Меню

Вторые блюда из баклажанов и кабачков в мультиварке

Масло растительное — 3 ст.л.

Этот вариант овощного рагу летом и осенью готовят чуть ли не в каждой одесской семье. Готовят его, конечно же, в сковороде, но если вдруг у вас есть мультиварка — обязательно приготовьте овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке. Его вкус вас очень порадует, а способ приготовления еще и сделает это блюдо полезным, т.к. овощи остаются чуть хрустящими, сохранив вкус и полезные вещества.

Овощи (крупные) нужно помыть под проточной водой, нарезать лук мелким кубиком, морковь — кружочком, баклажан, очищенный болгарский перец и кабачок — средним кубиком.

Включить на мультиварке режим «жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло, слегка обжарить в нем лук и морковь. Помним, что чаша мультиварки — тефлоновая, поэтому мешаем овощи только специальной лопаткой из комплекта.

Когда лук начнет золотиться, добавить перец болгарский и кабачок. Также слегка обжарить их до чуть золотистого цвета.

Последними добавляем баклажаны, они быстро готовятся и впитают в себя почти все масло, в котором жарились овощи.

Когда баклажаны станут золотистого цвета, добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы.

Влить овощной бульон или воду, посолить по вкусу, поперчить, добавить щепотку сахара. Количество бульона или воды доливаете по своему вкусу, зависит от того, насколько жидкое рагу вы любите.

Дальше нужно включить режим «тушение», установить таймер на 30 минут, закрыть крышку и готовить указанное время.

Минут за пять до конца приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и в самом конце — зелень. Выключить мультиварку и дать овощному рагу постоять еще минут 10 при закрытой крышке.

Подавать приготовленное в мультиварке овощное рагу с баклажанами и кабачками со свежайшим хлебом в горячем или холодном виде — вкусно будет одинаково.

источник

Овощи в рационе питания должны быть ежедневно. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, например, в салатах. Но если вы готовите тушеные овощи, постарайтесь не подвергать их длительному обжариванию, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.

Приготовим тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке. Мультиварка для этой цели подходит идеально. В ней можно тушить практически любые овощи: лук, перец, морковку, баклажаны, помидоры. Тушение овощей в мультиварке происходит в щадящем режиме, они не развариваются и сохраняют свой цвет.

Время приготовления: 1 minute

  • 2 штуки лук репчатый
  • 5 зубчиков чеснок
  • 2 штуки кабачок
  • 3 шт. баклажан
  • 4 шт. помидор
  • 1 ст. л. паста томатная
  • 2 шт. морковь
  • 40 мл масло растительное
  • перец черный
  • соль
  • зелень

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не грубая, срезать её не нужно. Разрежьте баклажаны вдоль, затем порежьте поперёк ломтиками. Сложите их в миску, засыпьте солью и перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы баклажаны дали сок. Таким способом вы уберёте из них возможную горечь.

Такими же ломтиками порежьте кабачки и очищенную морковь.

Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.

Включите режим «Выпечка» (на примере мультиварки Moulinex). В чашу налейте масло и разогрейте. Положите лук. Пассеруйте с открытой крышкой до мягкости.

Положите морковь, перемешайте, готовьте 10 минут. Особенность мультиварки Moulinex этой модели такова, что у неё небольшая мощность. Поэтому овощи будут не поджариваться, а тушиться.

Баклажаны отожмите от сока, положите в чашу. Перемешайте. Тушите 10 минут.

Так как в конце заданной программы температура в чаше падает, нажмите «Стоп» и повторно установите тот же режим. Положите кабачки. Перемешайте.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.

Так как баклажаны вы уже солили, положите совсем немного соли и перец. Овощи снова аккуратно перемешайте. Когда они хорошо прогреются и начнут кипеть, опустите крышку, переключите установленный режим на « Тушение / Суп » и готовьте до мягкости моркови. На это у вас уйдёт примерно 25—30 минут.

Соедините овощи с порезанной зеленью.

Мультиварку отключите. Оставьте блюдо на подогреве ещё на 10 минут. Тушеные овощи выложите в тарелку, посыпьте свежей зеленью.

источник

Мультиварка это прекрасная возможность приготовить действительно полезную еду, к тому же это будет вкусно. Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке сделать просто. Самым сложным будет покупка и нарезка ингредиентов.

Про кабачки я уже писала, а сегодня будем готовить их вместе с баклажанами. Сочные, сытные, это своеобразная вегетарианская замена мясу. Ведь белок бывает не только животный, но и растительный. Поэтому правильно подобранные овощи будут не мене полезны, только за минусом лишнего жира.

Добавляем лук, перец, морковку, помидоры. При помощи специального слайсера нарезка превращается из утомительного занятия в интересное.

Мультиварку ставим в режим «жарка», сначала начинаем готовить более жесткие овощи. Это морковь, лук, я даю им подрумяниться, потом добавляю помидоры.

Читайте также:  Болгарский перец с рисом и фаршем рецепт с фото

Спустя пару минут добавляю оставшиеся ингредиенты, зелень, специи. Закрываю крышку и ставлю «варка на пару» буквально на пять минут. Если передержать, овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке превратится в жижу, этого нам не нужно!

После готовности лучше подавать сразу, это не только прекрасный гарнир, но и хорошее самостоятельное блюдо для разгрузочного дня. Хорошо дополняется соевым соусом, майонезом, кетчупом.

Помните, что готовка должна приносить радость, тогда блюдо получится вкусней!

Зимой нашему организму, как никогда, не хватает полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в овощах. Поэтому в холодное время года рецепты приготовления блюд с овощами должны занять едва ли не главное место в вашей копилке рецептов.

Например, можно приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Конечно, существуют рецепты приготовления этого блюда и в духовке, и на сковородке, но во-первых, рагу из баклажанов в мультиварке готовиться проще, а во-вторых, еда, приготовленная таким способом, точно не подгорит и не превратится в склизкую кашу, в которую часто превращаются кабачки при несоблюдении правильного температурного режима.

В мультиварке же рагу из кабачков и баклажанов будет томиться на медленном огне в собственном соку. Овощное рагу можно предлагать даже маленьким детям, при условии добавления минимального количества специй.

Баклажан — 1 шт.
Кабачек — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — для овощей
Зелень — пучок

Если хотите сократить калорийность блюда, растительное масло можно заменить водой, и тушить абсолютно все овощи, избегая жарки.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

Калорийность приготовленного блюда на 100 грамм составит всего 67 калорий. То, что нужно для легкого ужина!

Баклажаны тщательно моем, нарезаем широкими полосами вдоль баклажана. Ширина таких полосок должна быть не менее 2 сантиметров.

Выкладываем баклажаны в чашу с холодной водой, подсаливаем, и придавливаем гнетом на полчаса, чтобы удалить лишнюю горечь из овощей.

В роли гнета превосходно выступит тарелка с поставленной на нее банкой воды.

По окончании времени, нарежем баклажаны на кубики.

Чистые кабачки освобождаем от кожицы и семян, если овощи достались не молоденькие. Нарезаем кубиками средней величины. Посолим, отставим кабачки в сторону.

Вымоем, очистим от кожицы, нарезаем так, как хочется – некоторые рецепты советуют к примеру, все овощи резать примерно одинаково. Мы же считаем, что разнообразие форм в вашей тарелке усилит аппетит, поэтому морковку нарежем ровными кругляшами.

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами.

Помидоры ошпарим кипятком, и снимем кожицу. Теперь один помидор режем на аккуратные дольки, а второй – кубиками.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло кухонного девайса. Ждем, пока чаша равномерно прогреется, наливаем подсолнечного или оливкового масла, кидаем нарезанную морковь. Слегка обжариваем, и далее слоями выкладываем следующие овощи:

Предварительно каждый слой слегка подсаливаем, и добавляем специи по вкусу. Например, для овощей идеально подойдут орегано, базилик, имбирь, горчица, или смесь перцев. А можно использовать уже готовые наборы специй, например, прованские травы.

На заметку: если хочется сделать блюдо более сытным, то каждый слой не забудьте промазать тонким слоем сметаны – она добавит необходимые калории и придаст овощному рагу тонкий сливочный привкус. А некоторые рецепты советуют вместо сметаны добавлять теплые сливки — выбор за вами.

Переключаем мультиварочную машину на режим «Выпечка» в течение 1 часа. По окончании времени готовки, оставляем готовое блюдо на режиме подогрева в течение еще 20 минут.

Важно — рецепты не дают точного до минуты времени приготовления блюда, поэтому ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки, и не забывайте проверять готовность рагу.

Тем временем, вымоем пучок зелени, слегка обсушим ее на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце, и мелко рубим острым ножом. Любители остренького могут также нарезать зубчик чеснока.

Готовое блюдо подаем на стол, присыпав щепоткой свежей зелени и мелко нарубленного чеснока.

На заметку: многие рецепты не упоминают такого важного нюанса готовки, как частота помешиваний рагу из баклажанов в мультиварке, и зря – ведь для того, чтобы сохранилась нежная структура и тонкий аромат овощей, их размешивают только непосредственно перед подачей на стол.

Блюдо может выступать, как и соло, так и в качестве гарнира к основному блюду, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

Для экономных хозяек: жидкость, оставшуюся от рагу, можно использовать для приготовления соуса на ее основе. Рецепты его приготовления отличаются многообразием, мы же предоставим вам один из самых простейших: в чашу мультиварочного устройства всыпьте пару ложек пшеничной муки, энергично размешивая ее лопаточкой, и не допуская образования комков. После чего доведите соус до желаемой консистенции на режиме «Жарка» или «Тушение».

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Читайте также:  Грунт для посадки перцев и баклажан

Сегодня я расскажу, как готовится рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке. Блюдо под названием рагу известно давно, но со временем рецепт изменяется, и появляются новые варианты его приготовления. Так, например, в настоящее время популярным становится овощное рагу с кабачками и баклажанами. Эти овощи занимают прочные позиции в меню, так как из них легко готовить. К тому же, стоимость на данные овощи не высока, и из них можно приготовить достаточное количество вкусных блюд.

В отличие от капусты кабачок и баклажан под воздействием термической обработки быстро размягчается. Это еще один большой плюс, поэтому стало выгодно готовить рагу именно из указанных ингредиентов.

Определенной подготовки баклажаны и кабачки не требуют. Если же в мякоти присутствуют жесткие семена, то их можно выбрать. Это же касается и шкурки, по желанию она счищается. Замачивать баклажаны в соленой воде вовсе не обязательно, это дополнительная процедура. Если ее не проводить, то баклажаны будут иметь более выраженный вкус.

  1. Баклажан – 1 шт.
  2. Кабачок – 150 г.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  6. Перец сладкий – 1 шт.
  7. Томатная паста – 0,5 ст.л.
  8. Вода – 60 мл.
  9. Чеснок сушеный – 0,25 ч.л.
  10. Соль – по вкусу.

Практически каждое овощное блюдо не обходится без добавления репчатого лука. Поэтому данный ингредиент необходимо заранее почистить от шелухи и порезать полукольцами.

В разогретое масло высыпать измельченные луковицы. Пассировать в течение 5 минут.

Сырую морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца достать семена, мякоть покрошить небольшими кубиками.

Высыпать к луку морковь с перцем, перемешать.

Молодые кабачки порезать толстыми кубиками или брусочками, можно использовать свежемороженый вариант.

Через 2 минуты добавить к овощам кабачки, пассировать в масле.

Баклажан измельчить средними кубиками.

В последнюю очередь засыпать баклажаны и перемешать до однородности.

В воде растворить соль, сушеный чеснок и томатную пасту. Залить полученной смесью овощи. Включить опцию «Тушение» на 30 минут.

Ароматное и сочное рагу из баклажанов и кабачков подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,3 ч.л.
  • Орех мускатный 0,2 ч.л.
  • Зелень 1 ч.л.
  • Бульон куриный 0,5 ст.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Запустить программу «Жарка» и обжарить лук в течение 5-6 минут.

Добавляем тертую морковку.

Картофель чистим и режем брусочками, добавляем в чашу.

Баклажаны моем, снимаем кожуру, режем брусочками.

Добавляем баклажаны в чашу. Солим, перчим. Готовим, включив программу «Тушение», время готовки – 20 минут.

После этого открываем чашу, овощи наполовину готовы. Добавляем натертый мускатный орех, вливаем немного воды или куриного бульона.

источник

  • Нам понадобится:
  • 100 г риса
  • 300 мл. воды
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 200 г кабачка
  • 200 г баклажана
  • соль, перец
  • растительное масло

Рис с овощами — это идеальное сочетание ингредиентов. С овощами можно экспериментировать, добавляя их по своему вкусу и наличию в холодильнике. Мне нравится рис с кабачками и баклажанами, поэтому эти овощи я всегда замораживаю на зиму, чтоб не отказывать себе в любимом блюде.

Рис с кабачками и баклажанами — это очень вкусное постное блюдо, которое можно подать как гарнир к овощному салату. А любители мяса могут к рису добавить котлету или отбивную.

1. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме Выпечка/Жарка.

2. Добавить нарезанные кубиками баклажан и кабачок. У меня овощи замороженные, предварительно размораживать не надо.

Можно добавить и другие овощи, морковь, сладкий перец.

3. Добавить промытый рис, соль, перец, и томатный соус.

4. Залить в чашу мультиварки воду.

5. Варить в режиме Плов/Каша.

У меня режим Плов автоматический, если надо устанавливать время, то 35-40 минут достаточно.

6. Готовое блюдо подавать как гарнир.
Приятного аппетита!

источник

Летнее блюдо понравится всем любителям тушёных овощей. это блюдо в мультиварке готовится легко и просто.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:  Десяточка из баклажанов на зиму все целое

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 11 / 22 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Баклажаны почистить от кожуры и порезать полукольцами

Лук и чеснок мелко порезать, так же сложить в мультиварку.

Томатную пасту развести водой,добавить к овощам.

Добавить в мультиварку растительное масло, перемешать и включить в режим «тушение» на 1 час.

В пошаговом приготовлении, вы забыли указать когда класть кабачки.

Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

источник

Простое и вкусное овощное блюдо на ужин . Овощное рагу-отличное решение для летнего ужина. Простое, низкокалорийное, но очень вкусное и пикантное, благодаря баклажанам в его составе.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
49 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Вот такой простой набор продуктов.

В чашу мультиварки наливаем половину масла, включаем режим Мультиповар на тридцать минут. Овощи кладем в чашу по мере нарезания. Сначала-морковь кружочками.

После лука-перец квадратиками.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками и кладем их поверх перца. Я их никогда не замачиваю в соленой воде и не чищу. Подсаливаем.

Затем кладем кабачки кубиками, подсаливаем.

На самый верх кладем измельченные кубиками помидоры.

Чеснок расплющиваем ножом и мелко рубим вместе с укропом.

Кладем поверх помидоров, высыпаем оставшуюся соль, сахар, специи и выливаем вторую половину масла.

Крышку закрываем и готовим до окончания программы. Затем аккуратно перемешиваем, выставляем режим Тушение на час.

Вот такое красиво и ароматное рагу у нас получается!

Сервируем и подаем к столу. Можно подать с кусочком мяса или курицы, с котлеткой, а можно-как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Вкусная и полезная еда! Благодарю! Взамен мой способ.

Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

источник