с 1966 года районирован для выращивания в открытом грунте на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Для нормального роста и плодоношения ему требуется продолжительное жаркое лето с большим количеством солнечных дней. В более северных регионах с прохладным пасмурным летом этому сорту часто не хватает тепла и солнца даже при выращивании под укрытием, плоды плохо завязываются и редко успевают вырасти до товарных размеров.

В средней полосе, на Урале и в Сибири следует выращивать адаптированные к короткому прохладному лету скороспелые сорта, дающие урожай через 100–105 дней после появления всходов.

Баклажан Универсал 6 — высокорослый южный сорт для открытого грунта

Срок от появления всходов до сбора первых плодов 125–130 дней
Высота растения 75–90 см
Диаметр куста 55–65 см
Форма и размер плода Цилиндрическая, 18–20 см длиной и 5–6 см диаметром
Масса плода 125–175 г
Окраска плодов Фиолетовая
Урожайность 3,0–6,5 кг/кв.м
Плюсы Минусы
Выносливость к жаркой сухой погоде Повышенная потребность в тепле и солнце по сравнению с раннеспелыми сортами для северных регионов
Высокая урожайность в сравнении с другими южными полевыми сортами: в 1,5–2,5 раза выше, чем у сортов Донецкий урожайный и Донской 14 Длительный период от всходов до начала плодоношения
Отсутствие горечи в плодах Большое количество семян в плодах
Универсальность использования, пригодность для домашней кулинарии и промышленного консервирования Наличие редких шипов на плодоножках и чашечках плодов

В южных районах баклажаны Универсал 6 дают высокие урожаи в открытом грунте

Поражаемость инфекционным и физиологическим увяданием у этого сорта на среднем уровне, к остальным заболеваниям имеется достаточно высокая полевая устойчивость, которую не следует путать с иммунитетом. Чтобы растения этого баклажана были здоровыми, им необходима правильная агротехника, в первую очередь строгое соблюдение севооборота и своевременный регулярный полив.

Для нормального роста и развития южных сортов баклажана необходима температура не менее +18°С.

Участок под баклажаны перекапывают с внесением удобрений в следующих дозах на 1 квадратный метр:

  • 5 г аммиачной селитры,
  • 10 г хлористого калия,
  • 30 г суперфосфата.

Высадку рассады на постоянное место в открытый грунт проводят в мае после окончания возможных весенних заморозков. В это время в солнечные дни уже стоит жаркая погода, поэтому рассаду сажают вечером или в пасмурный день. Очень желательно притенить свежевысаженную рассаду тонким воздухопроницаемым агроволокном на первые 5–7 дней после посадки, чтобы улучшить условия для приживаемости растений.

Рассаду баклажана высаживают с комом земли

Высаживают рассаду обязательно с комом земли. Сажают на ту же глубину, как она росла в горшочках. Схема посадки:

  • 70 см между рядами,
  • 50 см между растениями в ряду.

При посадке рассаду обильно поливают, не менее 3–4 литров воды на каждое растение. В дальнейшем поливают 1–2 раза в неделю по 5 литров воды на куст.

Универсал 6 — сорт высокорослый, поэтому многие огородники подвязывают растения к кольям, которые устанавливают на грядке одновременно с высадкой рассады или через пару недель, когда растения хорошо приживутся на новом месте.

Сбор первых плодов начинают в конце июля — начале августа. Как только плоды достигают нормальных для сорта размеров, их срезают ножом или секатором. Сбор плодов проводят 1–2 раза в неделю.

Не следует передерживать плоды на кустах: в них начинается процесс созревания семян, а образование новых плодов на растениях при этом приостанавливается.

В конце августа рекомендуется прищипнуть верхушки всех побегов и удалить все имеющиеся на растениях бутоны и цветки, плоды из которых всё равно не успеют нормально вырасти. В период плодоношения следует также удалять самые нижние желтеющие и засыхающие листья, закрывающие плоды от солнца.

В погоне за прибылью от продажи семян некоторые не вполне добросовестные фирмы-продавцы пытаются рекомендовать этот сорт для закрытого грунта в более северных регионах, для которых он изначально не предназначен. Под плёночное укрытие и в теплицу они советуют сажать рассаду по загущенной схеме 40х60 см с последующим удалением всех боковых побегов и листьев ниже первой развилки. К концу июля на каждом растении предполагается оставить только 5–6 самых крупных завязей, все остальные цветы и завязи удаляются.

Может ли такой эксперимент быть успешным? Теоретически да, но только в условиях очень жаркого и солнечного лета. На практике в средней полосе июнь очень часто бывает пасмурным, дождливым и прохладным, и при такой погоде никаких 5–6 крупных завязей на каждом растении на теплолюбивых баклажанах южного сорта к концу июля просто не вырастет даже в теплице, будут едва ли 1–2 завязавшихся баклажанчика.

Про Универсал отзываются хорошо, но к меня с ним как-то не заладилось.

Геннадьевна Наталья, г. Минск

https://www.asienda.ru/post/28619/

Сорт универсал 6, посадили 10 кустов для пробы, много цвели, долго не завязывались. Три штуки сорвали, 110–130 грамм каждый, 11 еще растут. Растут в Гродно.

Denis_666, г. Гродно

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-35

Универсал 6 (Гавриш) крепкие быстрые всходы

Альбина Ш., г. Курск

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=840

Баклажан Универсал 6 даёт высокие урожаи в открытом грунте в южных регионах с продолжительным, жарким и солнечным летом. Там, где лето короткое и прохладное, следует выбирать более скороспелые сорта, районированные для северных регионов.

источник

Баклажан Универсал 6 предназначен для выращивания в южных регионах России. Относится к среднеспелым. Только в условиях длинного и жаркого лета проявляет свои сортовые качества: высокорослость, урожайность, красивый товарный вид плодов.

Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до +25… +30 ⁰C. Именно в таких условиях демонстрирует свои сортовые качества Универсал 6. Он зарегистрирован с допуском к выращиванию лишь в двух регионах: Нижняя Волга и Северный Кавказ. Рекомендован для открытого грунта.

Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ. В результате Универсал 6 выращивают там, где его не должно быть, и остаются недовольны урожайностью. Ведь кусты даже не успевают вырасти до характерной сорту высоты.

Читайте также:  Баклажаны квашенные с обжаренной морковью

Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

Фиолетовые баклажаны содержат важные для нас вещества — антоцианы. Это сильнейшие антиоксиданты, значит, замедляют старение, а также они обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение, снимают отёки.

Этот сорт выращивают, как и любой другой баклажан, через рассаду. В период плодоношения высоким кустам потребуются подпорки. Кроме того, в регионах выращивания этого сорта редко бывают дожди, а культура любит влажную почву. Следовательно, для получения максимального урожая придётся часто и много поливать.

Рассадный период у баклажанов длится 60–70 дней. Для высадки в открытый грунт в мае, семена сейте на 2 месяца раньше, плюс неделя на прорастание. Кроме того, ещё на неделю развитие задерживает каждая пересадка. Значит, при выращивании с одной пикировкой от предполагаемого дня высадки нужно сделать обратный отсчёт на 60–70 дней плюс 2 недели, а с пикировкой и последующей пересадкой в тару побольше — 60–70 дней плюс 3 недели.

Баклажаны очень любят тепло и прекращают развитие при температуре ниже +15 ⁰C, желтеют и погибают при +10 ⁰C. Высаживать в открытый грунт их можно только по окончании возвратных заморозков. Если вы решили вырастить этот сорт в средней полосе или Сибири, то высаживать в открытый грунт придётся в июне.

Для посева семян приготовьте почвосмесь из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов грунта для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлой и питательной. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

Чтобы не заниматься смешиваниями, проще купить готовый грунт для баклажанов. Первой тарой для посева может стать плошка, пластиковый контейнер или рассадный ящик. Наполните эту ёмкость почвосмесью и для обеззараживания пролейте её кипятком.

Первая тара для баклажанов не должна быть глубокой, семена раскладывайте рядками, чтобы потом удобно было пересаживать всходы

Если вы купили необработанные семена, то есть не покрытые цветной глазурью из фунгицидов и других полезных веществ, то проведите дезинфекцию сами. Подержите семена 5 минут в горячей воде (+50 ⁰C) или 20 минут в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). После марганцовки обязательно промойте чистой водой. Перед посевом семена немного подсушите, чтобы их удобно было высевать. Заделывайте на глубину 1–1.5 см, с расстоянием друг от друга 3–4 см, тогда во время пересадки всходы удобно будет доставать, не травмируя корни.

У баклажанов очень нежные корни, поэтому их выращивают с минимальным количеством пересадок. Даже незначительное повреждение корешков может привести к гибели растения, в лучшем случае оно будет долго болеть, отстанет в росте.

Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов — +25… +27 ⁰C, максимум до +32⁰C. Примерно через 7 дней появятся первые всходы. Сразу перенесите рассаду в самое светлое место, не ждите, когда прорастут все семена. В противном случае вы загубите самые сильные, взошедшие первыми. Из-за дефицита света они вытянутся, искривятся.

При появлении первых всходов перенесите тару с посевами в самое светлое место

В первые дни жизни у баклажанов корешки ещё маленькие, находятся у самой поверхности, поэтому почву в этот период содержите всегда влажной. Поливайте отстоянной водой той же температуры, при которой растут баклажаны. Когда кроме семядольных появятся ещё 1–2 листочка, рассадите кустики по горшочкам или одноразовым стаканчикам объёмом 200 мл. Обязательно сделайте дренажные отверстия.

Пикировка баклажанов из общего ящика в индивидуальные стаканчики

Рассаживать нужно очень аккуратно, с комом земли. Заглублять баклажаны нельзя. В отличие от томатов, у них не образуются дополнительные корешки на стебле. Нижняя часть растения от самых верхних корней до первых семядольных листочков должна дышать, то есть находиться над землёй. Сажайте баклажаны на ту же глубину, на которой они взошли и росли.

Слово пикировка имеет два значение. Первое — это прищипывание стержневого корня рассады, с тем чтобы вызвать образование боковых корешков. Так поступают с рассадой томатов. Второе значение — пересадка рассады из общей тары в индивидуальные горшочки. В случае с баклажанами подразумевается рассаживание по горшочкам без каких-либо манипуляций с корнями.

После пикировки, когда рассада пойдёт в рост, появятся новые листья, полив нужно проводить по мере подсыхания верхнего слоя земли, но обильно. Вода должна пропитать весь ком земли и немного вытечь через дренажные отверстия. Спустя 2 недели после пересадки и каждые 10–14 дней давайте подкормки комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Если до высадки ещё далеко, а рассада уже переросла стаканчики, корни оплели весь ком земли, сделайте ещё одну пересадку в горшки объёмом 0.5–0.8 л.

Если корни опутали весь ком земли, то они легко выйдут из стаканчика вместе с землёй, такой способ пересадки (не тревожа корней) называется перевалкой

За неделю до высадки на постоянное место начинайте закалку баклажанов. Выносите их под открытое небо, сначала на 1–2 часа, постепенно увеличивайте время пребывания под солнцем до целого дня. Учтите, что на открытом воздухе влага испаряется быстрее, поливать рассаду нужно чаще.

Есть практика удобрять только лунку, но корни быстро выйдут за её пределы и попадут в неплодородную и, возможно, тяжёлую (не рыхлую) почву. Поэтому удобрить и перекопать нужно всю грядку. Кроме того, делать это нужно не в день посадки, а минимум за неделю, ещё лучше — с осени. Тогда все удобрения перемешаются с землёй, хорошо в ней растворятся и перейдут в легко усваиваемую форму.

Землю для баклажанов нужно перекопать с удобрениями и разровнять граблями

На 1 м² разбросайте: ведро перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Если нет органики и золы, то используйте минеральные удобрения. На ту же площадь расходуйте: 5–12 г мочевины, 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия. Перекопайте и хорошо полейте грядку. Гранулы удобрений должны раствориться, нельзя допускать, чтобы они соприкасались с корнями баклажанов.

Читайте также:  Баклажан тушеный белки жиры углеводы

За сутки до высадки рассаду баклажанов хорошо полейте. К посадке приступайте вечером, когда спадёт жара.

  1. Сделайте лунки по размеру горшочков. Схема посадки для высокорослого Универсала 6: 40 см в ряду и 70 см между рядами.
  2. Наполните лунки водой, нагретой на солнце. Вместо воды можно использовать настой сорняков.
  3. Когда жидкость впитается, посадите баклажаны перевалкой.
  4. Полейте сверху ещё 1 л воды и присыпьте сухой землёй.
  5. Замульчируйте грядку сорванными сорняками, сидератами, сухой травой или соломой.

Слой мульчи сохранит влагу, защитит корни от перегрева днём и охлаждения ночью, по мере перегнивания послужит подкормкой

Если вы для посева и рассаживания по горшочкам использовали покупную землю, то при высадке на грядку добавляйте её в лунки по 1–2 горсти. Тогда у растений не будет стресса ещё и оттого, что они попали в непривычную им почву.

В первые дни после посадки прикрывайте кустики от солнца. Для этого можно с южной стороны установить столбики и натянуть ткань или поставить дуги и использовать комбинированное укрытие: с северной стороны — непродуваемая плёнка, с южной — агроволокно, рассеивающее свет, сверху — открытое пространство. Такое укрытие можно регулировать: делать выше/ниже, закрывать целиком только одним видом материала или открывать полностью. Если Универсал 6 выращивается в условиях прохладного и короткого лета, то, когда баклажаны уже приживутся, плёнку устанавливают с южной стороны, чтобы грядка лучше прогревалась. Жарким летом плёнку лучше не использовать.

Комбинированное укрытие баклажанов продуваемым и непродуваемым материалами не только поможет регулировать микроклимат на грядке, но и защитит от колорадского жука

Поливать баклажаны в открытом грунте нужно, когда под мульчей земля станет сухой. Другой признак — листья повисают, теряют тургор. Под один куст Универсала 6 выливайте не менее 5 л воды. Почва должна промокнуть на 30 см в глубину. В жару и засуху по возможности устраивайте дождевание, оно повысит влажность и поможет предотвратить появление паутинного клеща. На баклажанах любят селиться и колорадские жуки. Для защиты от них сразу после высадки рассады проведите обработку инсектицидами длительного действия. Например, Корадо (1 мл на 10 л воды) защищает растения 3–4 недели. Когда завяжутся плоды, обрабатывать химией уже нельзя, остаётся собирать жуков вручную.

Есть практика защиты от колорадских жуков с помощью цилиндров, вырезанных из пластиковых бутылок. Их надевают на рассаду по аналогии защиты капусты от слизней. Большинство особей колорадского жука попадают на растения именно с земли, а не прилетают по воздуху. Баклажаны свободно растут в таких цилиндрах вверх, а вредители не могут добраться до их стеблей и листьев, поскольку не умеют лазить по гладким поверхностям.

Баклажаны Универсал 6 отличаются длительным периодом роста, высадив их в возрасте 60 дней, первые плоды вы получите через 60–70 дней. Но это только начало плодоношения. Нужно ухаживать за баклажанами ещё минимум месяц, чтобы сорт оправдал заявленную урожайность. В условиях южного лета это реально. Но за такой большой срок потребуется несколько подкормок с интервалом в 10–14 дней.

Чтобы вырастить столько плодов, баклажану необходимо много тепла, воды и питания

В период цветения и плодоношения нельзя вносить только азотные удобрения. Если подкармливаете настоями помёта или коровяка, то через 2–3 дня внесите ещё и золу (1 стакан в 10 л воды размешать и полить). То есть баклажанам нужна комплексная подкормка, содержащая все макро/микроэлементы. В качестве неё хорошо подходит настой сорных трав или современные готовые смеси для баклажанов известных марок: Агрикола, Фертика, Чистый лист, Фаско.

Общие правила для формирования кустов любого сорта баклажанов:

  • удаляйте все пасынки, которые появляются в пазухах листьев, расположенных ниже первого бутона;
  • за месяц до наступления холодных ночей (+10… +15 ⁰C) прищипните верхушки всех стеблей и побегов, а цветы без завязей и пасынки с только появившимися бутонами удалите.

Также есть рекомендации убирать с куста первую завязь, которая тормозит развитие всех последующих. Но это необязательное мероприятие. Если куст мощный, впереди целое лето, то ему хватит сил и времени на все баклажанчики. Удаляют только у отстающих в росте, ослабленных вредителями или болезнями, у поздно посеянных, которые долго не зацветали и т. п.

В самой первой развилке образуется завязь, её иногда выщипывают, также от земли до этого места обязательно удаляют все пасынки

Кроме того, постепенно нужно удалять нижние листья. Они сами будут сигнализировать о такой необходимости, станут желтеть и засыхать. Это самые старые листья, которые выполнили свою функцию, они насобирали на себя грязи, начинают болеть. Но не нужно обрывать все листья, оставляя их только на верхушке. Без зелени нет фотосинтеза, а значит, питания растению. Плоды на полуголом кусте будут быстрее созревать, образовывать семена, даже мелкие, а расти перестанут.

Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

А у меня худенькие, тоненькие, сорт называется Универсал 6, видно год такой, не жиреют баклажанчики особо. Но меня и худенькие вполне устраивают, плодоносят стабильно, уже было четыре сбора и еще молоденькие висят. Для меня это первый опыт с баклажанами, и я даже не ожидала, что все получится, хотя начиналось все не очень, на рассаду напала тля, особо не уделяла им внимания, только поливала, опрыскивала заодно со всеми чем осталось, но и так я довольна ими. На следующий год попробую тот же Универсал 6, семена еще остались и выберу какиенить еще…

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–300.html

Да, такие разные всходы и рост посеянных в один день, 20 февраля семян и находящихся в одних условиях всходов. F1Рома ( голладск.) — быстрые всходы и хороший рост, F1Барон ( Гавриш) — тоже удивил всходами через неделю, Универсал 6 (Гавриш) -крепкие быстрые всходы. А вот Король рынка ( РО) и Алмаз (Гавриш) практически и не взошли до сих пор , выдав по 3–4 росточка.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=840

Живу в Подмосковье. Как принято считать: зона рискованного земледелия. Особенно в отношении южных растений. Однако в прошлом году как раз «неподмосковный» сорт баклажана «Универсал-6» показал себя неплохо (в отличие от районированных). Умудрился даже в открытом грунте почти при отсутствии ухода (сажала на «авось» ) дать неплохой урожай.

Татьяна Гурышкина

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговый рецепт

https://www.asienda.ru/post/28619/

Очень нравится вкус этого сорта — настоящий и без горечи. Готовим из него икру, соте, закрываем в томате. Размер плодов средний, цвет темный. На кусту их много не бывает. В сравнении с гибридами, он менее урожайный, но более ароматный.

Савина Марина

http://sortoved.ru/blog-category/baklazhan

Основная сложность в уходе за Универсалом 6 в условиях жаркого и засушливого лета — это регулярные и обильные поливы. При выращивании сорта в зонах рискованного земледелия, даже в теплицах, этот баклажан может не оправдать ваши ожидания. Для наращивания хорошего урожая после высадки рассады кустам необходимо около 100 солнечных и тёплых дней с температурой выше +20 ⁰C.

источник

Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.

Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.

Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.

Особенностями плода являются:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • относительная устойчивость к процессам увядания;
  • жаростойкость: выдерживает температуру до 28°С-30°С;
  • отличные вкусовые характеристики.

Для успешного выращивания баклажан сорта Универсал 6 требует соблюдения ряда условий:

  • теплый климат;
  • большое количество солнечного света;
  • своевременный полив;
  • рыхлость почвы.

Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.

Через 10 – 20 дней после прорастания семена баклажана сорта Универсал 6 можно высаживать в открытый грунт. Эти же сроки касаются высадки в теплицу. В этом случае ростки более защищены от холода. В любом случае температура поверхности почвы должна быть не менее 15°C. Успешному прорастанию поможет и внесение органичных удобрений перед посадкой.

Сорт Универсал очень теплолюбив

Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

  • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
  • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.

источник

Размер
  • от 73 до 90 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • пряный
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не указано
Плотность и характер мякоти
  • Рыхлая

Развернуть все свойства

Описание растения:

Баклажан ‘Универсал 6’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Западному и Нижневолжскому регионам в 1966 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Универсал 6’ представлен нераскидистыми растениями, высотой 73–90 см., диаметром 55–65 см. Облиственность умеренная. Стебель зеленовато-коричневого цвета, опушенность слабая, шипы очень редкие. Лист яйцевидно-заостренный, средней величины.

Листовая пластинка длиной 20.0–22.4 см., шириной 11.0–12.5 см., зеленая, изрезанность краев слабая, шипы отсутствуют или очень редкие, опушенность незначительная.

Цветки одиночные, иногда парные. Венчик крупный, фиолетовый. Лепестки остроугольные, тычинки желтые, усеченно-конусовидные. Пестик расположен выше тычинок. На чашечке редкие шипы.

Плод цилиндрической формы, длиной 18.0–19.5 см., средним диаметром 5.2–5.9 см., массой 123–175 г. Поверхность гладкая, глянцевая. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической — буро-желтая и коричневая.

Мякоть желто-белая, рыхлая, без горечи. Семян в плоде много.

Сроки созревания и урожайность:

Баклажан ‘Универсал 6’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости плодов 125–130 дней. Урожайность составляет 3.0–6.5 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно восприимчив к болезням увядания.

Способы применения:

Рекомендуется для консервирования и использования в домашней кулинарии.

источник