Меню

Все сорта баклажан для сибири

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают.

Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы. Но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие «сибирские» баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.

Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.

Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине, многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков, можно отбором по одному-двум параметрам.

Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. К тому же в теплицах повышается риск повреждения растения паутинным клещом.

Баклажан раннеспелый с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.

Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов . Шипы на чашечке отсутствуют.

Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит. Положительную оценку баклажану дали не только огородники Зауралья, но и баклажановоды центральных регионов России.

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет сто – сто шестьдесят грамм. Длина от пятнадцати до восемнадцати сантиметров. Диаметр в поперечном сечении три – шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая.

Урожайность сорта средняя. От двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей.

Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Название говорящее. Сорт отличается просто огромными баклажанами шарообразной формы. Средний вес плода семьсот граммов. Могут вырастать до полутора килограммов. Рекордный баклажан этого сорта всего ста восьмидесяти граммов не дотянул до двух килограммов.

Урожай собирают на пятый месяц после посева семян. Семена на рассаду высаживают в марте. В последнюю неделю мая – начале июня, после гарантированного окончания заморозков, рассаду высаживают на открытые грядки.

Вырастают кусты от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров в высоту. Урожай собирают начиная с июля. В конце июля с куста удаляют все завязи, кроме шести – семи самых крупных. Урожайность сорта до семи килограммов с единицы площади.

Мякоть баклажанов содержит малое количество зерен, белого цвета, плотной консистенции . Сорт универсален и подходит для кулинарии и консервации. Правда, некоторые домохозяйки в качестве минуса отмечают невозможность поместить целиком баклажан этого сорта в емкость для консервации. Приходится резать кусками, так как целиком плод такого размера войдет только в ведро или бочку.

Для профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивание фунгицидами. Впервые опрыскивание проводят на стадии четвертого – шестого листа. Дальнейшие с перерывом в семь – десять дней. Опрыскивание прекращается за двадцать дней до начала сбора урожая.

Еще один популярный сорт, выведенный для открытого грунта в Зауралье.

В грунт высаживают рассаду, посеянную в конце февраля – марте. Как любой другой сорт баклажанов Король рынка предпочитает солнце и защищенное от ветра место.

При посеве семян для рассады готовят специальную почву: в дерновую землю добавляют половину объема перегноя, для рыхлости подмешивая немного торфа. Если семена высевались в общую емкость, рассаду пикируют.

Растения пикировки не любят, часто после нее болеют. Вместо пикировки, можно сразу высадить семена отдельно в небольшие емкости.

Высота кустов этого сорта от сорока до ста пятидесяти сантиметров.

Важно! В случае слишком большой высоты куста, требуется подвязка. Если куст низкий, нижние баклажаны будут соприкасаться с землей. В этом случае необходимо мульчировать грунт.

Сорт среднеспелый, начинает плодоносить на пятый месяц после посева семян. Отличается высокой урожайностью. Подходит для промышленного выращивания. Плоды хорошо хранятся. Имеют отличный товарный вид, благодаря одинаковому размеру и красивой фиолетовой окраске. Мякоть средней консистенции, белого цвета. Горечь отсутствует.

Плоды длинные, в среднем двадцать сантиметров, небольшого диаметра в поперечном сечении, благодаря чему идеально подходят для консервирования или тушения овощных ассорти.

Высокоурожайный неприхотливый гибрид, хорошо растущий под открытым небом. Сорт среднеранний. Плодоносит через полтора месяца после высадки рассады в грунт.

На рассаду семя высаживают в конце февраля. В грунт ее пересаживают в возрасте семидесяти дней. Оптимальная температура воздуха при проращивании рассады и при ее высадке на открытую грядку должна быть около двадцати пяти градусов. Высаживают рассаду рядами на расстоянии тридцати сантиметров. Ширина междурядий сорок сантиметров.

Кусты высокорослые и раскидистые. В высоту могут быть до восьмидесяти сантиметров. С куста в среднем собирают три – пять килограммов баклажанов.

Основным достоинством Щелкунчика является регулярное плодообразование. Плоды завязываются даже в верхней части. По этой причине баклажаны с кустов «Щелкунчика» собирают несколько раз за лето. Данной особенностью сорт схож с огурцами, которые тоже созревают неравномерно.

Плоды почти черные с фиолетовым оттенком. Глянцевые. Длина до четырнадцати сантиметров. Вес от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. Белая мякоть не горчит.

Давно выведенный и широко известный сорт. Скороспелый. Пригоден для открытого грунта. На Севере созревает в числе первых. Этот баклажан неприхотлив, гарантирует урожай даже в условиях Сибири на открытых грядках. Правда, не отличается особой урожайностью. С метра квадратного можно получить от двух с половиной до пяти килограммов. Собирать урожай можно через четыре месяца после высадки семян.

Выращивают сорт через рассаду, семена на которую высеваются в конце февраля – начале марта на глубину полтора сантиметра.

Кусты низкорослые. Минимальная высота двадцать, максимальная пятьдесят пять сантиметров. Компактные. Плотность высадки составляет полтора растения на квадратный метр. Для ускорения роста баклажановых кустов можно применять стимулятор.

Плоды грушевидные, длиной пять – восемь сантиметров и диаметром пять – шесть. Вес сто – двести граммов. Собирать баклажаны можно после приобретения ими черно-фиолетового окраса. Оставленные на семена баклажаны, созревая, приобретают желто-бурую окраску.

Мякоть светло-зеленая, с плотной консистенцией, горечь отсутствует.

Многоплодный скороспелый сорт. Плодоносит уже на четвертый месяц после прорастания семян. Высота куста небольшая. Не превышает сорока пяти сантиметров. Ветвистость слабая, от трех до пяти стеблей фиолетового цвета. За счет небольшой высоты и расположения плодов в нижней части, стебли не ломаются.

Сорт неприхотлив и нуждается только в удалении желтеющих листьев и пасынков для лучшего освещения цветов и листьев на основных стеблях. Необходимо также рыхлить почву и удалять сорняки. Урожайность этого многоплодного сорта может достигать шести килограммов с единицы площади.

Плоды округло-грушевидные, матовые, массой до трехсот граммов. Перезрелые баклажаны приобретают буро-коричневый цвет. Собирать баклажаны для переработки необходимо на стадии фиолетовой окраски до начала побурения. При перезревании кожица баклажана грубеет. Сорт применяется в кулинарии, у баклажанов хорошие вкусовые качества.

Таким образом, можно выбрать лучшие из лучших сортов баклажанов, ориентируясь на описания сортов и опыт более опытных баклажановодов.

Баклажаны нуждаются в двукратной подкормке комплексным удобрением: через неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц. Можно также заранее хорошо удобрить почву органикой. В почву до высадки рассады баклажанов внести перегной или компост и хорошенько перекопать.

источник

Выращивать баклажаны в Сибири – несколько десятилетий назад эта идея казалась неосуществимой. Однако уже много лет подряд огородники холодного региона успешно собирают урожай этих свежих пасленовых. Какие же сорта полюбились сибирским дачникам?

Баклажаны принято считать теплолюбивой культурой, которая вызывает ассоциации с жарой, южным солнцем и плодородной почвой. Однако, уже начиная со второй половины прошлого столетия, «синенькие» успешно выращивают в средней полосе и Сибири. Поскольку у этих растений весьма продолжительный период вегетации (120-180 дней), в условиях короткого сибирского лета нужно отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам. В статье мы постарались подобрать самые урожайные, надежные и выносливые сорта вкусных баклажанов для Сибири.

Читайте также:  Жидкое тесто для сладкого пирога с ягодами

Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение довольное компактное, высотой 60-75 см. Плоды белого цвета, вытянутой грушевидной формы, длиной до 25 см. Они хорошо сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. Мякоть без горечи. Отличные вкусовые качества позволяют использовать баклажаны для консервирования, засолки и иных видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, редко поражается и иными болезнями баклажанов.

Этот гибридный сорт – настоящий «сибиряк», поскольку способен завязывать плоды в условиях экстремальных температур. Относится к раннеспелым. Растение полураскидистое, невысокое. Плоды правильной овально-конической формы, белого цвета с сероватым оттенком, без глянцевого блеска. Мякоть не горчит и придает баклажанам превосходный вкус. Зафиксирована устойчивость к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Да и в остальном сорт Бибо F1 – очень выносливый и здоровый.

Раннеспелый высокоурожайный сорт, который радует плодами как жителей южных, так и северных регионов. Растение мощное и крупное, полураскидистое, отличается длительным периодом плодоношения. Плоды очень крупные (диаметром свыше 10 см), темно-фиолетовые со слабым глянцем, больше напоминают помидоры, чем баклажаны. Мякоть без горечи, отличается оригинальным вкусом. Буржуй не привык сражаться с заболеваниями, поэтому чтобы вырастить здоровые и крупные плоды, вам придется тщательно изучить агротехнику.

Среднеранний сорт с невысокими (50-60 см) коренастыми растениями. Плоды небольшие, грушевидно-цилиндрической формы, фиолетово-чернильного цвета. «Солнечное» название сорта предопределило его неповторимый грибной вкус. Белки, углеводы, минеральные соли и другие полезные вещества в плодах находятся в очень сбалансированном состоянии, поэтому их используют для лечебного и диетического питания. Мякоть плотная, без горечи, со сладковатым вкусом. Сорт относительно устойчив к различным заболеваниям.

Раннеспелый гибрид баклажана, который характеризуется мощным и рослым растением (90-100 см) с ярко выраженным стеблем и короткими ответвлениями. Баклажаны данного сорта можно выращивать на шпалерах и тросах в теплице и парнике. Плоды овальные, бриллиантово-черного цвета с глянцевым отливом. Мякоть плотная, практически без семян, хорошего товарного вида и без горечи. Вкус классический, грибной. Растение очень устойчиво к холодам и вирусу табачной мозаики.

Высокоурожайный среднеспелый сорт, кусты которого в условиях Сибири можно выращивать в теплице и под пленочным укрытием. Они вырастают примерно до 70-75 см. Плоды гладкие и ровные, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная без горчинки, рекомендована для всех видов кулинарной обработки. Устойчивость к заболеваниям (табачной и огуречной мозаике) довольно высокая, равно как и к морозам и перепадам температуры.

Плоды этого сорта трудно спутать с какими-либо другими. Полосатая сиренево-белая окраска ярко выделяет их среди «собратьев». Растение полуштамбовое, раскидистое, высотой до 75 см с большим количеством плодов овально-грушевидной формы. Мякоть без горечи, лучше всего подходит для приготовления икры и иных кулинарных блюд. Эти баклажаны можно хранить довольно долго, при этом они не теряют товарный вид. Отмечена устойчивость сорта к вертициллезному увяданию.

Аккуратные кустики и плоды этого сорта завоевали популярность у сибирских огородников. Растение достигает в высоту 60-70 см. Плоды саблевидные, молочно-белые, матового оттенка. Мякоть средней плотности, нежная и вкусная, без горчинки, годится для любых видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к болезням. Отличительной его особенностью считается и невероятная красота ярко-фиалковых цветков в период цветения растения.

Этот сорт приносит не очень большой урожай, зато у него ряд других преимуществ. Кусты полураскидистые, среднеоблиственные, высотой 0,7-0,8 м. Плоды шаровидные, довольно мелкие (4-6 см в диаметре), в период созревания становятся белыми, со слабым глянцем. Мякоть плотная, придает баклажанам пикантный вкус. Плоды хорошо хранятся и не теряют потребительских свойств даже при длительном хранении. Растения способны противостоять основным заболеваниям пасленовых культур.

Раннеспелый сорт, кусты подходят для выращивания под пленочным укрытием и в парниках. Растение невысокое (50-60 см), полураскидистое, Плоды крупные, цилиндрические, с черно-фиолетовым отливом и ярким глянцевым блеском. Завязываются практически при любой температуре и в любых погодных условиях. Мякоть вкусная, плотная и без горечи. При кулинарной обработке не требуется вымачивать овощи в воде. Устойчивость сорта к болезням средняя.

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение коренастое (50-60 см), мощное и высокорослое. Плоды яйцевидной формы, блестящие и гладкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, без горечи. Подходит для всех видов кулинарной обработки и домашней кулинарии. Устойчивость сорта к заболеваниям средняя, равно как и к перепадам температуры.

Данный сорт со «сказочным» названием относится к среднеранним высокоурожайным гибридам. Кусты раскидистые и довольно высокие – до 80 см. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевой кожицей. Мякоть не горчит, напротив, имеет приятный грибной привкус. Плодообразование у растения даже в условиях Сибири регулярное. Баклажаны отлично хранятся и выдерживают длительную транспортировку. Семена можно высаживать на рассаду в начале марта. Почва при этом должна быть рыхлой, легкой и хорошо удерживать влагу.

Итак, как вы смогли убедиться, в Сибири можно успешно выращивать многие сорта баклажанов. В большинстве своем это выносливые, устойчивые к заморозкам и перепадам температур растения. Попробуйте высадить их на своем участке, и тогда вы в полной мере сможете насладиться волшебным вкусом этих «овощей долголетия», как называют баклажаны в странах Юго-Восточной Азии.

источник

О баклажане, культуре–путешественнице, впору писать приключенческие рассказы. Сколько километров дорог она прошла, морских миль проплыла, национальных кулинарных традиций претерпела — не сосчитать. Начав свой путь из теплой Восточной Индии, баклажан добрался до холодного российского севера, где адаптировался под особенности климата и превратился из экзотической заморской паслёновой ягоды в обыденный овощ.

Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов. Теперь главной проблемой фермерских хозяйств и дачников стал не процесс поиска хоть каких-нибудь семян, редко поступающих в продажу, а процесс выбора правильных сортов из огромного ассортимента, ориентированного под любую климатическую зону России и Ближнего Зарубежья.

Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.

Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 0 С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 0 С днем и +10 +12 ночью.

В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.

Районированных для Сибири сортов много. Помимо раннего срока созревания их достоинствами являются сильная выносливость, высокая резистентность к заболеваниям, низкая поражаемость вредоносными насекомыми и стабильная урожайность, ничем не уступающая сортам среднего и позднего сроков созревания. При этом в плодах сохраняются все полезные вещества, благодаря которым баклажан вошел в число диетических продуктов питания, рекомендуемых при многих расстройствах ЖКТ, анемиях, заболеваниях печени, почек и сердца. «Овощ долголетия» — так окрестили баклажан некоторые народы, когда поняли его лечебные свойства.

Словосочетание «баклажан в Сибири» сегодня не абсурдно и не созвучно выражению «слон в посудной лавке». Баклажан в Сибири уместен на все 100 %. Хотя есть одно «но». Дело в том, что из-за особенностей климата нахождение этой культуры в открытом грунте весьма условно. Ведь период в 10–12 дней после пересадки, 30 ночей в июне и 20 ночей в сентябре он, скорее всего, проведет под пленкой ПВХ, защищаясь от июньских возвратных заморозков и перепадов дневных/ночных температур. И лишь 50–60 полных суток из 95–130, действительно, в открытом грунте. Поэтому, когда мы говорим «сорта для открытого грунта», то подразумеваем именно такой расклад в агротехнике. Это Сибирь, а не южный берег Крыма.

Обзор сортов начнем с тех из них, которые стали сибирской классикой, так как получили в регионе полный приоритет выращивания.

Проверенный на надежность сорт Алмаз с 1983 года не теряет свой актуальности. В нем притягивает не только его драгоценное название, но и генетические характеристики. Рекомендован к выращиванию везде, кроме Север-западного региона и Крайнего Севера. Селекционерами заявлен как среднеспелый — цикл созревания от всходов до полной технической спелости составляет 110–140 дней. Растение не превышает в высоту 60 см. Ветвление от центрального ствола густое и дружное — это способствует формированию результативного раннего урожая.

Читайте также:  Баклажаны с говядиной и овощами тушим

Темно-фиолетовый баклажан Алмаз, выведенный в 1983 году, сегодня стал народной классикой

Красивый плод цилиндрической формы окрашен в тёмно-фиолетовый цвет. Средняя масса от 100 до 160 г. Шипы на чашечке плода отсутствуют. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, без горечи. Выход урожая к моменту технической зрелости 2,1 – 7,5 кг/кв.м, что в пересчете составит до 2 кг с кв. м или от 6 до 20 средних плодов с одного куста. Размах большой. Но конкретная урожайность зависит и от региона выращивания, и от плодородности почвы.

Существенными недостатками Алмаза считаются:

  • вытянутость плодов, в результате чего они соприкасаются с землей;
  • наличие множества мелких семян, которые затрудняют кулинарную обработку.

Сорт рекомендован для крупных и мелких фермерских хозяйств, так как он малозатратен для содержания, относительно устойчив к мозаике и столбуру, средне чувствителен к вершинной гнили, фузариозу, вертициллёзу, а также адаптирован к механизированной уборке плодов и транспортировке.

Сорт Алмазный не такой старожил на российских полях, как Алмаз. Существует в Госреестре РФ лишь с 2010 года, но за прошедшие восемь лет зарекомендовал себя положительно по всем параметрам. Выведенный Астраханским НИИ, сорт распространился на все регионы России и Ближнего Зарубежья без исключения. Отлично себя чувствует и в условиях Сибири. Характеризуется раннеспелостью со сроком созревания до 120 дней и наличием чашечки без шипов.

По массе темно-фиолетовый плод Алмазного обошел своего собрата Алмаза — средний вес заявлен в 150–220 г. Мякоть белая, при этом вкусовые качества не уступают иным сладким сортам: горечи нет, вкус после тепловой обработки отличный.

Алмазный и Алмаз в чем-то похожи, однако по массе плода первый обошел своего собрата: 220 граммов против 160

Урожайность по характеристикам оригинаторов сорта достигает 2,8 – 3,1 кг/кв.м или до 1 кг с куста. Отмечается однородность плодов, дружная отдача и стабильность плодоношения. Для промышленного выращивания сорт не рекомендован из-за своей сравнительно небольшой урожайности. Но для мелких частных хозяйств вполне приемлем.

Сорт Батайский рекомендован к выращиванию в Восточной Сибири. Однако, дачники из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской области тоже признали данную культуру годной для своих регионов. Уделяя ей максимум внимания и ухода, они добились высоких урожаев и по достоинству оценили ровные цилиндрические плоды чёрно-фиолетового цвета.

Сорт известен с 1981 года и за почти 40-летний период не потерял своих поклонников. Отмечается высокий рост растения — до 70 см, но слабая раскидистость, которая позволяет высаживать корни с интервалом в 30–35 см. Плод достигает своей технической спелости через 120–140 дней с момента всходов. Длина зафиксирована от 12 до 19 см, диаметр в средней части от 4,5 до 8 см. Размах по массе — от 140 до 220 см, что позволяет получить целый размерный ряд плодов. Пустот внутри нет, как нет и горечи во вкусе. Белая мякоть отличается средней плотностью и умеренным количеством семян.

Главный недостаток Батайского — свисание плодов и касание земли, что чревато заражением гнилостными бактериями

Недостаток тот же, что и у Алмаза: плоды свисают и касаются земли, что чревато распространением гнилостных заболеваний, если вовремя их не снять. Отмечается также неустойчивость к фузариозному увяданию.

Еще один сорт, завоевавший популярность — Чёрный Бриллиант. Он известен с 2009 года и имеет ранний срок созревания. Стебель отличается своей легкой антоциановой окраской с небольшим опушением. Шипов на чашечке практически нет. Глянцевая поверхность тёмно-фиолетового цилиндрического плода напоминает восковую игрушку. Заявленная масса 200 г. Вкусовые качества отменные.

Глянцевая поверхность идеального темно-фиолетового цилиндрического плода напоминает восковую игрушку

Урожайность может достигать 6,5 кг/кв.м или почти 1,5 кг с одного куста. Но при этом делается оговорка, что такая результативность возможна только под плеёночным укрытием.

У меня, жительницы Забайкальского края, был опыт выращивания данного сорта. И я могла бы поспорить с его создателями насчет последнего утверждения. Плёночное укрытие требуется лишь в первые 10–12 ночей после высадки рассады в открытый грунт. Далее, при наступлении стабильного тепла в регионе, мои бриллиантовые красавцы ночевали под открытым небом, отлично себя чувствовали и в конце августа дали неплохой урожай ровных длинно-округлых плодов. Приготовленные под чесночным соусом, они показали свой идеальный вкусовой колорит.

Долгожителем считается и гибридный сорт Фиолетовое чудо. Он был занесен в Госреестр по РФ в 1999 году и до сих пор имеет хвалебную репутацию. Компактный и среднерослый куст Чуда можно назвать скороспелкой, ведь созревание приходится на 95 – 100 день после появления всходов. Антоциановой окраски стебель не имеет, шипы на плодовой чашечке отсутствуют.

Интересна форма плода. Это удлиненный цилиндр с гладкой глянцевой кожицей и заостренным кончиком. Масса в пределах 100–350 г. Мякоть внутри плода зеленоватая с умеренным количеством семян, но без горечи.

При выращивании в неотапливаемых теплицах и в открытом грунте Фиолетовое Чудо дает стабильный урожай до 5 кг/кв. м, или до 10 плодов с одного куста. При этом отмечаются отличные транспортабельные свойства и лёжкость плодов с полным сохранением товарного вида.

Ценность сорта также в его высокой устойчивости к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу.

Не могу не упомянуть в разделе о баклажанной классике сорт Японский Карлик. Районированный для России на новосибирских опытных делянках в 2004 году, он стал родным для многих сибиряков.

Японский Карлик не требует особого ухода, но при этом не уступает по урожайности крупноплодным сортам

Низкорослый чужеземец с синеньким стебельком пришёл на мои грядки как подопытный образец, но остался на долгие годы. Он не требовал для себя особого тщательного ухода и вожделенного южного тепла, но при этом никогда не подводил меня в плане урожая. Ни шипов на чашечке, ни горечи во вкусе, ни деформированных плодов — ничем таким отрицательным его плоды себя не проявляли. Хотя размером, массой и урожайностью к соревнованиям с крупноплодными баклажанами совсем не годились. Средний вес Госреестр дает всего 150–170 г, но на пракитике он может достигать 300 г, а по вкусу может превзойти любого гиганта.

Батайский сажаю второй год. И на следующий посажу. У меня он урожайный. В прошлом году поспел раньше Ультрараннего. Рассада растёт в 2-х литровых пакетах. И пересадки практически не замечает. Укрывной сняла в середине июня, как начали цвести. И больше не накрывала.

Баклажаны Черный брилиант я бы рекомендовала выращивать людям, у которых нет свободного времени или особого желания возиться в земле. Так как из всех известных мне сортов баклажан этот, наверное, самый не прихотливый. Все, что от вас потребуется, это только посадить его (не более 4 шт на 1 кв. м) и изредка поливать.

Marta Verta

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2355267-baklazhan—chernyj-brilliant-kto-sazhal-otzyvy.html

Баклажаны Фиолетовое Чудо я сажала на даче два года подряд . Мне они нравятся раннеспелостью и вкусом. Но есть и большой минус — они не переносят жару. Полив должен быть обильным, поэтому для отдалённой дачи они слишком хлопотны — чуть не успеешь полить и урожай откладывается.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2355255-baklazhan—fioletovoe-chudo-kto-sazhal-otzyvy.html

Традиционно фиолетовое растение смотрится особо заманчиво, если обладает белыми плодами. Таких сортов немало, и они совсем не причислены к девиантам или альбиносам. Это вполне здоровые съедобные овощи, обладающие всеми качествами баклажанов.

Из самых известных, адаптированных для выращивания в открытом грунте в условиях сибирского климата, можно назвать следующие:

  1. БибоF1. Гибрид голландской селекции, предназначен для личных подсобных хозяйств. Относится к раннеспелым. Куст низкорослый, полураскидистый. Овальные белые плоды красиво гармонируют с антоциановой окраской стебля. Масса небольшая — 190–210 г. Отличаются средней урожайностью и отличными транспортабельными свойствами. Из недостатков — шипы на плодовых чашечках.
  2. Вкус Грибов. Сорт относится к раннеспелым видам. Плод короткий цилиндрический с белой мякотью и средней массой до 180 г. Вкусовые качества после тепловой обработки отличные. Урожайность до 6 кг/кв. м или до 1,5 кг с одного куста.
  3. Молочник. Сорт нового поколения селекции 2017 года. Считается среднеранним. На квадратном метре вполне может уместиться 5 кустов, так как отмечаются их средние показатели по раскидистости и высоте. Стебель зеленый, опушенный. Шипы редкие. Плод заявлен как булавовидный с большим диаметром и массой до 270 г. Урожайность высокая — один куст может дать до 8 крупных плодов.
  4. ПеликанF1. Гибрид существует с 2000 года, предназначен для мелких фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 115 день. Снаружи и внутри плод белый, горечь отсутствует. Урожай отдает дружно. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  5. ПингПонгF1. Пинг Понт и Пеликан почти идентичные гибридные сорта, ибо и сроки созревания одни и те же, и рекомендуемый оборот при выращивании один и тот же, и строение куста похожее и даже шипы у двух культур одинаковые. Разница в плодах. Если у Пеликана они длинные, то у Пинг Понга — круглые, издалека похожие на шарики для игры в теннис. Соответственно масса плода небольшая — всего 90 г. Зато урожайность вполне рентабельная — до 7,5 кг/кв.м или до 2 кг с одного куста.

В этом сегменте селекционных работ за последние 20 лет произошел значительный скачок. Были разработаны десятки новых сортов баклажанов с окраской от лилово-молочных до фиолетово-синих с полосатыми вкраплениями. Им и названия дали соответствующие, чтобы потребители не могли спутать их с белой или фиолетовой классикой.

Плод Полосатика имеет яйцевидную форму маленького диаметра массой всего 80 г

Для выращивания в открытом грунте можно порекомендовать следующие:

  • Полосатый рейс. Среднеспелый сорт, высокий куст. Плод глянцевый с частыми бело-фиолетовыми полосками. Масса 190–200 г. Урожайность средняя.
  • Полосатик. Компактный низкий куст раннего созревания. Плод яйцевидный маленького диаметра, матовый. Масса всего 80 г. Урожайность хорошая, до 3 кг/м.
  • Боцман. Низкорослый куст, относится к раннеспелым сортам. Стебель имеет антоциановую окраску. Плод в форме эллипса небольшого диаметра. Занимательная окраска с пятнами и штрихами на светло-зеленом фоне, вывела сорт в первую десятку полосатого рейтинга. Масса до 180 г. Урожайность при маленьких плодах достигает 5,5 кг/кв.м.
  • Морячок. Раннеспелый сорт. Плод раскрашен в бело-фиолетовую полоску. По массе довольно большой — 380 г. Мякоть после кулинарной обработки вкусная, горечь отсутствует.
  • Матросик. В Госреестре РФ с 2000 года. Спелость наступает через 104 дня после всходов. Антоциановой окраски полуштамбовый стебель не имеет, зато имеются шипы на чашечке. Плоды имеют полосатый сиренево-белый окрас, масса одной единицы 143 г. Ценность сорта в его высокой урожайности, устойчивости к фузариозу и увяданию.
  • Заморский полосатик. Новый сорт селекции 2015 года. Куст сильнорослый, раннеспелый. Яйцевидный плод, достигая массы 500–900 г, считается настоящим гигантом. Плодам-исполинам соответствует и урожайность — до 9,5 кг/кв. м.
  • Мраморный. Раннеспелый сорт. Полураскидистое, высокое растение. Плод — удлиненный цилиндр с бело-лиловыми полосками. Максимальная масса 250 г. Вкус отличный, без горечи. Урожайность 4,9 кг/кв. м.
Читайте также:  Баклажаны в кляре с мукой и яйцами

Баклажаны шаровидной формы тоже пользуются огромным спросом. В них привлекает не только форма, напоминающая то мячик для игры в пинг-понг, то яйцо, то диск луны, но и их высокая невосприимчивость к заболеваниям паслёновых культур.

Представленные в таблице ниже баклажаны относятся к раннему или среднераннему сортам со сроком созревания от 95 до 125 дней, что вполне пригодно для выращивания в климатических условиях всех районов Сибири. Все сорта имеют зеленоватую или белую мякоть без привкуса горечи. Все годны для употребления после тепловой обработки.

Сорт Куст Плод Урожайность
Буржуй F1 Полураскидистый, средневысокий, с антоциановой окраской Тёмно-фиолетовый плод, диаметр 10 см. Масса 300 г. 4,7 кг/ кв. м
Фиолетовый Шар Полураскидистый, низкорослый, стебель слабо-антоциановый Тёмно-фиолетовый плод, глянцевый,. Масса 350–400 г 4,5 кг/ кв.м
Шаровидный Полураскидистый, высокий, сильно антоциановый Фиолетовый, с большим диаметром. Масса 600–700 г 4,5 – 6,4 кг/кв.м
Гелиос Раскидистый, высокий Тёмно-фиолетовый. Масса 300–700 г. Диаметр 10–15 см 5,5 кг/ кв.м
Глобус Высокий, раскидистый, с антоциановой окраской Фиолетовый, глянцевый. Диаметр большой. Масса 830 г 2,8 кг/кв.м
Адамант Полураскидистый, высокий, без антоциана Белый с фиолетовыми полосками. Диаметр большой. Масса 300 г 4,1 кг/ кв. м
Толстый Барин Низкий, нераскидистый, с антоциановой окраской Фиолетовый, глянцевый. Масса 200–250 г 5,5 кг/ кв.м
Большой Увалень Низкий, средней раскидистости, с антоциановой окраской Фиолетовый, слабоглянцевый с очень большим диаметром. Масса 395 г 2,37 кг/ кв.м
Е Стар F1 Гибрид японской селекции. Куст полураскидистый, высокий. Антоциановая окраска присутствует. Тёмно-фиолетовый, глянцевый, с большим диаметром. Масса 350 г 7,3 кг/ кв. м
Иржик Высокий, нераскидистый Фиолетовый с большим диаметром. Масса 350 г 5,9 кг/ кв.м

Селекционные работы по выведению баклажанов каждый год приносят новые сорта и гибриды. Их нельзя обойти стороной, ибо это самые последние новинки нашего времени. На них пока мало отзывов, ибо ведется наблюдение и адаптация под конкретные регионы. Сибирь не исключение.

Сорт Плод Недостатки
Восточный Принц Плод цилиндрический зелёного или желтого цвета, слегка изогнутый. Длина плодов 24–26 см. Масса 210–250 г. Чашечка без шипов. Созревает через 100–110 дней после всходов. Высокорослый куст — требует обильного полива и надежной опоры.
Чёрный Принц Плод цилиндрический, длинный, изогнутый, среднего диаметра. Цвет фиолетовый. Масса 150–230 г. Шипов нет. Урожайность высокая. Не переносит температурных скачков и отсутствия вентиляции в теплицах.
Белый принц Плод цилиндрический, изогнутый, с маленьким диаметром и длинным размером. Цвет белый. Без шипов. Масса 210–250 г. Урожайность высокая. Трудоёмкий процесс выращивания рассады
Белая Фея Плод булавовидной формы, очень длинный и изогнутый на кончике. Диаметр средний, масса 200–250 г. Шипов нет. Урожайность свыше 8 кг/ кв.м. Растение полураскидистое, поэтому потребуется большой интервал между кустами.
Кайли F1 Плод фиолетовый, грушевидный, глянцевый. Масса 150–230 г. Без шипов на чашечке. Высокая завязываемость плодов на боковых ветках. Урожайность свыше 8 кг/ кв.м. Растение полураскидистое, поэтому потребуется большой интервал между кустами.
Плохо переносит засуху и жару.
Жаворонок Создан на основе японских сортов специально для районов с прохладным климатом и частыми туманами. Плод короткий, цилиндрической формы, с диаметром среднего размера. Цвет светло-фиолетовый. Масса 100–260 г. Урожайность до 4,5 кг/ кв.м. Невысокий товарный выход.
Свежесобранные семена всходят хуже, чем собранные 2–3 года назад.
Эскимо F1 Плод яйцевидной формы, тёмно-фиолетового цвета, среднего диаметра. Шипов на чашечке нет. Масса 300–350 г. Урожайность превышает 9,5 кг/ кв.м. Высевание и выращивание рассады требуют повышенных навыков.

Селекция не стоит на месте. В 2018 и 2019 годах Госреестр, конечно, пополнился еще несколькими десятками сортов баклажанов. Они рекомендованы для выращивания на всей территории России, то есть в Сибири их целесообразно культивировать в теплицах. Ознакомиться с описанием новинок можно на сайте Госсорткомиссии.

Обратите внимание, что описания Госсорткомиссии составляются по результатам полевых испытаний и могут отличаться от показателей, заявленных производителями семян

Эта группа баклажанов приобрела популярность за счет своих особенных форм или необычных цветовых оттенков. Если к грушевидным, цилиндрическим и шаровидным формам овощеводы уже привыкли, то форма фасолевого стручка у баклажана вызывает интерес, а такие цвета, как зелёный или красный — любопытство. Представленные ниже сорта не прихотливы и малотребовательны к погодным условиям, а потому вполне могут культивироваться в Сибири и на Урале.

Сорт вошел в Госреестр РФ в 2009 году. Относится к раннеспелым культурам. Имеет эллипсоидную форму плода зелёного цвета. Сильный глянец на кожуре делает его похожим на зелёную грушу. Масса от 200 до 250 г. Урожайность и товарные качества на высоте.

Эллипсоидный плод Зелененького вошел в Госреестр РФ в 2009 году и сразу завоевал популярность

Этот баклажан получил путевку в жизнь в 2013 году. Достигает технической спелости к концу августа. Куст полураскидистый, средней высоты, стебель имеет антоциановую окраску. Плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов. Они имеют фиолетово-зелёный оттенок и очень маленький диаметр, благодаря чему напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли. Масса баклажановых стручков достигает всего 30–40 г, но на вкусе размер не отражается. Годятся для употребления после термической обработки, а также для длительного хранения в виде паст и овощных консервов. В характеристиках сорта отмечаются такие жирные «плюсы», как засохоустойчивость и жароустойчивость. Урожайность 6,9 кг/ кв.м.

Сорт Пальчиковый плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов — их форма из-за малого диаметра напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли

Изумрудный — гибридный сорт с белой мякотью внутри. Зелёный плод имеет овальную форму и достигает массы 300 г. Куст характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур. В Госреестре РФ состоит с 2007 года.

Сорт астраханских селекционеров рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России с 2008 года. Экстравагантность плода заключается в его форме и цвете. Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром он, действительно, напоминает сосульку. Чашечка не имеет шипов, и это облегчает сбор плодов, которых может образоваться до 25 штук на ветках одного куста. Масса одной единицы при этом небольшая — всего 100–150 г. Рекомендуемый интервал при посадке 40–45 см между кустами, так как они сильно ветвятся и достигают высоты 80 см.

Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром плод Сосульки весит всего 150 г, но их на кусту может вызревать до 25 штук

Из декоративных форм баклажанов, годных к выращиванию в сибирских регионах, можно привести в пример сорта:

  • Золотое Яйцо, которое является съедобным, только если собирается в недозрелом виде; в стадии технической зрелости баклажан имеет желтый цвет и похож на гусиное яйцо.
  • Красный Декор — сорт совсем несъедобный, но создающий видимость декора на кустах благодаря своим мелким плоскоокруглым плодам ярко-красного цвета.
  • Мантия — сорт лимонно-жёлтой полосатой окраски, напоминающей мантию то ли колорадского жука, то ли сказочного короля.

Как уже отмечалось выше, баклажан — культура теплолюбивая. Сибирский округ хоть и приспособлен под многие виды этой культуры, все же является недостаточно подходящим для особо нежных сортов, если их культивировать на открытых незащищенных площадках. Однако если применять правила агротехники с использованием теплиц из ПВХ, то некоторые сорта фиолетовых красавцев можно получить без ущерба для урожайности. Среди них назовем следующие:

  • Чёрная Масть — высокоурожайный сорт позднеспелого срока созревания, имеет плоды грушевидной формы размером до 18 см, диаметром до 7 см и средним весом 400 г. Мякоть белая, вкусовые качества достойные.
  • ГалинэF1 – гибрид французской селекции, вошел в Госреестр РФ в 2003 году. Плод имеет фиолетово-коричневую окраску каплевидной формы и чашечку с шипами. Масса от 200 до 500 г. Отличается длительным периодом хранения.
  • Голубчик – среднеспелый сорт, состоит в Госреестре РФ с 2010 года. Имеет яйцевидный плод светло-фиолетового цвета массой 300–360 г. Урожайность средняя.
  • Санчо Панса – сорт среднего срока созревания, для полного вызревания ему требуется 130 дней. Плод шаровидной формы, цвет тёмно-фиолетовый, чашечка без шипов. Масса просто гигантская — от 0,5 до 1,0 кг. Куст результативен по урожайности, хотя приносит всего 3–4 плода.
  • МабелF1– гибрид голландской селекции, занесен в Госреестр в 2015 году. Куст нераскидистый, средней высоты. Прост в уходе, легко переносит стрессовые условия, устойчив к табачной мозаике. Плод длинный, цилиндрический, маленького диаметра. Масса плода менее 300 г. Урожайность 2,7 кг/ кв.м.

Баклажан только на первый взгляд кажется трудозатратным овощем. На самом деле его выращивание не более хлопотное, чем кукурузы или свеклы. Если выбрать сорт, районированный под климат региона, то можно в полной мере насладиться и эстетическим видом необычного плода, и его изысканным вкусом после надлежащей кулинарной обработки. Главное — начать, и все получится.

источник