Выпечка для детей от 1 года до 2 лет

Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Возраст полтора года — это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два — перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное — приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Читайте также:  Баклажаны фаршированные сыром и чесноком рулетики рецепт с фото пошагово

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. признаки готовности блюда — увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

Читайте также:  Блюда из картофеля и курицы рецепты с фото простые и вкусные

По материалам vseprorebenka.ru


Какой ребенок не любит домашнюю выпечку? Но какой она в идеале должна быть? И стоит ли приобретать выпечку для детей в магазине? Или приготовленная собственноручно, она действительно является залогом превосходного вкуса и пользы? И вообще — как готовить выпечку для маленьких членов семьи, чтобы она не шла вразрез с основными правилами здорового детского питания

Во-первых, начнем с видов теста. Оно бывает бисквитным, песочным, слоеным, дрожжевым и заварным. Детям больше подходит песочное, слоеное и бисквитное тесто, а употребление дрожжевого и заварного стоит ограничить до минимума. Слабые детские желудки также с трудом воспринимают в большом количестве такие продукты, как маргарин, яйца, сахар. На заметку мамочкам: лучше заменить в детской выпечке куриные яйца на перепелиные, маргарин на сливочное масло, а вместо сахара добавить фруктозу. Также не стоит экспериментировать, предлагая детям выпечку других национальных кухонь — оставьте осетинские пироги и хачапури до более поздних времен.

Очень вредными как для малышей, так и для взрослых являются ненатуральные красители и ароматизаторы, которые сегодня так любят использовать многие производители выпечки. В приготовлении домашней выпечки старайтесь не использовать никаких искусственных красителей или усилителей вкусов — наоборот, задействуйте натуральные фрукты и молочные продукты, например, творог.

Какой бы безвредной не была домашняя выпечка для детей, стоит, все же, ограничивать ее потребление маленькими членами семьи. Во-первых, обилие углеводов не пойдет им на пользу и может спровоцировать детское ожирение. Во-вторых, чрезмерное количество глюкозы может привести к банальному кариесу. Почему-то многие родители считают, что кариес возникает при непосредственном контакте зубной эмали с сахаром. Но это вовсе не так. Сахар, попадая в наш организм в форме булочек, конфет, шоколада и других сладких продуктов, вызывает реакции, ослабляющие защитные свойства зубной эмали.

Сегодня можно найти огромное множество самых разнообразных рецептов выпечки для малышей. Одни рецепты сложные и занимают много времени, другие, на первый взгляд простые в приготовлении, но не очень полезные с точки зрения диетологии… На каких же рецептах остановиться? Каким источникам доверить здоровье вашего чада? Далее приведены 3 рецепта сладкой детской выпечки, которые не оставят равнодушным ни одного малыша в возрасте от 2 лет.

Рецепт 1. «Творожные печеньки»

Для приготовления данного блюда вам потребуется 200 грамм творога, 150 грамм сливочного масла, 400 грамм муки, ? чайной ложки соды, 100-150 грамм сахара (или глюкозы), щепотка соли, сахарная пудра и корица для украшения.

Для начала растопите на водяной бане масло. После добавьте к нему протертый творог, соду, соль, сахар (или фруктозу) и муку. Полученную массу хорошенько размешайте.

Из теста слупите фигурки животных или формочки (сердечки, квадратики и другое). Очень удобно для таких целей иметь специальные формочки, в которых можно запекать тесто, либо формочки без дна, придающие печенью образы животных или птичек. Полученные фигурки выкладываем на противень, покрытый фольгой для запекания, либо просто смазанный тонким слоем масла. Запекаем печеньки при температуре 180 градусов. После приготовления присыпаем печеньки сахарной пудрой и корицей.

Рецепт 2. Ватрушки с морковной начинкой

Для приготовления данного блюда вам понадобится 200 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки сахара (или глюкозы), 2 куриных яйца (или 4 перепелиных), 10 грамм дрожжей. Для начинки необходимо подготовить 3 средние морковки, 4 столовые ложки сахара (или глюкозы), 1 лимон, 40 грамм сметаны, 2 столовые ложки муки.

Смешайте все ингредиенты для теста, замесите тесто. С помощью скалки раскатайте его на пласты. Пласты, в свою очередь, разрежьте на куски и сделайте ватрушки.

Приготовление начинки: сварите морковку и измельчите ее ножом, либо при помощи мясорубки. В измельченную массу добавьте сахар (или фруктозу), лимонную цедру, яйца, сметану и муку. Полученную смесь тщательно перемешайте. Равномерно распределите начинку по сформированным ватрушкам, аккуратно разложите их на смазанном маслом противне и запекайте до золотистой корочки в заранее разогретой духовке.

Ватрушки обычно подаются к столу с молоком или со сметаной.

Читайте также:  Блюда с вареной сгущенкой рецепт с фото

Рецепт 3. Банановый кексик

Для приготовления сладкого кекса вам понадобятся следующие продукты: 3 спелых банана средней величины, 2 куриных яйца (можно перепелиных), 3 стакана сахара (или фруктозы), 100 грамм сливочного масла, 2 стакана муки.

Бананы измельчите в блендере, добавьте к полученной массе сахар, муку, яйца и растопленное масло. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы избежать пригорания дна. Выпекайте кекс в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

Пусть выпечка для детей, приготовленная заботливыми мамиными руками, будет вкусной и полезной. Приятного аппетита вам и вашим малышам!

Статья опубликована в рубрике Питание ребенка

По материалам active-mama.com

Обжаренные в тесте яблоки получаются очень сочными внутри. Они напоминают по вкусу классические пирожки, а вот готовятся очень просто и .

Не всегда дома найдется все для классического печенья. например, закончились яйца, но есть творог. Так почему бы не экспериментировать? Сделаем .

много разных рецептов есть приготовления таких нежных и вкусных пирожных, как безе. Но у каждой хозяюшки он свой. Обычно я .

Сказка, да и только. Такой милый, игрушечный и очень добрый пряничный домик. Такую красоту можно сделать своими руками, даже не .

Если вы любите сладкую дрожжевую выпечку, есть хороший повод отвлечься от пирогов, пирожков и булочек и испечь старые добрые домашние .

Дрожжевая выпечка всегда требует много времени. А что делать, если печенья хочется отведать быстро, а не через несколько часов? В .

Оказывается, рецепт этого торта знают и готовят многие хозяйки уже с давних пор. Но каким-то образом он проходил мимо меня .

Я люблю готовить домашние плюшки…. Нет четкого ответа на вопрос почему, но есть немного наблюдений. Во-первых, это дрожжевое тесто, из .

Иногда гости «сваливаются» без предупреждения, как снег на голову: поздний звонок, и вуаля – крутись как хочешь, а к обеду .

Нежный вкус< и тонкий аромат груш придают легкому тесту для кексов особую изысканность: выпечка с этими сочными плодами, несмотря на .

Любой маленький привереда не откажется от вкусной булочки или печенья. Но магазинные варианты не всегда отвечают требованиям детского питания, поэтому выпечку для детей лучше готовить самой.

  • Во-первых, вы будет уверены в тех продуктах, которые использованы в приготовлении. В домашней выпечке нет вредных веществ, которые продлевают срок хранения, нет вредных жиров.
  • Во-вторых, в выпечку собственного производства вы уж точно положите только свежие продукты.

Хорошо, если простые углеводы – сахар и белую муку – вы ограничите в детской выпечке. Можно часть белой муки заменить цельнозерновой, ржаной или отрубями.

Вместо обычного белого сахара добавите коричневый. А добавленные в тесто цукаты, фрукты, орехи разнообразят вкус<. И помните, что не стоит разрешать ребенку есть много выпечки. Как бы ваш малыш не любил булочки, детский рацион должен быть сбалансированным.

Существует много рецептов и хитростей для получения такого продукта. Рассмотрим основные принципы.

Тесто бывает разное, но для детской выпечки лучше использовать слоеное, песочное, бисквитное. Детскому желудку лучше их воспринять, чем заварное или дрожжевое. Сократите содержание сахара, яиц и маргарина в тесте. Можно заменить куриные яйца перепелиными, а маргарин сливочным маслом. Фруктоза отлично заменит сахар.

Продукты в выпечке должны быть только натуральными. Искусственные красители и ароматизаторы совершенно не для детского питания. Да и зачем добавлять в домашнюю выпечку вредные составляющие? Нет ничего вкуснее и лучше натуральных продуктов, свежих фруктов и ягод.

Домашние печенье или кексы идеальны для перекуса или полдника малыша. Тесто на сметане легкое, нежирное и выпечка получается вкусной и полезной. Можно добавить немного меда, если у ребенка нет аллергической реакции на него.

Хорошо малышу давать галетное печенье. Более жирное, но не менее полезное, овсяное печенье тоже любят крохи. А вот крекер стоит сократить в детском рационе из-за большого содержания соли.

Рецептов детской выпечки очень много. Есть сложные в приготовлении и занимающие много времени, с большим количеством ингредиентов. А есть простые и удобные рецепты приготовления выпечки на скорую руку. Каждая хозяйка определяет для себя сама, какие нравятся ей и ребенку. Можно экспериментировать, а понравившиеся особо рецепты собрать и взять на заметку.

По материалам novorozhdennyj.ru