Меню

Все о сорте баклажан щелкунчик

Впервые дикий баклажан как культура был обнаружен в Восточной Индии. Тогда людей привлек интересный внешний вид плода и компактные кустики. Сегодня же привлекательный фиолетовый овощ широко распространен по всему миру.

Он полезен по своим свойствам и используется в приготовлении многих блюд. Одни сорта баклажана более горькие, а другие, напротив, обладают приятным мягким вкусом. Сегодня мы поговорим о сорте Щелкунчик, который выращивается огородниками по всей стране.

Овощ представляет собой гибрид, имеет отличные показатели урожайности и высокий иммунитет к болезням и вредителям. Созревает он в течение 40-50 дней, высаживается рассадным способом, в уходе неприхотлив.

Высота куста зависит от условий выращивания. В открытом грунте она достигает 1 м, в теплице – около 1,5 м.

Кусты полураскидистые, листья классического зеленого цвета округлой правильной формы. Раннеспелый гибрид не боится заморозков и засухи.

Плоды шарообразные, по форме напоминают грушу. Вес одного овоща – около 0,5 кг, поверхность глянцевая, глубокого фиолетового цвета. Мякоть белая, вкус не горчит. В длину Щелкунчик достигает 13-17 см. С 1 кв. м дачники собирают около 20 кг.

Интересно! Баклажан также имеет название паслена темноплодного, так как он относится к семейству пасленовых. А в восточных странах овощ называют «бадриджан» или «бубриджан».

Опытные огородники советуют выращивать этот сорт исключительно рассадным способом. Так культуре будет легче адаптироваться к тем или иным климатическим условиям региона и избежать многих болезней. Рассмотрим подробнее, как правильно высаживать баклажаны и ухаживать за ними.

Рассаду подготавливают за 65-70 дней до момента высадки растения в грунт. Для этого приобретите семена и продезинфицируйте их в растворе перекиси водорода из расчета 100 мл воды на 3 мл перекиси. Нагрейте смесь до 40 градусов и замочите в ней материал на 10 минут. Проводить процедуру советуют непосредственно перед посевом.

Почва для Щелкунчика должна быть плодородной и питательной с нейтральной кислотностью. Отличным вариантом служит смесь земли с огорода, готового грунта и песка. Все составляющие берут в равном количестве и перемешивают. Чтобы обеспечить составу нужный уровень кислотности, в смесь добавляют немного сухой древесной золы.

Высаживают баклажан в любую удобную емкость, главное, чтобы она была продезинфицирована. Сеют семена в пакеты из-под молока, обрезанные пластиковые бутылки, торфяные таблетки, деревянные ящики.

Заполните емкости почвой и обильно полейте теплой водой. Сделайте ямки, в каждую поместите одно семя и присыпьте сверху землей. Накройте пленкой и поставьте в теплое и светлое место. Идеальная температура в помещении – не менее 25 и не более 28 градусов. Если вы желаете посадить несколько сортов баклажанов, для каждого выделите отдельную емкость.

Важно! Дачники советуют увлажнять грунт талой водой. Именно она стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Если к моменту подготовки рассады на улице еще есть снег, обязательно проведите такую процедуру.

Когда у гибрида появляются первые всходы, его пересаживают в емкость побольше. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие стебли. При пересадке корни не должны быть оголены, а в новую тару росток помещают с комком земли. Растение заглубляют до семядольных листочков, после чего поливают теплой водой.

Увлажняют рассаду из пульверизатора, чтобы не допустить переизбытка влаги. Лучше использовать дождевую воду, а если ее нет, то отстоянную водопроводную. В идеале температура воды должна быть не меньше температуры воздуха. Кроме того, особое внимание уделяют освещению саженцев.

Если света недостаточно, используют специальные фитолампы. Недостаток света приводит к тому, что саженцы вытягиваются, им не хватает сил для нормального развития.

Также рассаде требуется дополнительное сбалансированное питание в виде удобрений. Отличным средством признан препарат «Кристалон Особый». Вносят его каждые 10 дней для ускорения роста. Также рекомендуют использовать минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора.

Важно! Приготовьте для рассады питательный настой крапивы. Для этого понадобятся мелко нарубленные листья крапивы и ведро теплой воды. Такое народное средство повышает урожайность и насыщает овощ витаминами и макроэлементами.

Для баклажанов отлично подходят солнечные и защищенные от ветра участки. Во время осенней перекопки грядок внесите в землю торф и перегной. Весной добавьте в нее речной песок или опилки, которые выполняют роль природного дренажа. Если почва суглинистая, добавьте побольше песка. Под баклажаны подойдет грядка длиной 30-40 см и шириной 1 м. Перед посадкой разровняйте ее граблями и полейте горячим раствором коровяка.

В день пересадки выкопайте на грядках лунки и залейте в них теплую воду. Поместив саженцы в лунки, посыпьте их вокруг землей. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40-50 см.

На первое время советуют накрыть ростки пленкой, чтобы они не замерзли в случае наступления заморозков. Убирают защиту с середины июня, однако при наступлении холодов накрывают молодые растения вновь.

Уход за сортом Щелкунчик – это своевременный полив, прополка грядок и внесение удобрений. Поливают грядки каждые пять дней, при этом почва должна быть всегда чуть влажная. Если растение растет в теплице, землю увлажняют раз в две недели. Поливать лучше всего после рыхления – так вода быстрее попадет к корням. На один куст расходуют 2-4 л воды.

Еще один важный этап ухода – это прополка, которая включает в себя удаление сорной травы и рыхление. Сорняки забирают часть питательных веществ у культуры и затрудняют доступ солнечного света. Кроме того, зачастую именно они становятся причиной поражения овощей заболеваниями. Рыхление же необходимо для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и сделать землю более легкой.

За весь период созревания рекомендуют подкармливать баклажаны три раза. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после пересадки (например, хлористый калий или аммиачную селитру). Второй раз Щелкунчика подкармливают после образования плодов на боковых отростках. Эффективным удобрением признан жидкий куриный помет. В третий раз культуру удобряют за две недели до снятия урожая.

Важно! Во время плодоношения подкормите растение птичьим пометом и «Нитрофоской». После настаивания смеси поливать баклажаны советуют в расчете 1,5 л раствора на один куст. Этот метод улучшает вкусовые качества овощей и повышает урожайность.

При выращивании сорта Щелкунчик огородники советуют обратить внимание на некоторые нюансы, что поможет избежать трудностей и повысить урожайность:

  • поливайте растение только вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила прямо в почву;
  • выращивая овощ в теплице, постоянно проветривайте ее;
  • не забывайте периодически мульчировать грядки.

Особое внимание уделяют формированию куста. Когда растение достигнет 30 см, прищипните верхушку, оставляя на боковых побегах по два овоща. Когда пасынки начнут ветвиться, оставьте один, самый мощный, а остальные прищипните. Если этого не сделать, образуется множество ненужных побегов, которые будут забирать силы у еще не сформировавшихся плодов.

Также баклажаны особенно чувствительны к недостатку микроэлементов, поэтому рекомендуют один раз подкормить растение средством «Рижская смесь»: одну таблетку разводят в 10 л воды и поливают грядки.

Все болезни сорта можно разделить на вирусные, грибковые и бактериальные. К грибкам относят фитофтороз, белую и черную ножку, корневую гниль. Появляется грибок из-за неправильного ухода и повышенной влажности. Споры грибка проникают через устьице в стебель и с водой разносятся по всему растению. Бороться с заболеваниями рекомендуют с помощью профессиональных препаратов, таких как «Квадрис», «Фитоспорин», «ХОМ».

К вирусным заболеваниям относят табачную мозаику и фитоплазмоз. Из-за них плоды деформируются, а листья приобретают коричнево-серый оттенок. Вылечить от таких болезней растение практически невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику, используя средства «Актара» и «Кондифор».

Бактериальные болезни появляются из-за низких температур и высокой влажности. Бактериальная пятнистость покрывает баклажаны водянистыми пятнами, а листья делает сухими и черными. Если куст уже заболел пятнистостью, его сразу убирают и сжигают.

Важно! Самый главный вредитель баклажанов – это колорадский жук. Уничтожают его несколькими способами: вручную собирают с кустов и сжигают или применяют специальные препараты («Колорадо», «Бикол»). Массовое появление колорадского жука происходит в период цветения кустов. Также на баклажаны нападают белокрылки и тля, бороться с которыми помогает мыльный раствор.

Баклажаны собирают, когда их кожица приобретает насыщенную фиолетовую окраску, а мякоть становится упругой. Не давайте овощу перезреть, так как мякоть станет горчить, а кожица станет тонкой. При этом баклажаны не способны дозревать вне куста, поэтому важно не пропустить идеальный момент для сбора урожая. Проверяйте овощи на спелость каждые 2-3 дня. Срезая баклажан, оставляйте хвостик плодоножки 3 см. Для долгого хранения протрите овощи сухой тряпочкой и поместите в темное и прохладное место.

Важно! Баклажаны не способны храниться более двух месяцев, поэтому лучше сразу их законсервировать. Также плоды можно хорошо просушить, а затем порезать и заморозить. Используют продукт в таком виде в течение всего года, размораживая и добавляя в блюда. При этом баклажаны не теряют своего вкуса и полезных свойств.

Используют сорт Щелкунчик для приготовления самых разных блюд: это и острые рулетики, и знаменитые жареные баклажаны с помидорами, и даже сочная лазанья. Нейтральный вкус овоща сочетается с большинством ингредиентов, а интересный внешний вид украсит любой салат или суп. Также хозяйки любят консервировать баклажаны на зиму. Особенно вкусные заготовки получаются с добавлением имбиря и смеси прованских трав.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом в мультиварке в сметанном соусе

Интересно! Из баклажана можно приготовить оригинальный овощной штрудель. Помимо этого овоща, вам понадобятся тесто фило, сыр фета, болгарский перец, оливковое масло, цукини, свежие листья шпината и яичный желток. Тесто раскатывают тонкими пластами, смазывают маслом и выкладывают на него слоями уже запеченные и порезанные кубиками овощи, шпинат и сыр фета. Все заворачивают в рулет и смазывают яичным желтком. Запекают в духовке около 40 минут.

Главное преимущество сорта Щелкунчик состоит в том, что он требует минимум ухода. Баклажан редко болеет, имеет иммунитет к распространенным болезням культуры. Многие огородники отмечают и его привлекательный внешний вид: овощ по форме напоминает большую фиолетовую грушу.

Выделяют и несколько недостатков. Если овощ вовремя не снять с грядки, он обретет горчинку и станет менее вкусным. Также некоторые дачники отмечают сложности в формировании куста, особенно когда он образует слишком много побегов.

У сорта Щелкунчик есть целая «армия» поклонников, однако некоторые садоводы были разочарованы собранным урожаем.

Максим, г. Саратов: «Выращивал баклажан Щелкунчик в открытом грунте. Урожай получился хорошим, только с одного куста собрал 6 кг овощей! Мне нравится вкус баклажана, его упругая мякоть. Обязательно буду выращивать еще».

Ольга, г. Москва: «Я очень люблю компактные овощи, так как их удобно резать и готовить. Плодов получилось много, все аккуратные и красивые, практически без царапин. Мякоть нежная и вкусная. Особенно мне нравится фаршировать баклажанчик. Достаточно просто снять шляпку, почистить овощ внутри и заполнить начинкой».

Ирина, г. Орел: «Высаживала сорт Щелкунчик в теплице. На мой взгляд, овощи получились слишком маленькими, максимальный вес составил всего 170 г. На вкус овощи горькие, а кожура очень тонкая, из-за чего их пришлось сразу переработать. В следующем году буду высаживать в своем саду другие сорта».

Баклажаны Щелкунчик очень популярны среди огородников, их широко используют в кулинарии. Овощи богаты кальцием, клетчаткой и фосфором. Вырастить этот сорт под силу даже неопытному садоводу. Главное – раз в пять дней поливать грядки теплой отстоянной водой и трижды за сезон вносить комплекс удобрений.

источник

Баклажаны давно вошли в список самых популярных культур для выращивания на дачных участках. Если десяток лет назад выбрать сорт было совсем легко, то теперь это более проблематично. Селекционеры постоянно предлагают овощеводам новые, улучшенные гибриды и сорта баклажанов, которые отлично плодоносят даже в Северных регионах.

Баклажан «Щелкунчик F1» достоин внимания огородников. За очень короткое время гибрид завоевал популярность, благодаря своим характеристикам. Рассмотрим особенности выращивания рассады баклажана «Щелкунчик F1», а также агротехнические требования растения. Для этого познакомимся с описанием сорта и фото баклажана «Щелкунчик F1».

Для баклажанов у дачников есть свои требования. Сорт нужен высокоурожайный и универсального использования. Обе полезные характеристики полностью выражены в гибриде «Щелкунчик F1», чем объясняется его популярность. Ведь культуру совсем неприхотливой не назовешь. Если самостоятельно выращивать баклажаны из семян, то придется потратить больше времени и сил. Чтобы лучше познакомиться с гибридом, начнем с описания параметров растения:

  1. Срок созревания – раннеспелый.
  2. Высота куста зависит от условий выращивания. В открытом грунте баклажан сорта «Щелкунчик F1» вырастает не более 1 м, а в теплице может достигать размера 1,5 м и выше. Растение полураскидистое, требует площади питания не менее 1,2 кв. м.
  3. Листья достаточно крупные, почти правильной круглой формы и красивого темно-зеленого оттенка.
  4. Образует много завязи, что способствует длительному плодоношению.
  5. Плоды шарообразные и грушевидные, длиной 14-15 см с глянцевой поверхностью. Вес одного баклажана 240-250 г. Рекордсмены достигают веса 750 г.
  6. Вкус без горечи, мякоть у плодов белая.
  7. Семена очень мелкие и покупать их придется ежегодно, баклажан «Щелкунчик F1» относится к гибридам.
  8. Урожайность с 1 кв. м площади составляет 20 кг товарных плодов. Норма с одного куста – 5 кг, при грамотном уходе повышается до 8 кг.
  9. Регулярное и долгое плодоношение.
  10. Отлично переносит транспортировку, даже на дальние расстояния.
  11. Лежкость повышенная. В период хранения кожица и мякоть сохраняют упругость.
  12. Универсального употребления. По отзывам кулинаров, баклажан сорта «Щелкунчик F1» пригоден для приготовления первых, вторых блюд, закусок, салатов, консервирования и заморозки.

А отзывы овощеводов свидетельствуют, что полученный результат полностью соответствует описанию сорта баклажана «Щелкунчик F1».

Баклажаны – культура, требующая повышенного внимания. У них длинный вегетационный период, поэтому способ выращивания напрямую зависит от климатических условий региона. Если лето короткое, то сложность возрастает. Выращивают баклажаны двумя способами:

Первый будет оправдан только в южных областях с устойчивой погодой. В других регионах будет надежнее вырастить рассаду баклажанов, а затем пересадить растения на постоянное место. Некоторые садоводы предпочитают открытый грунт, другие – теплицу. На что влияет выбор грунта? На сроки посева семян и высадки рассады. Если баклажан «Щелкунчик F1 f1» планируется выращивать в теплице, то сроки высадки будут раньше, чем для открытого грунта. Агротехнические требования «Щелкунчик F1а» в обоих случаях почти идентичны, только тепличный вариант требует тщательного поддержания показателей температуры и влажности.

Рассадный способ считается наиболее приемлемым для выращивания баклажанов на территории России. Баклажан сорта «Щелкунчик F1» не является исключением. Гибрид хорошо приживается и вовремя отдает урожай, если сроки посева не нарушены. Именно расчет сроков играет важную роль при выращивании рассады баклажана «Щелкунчик F1». Если саженцы взойдут слишком рано, то к моменту высадки в грунт они вытянутся, что негативно скажется на дальнейшем развитии растений. Если опоздать, то рассаду «Щелкунчик F1а» придется высаживать позже. Соответственно, урожай будет ниже или к сроку уборки плоды не достигнут нужной спелости.

Согласно описанию сорта баклажана «Щелкунчик F1», рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 65-70 суток. Еще неделя уходит до появления первых всходов. Итого 75-80 дней. Высадку саженцев в открытый грунт лучше назначать не ранее середины июня, в южных областях и в теплицу – во второй половине мая. Раньше переносить рассаду на постоянное место не следует. Баклажановый гибрид «Щелкунчик F1» любит свет и тепло. При температуре воздуха ниже +20°С не происходит опыление цветков и плоды на кустах не завязываются. Ниже +15°С осыпаются уже сформировавшиеся бутоны и завязи. Поэтому спешить с переносом растений в грунт нежелательно.

Ориентировочно определяют день высадки саженцев «Щелкунчик F1а», используя:

  • рекомендации лунного посевного календаря;
  • прогноз погоды на текущий год в регионе (температура почвы не менее +20°С);
  • условия выращивания (закрытый или открытый грунт).

Отнимают от полученной даты 80 дней и день посева семян сорта определен. Дата находится в интервале от середины февраля до первой декады марта. Конечно, это не единственное условие. Дальнейшее состояние рассады «Щелкунчик F1а» зависит от качества ухода.
Предпосадочная подготовка семян

Вначале проводят отбор семян баклажана сорта «Щелкунчик F1» для посева. Весь подготовленный к посеву материал замачивают в воде комнатной температуры. Лучше эту операцию назначить за 3-5 суток до даты посева, чтобы успеть провести всю подготовительную работу. Семена баклажанов, которые всплывут на поверхность, удаляют. К посеву оставляют только те, которые утонули в воде.

Отобранные годные семена баклажана «Щелкунчик F1» заворачивают во влажную марлю или ткань до посева. Ткань все время поддерживают во влажном состоянии. Очень хорошо вместо чистой воды использовать раствор биостимулятора – гумата калия, «Циркона» или «Эпина».

Читайте также:  Грибная подлива со сметаной из замороженных грибов

Второй вариант подготовки, который используют овощеводы, заключается в смене температур. В течение 7 дней посадочный материал днем держат на свету, а ночью помещают в холодильник.

Рассаде баклажана «Щелкунчик F1» нужно приготовить плодородный качественный грунт. Многие дачники используют готовый грунт для рассады овощей, который приобретают в специализированных магазинах. Но, основная масса аграриев готовит почвосмесь самостоятельно. Распространенный и хорошо себя зарекомендовавший вариант:

  • перегной – 4 части;
  • дерновая земля – 2 части;
  • песок речной – 1 часть.

Компоненты перемешать и прокалить в духовке. Дополнительно смесь пролить крепким раствором перманганата калия и проморозить. Такая тщательная подготовка необходима, чтобы уберечь рассаду баклажанов «Щелкунчик F1» от болезнетворных бактерий и личинок вредителей, находящихся в земле.

Емкости выбирают с учетом того, что саженцы придется пересаживать. Поэтому хорошо использовать торфяные стаканчики или пластиковые контейнеры с выдвижным дном. Это спасет корни рассады «Щелкунчик F1а» от травмирования. Тару промыть раствором марганцовки, высушить и потом наполнить почвой. Обязательно на дно посуды уложить слой дренажа.

Увлажнить грунт с помощью пульверизатора, сделать углубления, в которые поместить семена баклажана «Щелкунчик F1». Перед самым посевом замочить семечки на 15 минут в растворе фунгицида для дезинфекции. Подойдет любой из препаратов – «Фитоспорин-М», «Ридомил-Голд», «Триходермин».

Семена баклажанов заглубить не более, чем на 1,5 см и присыпать землей. Накрыть тару полиэтиленом и отставить до появления всходов. За это время нужно приоткрывать посевы и увлажнять грунт по необходимости.

Как только замечены первые ростки, снимают пленку и переносят рассаду баклажанов «Щелкунчик F1» поближе к свету и теплу.

Оптимально – подоконник. Через неделю пикируют рассаду в отдельные горшочки, если семена сеяли в общий ящик.

Когда появляются первые всходы баклажана «Щелкунчик F1», ящики ставят на хорошо осветленный подоконник, в тепло. Если был произведен высев в общую тару, проводят пикировку рассады – высаживают ростки в отдельные небольшие горшочки. При этом следят, чтобы корни не были оголены, лучше переместить саженец баклажана «Щелкунчик F1» с земляным комом. Растение заглубляют до семядольных листочков.

Дальнейший уход за рассадой гибрида «Щелкунчик F1» заключается в создании оптимальных условий для развития растений. Необходимо:

  1. Проследить за продолжительностью светового дня для рассады. Она должна составлять 12-14 часов. Это обязательное условие, чтобы ростки баклажана «Щелкунчик F1» не были бледными и тонкими. Досвечивают рассаду специальными лампами.
  2. Поддерживать температурный режим в определенном диапазоне. Первые 7 дней нужно обеспечить саженцам «Щелкунчик F1а» +17°С, затем поднять до +26°С днем и +16°С ночью.
  3. Грамотно поливать саженцы баклажана «Щелкунчик F1». Воду для полива рассады берут отстоянную комнатной температуры. Поливают рассаду регулярно, но без переувлажнения. Лучше всего поливать саженцы утром. Чтобы обеспечить сток лишней воды, тару ставят на поддоны.
  4. Подкармливать одновременно с поливом. Первый раз нужно подкормить рассаду баклажанов «Щелкунчик F1» через неделю после пересадки. Оптимально подойдут органические вещества – перегной, настой коровяка. При отсутствии органики можно взять препараты «Растворин» или «Кемира-Люкс» и применять по инструкции.

Когда рассада баклажанов достигнет высоты 15-20 см и будет иметь 6 настоящих листочков, можно приступать к высадке на постоянное место выращивания. Все о рассаде баклажана:

Грядка для баклажанов «Щелкунчик F1» должна быть подготовлена заранее. Землю удобряют, перекапывают. В теплице дополнительно обрабатывают горячим раствором перманганата калия. За 2 недели до намеченного срока высадки вносят древесную золу (1 л порошка на 1 погонный метр).

Лунки для растений располагают на расстоянии 60 см и более друг от друга. В теплице лучше посадить гибрид «Щелкунчик F1» в шахматном порядке. Это обусловлено строением куста. Баклажан «Щелкунчик F1» имеет раскидистый куст, которому нужно достаточно места.

Растения поливают за час до пересадки. Высаживают с заглублением до семядольных листочков и поливают. Хорошо сразу замульчировать грунт перегноем или торфом. Подробнее о высадке саженцев:

Среди баклажанов, гибрид «Щелкунчик F1» отличается меньшей требовательностью, чем другие сорта.

Уход за растениями требует соблюдения определенных требований:

  1. Регулярная прополка и рыхление гряд . Чтобы снизить количество сорняков, почву укрывают мульчей. Если замечено, что корни «Щелкунчик F1а» оголились, слой мульчи добавляют. А рыхлят не реже 1 раза в 2 недели. Важно это делать осторожно, чтобы не повредить корни.
  2. Полив . После высадки в грунт, рассаду в течение недели не поливают. «Щелкунчик F1» воду любит, но в умеренном количестве. Если допустить переувлажнение, то растения поражаются корневой гнилью. При выращивании в теплице необходимо регулярно проветривать помещение. Больше всего, баклажан «Щелкунчик F1» требует полива в период вызревания урожая. Если очень жарко, полив повторяют через 2-3 дня. При обычной температуре достаточно увлажнять растения в вечернее время 1 раз в неделю. Дождевание для баклажана «Щелкунчик F1» противопоказано, идеальным будет прокладка капельного полива.
  3. Подкормки . Гибрид отличается высокой урожайностью, поэтому подкормки нужно вносить регулярно. Первый раз питание для растений понадобится уже через 2 недели после высадки. Оно обязательно должно содержать азот. В следующие подкормки азот не добавляют, а больше вносят калия и фосфора. Подкормки повторяют с регулярностью один раз в 3 недели. Хорошо подойдут для этой цели комплексные удобрения («Мастер», «Агрикола», «Гера», «Новоферт») и народные составы. Для подкормок используют настои золы древесной, крапивы, птичьего помета и коровяка. Если хочется подкормить кусты по листу, то делать это можно не более 1 раза в месяц.
  4. Подвязка и формирование . Баклажаны сорта «Щелкунчик F1» требуют формирования куста. Чтобы плоды не лежали на земле, растение подвязывают к опорам в 2-3 точках. При высоте куста 35 см, верхушку прищипывают. Затем из боковых побегов выбирают 3-4 самым мощных, остальные обрезают до точки роста. Некоторые овощеводы формируют куст в один стебель. Этот прием лучше делать в теплице.
  5. Удаление сухих листьев и отцветших цветков необходимо для предотвращения распространения серой гнили.
  6. Регулирование нагрузки на куст . Одновременно на одном растении баклажана «Щелкунчик F1» оставляют вызревать 5-6 плодов.

Если этого не делать, то урожай будет состоять только из мелких баклажанов.

Обработка от болезней и вредителей. По отзывам овощеводов, для баклажана «Щелкунчик F1 f1» представляют опасность фитофтороз, табачная мозаика и корневая гниль. Из вредителей – тля и белокрылка. Самый действенный способ борьбы – профилактика. Она состоит из соблюдения севооборота и точного выполнения требований агротехники, начиная с выбора семян и до сбора урожая. Сюда входит и расстояние между кустами, формирование, полив, освещение, обработка препаратами с целью профилактики.

Если заболевания избежать не удалось, то лечение проводят не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Больше узнать о баклажане «Щелкунчик F1» можно из отзывов дачников.

источник

Гибрид баклажанов Щелкунчик предназначен для возделывания в защищённом грунте, но при благоприятных условиях его также можно вырастить на открытых грядках. Сорт выведен совсем недавно, около двух десятков лет назад, но он уже успел завоевать популярность у фермеров и дачников благодаря множеству преимуществ.

Гибрид был получен в Московской области специалистами агропромышленной компании «Русский Огород-НК». В 1998 году была подана заявка на государственное сортоиспытание, в 2001 году баклажан включили в Госреестр. Он рекомендован к выращиванию в защищённом грунте в I и III световых зонах.

В мировой практике при возделывании овощных культур в закрытом грунте солнечная радиация служит главным климатическим фактором, который определяет виды и типы сооружений для защищённого грунта в конкретном регионе, а также набор культур по периодам и срокам их выращивания. В Госреестре РФ территория страны разбита на 7 световых зон: в основном наблюдается широтное возрастание интенсивности солнечной радиации с севера на юг.

Зонирование территории России проведено по возрастающей степени притока солнечной радиации с севера на юг

Сорт даёт урожай в несколько этапов: по мере роста куста в верхней его части регулярно завязываются новые плоды. Растения в защищённом грунте могут выращиваться следующим образом:

  • В весенне-летнем обороте: в весенних (обогреваемых и необогреваемых) теплицах, а также под плёночными укрытиями.
  • В продлённом обороте: в зимних остеклённых теплицах с обогревом. При этом вегетация длится с декабря до конца сентября.
Читайте также:  Бешбармак с курицей и картошкой рецепт с фото в домашних

Последний способ культивирования большинству огородников недоступен, он чаще всего используется при промышленном возделывании. В открытом грунте Щелкунчик можно выращивать только в южных регионах. Высокие урожаи баклажанов бывают в районах с больши́м числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15—17 °C и выше.

Признаки Описание Источник информации
Категория Гибрид Госреестр
Условия выращивания В защищённом грунте с возможностью продлённого оборота
Срок созревания На 98–105-й день после полных всходов, через 45 дней после высадки рассады
Урожайность, в том числе:
В I световой зоне 12,8 кг/м 2 Госреестр
В III световой зоне 12,4–17,9 кг/м 2
Максимальная 19,5 кг/м 2
В открытом грунте 7–8 кг/м 2 Оригинатор
С одного куста 4–5 кг Прочие источники
Товарные качества
Выход товарной продукции 97–100% Госреестр
Транспортабельность Хорошая Оригинатор
Лёжкость Хорошая, при хранении мякоть не становится рыхлой

Высота растений в теплице — 1,5–1,8 м, в открытом грунте — до 1 м. Кусты полураскидистые, облиственность средняя, на стеблях имеются шипы. Листья крупные, округлой формы с гладкими краями, шиповатые.

Кусты баклажана Щелкунчик среднеоблиственные, полураскидистые

Плоды с зелёной шиповатой чашечкой, не очень длинные (12–15 см), овальной (почти шаровидной) формы. По данным Госреестра, их масса — 240–350 граммов, в источниках есть сведения, что отдельные плоды могут достигать 700–800 граммов. Кожица гладкая, тёмно-фиолетового цвета.

Плоды баклажана Щелкунчик довольно крупные, овальной формы, иногда бывают грушевидные или каплевидные

Мякоть плотная, белого цвета, с мелкими, почти незаметными семенами, вкус отличный, без горечи. Плоды используются для консервирования и в кулинарии.

На разрезе мякоть баклажана Щелкунчик белая, плотная, с мелкими, почти незаметными семенами

Щелкунчик имеет ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • растянутый период плодоношения;
  • почти 100% товарность продукции;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость;
  • отлично переносит транспортировку;
  • возможность выращивания в продлённом обороте.

Недостатков у сорта значительно меньше:

  • нельзя собрать собственные семена;
  • шиповатость;
  • можно выращивать в открытом грунте только в регионах с тёплым летом.

Особенностью гибрида Щелкунчик является растянутый период плодоношения, который даёт возможность получать высокие урожаи при выращивании как в весенне-летнем, так и в продлённом обороте.

Таблица: сравнительные характеристики баклажана Щелкунчик F1 и других гибридов, рекомендованных для продлённого оборота в защищённом грунте

Сорт Сроки созревания, дней Регион выращивания (световые зоны) Урожайность, кг/м 2 Выход товарной продукции, % Масса плодов, г Вкус
Щелкунчик F1 100–105 I, III 12,8–17,9 97–100 238–350 Отличный
Лолита F1 106 14,7 99 309 Хороший
Бегемот F1 101 17,3 322–341 Хороший и отличный
Орион F1 118–121 I, II, III, VII 10,7 100 287–319 Отличный
Скорпио F1 115 III 22,6 98 480
Жизель F1 107–117 11,6–17,6 92–99 310–409

Описываемый сорт культивируется рассадным способом.

Посев семян на рассаду и высадку саженцев в закрытый грунт проводят в сроки, которые зависят от вида культивационных сооружений.

Вид культивационного сооружения Сроки посева семян на рассаду Сроки высадки рассады на постоянное место
Зимние теплицы Начало — середина декабря Начало — середина февраля
Весенние теплицы, в том числе:
обогреваемые Февраль Конец марта — апрель
необогреваемые Начало марта Начало — середина мая

При выращивании в открытом грунте семена на рассаду высевают в конце марта — начале апреля, на постоянную грядку саженцы перемещают в первой половине июня.

От посева семян до момента высадки рассады на грядку проходит 60–65 дней. При выращивании посадочного материала руководствуются обычными для культуры правилами. Взрослая рассада должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны.

Когда рассада достигнет высоты 16–25 см и будет иметь 8–9 настоящих листочков, её можно высаживать на постоянное место

Площадь, которую занимает одно растение на грядке, зависит от способа формирования куста, поэтому схема посадки может варьироваться следующим образом:

  • при формировании в 1 стебель — 50х30–35 см;
  • в 2 стебля — 50х40–45 см;
  • в 3 стебля — 60х50 см.

В теплице для экономии места при двухстрочной посадке можно высаживать кустики в шахматном порядке. В среднем плотность размещения составляет 4–6 растений на 1 м 2 .

Культура довольно требовательна к условиям выращивания, но Щелкунчик среди своих собратьев считается относительно неприхотливым. Хороший урожай можно получить при соблюдении стандартных для баклажанов правил агротехники.

Кусты гибрида вырастают довольно высокими, поэтому они требуют формирования и подвязки. Чтобы подвязать растения, под потолком теплицы оборудуют перекладины, закрепляют на них длинные шнуры, которыми подкручивают стебли по мере роста.

При выращивании в стеснённых условиях формировать растения можно в 1 стебель. С основного побега до высоты 45–50 см удаляют все боковые ответвления до точки роста. В следующих трёх узлах оставляют по 1–2 завязи, а побеги прищипывают. Далее во время прищипки побегов оставляют на них сначала по одному листу с завязью, затем по два-три и так далее. Чтобы сформировать кусты в 2 или 3 стебля, на высоте 30–35 см верхушку прищипывают, выбирают наиболее крепкие ответвления и формируют их по такому же принципу. Чтобы завязи лучше развивались, удаляют затеняющие их листья и освобождают нижнюю часть стебля от растительности.

При нехватке места кусты баклажанов формируют в 1 стебель

Баклажаны влаголюбивы, в закрытом грунте их поливают 1–2 раза в неделю, в жаркие дни — через день. Так как оптимальная влажность воздуха для культуры — 60%, а для почвы — 75–80%, поливать растения лучше под корень. Идеальным вариантом будет организация системы капельного полива.

Капельный полив баклажанов поможет сбалансировать уровень влажности воздуха и почвы

Щелкунчик — продуктивный сорт с растянутым периодом плодоношения, поэтому растения нужно обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Лучше всего применять комплексные подкормки, но при этом нужно учесть, что гибриду, как и другим баклажанам, в начале роста в первую очередь необходим азот. В период формирования завязей и плодоношения возникает повышенная потребность в фосфоре и калии.

В теплице сажала один сорт баклажан-Щелкунчик. Очень нравится этот сорт — крупноплодный. Взвешивала….некоторые плоды достигали 700–800 гр. И каждый год в теплице появлялась белокрылка. В прошлом сезоне посадила Щелкунчика под дуги….Всё …такого урожая, что вырастало в теплице,увы,не получилось.

ТаняК, Московская область

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=390

Сорт «Щелкунчик», ранний, очень урожайный, вкусный, красивый — обязательно садить буду!

Баклажаны Щелкунчик отлично плодоносят в Алтайском крае (Барнаул)

Ната-ли, Алтайский край, Барнаул

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1515

Выращивала в открытом грунте Клоринду, Щелкунчик, Тиррению F1, Сибирский Аргумент. Все, кроме Сибирского Аргумента, скромненько выдали по 5–10 штук за лето. Конечно, у Щелкунчика и Тиррении — плоды блестящие, крупные, нарядные, но «маловато будет»!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978

Что-то я в очередной раз задумалась — нет ли такого сорта баклажана, чтобы рос и плодоносил при любой погоде? А то ведь прямо лотерея какая-то. То ли вырастут баклики, то ли нет… Этим летом даже неубиваемый Толстый Барин дал всего по 1–2 плода с куста, и то некрупных. А Щелкунчик вообще только расцветал и сбрасывал эти цветки, холодно ему было.

Sveta-nsk, Новосибирск

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978

Я как дочь агронома была просто обязана когда-то научиться выращивать овощи. Купила семена баклажана «Щелкунчик» от Русского огорода. Меня купила фотография,ровные бочкообразные плоды. Люблю всё компактное и небольшое. Семена взошли очень быстро и дружно, несмотря на то, что я посеяла их позже обычного срока. Высадили, потери были минимальными, практически все прижились, за лето ни разу не заболели. Дошло время до пробы. Это просто «офигительно», прошу прощения за сленг))). Во-первых плодов очень много, они компактные, не упираются в землю как длинные баклажаны. Во-вторых очень красиво смотрятся. Мякоть белая, корочка средней толщины, семечки просто микроскопические! Нежная мякоть. Самое главное достоинство — это то, что его удобно фаршировать. Снял шляпку, выскреб мякоть и начиняй чем угодно. Выкладывается на противень и запекается. Очень вкусные не горчат.

https://irecommend.ru/content/baklazhannoe-naslazhdenie

Сорт в большей степени интересен для коммерческого выращивания, но и рядовому дачнику под силу получить хороший урожай качественной продукции. Однако не стоит пытаться вырастить баклажан Щелкунчик на открытой грядке в климатических условиях с холодным летом. Конечно, культивировать тепличные сорта несколько сложнее, но в сравнении с рядом других гибридов, предназначенных для защищённого грунта, выращивание этого баклажана не требует слишком значительных трудозатрат.

источник