Меню

Вторые блюда и запеканки из баклажанов

Многие из нас с нетерпением ждут сезона баклажанов, чтобы вдоволь насладиться своим любимым овощем. Из «синеньких» можно много чего вкусного приготовить, но самым интересным блюдом считаются запеканки. Ведь запеканки с баклажанами не имеют какого-то классического рецепта — в них можно положить всё, чего душа пожелает. Благодаря этому они всегда получаются такими яркими и вкусными (если вкусы подобраны правильно). Фантазировать с запеканками из баклажанов можно много, однако начать мы рекомендуем всё же не с экспериментов, а с беспроигрышных вкусовых сочетаний, проверенных временем и нашими кулинарами.

В данной теме собраны лучшие рецепты запеканок из баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную запеканку с баклажанами!

Рецепты запеканок с баклажанами

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Чёрный молотый перец — по вкусу

Петрушка свежая — 1/2 пучка;

Масло растительное — 2 ст л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Сухари панировочные — 3-4 ст.л.

Готовое тесто для лазаньи – 400 г

Масло растительное – для жарки

Для овощного соуса:

Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

Молотый кориандр – по вкусу

Для соуса Бешамель:

Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

Соль, прованские травы — по вкусу

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Соус «Бешамель»:

Масло сливочное — 30 грамм;

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Масло сливочное топленое — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — для обжаривания

Зелень укропа — 4-5 веточек

Паста из паприки сладкая – 1 ч.л;

Паста из паприки, острая – ¼ ч.л;

Масло растительное — 1 ст.л.

Фарш мясной (у меня свиной)- 700 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Растительное масло — для обжаривания

Корица (молотая) — на кончике ножа

Йогурт натуральный — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соус Бешамель:

Орех мускатный (тертый) — на кончике ножа

Перец черный (молотый) — по вкусу

Соус с фаршем:

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томат домашний (или в собственном соку) — 150 мл

Баклажаны — 2-3 шт. (в зависимости от размера)

источник

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Читайте также:  Голубцы ленивые рецепт с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

источник

Апдейт фото к рецепту от 31.01.2011.

Эту простую запеканку можно приготовить всего за 45 минут, поэтому она просто великолепно подойдет для будничных ужинов. Мясо вы можете выбрать по своему усмотрению — я готовила со свининой, но сюда отлично подойдет говядина или баранина. И если у вас есть замороженные нарезанные кружочками баклажаны — их можно применить в этом рецепте.

Баклажаны нарезаем на кружки толщиной около 0,5 см.

Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, по 2 минуты на каждую сторону.

Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости, около 5 минут.

Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

Половину фарша кладем в форму для запекания.

И посыпаем половиной нарубленных орехов. Сверху кладем половину баклажанов.

В миске слегка взбиваем йогурт и яйцо, солим по вкусу.

Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов.

Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром.

Ставим форму в духовку и запекаем при 200 градусах около 25-30 минут, пока заливка не схватится.

Приятного аппетита!

Таня, а если баклажаны замороженные, их надо размораживать перед обжариванием?

а если добавить к йогурту брынзу (на терке или раскрошить руками) то будет вообще вкуснотища. и с заявкой на блюдо болгарской кухни:)

Чувствуется очень легкий оттенок.

Совсем не любим баклажаны(((( Вот если кабачки или цуккини…Будет ли замена хороша?

Идея-фаршированных овощей:фарш,овощи,заливка.Я делаю и с капустой. А баклажаны -Вы не пробовали запекать? мне как-то ужасно жалко,что у Вас их не любят…Икра из печеных овощей-это так вкусно!

Видимо, перекормили в детстве(( Мы с мужем в этом вопросе солидарны. Каждому свое…

С кабачками такая запеканка тоже будет хороша – мы пробовали и такой вариант ?

Таня, добрый день! Вы имели опыт замораживания баклажанов? Как баклажаны “ведут себя” после размораживания? А то я оооочень люблю баклажаны, но вот замораживать как-то не пробовала, скептически относилась к этому.

Использовала покупные (заморож.баклажаны)- нормально.Единственное-они порезаны кубиками были.

Да, баклажаны я замораживала. Вот тут рассказано, как: http://www.vkusnyblog.ru/smak/2010
Для рагу и запеченных блюд результат достаточный.

что-то типа мусаки ?
мусаку по твоему рецепту оочень люблю!

было очень вкусно, спасибо!

да, мне тоже интересно как баклажаны замораживают? поделитесь опытом:)

Посмотрите ссылку в комментариях чуть выше.

Большое спасибо, Таня! Вы разрешили все мои сомнения. Если предстящим летом будет хороший урожай баклажанов – обязательно заморожу, ибо люблю их до безумия))

Случайно отправила пустое сообщение, прошу прощения ? Хотела поблагодарить за этот рецепт, блюд с фарша вкуснее я ещё не пробовала! В фарш случайно добавила корицы больше, чем в рецепте, рука дрогнула )) но это ничуть не испортило и даже больше пикантности придало, как мне кажется. А молодого человека даже баклажаны не смутили, хотя он их на дух не переносит!

Я зделала такую запеканку вчера,маме на день рождение из замороженных кабачков и замороженых баклажанов. Я морозила с лета, сразу кружочками.Получилось два блюда.Корицу не ложила ,мама не любит, вместо -положила гвоздику. Кабачки и баклажаны размороженные запекала на листике в духовке. Отличные блюда получились для праздничного ужина..Очень быстро и очень вкусно. И ещё пекла Танин вишнёвый пирог.Вообщем после работы всё успела к ужину и удивила маму -соригинальничала.Таня ,вам спасибо за быстрые и вкусные рецепты.Мама попросила у меня ваш сайт.

Таня,спасибо за ссылку по замораживанию овощей.Я туда сходила.Отличная ссылочка.теперь я понимаю,почему у меня горчили зам.баклажаны.Согласна,что проварить в солёной воде.Теперь я знаю как правильно заморозить щавель.Спасибо за идею замораживать помидоры для пицы (именно с этим и была проблема для зимней пицы)и морозить морковь.

Читайте также:  Баклажаны с красной фасолью и овощами на зиму

Татьяна! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Правда я использовала замороженные баклажаны.
Но все получилось настолько нежно и вкусно, что просто пальчики оближешь:))
Спасибо Вам.

А что такое натуральный йогурт, они бывают не сладкие? Это что то типа кефира? А можно заменить 10% сметаной? Сколько процентов жирности йогурт должен быть?

Натуральный йогурт именно несладкий и есть. У нас в Беларуси это Активия от Данон и биойогурт от Савушкина. Это именно йогурт, не кефир. Жирность покупного – около 2-3%.
10% сметана на замену вполне подойдет.

ммм… ну ооочень вкусно! нам с мужем понравилось (и это при том, что муж не ест грецкие орехи ? ) Татьяна, спасибо за этот рецепт!

Татьяна, а подскажите. Обязательно ли обжаривать баклажаны? Мне жареные не очень нравятся, масло впитывают.

Можете не обжаривать, но в таком случае продлите время готовки минут на 10.

Очень вкусно. спасибо вам огромное, Танюша.

скажите , пожалуйста, можно ли кефир и сметану заменить чем-нибудь другим!?

чем можно заменить грецкие орехи? или можно приготовить без них?

холодным тоже очень вкусно))))))

Скажите, пожалуйста, а как быть с коркой у баклажана? Она при обжаривании высыхает и твердеет. Я ее всекгда обрезала, может вы их вымачиваете. чтобы убрать горечь и корку смягчить?

Я никогда не вымачиваю баклажаны. И корку не срезаю. Пока ни разу ничего не горчило.
Но если вы хотите, можете счистить кожицу.

У меня пока нет такой формы. Если делать в тонкой антипригарной, надо ли застилать фольгой? А подавать – нарезать как торт?

Антипригарную можно не застилать.
А нарезать получится вряд ли – ее скорее большой гарнирной ложкой стоит накладывать.

Татьяна, возник ещё вопрос. Дефицитом оказался душистый молотый перец. Можно обычный взять или смесь перцев с лимоном, где есть немного душистого, белого, черного перца ?

Душистый перец здесь – совсем не ключевая специя. Поэтому его вполне можно заменить.

А если использовать нарезанные кружочками замороженные баклажаны, то как они себя будут вести во время жарки. можно ли будет их использовать в этом блюде.

Pазмороженные баклажаны можно класть в запеканку сразу, не обжаривая.

Подскажите, можно йогурт заменить кефиром?

Кефиром не стоит. Лучше сметаной.

Очень вкусная запеканка!Только в моём случае вкус баклажанов был слабовыраженным. Следующий раз баклажаны будут крупнее. Интересно сочетание с грецкими орехами. И ооочень сытно! Спасибо!

Баклажаны заменила кабачками, йогурт – сметаной 15%. В остальном все точно по рецепту. На мой вкус многовато мяса, маловато овощей. В следующий раз положу кабачков побольше. А следующий раз обязательно будет! Вкуснятина! Аромат! Спасибо за бесподобный рецепт!

Вкусно! Согласна с Ириной7, мяса многовато получается. А баклажаны после обжарки наверно стоило бы выложить на бумажное полотенце, у меня в форме после запекания осталось много масла. Вообще намучилась я с баклажанами, таких пузатеньких, как на фото у Татьяны, не оказалось, в наличии были продолговатые длинненькие, соответственно диаметр кружков меньше – возни больше. Общее время приготовления от и до заняло немногим более 2-х часов %-) Надеюсь, к следующей запеканке мой результат будет гораздо лучше, хот бы 1,5 часа ?
Ещё мне не хватало какой-то кислинки во вкусе и зелень в следующий раз добавлю сверху.

Я не обжаривала баклажаны (дольше готовила в духовке), все остальное сделала по рецепту. Результат не очень понравился, фарш получился сухим, заливка впиталась в баклажаны и ее почти не ощущалось, то есть она не спасла ситуацию. Таня, подскажите, в чем может быть ошибка?

Видимо, в том, что вы не обжарили баклажаны. Сырые баклажаны как губка, впитывают всю жидкость.

я добавила слегка отваренную картошку в качестве нижнего слоя + в подливку натерла сыр твердый. Вкуснятина получилась! Отлично подходит для будничного ужина

Добрый день, Татьяна.
подскажите, пожалуйста, если не обжаривать баклажаны перед “укладкой”, сильно изменится вкус/время приготовления?
заранее мерси ?

Время будет примерно такое же. Но Если вы не будете обжаривать, я бы рекомендовала посолить нарезанные баклажаны и оставить полежать минут 15 – так из них выйдет лишняя жидкость, и процесс приготовления пойдет быстрее ?

Большое спасибо! Прекрасный рецепт! Готовлю это блюдо довольно часто для всей семьи! Все довольны! Особенно прекрасно “идёт” эта запеканка в летние, теплые осенние деньки с бокалом белого вина на террасе или в саду на солнышке! также и зимой готовила на ужин или к праздн. столу… Вкусно! Спасибо, Танечка!

Спасибо большое за рецепт, просто и очень вкусно))))

Искала вариант мусаки без бешамель – не люблю пассерованную муку и все тут. И шапку жирную молочно-желеобразную на мусаке тоже – в сторону ее ложкой. Благодарю за идею с йогуртом. Готовлю без орехов, корицы, с бараниной, зеленью и томатной пастой, сверху сыр. Беподобно! Кстати, баклажаны чтобы не горчили замороженные по найденному в сети рецепту: в сезон беру баклажаны, резать на пластины, посолить и дать настояться минут 20. После чего промокнуть бумажным полотенцем, и на раскаленной сковороде припечатать с минимальным кол-вом масла с обеих сторон. Не жарить, а именно “закрыть поры”. Все. В целлофановый пакет и в морозилку. Достаешь зимой – … Читать весь »

источник

Запеканка из баклажан в духовке – отличный выбор к очередному ужину. Не зря говорят, что «все гениальное – просто». С юного возраста все знают, что такое запеканка. Наши мамы и бабушки с любовью готовили их в холодные вечера на ужин. Это блюдо по сей день согревает душу многим людям.

Прелесть этого рецепта заключается в том, что продукты, которые входят в его состав, натуральные. Можно даже использовать овощи с собственной грядки. Полезный и вкусный рецепт – идеальный вариант для семейного ужина.

Запеканка с баклажанами подойдет даже тем людям, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Любая диета включает в себя овощи. Кто сказал, что полезное питание не может быть вкусным?

Существует огромное количество запеканок: овощная, сырная, запеканка с макарон, с гречки, риса, мяса и рыбы. У каждой девушки есть собственный рецепт запеканок, как семейная традиция. Никто не скажет, как это блюдо попало в книги рецептов миллионов женщин по всей планете. Но, каждый из нас согласится, что он не зря там находится.

Каждая хозяйка добавляет в ее рецепт любые любимые ингредиенты, вкладывая частичку любви и заботы к своей семье. Один из самых популярных рецептом в странах СНГ — запеканка из баклажан с сыром. Этот рецепт давно завоевал любовь, как самых маленьких гурманов, так и взрослых.

Чтобы приготовить запеканку с баклажанами не нужно бежать в магазин за огромным списком сложных ингредиентов, домашние овощи и частичка терпения сделают ваше блюдо неповторимым. Главное – готовить с удовольствием и желание порадовать своих родных.

источник

Апдейт фото к рецепту от 31.01.2011.

Эту простую запеканку можно приготовить всего за 45 минут, поэтому она просто великолепно подойдет для будничных ужинов. Мясо вы можете выбрать по своему усмотрению — я готовила со свининой, но сюда отлично подойдет говядина или баранина. И если у вас есть замороженные нарезанные кружочками баклажаны — их можно применить в этом рецепте.

Баклажаны нарезаем на кружки толщиной около 0,5 см.

Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, по 2 минуты на каждую сторону.

Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости, около 5 минут.

Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

Половину фарша кладем в форму для запекания.

И посыпаем половиной нарубленных орехов. Сверху кладем половину баклажанов.

В миске слегка взбиваем йогурт и яйцо, солим по вкусу.

Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов.

Читайте также:  Закуска из баклажана с маринадом из помидоров

Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром.

Ставим форму в духовку и запекаем при 200 градусах около 25-30 минут, пока заливка не схватится.

Приятного аппетита!

Таня, а если баклажаны замороженные, их надо размораживать перед обжариванием?

а если добавить к йогурту брынзу (на терке или раскрошить руками) то будет вообще вкуснотища. и с заявкой на блюдо болгарской кухни:)

Чувствуется очень легкий оттенок.

Совсем не любим баклажаны(((( Вот если кабачки или цуккини…Будет ли замена хороша?

Идея-фаршированных овощей:фарш,овощи,заливка.Я делаю и с капустой. А баклажаны -Вы не пробовали запекать? мне как-то ужасно жалко,что у Вас их не любят…Икра из печеных овощей-это так вкусно!

Видимо, перекормили в детстве(( Мы с мужем в этом вопросе солидарны. Каждому свое…

С кабачками такая запеканка тоже будет хороша – мы пробовали и такой вариант ?

Таня, добрый день! Вы имели опыт замораживания баклажанов? Как баклажаны “ведут себя” после размораживания? А то я оооочень люблю баклажаны, но вот замораживать как-то не пробовала, скептически относилась к этому.

Использовала покупные (заморож.баклажаны)- нормально.Единственное-они порезаны кубиками были.

Да, баклажаны я замораживала. Вот тут рассказано, как: http://www.vkusnyblog.ru/smak/2010
Для рагу и запеченных блюд результат достаточный.

что-то типа мусаки ?
мусаку по твоему рецепту оочень люблю!

было очень вкусно, спасибо!

да, мне тоже интересно как баклажаны замораживают? поделитесь опытом:)

Посмотрите ссылку в комментариях чуть выше.

Большое спасибо, Таня! Вы разрешили все мои сомнения. Если предстящим летом будет хороший урожай баклажанов – обязательно заморожу, ибо люблю их до безумия))

Случайно отправила пустое сообщение, прошу прощения ? Хотела поблагодарить за этот рецепт, блюд с фарша вкуснее я ещё не пробовала! В фарш случайно добавила корицы больше, чем в рецепте, рука дрогнула )) но это ничуть не испортило и даже больше пикантности придало, как мне кажется. А молодого человека даже баклажаны не смутили, хотя он их на дух не переносит!

Я зделала такую запеканку вчера,маме на день рождение из замороженных кабачков и замороженых баклажанов. Я морозила с лета, сразу кружочками.Получилось два блюда.Корицу не ложила ,мама не любит, вместо -положила гвоздику. Кабачки и баклажаны размороженные запекала на листике в духовке. Отличные блюда получились для праздничного ужина..Очень быстро и очень вкусно. И ещё пекла Танин вишнёвый пирог.Вообщем после работы всё успела к ужину и удивила маму -соригинальничала.Таня ,вам спасибо за быстрые и вкусные рецепты.Мама попросила у меня ваш сайт.

Таня,спасибо за ссылку по замораживанию овощей.Я туда сходила.Отличная ссылочка.теперь я понимаю,почему у меня горчили зам.баклажаны.Согласна,что проварить в солёной воде.Теперь я знаю как правильно заморозить щавель.Спасибо за идею замораживать помидоры для пицы (именно с этим и была проблема для зимней пицы)и морозить морковь.

Татьяна! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Правда я использовала замороженные баклажаны.
Но все получилось настолько нежно и вкусно, что просто пальчики оближешь:))
Спасибо Вам.

А что такое натуральный йогурт, они бывают не сладкие? Это что то типа кефира? А можно заменить 10% сметаной? Сколько процентов жирности йогурт должен быть?

Натуральный йогурт именно несладкий и есть. У нас в Беларуси это Активия от Данон и биойогурт от Савушкина. Это именно йогурт, не кефир. Жирность покупного – около 2-3%.
10% сметана на замену вполне подойдет.

ммм… ну ооочень вкусно! нам с мужем понравилось (и это при том, что муж не ест грецкие орехи ? ) Татьяна, спасибо за этот рецепт!

Татьяна, а подскажите. Обязательно ли обжаривать баклажаны? Мне жареные не очень нравятся, масло впитывают.

Можете не обжаривать, но в таком случае продлите время готовки минут на 10.

Очень вкусно. спасибо вам огромное, Танюша.

скажите , пожалуйста, можно ли кефир и сметану заменить чем-нибудь другим!?

чем можно заменить грецкие орехи? или можно приготовить без них?

холодным тоже очень вкусно))))))

Скажите, пожалуйста, а как быть с коркой у баклажана? Она при обжаривании высыхает и твердеет. Я ее всекгда обрезала, может вы их вымачиваете. чтобы убрать горечь и корку смягчить?

Я никогда не вымачиваю баклажаны. И корку не срезаю. Пока ни разу ничего не горчило.
Но если вы хотите, можете счистить кожицу.

У меня пока нет такой формы. Если делать в тонкой антипригарной, надо ли застилать фольгой? А подавать – нарезать как торт?

Антипригарную можно не застилать.
А нарезать получится вряд ли – ее скорее большой гарнирной ложкой стоит накладывать.

Татьяна, возник ещё вопрос. Дефицитом оказался душистый молотый перец. Можно обычный взять или смесь перцев с лимоном, где есть немного душистого, белого, черного перца ?

Душистый перец здесь – совсем не ключевая специя. Поэтому его вполне можно заменить.

А если использовать нарезанные кружочками замороженные баклажаны, то как они себя будут вести во время жарки. можно ли будет их использовать в этом блюде.

Pазмороженные баклажаны можно класть в запеканку сразу, не обжаривая.

Подскажите, можно йогурт заменить кефиром?

Кефиром не стоит. Лучше сметаной.

Очень вкусная запеканка!Только в моём случае вкус баклажанов был слабовыраженным. Следующий раз баклажаны будут крупнее. Интересно сочетание с грецкими орехами. И ооочень сытно! Спасибо!

Баклажаны заменила кабачками, йогурт – сметаной 15%. В остальном все точно по рецепту. На мой вкус многовато мяса, маловато овощей. В следующий раз положу кабачков побольше. А следующий раз обязательно будет! Вкуснятина! Аромат! Спасибо за бесподобный рецепт!

Вкусно! Согласна с Ириной7, мяса многовато получается. А баклажаны после обжарки наверно стоило бы выложить на бумажное полотенце, у меня в форме после запекания осталось много масла. Вообще намучилась я с баклажанами, таких пузатеньких, как на фото у Татьяны, не оказалось, в наличии были продолговатые длинненькие, соответственно диаметр кружков меньше – возни больше. Общее время приготовления от и до заняло немногим более 2-х часов %-) Надеюсь, к следующей запеканке мой результат будет гораздо лучше, хот бы 1,5 часа ?
Ещё мне не хватало какой-то кислинки во вкусе и зелень в следующий раз добавлю сверху.

Я не обжаривала баклажаны (дольше готовила в духовке), все остальное сделала по рецепту. Результат не очень понравился, фарш получился сухим, заливка впиталась в баклажаны и ее почти не ощущалось, то есть она не спасла ситуацию. Таня, подскажите, в чем может быть ошибка?

Видимо, в том, что вы не обжарили баклажаны. Сырые баклажаны как губка, впитывают всю жидкость.

я добавила слегка отваренную картошку в качестве нижнего слоя + в подливку натерла сыр твердый. Вкуснятина получилась! Отлично подходит для будничного ужина

Добрый день, Татьяна.
подскажите, пожалуйста, если не обжаривать баклажаны перед “укладкой”, сильно изменится вкус/время приготовления?
заранее мерси ?

Время будет примерно такое же. Но Если вы не будете обжаривать, я бы рекомендовала посолить нарезанные баклажаны и оставить полежать минут 15 – так из них выйдет лишняя жидкость, и процесс приготовления пойдет быстрее ?

Большое спасибо! Прекрасный рецепт! Готовлю это блюдо довольно часто для всей семьи! Все довольны! Особенно прекрасно “идёт” эта запеканка в летние, теплые осенние деньки с бокалом белого вина на террасе или в саду на солнышке! также и зимой готовила на ужин или к праздн. столу… Вкусно! Спасибо, Танечка!

Спасибо большое за рецепт, просто и очень вкусно))))

Искала вариант мусаки без бешамель – не люблю пассерованную муку и все тут. И шапку жирную молочно-желеобразную на мусаке тоже – в сторону ее ложкой. Благодарю за идею с йогуртом. Готовлю без орехов, корицы, с бараниной, зеленью и томатной пастой, сверху сыр. Беподобно! Кстати, баклажаны чтобы не горчили замороженные по найденному в сети рецепту: в сезон беру баклажаны, резать на пластины, посолить и дать настояться минут 20. После чего промокнуть бумажным полотенцем, и на раскаленной сковороде припечатать с минимальным кол-вом масла с обеих сторон. Не жарить, а именно “закрыть поры”. Все. В целлофановый пакет и в морозилку. Достаешь зимой – … Читать весь »

источник