Меню

Все о помидорах и капусте перце баклажанах

Баклажаны тушеные с помидорами и перцами — это вариация на тему баклажанной икры. Простое и вкусное блюдо прекрасно подходит к осеннему столу. Его овощная структура прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы, это блюдо так же прекрасно подходит к картофелю. Кроме этого оно очень полезное.

P.S.: Если найдете ингредиенты в период поста, то такое блюдо можно смело готовить на постный стол.

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Порезать синенькие кубиками.

Помидоры порезать дольками.

Морковку покрошить соломкой и выложить на разогретую сковородку.

Когда морковка слегка обжариться добавить в нее лук.

Жарим лук до золотистого цвета и добавляем в него баклажаны.

Когда сок от баклажанов выкипит добавляем перец.

Слегка обжариваем перцы. Добавляем томаты, соль, перец, лавровый лист.

Когда овощи закипят накрываем их крышкой и тушим на маленьком огне.

Тушим овощи пока большая часть жидкости не выкипит.

В молдавской кухне есть точно такое же блюдо. Называется «Гивеч»

Результат превзогел все мои ожидания. Спасибо!!☺☺☺

Очень рада что рецепт вам понравился.

Рецепт полезный, продукты любимые все, поэтому блюдо пальчики оближешь. Спасибо.

Рада что блюдо понравилось 🙂

честно спасибо. в закладки рецепт установил. только перец вместе с баклажанами ложу чтоб помягче был.

Рада что вам пришелся по вкусу этот рецепт.
По поводу перца — кому как больше нравится 🙂

Приготовил, обалденный рецепт, очень вкусно получилось, спасибо автору!

Nadiia, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня!

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

источник

Предлагаю сегодня поговорить о таких славных овощах, хорошо знакомых нам, как помидор, баклажан и сладкий перец. Кстати, если быть более точным, с точки зрения ботаники помидор – это ягода. Да, да. Именно ягода. Однако, по привычке, мы плоды томатов по-прежнему, опираясь на сельскохозяйственную литературу прошлого столетия, называем овощами.
У каждого из этой троицы есть свои полезные качества, противопоказания, а также особенности. Рассмотрим каждый овощ подробнее, а также я поделюсь с вами интересными, легкими и вкусными рецептами.

Для начала предлагаю обсудить его полезные свойства. Если говорить о микроэлементах, то в помидоре содержатся: калий, магний, натрий, кальций, йод, медь, цинк, марганец, железо. Из ряда полезных и нужных витаминов: A, B, C, E, B2, B6, PP, а также бета-каротин. Вот это кладезь витаминов! Также, в помидоре есть замечательный антиоксидант – ликопен (кстати, он и придает красный оттенок ягоде). Но не только в этом его ценность – если регулярно употреблять в пищу томаты, то снижается риск заболевания раком, а также он помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Также, помимо витаминов, микроэлементов, есть еще в этой ягоде органическое вещество под названием тирамин, которое попадая в наш организм, преобразуется в серотонин (часто его называют гормоном радости). Соответственно, регулярное употребление помидор способствует поднятию настроения и борьбе со стрессом.

Но, помимо всей прелести перечисленных полезных качеств, у этой ягоды есть противопоказания. Знакомить малыша с ней стоит после года, при условии, что у него нет склонности к аллергии. Поскольку любой фрукт, овощ, а также ягоды красного и оранжевого цвета аллергены. Также, если в моче вашего ребенка обнаружено превышение содержания солей оксалатов – помидоры стоит исключить из рациона, либо же максимально ограничить. Так что будьте аккуратны, вводя в рацион эту красную ягоду. Еще один момент: до трех лет помидор давайте ребенку без шкурки.

Брускетта или помидорная закуска (для детей от 4 лет)

Такая закуска – отличный вариант для перекуса. Готовится быстро, легко и при этом вкусно. Итак, нам нужно несколько гренок (можно поджарить на сковороде или же в тостере), затем сбрызнуть немного оливковым маслом. Можно слегка натереть чесночком (для взрослых еще и поперчить готовую закуску). Помидор слегка надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать мелко, красиво разложить на чесночной гренке, сверху украсить базиликом. Если вы предпочитаете более соленый вариант – присолите закуску. Вот и все, приятного аппетита!

Этот овощ полезен: низкокалорийный, в нем много воды и мало крахмала, в нем содержится медь и железо, витамины В, В2, В6, а также РР. Однако, диетологи и педиатры не рекомендуют вводить его в рацион ребенка младше полутора лет. Хотя, мне встречались и рекомендации, где возраст указан от трех лет.

Кстати, благодаря солям железа, кобальта и марганца баклажаны оказывают стимулирующую функцию на селезенку, а также костный мозг. Людям, имеющим проблемы с работой сердца, рекомендовано ввести в рацион этот овощ, поскольку соли калия, содержащиеся в нем, усиливают работоспособность сердечной мышцы.

Употреблять рекомендуется молодые плоды с иссиня-черной кожурой, тяжелые по весу, но при этом твердые. Неправильно выращенный баклажан может быть ядовитым из-за соланина, который накапливается по мере вызревания плода. Поэтому, если плод меняет свою окраску с иссиня-черного или фиолетового оттенка на коричневый – покупать его не стоит. Пожалуй, это единственный минус данного овоща, поэтому выбирать их нужно очень внимательно при покупке.

Баклажанный веер с моцареллой (от 6 лет)

Сразу сделаю акцент на том, что моцареллу можно заменить на брынзу, сулугуни или же адыгейский сыр. Если вы берете брынзу, то перед использованием ее нужно будет замочить в молоке или сметане, примерно на час. В таком случае она станет более мягкой и менее соленой.

Итак, для приготовления такого веера нам нужен баклажан, помидор, сыр, специи по вкусу и оливковое масло. Разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до конца, каждый лепесток немного присаливаем и посыпаем специями. Сыр и помидор нарезаем мелкими кружочками, затем вкладываем в баклажанный веер. Противень смазываем оливковым маслом и кладем наш баклажан. Запекаем при температуре 180-200 градусов до полной готовности, приблизительно 1 час. При подаче на стол разверните веер баклажана. Все, блюдо готово.

Желтый, оранжевый, красный, зеленый – яркие насыщенные цвета этого чудесного плода невозможно перепутать по вкусу ни с чем другим. Его употребляют в пищу в сыром виде, тушат, запекают, поджаривают и даже готовят на гриле. Сладкий, хрустящий, насыщенный влагой – вот он какой, болгарский сладкий овощной перец.

Что же в нем полезного? Самое главное – витамин С, которого в перце содержится намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Количество витамин, микроэлементов, а также макроэлементов впечатляет. Витамин А и С – помощники для нашего иммунитета, они также влияют на рост как волос, так и ногтей, помогают нашей коже выглядеть красиво и здорово, укрепляют зрение. Если у вас анемия – сладкий болгарский перец обязательно должен быть в вашем рационе. Высокое содержание кальция, цинка, йода, магния также благотворно влияет на организм при остеопорозе, в случае нарушения работы сальных и половых желез. Кстати, рутин, или же витамин Р, содержащийся в перце – это наш защитник от преждевременного старения, он способствует укреплению стенок капилляров, повышает их эластичность. Одним словом, регулярное употребление сладкого перца – это профилактика таких заболеваний, как тромбоз и атеросклероз.

Но, даже у такого волшебного и чудесного сладкого овоща есть противопоказания. Какие? Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно – гастрит с повышенной кислотностью и язва, то сладкий перец для вас табу. Также, не стоит злоупотреблять им, если у вас пониженное давление, поскольку этот овощ сам по себе может снижать артериальное давление.

Читайте также:  Бедро индейки с баклажанами рецепты приготовления

Что касается детей, то единого мнения среди педиатров и диетологов я так и не нашла. Возрастная категория для ввода этого плода в рацион варьируется от полутора лет до трех. Вареным, в виде пюре или добавки его можно начать давать и раньше, при этом нужно обязательно снимать кожицу. Думаю, что самый правильный совет вам даст ваш врач, который знает вашего ребенка с момента рождения. Однако, самый главный совет: стоит употреблять сезонные овощи, выращенные естественным путем в вашем регионе.

Сладкие полоски из перца, запеченные с сыром (от 3 лет)

Разрезаем перец вдоль на 4 полоски, очищаем от семечек, затем заливаем кипятком, пусть постоит минут 5. Трем на терке сыр (любой сыр твердых сортов) из расчета 50 грамм на 1 перец. Достаем наши полосочки, выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180-200 градусов. При подаче можно украсить зеленью.

Маленькие секреты хозяйки

У каждой хозяйки есть свои секреты, как готовить овощи, правильно их обрабатывать. Часто в рецептах требуются овощи без шкурки. И вот тут возникает вопрос: а как ее снять таким образом, чтобы не повредить сам плод?

Итак, для помидора: нужно сделать крестообразную оболочку с одного бока плода (снимать шкурку лучше с твердых плодов), затем обдать его кипятком или поместить в глубокую посуду, так чтобы помидор полностью был в кипятке, а затем облить холодной водой. После такого шока шкурка достаточно легко снимется с помидора, делайте это в месте надреза.

У баклажана кожица с горчинкой и часто именно из-за этого дети отказываются кушать их. Снять такую горечь можно несколькими способами:
— самый простой способ срезать кожицу, если это допустимо рецептурой;
— замочить в воде баклажан, в целом виде примерно час, нарезанный кружочками – минут на сорок;
— если в такую воду добавить соли, то вымачивать нужно меньше (не забудьте потом ополоснуть баклажан и отжать);
— можно натереть солью и дать так полежать около получаса, затем хорошо промыть и также отжать сок, который выделился от контакта с солью.

Чтобы снять кожу со сладкого болгарского перца можно его, как помидор, обдать кипятком или поджарить на сковороде пару минут, а потом сразу поместить в полиэтиленовый пакет. Через несколько минут кожица свободно сойдет.

источник

  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (88)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (28)
  • КОМПЬЮТЕР (21)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (9)
  • — английский язык (9)
  • — немецкий язык (1)
  • — французский язык (1)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СПЕКТАКЛИ (5)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (464)
  • — кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (207)
  • — маски (175)
  • — секреты красоты (194)
  • — уход за волосами (89)
  • — уход за глазами (23)
  • — уход за лицом (283)
  • — уход за ногами (24)
  • — уход за руками (28)
  • — уход за телом (45)
  • — уход за шеей (36)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (8)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ (89)
  • АСТРОЛОГИЯ : (592)
  • — астрология любви (16)
  • — астропрограммы (4)
  • — гороскопы (33)
  • — лунная астрология (32)
  • — научная астрология (34)
  • — популярная астрология (140)
  • — тайна вашего дня рождения (376)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (183)
  • ВИДЕО (141)
  • ВИНТАЖ, РЕТРО, СТАРИНА (73)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВЫШИВКА (23)
  • ВЯЗАНИЕ: (2209)
  • — болеро, топы (65)
  • — шапки, береты, головные уборы, снуды (60)
  • — варежки, перчатки (18)
  • — носки (17)
  • — вяжем для детей (58)
  • — вяжем для дома (95)
  • — вяжем для женщин (1166)
  • — вяжем для животных (1)
  • — вяжем для мужчин (25)
  • — вязаная отделка, кайма (88)
  • — вязание крючком (731)
  • — вязание спицами (1444)
  • — жаккард, вязаные аксессуары, разное (138)
  • — жакеты, кофты, пуловеры (510)
  • — ирландское кружево (25)
  • — книги и журналы по вязанию (41)
  • — пальто, кардиганы (111)
  • — платья, сарафаны, туники, костюмы (174)
  • — схемы, узоры (663)
  • — уроки по вязанию, МК (233)
  • — шали, палантины, платки, шарфы (244)
  • — юбки (56)
  • -салфетки, скатерти, покрывала, занавески (72)
  • ГАДАНИЕ (34)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (39)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД (629)
  • — полезные подсказки и советы (140)
  • — рассада (95)
  • — цветы (74)
  • — суперурожай (47)
  • — удобрения, подкормки (44)
  • — что, как и когда сажать (37)
  • — огурцы (37)
  • — томаты (35)
  • — клубника, земляника (34)
  • — вредители (32)
  • — болезни растений и плодов (29)
  • — семена (23)
  • — размножение растений (21)
  • — лук, чеснок (20)
  • — малина, ежевика (19)
  • — картофель (18)
  • — дом, беседка, баня, туалет (18)
  • — обрезка растений (16)
  • — пруд, водоем, бассейн, фонтан (16)
  • — сезонные работы в саду (15)
  • — смородина, крыжовник (14)
  • — садовые дорожки (13)
  • — клумбы, цветники (12)
  • — грибы (12)
  • — морковь (11)
  • — капуста (11)
  • — подкормка растений (10)
  • — сорняки (10)
  • — мангалы, печи, камины (10)
  • — яблоня (10)
  • — баклажаны (9)
  • — грядки (8)
  • — перец (8)
  • — животные, птица (8)
  • — законы, нормативы дачные (7)
  • — заборы, ограждения, живая изгородь (6)
  • — планировка участка (5)
  • — полив растений (4)
  • — вишня (4)
  • — почва (4)
  • — газон (4)
  • — туи, ели, сосны (3)
  • — колорадский жук (2)
  • — совместимость растений и культур (2)
  • — орехи (2)
  • — сирень (2)
  • — освещение участка, дома (2)
  • — петрушка, укроп, пряности (2)
  • — наклейки на консервацию (1)
  • — курятник (1)
  • — пчелы,мед (1)
  • — клещи (1)
  • — теплица (1)
  • — корчевание корней (1)
  • — облепиха (1)
  • — как сохранить урожай (1)
  • — ягоды (1)
  • — горох (1)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ, ГИМНАСТИКА, (186)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР (199)
  • ЖИВОПИСЬ (170)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (28)
  • ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИЯ (52)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (1146)
  • — авторские методики (44)
  • — сосуды (23)
  • — отеки (15)
  • — холестерин (10)
  • — поджелудочная железа (8)
  • — судороги ног (7)
  • — болезни кожи (69)
  • — герпес (7)
  • — глаза, зрение (24)
  • — грипп, простуда (21)
  • — давление (74)
  • — диабет (57)
  • — диагностика здоровья (52)
  • — долголетие, омоложение (77)
  • — желудок (11)
  • — женское здоровье (31)
  • — зубы (21)
  • — иммунитет (27)
  • — инфаркты, инсульты (42)
  • — исцеление и оздоровление организма (340)
  • — кишечник (29)
  • — легкие (12)
  • — лечение водой (21)
  • — лишний вес, диетология (58)
  • — мази, кремы, масла (90)
  • — микоз (грибок ногтей и кожи) (26)
  • — настойки, капли, бальзамы, эликсиры (166)
  • — ноги (74)
  • — обмен веществ (17)
  • — ожоги (9)
  • — онкология (81)
  • — очищение организма (87)
  • — паразиты (16)
  • — печень (28)
  • — почки (19)
  • — причинно-следственные связи болезней (24)
  • — радикулит, остеохондроз, суставы (62)
  • — разное (201)
  • — растения, плоды,травы для здоровья (162)
  • — сердце (25)
  • — ухо, горло, нос (21)
  • — щитовидная железа (15)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (86)
  • ИСКУССТВО (37)
  • ИСТОРИЯ (6)
  • КНИГИ (46)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (64)
  • КУЛИНАРИЯ: (2445)
  • — блюда из рыбы, морепродукты (105)
  • — национальная кухня (98)
  • — здоровое питание (5)
  • — cалаты (97)
  • — блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и (109)
  • — варенье (32)
  • — вторые блюда (363)
  • — десерты, сладости (65)
  • — закуски (309)
  • — консервация, соленья, заготовки, приправы, запра (340)
  • — напитки (81)
  • — первые блюда, горячее (84)
  • — пироги, булочки, печенье, выпечка (634)
  • — пирожки, хачапури, блины, пицца (169)
  • — сыр, масло (47)
  • — тесто (110)
  • — торты, пирожные (218)
  • — украшение блюд (8)
  • — хлеб (13)
  • — чебуреки, беляши, пончики (42)
  • ЛИЧНОЕ, МЫСЛИ ВСЛУХ (31)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (симорон, обряды, заговоры и т.п (323)
  • — заговоры, ритуалы, обряды, молитвы (96)
  • — руны (2)
  • — защитная магия, обереги, талисманы (56)
  • — исполнение желаний (43)
  • — коррекция судьбы (24)
  • — магия денег (69)
  • — магия здоровья (41)
  • — магия красоты (25)
  • — магия любви (18)
  • — магия предметов и вещей (30)
  • — порча, сглаз, приворот (25)
  • — приметы (28)
  • — разное (57)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (58)
  • МУЗЫКА (185)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ (28)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (97)
  • ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА (20)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • ПОЭЗИЯ (146)
  • ПРАВО, ЗАКОНЫ (13)
  • ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (53)
  • ПРОГРАММЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (383)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (60)
  • ПЧ, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВИЯ (128)
  • РАМКИ (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (368)
  • — ароматизаторы, благовония (16)
  • — фарфор,холодный фарфор (5)
  • — декор бутылок, банок, стекла (33)
  • — декупаж (17)
  • — для дома, интерьера (74)
  • — из бисера (52)
  • — из газет, бумаги, картона и др. (11)
  • — моющие средства (33)
  • — мыло, бомбочки (56)
  • — парфюмерия, косметика, масла, скрабы (73)
  • — свечи (15)
  • СЕКС, ЭРОТИКА (19)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ (20)
  • СПАСИБО ! (468)
  • ТЕСТЫ (85)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (15)
  • УРОКИ, ФОТОШОП (23)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (6)
  • ФЭН — ШУЙ (23)
  • ХИРОМАНТИЯ (16)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (91)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (71)
  • ЮМОР (10)
Читайте также:  Белые грибы жареные с луком и сметаной

Прополис с молоком против онкозаболеваний. Когда-то давно произошла в моей жизни такая история.

Супер находка : РЕГЛАН БЕЗ РАСЧЕТОВ.☝️☝️☝️ НАХОДКА для НАЧИНА.

Скульптуры во Флоренции Несмотря на то, что на главной площади столицы Возрождения Фл.

Красавица-Ригa в объятиях лeтa. Вчера вернулась из короткого путешествия в родную Ригу.

. Года два назад многие блоггеры были возмущены наглым копипастом и писали посты на тему борьбы с н.

источник

Универсальный препарат от комплекса вредителей.

Фасовка: 5 мл (ампула); 10 мл (флакон)

Жидкое органическое удобрение из продуктов животного происхождения с полным комплексом аминокислот.

Фасовка: 5 мл (пластиковая ампула); 500 мл (флакон)

Жидкое органическое удобрение с аминокислотами для овощных культур и земляники.

Системный препарат для уничтожения различных видов тли на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах.

Фасовка: 3 мл, 7 х 1,5 мл (ампула); 9 мл (флакон)

Готовый к применению препарат от тли на овощных и ягодных культурах.

Фасовка: 700 мл (флакон с курковым распылителем, с готовым рабочим раствором).

Удобрение на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки и подкормки растений.

Биологический препарат для борьбы с клещами на различных культурах.

Фасовка: 4 мл (ампула); 10 мл (флакон)

Драгоценный помощник в борьбе с сорняками на томатах.

Водорастворимое комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами.

Незаменимое лекарство от болезней томатов, огурцов и картофеля.

Фасовка: 12,5 г (водорастворимый пакет), 25 г (пакет)

Надежная защита лука, томатов и картофеля от различных болезней

Препарат против фитофтороза на томатах.

Фасовка: 3 мл (пластиковая ампула)

Природный регулятор роста и корнеобразователь.

Регулятор роста растений от перерастания рассады и образования усов у земляники.

Фасовка: 1 мл (ампула); 10 мл, 50 мл (флакон)

Эффективное средство от тли и белокрылки на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах.

Фасовка: 1,5 мл, 7 х 1,5 мл (ампула); 12 мл (флакон)

Биопрепарат для борьбы с комплексом вредителей на различных культурах.

Фасовка: 4 мл (ампула); 10 мл, 50 мл (флакон)

Универсальный природный регулятор роста растений.

Биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями овощных и плодовых культур.

Болезни свойственны не только людям и животным, растения тоже подвержены различным инфекциям. Многие из них способны значительно замедлить развитие культур и лишить нас урожая, поэтому стоит позаботиться о здоровье грядок заранее.

Обычно причиной вытягивания рассады является недостаточность естественного освещения. Особенно это происходит в январе-феврале, когда световой день еще очень короткий, а погода за окном пасмурная.

Комплексная система защиты культур: перец, баклажан

Белокрылка, тли, клещи, трипсы, совка

Опрыскивание по мере появления вредителей

Опрыскивание в период вегетации: первое профилактическое в стадии 4-6 настоящих листьев, последующие — с интервалом 7-10 дней

Полив рассады под корень в фазе 2-3 настоящих листьев, последующие — с интервалом 15 дней

источник

Сохранить здоровым урожай перца, томатов и баклажана можно, изучив правила борьбы с колорадским жуком и частыми заболеваниями. Так, зная тонкости обработки растений от септориоза, макроспороза, фузариозного увядания, фитофторы, бактериальной пятнистости и многих других заболеваний, аграрий получит здоровый и богатый урожай овощей.

Повреждает картофель, баклажаны, перец. Тома­ты заселяет при отсутствии этих культур. Невысокая численность жуков на томатах позволяет огра­ничиться в борьбе с ним ручным сбором вредителя.

Возбудитель болезни — тот же гриб, который вы­зывает фитофтороз картофеля. Он поражает плоды, листья и стебли томатов. На листьях и стеблях появ­ляются коричневые пятна и белый налет спороно­шений. На зеленых плодах пятна темно-бурые, подкожные. Пятна быстро увеличиваются, охваты­вают весь плод. Больные плоды становятся тверды­ми, непригодными к употреблению. В дальнейшем плод размягчается. Развитию болезни благоприят­ствует теплая и влажная погода.

Меры борьбы. Удаление посадок томатов от картофеля как источника инфекции.

Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидко­стью при первых признаках болезни. При необходи­мости (во влажные годы) опрыскивание повторяется один или несколько раз с интервалом 10—12 дней.