Меню

Всего по десять рецепт из баклажанов

Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.

  • баклажаны -10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.

Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

Совет! Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.

За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.

Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.

Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.

Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.

В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.

Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму .

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму .

источник

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.
  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

  • «синенькие» — 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.
  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.
  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.
Читайте также:  Баклажаны зеленью и чесноком холодная закуска

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

источник

Есть на сайте уже «Десятка», но там уксуса много, мой отличается тем, что можно добавить немного больше продуктов. Я вчера сделала — и уже с мужем съели банку.

  • Баклажан (режем кружочками) — 10 шт
  • Перец болгарский (режем на 4 части) — 10-15 шт
  • Лук репчатый (полукольцами, если очень крупный, то 5 шт) — 10 шт
  • Морковь (средняя, режем кружочками) — 10 шт
  • Помидор (режем на 4-8 частей, зависит от размера) — 10-15 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (9% столовый) — 100 г
  • Перец черный (горошек, черный) — 10 шт
  • Лист лавровый (несколько штук)
  • Перец красный жгучий (порезать, или 0,5 ч.л в порошке) — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Итак, приступаем.
Овощи купили или собрали на грядке, моем и режем.
Берем кастрюлю и складываем слоями:
1 слой — морковка;
2 слой — баклажан;
3 слой — перец болгарской;
4 слой — лук полукольцами;
5 слой — помидоры;

Все сложили, между слоями можно добавить красный перец острый, порезанный как вам удобно, я не купила его, поэтому бросила 0, 5 ч. л. в порошке в общую массу, лавровый лист 4 шт.

Добавляем, масло, уксус, соль, сахар.

Ставим на огонь. Все кипит сначала 10 минут на маленьком огне, а потом на сильном где-то 30 -50 минут (смотря насколько крупно нарезаны овощи). За это время готовим и стерилизуем банки (любым способом, кто как привык).

Закладываем салат в банки слоями — вниз помидоры, потом лук и так далее, но у меня оно перемешалось. Закрываем.

Девочки, честно, это мой первый рецепт, но салат такой вкусный! В прошлом году его я делала, так банку сама съедала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

29 августа 2015 года ванилли # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года ванилли # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года ванилли # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года ванилли # (автор рецепта)

17 августа 2014 года ванилли # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года ванилли # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)

Рецепт исправлен.
Вопросы по делу.
Все кипит сначала на маленьком огне, а потом на сильном где-то 40 -60 минут. — сколько на медленном, сколько на сильном?

Уксус Вы кладете сразу. Он за час кипения выпарится весь. Обычно его добавляют за 5 минут до конца варки.

девушкина работа какая была? бланки документов надеюсь не заполняла.
дело не в безграмоности, дело в пренебрежительном отношении к публикации.

пере болгарский — надо сильно грамотным быть, чтобы дописать букву Ц?
люби — букву Т?
не дружишь с запятыми — пиши короткие предложения.

это не записка подружке на салфетке, это публикация в сми. как бы ВЫ лично на это не смотрели. это имидж ресурса если угодно.

21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)

Жаль. Одно и то же. Просишь, убеждаешь, строжишься. все мимо ушей, глаз, рук и сердец. Да, Пушкин. Да Арина Родионовна. Сравнений хотите? Да ради бог. Задумайтесь, восхищался бы МИР сказками, напиши их своим языком няня? Или все-таки мир в восторге от ЯЗЫКА великого ПУШКИНА? Вы читаете Пушкина? Или няню?

За пыль-грязь спасибо. Я наш ресурс и пользователей гораздо выше ценю. А гордиться безграмотностью глупо. Лучше учиться.[x]12:10 21.09.11 Отредактировано модератором пани Кася[/x]

20 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)

21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)

21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму подойдет для мясных блюд. Сама заготовка состоит из десяти ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются. Приготовить салат легко, а зимой можно наслаждаться невероятным вкусом. Баклажаны немного похожи на грибы. Какие рецепты приготовления существуют?

Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы. Салат, приготовленный по такому рецепту, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. помидор;
  • 10 шт. перца;
  • 10 шт. репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. приправы с травами;
  • 10 шт. перца горошка;
  • лавровый лист.

Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин. Перец порезать кубиками, помидоры — ломтиками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинами.

Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. В посуду влить растительное масло и поместить лук. Включить огонь и проварить в течение 5 мин. В кастрюлю наверх лука выложить слоями все остальные овощи: помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.

Кастрюлю для салата нужно выбирать с толстыми стенками, чтобы заготовка не пригорела.

Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.

Классический рецепт предполагает использование уксуса для приготовления заготовки.

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 10 шт. помидор;
  • 10 луковиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса 9%.

Из такого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,5 л.

  1. Овощи нарезать кольцами.
  2. Баклажаны не нужно чистить от кожуры, посыпать солью и оставить на 20 мин. Хорошо промыть.
  3. В кастрюлю выложить овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, лук и перец.
  4. Сверху посыпать сахаром и солью, полить растительным маслом и уксусом.
  5. Тушить 20 мин. на небольшом огне.

После готовности разложить заготовку по банкам и закатать.

Салат «Десятка» из баклажанов особенный благодаря использованию равного количества ингредиентов. За счет этого заготовка получается аппетитной и сытной.

источник

  • Тип блюда: Консервирование овощей ,
    Салаты на зиму
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 4823 (Перец и баклажаны)

  • баклажаны 10 штук
  • лук репчатый 10 штук
  • перец сладкий 10 штук
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 3% 100 граммов
  • сахар 100 граммов
  • масло растительное 1 стакан
  • перец черный горошком 10 штук
  • помидоры 10 штук
  • Купить на FindMeals
Читайте также:  Баклажаны запеченные в тесте фило

    Овощи хорошо промойте. У баклажан и перца удалите плодоножки. Лук очистите.

Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами.

Овощи выложите слоями в сотейник или кастрюлю с толстым дном, посолите, добавьте сахар, уксус и растительное масло, добавьте перец горошком, доведите до кипения, нагрев уменьшите и готовьте 40 минут.

Разложите закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Поставьте на тканевую салфетку и хорошо укутайте одеялом для стерилизации.

Храните в холодильнике. Подавать можно как холодную закуску или дополнительный гарнир к жаренному мясу или рыбе.

Баклажаны обожаю и люблю готовить.

Называется «десятка» и готовится немного иначе :

В большую кастрюлю(лучше аллюминиевую,-в эмалированной немного пригорает) или казан налить масло, слоями(все овощи крупно порезать (3х3см)) уложить лук, затем баклажаны, сверху — соль, сахар, уксус,слой перца,сверху помидор (все крупно нарезано!)

Тушить на среднем или более огне 20минут с накрытой крышкой, перемешать все овощи. Тушить еще 5 минут, также с накрытой крышкой.

Разложить в горячие банки, закатать стерилизованными крышками.

Перепробовал много рецептов.

Количество соли, сахара и уксуса, идеальное. Ест вся семья и нахваливает. Ест даже ребенок, которого не заставишь есть овошное рагу. Вкус чистых овощей с еле заметным оттенком сахара и кислинки. Попробуйте, — не пожалеете. Главное — легко, быстро и очень вкусно

источник

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить ?

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка ?

  • Баклажаны среднего размера – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат , можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса , или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

источник

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

Читайте также:  Вкусный рецепт голубцов с мясом и рисом пошаговый рецепт с фото

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

источник