Меню

Вторые блюда из свинины и баклажан

Всем привет! Сегодня меня унесла теплая волна воспоминаний о Таиланде. Ласковое море, горячий песок, пальмы и, конечно, экзотическая кухня. Острые специи, соевый соус и овощи — вот что в изобилии можно найти в тайских блюдах. А почему бы не приготовить блюдо с азиатскими мотивами?

Вдохновленная такими мыслями я приготовила свинину с баклажанами в соевом соусе — и результат превзошел все ожидания!

350 г

Баклажаны 2 шт
Свинина (филе)
Лук 2 шт
Морковь 2 шт
Помидоры 3-4 шт
Болгарский перец (лучше разных цветов) 3-4 шт
Соевый соус 100 мл
Соль 1 ч.л.
Специи: черный молотый перец,
острый красный перец, паприка, сушеные травы, хмели-сунели
по вкусу
Подсолнечное масло для жарки

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому прежде чем приступать к жарке, нужно подготовить большую часть ингредиентов.

Начнем с баклажанов: режем их тонкими (примерно 0,5 см) кружочками. Затем натираем их небольшим количеством соли, отправляем в глубокую миску и заливаем водой.

2

Лука нужно достаточно много: две крупные головки или три средние. Тонко нарезаем полукольцами и разъединяем их.

3

Моркови берем две средние или одну крупную и нарезаем соломкой (смотрите, чтобы «брусочки» не были слишком толстыми).

Свинину нарезаем тонкими длинными полосочками. Пару слов о мясе: лично я предпочитаю свинину без обилия жира и прожилок. Ту часть, которую я беру, называют карбонад — вы можете увидеть на фото, что жира на ней практически нет, за счет чего блюдо получается легче. Но вы можете выбрать любой кусок свинины по вашему вкусу.

5

Подготовительный этап окончен, остальные овощи нарежем в процессе приготовления. На хорошо разогретую сковороду отправляем мясо. Так как жира в свинине нет, масла я наливаю не очень мало, но в процессе его больше не добавляю.

Обжариваем свинину с двух сторон буквально пару минут до белого цвета. Когда она побелеет, добавляем лук и посыпаем черным молотым перцем и обжариваем еще 5 минут.

7

Параллельно ставим разогревать еще одну сковороду с совсем небольшим количеством масла. Перец нарезаем соломкой (если он будет разноцветным, получится более красочно, но можно использовать и перец только одного цвета) и отправляем обжариваться на сковороду вместе с морковкой. У меня в этот раз зеленый и оранжевый перец — последний почти слился с морковкой :))

8

Баклажаны отжимаем от воды (при желании можно промокнуть бумажным полотенцем, но я обычно просто слегка отжимаю руками) и нарезаем тонкой соломкой.

Обратите внимание, что соль я использую только в момент замачивания баклажанов! Они впитывают достаточно, а остальному блюду придаст солености соевый соус. Хотя это, конечно, дело вкуса — попробуйте в конце какой-нибудь овощ, если вам покажется слабосоленым — добавьте соль по вкусу.

9

Отправляем баклажаны к мясу, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до потемнения — разумеется, до потемнения баклажанов, а не мяса 🙂 И не забываем помешивать наши перец с морковкой — как только овощи подзолотятся, снимаем их с огня.

В это время займемся помидорами: разрезаем их на небольшие кубики. Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее получится блюдо 🙂 Можно выбирать немного переспелые (но, разумеется, не испорченные!) плоды.

12

Затем добавляем на сковороду помидоры и специи: острый красный перец (куда же без остроты в азиатских мотивах?;), сушеные травки (у меня это смесь укропа, петрушки и базилика, но вы можете использовать какой-то один вид или смесь на свой вкус), паприку и хмели-сунели. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

14

По возможности перемешиваем, затем накрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут.

15

Наша вкуснота готова. Посмотрите, какие яркие краски, какой аппетитный блеск! Блюдо получается оочень сочное, в меру остренькое (если не переборщите с перцем, конечно;) и самодостаточное: можно его подавать без гарнира.

Но можно подать к нему и гарнир для сытости: по азиатским традициям это должен быть, конечно, рис. Но мне захотелось макароны — и они отлично сочетаются с этим блюдом 🙂 Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами — смотрите по вашему вкусу. Хотя на мой взгляд, оптимальны эти два — рис и паста.

Надеюсь, это блюдо займет место в вашей кулинарной коллекции и в вашем сердце 🙂 Всех моих домашних оно просто покорило. Попробуйте обязательно! Буду рада вашим аппетитным фото в комментариях;) Приятного аппетита!

источник

Свиное мясо прекрасно сочетается с овощами. Такая гармония дает возможность любому кулинару проявить свою фантазию. Из широкого списка известных блюд особенно выделяется свинина с баклажанами.

Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса — 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.

  1. Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
  2. Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
  3. Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
  5. Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
  6. Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
  7. Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.

Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.

Есть много людей, которым по состоянию здоровья противопоказана жареная пища. Но это не значит, что они не могут кушать мясо. Просто необходимо подобрать правильный рецепт. Для такой категории людей подойдет тушеная свинина с баклажанами. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 0,5 килограмм мяса — 3 луковицы, столько же баклажанов, перец, соль и любые коренья (на выбор).

В этом случае нужно поступать следующим образом:

  1. Вымыть мясо, а затем порезать его достаточно большими кусками.
  2. Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать коренья, залить водой, поперчить и поставить вариться. Процесс продолжать до тех пор, пока мясо не будет наполовину готово.
  3. Добавить измельченные кубиками баклажаны с луком и продолжать тушить еще пару часов.

Конечно, в этом случае потребуется намного больше времени. Зато и мясо будет более мягким, а само блюдо – безопасным для тех, чей желудок нуждается в защите. Вместо простой воды можно использовать заранее приготовленный бульон. С ним все будет намного вкуснее.

Если дать волю фантазии, то список овощей можно немного расширить. Эти сочные продукты в мясных блюдах никогда не будут лишними. Есть прекрасный рецепт, когда запекается свинина с баклажанами и помидорами. Понадобятся продукты, которые практически всегда имеются в наличии: 0,7 килограмма свинины, 2 помидора, баклажан, 100 грамм сыра, соль, немного лука репчатого и перец молотый.

  1. Мясо сначала нужно промыть, а затем порезать ножом на ломтики толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Кусочки слегка отбить, посыпать перцем, посолить и оставить на полчаса для маринования.
  3. Баклажан порезать кружочками такой же толщины, сложить на тарелку и посыпать солью. Продукт ненадолго поставить в сторону.
  4. Через несколько минут салфеткой убрать с них соль, а затем обжарить до характерной корочки. Готовые продукты уложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. Томаты, как и баклажаны, порезать кружочками. Лук измельчить кольцами. Сыр натереть.
  6. Приготовить полуфабрикаты, которые будут представлять собой стопку продуктов, уложенных друг на друга слоями: мясо – лук – баклажан – томат – сыр.
  7. Духовку разогреть сначала до 200-220 градусов, а затем поставить в нее противень с уложенными на нем заготовками. Свинина с баклажанами и помидорами будет готова уже через 30 минут.

После этого останется только достать ее из шкафа, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Если в доме намечается торжество, то беспроигрышным вариантом горячего блюда будет свинина с баклажанами. Рецепт можно слегка дополнить, а технологию немного изменить. Список продуктов для такого случая будет намного шире: 0,5 килограмма свиной мякоти, 250 грамм сыра, по 2 штуки баклажанов, томатов и болгарского перца, целая головка чеснока, пучок зелени (укропа или петрушки), стакан сметаны (или майонеза), соль, немного соевого соуса и молотого перца.

Работа будет идти поэтапно:

  1. Все овощи измельчить в виде кружочков.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и сложить в форму.
  3. Продукт посыпать перцем, солью и полить соусом соевым.
  4. Баклажаны обжарить до румяной корки
  5. Поверх мяса выложить овощи слоями: перец – баклажаны – томаты.
  6. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус и залить его сверху. Форму поставить в духовой шкаф минут на 25.
  7. Последним слоем будут тонкие пластины сыра.
  8. Блюдо вернуть в духовку и держать там, пока сыр полностью не расплавится.

Мясо под такой необычной «шубой» приобретает просто изумительный вкус.

Такое блюдо имеет более сложный состав. Это, с одной стороны, улучшает его вкусовые качества, а с другой стороны, требует от повара больше усилия и старания. Свинина с баклажанами и кабачками будет отличной альтернативой предыдущим вариантам, основанным на запекании. Понадобятся следующие продукты: 0.5 килограмма мяса, 1 морковка, 2 кабачка, 3 помидора и 4 баклажана, а также 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, молотый перец, зелень, соль и масло растительное.

  1. Кабачки нарезать и залить холодной водой на 30 минут.
  2. Морковь и лук измельчить и обжарить в масле.
  3. Перчик порезать, предварительно удалив из него семена, и добавить к овощам.
  4. Мясо порезать кусочками, выложить на сковороду и жарить вместе с остальными продуктами до состояния «полуготовности».
  5. Помидоры обдать кипятком. После этого удалить у них кожицу, а мякоть порезать произвольно и ввести в кипящую массу.
  6. Туда же добавить вымоченные кабачки и измельченные баклажаны.
  7. Смесь тушить до тех пор, пока мясо не будет готово. В самом конце добавить раздавленный чеснок.

Остается только выложить продукты на блюдо и украсить его зеленью.

источник

Блюдо из категории быстро и просто, а главное — очень вкусно. Подавать свинину с баклажанами можно с гарниром, а можно и без.

Сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить. Сметану и майонез смешать.

Мясо нарезать тонкими кусками.

Выложить на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить поверх мяса. Немного промазать соусом. Я перекладываю соус в пакет. Отрезаю маленький уголок и поливаю сверху, так удобнее и равномернее получается.

Сверху разложить нарезанный кружочками баклажан.

Запекать свинину с баклажанами в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпать сыром. Можно включить в конце гриль.

источник

Сытно, вкусно, быстро и легко — получается отличный ужин. Вместо кабачка можно выложить нарезанный тонкими кольцами лук. Можно добавить другие сезонные овощи.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 40 / 48 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Свинину вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтями. Можно использовать уже нарезанные шницели. У меня шницели были толстые, поэтому я их дополнительно отбила молоточком с двух сторон.

Кабачок нарезать кружочками.

Баклажан тоже нарезать кружочками.

Сметану соединить с майонезом и перемешать.

Выложить свинину в смазанную маслом форму для запекания. Посолить и поперчить. Смазать соусом.

Кабачок выложить на мясо. Сверху слегка смазать сметанно-майонезным соусом.

Выложить кружочки баклажана сверху на кабачки и смазать оставшимся майонезом.

Поставить форму в разогретой до 180°С духовку на 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им запеканку. Запекать еще 10 минут до появления на сыре румяной корочки

Можно не выкладывать все слоями, а порезать небольшими кусочками, заправить соусом и перемешать.

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

источник

Готовить свинину с баклажанами и кабачками в домашних условиях одно удовольствие, поскольку мясо жарится быстро, а вместе с овощами оно получается удивительно вкусным.

  • Свинина — 500 Грамм
  • Баклажан — 1 Штука
  • Кабачок — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Помидор — 1 Штука
  • Соль и перец — По вкусу

Количество порций: 4

Пожалуйста, введите символы с картинки

а морковь и лук наверно выбросить по их рецепту

источник

Баклажаны с мясом — интересное и довольно необычное сочетание, которое придется по нраву самым требовательным едокам. Вариантов их приготовления существует настолько много, что можно баловать семью и удивлять гостей практически бесконечно.

Тем более, что специалисты рекомендуют включать баклажаны в меню как можно чаще. Ведь этот овощ обладает уникальной способностью выводить из организма вредный холестерин и соли тяжелых металлов.

Кроме того, ученые утверждают, что именно активные компоненты баклажанов помогают предотвратить появление в организме опухолевых процессов и даже остановить рост раковых клеток. В сочетании же с мясом и другими овощами из баклажанов получаются сытные и безумно аппетитные кушанья.

Видео рецепт и пошаговое описание процесса расскажут, как приготовить оригинальную закуску из баклажанов с мясным фаршем. Блюдо удивит гостей и порадует близких.

  • 1 большой, но молодой (без семян) баклажан;
  • 150–200 г свиного фарша;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Для жидкого кляра:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. с горкой муки;
  • ½ ст. холодной воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очень тонко нарежьте баклажан, уложив его между двумя досточками и через раз, не дорезая до самого конца. При этом должны получиться кармашки, состоящие из двух кружочков.
  2. Слегка присолите их и дайте время, чтобы ушла горечь.
  3. В свиной фарш добавьте измельченную зелень, масло кунжутное и соевый соус. Перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
  4. Кармашки из баклажанов промойте в воде от соли и каждый подсушите салфеткой.
  5. Равномерно распределите начинку по всем заготовкам, разровняв фарш тонким слоем.
  6. Взбейте вилкой яйцо до однородности, добавьте воду, соль и перец на вкус. А потом частями введите муку, чтобы получился достаточно жидкий кляр.
  7. Макайте баклажаны с фаршем в кляр и обжаривайте до появления золотистого цвета в раскаленном масле с обеих сторон.
  8. При желании сложите обжаренные баклажаны с мясом в сковороду и потомите на малом огне 10 минут. В первом случае изделия будут хрустящими, во втором более мягкими.

Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. А если под рукой есть мультиварка, то можно приготовить баклажаны с мясом по следующему фото–рецепту.

  • 4 баклажана;
  • 300 г свинины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. томата;
  • по вкусу специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо перекрутите на мясорубке или мелко порубите острым ножом.

2. Очищенные морковку и лук измельчите подобным же образом.

3. Соедините овощи и мясной фарш, по вкусу посолив его и приправив специями.

4. Мытые баклажаны нарежьте полосками толщиной примерно в 5 мм.

5. Разложите их на противне в один слой и уберите в горячую духовку буквально на несколько секунд, чтобы они чуть прихватились. Благодаря этому п станут более мягкими и пластичными.

6. На середину каждой чуть остывшей заготовки положите немного фарша.

7. Сверните в импровизированный рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.

8. Подготовленные полуфабрикаты сложите в мультиварку. Задайте режим «тушение». Томатную пасту немного разведите водой, чтобы получился соус. Добавьте в него специи, подходящие к овощам и мясу, и залейте рулетики.

9. Баклажаны с мясом можно подавать в холодном и горячем виде, с любым гарниром или в качестве закуски.

Благодаря своей продолговатой форме баклажаны отлично подходят для запекания с начинкой в духовке. Кстати, для фарша можно использовать не только мясо, но и любые овощи по сезону или грибы.

  • 2 баклажана:
  • 500 г фарша;
  • 1 репчатая лучина;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 200 г сыра твердого;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки и ложкой удалите часть мякоти, чтобы получилась лодочка. Щедро присыпьте солью и оставьте.
  2. Баклажановую мякоть мелко нарубите, а также измельчите чеснок, лук и помидор, предварительно сняв с него кожицу.
  3. Хорошо прогрейте на сковороде растительное масло и в течение 3–5 минут обжарьте измельченный лук и чеснок.
  4. Затем выложите фарш, тщательно перемешайте и жарьте еще минут 5–7.
  5. Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сушеный базилик. Протушите массу под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
  6. Хорошо простывшую начинку выложите в вымытые от соли лодочки из баклажанов.
  7. Сверху обильно засыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу около 30 минут, поддерживая среднюю температуру 180°С.

Мясо, приготовленное с кабачками и баклажанами, получается особенно нежным и сочным. К тому же на готовку блюда уйдет минимум времени.

  • 500 г не особенно жирной свинины;
  • 1 средний баклажан;
  • такой же по размеру кабачок;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • большой помидор;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте средними кубиками и жарьте около 15 минут на сковороде, не забыв влить немного масла.
  2. В это время нарежьте подходящими по размеру кубиками кабачки и баклажаны. Последние присыпьте солью, что избавит их от легкой горечи.
  3. Отправьте к мясу вначале баклажаны, которые предварительно промойте в проточной воде от соли, а еще через 10 минут кабачки.
  4. После того как на овощах появится легкая золотистость, сборное рагу посолите и приправьте на вкус, накройте крышкой и протомите на медленном газу примерно 15 минут.
  5. Добавьте нарезанный такими же частичками помидор, чеснок, пропущенный через пресс, подлейте немного воды (100–150 мл) и тушите еще 10–15 минут.

Хотите поразить гостей и домочадцев оригинальным блюдом или просто любите кушанья из китайской кухни? Тогда следующий рецепт подробно расскажет, как сделать баклажаны с мясом по–китайски.

  • 3 баклажана;
  • 2 средние моркови;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних чесночных зубка;
  • 2 свежих яичных белка;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г крахмала;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину брусочками. Добавьте яичные белки и половину порции соевого соуса. Перемешайте и дайте мясу промариноваться минут 15–20.
  2. Морковку и болгарский перец без семенной коробочки нарежьте тонкой соломкой.
  3. С баклажанов очень тонко снимите кожицу и нарежьте брусочками. Сбрызните соевым соусом и присыпьте крахмалом, а затем перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  4. С чесночных зубков удалите шелуху и разрежьте пополам, в течение минутки обжарьте их в растительном масле и удалите.
  5. На сковороду бросьте морковь и перец, быстро (не более 5 минут) обжарьте на максимальном огне при помешивании. Переложите овощи на тарелку.
  6. Каждый кусочек мяса обваляйте в крахмале и отправьте в масло, оставшееся после жарки овощей. На обжаривание свинины уйдет еще порядка 8–10 минут, после чего сложите ее на тарелку с овощами.
  7. Приступайте к обжариванию баклажанов, причем сделать это нужно так, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Потому не мешайте их слишком часто. Через 3–4 минуты с начала обжарки, накройте сковороду крышкой и потомите румяные баклажаны еще 3–4 минутки.
  8. Для соуса разведите в 200 мл холодной очищенной воды ложку томата, добавьте 2 ст.л. крахмала, оставшийся соевый соус, сахар и уксус.
  9. Перелейте полученный томатный соус в толстостенную посудину и немного подогрейте. Переложите в него все жареные овощи и мясо, аккуратно перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня.
  10. Блюдо уже можно кушать, но если оно постоит совсем немного, то будет еще вкуснее.

Одно единственное блюдо может стать сытным и полезным ужином для всей семьи, если приготовлено оно из баклажанов, мяса и картошки.

  • 350 г мяса;
  • 4 средних баклажана;
  • 4 крупных картошины;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2–3 небольших помидора;
  • 2 болгарские перчины;
  • зелень;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусочками и обжарьте на раскаленном масле в большом казане или другой подходящей посудине.
  2. Добавьте нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Как только овощи станут золотистыми, влейте немного воды и протушите под крышкой 10–15 минут.
  3. Оставшиеся овощи нарежьте одинаковыми по толщине кружочками, баклажаны присыпьте солью, а через 10 минут промойте.
  4. На тушеное мясо прямо в казан выложите слой картофеля, помидоров, перца и баклажанов. Влейте теплую воду, чтобы жидкость чуть покрыла верхний слой, и тушите после закипания на малом огне до полной готовности.
  5. За минутку до конца добавьте измельченный чеснок и мелко рубленную зелень, хорошо перемешайте.

Сезон овощей нужно использовать по–полной, чтобы получить максимальное количество витаминов из летних овощей. И поможет в этом следующее блюдо.

  • 0.7–1 кг любого мяса;
  • 5–6 картошин;
  • 3–4 небольших баклажана;
  • 3 сладких перчины;
  • 3–4 головки лука;
  • 5–6 небольших помидоров;
  • на вкус соль, перец и прочие специи;
  • 2 больших чесночных зубка;
  • 300–400 мл воды или бульона.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупной соломкой, присыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Мясо порежьте на порционные куски среднего размера. Обжарьте до получения корочки в разогретом масле, добавьте немного воды и потомите около 10–15 минут. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном.
  3. Все овощи нарежьте примерно одинаковыми ломтиками.
  4. Обжарьте в течение 10 минут баклажаны, добавьте к ним перец и через 3–5 минут переложите все к мясу.
  5. В сковороду добавьте немного масла и спассеруйте лук с морковкой. Через 5 минут добавьте ломтики помидоров, на вкус любые специи и соль. Влейте воду и дайте соусу провариться под крышкой около 15 минут на малом газу.
  6. Перелейте его к мясу и баклажанам, если нужно добавьте еще немного воды, чтобы масса была почти покрыта. С момента закипания протушите все вместе еще 15–20 минут. в конце добавьте измельченный чеснок.

Видео рецепт расскажет, как приготовить диетическое блюдо из баклажанов с мясом и овощами.

источник

Читайте также:  Закуски порционные на праздничный стол рецепты с фото