Меню

Выращиваем баклажан с болгарским перцем

Многих заядлых огородников интересует вопрос совместительства высаженных на одном участке культур. Ведь от выбора соседствующих растений зависит в первую очередь урожайность культур. На тематических ресурсах часто появляется вопрос относительно того можно ли сажать по соседству перец и баклажаны? На сколько эти культуры взаимодействуют друг с другом, и не принесут ли они, друг другу, вред?

Перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе

В преддверии дачного сезона перед огородниками всегда встаёт вопрос правильной планировки предстоящих посадок. И дело тут не только в экономии места на земельном участке или в теплице, но и в совместимости или несовместимости некоторых растений. Часто люди игнорируют элементарные правила соседства на своей грядке, и как результат, получают довольно скудные урожаи, или того хуже, полное их отсутствие. Нерациональные посадки могут нанести непоправимый вред растениям, привлекая к ним вредителей, способствуя развитию болезней и истощая почву. Пусть для неопытного огородника эти советы покажутся довольно сложными, но со временем вы поймёте, что во всех схемах посадок прослеживается общая тенденция. Для начала нужно запомнить, что чередовать ежегодные посадки на одной грядке следует таким образом «корешки – вершки».

После огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов рекомендуется посадить свеклу, картофель, морковь, репу, лук или чеснок. А следом, уже капусту, бобовые, зелень, баклажаны, перцы. Рядом лучше всего сажать растения, дополняющие друг друга, или способствующие росту соседа. Также правильно скомбинированные посадки могут значительно облегчить уход за ними. Так, выращивание рядом перца и баклажана может сократить время различных манипуляций с ними. Всё дело в том, что эти две культуры очень схожи в своих требованиях к почве, поливу и температурному режиму, их можно сажать вместе на одной грядке или теплице.

Так можно ли высаживать в качестве соседствующих культур баклажаны и перцы? Ответ на этот вопрос кроится в их особенностях. Оба эти растения довольно привередливы и требуют особых условий для их нормального роста и развития. Баклажаны и перцы имеют приблизительно одинаковый период вегетации, и семена на рассаду высеваются приблизительно в одно время. Обычно это происходит в период с 1 по 15 февраля. С того момента как появляются первые всходы, молодые растения необходимо подсвечивать специальными лампами. Не стоит использовать в этих целях обычные лампы накаливания, ведь кроме тепла они не дадут абсолютно ничего.

Также возрастает риск ожогов молодых побегов и чрезмерного пересыхания почвы, что негативно скажется на здоровье рассады и скорее всего, приведёт к её гибели. Если вы решили выращивать рассаду в условиях городской квартиры, то лучше всего делать это на подоконниках солнечной стороны. Первым делом, необходимо ликвидировать все возможные щели и сквозняки рядом, а также накрыть батарею в комнате плотным одеялом. Спустя 2 недели после прорастания семян и появления первых «петелек», можно провести подкормку растений азотсодержащими удобрениями, или комплексным удобрением для рассады. Уже на этом этапе вполне уместно высадить баклажаны и перцы рядом.

Как только перец и баклажаны готовы к высадке в грунт и миновала угроза ночных заморозков, можно приступать к формированию комбинированной грядки и высадке самой рассады. Тут важно учесть один момент – соблюдение достаточного расстояния между растениями. Это необходимо для полноценного развития как наземной, так и подземной части саженца, а также для равномерного вызревания плодов. Перед тем как посадить баклажаны и перцы в грунт, необходимо их закаливать в течении 4-5 дней, постепенно понижая температуру. Но как определить готовность рассады к пересадке? Существует несколько пунктов, благодаря которым вы точно поймёте пора или не пора:

  • высота саженца должна быть от 15 до 20 см;
  • на стебле должны располагаться около десятка листьев;
  • должны присутствовать несколько бутонов (но не завязей).

Как и любое другое растение, баклажаны и перец имеют ряд особенностей и требований по уходу. Первое, что нужно запомнить это полив под корень. Ни в коем случае нельзя устанавливать распрыскиватели, такой полив непременно приведёт к возникновению нежелательных грибковых болезней. Относительно температуры воды, то оптимальной будет 20 — 22 градуса. Вторым, но не менее важным пунктом, станет рыхление почвы после полива. Это касается как растений произрастающих в теплице, так и в открытом грунте. Такие манипуляции необходимо проводить сразу после того, как впитается вода. Но не заденьте нежные корни растений! Рыхлят землю на глубину 3-5 сантиметров, но не больше. Замечено, что в теплице баклажаны вырастают выше, чем в открытом грунте, без подвязки нам не обойтись. Делать это необходимо крайне аккуратно, из-за ломкости стеблей.

Капельный полив баклажанов в теплице

Вариантом станет шпалера натянутая и надёжно закреплённая в теплице. К концу сезона рекомендуется удалить лишние завязи, оставив по 2-3 на каждом кусте. Баклажанам в теплице можно помогать с опылением, потряхивая растения раз в день. Благодаря тяжёлой пыльце растениям такого « опыления» достаточно. Что же касается перца, то тут тоже масса нюансов и хитрых уловок. При высадке рассады перца, рекомендуется удалить все бутоны и завязи, так перцы приживутся быстрее и дадут обильный урожай. Существует заблуждение, что серая гниль на плодах перца образуется из-за повышенной влажности в теплице. Это нехватка полива и следствие резких перепадов температуры. Необходимо удалять больные плоды. Ведь те, что растут рядом, могут так же заразиться. Но правильный полив, рыхление и поддержание необходимой температуры вовсе не залог хорошего урожая. Не стоит забывать и о подкормках. Её производят в несколько этапов:

  • первая подкормка молодой рассады;
  • вторая подкормка подросшей рассады;
  • внесение природных и искусственных удобрений в грядки перед высадкой растений в теплицу или грунт;
  • подкормка культуры во время цветения и до начала плодоношения;
  • подкормка растений во время плодоношения.

Не для всех районов подходит выращивание этих овощей в открытом грунте. В таком случае идеальным вариантом будет посадить их в теплице. Из-за холодного или непродолжительного лета в теплице выращивают теплолюбивые растения. Посадку в теплице могут производить для получения раннего урожая.

В зависимости от габаритов теплицы, возможно выращивание там и других культур. Но не забывайте о принципах соседства и комбинирования посадок в теплице:

Нельзя высаживать рядом сорта сладкого и острого перца. Это грозит вам тем, что весь урожай окажется острым и непригодным к употреблению.

Не желательно выращивать салатный перец рядом с огурцами, из-за опасности поражения перца тлёй. Так ряжом с огурцами эти культуры могут быть повреждены плетями растущего куста.

Баклажаны теряют в урожае, если их соседи другие паслёновые(помидоры, картофель).

Не рекомендуют профессионалы посадить баклажаны и перец рядом с майораном и укропом.

Не высаживайте перец и баклажаны рядом с фасолью или горохом, бобовые угнетают рост этих культур.

Сладкий перец по соседству с укропом

Баклажан прибыл к нам из Восточной Индии и быстро завоевал популярность на просторах Азии и Европы. Этот «синенький» гость любит тепло и влагу из-за происхождения. Завезли его в Европу и Африку турки, собственно от их «al-badhinjan» и появилось название баклажан, что в переводе означает « сумасшедшее яблоко». Благодаря вкусовым и качествам и питательности он плотно обосновался в кухнях разных стран мира. В каком только виде не подают к столу этот овощ. В Болгарии их едят жаренными под густым ореховым соусом, в Греции запекают в горшочках с другими овощами, в Аргентине тушат с луком, огурцами и подают с яблоками и помидорами, арабы предпочитают запечённые «лодочки» с разными начинками. Тот факт, что столько всего вкусного и необычного можно приготовить из обычного баклажана, уже причина для выращивания на своём дачном участке. Что же касается перца, то история не менее интересная. Завезли перец вместе с огурцами и кабачками в Европу из Америки ещё во времена Христофора Колумба. А вот в рационе ацтеков он появился раньше.

В Мексике и Гватемале до сих пор встречается дикий предок сладкого перца. Этот овощ был одним из самых дорогих товаров в международной торговле. Плоды высушивали, перемалывали и хранили в сундуках. Перец давали в качестве приданного, дорогого подарка, взятки. В 16 веке перец даже подделывали, выдавая за перечный порошок смесь молотого можжевельника и кориандра. Только представьте, что это богатство мы с вами можем с лёгкостью вырастить на своём огороде. Пусть эти овощи и пришли к нам из разных уголков мира, но они отлично уживаются в одной теплице, грядке, тарелке или банке, дополняя друг друга. Выращивание баклажанов и перцев кропотливый труд, но результаты того стоят.

Читайте также:  Баклажаны замороженные на зиму кружочками

источник

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.


Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.


Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.


Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.


Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.


Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.


Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Читайте также:  Баклажаны с базиликом и чесноком маринованные за 1 день

источник

В меру острая закуска из баклажан. Можно заготовить на зиму.
Грузинская кухня.

Далее слова автора:
«Вам потребуется:
* Баклажаны — 5 кг;
* Красный болгарский перец — 2 кг;
* Репчатый лук — 0,5 кг;
* Чеснок — 200 грамм;
* Свежая кинза — 800 грамм;
* Уцхо сунели (пажитник) — 5 чайных ложек (на любом рынке там, где продаются специи, вы найдёте и эту сушёную травку);
* Уксус (5%) — 1-1,5 стакана;
* Хлопья красного перца — 5 чайных ложек (или 2-3 стручка);
* Соль — по вкусу;
* Растительное масло для жарки.

Я люблю этот рецепт за его визуальную и вкусовую яркость. Его можно готовить как на зиму, так и на каждый день, как ароматную закуску. Уверена, он станет и вашим фаворитом.

Заготовка на зиму:
1. Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной не менее 1 см, пересыпать крупной солью и оставить на 2 часа.
2. Пока баклажаны освобождаются от горечи, приготовить заправку:
кинзу и чеснок промолоть в чоппере или мясорубке, добавить к ним порезанный кольцами лук, хлопья острого перца, уксус и уцхо сунели, который придаст приятный ореховый аромат блюду. Примечание: если вы используете стручки (а не хлопья) острого перца, то их следует промолоть вместе с зеленью и чесноком.
3. Баклажаны отжать и пожарить c двух сторон до румяности в растительном (подсолнечном) масле.
4. Болгарский перец помыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать кольцами и немного потушить (можно в том же масле, в котором жарились баклажаны, причем минут 5-7, не больше).
5. Смешать в эмалированной посуде баклажаны, паприку, заправку, хорошо перемешать, посолить по вкусу и оставить на ночь, предварительно покрыв полотенцем или марлей. После настаивания еще раз перемешать, разложить (плотно) в банки, закрыть вощеной бумагой и хранить в холодильнике до холодов, после чего можно перенести в погреб.»

источник

Соседство овощных культур – чрезвычайно важная тема у садоводов. Одни культуры хорошо уживаются по соседству, другие же – враждуют между собой. Если посадить рядом два несовместимых растения, то в конечном итоге на урожайность рассчитывать не стоит. Популярность перца и баклажана среди огородников сравнима с распространенностью томатов и огурцов. Поэтому вполне закономерно, что многих только начинающих любителей выращивания овощей на собственной грядке интересует вопрос: можно ли сажать рядом баклажан и перец? Совместимы ли эти две культуры?

Перец, как и баклажаны, растение неприхотливое. Выращивать на одной грядке эти две культуры можно, но стоит серьезно отнестись к выбору сорта, как перца, так и баклажана. Почему совместная посадка перца и баклажана возможна? Во-первых, эти две культуры теплолюбивые. Во-вторых, обе овощные культуры имеют схожий режим полива.

Внимание. При посадке перца и баклажана на одной грядке лучше всего отказаться от горьких сортов перца. Так как при перекрестном опылении все овощи на грядке могут стать горькими на вкус.

Если вы хотите одновременно выращивать острый и сладкий перец, то необходимо между ними соблюдать расстояние в 15 метров. Необходимо также соблюдать некоторые рекомендации, прежде чем начинать совместную посадку двух различных овощных культур:

  • между растениями нужно оставлять около 45 см;
  • между рядами лучшего всего соблюдать дистанцию в 60 см;
  • посадку необходимо проводить в вечернее время, чтобы избежать слишком высокой температуры;
  • пересадка проводится во время первой декады мая;
  • глубина лунок – 15 см;
  • необходимо изолировать обе культуры от сквозняков, так как перец и баклажан – хрупкие растения;
  • не стоит рыхлить землю глубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Также стоит помнить, что заморозки – злейший враг двух теплолюбивых культур. Опытные огородники укрывают растения сеном или листьями, чтобы создать дополнительное утепление.

Выращивать совместно обе культуры достаточно просто. Необходимо всего лишь придерживаться рекомендаций:

  1. Оптимальная температура выращивания — 17 градусов тепла.
  2. За семь дней до высадки рассады в теплице её следует обработать специальным противогрибковым раствором.
  3. За три дня до пересадки растения обильно поливаются.

Как понять, что рассада уже готова к высадке? Все предельно просто. Высота саженцев должна быть не менее 15 см. Также должно быть не менее 10 листьев на основном стебле. Стоит обратить внимание и на образование завязей бутонов.

Баклажаны более требовательны к наличию солнечных лучей. Для них необходимо подбирать теплое место, где не будет продувать холодный ветер. Плюс ко всему, эта культура требовательна к поливу. При отсутствии должной влажности почвы она начинает болеть, что напрямую влияет на урожайность.

После высадки растений первая подкормка проводится спустя две недели. Можно воспользоваться следующим удобрением: на ведро воды разводят 50 г суперфосфата, добавляют 10 г аммиачной селитры и 30 г мочевины. Также не стоит забывать и о калийной соли, которую следует добавить в размере 20 г на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится спустя 20 дней, а третий раз вносить удобрения необходимо уже в начале стадии созревания плодов.

Сладкий перец также любит влажность, поэтому летом поливать его можно каждый день. Чтобы обеспечить доступ необходимого количества влаги и воздуха к корневой системе, после поливки землю желательно подрыхлить. Сладкий перец следует периодически подкармливать. Подкормку вносят после полива. Хорошо себя зарекомендовало следующее удобрение: на 10 литров воды вносят 0,3 л куриного помёта. Подкормка станет своеобразным толчком для дальнейшего роста культуры. Подкармливать следует комплексно, спустя каждые две недели.

Практически каждый любитель свежих овощей с собственной грядки пытается по максимуму использовать свободное пространство на своём участке. Баклажан и перец идеальным образом подходят для того, чтобы заполнить свободное место. Две культуры имеют схожий принцип выращивания и ухода, к тому же им комфортно расти в одинаковых условиях. Также стоит учитывать, что благоприятное соседство увеличивает показатель урожайности на 25%.

источник

Перцы и баклажаны — эти чудесные кладовые питательных веществ — пользуются у огородников все большей популярностью. Из собственного опыта скажу, что даже в средней полосе России и несколько севернее при небольших усилиях они хорошо удаются. Агротехника перцев и баклажанов очень схожа, разве что последние чуть более теплолюбивы.

Перец и баклажаны особенно требовательны к структуре и плодородию почвы. Эти культуры хорошо растут, развиваются и дают высокие урожаи на легких плодородных почвах. Грядки для выращивания перца и баклажанов готовят следующим образом. Если почва суглинистая или глинистая, в нее на 1 м 2 площади грядки добавляют 1 ведро перепревшего навоза, 2 ведра торфа, ведро песка и 0,5-1 ведро полуперепревших древесных опилок.

В грядки из торфяной почвы на 1 м 2 добавляют ведро перегноя, ведро песка и ведро дерновой почвы. В грядки из песчаной почвы добавляют 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 1 ведро древесных опилок и 3 ведра глинистой почвы. Кроме этого, на 1 м 2 площади грядки вносят 2 стакана древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. Свежий навоз добавлять не рекомендуется.

Почву перекапывают, поверхность грядок выравнивают и немного уплотняют. Перед высадкой рассады делают лунки глубиной 12-15 см.

Перед и баклажаны высаживают на грядку в два ряда. При ширине грядки 95-100 см расстояние между рядами берут 50-60 см, а расстояние между растениями — 40-45 см. Непосредственно перед высадкой рассады в лунки выливают по 1-1,5 л теплого раствора коровяка с температурой 35-40°С. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 л коровяка.

Для лучшего приживания корневой системы растения высаживают под вечер, а утром укрывают бумажными колпаками. Рассаду высаживают так, как описано в разделе 7.4. Высадка рассады на постоянное место. Сразу же при посадке перца и баклажанов каждое растение привязывают к колышку высотой 70-90 см.

После посадки растения закрывают пленкой, натягивая ее на дуги высотой 1 м от основания. Открывать растения можно с 15 июня, на ночь лучше всегда прикрывать. Если есть возможность, пленку вообще не снимают, приоткрывая ее с южной стороны в жаркое время, не допуская при этом повышения температуры выше 30°С и образования конденсата на пленке.

Температура воздуха внутри сооружения при выращивании перца и баклажанов должна быть следующей: днем в солнечную погоду — 23-25°С , в пасмурную погоду — 20-22°С и ночью — 17-19°С. Относительная влажность воздуха внутри сооружения должна быть 65-75%.

Поливают перец и баклажаны довольно обильно и только под корень, до цветения один раз в неделю из расчета 2-2,5 л на одно растение, а во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 2,5-3 л на одно растение. После полива, как только почва подсохнет, междурядия рыхлят.

Читайте также:  Баклажаны в духовке целые с начинкой

Растения рекомендуется несколько раз за сезон окучивать влажной почвой. При этом необходимо учитывать, что корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким — на 3-5 см. Каждый раз при рыхлении почвы необходимо окучивать растения.

За период выращивания перца и баклажанов делают 3-5 корневых подкормок, примерно через каждые две недели. Первую подкормку делают через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Во время цветения растений подкормку делают самодельным навозом — из настоя трав. Как приготовить такой настой, описано в разделе 7.5. Выращивание огурцов. Растения поливают этим настоем из расчета 1 л на куст. Во время плодоношения растений их подкармливают раствором минеральных удобрений. Для этого на 10 л воды берут 20-30 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия.

Поливают этим раствором из расчета 1 л на растение. Кроме подкормки минеральными удобрениями проводят корневую подкормку также раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета и 1 стакан древесной золы). Отметим, что свежий навоз при выращивании перца и баклажанов так же, как при их посадке, не добавляют: при внесении свежего навоза у растений развиваются мощные корень, стебель и листья, а формирование цветков и плодов сильно задерживается. Один раз за сезон рекомендуется произвести подкормку растений микроэлементами (на 10 л воды берут 1-1,5 таблетки рижской смеси).

Перед всеми корневыми подкормками необходимо делать полив грядок. Температура воды для полива и растворов для подкормки должна быть не ниже 22-24°С.

Кроме жидких подкормок во время цветения и плодоношения растений почву на грядках посыпают древесной золой. Для этого берут 1-2 стакана золы на 1 м 2 площади грядки.

Формирование куста перца и баклажанов заключается в прищипывании верхушки растений и удалении части боковых побегов (пасынков). Для образования куста с хорошо развитыми боковыми побегами удаляют верхушку главного стебля перца тогда, когда растение достигнет высоты 22-26 см, а баклажанов — 25-30 см. После удаления верхушки растения начинают ветвиться. Из всех появившихся боковых побегов оставляют только 4-5 верхних побегов, а остальные побеги удаляют. В дальнейшем все появившиеся пасынки удаляют, а оставленные побеги прищипывают. Плоды формируются на оставшихся верхних побегах. При этом на кустах перца обычно оставляют 10-14 плодов, а на кустах баклажанов — 6-8 плодов.

Во время цветения перца и баклажанов для лучшего опыления цветков растения ежедневно утром в жаркую солнечную погоду встряхивают так же, как и томаты.

Перец и баклажаны являются светолюбивыми растениями, их затенение вызывает отставание в росте и развитии, а также в цветении растений. Это необходимо учитывать при выборе места для размещения растений. Однако при высокой температуре воздуха в теплице и при недостатке влаги в почве происходит одревеснение стеблей перца и баклажанов, опадение бутонов, цветков и листьев.

Сбор плодов перца в начале плодоношения производят в стадии технической спелости, т. е. зелеными, а в дальнейшем — в стадии биологической спелости, т, е. красными. Баклажаны убирают как только они станут лиловыми. Побеги перца и баклажанов очень нежные и хрупкие, легко обламываются, поэтому сбор плодов нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить растения. Их лучше срезать ножом или ножницами, причем вместе с плодоножкой, чтобы не препятствовать дальнейшему росту и формированию растения и других плодов.

Как вырастить ранние баклажаны, правильно формируя куст. Баклажаны растут медленней, чем помидоры. Ветвятся баклажаны не сильно. При выращивании ранних баклажан в открытом грунте баклажаны не пасынкуют. При выращивании ранних баклажан в теплице при формировании куста оставляют три боковых побега. Плоды баклажана обычно образуются в точках ветвления. Чем раньше баклажаны начинают ветвиться, тем раньше появятся цветки и плоды баклажана.

Чем отличается формирование куста перца, когда выращивают ранние перцы. У перцев ранние плоды формируются на главном побеге, последующие плоды перца вырастают на боковых побегах. Ранний перец прищипывают над пятым — шестым листом главного стебля. Прищипка перца дает рост боковых побегов.

Как вырастить рассаду ранних баклажан. Баклажаны очень требовательны к фосфорному питанию. Рассада баклажан лучше развивается при внесении суперфосфата в питательную смесь, под рассаду ранних баклажан помещают по 2 ст. ложки суперфосфата.

Перед пересадкой рассады баклажан в парник слой парникового грунта должен быть не менее 15 см. По мере роста баклажаны окучивают и подсыпают грунт, тем самым слой грунта в парнике должен получиться 20-22 см. Парниковый грунт для выращивания ранних баклажан — это грунт с добавлением мочевины (100 г на раму), сульфата калия (100 г на раму), суперфосфата (300 г на раму). Под каждой рамой парника размещают по 12 растений баклажан. Куст баклажана, выращиваемого в парнике, формируют в три побега, как в теплице.

Высадку рассады баклажан и перцев проводят вслед за высадкой рассады помидор, когда почва прогреется до 10-12°С. При выращивании перца и баклажан в открытом грунте советуем иметь наготове укрывной материал или бумажные колпаки на случай заморозков. Накрывают кусты перцев и баклажан так, чтобы укрывной материал или бумага не соприкасались с растениями, во избежание их подмерзания.

Баклажаны и перцы можно выращивать в одной теплице с помидорами. Подготовку почвы в теплице проводят и удобрения вносят так же, как и под помидоры. С осени вносят в землю органические удобрения ведро на 1 м 2 в смеси со 100 мл суперфосфата.

Органические удобрения можно заменить 3 ст. ложками нитрофоски. Если в теплице в прошлом сезоне росли огурцы, то органические удобрения вносить не нужно. После перекопки грунта в теплице вносят калийную селитру (3 ст. ложки на 1 м 2 ). Если грунт тяжелый, то добавляют в грунт лежалые опилки или песок (10 л на 1 м 2 ). Как еще удобрить грунт, чтобы вырастить ранние перец и баклажаны.

При пересадке рассады баклажан в теплицу в каждую лунку вносят 2 ст. ложки суперфосфата или 4 ст. ложки древесной золы. При пересадке рассады перцев в теплицу в каждую лунку вносят 1 ст. ложки суперфосфата или 2 ст. ложки древесной золы. Через 10-12 дней после пересадки рассады перцев и баклажан в теплицу растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л теплой воды на 10 кустов). В начале плодоношения перец и баклажаны удобряют раствором калийной селитры (3 ст. ложки на 5 кустов) и опрыскивают перец и баклажаны раствором сульфата магния (2 ложки на 10 л воды).

Для получения раннего урожая перца и баклажан в теплице проводят внекорневую подкормку: в 1 л воды растворяют 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 0,08 г медного купороса и 0,1 г молибденовокислого аммония. Получившийся раствор разводят в 10 л воды и опрыскивают им выращиваемые перец и баклажаны, расходуя 300 мл раствора на 1 м 2 площади.

Рассаду баклажан высаживают в теплицу и в открытый грунт в два ряда на грядке на расстоянии 50 см между рядами и 25 см между растениями. Расстояние между грядками баклажан 60 см. Перец в теплице и в открытом грунте высаживают на грядке на расстоянии 30 см между рядами и 20 см между растениями. Расстояние между грядками перца 60 см.

Поливают перец и баклажаны теплой водой. Перцы поливают чаще, чем баклажаны. Перцы и баклажаны требуют больше воды в период плодоношения. Баклажаны можно не окучивать, т.к. это не повлияет на плодоношение баклажан, придаточные корни при окучивании баклажан не образуются.

От посадки рассады баклажан до их цветения проходит 41 день при температуре выше 15°С, а у помидоров — 11 дней. От цветения баклажан до первого сбора плодов проходит 32 дня, а у помидоров — 45 дней. Баклажаны сорта Карлик начинают плодоносить на 10 дней позже, чем помидоры сорта Грунтовый грибовский 1180. В Московской области скороспелые сорта баклажан при выращивании под укрытием начинают плодоносить в конце июля, а скороспелые сорта перца начинают плодоносить на неделю раньше.

Плоды баклажан начинают собирать, когда они еще не начали темнеть. Их срезают с плодоножкой через пять — семь дней. Плоды сладких перцев также собирают до их покраснения или пожелтения.

источник