Меню

Вторые блюда из баклажан на пару

Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины.
Еще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам.
В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.
Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.

  • баклажан – 2 шт.
  • лука – 1 шт.
  • чесночка – 5 зубчиков,
  • базилик – 1 пучок,
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • оливки – 50 г,
  • лимонный сок – 1\2 лимона,
  • соль, перец, тмин.

Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.
Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.

У меня пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.
Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.

Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим. Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

источник

Редко, кто готовит на пару баклажаны, а зря – считает известный кулинар. Джейми Оливер согласен, что «паровой баклажан» явно звучит, не очень аппетитно, но он с уверенностью говорит, что это блюдо на деле оказывается намного вкуснее, чем на слух. Обычно данные овощи жарят или запекают, при этом пропитывая баклажаны максимальным количеством масла. Если же, приготовить баклажаны на пару, то они непременно станут легкими, нежными и мягкими. А это означает, что каждый гурман сможет употребить совершенно любое количество баклажанов, не боясь съесть большое количество калорий, ведь в продуктах на пару нет масел! Существует много разновидностей баклажанов – фиолетовые, белые, круглые и длинные, Джейми советует попробовать их все!

1 Первым делом вскипятите в кастрюле немного воды. Баклажаны порежьте пополам вдоль длинны, перемещая заготовки в пароварку так, чтобы баклажаны оказались в положении срезом верх. Готовьте в течении 10 минут, чтобы узнать, готов ли ломтик, нежно сожмите его указательным и средним пальцами. Если он стал мягким – баклажан готов!

2 Далее, извлеките баклажаны из пароварки и поместите их в дуршлаг для дальнейшего остывания.

3 Теперь сделайте соус путем смешивания всех ингредиентов вместе. При этом не забудьте крупно порезать кориандр, базилик и мяту.

4 Необходимо заправить баклажаны, пока они остаются теплыми. Разрежьте каждый ломтик на кусочки размером по 2,5 сантиметра, переложите в миску, встряхните и полейте заправкой. Данное блюдо можно сразу подавать на стол в качестве гарнира к любой рыбе или салата.

источник

Наступило лето. Пришла пора овощей. Тема блюд из баклажанов продолжается. Предлагаю рецепт рагу из баклажанов не жаренных, а обработанных на пару. Эти баклажаны низкокалорийные и считаются диетическими. Рагу очень вкусное, пикантное, нежное, сытное и ароматное.

  • Баклажан (среднего размера) — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 400 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Продукты, которые необходимы для приготовления.
Помыть овощи, зелень и обсушить.
Чеснок, лук очистить от кожуры.
Перец разрезать на сектора.
Освободить от семян и внутренних прожилок.

Начинаем готовить это рагу с баклажан.
Баклажаны порезать ровно пополам.

На каждой половинке баклажанов ножом сделать неглубокие надрезы крест на крест.

В кастрюлю налить кипятка, а сверху поставить дуршлаг так, чтобы дно дуршлага не касалось воды, а только окутывало паром.
На дуршлаг выложить кожицей вверх баклажаны.

Баклажаны будут подвергаться термообработке.

Накрыв их крышкой, оставим на 25 минут.

Чеснок режем тонкими слайсами.

Веточки базилика освобождаем от листьев и самой нижней части, которая плотная.

В сковороду с разогретым растительным маслом кладём чеснок и мелко нарезанные стебли базилика.
Пассеруем 1 минуту.

Лук нарезать полукольцами.

Лук добавляем к чесноку и резанным веточкам базилика.
Пассеруем 1 минуту.

Перец болгарский нарезать соломкой.

Добавляем его к овощам и пассеруем 1 минуту.

Помидоры разрезать пополам.
Каждую половинку резать на тонкие ломтики.

Выложить их в сковородку к овощам.

Добавить воду (кипяток) к овощам.

Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Листовую часть базилика мелко нарезать.

Через 25 минут вынуть баклажаны и мякоть освободить от кожуры. Баклажаны хорошо распарены.
Легко отслаивается мякоть.
Рвём на полоски.

Вот такую горку баклажанов нарвала.

Баклажаны добавляем в сковородку к овощам.

Сверху добавляем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
Посолить по вкусу.

Всё хорошо перемешать. Прокипятить 5 минут.

Рагу из баклажанов с базиликом готово.
Его можно использовать как самостоятельно блюдо без гарнира.

Можно использовать с гарниром: из макарон, картофельного пюре, отваренного риса.
У меня с макаронами.

Очень вкусно. Нежно и пикантно.

Аромат базилика созвучно с баклажанами.

Обыкновенные макароны с рагу стали сочными и вкусными.

Соус смачно пропитывает макароны и блюдо заиграло другими красками и нотками.

Буду рада, если рецепт найдёт любителей баклажанов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

8 августа 2018 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

Читайте также:  Баклажаны тушеные с овощами и грибами в мультиварке

2 августа 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

14 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

14 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

Зачем синие отваривать на пару?

11 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

9 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

9 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Наталья Щучкина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Баклажаны на пару — блюдо для тех, кто хочет, чтобы в рационе были не только вкусные, но и полезные продукты. Приготовление быстрое, баклажаны вкусные и полезные, без излишков масла, как мы привыкли их видеть на столе. Кроме того из разряда диетических продуктов.

По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.

В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца. Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии.
Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста. Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.

Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.

Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.

Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).

Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.

Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.

Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.

Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).

Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.

Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.

Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.

Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность. Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке). Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!

Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.

Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.

Как приготовить теплый салат из баклажанов — >>

источник

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.
Читайте также:  Гуляш из куриной грудки с подливкой рецепт

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Читайте также:  Гречневая каша в горшочке с курицей в духовке

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

источник