Меню

Все о перцах и баклажанах и томатах

Предлагаю сегодня поговорить о таких славных овощах, хорошо знакомых нам, как помидор, баклажан и сладкий перец. Кстати, если быть более точным, с точки зрения ботаники помидор – это ягода. Да, да. Именно ягода. Однако, по привычке, мы плоды томатов по-прежнему, опираясь на сельскохозяйственную литературу прошлого столетия, называем овощами.
У каждого из этой троицы есть свои полезные качества, противопоказания, а также особенности. Рассмотрим каждый овощ подробнее, а также я поделюсь с вами интересными, легкими и вкусными рецептами.

Для начала предлагаю обсудить его полезные свойства. Если говорить о микроэлементах, то в помидоре содержатся: калий, магний, натрий, кальций, йод, медь, цинк, марганец, железо. Из ряда полезных и нужных витаминов: A, B, C, E, B2, B6, PP, а также бета-каротин. Вот это кладезь витаминов! Также, в помидоре есть замечательный антиоксидант – ликопен (кстати, он и придает красный оттенок ягоде). Но не только в этом его ценность – если регулярно употреблять в пищу томаты, то снижается риск заболевания раком, а также он помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Также, помимо витаминов, микроэлементов, есть еще в этой ягоде органическое вещество под названием тирамин, которое попадая в наш организм, преобразуется в серотонин (часто его называют гормоном радости). Соответственно, регулярное употребление помидор способствует поднятию настроения и борьбе со стрессом.

Но, помимо всей прелести перечисленных полезных качеств, у этой ягоды есть противопоказания. Знакомить малыша с ней стоит после года, при условии, что у него нет склонности к аллергии. Поскольку любой фрукт, овощ, а также ягоды красного и оранжевого цвета аллергены. Также, если в моче вашего ребенка обнаружено превышение содержания солей оксалатов – помидоры стоит исключить из рациона, либо же максимально ограничить. Так что будьте аккуратны, вводя в рацион эту красную ягоду. Еще один момент: до трех лет помидор давайте ребенку без шкурки.

Брускетта или помидорная закуска (для детей от 4 лет)

Такая закуска – отличный вариант для перекуса. Готовится быстро, легко и при этом вкусно. Итак, нам нужно несколько гренок (можно поджарить на сковороде или же в тостере), затем сбрызнуть немного оливковым маслом. Можно слегка натереть чесночком (для взрослых еще и поперчить готовую закуску). Помидор слегка надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать мелко, красиво разложить на чесночной гренке, сверху украсить базиликом. Если вы предпочитаете более соленый вариант – присолите закуску. Вот и все, приятного аппетита!

Этот овощ полезен: низкокалорийный, в нем много воды и мало крахмала, в нем содержится медь и железо, витамины В, В2, В6, а также РР. Однако, диетологи и педиатры не рекомендуют вводить его в рацион ребенка младше полутора лет. Хотя, мне встречались и рекомендации, где возраст указан от трех лет.

Кстати, благодаря солям железа, кобальта и марганца баклажаны оказывают стимулирующую функцию на селезенку, а также костный мозг. Людям, имеющим проблемы с работой сердца, рекомендовано ввести в рацион этот овощ, поскольку соли калия, содержащиеся в нем, усиливают работоспособность сердечной мышцы.

Употреблять рекомендуется молодые плоды с иссиня-черной кожурой, тяжелые по весу, но при этом твердые. Неправильно выращенный баклажан может быть ядовитым из-за соланина, который накапливается по мере вызревания плода. Поэтому, если плод меняет свою окраску с иссиня-черного или фиолетового оттенка на коричневый – покупать его не стоит. Пожалуй, это единственный минус данного овоща, поэтому выбирать их нужно очень внимательно при покупке.

Баклажанный веер с моцареллой (от 6 лет)

Сразу сделаю акцент на том, что моцареллу можно заменить на брынзу, сулугуни или же адыгейский сыр. Если вы берете брынзу, то перед использованием ее нужно будет замочить в молоке или сметане, примерно на час. В таком случае она станет более мягкой и менее соленой.

Итак, для приготовления такого веера нам нужен баклажан, помидор, сыр, специи по вкусу и оливковое масло. Разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до конца, каждый лепесток немного присаливаем и посыпаем специями. Сыр и помидор нарезаем мелкими кружочками, затем вкладываем в баклажанный веер. Противень смазываем оливковым маслом и кладем наш баклажан. Запекаем при температуре 180-200 градусов до полной готовности, приблизительно 1 час. При подаче на стол разверните веер баклажана. Все, блюдо готово.

Желтый, оранжевый, красный, зеленый – яркие насыщенные цвета этого чудесного плода невозможно перепутать по вкусу ни с чем другим. Его употребляют в пищу в сыром виде, тушат, запекают, поджаривают и даже готовят на гриле. Сладкий, хрустящий, насыщенный влагой – вот он какой, болгарский сладкий овощной перец.

Что же в нем полезного? Самое главное – витамин С, которого в перце содержится намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Количество витамин, микроэлементов, а также макроэлементов впечатляет. Витамин А и С – помощники для нашего иммунитета, они также влияют на рост как волос, так и ногтей, помогают нашей коже выглядеть красиво и здорово, укрепляют зрение. Если у вас анемия – сладкий болгарский перец обязательно должен быть в вашем рационе. Высокое содержание кальция, цинка, йода, магния также благотворно влияет на организм при остеопорозе, в случае нарушения работы сальных и половых желез. Кстати, рутин, или же витамин Р, содержащийся в перце – это наш защитник от преждевременного старения, он способствует укреплению стенок капилляров, повышает их эластичность. Одним словом, регулярное употребление сладкого перца – это профилактика таких заболеваний, как тромбоз и атеросклероз.

Но, даже у такого волшебного и чудесного сладкого овоща есть противопоказания. Какие? Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно – гастрит с повышенной кислотностью и язва, то сладкий перец для вас табу. Также, не стоит злоупотреблять им, если у вас пониженное давление, поскольку этот овощ сам по себе может снижать артериальное давление.

Что касается детей, то единого мнения среди педиатров и диетологов я так и не нашла. Возрастная категория для ввода этого плода в рацион варьируется от полутора лет до трех. Вареным, в виде пюре или добавки его можно начать давать и раньше, при этом нужно обязательно снимать кожицу. Думаю, что самый правильный совет вам даст ваш врач, который знает вашего ребенка с момента рождения. Однако, самый главный совет: стоит употреблять сезонные овощи, выращенные естественным путем в вашем регионе.

Сладкие полоски из перца, запеченные с сыром (от 3 лет)

Разрезаем перец вдоль на 4 полоски, очищаем от семечек, затем заливаем кипятком, пусть постоит минут 5. Трем на терке сыр (любой сыр твердых сортов) из расчета 50 грамм на 1 перец. Достаем наши полосочки, выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180-200 градусов. При подаче можно украсить зеленью.

Маленькие секреты хозяйки

У каждой хозяйки есть свои секреты, как готовить овощи, правильно их обрабатывать. Часто в рецептах требуются овощи без шкурки. И вот тут возникает вопрос: а как ее снять таким образом, чтобы не повредить сам плод?

Читайте также:  Жареный кролик в духовке рецепт с фото

Итак, для помидора: нужно сделать крестообразную оболочку с одного бока плода (снимать шкурку лучше с твердых плодов), затем обдать его кипятком или поместить в глубокую посуду, так чтобы помидор полностью был в кипятке, а затем облить холодной водой. После такого шока шкурка достаточно легко снимется с помидора, делайте это в месте надреза.

У баклажана кожица с горчинкой и часто именно из-за этого дети отказываются кушать их. Снять такую горечь можно несколькими способами:
— самый простой способ срезать кожицу, если это допустимо рецептурой;
— замочить в воде баклажан, в целом виде примерно час, нарезанный кружочками – минут на сорок;
— если в такую воду добавить соли, то вымачивать нужно меньше (не забудьте потом ополоснуть баклажан и отжать);
— можно натереть солью и дать так полежать около получаса, затем хорошо промыть и также отжать сок, который выделился от контакта с солью.

Чтобы снять кожу со сладкого болгарского перца можно его, как помидор, обдать кипятком или поджарить на сковороде пару минут, а потом сразу поместить в полиэтиленовый пакет. Через несколько минут кожица свободно сойдет.

источник

  • (0)
  • всё для дневника (481)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4269)
  • котлеты,зразы (222)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (92)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (247)
  • молочные блюда (466)
  • мясные блюда (516)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1317)
  • рулеты (684)
  • выпечка (5103)
  • блины (662)
  • пицца (41)
  • рецепты для хлебопечки (325)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5795)
  • тапочки, носки, следочки (275)
  • вязание спицами (237)
  • ШАПКИ (188)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2707)
  • вязание спицами (2296)
  • десерты (1164)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (1978)
  • заготовки на зиму (662)
  • здоровье (8326)
  • лечебные травы (457)
  • зарядка, гимнастика (413)
  • кровеносная и лимфатическая системы (399)
  • массаж, зарядка, гимнастика (231)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1556)
  • суставные заболевания (547)
  • диабет (299)
  • гипертония (169)
  • панкреатит (141)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2745)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (143)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (2971)
  • маски для лица (558)
  • ноги (197)
  • всё для рук (128)
  • ногти (92)
  • прически (331)
  • кулинария (7969)
  • блюда из курицы (1103)
  • подсказки в кулинарии (77)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1918)
  • запеканки (664)
  • напитки (466)
  • первые блюда (544)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2405)
  • соусы (484)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (508)
  • мысли, фразы, цитаты (209)
  • напитки (285)
  • полезные советы (1034)
  • поэзия (104)
  • православие (488)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (436)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1067)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (247)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (631)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (688)
  • шьём сами (1865)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (81)
  • это интересно (1310)

Выбрана рубрика томаты, баклажаны, перцы.


Секреты хорошего урожая помидоров

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%!

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

Читайте также:  Закуска кабачки с баклажанами помидорами и сыром

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

источник

Сохранить здоровым урожай перца, томатов и баклажана можно, изучив правила борьбы с колорадским жуком и частыми заболеваниями. Так, зная тонкости обработки растений от септориоза, макроспороза, фузариозного увядания, фитофторы, бактериальной пятнистости и многих других заболеваний, аграрий получит здоровый и богатый урожай овощей.

Повреждает картофель, баклажаны, перец. Тома­ты заселяет при отсутствии этих культур. Невысокая численность жуков на томатах позволяет огра­ничиться в борьбе с ним ручным сбором вредителя.

Возбудитель болезни — тот же гриб, который вы­зывает фитофтороз картофеля. Он поражает плоды, листья и стебли томатов. На листьях и стеблях появ­ляются коричневые пятна и белый налет спороно­шений. На зеленых плодах пятна темно-бурые, подкожные. Пятна быстро увеличиваются, охваты­вают весь плод. Больные плоды становятся тверды­ми, непригодными к употреблению. В дальнейшем плод размягчается. Развитию болезни благоприят­ствует теплая и влажная погода.

Меры борьбы. Удаление посадок томатов от картофеля как источника инфекции.

Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидко­стью при первых признаках болезни. При необходи­мости (во влажные годы) опрыскивание повторяется один или несколько раз с интервалом 10—12 дней.