Меню

Все о выращивании баклажан в теплице

Благодаря такому полезному изобретению, как теплица, ареал возделывания баклажанов ограничен, кажется, только вечной мерзлотой. Вырастив крепкую рассаду, остаётся лишь вовремя пересадить её на грядку, не забывать поливать, удобрять, защищать от болезней. Но это мелочи по сравнению с тем, какой роскошный урожай экзотических овощей получится в результате.

Баклажаны настолько теплолюбивые растения, что высаживаются на постоянное место только рассадным способом как в открытый грунт, так и в теплицу. Высевать семена удобно в готовый пакетированный грунт, обогащённый необходимыми добавками. Перед посевом семена замачивают в биостимуляторе (Циркон, Энерген, Байкал Эм, Эпин), высевают в кассеты с грунтом или ящики на глубину 0,5–1 см, слегка уплотняют. До появления всходов — это займёт примерно 2 недели — контейнеры стоят под плёнкой при температуре +25–28 °C.

Замачивание семян баклажанов в биостимуляторе перед посевом улучшает всходы

Когда большая часть семян прорастёт, ёмкости переставляют на хорошо освещённое место, температуру снижают примерно до +20–23 °C. К чести баклажанов, при некотором недостатке света они не вытягиваются как, например, томаты, но дополнительное подсвечивание им будет на пользу. При появлении первого настоящего листа сеянцы из ящика пикируют (пересаживают) в отдельные стаканчики или торфяные горшочки.

На заметку. Для снижения стресса растения накануне пикировки опрыскивают Эпином-экстра, Цирконом.

После появления 1–2 настоящих листов рассаду баклажанов пикируют

На практике автор испытал собственную технологию пикировки, после которой ни одно растение не только не погибло, но и не заболело:

  1. Перед пикировкой грунт слегка подсушивается, поскольку это была готовая почвосмесь, она остаётся достаточно сыпучей.
  2. Ростки зачерпываются столовой ложкой с округлыми краями, двигаясь от бортика ящика. Полусухая земля лёгкая, не склеивает земляной ком, поэтому свисающие корешки не утяжеляются и не обрываются.
  3. В заполненный наполовину землёй стаканчик растение как бы «выливается» из ложки.
  4. Если мочка корней велика для стаканчика, росток приподнимают, держа за стебель, и круговым движением укладывают корни по спирали.
  5. Стаканчик заполняется землёй, которую уплотняют и поливают.

За 2,5 месяца «горшочной» жизни рассаду дважды подкармливают на выбор:

  • готовым комплексным удобрением (Люкс, Ортон, Гуми-Оми, Лигногумат Joy);
  • самостоятельно приготовленным комплексом из 3 г суперфосфата и 1 г карбамида или 4 г Нитрофоски, растворёнными в 1 л воды;
  • настоем золы (1 стакан золы ночь настаивают в 1 л кипятка, процеживают, разбавляют в 10 л воды), под растение льют 20 г настоя.

Первый раз удобрение вносят через 20 дней после пикировки. Для рассады, посеянной в кассеты или стаканчики, время подкормки отсчитывается от появления первого листа. Вторая подкормка — через 20 дней после первой. Примерно за 2 недели до высадки на постоянное место баклажаны закаляют, проветривая помещение при наружной температуре 12–15 °C. Готовая рассада имеет толстенькие стебельки с 5–7 листьями, достигает высоты 10–12 см, а корешки полностью опутывают земляной ком.

Крепкая рассада баклажанов лучше выдержит пересадку и быстрее адаптируется в теплице

Рассада баклажанов для посадки в теплицу должна быть в возрасте 70–75 дней. Сроки высадки на тепличные грядки считают от противного. Сначала определяют временной период, когда в регионе (области, городе, селе) наступает тепло и минует угроза возвратных заморозков. От этого приблизительного времени отсчитывают назад возраст рассады. Например, устойчивое тепло наступает в конце мая. Получается следующее уравнение: 25–29 мая (конец заморозков) — 70–75 дней (возраст рассады) = 15–19 марта, т. е. высевают баклажаны в середине марта. В каждом регионе даты изменяются в зависимости от климатических условий. На улице должно быть тепло настолько, чтобы при любых колебаниях температуры в теплице держалось +15 °C, а грунт прогрелся примерно на 20 см.

Высадку баклажанов в грунт проводят только после установления устойчивой тёплой погоды

В лунку добавляют горсть древесной золы, смешивая её с землёй, выливают 1,5 л тёплой воды или бледного раствора марганцовки (по желанию). Баклажаны при посадке не заглубляют, присыпают грунтом до семядольных листиков, обжимают землёй. Если после посадки установилась сухая жаркая погода, рассаду притеняют агроволокном, полиэтиленом до полной приживаемости. Что касается полива рассады, многие садоводы советуют поливать лунку до и после посадки.

Для информации. Некоторые практикующие огородники используют так называемый корейский способ высаживания рассады. Его суть заключается в том, что растения высаживают в политые накануне грядки и день-два после этого не поливают. Объясняют это тем, что земля остаётся более рыхлой и корням легче расправляться в таких условиях.

Древесная зола обогащает почву калием, что благоприятно воздействует на рассаду баклажанов

Листья у баклажанов очень крупные, растения дают сплошную тень, особенно сорта с раскидистой формой кустов. Поэтому при загущённых посадках сеянцам катастрофически не хватает света, нарушается вентиляция между ними. Между соседними растениями в ряду оставляют 45–50 см. Если грядка рассчитана на 2 ряда, рассаду сажают в шахматном порядке с междурядьем 60 см.

Если агротехника разных культур совпадает, а вредители разные — они не будут угнетать друга друга. Лучшими соседями для баклажанов являются:

  • сладкие перцы, потому что вкусы обеих культур по части влажности, полива, времени внесения и кратности подкормок совпадают. Если грядки располагаются рядом, между ними выдерживают расстояние 70 см;
  • зелень — базилик, шпинат, лук, салат, редис;
  • пекинская капуста;
  • бобовые.

Непосредственная близость горького перца может негативно повлиять на вкус плодов баклажана. Нежелательно располагать рядом грядки с томатами, потому что им (томатам) вреден сухой воздух в период цветения и формирования завязей, а также во время созревания плодов. Рядом с огурцами баклажанам будет некомфортно, потому что огурец не только нуждается в большом количестве воды, но и любит влажную атмосферу вокруг себя.

Создать максимально комфортные условия для культур-антагонистов (противников) на ограниченной площади всё-таки можно. Например, пару баклажанов и огурцов рассаживают у противоположных стен теплицы. Синеньким будет хорошо с южной стороны, а огурцам — с северной. Если необходимо посадить ещё и томаты, их отделяют от баклажанов рядом огурцов.

Соседство баклажанов с культурами-антагонистами в одной теплице возможно при размещении их в разных зонах

По возможности тепличное пространство зонируют с помощью плёнки, вешая её вдоль грядки. Если теплица имеет 2 двери, плёнку вешают поперёк — на одной половине сажают влаголюбивые томаты, огурцы и капусту, а на другой — баклажаны, перец и зелень.

Сотовая структура поликарбоната будто специально предназначена для теплиц под теплолюбивые культуры. Воздушная прослойка сберегает тепло, прозрачные листы пропускают свет, а внутреннее покрытие некоторых образцов не допускает образования конденсата. Материал лёгкий, поддаётся обработке, благодаря чему теплицу можно сделать самостоятельно.

Чем толще листы поликарбоната, тем лучше они сберегают тепло, следовательно, продлевается плодоношение.

Теплица из поликарбоната идеально подходит для выращивания баклажанов

Сельскохозяйственные работы окончены, урожай собран — самое время готовить теплицу к следующей весне. Из помещения убирают расходный материал в виде кольев, подвязок — шнуров, верёвок, подсобной мебели, ёмкостей, инвентаря. Не оставляют на хранение старые вещи, органические остатки (ботву, испорченные плоды) – всё, внутри чего и под чем находят пристанище грибки, вредные бактерии, личинки вредителей и пр. Периодически проверяют сохранность покрытия и несущей конструкции. Весной стены и потолок моют любым нейтральным средством, например, хозяйственным мылом. После вспышек заболеваний сооружение изнутри обрабатывают парогенератором или хлорной известью, которую смывают чистой водой. После просушки объект готов к эксплуатации.

Обработка теплицы серными шашками проводится в крайнем случае, потому что их многоразовое использование пагубно сказывается на покрытии из поликарбоната.

Читайте также:  Баклажаны по армянский в масле

Дезинфекция проводится, если:

  • несколько сезонов подряд выращивались культуры, имеющие общих вредителей и болезни;
  • неподалёку наблюдалась эпифитотия (то же, что и эпидемия у людей) грибковых, бактериальных заболеваний;
  • не помогли инсектициды;
  • замечен трудно выводимый паутинный клещ.

Работы проводят по окончании текущего сезона примерно в конце сентября или весной за 2 недели до высадки рассады. Температура воздуха при обработке должна быть +10 °C. Весной, если грунтовые воды стоят высоко, ждут пока земля просохнет на глубину 10 см. В противном случае сернистая кислота глубоко проникает в почву и уничтожает полезные бактерии.

Газовая дезинфенкция серными шашками применяется нечасто, так как разрушает покрытие теплицы

При газовой дезинфекции используют серные шашки, которые состоят из таблеток с фитилями. В инструкции к шашке описан способ её применения и дозировка. Например, одной 300-граммовой шашки «Климат» хватит для обработки теплицы объёмом 20 м 3 . После дезинфекции грядки поливают приготовленными по инструкции растворами биопрепаратов: Эмочка, Органик-Баланс, из серии БакСиб К — Байкал ЭМ-1, Сияние.

Важно! Зажигают серные шашки, будучи в противогазе, потом из теплицы выходят, окна и двери оставляют плотно закрытыми.

Если тепличный грунт заражён фитофторой, нематодами, килой, гнилью, его дезинфицируют. К самым щадящим методам обеззараживания относится:

  • полив — 1%-м раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), фунгицидом (Актара, Фундазол) или микробиологическим препаратом, например, Фитоспорином;
  • термообработка — с помощью пароочистителя обрабатывают внутренние стенки и несущие конструкции; поливают кипятком и накрывают землю плёнкой (хорошо помогает от килы и фитофтороза). К сожалению, вместе с яйцами и личинками вредителей гибнут полезные микроорганизмы, поэтому после обработки грядки поливают биопрепаратами, «разбавляют» почву перегноем;
  • вымораживание — снимают верхний слой земли примерно 30 см, ссыпают его в мешки, которые хранятся на улице всю зиму;
  • естественный способ (название условное), при котором используются экологически чистые составляющие — опилки или навоз плюс биопрепараты. Осенью под перекопку на каждый квадрат вносят 4–5 кг навоза или перепревших опилок, поливают раствором биопрепарата, приготовленным согласно инструкции, накрывают несколькими слоями плёнки. Почва обогащается полезными бактериями, большинство споров грибов гибнет.

Обработка внутренних стенок теплицы — профилактика распространения болезней грунта

После всех мероприятий перед посадкой в землю вносят на 1 м 2 ½ или ¾ ведра низинного торфа коричневого цвета, 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия. Если удобрений не хватает, чтобы разбросать по грядке, их вносят в лунку. Тяжёлый суглинок на грядках щедро приправляют компостом, перепревшим навозом из расчёта 10 кг на 1 м 2 .

Микроклимат в ограниченном пространстве теплицы специфичен: воздух застаивается и перегревается, повышенная влажность, образование конденсата на внутренней поверхности. Поскольку баклажанам необходим обильный полив, много света, тепла и минимум влаги в воздухе (до 70%), некоторые особенности в агротехнике всё же есть.

Опыление и образование завязей баклажана происходит при средней температуре +25–28 °C плюс-минус несколько градусов. При +15 °C и ниже развитие баклажана замирает, а выше +34–35 °C прекращается опыление и формирование завязей. Температурный контроль осуществляют с помощью двух градусников — ближе к потолку и в земле. Чтобы в помещении стало прохладнее, его проветривают, открывая фрамуги, окна, причём только с одной стороны, ведь баклажанам противопоказаны сквозняки. Если в теплице два входа, расположенные друг напротив друга, одновременно обе двери не открывают, чтобы избежать турбулентности. Это явление известно каждому, кто хоть раз бывал в проходном дворе — беспорядочные воздушные потоки рвут волосы, поднимают с земли пыль и мусор. В проветриваемом помещении сохраняется нормальная влажность воздуха и нет конденсата, который оставляет после себя мутные разводы на стенах или капает с потолка на грядки с баклажанами.

В теплице резкие порывы ветра грозят повалить растение, сломать стебель или листья.

Есть ещё несколько способов снизить температуру в теплице, особенно в безветренную погоду. Некоторые из них кажутся странными, но на практике дают хорошие результаты:

  1. Полив дорожек между грядками. На испарение влаги затрачивается энергия и становится прохладнее.
  2. Снаружи теплицу опрыскивают мелом, который потом смывают водой из шланга.
  3. Если теплица невысокая, накрывают её лутрасилом, спанбондом, специальной затеняющей сеткой или обычной белой тканью. Солнечный свет рассеивается, не угнетает растения. Края ткани крепят бельевыми прищепками к торцам теплицы или утяжеляют рейками.
  4. В помещении с высоким сводом устраивают над грядками дополнительный каркас, на который натягивают тот же укрывной материал.
  5. Если теплица ориентирована с юга на север и тканое покрытие не помогает, южный торец закрывают сверху вниз листами картона примерно наполовину. Достаточно определить, какие растения, растущие ближе к торцу, попадают под знойные лучи. У односкатных теплиц, расположенных с запада на восток, картоном частично закрывается южная стенка.

Водопроводная вода для полива не подходит вообще, лучше, если она будет отстоянной и тёплой — приблизительно +25 °C. Холодная вода — водопроводная, а особенно колодезная или из скважины не усваивается растениями, они испытывают своеобразный шок. Для этой цели подойдёт вагонетка, пластиковые ёмкости, детский бассейн, выкопанный резервуар. Вода должна смачивать землю на глубину до 20 см, где располагается большая часть корней. Растения стараются оставлять сухими, потому что листья баклажана покрыты мелкими волосками и капли воды не скатываются, а лишняя сырость — рай для грибка. Удобно поливать из лейки с длинным носиком, ковшом под корень, а система капельного полива — это просто идеальный вариант.

Система капельного полива в теплице оптимально подходит для баклажанов

Резкий температурный контраст между водой и почвой плюс некоторое застаивание воздуха способствует заболеванию растений и плодов серой гнилью, фузариозом, фитофторозом, появлению паутинного клеща.

Поливают и удобряют баклажаны утром. В течение дня почва просыхает достаточно для того, чтобы во второй половине дня можно было разрушить корку на поверхности. Рыхлят землю не глубже, чем на 3–5 см, чтобы не порвать корешки, которые располагаются близко к поверхности. Рыхление препятствует испарению влаги из грунта, поэтому эту процедуру ещё называют «сухой полив». Снизить количество рыхлений, а также прополок сорняком поможет мульчирование грядок соломой, старыми опилками, картоном, торфом, травой без колосков, перегноем. Благодаря утренним поливам воздух в замкнутом тепличном пространстве сохраняет оптимальную влажность, что крайне важно для баклажана.

  • после посадки — через 4–6 дней, когда рассада укоренилась;
  • в период роста, цветения и формирования плодов — 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения — дважды в неделю, а в жару и того чаще.

Лейка с длинным носиком удобна для полива баклажанов под корень

За сезон баклажаны удобряют 3–4 раза. Не стоит забывать, что от большого количества органики растение жирует, поэтому приоритет отдаётся комплексным удобрениям. Когда вяжутся плоды, баклажан нуждается в калии. Если цветение оставляет желать лучшего, растение опрыскивают борной кислотой (1 г на 5 л горячей воды).

Примерная схема подкормок:

  1. Первый раз — через 2–3 недели после высадки рассады. Используют готовое комплексное удобрение (Кемира, Агрикола, Гуми-Оми, Растворин) или Нитроаммофоску (3 ст. л. на 10 л воды по 0,5 л) под корень.
  2. Начало цветения, появление бутонов — берут комплексное удобрение или смесь: на 10 л тёплой воды хлористый калий + аммиачная селитра по 20 г, суперфосфат 50 г. Под куст вносят 0,5 л.
  3. При формировании завязей — азотно-фосфорное (суперфосфат и нитрат аммония по 1 ст. л. на ведро воды) или коровяк 1:10 по 0,5 л под куст.
Читайте также:  Густой крем для торта рецепт с фото пошагово

Комплексное удобрение Агрикола повышает устойчивость баклажанов к грибковым заболеваниям

Не стоит забывать о народных рецептах, таких как зелёное удобрение из перебродившей травы (здесь крапива вне конкуренции) и на основе дрожжей. Для его приготовления в ведре тёплой воды растворяют 100 г свежих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Процесс брожения проходит в течение 3 часов, после чего раствор готов к употреблению. Дозировка: 250 мл под куст.

Зелёное удобрение из свежей крапивы повышает урожайность

Низкорослые сорта не нуждаются в формировании, природа об этом позаботилась сама. С них удаляют засохшие листья и повреждённые плоды. Средние и высокорослые баклажаны подвязывают к шпалерам, чтобы под весом плодов не сломались побеги. Формирование проводят через 2 недели после пересадки баклажанов в теплицу. Слабые растения формируют позже на 1–2 недели.

Такое формирование используют при загущённых посадках, при которых полезная площадь используется по максимуму, если рядом посадить низкорослые сорта или зелень. Получается многоярусная грядка. Формирование в один стебель помогает «вытянуть» слабое растение. Отсутствие боковых побегов не отнимает питание у главного стебля, что положительно отражается на его росте и качестве плодов.

Как формировать в один стебель:

  1. До 3–4-го листа удаляют все боковые побеги, завязи.
  2. На уровне 6–8-го листа прищипывают пасынки, половину завязей оставляют.
  3. От 10-го листа и выше определяют лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
  4. Выше 10-го листа оставляют побеги с завязью на двух листьях, у верхушки — на трёх.

Когда баклажан достигнет высоты 30–35 см, прищипывают его верхушку, что стимулирует активный рост боковых побегов. Оставляют развилку из двух крепких побегов, а листья, пасынки (боковые побеги), завязи, растущие ниже, удаляют. На оставленных побегах удаляют пасынки и некоторую часть завязей. Например, у соцветия, состоящего из 5 цветков, удаляют 3.

Как и в предыдущем случае, у растения высотой 30–35 см прищипывают верхушку, оставляют развилку побегов, освобождая нижнюю часть стебля от растительности. На каждом побеге развилки оставляют по одному пасынку, прищипывая остальные после второго листа. Завязи не трогают. При каждом новом разветвлении процедура повторяется. За месяц до сбора урожая прищипывают верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.

Формирование кустов баклажанов проводится только для средних и высокорослых сортов

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

  • Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
  • Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
  • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
  • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

Истинно сибирскими стали сорта:

  • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м 2 ;
  • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.

Семена на рассаду высевают с середины февраля до десятых чисел марта, а высаживают на грядки в начале июня. В неотапливаемых теплицах важно снять максимальное количество плодов, поэтому популярно формирование кроны растений.

Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в двадцатых числах июля в теплице уже собирают первые плоды, с 1 м 2 выходит в среднем 4–8 кг. Для сравнения, в открытом грунте баклажаны созревать начинают лишь в середине августа.

Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

Точность — не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания — защита от плохой погоды и продление плодоношения.

источник

Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.

По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).

В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.

Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.

Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.

После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.

Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.

Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.

Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.

С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.

Читайте также:  Закуска на зиму из баклажан с чесноком огонек

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы «углубить» в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.

Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не «переливать». Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после «переезда» в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут «подхватить» грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.

Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.

Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.

У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.

За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.

Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно «скачет», баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.

На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.

Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).

Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).

Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и «синенькие» обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

источник