Выпечка без молока и без кефира и

Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Нам понадобится:

  1. 1 стакан манной крупы;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан воды;
  4. 300г вишни;
  5. 1ч.л. корицы;
  6. 1 ч.л. разрыхлителя;
  7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.

Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.

Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.

Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

Возьмем глубокую миску.

Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.

Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут. Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.

Замешиваем однородную массу.

минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.

Читайте также:  Блюда из свиной печени рецепты с фото простые и вкусные

Оставляем выпекаться на 50 минут. Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.

Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.

Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.

Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.

Попробуйте также апельсиновый манник — ням-ням!

Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.

По ГОСТу в рецепт манника входят:

  • по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
  • 2 яйца;
  • 100г сливочного масла;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.

Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.

В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.

Тесто должно получиться довольно густым.

В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.

Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.

По материалам edabez.ru

Первым делом надо растопить в кастрюле масло. Далее в масло надо добавить молоко. Немного молока надо оставить для дрожжей. Затем добавить к уже смешанным ингредиентам, постное масло, сахар, соль по вкусу. Оставить остывать. Когда смесь станет чуть теплой, в нее надо просеять муку. Перемешивать не рекомендуется.

На муку надо вылить дрожжи, которые предварительно были смешаны с молоком.

Дрожжи можно развести на воде или кислом молоке. Далее надо замешать пирожковое тесто для вкусной выпечки. После замешивания дрожжевое тесто на скорую руку надо оставить подойти. Таким простым способом можно приготовить простое тесто для пирожков без единого яйца. Можно готовить булочки и пирожки.

Приготовленное сдобное тесто без яиц надо разделить на порционные шарики, по количеству булочек. Далее надо раскатать шарики и посыпать сахарным песком. Заготовку надо скрутить в рулет, рулет пополам и надрезать его и развернуть. На фото показана очередность действий.

После того как плюшки подготовлены, то их надо выложить на противень предварительно смазанный маслом.

Не забудьте смазать плюшки желтком, так выпечка будет румяной и аппетитной.

Кексы на кефире, без единого яйца и без молока готовятся просто. Надо взять по стакану муки, манки, сахарного песка, кефира. Также понадобиться ложечка гашеной соды, орехи, изюм и 125 гр. топленого маргарина. Все ингредиенты надо смешать и разложить в формочки для кексов. Выпекать надо при температуре 180 градусов до готовности.

Еще один довольно простой рецепт кекса с творогом готовиться очень быстро. Творожный кекс без яиц это шикарный вариант, для людей с непереносимостью яичного белка или в том случае, когда дома нет яиц, а вкусного хочется.

Для приготовления надо взять:

  1. Масло растительное.
  2. Мука — 1.5 стакана.
  3. Творог — 1 пачка.
  4. Сахарный песок — чуть меньше стакана.
  5. Молоко — 0.5 стакана.
  6. Разрыхлитель — 1 ложка.
  7. Соль по вкусу.
  8. Цукаты.
  9. Ванилин.

Первым делом надо растереть творог вилкой. Масло надо взбить вместе с сахарным песком и вмешать туда же молоко с творогом. Взбивать пока не получится однородная масса. Затем надо вмешать в смесь муку, разрыхлитель, соль и цукаты.

Читайте также:  Вкусная выпечка на скорую руку из творога

Кстати, очень вкусно получиться, если заменить цукаты, на мелко порезанные яблоки.

Тесто надо вымешать, и положить в форму для выпекания. Форма должна быть с отверстием в центре, так кекс равномерно пропечется. Форму надо предварительно смазать, духовку включить на 180-200 градусов. время выпечки примерно 50 минут. Как только кекс станет золотистым можно вынимать, приятного аппетита.

Для приготовления булочек понадобиться 2 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, третья часть стакана растительного масла, 2/3 стакана молока, 1 стакана сахара и пакетик сахарной пудры. Духовка должна быть предварительно нагрета до 220 градусов. Первым делом надо смешать все сухие ингредиенты, после чего в смесь добавить масло и молоко, замесить тесто. Не надо сильно месить, это не принесет пользы. Как только тесто готово, надо раскатать его на 4 см. от уровня стола и выдавить стаканом, будущие булочки. Булочки надо выложить на смазанный противень и выпекать в духовке около 20 минут, пока сладкая выпечка не подрумяниться.

Как видно, рецептов очень много, какой выбрать решать вам!

По материалам kitchenremont.ru

Выпечка без яиц, вопреки укоренившемуся мнению некоторых профессиональных кондитеров и консервативных хозяек, получается ничуть не хуже кушаний, где этот продукт используется. Вообще, рецепты выпечки, где отсутствуют куриные яйца, могут пригодиться в некоторых ситуациях. например, если вы вынуждены соблюдать рекомендации врача и отказываться от употребления яиц по медицинским показаниям. Или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, когда в пищу не употребляются никакие продукты животноводства. А возможно, вы соблюдаете пост, и бисквиты, печенье, пирожные, блины и другая выпечка для вас под запретом. Наконец, причина может быть банальной — у вас просто закончились яйца, а отправляться в супермаркет за очередной партией этого продукта нет времени. Тогда обратите внимание на наши рецепты. Хрустящие трубочки с курагой, рассыпчатое творожное печенье и вкуснейшие пирожки с картошкой — все это готовится без яиц и получается невероятно вкусными, и отсутствие яиц никак не сказывается на качестве изделий.

Печенье в виде трубочек готовится без использования яиц и молока. Такой десерт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского меню или соблюдает пост. Для начинки мы выбрали курагу, вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу: чернослив, изюм, финики. Также можно взять густое фруктовое варенье или домашний джем.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минеральная вода — 150 мл;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 1/3 ст.;
  • масло растительное — ½ ст.;
  • курага — 350 г.

Способ приготовления:

  1. Курагу тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, плоды отжимаем от лишней жидкости, прокручиваем в мясорубке либо измельчаем в блендере.
  2. Минеральную воду смешиваем с маслом, добавляем сахар. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, замешиваем густое тесто. Его разделяем на 4 части.
  4. Из каждой части формируем небольшой колобок, раскатываем его в круг, разрезаем на 8 секторов.
  5. На широкие части получившихся треугольников выкладываем измельченную курагу, сворачиваем рулетиком.
  6. Изделия выкладываем на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Творожная выпечка — отличный вариант для душевного семейного чаепития. Тем более что в состав этого лакомства входит такой полезный продукт, как творог. Часто дети его не любят, но от такого печенья они вряд ли откажутся. Яйца в этот десерт не входят, поэтому он подойдет всем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Лакомство прекрасно подходит к чаю, детям его хорошо предложить с теплым молоком. Такое творожное печенье можно ароматизировать, добавив в тесто немного корицы либо ванили.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сахар — 100 г.
Читайте также:  Выпечка из творога и банана в духовке

Способ приготовления:

  1. Творог смешиваем с размягченным маслом.
  2. Добавляем соду, гашенную лимонным соком.
  3. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
  4. Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
  5. Используя обычный стакан или специальные круглые формочки, вырезаем из теста заготовки.
  6. Сахар высыпаем на плоское блюдце. Кружки из теста обмакиваем в сахар (с одной стороны). Складываем их пополам, снова обмакиваем в сахар.
  7. Получившиеся треугольники посыпаем сахаром и выкладываем на противень (заранее смазанный маслом). Желательно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он начнет плавиться и творожники подгорят.
  8. Выпекаем в духовке (180 ° С) 45 минут.

Быстрые, простые и очень вкусные пирожки без яиц, приготовленные на кефирном тесте, — хороший вариант выпечки на скорую руку. Это тесто можно считать универсальным: оно подходит как для сладких, так и соленых пирожков. Мы решили приготовить пирожки с картофелем, но вы можете выбрать любую другую начинку. К примеру, использовать мясной фарш, печень, творог, сухофрукты. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например простоквашу.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • кефир — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • картофель — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделаем тесто. В мисочку вливаем немного подогретый кефир, добавляем соду, сахар, соль. Гасить соду не нужно, так как мы используем кефир.
  2. Массу хорошо перемешиваем, вливаем масло.
  3. Постепенно подсыпаем муку (ее следует просеять), сначала перемешивая тесто ложкой.
  4. Когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
  5. Вымешиваем тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и упругим. Накрываем его тканевым полотенцем, оставляем на полчаса.
  6. Сделаем начинку. Картофель очищаем, заливаем водой, отвариваем до готовности.
  7. Лук очищаем, обжариваем на масле до появления приятного золотистого цвета.
  8. Из картофеля делаем пюре, добавляем немного сливочного масла и обжаренный лук, солим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем, охлаждаем.
  9. Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем немного картофельной начинки, края плотно скрепляем.
  10. Пирожки обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  11. Подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить выпечку без яиц по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Выпечка без яиц, вопреки распространенному мнению, получается вкусной и питательной, кроме того подходит для диетического, вегетарианского и постного меню, особенно если в состав блюд не входят молочные продукты. О том, как вкусно приготовить выпечку без яиц, расскажут опытные кулинары:

  • Если используете для приготовления выпечки кефир, то перед добавлением в тесто его следует немного подогреть.
  • После замешивания тесто рекомендуется оставить на 15 минут, накрыв тканевым полотенцем. Так выпечка получится более пышной и воздушной.
  • Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать. Таким образом вы отфильтруете мелкие ненужные частицы и насытите муку кислородом, что сделает тесто более нежным, а это в свою очередь положительно скажется на выпечке.
  • Тесто не будет липнуть к рукам при замешивании, если ладони предварительно смазать растительным маслом.
  • Если добавляете в тесто сливочное масло, то его следует размять, чтобы оно стало мягким.
  • Не старайтесь положить в тесто соды больше, чем указано в рецепте. Ее избыток приведет к тому, что выпечка приобретет темный цвет и неприятный привкус, а никак не станет пышнее.
  • Тесто следует замешивать в абсолютно чистой и сухой посуде, которая не имеет посторонних запахов.
  • Чтобы узнать готовность выпечки, проткните изделия деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечка готова.
  • Очень липкое тесто будет раскатываться легче, если его прикрыть пергаментной бумагой или использовать вместо скалки бутылку с холодной водой.

По материалам 101eda.ru