Выпечка в мультиварке из дрожжевого теста рецепты с фото

Каждая опытная или начинающая хозяйка знает, что для приготовления выпечки из дрожжевого теста требуется наличие определенного опыта и времени. Чтобы приготовить такое тесто в домашних условиях, мало просто соединить все необходимые ингредиенты в определенной последовательности, нужно еще и замесить его особым образом, а именно дать ему подойти несколько раз. Значительно упростит этот процесс использование такого кухонного помощника как мультиварка, который оснащен опцией для приготовления йогурта («Йогурт») или какой-либо аналогичной функцией. Испечь вкусный и питательный дрожжевой пирог в мультиварке не составит никакого труда, все, что потребуется от хозяйки – запастись всеми необходимыми ингредиентами и придумать для пирога вкусную начинку.

Приведенные ниже рецепты помогут каждой хозяйке освоить приготовление как сладкого дрожжевого пирога с творогом, яблоками или вареньем, так и пресного пирога с капустой, мясом, картошкой и рыбой. Одним словом, вам станет доступна любая выпечка, стоит только лишь освоить совсем несложный процесс приготовления пирогов из легкого дрожжевого теста в мультиварке, и в дальнейшем можно будет радовать своих близких вкусностями на любой вкус<.

Прежде чем приступать к перечислению и описанию рецептов приготовления пирогов из дрожжевого теста в мультиварке, необходимо сказать несколько слов об основной «движущей силе» будущего теста, т. е. о дрожжах.

Многие начинающие хозяйки не могут решиться, какой именно продукт лучше использовать – сухие в пакетиках или свежие дрожжи в пачке. Некоторым женщинам кажется проще пользоваться именно сухими дрожжами, однако это вовсе необязательно. Можно использовать свежие дрожжи, но брать их на 15 г больше, чем указано в рецепте приготовления дрожжевого пироги в мультиварке, если количество этого ингредиента там указано в сухом виде. Кроме этого свежие дрожжи необходимо предварительно разводить в небольшом количестве теплой воды.

Если говорить об использовании сухих дрожжей в упаковках различного объема, при работе с ними важно помнить о том, что такие дрожжи после открытия пачки сохраняют свои свойства только лишь определенный промежуток времени (его производитель указывает на упаковке). По истечении указанного срока они просто теряют свои свойства и становятся неактивными. Отравиться пирогом с такими дрожжами конечно невозможно, просто он не поднимется так высоко и красиво как хотелось бы.

Для того чтобы приготовить нежное, воздушное и мягкое дрожжевое тесто для пирога в мультиварке с картошкой, мясом, яблоками или любой другой начинкой, важно четко следовать приведенному ниже рецепту и соблюдать все пропорции. Очень важно не перенасытить тесто мукой, иначе оно получится очень тугим и тяжелым и попросту не сможет как следует «подняться».

Итак, для приготовления стандартного теста, которое может использоваться в качестве «основы» для любых пирогов со сладкой или соленой начинкой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г сухих дрожжей или 25 свежих;
  • 3-5 стаканов пшеничной муки, которую нужно предварительно просеять;
  • 1 яйцо;
  • 1,5-2,0 стакана молока;
  • 50-60 г сливочного масла (в зависимости от жирности молока);
  • 1 ст. ложка сахарного песка для опары, + еще 150 г сахара для сладких пирогов;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • ванилин для сладких пирогов.

Начинать приготовление вкусного пирога необходимо с замешивания теста, а именно с опары. Для ее приготовления молоко следует перелить в металлическую миску, смешать ее с сахаром и слегка подогреть на паровой бане или плите. Когда молоко станет теплым, а сахар раствориться следует высыпать в него дрожжи, перемешать венчиком смесь до их полного растворения и добавить 1,5 стакана муки. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Далее емкость с тестом нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на 30 минут.

Тем временем нужно нарезать мелкими кусочками сливочное масло и дать ему подтаять на столе. Яйцо в небольшой мисочке нужно взболтать вилкой и добавить соль. Когда опара в мисочке увеличится в 2-2,5 раза, нужно добавить к ней яичную массу и все снова перемешать. Также постепенно в опару нужно подмешать муку и подтаявшее сливочное масло.

Вымешиваемое тесто должно быть эластичным и хорошо отлипающим от рук. В случае необходимости их можно смазать растительным маслом. Дрожжевое тесто должно быть эластичным, гладким и в меру крутым. После того как все элементы введены в состав теста ему нужно дать время подойти. Для этого нужно поместить его в чашу мультиварки и включить прибор в режим «Йогурт» на час при температуре до 40°C.

Читайте также:  Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном

Готовое тесто нужно вынуть из мультиварки, несколько раз обмять, переложить его на посыпанный мукой стол. Далее нужно «соединить» его с начинкой как того требует рецепт приготовления дрожжевого пирога в мультиварке, выбранный вами.

Вкусным повседневным блюдом, которое понравится всем членам семьи, станет постный дрожжевой пирог в мультиварке с картошкой.

Для приготовления картофельной начинки для дрожжевого пирога нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 150 г сыра «Адыгейского;
  • 1 пучка зелени укропа, лука и петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок.

Соль и черный перец в начинку добавляется по вкусу.

Очищенную от кожуры картошку нужно отварить в подсоленной воде, потолочь ее, добавить сливочное масло, сливки, крошеный сыр, нашинкованную зелень, приправы и все хорошо перемешать.

Далее нужно раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см, в середину этого пласта нужно выложить картофельную начинку и собрать тесто по краям, формируя своеобразный мешочек. Края пирога следует очень крепко склеить между собой, а излишки теста срезать ножом.

После этого нужно размять пирог, чтобы получилось подобие толстой лепешки с начинкой, которая по своему диаметру совпадает с чашей мультиварки. Выпекать пирог необходимо 20 минут, установив режим «Выпечка», после этого нужно аккуратно перевернуть пирог и готовить его еще 10 минут в том же режиме. Затем готовый пирог следует переложить на блюдо и смазать кусочком сливочного масла.

Очень вкусным и питательным получается дрожжевой пирог в мультиварке с капустой, приготовить который получится даже у начинающей хозяюшки.

Для приготовления капустной начинки нам понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 250 г свежей капусты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку и поместить на разогретую сковороду с 2 ст. ложками подсолнечного масла. Можно готовить начинку и в мультиварке в режиме «жарка». Далее добавить к луку и морковке мелко нашинкованную капусту и 0,5 ст. воды, тушить 15 минут. Затем добавить томатную пасту и специи и тушить еще 5 минут. После того как начинка остынет, можно приступать к формированию пирога.

Для этого можно использовать способ формирования как в рецепте с картофельной начинкой, а можно просто из большей части теста сформировать в чаше мультиварки, смазанной сливочным маслом «мисочку», выложить в нее начинку и накрыть сверху пластом теска, раскатанным из меньшей части теста.

Приготовленный по этому рецепту дрожжевой пирог с капустой в мультиварке нужно выпекать в течение 30-35 минут на одной стороне, а затем перевернуть его и допечь еще 10 минут.

Сладкий пирог из дрожжевого слоеного теста в мультиварке с яблоками и другими фруктами

Для приготовления в мультиварке вкусного дрожжевого пирога с фруктами, который обязательно понравится и взрослым сладкоежкам, и детям, можно использовать рецепт дрожжевого теста, приведенный выше, добавив в него чуть больше сахара, а именно вместо 1 ст. ложки 150 г и ванилин на кончике ножа для придания теску особенно приятного аромата. В качестве начинки можно использовать любые сезонные фрукты, но чаще всего в ход идут любимые всеми детьми яблоки.

Чтобы приготовить начинку для дрожжевого пирога с яблоками в мультиварке, нужно взять 5 спелых, некислых яблок, 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки корицы.

Готовое, уже подошедшее тесто нужно разделить на 2 части, одна часть при этом должна быть чуть больше другой. Большую часть нужно руками и скалкой размять в небольшой пласт и затем выложить его в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, сформировав при этом бортики 2-3 см высотой вдоль стенок чаши.

После этого нужно мелко нарезанные яблоки поместить в образовавшееся углубление в тесте, посыпать сахаром и корицей. Сверху нужно выложить пласт теста, раскатанный из меньшей части и скрепить пирог по кругу, после чего примять края.

Теперь нужно дать пирогу из дрожжевого слоеного теста немного «согреться» в мультиварке. Для этого нужно включить прибор на 10-15 минут в режим «Подогрев». После этого необходимо смазать пирог взбитым яйцом и включить режим «Выпечка» на 35 минут, после чего перевернуть сладкий дрожжевой пирог в мультиварке с яблоками и выпекать в том же режиме еще 10 минут.

Используя сладкое дрожжевое тесто также можно приготовить вкусный пирог с вареньем или творогом. Такое лакомство может стать отличным вариантом завтрака или перекуса ребенку в школу. Для приготовления в мультиварке дрожжевого пирога с вареньем рекомендуется использовать густые виды этого лакомства. Отлично подойдет абрикосовое, персиковое и айвовое варенье, если таковых не нашлось, можно использовать и смородиновое. Самое главное предотвратить протекание начинки сквозь тесто на дно чаши мультиварки, иначе пирог пригорит.

Читайте также:  Блюда из рыбы с овощами рецепты с фото в духовке

Любители кисломолочных продуктов обязательно оценят приятный и нежный вкус< дрожжевого пирога с творогом, приготовленного в мультиварке. Для начинки нужно использовать творог средней жирности, в который нужно добавить сахар, ванилин и изюм. Формировать пирог лучше всего как мясной пирог, рецепт которого приведен ниже.

Для приготовления дрожжевого пирога мясом в мультиварке можно смело использовать «базовый» рецепт теста.

Для начинки нам понадобятся:

  • 400 г мясного фарша (свинина + говядина, взятые в равных частях);
  • 2 луковицы;
  • соль, черный перец и зелень по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком 2 раза, посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу.

Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3-5 мм, смазать его растительным маслом и выложить на него мясную начинку равномерным слоем. После этого нужно скрутить тесто вместе с начинкой в рулет, нарезать его на равные части длиной 3-4 см и «высадить» в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки срезом вниз.

Теперь нужно на 10 минут включить режим подогрева, после чего перевести прибор в режим «Выпечка» на 40-50 минут, затем перевернуть пирог и готовить еще 15 минут.

Аналогичным способом можно приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста в мультиварке, только на дно чаши мультиварки перед высадкой рулетов рекомендуется положить тоненький слой теста, чтобы сок ну вытекал из пирога.

Готовить рыбную начинку можно из свежей или из консервированной рыбы, самое главное, чтоб начинка перед помещением в тесто была доведена до максимально однородной консистенции и избавлена от косточек. Очень вкусной получается начинка, приготовленная из 50 г майонеза, 2 яиц, 100 г сметаны, 1 банка сайры, 2 луковиц и одной отварной картофелины.

По материалам www.lady-i.ru

Рецепты дрожжевого теста ценятся не всеми. Но вот дрожжевую выпечку любят многие: булочки, пироги и пирожки с разнообразными начинками, сдобные плюшки…

Все это очень вкусно, а рецепты не настолько и сложны. Прежде всего в дрожжевом тесте нас пугают хлопоты, связанные с его замешиванием и подходом. А вдруг не поднимется? А если поднимется, но упадет?

Если вы до сих пор не решались печь что-либо, мы вас научим готовить дрожжевое тесто в мультиварке. В умном электроприборе оно всегда хорошо поднимается, ведь под герметично закрытой крышкой нет сквозняков, и температура всегда оптимальная.

Наш пример — дрожжевой пирог в мультиварке с начинкой из курицы. Получается выпечка закусочного типа. Кусочек такого пирога приятно скушать утром с чаем, или взять с собой на работу, чтобы подкрепить силы.

Кроме того, начинка получается очень сочной и сытной. Но подобное дрожжевое тесто в мультиварке — вариант универсальный. Если добавить больше сахара, получится основа под сладкий пирог.

Вы сможете освоить любые рецепты сладких пирожков: с творогом, с маком и изюмом, с вареньем или свежими фруктами. Одним словом, любая выпечка станет вам доступна, стоит лишь освоить этот несложный процесс приготовления. А фото каждого этапа подскажут вам, в правильном ли направлении вы движетесь.

Немного слов о нашей главной “движущей” силе — дрожжах. Необязательно использовать сухой продукт, можно взять упаковку свежих.

Но их количество в этом случае нужно увеличить до 15 г (рецепты предлагают производить замену, отталкиваясь от пропорции один к трем), и перед закладкой к остальным ингредиентам развести водичкой.

Что касается сухих, помните: у этого продукта есть свой срок годности. В открытой пачке дрожжи могут храниться недолго (этот срок производитель указывает на этикетке), после чего они теряют свою активность. Использовав такой продукт, вы не отравитесь готовым пирогом, но не ждите, что выпечка будет пышной.

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Мультиварка – это удивительное современное приспособление, которое помогает на порядок облегчить жизнь. Этот кухонный электроприбор может использоваться для жарки, варки, выпекания, тушения, для приготовления на пару и во фритюре. Кроме того с его использованием можно подогревать уже приготовленную пищу и поддерживать еду горячей. Однако при приготовлении любых блюд в этом девайсе нужно придерживаться рецепта. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как готовится дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты приведем проверенные.

Читайте также:  Блюда из свиной вырезки рецепты с фото

Сладкий дрожжевой пирог в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего и простого пирога нужно подготовить двести миллилитров молока либо кефира, столовую ложечку сухих дрожжей и сто грамм сливочного масла. Также используйте сто грамм сахара, пару свежих яиц, пакетик ванилина. Еще вам понадобится щепотка соли и некоторое количество муки (столько, сколько «возьмет» тесто). Кроме того используйте варенье, повидло либо джем для начинки.

Замесите сдобное дрожжевое тесто. В тепленьком молоке разведите дрожжи, добавьте к ним столовую ложечку сахара, а также три-четыре ложки муки. Перемешайте хорошенько, прикройте опару чистенькой салфеткой и отправьте в довольно теплое место на полчаса. За это время взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин. Замесите тесто, дайте ему подняться. После выложите его на стол, раскатайте скалкой. Смажьте полученное тесто вареньем, заверните его рулетом и отправьте в чашу мультиварки, сложив как улитку.

Выставьте на мультиварке режим «выпечка» и готовьте пятьдесят минут на одной стороне и четверть часа на другой.

Приготовленный пирог нужно тут же извлечь из мультиварки, чтобы он сохранил свою форму.

Печеночный пирог в мультиварке

Для приготовления дрожжевого теста вам понадобится триста миллилитров жидкости (в стакан объемом двести миллилитров вбейте яйцо, долейте воды и еще используйте сто миллилитров молока). Кроме того подготовьте четыреста грамм пшеничной муки, чайную ложечку сахара, такое же количество соли, пару столовых ложек растительного масла и столовую ложечку быстрорастворимых дрожжей.

Для приготовления начинки из печени нужно подготовить триста грамм отварной говяжьей печени, двести пятьдесят грамм отварного картофеля, пару зубков чеснока, одну среднюю луковицу. Также используйте некоторое количество растительного либо сливочного масла (для обжаривания лука) и соли.

Измельчите отваренный картофель в пюре, а печень пропустите через мясорубку. Лук накрошите не сильно крупно и поджарьте на растительном масле. Смешайте печень, лук, картофельное пюре, раздавленный чеснок и соль.

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто безопарным способом. При использовании быстродействующих дрожжей следует добавлять их сразу же в муку. Жидкость стоит использовать теплую, не горячую. Накройте полученное тесто салфеткой и оставьте для расстойки на час в достаточно теплом месте. После того как тесто подойдет, обомните его и раскатайте в лепешку. Чтобы тесто не прилипало стоит смазать рабочую поверхность маслом. Выложите начинку на лепешку и сформируйте пирог в форме конверта.

Переложите подготовленный пирог в чашу мультиварки швом вниз, прикройте крышкой и оставьте на тридцать пять-сорок минут до подъема. После переведите мультиварку в режим «выпечка» на один час. Когда раздастся сигнал, откройте крышку прибора, переверните пирог на поддон, предназначенный для варки на пару, а затем на доску либо тарелку. Поверх накройте чашей мультиварки и поместите пирог вновь в нее, чтобы бледная сторона оказалась внизу.

Установите на приборе режим «выпечка» еще раз на тридцать пять минут. Приготовленный пирог сразу же выньте из мультиварки, в противном случае он отпотеет и будет влажным.

Сладкие дрожжевые булочки в мультиварке

Для приготовления такой выпечки нужно подготовить восемь грамм дрожжей, две с половиной столовых ложечки сахарного песка, чайную ложечку соли и двести сорок миллилитров молока. Кроме того вам понадобится пятьдесят грамм сливочного масла, одно свежее куриное яйцо и четыреста семьдесят грамм муки.

В глубокой емкости смешайте муку с дрожжами и солью. Туда же добавьте сахар и перемешайте. В чаше мультиварки растопите сливочное масло в молоке, используя режим тушение. Но не дайте такой смеси вскипеть. Вылейте масло с молоком в муку, помешивая тесто. Сформируйте из него шар. Стоит отметить, что приготовленное тесто не должно прилипать к рукам, масса должна быть эластичной и мягкой.

Разделите полученное тесто на равные кусочки – примерно на двенадцать единиц. Из каждого из них сформируйте колбаску и скрутите из нее узелки – будущие булочки. Также можно завернуть тесто спиральками.
Выпекайте булочки в мультиварке на режиме «выпечка» в течение двадцати минут. Перед началом приготовления стоит смазать чашу мультиварки сливочным маслом, маргарином либо растительным маслом. А булочки стоит смазать поверх взбитым яйцом.

После сигнала об окончании процесса приготовления, проверьте булочки на готовность, проткнув их спичкой. По желанию можно притрусить их сахарной пудрой.

Мультиварка – это удивительно удобный кухонный девайс, способный на порядок облегчить жизнь хозяйке.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru