Меню

Все рецепты фаршированные баклажан на зиму

Друзья, готовим фаршированные баклажаны на зиму — рецепт в маринаде с овощной начинкой. Баклажаны в маринаде — вкуснейшая закуска. Мариновать не сложно, но потратите немножко свободного времени. Давайте рассмотрим, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в маринаде с овощной начинкой…

Для приготовления баклажан мы будем использовать:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухая приправа для баклажан;
  • Специи.
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошком) – 3 ч. л.
  1. Заливаем водичку в объёмную кастрюльку, солим и ставим на огонь. Надрезаем баклажаны вдоль и опускаем в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой. Варим на среднем огне до тех пор, пока баклажаны не станут мягче, у них поменяется окраска. Примерное время варки 10 минут. Вынимаем баклажаны и укладываем вряд на бумажное полотенце. Необходимо дать стечь воде.
  2. Пока стекает вода с баклажан, мы готовим овощную начинку. Нарезаем морковку в виде соломки, подготавливаем лучок, болгарский перчик, чеснок зубчиками, сухую приправу и специи. Обжарить лучок так, чтобы он приобрёл золотистый оттенок, добавляем немного семян кориандра. Туда же укладываем все приготовленные овощи, нарезанные мелкой соломкой. Также добавляем свежий укроп, петрушку, чесночок. Всё перемешиваем, тушим на медленном огне пять минут.
  3. Варим маринад. На три литра водицы берётся: сахар — 2 столовых ложки, уксус — 3 столовых ложки, соль — 3 столовых ложки, чёрный перец горошком — 3 чайных ложки.
  4. Баклажаны начиняем овощной смесью. Укладываем в стеклянные банки. Заполненные банки залить горячим маринадом, закрутить железными крышками, опрокинуть банки вниз горлышком. Необходимо подержать в тепле несколько дней. Если не произошло брожение, то убираем в погреб или в холодильник.

Великолепная закуска, съедается на ура при любом застолье.

источник

Когда говорят о консервации фаршированных овощей на зиму, в голову, как правило, приходят картинки фаршированного перца – ну или, как максимум, капусты. Но есть не менее вкусные и оригинальные рецепты фаршированных овощами баклажанов на зиму. Причем, готовить их совсем несложно, а вот вкус получается безупречным.
Чтобы закатать баклажаны на зиму, нужно хорошенько их перебрать. Наилучшим образом подойдут «синенькие» с блестящей и гладкой кожурой, без набитых сторон, глубоких царапин и подобного, тогда баклажаны смогут пролежать дольше. Плодоножка подходящего баклажана – не сухая и не коричневая, а цвет самого овоща не должен быть слишком желто-бурым или зеленым. Для начинки может подойти все, что угодно, но чаще всего используют другие овощи или грибы. Очень вкусной получается консервация баклажанов с капустой – такие заготовки на зиму можно есть с разными гарнирами, и немного кисловатый привкус будет напоминать о весне даже в лютые морозы. Итак, ниже подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму.

Удивительно необычной получается закуска, сделанная на зиму из баклажанов с грецкими орехами. Такая заготовка отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Можно сделать без особого труда фаршированные баклажаны на зиму: рецепт с фото и без иллюстраций, но с подробными рекомендациями поможет в этом.

Для этой оригинальной закуски с восточными мотивами надо взять следующие продукты:

  • небольшие баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • оливковое масло – 1 л;
  • жгучий перец – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Итак, сделать консервированные баклажаны с начинкой впрок совсем несложно.

Следует вымыть баклажаны и срезать у них хвостики. Не дорезая до конца, нужно разрезать каждый плод вдоль.

Овощи перекладываются в большую емкость с кипящей водой. Отварить синенькие следует до полуготовности.

Шумовкой баклажаны извлекаются из кипятка и обильно присыпаются солью изнутри и снаружи.

Овощи перекладываются в сотейник. Сверху они прижимаются гнетом.

У жгучих перцев надо срезать плодоножки. От семян они тоже освобождаются. Перчики прокручиваются через мясорубку. Грецкие орехи надо хорошенько измельчить. Чесночок пропускается через пресс. Орешки, перец и чеснок смешиваются.

Этой заготовкой надо начинить синенькие, после чего плоды плотно расфасовываются по подготовленным баночкам. Емкости надо перевернуть, чтобы слить избыток воды. Фаршированные овощи заливаются оливковым маслом, которое предварительно было доведено до кипения.

  • Банки закрываются капроновыми крышками. Остается только остудить емкости в естественных условиях и отправить на хранение в холодильник.
  • Проще всего сделать фаршированные капустой и морковью баклажаны на зиму. Это самый распространенный и простой способ заготовки синеньких с начинкой.

    Чтобы состряпать вкуснейшие консервированные баклажаны, нужно иметь в наличии:

    • баклажаны – 2 кг;
    • капуста – 0.5 кг;
    • средняя морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • перец черный или красный молотый — по вкусу.

    Также нужно приготовить несложный рассол, которым будете заливать овощи:

    Когда подготовите все необходимые ингредиенты, можно начинать наиболее ответственный процесс:

    Тщательно вымыть все баклажаны и отрезать от них плодоножки, а также носики. Будет вообще здорово, если «синенькие» окажутся приблизительно одного размера (для удобства следующего помещения по банкам).

    Затем нужно немного отварить баклажаны, предварительно проткнув их все несколько раз вилкой. Но главное не переварить – как только вода с баклажанами закипит, сразу выключайте и дайте еще минут 5 настояться, и потом вынимайте.

    Пока варятся и остывают баклажаны, нужно заняться начинкой: нашинковать капусту, покрошить перец, на терке мелкими полосками натереть морковку. В образовавшуюся массу еще выдавливаете чеснок и немножко солите. Теперь этот «салат» нужно оставить на некоторое время.

    Самое время поставить вариться рассол: воду и соль довести до кипения, выключить и остудить.

    За это время баклажаны уже должны были немного остыть, а овощная смесь пропитаться солью и соком. Каждый баклажан нужно разрезать напополам (не до конца), отжать от лишней воды, и положить внутрь «фарш». Чтобы баклажан не развалился на части, нужно замотать его ниточкой.

  • Получившиеся фаршированные баклажаны нужно опустить в глубокий тазик или миску и залить рассолом. Поверх «синеньких» лучше положить что-то тяжелое, что могло бы их придавить. 3 дня должны оставаться баклажаны в рассоле, а затем их можно раскладывать по банкам и кушать.
  • Вот и готовы фаршированные капустой баклажаны на зиму!

    Делают по-разному фаршированные овощами баклажаны на зиму. Однако особенно сытными и ароматными получаются эти пикантные овощи в сочетании с морковью и болгарским перцем, а добавление зелени и чеснока придает этой заготовке непревзойденный аромат.

    Для создания такой овощной закуски следует подготовить:

    • баклажаны – 5 кг;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • крупную морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 12 зубчиков;
    • укроп – 1 пучок;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • кинза – 1 пучок;
    • базилик – 2 веточки;
    • петрушка – 5 веточек.

    Для маринада консервированных овощей надо использовать:

    • чистую воду – 2 л;
    • уксус 5% — 1 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 100 г.

    Также для каждой банки с фаршированными баклажанами надо подготовить:

    • гвоздику – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец – 8 горошин;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • сухой кориандр в зернах – ½ ч. л.;
    • молотую корицу – 1 щепотка.

    Невзирая на то, что для этой закуски нужно подготовить много пряностей и овощей, пусть такой рецепт не смущает кулинаров. На деле всё достаточно просто, и фаршированные зеленью баклажаны на зиму получаются очень сочными и вкусными!

    Баклажаны надо помыть. Плодоножки срезаются. Каждый овощ режется пополам вдоль, но до конца доводить нож не следует. Часть мякоти извлекается – в полученные углубления будет распределяться начинка.

    Читайте также:  Баклажаны под прессом с чесноком квашеные

    Синенькие отправляются в большую кастрюлю, заполненную подсоленной водой в момент закипания. Проварить плоды надо 5 минут, после чего они откидываются на дуршлаг. Сверху стоит поставить груз, чтобы лучше и быстрее удалить лишнюю влагу.

    Чеснок надо измельчить, очищенная морковь трется на крупной терке. Болгарский перец следует нарезать соломкой. Мякоть из баклажанов шинкуется. Все эти заготовки смешиваются и заправляются измельченной зеленью.

    В отваренные баклажаны маленькой ложечкой выкладывается начинка. Каждый плод плотно прикрывается и отправляется в заранее простерилизованные банки объемом 1 л. Овощи надо перекладывать указанными в рецепте пряностями.

    Теперь из воды, соли, специй и сахарного песка варится маринад. Его следует кипятить 3 минуты.

    В каждую тару вливается по 0.5 стакана уксуса. Сверху отправляется горячий маринад. Им надо заполнить банки до самого верха.

  • Далее емкости закатываются ключом под крышки и переворачиваются. Банки, в которые закатаны маринованные фаршированные баклажаны на зиму, надо «одеть» пледами и дать им остыть.
  • Помогут правильно сделать фаршированные баклажаны на зиму видео. Представленные ниже ролики существенно облегчат процесс заготовки:



    источник

    Моя соседка просто фанатеет от баклажан. Она готовит из них всевозможные блюда, а также запасается ими на зиму. Попробовав у нее в гостях несколько таких закруток, я пополнила ряды фанатов «синеньких». Ведь заготовки из этих полезных овощей действительно получаются очень вкусными и, как по мне, даже вкуснее обычных блюд из них. Особенно удаются моей соседке фаршированные овощные закрутки. После долгих уговоров она поделилась со мной рецептами баклажан, фаршированных овощами на зиму в банках. Попробуйте и вы приготовить по этим рецептам, уверена, вам понравится!

    Баклажаны среднего размера 2 кг
    Острый перец 1 стручок
    Соль по вкусу
    Морковь 3 шт.
    Сахар по вкусу
    Лук 3 шт.
    Чеснок 2 головки
    Подсолнечное масло 50 мл
    Томатный сок 500 мл
    Уксус 9% 3 ст. л.

    Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.

    1. Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
    2. Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
    3. Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
    4. Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
    5. Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
    6. Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
    7. Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
    8. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
    9. Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
    10. Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
    11. Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
    12. Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
    13. Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
    14. Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
    15. Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
    16. Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
    17. Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
    18. Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
    19. В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
    20. Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
    21. Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
    22. Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
    23. В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
    24. Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
    25. Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.

    Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.

    Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.

    Баклажаны среднего размера 4 кг
    Пастернак 200 г
    Соль 2 ст. л.
    Морковь 1 кг
    Чеснок 20 зубчиков
    Вода 1 л
    Перец горошком по вкусу
    Зелень петрушки большой пучок
    Болгарский перец 0,5 кг
    Острый перец 1-2 шт.
    1. Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
    2. Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
    3. Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
    4. Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
    5. Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
    6. Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
    7. Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
    8. Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
    9. Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
    10. Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
    11. Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
    12. Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
    13. Кладем начинку в баклажаны.
    14. Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
    15. Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
    16. Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
    17. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
    18. Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.

    Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.

    Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

    источник

    Масло растительное — 50 мл

    Эта закуска заслуживает внимания и стоит потраченного времени. По принципу приготовления рецепт фаршированных баклажанов схож с квашением в кадке, когда их начиняют различными овощами, специями, пряностями. Конечно, эти баклажаны получаются солеными, а не квашеными, но это не значит, что вкус хуже, просто он другой. Такие баклажаны порадуют любителей острых закусок.

    Читайте также:  Бутерброд с баклажаном помидором и чесноком и майонезом

    Для приготовления фаршированных баклажанов на зиму подготовьте заранее все необходимые ингредиенты: овощи, зелень, соль, сахар, пряности, специи, уксус, масло.

    Баклажаны промойте и удалите плодоножки, сделайте продольные разрезы, но не разрезая баклажан до конца. Опустите их в кастрюлю с прохладной подсоленное водой и ждите закипания.

    Пока закипают баклажаны, займитесь начинкой. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.

    Свежий чеснок нужно почистить, а затем острым ножом нарезать на мелкие кубики. Можно также измельчить чеснок, просто раздавив его плоской стороной ножа.

    Оденьте перчатки для работы со жгучим перцем. Промойте его и отрежьте плодоножку. По желанию достаньте семечки. Нарежьте его мелкими кубиками.

    Баклажаны после закипания воды нужно варить 5-7 минут, а затем достать и остудить. Главное, чтобы овощи не были переварены.

    В удобной посуде смешайте зелень, чеснок и перец, перемешайте — начинка готова!

    Начините баклажаны чесночно-перечной смесью.

    Чтобы начинка не выпала, обмотайте баклажаны кулинарной или обычной нитью достаточно плотно.

    Уложите овощи в чистые сухие банки. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, уксуса, масла. Также добавьте лавровый лист, перец горошком. Залейте закипевший рассол в банки, чтобы рассол покрыл баклажаны.

    Стерилизуйте баклажаны в банках 20 минут, накрыв их крышками. Затем закатайте и уберите их под одеяло до остывания.

    Храните фаршированные на зиму баклажаны в кладовке или погребе.

    источник

    Скрапбукинг. Чемодан из фактурного картона. Шаблон и мастер-класс Скрапбукинг. Чемодан из факт.

    Экспорт дневника на компьютер Продолжаем разговор о переносе дневника ЛиРу на WordPress. Тут х.

    Как вырастить чайный гриб самостоятельно? Как вырастить чайный гриб самостоятельно? Выра.

    С ума сойти! Какая красота! Девочки, зацените) Представляю вашему вниманию удивительную.

    Доброго времени суток! Никогда не устану повторять, что не так важен подарок, сколько то отно.

    • ДЕКУПАЖ / Hand-made (526)
    • Декупажные картинки (163)
    • Техники /Имитация (62)
    • Разное (42)
    • Идеи (34)
    • Работа с бумагой , Папье-маше (31)
    • Декупаж Бутылок (28)
    • Скрапбукинг (25)
    • Лепка / Холодный фарфор (23)
    • ЦВЕТЫ (22)
    • ЧАСИКИ (21)
    • Украшения/ (19)
    • Игрушки (18)
    • Шкатулки (17)
    • Лампы / Светильники (15)
    • Топиарии (14)
    • Декупаж Тарелок (13)
    • Упаковка (11)
    • ВИДЕОУРОКИ (10)
    • Декупаж на дереве (10)
    • ПАННО (9)
    • Идеи Для Дома (7)
    • Джутовый Шнур (7)
    • Сумки, клатчи, чемоданы (7)
    • СВЕЧИ / ПОДСВЕЧНИКИ (6)
    • Плетение (5)
    • Декорирование Бокалов (5)
    • Papertole, Арте-Франчез или 3d Декупаж (5)
    • Книги (5)
    • Пластика (3)
    • Пейп-арт (2)
    • БИСЕР (2)
    • Техника Объемного Декупажа Sospeso Trasparente (2)
    • Техника Пергамано (1)
    • РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ (1)
    • КУСУДАМА (1)
    • Декупаж — справочник (1)
    • ИСКУССТВО (112)
    • ПРАЗДНИКИ (66)
    • Идеи для украшений к Новому году и Рождеству (46)
    • ПАСХА (20)
    • Здоровье и Красота (34)
    • МАСКИ (8)
    • Диеты (2)
    • ВИДЕО (15)
    • Личные сообщения (12)
    • РУКОДЕЛИЕ (12)
    • ПЕРЕДЕЛКИ (5)
    • ШИТЬЕ (5)
    • Мои работы (11)
    • МОЯ МУЗЫКА (10)
    • МАГИЯ (9)
    • Праздничные Обряды (1)
    • КОЛЛАЖИ (6)
    • Мантры/Медитация/Тренинги/Йога (6)
    • ВИДЕО (3)
    • МОЛИТВЫ (1)
    • РАЗНОЕ (1)
    • МУЗЫКА (1)
    • Юмор,Истории,Притчи,Филосовские рассказы (5)
    • Наш мир в картинках (5)
    • Демотиваторы (1)
    • САМОДЕЛКИ (5)
    • Развлечения (3)
    • Рамочки — Кластеры (3)
    • ЦИТАТЫ — АФОРИЗМЫ (3)
    • Сад в Квартире (2)
    • ЭРОТИКА (2)
    • ФЬЮЗИНГ (2)
    • НАДПИСИ (1)
    • ФОНЫ (1)
    • (0)
    • Лиру — советы новичкам (48)
    • Хорошие советы (13)
    • Все для оформления дневничков (48)
    • Открытки (19)
    • Рамочки (7)
    • Флэшки (3)
    • Схемы (3)
    • Флеш (3)
    • Флеш-часы (3)
    • Разделители (3)
    • Аватари (2)
    • Флеш-календари (1)
    • АНИМАШКИ (6)
    • СКРАП-НАБОРЫ (50)
    • Винтаж (12)
    • Зима (9)
    • КУКОЛКИ /ДЕВОЧКИ (6)
    • Осень (6)
    • ЛЮБОВЬ (5)
    • Декор (4)
    • Романтичные (2)
    • Разное (1)
    • СтимПанк (1)
    • КЛИПАРТЫ (29)
    • Текстуры / Фоны (6)
    • Декор (5)
    • Зима (5)
    • Винтаж (4)
    • ЛЮБОВЬ (3)
    • Дракончики (3)
    • Романтичные/Гламурные (2)
    • Ангелочки (1)
    • Halloween (1)
    • Уроки ФШ (9)
    • Разное (3)
    • анимация (3)
    • ProShow Producer (1)
    • Видео уроки (1)
    • КУЛИНАРИЯ (165)
    • Варенье (6)
    • Кисло — Молочные блюда (5)
    • Алкогольные напитки (4)
    • Вторые Блюда (3)
    • Кулинарные Секреты (3)
    • Шашлык (3)
    • Домашняя колбаса (2)
    • Свинина (2)
    • Здоровое Питание (1)
    • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (1)
    • Буженина (1)
    • Закуски (27)
    • Салаты (11)
    • Рецепты из птицы (4)
    • Рыба (11)
    • Соусы (2)
    • Выпечка (38)
    • Торты (13)
    • Сладкие рулеты (1)
    • Десерты (23)
    • Напитки (10)
    • Погребок (24)
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Maffia NewВы готовы к психологической схватке? Игра в жанре психологического детектива
    • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
    • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
    • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

    Баклажаны фаршированные овощами

    Ингредиенты
    Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг
    Для начинки:
    Морковь крупная — 2 шт.
    Перец болгарский крупный — 1-2 шт.
    Чеснок — 10-15 зубчиков
    Кинза — 1 большой пучок
    Укроп — 1 пучок
    Петрушка — 0,5 пучка
    Сельдерей- 1-2 больших стебля
    Базилик или мята «нана» — добавлять мяту нужно осторожно, потому что она норовит забить вкус и запах остальных трав(Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокочанной капусты и натертые на крупной терке корни петрушки и сельдерея)

    Маринад:
    Вода — 2 литра
    Уксус (5%) — 1 литр
    Соль — 100 г (50 г/литр воды)
    Сахар — 100 г (50 г/литр воды)
    Специи (на каждую банку):
    Перец душистый — 4-5 шт.
    Перец черный горошком — 8-10 шт.
    Гвоздика — 1-2 шт.
    Лавровый лист — 1-2 шт.
    Кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки
    Корица молотая — на кончике ножа

    Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину.

    Сделать это можно двумя способами. Я предпочитаю разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.

    Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут:

    Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
    После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг:

    Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Я не мудрствую лукаво — использую предметы, которые у меня под рукой. Чтобы водичка из дуршлага не стекала на стол, поставьте его на тарелку:

    На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
    Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
    Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
    Чеснок мелко нарежем.
    Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
    Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Мы должны получить приблизительно такую смесь

    ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРОГО: можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.

    Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
    Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость:

    Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
    Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад:

    Маринад варится так:
    в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
    В каждую банку емкостью 1 литр наливаем по 0,5 стакана уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки.

    Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.

    После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть. Пусть позанимается йогой — постоит на голове, то есть, на крышке.

    Если вы решите делать маринованные баклажаны на зиму, то укройте их теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

    Баклажаны фаршированные

    Баклажан — 9 шт
    Перец болгарский — 9 шт
    Морковь — 9 шт
    Лук репчатый — 1 шт
    Масло растительное
    Чеснок — 7 зуб.
    Петрушка
    Соль
    Хмели-сунели — 2 ст. л.

    Делаем 2 у тонких баклажан, 4 у толстых баклажан прорези вдоль, варим 5-6 минут в сильно солёной воде и кладем в дуршлаг под пресс на ночь или несколько часов

    режем кубиками лук и обжариваем на масле
    трём на крупной тёрке морковь, мелко режем перец, выдавливаем на чеснокодавке чеснок, все смешиваем, добавляем лук с маслом

    добавить 5 ст л соли, хмели-сунели и петрушку. Всё хорошо перемешать и заполнить прорези в баклажанах. Сложить в посуду, залить соусом, который остался от овощей, поставить на 2 дня под пресс в тёплое место. Готово. Теперь может храниться в холодильнике.

    МАКДУС (солененькие и остренькие баклажаньчики)

    Ингредиенты

    1 кг маленьких баклажан
    0,5 кг жгучего красного перца
    0,5 кг грецких орехов
    1 головка чеснока
    1 литр оливкового масла

    Баклажаньчики моем,отрывая хвостики. Разрезаем вдоль (пополам,но не до конца).Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим воду,не выключая огня,выкладываем в кастрюлю подготовленные баклажаньчики.Варим до полу готовности и выкладываем в сотейник. Обильно солим снаружи и внутри,опять выкладываем в сотейник и ставим под гнет,для удаления лишней жидкости

    Пока баклажаньчики оттекают, готовим начинку: жгучий перец пропустить через мясорубку, а грецкие орехи крупно порубить, чеснок раздавить в чеснокодавке. Все смешать.

    Берем подготовленные баклажанчики,начиняем и укладываем в банки. Прежде чем залить баклажаньчики маслом,еще раз сливаем с них лишнюю жидкость (перевернув банки к верху дном ),заливаем горячим (можно холодным) оливковым маслом. Укупориваем пластиковыми крышками,даем остыть,и ставим в прохладное место.

    Через две недели можно кушать.

    Манзаны — фаршированные баклажаны

    С баклажанов (рецепт рассчитан на 2,5 кг овоща) сначала удаляются плодоножки. Следом на каждом плоде делается продольный разрез, не доходя по 2 см до конца. Овощи отвариваются около 35-40 минут в подсоленной воде (на 1 литр воды кладётся 30 г соли). Затем баклажаны вынимаются из воды и кладутся под гнёт для стекания лишней жидкости.

    Тем временем готовится начинка. 0,5 кг тертой морковки и 100 г нарезанных тоненькой соломкой белых кореньев обжариваются в постном масле. Отдельно обжаривается 100 г лука репчатого, порезанного тонкими полукольцами. Всё это смешивается, добавляется рубленая зелень петрушки и соль по вкусу.

    Когда начинка остынет, ею наполняются стёкшие баклажаны, которые перевязываются нитками или стеблями сельдерея. Подготовленные фаршированные овощи укладываются в кастрюлю, пересыпаются послойно давленым чесноком, и сверху накрываются полотняной салфеткой

    В таком виде они оставляются на 2-3 дня. Через этот промежуток времени в баклажаны заливается доведённое до кипения и охлажденное постое масло слоем в 1,5-2 см. Посуда накрывается крышкой и убирается на хранение в холод. При температуре до 10С могут храниться более полугода

    Баклажаны по-египетски

    9-10 маленьких по величине баклажан;
    1 красные болгарский перец;
    1 перец чили;
    ½ ч.л. молотого жгучего перца;
    7 долек чеснока;
    200 мл масла оливкового;
    большой пучок петрушки;
    4 ст.л. лимонного сока;
    1 ст.л. уксуса 6%;
    соль крупная;
    по 1 ст.л. кориандра и порошка карри;
    ½ ч.л. кумина.

    Овощи моются, обсушиваются и обмазываются маслом оливковым. После кладутся на противень, простеленный фольгой, и отправляются в разогретую до 2000 духовку для запекания на 25 минут; или до тех пора, пока они не станут достаточно мягкими. Затем баклажаны должны остыть, и с них аккуратно обрываются плодоножки. А «потревоженные» места присыпаются солью, и баклажаны оставляются на час в покое.

    Острую и сладкую перчины нужно разрезать пополам и очистить, далее порезать небольшими кусочками. Чеснок чистится и толчётся в ступке, или пропускается на прессе. Зелень петрушки мелко рубится.

    Все ингредиенты смешиваются. К ним добавляется кориандр, соль, порошок карри, молотый красный перец, уксус, лимонный сок, кумин и оливковое масло (50 мл). Начинка для баклажанов перемешивается.

    В баклажанах сбоку проделывается ножом прорезь. В неё кладётся немного соли и «начинка». Начинённые баклажаны укладываются в контейнер или стерилизованные стеклянные банки, заливаются маслом оливковым и убираются на хранение в холодильник. Готовы они будут через 5 дней. Можно выполнить консервирование баклажанов; но храниться они всё равно должны в холоде.

    Пригодны и крупные овощи. Но их нужно разрезать поперёк.

    Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом, чесноком и мятой

    Баклажаны помыть,обрезать с обеих сторон,разрезать по вдоль,но не разрезая до конца. Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды-3ст.л. соли), слить,затем залить холодной водой и дать стечь.Очистить баклажаны от мякоти.
    Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла,добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи,положить 1ч.л. сушёной мяты,всё перемешать.
    Начинить баклажаны этой смесью.Вот такие ароматненькие бабочки у нас получились.
    Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки,сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара).

    Стерилизовать 1,5л. банки-40минут.Закатать,перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны «По-грузински»

    Ингредиенты

    Баклажаны — 10 кг
    Уксус (9%) — 0,5 л
    Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
    Зелень петрушки — 1 пуч.
    Зелень кинзы — 1 пуч.
    Зелень базилика — 1 пуч.
    Зелень сельдерея — 1 пуч.
    Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
    Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
    Лук репчатый — 1 кг
    Морковь (по желанию) — 0,5 кг
    Сахар-песок — 1 стак.
    Соль — 2-3 ст. л

    Если 10 кг баклажанов для Вас много, возьмите меньше и, соответственно, количество всех ингредиентов берите в пропорции.Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперeк (всего на 4 части).В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.Откидываем на сито, даeм стечь и остыть.Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.Кушать баклажаны можно уже через две недели

    источник