Меню

Выращиваем рассаду баклажан в теплицу

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

Тепличные работы, на самом деле, гораздо проще огородничества на открытом грунте:

  • теплица позволяет корректировать для баклажанов температуру воздуха и грунта;
  • есть возможность организовать рабочее место так, чтобы всё было под рукой;
  • в холодное время работать в укрытии намного комфортнее;
  • теплица создаёт изолированную среду, ограничивая попадание в неё болезнетворных бактерий и насекомых.

Приступая к тепличным посадкам сосредоточиться надо на трёх важных аспектах, как залоге хорошего урожая:

  • теплица – правильно поставленная, обработанная и подготовленная и надлежащим образом;
  • посадочный материал – выбранные с учётом интереса хозяина сорта и разновидности баклажанов;
  • соседствующие растения – замкнутое пространство теплицы требует особого внимания к сочетанию разных растений на одной площади.

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.

Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Читайте также:  Запеканка из баклажан и гречки

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.

Процедура закаливания перед переносом в теплицу может заключаться в проветривании помещения, дневном выносе рассады в теплицу. Даже, если в будущем баклажанам не придётся столкнуться с негативным влиянием внешней среды, чем крепче будет рассада, тем больше урожай она даст.

Состав почвы должен соответствовать потребностям синеньких – рыхлая, слабокислая, плодородная. Земля готовится с осени:

  • первый этап – тщательная уборка и обеззараживание теплицы;
  • если позволяют сроки, после уборки урожая, землю засевают сидератами, которые позднее перекапывают;
  • весной процедуру перекопки повторяют;
  • вносят минеральные удобрения;
  • срок посадки баклажан позволяет собрать на этом месте ранний урожай зелени или редиса – синеньким это только принесёт пользу.

Сроки проведения посадочных работ зависят от погодных условий, вида теплицы и сроков созревания конкретного вида баклажан. Перевалка в грунт показана кустикам рассады, имеющим первый цветонос.

Любые манипуляции с рассадой, травмирующие корневую систему, замедляют её развитие и увеличивают риск заражения грибковыми заболеваниями. Тем и хорошо выращивание в торфяных ёмкостях, что оно позволяет опустить корешок в лунку, не обнажая его.

Для этого на тепличной грядке копаются углубления, немногим превышающие по глубине размеры горшка. Баклажан устанавливают в лунку, не заглубляя. Если горшочки на вид очень прочные, можно надрезать дно и стенки в нескольких местах ножом. Так корневая система проще справится с ограничивающими её торфяными стенками.

Землю в лунке поливают перед и после высадки, сверху присыпают слоем мульчи и оставляют без полива на три-четыре дня.

После пересадки температуру воздуха в теплице надо поддерживать в пределах 20-22 С.

Способ посадки можно выбрать линейный – в одной канавке с равными интервалами друг от друга. Или шахматный – в лунках.

Расстояние между рядами нужно выдержать около 60 сантиметров. И 30–35 сантиметров в ряду между растениями. В обогреваемых теплицах загущённость посадки должна быть не более 2 кустов на один квадратный метр. В неотапливаемых теплицах – 3-4 куста оптимальное количество растений на квадратный метр.

Главное правило теплицы – растения высаживают по росту. Высокорослые двухметровые баклажаны, можно расположить в центре. Уступающие им в росте растения высаживать по мере убывания высоты.

Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:

  • продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
  • рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
  • формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
  • своевременный полив;
  • контроль за влажностью и температурой;
  • сбор урожая.

В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.

В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.

Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.

Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.

Для тепличного выращивания полезнее внекорневые подкормки баклажан слабо-разведёнными составами — однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой. Делать это надо в вечернее время.

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчой.

Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.

Организация холодного сквозняка неправильное решение. Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан.

В тёплую погоду можно держать теплицу полностью открытой даже ночью. Это будет способствовать опылению и увеличению иммунитета баклажан.

При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти.

Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.

Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.

Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.

Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Эффективная методика пасынкования для высокорослых сортов: удаление стеблей и листьев снизу до первого цветка. В дальнейшем вокруг новых завязей листья также удаляют.

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.

Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.

Читайте также:  Баклажаны с картошкой в духовке рецепты быстро и вкусно просто

Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.

Если надо, чтобы плоды выдержали некоторое время, их закладывают на хранение в сухое прохладное помещение, переложив бумагой или соломой.

В закрытой среде риск поражения баклажанов вредителями гораздо меньше, а меры борьбы эффективнее, поскольку обработке подвергается ограниченное пространство. Такие вредители, как колорадский жук или тля редко проникают в теплицу. А в случае обнаружения единичных особей, бороться с ними можно, просто собрав в ёмкость с сильно солёной водой.

Главное, о чем стоит беспокоиться – чтобы насекомые не остались зимовать внутри теплицы и не отложили личинок.

Муравьи, слизни и улитки – вредители для теплицы самые характерные. Привлечённые теплом садовые моллюски в больших количествах собираются у основания теплиц с внутренней стороны. Их можно собирать и скармливать домашней птице или использовать в качестве ингредиента при сбраживании питательных травяных смесей. Рассыпанный в междурядьях порошок суперфосфата защитит баклажаны от заползания слизней на стебли.

Бороться с муравейниками в теплице намного сложнее. Как альтернатива промышленным инсектицидам используется горячая вода с добавлением борной кислоты и жгучего перца по одной чайной ложке на литр. Кипяток заливают при помощи воронки или шприца во входы.

Грибковые заболевания в теплице особенно опасны. Попавшие один раз внутрь шатра мицелии очень сложно будет вывести в дальнейшем.

Хозяину придётся полностью менять грунт – очень тяжёлая и трудоёмкая работа. Вымораживать теплицу зимой и неоднократно обрабатывать обеззараживающими составами её внутреннюю поверхность.

Чёрная ножка, фитофтора, мозаика, столбур и серая гниль в тепличных условиях развиваются особенно бурно, ставя крест на всём урожае баклажанов.

При обнаружении признаков болезни, надо немедленно уничтожить больное растение и произвести тотальную обработку фунгицидом оставшихся кустов.

Обязательные меры профилактики поражений баклажанов грибковыми заболеваниями:

  1. обеззараживание посадочного материала, инструмента;
  2. приобретение семян и саженцев только у заслуживающих доверия производителей;
  3. соблюдение севооборота и тщательный выбор соседствующих растений;
  4. обязательная обработка теплицы фунгицидами в конце и перед началом сезона;
  5. если теплица отапливаемая, она обязательно должна некоторое время находиться на профилактике – нельзя использовать её непрерывно круглый год;
  6. добавление щадящих народных средств – древесной золы, табака, растворов медного купороса и марганцовки – к подкормкам для баклажан.

Тепличное выращивание баклажанов по технологии не намного сложнее, а в чём-то даже проще культивации в открытом грунте. Оно сопряжено с меньшими контактами с болезнетворными организмами и вредителями. Позволяет обеспечивать надлежащую температуру для посадок. Радость, полученная от работы, вкупе с отличным урожаем послужат хорошим стимулом.

источник

Баклажаны – довольно часто встречающиеся жители садоводческих теплиц. Их ценят за вкусные и красивые плоды, которые могут стать изюминкой любого застолья, превратившись в изысканные блюда. Но эта культура довольно капризна, и посадка баклажанов в теплицу – далеко не самое простое дело. Чуть только нарушатся условия выращивания – и все, можно в конце лета или по осени остаться без урожая.

После того, как было принято решение о попытке вырастить урожай баклажанов, следует определиться с выбором семян: использовать гибриды или сорта. Нужно сделать правильный выбор с учетом условий выращивания и целей, которые преследует садовод.

В целом существует несколько категорий, на которые можно разделить гибриды и сорта баклажанов. Здесь главным критерием деления является срок созревания овощей:

  • ранние с периодом созревания около 120 суток;
  • среднеранние (120-130 суток);
  • среднеспелые (125-130 дней).

Баклажаны в теплицах из поликарбоната можно культивировать абсолютно любого срока созревания, а под открытым небом придется довольствоваться только ранними.

Сорта могут отличаться и по размеру и цвету плодов или самих кустов. Они могут быть и низкорослые, обладать длинным или средним по размеру стеблем. Кстати, максимальной урожайностью обладают гибриды, а не сорта, и именно их сажают те, кто желает получить много плодов.

Один из основных этапов получения прекрасного урожая баклажанов – это правильное выращивание рассады на посадку в домашних условиях. Успешное культивирование крошечных растений – залог того, что по осени вы сможете собирать много вкусных плодов. Рассмотрим более подробно, как сажать баклажаны на рассаду и сделать это правильно.

Чаще всего баклажаны выращиваются в небольших торфяных горшочках или стаканчиках. Диаметр у них должен быть около 8 см, так как корни этих культур довольно требовательно относятся к условиям посадки и существования. Почва должна быть чистой, притом посадку рассады нужно производить в рыхлую землю. Грунтовую смесь можно приготовить, смешав 5-6 частей дерна, 3-4 части перегноя и добавив к этому всему 1 часть песка. Почву можно слегка удобрить, добавив немного минеральных удобрений – 5-10 г калийных и азотистых и около 2 г фосфорных из расчета на ведро грунта.

В каком месяце можно посадить баклажаны определяют по рекомендациям, приведенным на упаковке с семенами, а также при принятии решения ориентироваться на климатические условия региона, условия выращивания в целом. Обычно сажать рассаду рекомендуется в марте или феврале, согласно лунному календарю посадок.

Кустики баклажанов нуждаются в хорошем уходе. Полив рассады не должен производиться часто, но важно следить, чтобы грунт не пересох, не потрескался. Подкормка производится 2-3 раза раствором, приготовленным из 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата (вещества разводятся в 10 л воды). Этого количества хватит, чтобы подкормить около 2-3 м 2 почвы.
Когда ростки немного окрепнут, рассаду закаливают, вынося ее в теплую погоду утром на улицу (температура воздуха – не менее +15 градусов). При этом растеньица не должны стоять на продуваемом сквозняками месте или под прямыми солнечными лучами. После появления 4-го листочка кустики можно переселять в теплицу, если позволяют температурные условия.

Маленькие баклажаны не терпят холодов. При температуре всего +1…+3 градуса они уже могут погибнуть. И если кустики будут высаживаться в теплицу рано, то важно продумать, как легко и быстро прогреть теплицу из поликарбоната. Проще всего следить за прогнозом погоды и в случае заморозков поставить вечером в помещение ведро, наполненное тлеющими углями, а грунт пролить теплой водой.

Сама теплица должна располагаться на небольшом склоне с южной стороны участка. Конструкция ее должна быть такой, чтобы строение могло сдерживать холод, идущий с улицы, то есть справляться с заморозками. При этом нежелательно, чтобы на внутренней поверхности поликарбоната формировался конденсат, если это происходит, значит, нарушен воздухообмен.

Грунт должен быть плодородным, хорошо вскопанным, чтобы высаженная рассада могла лучше расти. Почва чистится от сорняков, старой ботвы, а затем проливается чистой водой минимум 2 раза. Далее она обеззараживается с целью уничтожения личинок насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Лучше всего, если грунт в теплице будет частично подготовлен еще в осенний период. Он рыхлится на глубину около 12 см. Тяжелая почва весной еще раз перекапывается.

Читайте также:  Баклажаны с куриной печенью рулетики

Дезинфекция может производиться путем обработки почвы паром, проливкой ее кипятком. Иногда используются и химические методы – грунт посыпают хлорной известью из расчета 100 г/м 2 и заделывают ее граблями. Против черной ножки хорошо помогает обработка почвы формалином. Обработанные грядки закрываются на сутки пленкой. Хорошо справляется с вредителями и медный купорос, из которого готовится раствор (2 ст. л./10 л воды), которым проливается почва и затем рыхлится.

Посадка баклажанов может производиться в чернозем, удобренные супеси и суглинки, а вот на тяжелых глинистых или кислых почвах эта культура растет плохо. Снизить кислотность грунта поможет доломитовая мука из расчета 2 ст. л./м 2 .

Перед посадкой производится внесение удобрений в почву. Баклажаны любят органические подкормки – перепревший навоз или компост. Они вносятся в количестве 2-6 кг из расчета на 1м 2 в пахотный слой. Можно воспользоваться и раствором коровяка, которым проливаются грядки из расчета 4 л/м 2 . Опилки позволят сделать почвы более рыхлыми.

Чтобы баклажаны лучше росли, перед посадкой в каждую подготовленную для них лунку рекомендуется добавить горсточку золы и перемешать ее с землей.

Высадку рассады баклажанов производят в теплицу, когда кустики будут иметь не менее 4 настоящих листочков (а лучше, если их будет 5-7 штук). В целом растения этой культуры не вытягиваются в отличие от томатов, они достаточно компактны и имеют крепкие корни. Кустик баклажана, готовый к переезду в теплицу, имеет высоту около 10-12 см.

Рассаду баклажанов перед высадкой хорошенько поливают теплой водой. Растения трепетно относятся к условиям высадки, они любят простор. Важно соблюдать следующую схему посадки баклажанов в теплице: кустики высаживаются рядами, расположенными на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между самими растениями должно оставаться около 30-40 см свободного пространства. Как правильно высаживать баклажаны в теплицу, подскажет и сорт растения – стоит помнить, что культуры могут иметь различную высоту и кустистость.

Баклажан не любит глубокой посадки, потому следует подготовить для рассады лунки глубиной, равной высоте горшочка плюс 2 см (это около 16-18 см). Каждая из них проливается 2 л воды с добавлением пары кристаллов марганцовки. Кустики аккуратно помещаются вместе с комом грунта на корнях в ямки и засыпаются землей (кстати, перед высадкой рассада хорошо проливается, чтобы грунт стал мягким – это позволит не повредить растеньица во время пересадки). Если культуры выращивались в торфяных горшочках, то перед посадкой дно у них удаляется, чтобы корешки баклажанов легко нашли путь к земле.

Посадка баклажанов не так сложна, сложнее обеспечить им правильные условия жизни в теплице – позаботиться, чтобы показатели температуры почвы были оптимальными, полив – подходящим, свет – достаточным и т.д.

Первые пару дней после переезда на постоянное место жительства баклажаны в теплице нужно притенять. Также сажать рассаду важно, подвязывая ее, чтобы массивная зелень не поломалась под своим весом. Особенно актуально это для кустов, имеющих достаточно вытянутый и длинный стебель. Низкорослые сорта баклажанов можно не подвязывать.

Теперь вы знаете, когда и как высаживается рассада этого вида растений в теплицу, в каком уходе она нуждается в первые дни. Сроки, пока баклажаны приживутся, составляют примерно 10-12 суток. И в это время надо наблюдать за растениями, слегка рыхлить почву вокруг кустиков и немного окучивать стебли.

Баклажаны – не любители соседей, их нежелательно выращивать рядом с другими культурами. Более-менее сносно себя они чувствуют рядом с томатами или перцем, а вот с огурцами растения соседствовать не желают вовсе. В случае если баклажаны выращиваются рядом с томатами высокорослых сортов, то они должны быть высажены с той стороны теплицы, где больше всего солнца.

Баклажаны могут быть высажены на грядки, на которых до этого росли бахчевые, бобовые культуры. Если ранее в этом месте росли пасленовые, то фиолетовый овощ будет чувствовать себя плохо – на такой гряде его высаживают не ранее чем через 3 года. Неплохо чувствуют себя они, произрастая и на почве, где ранее культивировались лук, морковь, ранняя капуста.

Поливать кустики нужно регулярно и обязательно теплой водой – около 28-30 градусов. Корневая система у этих растений слабая, и первые дни ей будет трудно добывать влагу для мощной зеленой части. Но впервые полив производится не ранее, чем через 5-7 суток после переезда рассады в теплицу. Воду стоит подавать под самый корень, не заливая зеленую часть. Далее поливают кустики примерно каждые 2-3 дня, но придется следить, чтобы не было переувлажнения.

Температура воздуха для баклажанов в теплице должна быть не менее +20 градусов. Но при достижении столбика термометра отметки в +35 ее придется снижать, так как перегрев тоже вреден для растений. В жару рекомендуется поливать дорожки в парнике, но не обильно.

Проветривать теплицу следует, открывая окна только с одной стороны, чтобы кустики не продуло. На ночь двери и форточки обязательно закрываются. А первые 14 суток после высадки рассады баклажанов в теплицу ее вообще не рекомендуется открывать для проветривания.

Грунт, в котором сидят баклажаны, должен быть всегда слегка влажным, поэтому полив должен быть умеренно-обильным. Он производится в утренние часы, а почва вокруг растений мульчируется с целью сохранения влаги.

Залог успеха в выращивании баклажанов – правильная подкормка растений. Впервые удобрения вносятся через 2-3 недели после высадки кустиков рассады в тепличный грунт. Баклажаны обрадуются, если их подкормить раствором Азофоски (3 ст. л./10 л воды). Подкормка вносится из расчета 500 мл на куст.

После появления завязей удобрение производится коровяком, разведенным в воде 1:10, либо дрожжевой бражкой, приготовленной с использованием сорняков (соотношение 5:1).

Избежать частого внесения подкормок можно, если перед посадкой в каждую ямку поместить немного средства AVA. После этого кустики поливаются 1 раз в 14 дней бражкой из трав.

Если после удобрения баклажаны стали активно наращивать зелень, то рекомендуется использовать добавку, содержащую калий.

После достижения кустиками определенной высоты их прищипывают. Эта процедура необходима для активации роста и развития боковых побегов. Среди последних удаляются лишние – остаются только 6 самых сильных.

источник