Меню

Все про баклажан для детей

Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.

Как же выглядит баклажан?

Стебель у баклажана прямой, крепкий, ему не требуется опора: ни колышки, ни изгородь. Листья в форме сердечка прикреплены к длинным черешкам, а цветы собраны в небольшие кисти.

Плод баклажана по форме напоминает грушу. Гладкий, словно отполированный, темно-синий, лилово — розовый или фиолетовый плод покрыт плотной кожурой. Мякоть у него очень нежная, зеленовато-желтая с мелкими семенами. В народе баклажаны называют «синенькими».

Родина баклажанов — Индия, где можно встретить и сейчас густые заросли диких баклажанов с мелкими и горьковатыми плодами.

Помидора брат родной

К нам пришел из жарких стран

Плотный, гладкий, весь блестит,

Древние греки и римляне знали о существовании баклажанов, но считали их вредными, непригодными для еды растениями.

В период Средневековья люди не изменили своего мнения о баклажанах и выращивали их в качестве декоративных растений ради оригинальной формы и цвета.

В некоторых европейских странах баклажаны использовали только как лекарственное растение. Сухие листья растирали в ступке, из них готовили порошки для лечения суставов, а сок принимали люди с больной печенью.

Культивировать баклажаны как продукт питания жители Европы стали только с открытием Южной Америки. Понять ценность этого овоща и узнать способ его приготовления помогли европейцам индейцы, которые выращивали его и называли его «бадиджан». Вероятно, это индейское слово и превратилось в русское название «баклажан».

В России баклажаны начали возделывать почти одновременно с помидорами и выращивали в южных районах, где много влаги и солнечного света, или в теплицах и парниках.

В наше время баклажаны выращивают почти во всех европейских странах. Особую любовь и признание они получили в Испании, Франции и Болгарии.

Плоды баклажанов — природная кладовая полезных веществ! В них содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины.

Какие же вкусные блюда можно приготовить из «синеньких»?

Их жарят, тушат с томатами, мясом и грибами, фаршируют мясным фаршем и овощами, маринуют, делают из них баклажанную икру.

Ответьте на вопросы

• От какого индейского слова происходит название «баклажан»?

• Какие полезные вещества содержаться в баклажанах?

источник

Баклажан – травянистое теплолюбивое растение из семейства пасленовых, которое более правильно было бы назвать ягодным, а не овощным. Как культурное растение его начали выращивать в Индии с XV ст., а в России оно известно с XVII века.

Овощ пользуется широкой популярностью. Поэтому родителей и интересует его польза для детей, когда и какие блюда из баклажанов можно давать ребенку.

Выведено уже достаточно много его сортов. Вопреки народному названию «синенькие» плоды могут иметь не только фиолетовый (разных оттенков) цвет, но и зеленый, белый и даже красный.

Форма плодов варьирует от цилиндрической до шарообразной. Длина их может быть тоже различной: от 6 до 70 см.

В баклажанах содержится много полезных веществ – белки, минералы, пектин, витамины, клетчатка. Учитывая низкую калорийность при столь богатом составе, баклажаны включают в различные диеты.

Витаминный состав баклажан представляют:

В баклажанах содержатся минералы:

80 % углеводного состава – моносахариды и дисахариды, белки представлены аминокислотами, жиры практически отсутствуют. В баклажанах имеются также клетчатка и органические кислоты.

Калорийность овоща очень низкая – 24 ккал/100 г баклажан.

Баклажаны богаты витаминами и микроэлементами, а также низкокалорийны, благодаря чему применяются в различных диетах.

Влияние баклажанов на детский организм весьма разнообразно:

  1. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца, ритмичность его сокращений.
  2. Медь необходима для синтеза многих ферментов для расщепления питательных веществ. Она участвует в процессах формирования скелета, сердца и сосудов; улучшает обеспечение тканей кислородом. Медь необходима для метаболизма железа в организме.
  3. Молибден активизирует ферменты для расщепления белков, аминокислот и других веществ.
  4. Витамины и минералы, входящие в состав баклажанов, оказывают благоприятное влияние на кроветворение, синтез гемоглобина и эритроцитов. Поэтому так полезно употребление овоща при анемии у детей.
  5. Фитонутриенты, или природные антиоксиданты, помогут очистить печень и организм в целом от шлаков, токсических веществ, нейтрализуют свободные радикалы, защитят организм ребенка от образования злокачественных клеток.
  6. Наличие в овоще пищевых волокон стимулирует процесс пищеварения, улучшает работу кишечника, поможет справиться со вздутием живота и нормализовать стул.
  7. Микроэлементы баклажанов (натрий, калий) участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  8. Обеспечение витаминами группы В способствует развитию и нормальному функционированию центральной нервной системы. Эти витамины помогают улучшить настроение, память и концентрацию внимания, справиться со стрессом.
  9. Употребление баклажанов поможет в развитии и укреплении скелета, восстановлении хрящевой ткани при дисплазии и травме.
  10. Легкое мочегонное действие овоща используется при лечении сердечной недостаточности, при отеках.
  11. Нутриенты активизируют инсулин, нормализуя тем самым уровень сахара крови.

Полезные свойства овоща не утрачиваются при его высушивании и замораживании.

При всех полезных свойствах баклажанов следует указать и на их возможное вредное воздействие на организм.

Во-первых, баклажаны в процессе созревания накапливают вредное вещество соланин, способное вызвать отравление ребенка. Особенно высокий риск его возникает при употреблении перезрелых плодов, которые не подходят для детского питания. Правда, для удаления соланина используется вымачивание овощей в воде, но какая-то часть его все же остается.

Во-вторых, баклажаны способны вызвать аллергическую реакцию, проявлением которой могут быть:

  • покраснение кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры;
  • понос и рвота.

Риск возникновения аллергии повышается при слишком раннем введении овоща в рацион, при снижении иммунитета, при наследственной предрасположенности.

В-третьих, белки и множество минералов в составе баклажанов могут создать трудности в переваривании продукта в незрелой пищеварительной системе ребенка. Проблемы с пищеварением могут возникать и при превышении рекомендуемой дозы или слишком частом употреблении продукта.

Кроме того, мамы должны понимать, что этот низкокалорийный продукт не подходит для питания детей, нуждающихся в повышении запаса энергии или имеющих дефицит массы тела.

Покупая баклажаны на рынке или в магазине, следует руководствоваться нехитрыми правилами, которые помогут найти качественные овощи:

  1. Выбирать для покупки следует молодые плоды средних размеров (их длина примерно 15 см, вес около 0,5 кг). В крупных, старых плодах больше соланина. Недавно сорванный и неперезрелый баклажан по факту тяжелее, чем на вид.
  2. Слишком крупные плоды выбирать тоже нежелательно: для их выращивания могли использовать излишнее количество удобрений, в них может быть много нитратов.
  3. На свежесть укажет зеленая плодоножка. Продавцы могут срезать коричневые, сморщенные плодоножки, которые указывают на залежалый продукт.
  4. У давно сорванных плодов кожура может иметь темные, коричневые пятна, становится сухой и сморщенной или же мягкой и скользкой.
  5. Поверхность овощей должна быть без вмятин, порезов, гнилостных пятен. Кожура свежих баклажанов блестящая и гладкая.
  6. При надавливании пальцем у основания свежего плода образуется легкая вмятина, которая очень быстро исчезает. На старых баклажанах она остается. Если вмятину трудно сделать – овощ незрелый.
  7. При возможности проводится оценка баклажана на разрезе: мякоть его должна быть белой или желтоватой и не темнеть быстро.

Зеленый цвет мякоти, приобретающей бурую окраску в первые же 30 секунд, темный цвет семян указывают на длительное хранение баклажан и накопление в них большого количества ядовитого соланина.

Баклажаны являются скоропортящимися овощами, их рекомендуется готовить в день приобретения. При необходимости их хранения не следует пользоваться для этого холодильником. Лучше оставить их в комнате в пакете из полиэтилена вдали от источников тепла.

Единого мнения у специалистов о сроках введения баклажанов в детское питание нет:

  • Одни педиатры считают, что начинать давать их ребенку можно не ранее 3 лет, поскольку в плодах присутствует соланин, значительное количество клетчатки, продукт является низкокалорийным.
  • Другие доктора считают возможным начать вводить баклажаны в рацион детям с 1,5 лет.
  • Есть, однако, педиатры, рекомендующие использовать баклажаны в качестве прикорма с 8-9 месяцев в комбинации с другими овощами в виде супов и пюре, а в виде монопродукта давать с 2 лет.

Правильнее всего решать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения и знающим все особенности его организма. В любом случае при наличии у малыша проблем с ЖКТ, при склонности к аллергии спешить кормить его баклажанами не стоит.

Начинать знакомство с новым продуктом следует с минимального количества – 0,5-1 ч. л. в зависимости от возраста малыша. Затем нужно проследить, как отреагирует детский организм:

  • При отсутствии аллергии, кишечной колики, тошноты и рвоты порцию постепенно увеличивают до возрастной дозировки.
  • При обнаружении аллергических проявлений продукт исключается из рациона, а ребенок нуждается в консультации педиатра или аллерголога.

Рисковать здоровьем и жизнью ребенка и заниматься самолечением аллергии опасно!

Перед приготовлением блюд рекомендуется обдать баклажаны кипятком, очистить от кожуры, порезать, посолить и оставить минут на 40-60 для избавления от горечи. Затем плоды тщательно промываются водой.

Баклажаны для детей можно тушить, запекать, варить, готовить на пару. Поджаривание этих овощей, особенно детям до 3 лет, не рекомендуется.

Баклажаны хорошо сочетаются с:

Для приготовления подойдут любые овощи, которые нравятся ребенку. Обычно используются с баклажанами:

Все овощи (по 2 штуки каждого) следует помыть, почистить, порезать соломкой, сложить в кастрюльку, добавить немного воды и растительного масла. На слабом огне рагу тушится около 40 минут.

Блюдо можно готовить в мультиварке. Соли нужно использовать как можно меньше. В конце приготовления можно добавить зелень, а помидоры заменить томатным соком.

  1. Нужно взять 2 молодых некрупных баклажана, почистить, нарезать кружочками, избавить от горечи.
  2. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать на кружочки и разложить их на каждый кружочек.
  3. Натереть на терке грамм 30 сыра твердых сортов и посыпать им помидор.
  4. Овощи на полчаса поместить в пароварку.

Для него можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

  1. Для начала нужно почистить по одному баклажану и кабачку небольших размеров, 2 помидора, 2-3 картофелины, 1 луковицу.
  2. Все овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипящую воду: сначала картошка варится 10 мин., после чего добавляются кабачок с баклажаном и варятся 5 минут, затем лук с помидорами.
  3. Суп доводится до кипения, снимается с огня.
  4. Затем его нужно измельчить блендером, немного посолить, добавить пару ложек 15% сливок и дать закипеть снова.

Благодаря богатому запасу минералов и витаминов баклажаны являются полезным овощем. Низкая калорийность продукта позволяет его ввести в диету детей с ожирением и сахарным диабетом.

С другой стороны, именно низкая энергетическая ценность овоща и его способность накапливать соланин являются аргументами у педиатров для рекомендаций вводить баклажаны в меню детям после 3 лет.

Правильнее решать этот вопрос с врачом для каждого ребенка индивидуально.

источник

Начало ввода новых продуктов в рацион ребенка всегда волнительно. Ведь ошибки могут приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, аллергическим реакциям и даже к более серьезным последствиям. Информации в сети много, и не вся она верная и правдивая.

Сегодня расскажу, с какого возраста ребенку можно баклажаны, когда вводить их в прикорм, сколько и в каком виде.

Баклажаны имеют богатый состав. Например, в них много витаминов:

  • ретинола (A), он улучшает зрение, укрепляя глазные мышцы и предотвращая появление многих болезней;
  • группы B, которые отвечают за центральную нервную систему и психоэмоциональное состояние;
  • никотиновой кислоты (PP), она помогает выводить из организма токсины и шлаки, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • аскорбиновой кислоты или витамина C, ответственного за поддержание иммунитета (особенно в период простуд);
  • токоферола (витамина E), который помогает очистить организм, облегчить работу печени и почек;
  • Группы K, необходимые для поддержания здоровья костей и для строения клеток.

Помимо этого в составе баклажан присутствуют полезные вещества: калий, кальций, натрий, йод, фосфор, магний и другие. А еще в них много клетчатки и мало калорий. Они полезны при избыточном весе.

Читайте также:  Горячая закуска из баклажанов с сыром и чесноком

Полезные свойства баклажана в прикорме ребенка:

  1. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  2. благотворно влияет на процессы кроветворения;
  3. нормализует уровень сахара;
  4. очищает организм от шлаков и токсинов;
  5. укрепляет кости скелета;
  6. нормализует работу кишечника.

Но, несмотря на все полезные свойства, баклажан может негативно повлиять на организм ребенка.

Овощ в процессе созревания накапливает в себе соланин. Это вещество может спровоцировать отравление. Особенно высоко содержание соланина в перезрелых плодах. Но большую часть этого вещества можно удалить, если замочить баклажан в холодной воде.

Баклажаны могут навредить пищеварительной системе малыша, если ввести их в рацион слишком рано. Или если превысить рекомендуемые дозы.

Итак, со скольки месяцев можно баклажан ребенку? Лучше вводить овощ в питание не ранее 8 месяцев. Вводится он в составе овощных блюд. Читайте также полезную статью о том, когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>

Вообще, все сильно зависит от вашего подхода к питанию. Если вы из разряда тех мам, кто перечитывает интернет в поисках информации про каждый продукт, нависаете над ребенком и заглядываете ему в рот каждый раз, когда он кушает – то это один тип подхода к прикорму.

Вам тогда больше подойдет педиатрический прикорм, где каждый овощ вводится последовательно и раз в 5 дней…

Если вы используете в прикорме педагогический подход, то нет нужды зависеть от возрастных норм введения продукта. Мы на них смотрим и учитываем, но не так категорично, как рекомендуется.

Смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку, чтобы понимать как и когда вводить в питание ребенка новые продукты и сохранить интерес ребенка к питанию, чтобы он кушал все и с удовольствием.

Так, например, если вы приготовили рагу из овощей, в том числе и баклажанов, а ребенку уже 8-10 месяцев, то почему-бы не дать ему небольшой кусочек этого овоща?

Я своим детям давала баклажан до года, это точно. Никаких реакций никогда не было.

Организм малыша может негативно отреагировать на любые новые продукты. Аллергия на баклажаны у ребенка может возникнуть из-за большого количества минеральных веществ в составе.

Пищевая аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже, которые чаще всего локализируются на щеках, подбородке, спине, животе и на ягодицах. Но может быть и по всему телу. Кожные проявления бывают в формах: сыпи, волдырей, крапивницы и отеков.

Типичными проявлениями пищевой аллергии являются: рвота, понос, вздутие живота. Нетипичные аллергические реакции – это повышение температуры, кровь из носа, головные боли и др. Они возникают довольно редко.

Аллергия может быть на любой продукт. Именно поэтому при введении новых овощей или фруктов, каш, малышу предлагается что-то одно. Так проще оценить, что вызывает аллергию. Так как баклажаны рекомендуется давать в дополнение к другим овощам до года, необходимо использовать проверенные блюда, на которые ранее не было реакции со стороны организма. Более подробно про аллергию у новорожденного грудничка>>>

В сыром виде баклажаны не едят.

Их отваривают на пару, запекают в духовке, предварительно очистив от кожицы и замочив в холодной воде. Хорошо комбинировать с другими овощами, например с морковью или с картофелем.

Баклажаны для детей до года так-же следует хорошо проваривать или запекать.

Покупая баклажан для детей необходимо обращать внимание на его вид. Есть несколько советов по выбору более полезных плодов:

  1. Они должны быть молодые, среднего размера. В крупных и старых плодах накапливается больше всего соланина. Кроме того слишком большие синенькие могли быть выращены с использованием различных удобрений.
  2. Зрелый плод отличается ровной кожицей и тяжелее, чем кажется. Легкие плоды с неровной поверхностью – перезрели.
  3. Плодоножка должна быть зеленой. Это указывает на то, что овощ недавно сорвали. Иногда недобросовестные продавцы срезают ее, чтобы не выдавать залежалый продукт.
  4. Кожица должна быть ровная, одного цвета, без пятен и вмятин, гнили.
  5. Определить молодой овощ легко – надавите на поверхность. Вмятина должна быстро пропасть. Если она долго распрямляется – баклажан старый. А если надавливается с трудом – овощ не дозрел.
  6. На залежалые овощи указывают темные семена. В таких плодах присутствует большое скопление соланина.

Эти советы помогут выбрать хорошие плоды, из которых можно готовить маленькому ребенку.

Определившись, когда давать ребенку баклажан, можно начинать изучать рецепты. Для детей этот овощ запекают, отваривают на пару, тушат. Но перед тем как готовить какое-либо блюдо, нарезанные синенькие следует замочить в подсоленной воде. Время замачивания – 30 минут. Это снизит содержание вредных веществ и уберет горечь.

Синенькие можно добавлять в рагу, суп-пюре, овощной суп. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.

Когда малыш познакомился со многими овощами, можно приготовить рагу. Для приготовления понадобятся:

Подойдут любые овощи, на которые у ребенка нет аллергии. Все ингредиенты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками или соломкой. Затем добавляются в казан с небольшим количеством воды. Тушить следует 30-40 минут. Время зависит от овощей, некоторые готовятся быстрее, а некоторым нужно больше времени.

Можно добавить немного масла.

Если ребенку больше года, но он плохо ест, выбирает или кушает лишь ограниченный набор продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

источник

Баклажан — столь яркий и необычный овощ. Сколько блюд можно приготовить с его участием! Не даром авторы постарались и написали про него столько красивых стишков для малышей.

А еще вы можете посмотреть:

Фиолетовые груши
Варят, тушат, жарят, сушат.
Их едят зимой и летом
С удовольствием все дети.

Баклажаны всем по нраву
И считаются по праву
Диетическою пищей,
Очень вкусною, дружище!

Встанешь рано, баклажаны
В капельках росы на грядках.
Овощ вкусный, горько — сладкий,
Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный,
Приготовит очень вкусно.

Все мы любим баклажаны
И едим их постоянно
После термообработки,
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаемся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран –
Наш любимый баклажан.

Баклажаны разной формы –
Круглой и продолговатой,
Но всегда нас вкусно кормят –
Это главное, ребята.
На столе всегда нам кстати
Всевозможные салаты.
И икру из баклажанов
Поглощаем непрестанно.
Мы их бережно растим,
Консервируем, храним,
А потом едим всю зиму
С аппетитом их, любимых.
Маме радость, нам приятно,
И довольны все, понятно,
Так что чудо-баклажаны
Нам не зря природой даны.

автор стихов: Светлана Александрова

Из далёких, тёплых стран
К нам приехал баклажан.
Гость наш холода боится —
Значит будет жить в теплице!

Темно-синий Баклажан
С кустика свисает
И красивые усы
Щеткой поправляет!

Баклажан красив собою
Он полезней каши вдвое
С луком, чесноком и мясом
Баклажаны есть согласен.

Фиолетовые груши
Варят, тушат, жарят, сушат.
Их едят зимой и летом
С удовольствием все дети.
Баклажаны всем по нраву
И считаются по праву
Диетическою пищей,
Очень вкусною, дружище!

На гряде, у дальней сливы
Баклажанчик вырос синий:
Толстый, гладенький парнишка,
А вокруг — его братишки.
Все на солнышке блестят,
Словно лампочки горят!
Будет скоро долгожданный
Вкусный завтрак баклажанный —
Баклажанная икра…
Расчудесная пора!

Встанешь рано, баклажаны
В капельках росы на грядках.
Овощ вкусный, горько — сладкий,
Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный,
Приготовит очень вкусно.

Все сегодня по порядку,
Обходил в саду я грядки.
На одной из них лежал –
Тёмно-синий Баклажан.
Был он важен и пузат,
Показалось, даже взгляд
На меня он покосил,
Я у бабушки спросил:
-Для чего он нужен нам,
Этот синий баклажан?
-Помнишь, внучек, на неделе,
Вкусную икру мы ели?!
-Помню, помню, как забыть?!
БАКЛАЖАН. – Не может быть.

Все мы любим баклажаны
И едим их постоянно
После термообработки,
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаемся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран —
Наш любимый баклажан.

Мое имя — баклажан.
Фиолетовый кафтан,
Ты сырым меня не жуй!
Для икры я пригожусь.

Баклажаны разной формы —
Круглой и продолговатой,
Но всегда нас вкусно кормят —
Это главное, ребята.
На столе всегда нам кстати
Всевозможные салаты.
И икру из баклажанов
Поглощаем непрестанно.
Мы их бережно растим,
Консервируем, храним,
А потом едим всю зиму
С аппетитом их, любимых.
Маме радость, нам приятно,
И довольны все, понятно,
Так что чудо-баклажаны
Нам не зря природой даны.

Баклажаны разной формы –
Круглой и продолговатой,
Но всегда нас вкусно кормят –
Это главное, ребята.
На столе всегда нам кстати
Всевозможные салаты.
И икру из баклажанов
Поглощаем непрестанно.
Мы их бережно растим,
Консервируем, храним,
А потом едим всю зиму
С аппетитом их, любимых.
Маме радость, нам приятно,
И довольны все, понятно,
Так что чудо-баклажаны
Нам не зря природой даны.

Темно-синий Баклажан
С кустика свисает
И красивые усы
Щеткой поправляет!

На гряде, у дальней сливы
Баклажанчик вырос синий:
Толстый, гладенький парнишка,
А вокруг – его братишки.
Все на солнышке блестят,
Словно лампочки горят!
Будет скоро долгожданный
Вкусный завтрак баклажанный –
Баклажанная икра…
Расчудесная пора!

Все мы любим баклажаны
И едим их постоянно
После термообработки,
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаемся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран –
Наш любимый баклажан.

Все сегодня по порядку,
Обходил в саду я грядки.
На одной из них лежал –
Тёмно-синий БАКЛАЖАН.
Был он важен и пузат,
Показалось, даже взгляд
На меня он покосил,
Я у бабушки спросил:
– Для чего он нужен нам,
Этот синий баклажан?
– Помнишь, внучек, на неделе,
Вкусную икру мы ели?!
– Помню, помню, как забыть?!
БАКЛАЖАН. – Не может быть.

Встанешь рано, баклажаны
В капельках росы на грядках.
Овощ вкусный, горько — сладкий,
Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный,
Приготовит очень вкусно.

Мое имя – баклажан.
Фиолетовый кафтан,
Ты сырым меня не жуй!
Для икры я пригожусь.

Все мы любим баклажаны
И едим их постоянно
После термообработки,
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаемся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран –
Наш любимый баклажан.

Баклажаны разной формы –
Круглой и продолговатой,
Но всегда нас вкусно кормят –
Это главное, ребята.
На столе всегда нам кстати
Всевозможные салаты.
И икру из баклажанов
Поглощаем непрестанно.
Мы их бережно растим,
Консервируем, храним,
А потом едим всю зиму
С аппетитом их, любимых.
Маме радость, нам приятно,
И довольны все, понятно,
Так что чудо-баклажаны
Нам не зря природой даны.

Встанешь рано, баклажаны
В капельках росы на грядках.
Овощ вкусный, горько — сладкий,
Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный,
Приготовит очень вкусно.

Он растёт на огороде,
Ягодой слывёт в природе
Синенький блестящий пан –
Тонкошкурый баклажан.

Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал.
Любят овощ Ваня, Жан…
Так ведь это баклажан.

Его вкусно в ресторане
Приготовит повар Жан.
«Синенький» – зовут южане
Плод с названьем баклажан.

Тонкокорая ягода,
На огороде растёт,
Фиолетовым кафтанам,
Удивлять не устаёт!
Ответ: Баклажан

Тонкокорый — синенький,
Со вкусом миленьким,
Любят овощ Поль и Жан,
Так ведь это …
Ответ: Баклажан

Помню, что в 70-ые годы в Москве баклажаны или “синенькие”, как их ласково прозвали на юге, мало кто покупал. Спрашивали в очереди:”А что вы с ними делаете?” А до этого я их в магазинах и не помню. На рынках продавались. Мне первый рецепт дала подруга, я у нее попробовала–очень понравилось. Потом еще одна подруга родом из Грозного научила мариновать, потом я сама нашла много разных рецептов и они стали у меня любимцами.

Читайте также:  Баклажаны помидоры перец через мясорубку

Оказывается, кроме кулинаров, баклажанами интересуются и художники. Про живопись я молчу–натюрмортов с этими овощами очень много. Но можно украсить свою жизнь предметами и вещами в виде баклажанов, одеться в его цвета, украситься, сделать макияж. Только мебели не встретилось в виде баклажана, но все еще впереди!

Складной нож– баклажан от японского дизайнера Коджи Хара (Koji Хара). Украшен желтым и черно-фиолетовым перламутром, можно носить на цепочке на шее.

Кормушка для птиц. Как-то на дереве баклажан–не логично вроде.

Чайник маленький для кукол из полимерной глины.

Кто-то так сильно любит баклажаны, что свою собачку превращает в любимый овощ.

Косметичка. И там макияж в тон.

Jar, Сацума, 1860, Япония. Материал–фарфор

Хорошенькие какие, маленькие. Вроде тоже игрушки.

Советская елочная игрушка 1955-59годы. Тогда в продаже их я не помню. Может, поэтому и зеленый?

Подставка под кухонные принадлежности.

Использование овоща в рекламе.

Арт-сумка Баклажан “Полуденный сон султана Суйлемана за минуту до пробуждения, перед появлением младшей восемнадцатой жены Гульбахар” =) Сумка-рюкзак-игрушка-трансформер. Цветочки снимаются и превращаются в гирлянду. Читать подробнее http://voilok-ru.livejournal.com/2925780.html

Видно, баклажаны-сумки пользуются успехом–их много.

Чайник, но какой-то не очень симпатичный.


Камень! Китайцы пишут, что природное образование. Не знаю, верить ли? Хвостик смущает.

“Жан Баклажан”–авторское имя.

“Рыжий баклажан” назвал автор свои бусы.

Сумка, конечно, относительно баклажан.

Карнавальный костюм для мальчика.

Фиолетовые груши
Варят, тушат, жарят, сушат.
Их едят зимой и летом
С удовольствием все дети.

Баклажаны всем по нраву
И считаются по праву
Диетическою пищей,
Очень вкусною, дружище!

Встанешь рано, баклажаны
В капельках росы на грядках.
Овощ вкусный, горько — сладкий,
Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный,
Приготовит очень вкусно.

Все мы любим баклажаны
И едим их постоянно
После термообработки,
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаемся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран –
Наш любимый баклажан.

Баклажаны разной формы –
Круглой и продолговатой,
Но всегда нас вкусно кормят –
Это главное, ребята.
На столе всегда нам кстати
Всевозможные салаты.
И икру из баклажанов
Поглощаем непрестанно.
Мы их бережно растим,
Консервируем, храним,
А потом едим всю зиму
С аппетитом их, любимых.
Маме радость, нам приятно,
И довольны все, понятно,
Так что чудо-баклажаны
Нам не зря природой даны.

Баклажаны разной формы -Круглой и продолговатой,Но всегда нас вкусно кормят -Это главное, ребята.На столе всегда нам кстатиВсевозможные салаты.И икру из баклажановПоглощаем непрестанно.Мы их бережно растим,Консервируем, храним,А потом едим всю зимуС аппетитом их, любимых.Маме радость, нам приятно,И довольны все, понятно,Так что чудо-баклажаныНам не зря природой даны.

Темно-синий БаклажанС кустика свисаетИ красивые усыЩеткой поправляет!

На гряде, у дальней сливыБаклажанчик вырос синий:Толстый, гладенький парнишка,А вокруг – его братишки.Все на солнышке блестят,Словно лампочки горят!Будет скоро долгожданныйВкусный завтрак баклажанный -Баклажанная икра…Расчудесная пора!

Все мы любим баклажаныИ едим их постоянноПосле термообработки,Они нам всегда в охотку.В овощных рагу, в салатах,В банках осенью упрятав,Мы не расстаемся с ними,С удовольствием, всю зиму.Гражданин он многих стран -Наш любимый баклажан.

Все сегодня по порядку,Обходил в саду я грядки.На одной из них лежал -Тёмно-синий БАКЛАЖАН.Был он важен и пузат,Показалось, даже взглядНа меня он покосил,Я у бабушки спросил:- Для чего он нужен нам,Этот синий баклажан?- Помнишь, внучек, на неделе,Вкусную икру мы ели?!- Помню, помню, как забыть?!БАКЛАЖАН. – Не может быть.

Встанешь рано, баклажаныВ капельках росы на грядках.Овощ вкусный, горько — сладкий,Нам не зря природой данный.Если повар наш искусный,Приготовит очень вкусно.

Мое имя – баклажан.Фиолетовый кафтан,Ты сырым меня не жуй!Для икры я пригожусь.

Все мы любим баклажаныИ едим их постоянноПосле термообработки,Они нам всегда в охотку.В овощных рагу, в салатах,В банках осенью упрятав,Мы не расстаемся с ними,С удовольствием, всю зиму.Гражданин он многих стран –Наш любимый баклажан.

Баклажаны разной формы –Круглой и продолговатой,Но всегда нас вкусно кормят –Это главное, ребята.На столе всегда нам кстатиВсевозможные салаты.И икру из баклажановПоглощаем непрестанно.Мы их бережно растим,Консервируем, храним,А потом едим всю зимуС аппетитом их, любимых.Маме радость, нам приятно,И довольны все, понятно,Так что чудо-баклажаныНам не зря природой даны.

Встанешь рано, баклажаныВ капельках росы на грядках.Овощ вкусный, горько — сладкий,Нам не зря природой данный.Если повар наш искусный,Приготовит очень вкусно.

Он растёт на огороде, Ягодой слывёт в природеСиненький блестящий пан –Тонкошкурый баклажан.

Хоть чернил он не видал,Фиолетовым вдруг стал.Любят овощ Ваня, Жан…Так ведь это баклажан.

Его вкусно в ресторанеПриготовит повар Жан. «Синенький» – зовут южанеПлод с названьем баклажан.

Тонкокорая ягода,На огороде растёт,Фиолетовым кафтанам,Удивлять не устаёт!Ответ: Баклажан

Тонкокорый — синенький,Со вкусом миленьким,Любят овощ Поль и Жан,Так ведь это …Ответ: Баклажан

Чудо – огород

Удивляется народ:
Что за чудо-огород?
Здесь редис есть и салат,
Лук, петрушка и шпинат.
Помидоры, огурцы
Зреют дружно — молодцы!
И картофель, и капуста
Растут на грядках густо-густо.
И все дружно говорят:
“Мы растём здесь для ребят.
За усердие и труд
Урожай весь соберут”.

Спорил как-то кабачок
И фасолевый стручок:
Красивее кто цветёт,
И кто первый подрастёт?
Так всё спорили, решали,
Но ответ простой не знали:
Каждый, так всегда бывает,
В своё время созревает.

Вот вам морковка,
Красная головка,
Хвостик зеленый,
Вот вам и репка,
И огурчик крепкий,
Солнцем позлащённый.
На рядах капусты
Кочны жмутся густо
В листьях лохматых.
Вот горошек сладкий:
Зёрнышки в порядке
Спят в стручках усатых.
Что за вкусный народец
Населил наш огородец.

Артишоки, вот харч благословенный,
В обед и не обед для всех бесценный,
Артишоки и вкусны, и сытны, и сладки,
Поганства в них нет, и лишь гадки
Те люди, которые мнят,
Что артишоки гадки, и их не едят!

Мое имя – баклажан.
Фиолетовый кафтан,
Ты сырым меня не жуй!
Для икры я пригожусь.

Баклажан красив собою
Он полезней каши вдвое
С луком, чесноком и мясом
Баклажаны есть согласен.

Темно-синий Баклажан
С кустика свисает
И красивые усы
Щеткой поправляет!

Вот загадочный батат,
лакомство морских котят

Сладкий батат витаминами богат.
Под южным солнцем он растет
И украшает огород.

Мы бобы, гордимся,
что для разных каш годимся
Что плоды у нас в стручках,
как в волшебных сундучках.
Те, кто с детства дружит с нами
Те, растут богатырями.

Что такое брюква?
Брюкву знают все!
Потому что вот она!
Вот она! Везде!

«Ода русскому огороду» (фрагмент)

Широко развесила
скрипучие упругие листья брюква, уже
колобочком из земли начиная выпирать».
Может, и не колобочком — этот корнеплод
бывает округлым, овальным,
цилиндрическим, округло плоским.
Но и колобочек далеко от нас не укатится:
будет съеден жареным или вареным,
а то и в салаты попадет…

Что за лодочка такая,
Вся зелёная, кривая,
Вниз по речке не плывёт,
А на кустике живёт?
Сколько в ней сидит гребцов –
Круглых, гладких молодцов!
Раз, два, три, четыре, пять…
Долго нам ещё считать?
Шесть – и без больших хлопот
Всех пловцов отправим в рот.
До чего хорошие
Вкусные горошины!

Дом зеленый тесноват,
Узкий, длинный, гладкий,
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий.
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.

Вот горошек сладкий,
Он хитруля прыткий:
Корешком — на грядке,
Усом — за калиткой!

Дайкон

Дайкон это сладкая редька
В России встречается редко.
Зато в Японии дайкон
Весьма, весьма распространен.

На грядке в тёплый солнечный денёк
Лежал и грелся кабачок.
И было жалко мне его срывать-
Но нельзя ему на грядке зимовать.

А зелёный кабачок
Повернулся на бочок:
Сладко спит на грядке
как малыш в кроватке.

Подставив солнышку бочок.
Лежит на грядке кабачок .
Листок в сторонку
Отодвинув,
Он солнцу говорит!”
«Погрей, погрей. пожалуйста, мне спину.
Я подрасти хочу скорей.»
Вмиг солнце принялось за дело
И спинку кабачку погрело.
А кабачок хотел потом
Улечься кверху животом.
Он надувался; он пыхтел ..
Но повернуться
Не сумел

— Обвязала голову,
Ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно?
Закуталась, капуста?
— От солнца я ношу чалму.
Жара мне вовсе ни к чему.

С неба льётся дождик грустный,
Ест улитка лист капустный.
Как поест она до сыта,
Станет лист похож на сито.

Белая и хрусткая,
Зовут меня капусткою.
Вкусная, полезная –
Прогоню болезни я.

Посадили мы картошку:
Мама – в поле,
Я – в саду.
Мама – много,
Я – немножко.
Я – всего одну гряду.
Чтоб моя росла скорей,
Я весь день
Тружусь над ней.
Я минуты
Неподвижно
У картошки не сижу.
То подальше, то поближе
Я ее пересажу.
— Будет чудо-огород, —
Говорит сосед Сережка, —
Если вырастет картошка,
Несмотря на твой уход.

Под землёй росла девица,
Но свежа и круглолица.
Громко лает пёс Артошка:
— Гав-гав-гав — привет,
картошка!

Из картошки много блюд
Приготовить можно
И простых и сложных:
Её варят, жарят, трут,
На костре ее пекут.
Что вкуснее в целом мире,
Чем картошечка в мундире?

С крупной солью кукуруза
ум уносит, как Карузо.

Гласит легенда, чтобы глада
Не знать забот,
Забросил горсть златого града
Ацтекам бог.
По пенным гребням океана,
Взяв верный румб,
Привёз в Европу «мексиканку»
Сеньор Колумб.
Когда-то был в неё влюблённый
Кремлёвский ас,
Под кукурузные знамёна
Сзывая нас.
Початка солнечная друза,
Огранка — лист.
Высокой стати кукуруза —
Всех злаков мисс.
Средь элементов — знатный пленник,
Не проходной,
Ведь золотые накопленья
Лишь в ней одной!
Влекут гурмана чудо-копи
Огромных зёрн.
И сыплют палочки и хлопья,
Хрустит попкорн.
О, было б лучшим комплиментом
На сто времён —
Жевать лепёшки из поленты
И пить бурбон!

Сняли тоненький сюртук,
Сняли
Рыжую рубашку,
Сняли
Желтую рубашку,
А, стянув
Еще рубашку,
Все заплакали вдруг.
Вот так мы
Вчера на кухне
Раздевали
Сладкий лук.

Со мной общаться вам бывает сложно.
Без слёз очистить даже невозможно.
Но я полезен очень — вот так штука:
Нет от простуды средства лучше лука.

Луковица золотая
Круглая, литая.
Есть у ней один секрет-
Нас она спасёт в обед:
Может вылечить недуг
Вкусный и душистый лук!

Цветок майорана

Старый немецкий город,
Высокое русское небо,
Готика любит гордость,
Чей бы тот город не был.
Готика любит пенье
Душ кафедральных органов,
Ты – колдовское растенье,
Хрупкий цветок майорана…

Маслины

Зеленый цвет маслина носит.
Мороз и снега не выносит.
В жарких странах она растет
Там где лето круглый год
Плоды маслины солнцем напитались
И в виде масла нам достались.

Я – морковка, рыжий хвостик.
Приходите чаще в гости.
Чтобы глазки заблестели,
Чтобы щечки заалели,
Ешь морковку, сок мой пей,
Будешь только здоровей!

Если чаще есть морковку
Не нужны и тренировки
Каждый день пей сок морковный —
Будешь сильным и здоровым.

Тили-тили, трали-вали,
Вы набегались, устали?
Посидите, отдохните,
На морковку посмотрите:
Как она сама собою
Под землицею-землёю,
Всё росла, росла и вот,
Удивила огород:
Всем понравиться мечтала
И такой красивой стала,
Что нельзя не удивиться
Красной девице-девице.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь с помидорами

Погляди на огурец,
Огурец – такой хитрец!
Ловко одевается,
Под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву,
С грядки огурец сорву.
Пополам разломлю,
Густо-густо посолю.
Сам я огурцы ращу,
Приходите – угощу!

Под листочками на грядке
огурцы играют в прядки.
дождик лишь водить начнёт
Всех заметит, всех найдет.

Огурцы растут на грядках.
Поливайте их, ребятки, —
Будет добрый урожай —
Собирать лишь успевай.

Затаились под кустом…
Всё равно мы их найдём!

Что за белая морковка —
Прячет в землю корень ловко.
Над землёй – зелёный знак
Этот овощ – пастернак.

Что за странный кабачок —
Весь в каёмочках бочок,
Может, мне приснился сон?
Это круглый патиссон.

“Есть такой, я — Патиссон!”
Из куста доносится,
“Досмотрю последний сон,
В котором я охотился!”

Посмотри-ка, патиссон!
Удивительный фасон!
Как цветок, как солнце-
Солнце — патиссонце.
А ещё похож на зонт
Этот чудо — патиссонт!

Я шепну тебе на ушко:
Я — не клоун, но — петрушка.
Сочная и длинная –
Зелень витаминная.

Знает каждая старушка:
В огороде есть петрушка.
Станет с ней вкусней в сто крат,
Суп, окрошка и салат.

Перец-южное растение,
Он густой, не любит тени,
Он на солнышке растёт,
Свет лучистый перец пьёт.
Любит влагу и полив,
Красный, жёлтый, он красив!

Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.

Кусочек
Утренней зари
Среди
Зеленых веток –
Он,
Словно звездочка,
Горит
На ярком платье
Лета.

Я – толстый красный помидор,
Люблю детишек давних пор.
Я – витаминов сундучок,
А ну-ка, откуси бочок!

В огороде за забором
Поспевают помидоры.
Держатся за колышки,
Греются на солнышке.

Помидоры — как заря,
Мы сажали их не зря.
Все на солнце покраснели.
С удовольствием их ели
Мы всё лето вволю,
С хлебушком и солью.

Я напечь хотела днем
Булок сладких с ревенем.
Эх! — подумала, — блеснем
Мы в искустве поварском.
В огород с моим конем,
Где ревень растет, идем.
Вот, связавшися ремнем,
Изо всех силенок гнем
Стебли с листьями вдвоем.
Но вцепился пластуном
Он на грядке в чернозем
И на нас глядит смурен.
Тянем мы со скакуном,
А ревень, как не при чем,
Вишь, с характером-кремнем.
Власти нет над ревенем.

Я — румяная редиска.
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!

Вот красавица редиска
В ярко-розовой юбчонке –
Нарядилась, как артистка
И похрустывает звонко!

Посадил дед редьку.
Выросла редька
маленькая-премаленькая.
Пошел дед редьку рвать:
ищет-ищет, найти не может!
Позвал дед бабку,
А бабка ему в ответ:
«Я готовлю обед!»
Дед на бабку сердит,
он на грядки глядит,
редьку найти не может!
Позвал дед внучку,
а внучка не идёт —
На перине она,
Спит, как будто княжна.
Дед на внучку сердит,
он на грядки глядит,
редьку найти не может!
Позвал дед Жучку,
А она не идёт –
Жучка дом сторожит.
Разве с цепи убежит?
Дед на жучку сердит,
он на грядки глядит,
редьку найти не может!
Позвал дед кошку,
А кошка не идёт —
Редька ей ни к чему,
О чём мурчит — не пойму.
Дед на кошку сердит,
он на грядки глядит,
редьку найти не может!
Позвал дед мышку,
И мышка пришла,
Редьку сразу нашла,
Да в норку её и утащила!

Репу знаем мы из сказки
Угадаем без подсказки
Желтую красавицу.
Репа всем понравится,
Если только не лениться,
Хорошенько потрудиться.
Вот тогда придёт успех:
Репа вырастет на всех —
Большая-пребольшая,
И вкусная такая!

Тут засела крепко
Жёлтая царица —
Ух, большая репка! —
И не подступиться!

Салат без салата
Расстройство одно
Салату на грядке пропасть не дано.
Мы листья салата нарвем
И быстро в салатник порвем.

Что за чудо- огород?
Только свёкла в нём растёт.
Приготовим на обед
Мы свекольный винегрет.
Приходите, угощаем
Мы свекольными борщами.
На десерт тебе, дружок,
Подадим свекольный сок.

Тётушка Фёкла,
Красная свёкла!
Ты салаты, венигреты
Украшаешь алым цветом.
Нету ничего вкусней
И наваристей борщей.

Свёкла для борща годится,
Покраснела, как девица.
Без неё и винегрет
Не получишь на обед.

Буду я сестрой картошке,
И сестрой морковке тоже.
Хоть и разные по вкусу,
Но растем мы так похоже.
Борщ хороший приготовить
Без меня бы не сумели…
Свёклу есть, ребята, надо,
Чтобы щёчки розовели.

Врос корнями глубоко
Мальчик — Сельдерей,
И никак, не может он,
Вытащить корней.

Нежна спаржа,
как юная секретарша.
Аппетитней в меню
ренуаровских “ню”.

Зеленую спаржу Греки любили.
А Римляне даже ее разводили.
Целебные свойства спаржа имеет
Кто ее ест, тот здоровеет.

Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.

Топинамбур что за фрукт?
Грушей все его зовут.
Я его поел, и что ж?
Он на грушу не похож.
Он не фрукт, а овощ,
От простуды помощь.

Овощ это или фрукт-
Я не знаю даже.
Может, кто-то из ребят
Мне ответ подскажет?
Ярко-жёлтый или рыжий?
Рассмотри его поближе,
Но не пробуй приподнять-
Весит килограммов пять.
Тыквы семечки вкусны,
Она хранится до весны .
Эту тыкву мама ваша
В пшённую добавит кашу.

В огороде тыква зрела,
Да на солнышко глядела.
Стала тыква гладкой,
Стала тыква сладкой

У маленькой тыквы большая беда:
Поссорилась с дынькой она навсегда.
Она ее “дyнькой” вчеpа назвала
И листик со шляпки ее соpвала.
А маленькой дыньке тепеpь все pавно:
Ее кабачок пpиглашает в кино,
Он ей, а не тыкве цветок подаpил,
Ее, а не тыквy домой пpоводил.
У маленькой дыньки большая беда:
Она в огоpоде скyчает одна —
С капyстой гyляет тепеpь кабачок,
У тыковки новый завелся дpyжок…
Ах, милая дынька, не плачь, не гpyсти,
Ты только немножко еще подpасти —
Hа гpядке соседней аpбyз созpевает,
О маленькой дыньке он тайно вздыхает.

Тыква-чудо — в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.

И зеленый, и душистый.
И, как елочка, пушистый.
Я – укроп, делюсь секретом:
Нужен я зимой и летом.

Вот укроп пахучий,
Он раскрыл свой зонтик:
“Нет ли чёрной тучи
Там на горизонте?”

Фасоль в стручки запряталась,
Сидит там до поры.
Когда же сбросит платьице,
То станет раскрасавицей,
Румяной от жары.

Фенхель похож на огромный укроп
Фенхель в Италии знойной растет.
Там с ним и варят, и парят, и жарят,
И свежими веточками угощают.

Черемша (фрагмент)

Я любила тебя на вилке,
Вместе с маслом, в томатной подливке,
ели с чувством тебя не спеша,
Черемша ты моя, черемша…

В Черемхове черемша хороша

В ЧеремхОве — черемша!
Хороша!
По храмцОвским рядам —
Молода!
Да и центром проезжать —
Ах, свежа.
Снегирятся продавцы,
Молодцы.
Не наскрёб старичок
На пучок.
— Вот, дедуля от нас,
Про запас.
А в нагрузку туман
От Саян
И улыбок букет,
Тет-а-тет.
Ну какие барыши
С черемши?

Автор: Курильчук Виктор Петрович

Весь промок кулик в болоте:
— Заболел я гриппом, вроде…
— Вот, кулик, тебе чеснок –
Очень многим он помог.

Чеснока душистый зубчик
Мы с тобой положим в супчик.
Даст он супу аромат,
Станет суп вкусней стократ!

Я всегда немного жгучий,
Но не злой и не вонючий.
От простуды, между прочим,
Словно щит, надёжный очень.

В родные пенаты
летят шпинаты.

Дайте нам шпинат жевать
Со шпинатом благодать.
Ведь в шпинате витаминок,
Как в песочнице песчинок.

В роще травы шевеля, мы нащиплем щавеля.
Ты, нас, мама, не ищи — щиплем мы щавель на щи.

Щавель в кастрюле варится
Щавель ребятам нравится.
Лишь по весне пригреет солнце землю
Щавель стремится к нам в тарелку.

Хрен. Умный овощ

Овощи разные произрастают
На дачных участках и на полях.
Есть среди них один, самый умный.
Всегда точно знает. Что? Где? И как?
Надо тебе добраться куда-то,
Спроси у соседа как ехать туда.
Услышишь в ответ: «А хрен его знает!
Я ведь и не был там никогда.»
Примеров тому счесть невозможно,
Каждый из нас вспомнит что-то свое.
Хрен – это овощ, который все знает.
Возникли вопросы? Спроси у него.

Что за овощ тут не званный
Огурец какой-то странный
В нём конечно ж витамины
А зовут его – ЦУКИНИ.
Куст огромный у ЦУКИНИ.
Мы наполнили корзины
Сварим суп, сварим икру
И начнем опять игру.

Ямс кудесник, чародей
Любит очень он детей.
Засушите его крепче
Да смелите его мельче
И из этой из муки
напеките пироги.
Что б родились двойняши
Ешьте ямса от души.

Загадки про овощи.

Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.

Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под зелёным листом
Снаружи красна,
Внутри бела,
На голове хохолок —
Зелёненький лесок.

Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь.

В землю бросишь
Крошку-блошку,
Полежит она немножко,
И гляди — уже растёт
Самоварчик-корнеплод.

Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.

Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети?

Закутан ребенок в сто пеленок.

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка.

Лето целое старалась —
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала.
Сотню одежонок
Сложили мы в бочонок

Без окон, без дверей,
Полна горница людей.

Золотая голова велика, тяжела,
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.

Белый, тощий корнеплод
Под землей растет.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен.
Все, от взрослых до ребят
С холодцом его едят.

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”

Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.

Всех круглее и краснее.
Он в салате всех вкуснее,
И ребята с давних пор
Очень любят…

Маленький, горький
Луку брат.
Взрастает он в земле,
Убирается к зиме.
Головой на лук похож.
Если только пожуёшь
Даже маленькую дольку —
Будет пахнуть очень долго.

На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручков.

Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.

Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросла.
Над землёй трава,
Под землёй алая голова.

Отгадай загадку:
Он похож на кабачок,
Но другого цвета.
Синим у него бочок
Станет в конце лета.
Удлинённый, как овал,
Синий овощ этот
Ждёт, чтоб ты его назвал,
Различив по цвету.

Это что за чудеса?
На траве лежит звезда!
Может, это дивный сон?
Нет, ведь это…

В овощной коллекции —
Свежие тенденции:
Круглый кружевной фасон
Представляет…

В огороде хоть росла,
Знает ноты “соль” и “фа”.

Он из Индии пришёл,

Тонкокорая ягода,

Тонкокорый — синенький,

Растёт на грядке,

«Яблоком безумия»

Плотненький и толстенький,

источник