Меню

Выращивание баклажан под укрывным материалом

Баклажан, или по-другому «синенький(е)», как называют эту ягоду на юге страны, весьма специфичный агропродукт. Баклажаны требовательны не только к качеству почвы, в которую они высаживаются, но и к освещению, поливу и др. Поэтому прежде чем производить посадку баклажан в открытый грунт, нужно провести ряд мероприятий по подготовке места и почвы.

Баклажан незаменим, когда речь идет о борьбе с ожирением, также он активно способствует снижению в крови уровня холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Именно благодаря наличию множество буквально чудодейственных свойств, баклажан является желанным обитателем на грядках наших соотечественников, выращивающих его с удовольствием.

Но все знают, что растение это очень капризное, требует тщательного, постоянного ухода при культивировании в открытом грунте, и многие не берутся за ращение «синеньких», просто боятся не справиться.

На самом деле нет, главное соблюдать определенные рекомендации по уходу и тогда на вашем столе всегда будут изысканные и полезные блюда с баклажанами.

Родина баклажана – влажные тропики, дикие баклажаны – праотцы нынешней садовой культуры растут в Индии, Бирме, Китае.

Именно поэтому баклажан относится к ряду теплолюбивых растений.

Тепло ему нужно не только, когда речь идет о неокрепшей рассаде, но и когда взрослое, развитое растение высажено в грунт.

Поэтому, учитывая климатические особенности нашей страны, во многих районах уместно высаживать баклажаны в теплицу.

Выращивая этот овощ у себя на грядке, не забывайте про правильно размещение культуры у себя на грядке, а также про его предшественников.

Старайтесь посать баклажаны туда, где в прошлом году росли лук, капуста или морковь.

Очень плохо растут баклажаны после картофеля или томатов, поскольку они принадлежат к одному семейству пасленовых, значит, вредители и болезни у них одинаковые.

Почва накапливает бактерии – возбудители либо личинки различных вредителей, что, в свою очередь, может спровоцировать очень мощное заболевание.

На заметку. Если предшественники принадлежали другому семейству, почва удобрена и место хорошо освещается, то можно приступать к посадке баклажан.

На фото растения баклажанов

Перед посадкой баклажанов необходимо подготовить семена: выбрать ровные и наиболее крупные, провести обеззараживание и замачивание в стимуляторе.

Схема высадки рассады баклажан в грунт – 40 х 50 см.

Сев семян баклажан, предназначенных для возделывания в открытом грунте, производят во 2-ой половине марта.

Глубина заделки – 1 см. Следует отметить, что прорастание может занять от 5 до 20-25 дней.

На заметку. Баклажаны лучше сразу сажать в отдельную тару, без пикировки (пересадку они переносят плохо). За 14 дн. до высадки баклажанов в грунт проведите закаливание, снизив ночную температуру до 14-15, а дневную – до 18 градусов.

Сажать баклажаны в открытый грунт рассадой лучше в вечернее время, когда солнце уже не печет, а слегка пригревает.

Растение углубляем до первой пары настоящих листочков, не забывая, что у баклажанов листья и побеги очень хрупкие, легко ломаются, поэтому обращаться с сеянцами следует очень бережно.

Рядом с каждым растением желательно ставить колышек для подвязки, возвышающийся над землей примерно на полметра.

Так как баклажан – ягода теплолюбивая и зачастую не выдерживает низкой температуры, посадку ее в открытый грунт желательно осуществлять при установившейся теплой погоде, без угроз похолодания.

Обычно это время приходится на конец мая – первую половину июня.

Хороший урожай приносят баклажаны, высаженные под пленку.

Под ней растениям не угрожает холод, а когда наступает настоящее летнее тепло, то укрывной материал можно лишь приподнимать.

На протяжении первых 2-х недель после высадки рост рассады как бы приостанавливается, развитие притормаживается.

В это время ей нужно помочь: неглубоко рыхлить лунки, улучшая доступ кислорода к корням, повременить с поливами и провести внекорневую подкормку.

Фото баклажан, высаженных на укрывной материал

Так как баклажан теплолюбивый овощ, то и место для его выращивания желательно подобрать солнечное, защищенное от сквозняков.

Участок под посадку баклажан в незащищенный грунт лучше подготовить с осени.

Когда «синенькие» высаживают в плодородную почву, которая была удобрена перегноем, навозом и золой еще осенью, можно обойтись применением лишь минеральных удобрений (азота и фосфора).

Если Вы сажаете баклажаны в песчаный грунт нужно слегка утяжелить глинистой почвой, торфом, перегноем и древесными опилками.

Торфяную почву можно облегчить, перемешав ее с перегноем и дерновой землей.

Производите посадку строго в хорошо разрыхленную почву.

Если решились выращивать баклажаны в открытом грунте, высаживать их следует только под пленку, которую снять можно будет в десятых числах июня.

На момент высадки рассаде баклажан должно быть уже 60-70 дней.

Не высаживайте баклажаны в почву, которая еще не прогрелась, для них опасно не только воздействие отрицательной температуры, но и прохладная, ветряная погода с температурой ниже +12 ºС.

Но и затягивать не стоит, если рассада баклажанов сразу попадет в условия высоких дневных температур, она будет очень проблемно приживаться, что затормаживает начало процесса плодоношения почти на три недели.

На фото цветение баклажан

Важны не только сроки, но и способы посадки рассады баклажанов в открытый грунт.

В подготовленные лунки насыпаем по 2 горсти древесной золы, перегноя, мочевины и суперфосфата, а после этого заливаем каждую ямку горячим раствором марганцовки (по три литра).

Как только вода впитается, в размягченную влажную почву осторожно вдавите корни рассады.

После этого засыпьте корни баклажанов, слегка уплотняя почву руками. Не зависимо от влажности почвы, возле кустика полейте ее вновь из лейки.

Поверхность грядки можно мульчировать торфом или перегноем.

Чтобы при возделывании в грунте получить компактный куст баклажана, необходимо обрезать верхушку главного стебля при условии, что на растении уже имеются развитые боковые побеги, а высота самого куста достигла тридцати сантиметров.

Фото обрезка боковых побегов баклажан

У прищипленных в ходе формирования растений начинается быстрое разветвление. Рекомендуется на баклажанах оставить всего лишь 4-5 пасынков, а остальные удалить. На оставленных веточках и будет формироваться урожай.

В жаркое и влажное лето пасынкование следует проводить обязательно, а при жаркой и сухой погоде пасынки удалять не рекомендуется, поскольку именно листва бережет растение от избыточного испарения влаги.

Зачастую на растениях вырастают неправильной формы плоды.

Такое явление объясняется просто – опыление баклажанов прошло не до конца, и, чтобы это предотвратить, опылить растение можно вручную, слегка встряхнув каждое из них.

Рисунок 1. Схема формирования растения баклажана

Кстати, данную схему формирования применяют и для растений перца .

Совет. Для снятия раннего урожая баклажанов в грунте – как только растение начнет цвести проведите опрыскивание препаратами «Завязь», «Бутон» и т.п. для стимуляции образования плодов. Также, как вариант улучшения формирования завязей баклажанов, можно осуществить орошение растений раствором борной кислоты (1 гр. на 1 литр воды). Обработку «баклажановых» посадок проведите 2 раза через 10 дней.

Не забывайте при их высадке, что малейшее затенение (строения, растения) приведет к снижению урожая.

Особенность роста баклажан в средней полосе – начало их цветения только после начала уменьшения дня.

Но можно и искусственно вызвать цветение баклажан, сократив световой день до 10-11 часов.

Для этого над растениями баклажанов можно установить каркас и покрывать его плотным материалом, не пропускающим свет.

Снимать укрывной материал можно, к примеру, с 7 утра до 18 часов вечера.

Затемнение нужно проводить каждый день!

На заметку. После того, как баклажан отцветет, плоды уже нормально развиваются и при длинном дне, укрывание нетканым материалом уже не требуется.

Выращивание баклажанов в грунте требует соблюдение режима полива.

Для хорошего развития культуре нужны своевременные поливы: до цветения при умеренном лете увлажнять баклажаны в грунте желательно один раз в неделю (на 1 кв. метр 10 литров воды).

Поливают баклажаны по всей площади грядки под корень, не на попадая водой на стебли и листья растения.

При солнцепеке поливы баклажанов рекомендуется увеличить до 2-х раз в неделю (при отсутствии осадков полив баклажанов проводят каждые 3-4 дня, расходуя 5-6 литров на кв. м.).

Интенсивность роста растений зависит не только от частоты и количества поливов, но и от температуры воды, она должна быть теплой.

В процессе ухода за культивируемыми в незащищенном грунте баклажанами регулярно возделывают пространство между рядами баклажанов, это способствует лучшему прогреванию почвы (особенно важно в период вегетации).

Чтобы улучшить опыляемость растений баклажанов (что непременно приведет к увеличению урожайности ваших соток) хорошо бы привлечь на плантацию «синеньких» насекомых-опылителей.

Для этого при цветении разбрызгайте на растения раствор сахара (100 грамм), борной кислоты (2 грамма) и литра горячей воды.

Баклажаны подвержены заболеванию фитофторой.

Также они привлекательны для вредителей, в частности медведок.

Применяйте средства борьбы с вредителями и болезнями, но строго до начала плодоношения.

В противном случае, урожай может стать не пригодным к потреблению.

Фото подвязывание баклажан

На сегодняшний день в специализированных садоводческих магазинах имеется большое количество различных подкормок в сухом и жидком виде, но можно самостоятельно сделать навознотравяную подкормку из мелко рубленной крапивы, листьев одуванчика, мать-и-мачехи, а также подорожника.

Зеленой массы нужно собрать около 6 килограммов, добавив в нее 10 ст. ложек древесной золы и 1 ведро коровяка.

В сто литровую емкость закладываем подготовленные ингредиенты, заливаем водой и тщательно перемешиваем, а затем оставим раствор в покое на неделю.

Перед использованием целебную подкормку для баклажанов нужно перемешать и ею подкормить выращиваемые растения, выливая под куст 1 литр подкормки.

Баклажанам для нормального роста и плодоношения нужны микроэлементы: соли бора, молибдена и меди.

При недостатке фосфора в грунте замедляется рост баклажана – происходит опадение бутонов, завязи не развиваются.

При дефиците азота в почве замедляется прирост вегетативных органов.

Недостаток калия тормозит рост баклажанов, приводит к появлению коричневых пятен.

Первую подкормку после посадки рассады баклажан в незащищенный грунт проводят спустя 2-3 недели.

В начале вегетации для подкормки баклажанов на 10 л воды берут 20 г мочевины, по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

После начала плодоношения для подкормки указанные выше дозы увеличивают в 2 раза.

При достижении потребительской (технической) спелости выращенные баклажаны приобретают фиолетовую, темно-зеленую с частичной пигментацией, сиреневую в «полоску» либо белую окраску.

При достижении биологической окраски баклажаны теряют свой блеск, мякоть их грубеет и становится горькой.

Поэтому уборку взращенных как в открытом, так и защищенном грунте баклажан нужно осуществлять в период их технической спелости, когда они достигнут характерную сортовую окраску и величину.

Уборку плодов проводят каждую неделю, срезая ножом плоды баклажана вместе с плодоножкой.

У сортов удлиненной формы плоды баклажан имеют не менее 10 см в длину, а у сортов с другой формой – диаметр (наибольший поперечный) не менее 5см.

источник

Баклажаны, или, как их ещё называют, «синенькие», самые красивые и самые привередливые в выращивании овощи. Темно-фиолетовые, блестящие плоды служат для приготовления различных блюд, любимых многими. Они имеют богатый, интересный вкус, похожий на вкус грибов.

Растения баклажана, как маленькие деревца с большими листьями, украшают огород. Есть даже специальные декоративные сорта с белыми или жёлтыми плодами. Мы поговорим об обычных баклажанах.

Среди огородников средней полосы России считается достижением вырастить их в открытом грунте. «Высший пилотаж», так сказать. Эти тропические растения семейства пасленовых очень капризны. Они теплолюбивы, но не переносят перегрева, влаголюбивы, но не терпят переувлажнения. К тому же, они требовательны к свету, не выносят сквозняков и в придачу являются лакомством для многих насекомых, в том числе и колорадского жука.

Но вырастить баклажаны можно, и труда они требуют даже меньше, чем, например, помидоры. Хотя бы потому, что их не надо подвязывать и пасынковать. А жуки? Ну что жуки, будем брызгать от них картошку, побрызгаем и баклажаны, вот и весь вопрос.

Обработать инсектицидами надо будет не только растения, но и почву на грядке, а также пленку (с внутренней стороны), которой грядка накрывается. Это предотвратит появление тли и других вредных насекомых. Достаточно однократной обработки, проведенной ещё до цветения. На качество плодов это не повлияет.

Баклажанам в зависимости от сорта требуется 100−170 дней на рост — от всходов до сбора урожая. Чтобы получить хороший урожай в Беларуси и средней полосе России, надо выращивать ранние сорта и гибриды. Подойдут такие, как «Алмаз», «Чёрный красавец», «Дельфин», «Робин Гуд», «Франт». Новых сортов много, достаточно выбрать два-три. Гибриды с индексом F1 предпочтительнее. Обращайте внимание на скороспелость, устойчивость к изменениям условий выращивания и болезням. Не стоит выбирать высокорослые сорта — баклажаны бывают высотой больше 2 м. Что с таким «красавцем» делать? Молоденькие баклажанчики
Фото: Depositphotos

Семена я сею в конце февраля. Лучше всего использовать готовый грунт из магазина. Сеять надо по два семени в стаканчик размером 12−14 см на расстоянии 2−3 см друг от друга. В дальнейшем оставляю один более сильный росток. Желательно, чтобы к моменту высаживания рассады в открытый грунт на ней уже появились первые цветочные бутоны. Если вы покупаете готовую рассаду — обратите на это внимание.

Грядки для баклажанов можно готовить в конце мая — начале июня. Сначала надо заглянуть в тетрадь, где нарисован план огорода, и выбрать место потеплее с учётом севооборота. Подойдет любое, где не росли представители семейства паслёновых — картофель, помидоры, физалис и сами баклажаны, конечно. Это больше связано с выносом специфических микроэлементов из почвы, чем с опасностью болезней и вредителей, так как расстояния, на которые переносятся посадки на маленьких дачных участках, недостаточны для избавления от них. Плодородие и хорошая воздухопроницаемость — почвы одно из обязательных условий для выращивания баклажанов.

Как я уже писал ранее, приусадебный участок у меня размечен на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Обычно я делаю две грядки для баклажанов в соседних рядах. Для этого размечаю по шнуру центральную линию грядки и выкапываю землю лопатой на два штыка в ширину и на штык в глубину. В яму на каждый метр грядки вношу по ведру навоза: грядка длиной 7 м — значит, 7 ведер. Навоз обеспечит растения необходимым для них углекислым газом. Присыпаю навоз немного землей, равномерно рассыпаю по всей длине банку на 0,5 л комплексных удобрений и такую же банку золы, потом перемешиваю тяпкой и разравниваю. Баклажаны не всегда «синенькие», есть и белый сорт
Фото: Depositphotos

Оставшуюся землю посыпаю доломитовой мукой и перемешиваю с перегноем. Засыпаю этой землей яму и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5−7 см. По центру грядки на расстоянии 50−60 см друг от друга делаю лунки такого размера, чтобы свободно поместилась корневая система рассады, вынутая из стаканчика вместе с грунтом. Наливаю в лунки теплую воду, ставлю в неё рассаду и засыпаю землей на один-два сантиметра глубже, чем она росла в стаканчике.

После посадки растений грядку накрываю легким укрывным материалом типа «спанбонд». Для его крепления ставлю дужки высотой около 80 см из стальной проволоки диаметром 5 мм. По длине грядки я привязываю к укрывному материалу рейку, за которую его можно поднимать и фиксировать на нужной высоте для проветривания, привязывая мягкой проволокой к дужкам. Если погода тёплая, укрытие можно приоткрыть и оставить так постоянно.

После того как рассада примется и начнет хорошо расти, её надо слегка окучить. Землю для этого брать с дорожек. Почву на грядке, чтобы не пересыхала, можно замульчировать слоем перегноя примерно в 5 см.

Баклажаны поливают теплой водой под корень один-два раза в неделю. В жаркую погоду надо поливать чаще, не допуская пересыхания почвы, так как это может привести к осыпанию цветков и завязей. Иногда надо поливать растения баклажанов теплой водой по листьям, совмещая это с внекорневой подкормкой. Листья должны к вечеру обязательно высохнуть. Такой полив снижает вероятность поражения растений сосущими насекомыми, такими как блошки и паутинный клещ. Фото: Depositphotos

У баклажанов, как и у помидоров, существует баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Слаборазвитые растения не могут нормально плодоносить, но и чрезмерно активный их рост приводит к снижению урожая. Этот баланс регулируют при помощи подкормок минеральными удобрениями, которые проводят один раз в неделю при поливе.

В начальный период вегетации необходимо давать больше азотных удобрений.

В период цветения и плодоношения дают больше фосфорных и калийных удобрений.

Читайте также:  Икра из баклажанов с помидорами и чесноком

Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные его замедляют и ускоряют плодоношение. Для подкормок удобнее использовать быстрорастворимые комплексные удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов. Калий тоже лучше вносить в виде сульфата, так как баклажаны чувствительны к хлору.

Обычная норма удобрений — спичечный коробок на ведро воды.

Если растения баклажанов сильно загущаются, их надо проредить. Оборвать нижние листья до первой развилки штамба, все пожелтевшие листья. Удалить побеги, растущие внутрь. Формировать примерно так, как формируют крону плодовых деревьев.

В случае похолодания полив и подкормки надо сократить. Баклажаны склонны к корневой гнили, поэтому переувлажнение в холодную погоду опасно. А резкие колебания температуры могут привести к осыпанию цветков и завязей. Грядку с баклажанами лучше полностью закрыть укрывным материалом в такие дни. Когда погода наладится и снова потеплеет, полив и подкормки можно возобновить в прежнем режиме. Можно собирать урожай
Фото: Depositphotos

Плоды баклажана имеют твердую плодоножку, поэтому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором.

Нельзя допускать перерастания плодов, которое можно определить по изменению их цвета.

Собирайте баклажаны регулярно в состоянии технической спелости, когда они имеют свой блестящий чёрный цвет. В дальнейшем, по мере созревания, они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу.

Обычная урожайность — от 1,5 кг до 3 кг с куста. На кусте бывает от 5 до 20 плодов, не считая мелких завязей.

Предосторожности:

  • При сборе плодов не пораньте руки — эти растения имеют острые шипы.
  • Не надо пробовать на вкус никакие части растения — они содержат соланин.
  • Плоды баклажана в сыром виде в пищу также не употребляют.
  • Из них готовят различные блюда и делают заготовки на зиму.

Удачи вам в вашей работе, тёплой погоды и богатого урожая!

источник

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

источник

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Рассказывают огородники.

К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все — с урожаем». Но это не совсем так.

Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.

Баклажаны считаются самыми сложными в выращивании из рассадных овощей, и поэтому уход за ними должен быть соответствующий, более тщательный, чем для перцев и томатов.

Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.

Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась, то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай, а вот 60-дневная — уже на 50% меньший.

Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40. +50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян.

И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев.

А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры. Многое зависит и от почвы для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку, и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.

Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» — 12-14 часов. Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения. При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.

Баклажаны — южная культура, и любят тепло. При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.

Плод баклажана подрастает

Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина — влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы, так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей — первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.

Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно вечером, то рассада может заболеть.

Подкармливать рассаду нужно осторожно. Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию.

Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур. За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.

Как формировать баклажаны?

Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.

Рассказывает опытный огородник Людмила.

Баклажаны в Магадане.

Сорта — Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.

На рассаду — конец января — начало февраля. Ящик — высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола — 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.

Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы — в светлое место. После пикировки — в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив — умеренный. Подкормка — 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае — в теплицу (до 10 июня).

Высокая гряда — 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку — 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира). Рассаду — под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.

Формировать — в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.

В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.

Баклажан
овощ долголетия

Баклажан считается овощем долголетия. При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина. Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.

спасибо огромное за подробный рассказ.жаль что на даче нет интернета. приходится все ваши рекомендации записывать в тетрадь

Рад, если вам что-то пригодилось. А интернет на даче я и сам относительно недавно настроил. Нужна специальная антенна. Вот пишу про это http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/12/antenny-dlya-internet-modema-opyt.html

Здравствуйте, Виктор! Я совсем начинающий огородник. Конечно куча вопросов (наверняка для Вас смешных). Когда же все-таки надо высаживать рассаду? Живу в Донецке. 2. Я так понял, что высаживать надо под пленку или спанбонд. Сколько времени держать под укрытием? Летом у нас жара. Тоже укрывать? 3 как определять спелость баклажан? 4 обрывать нижние листочки сколько раз? Спасибо. С уважением, Сергей

1. По поводу высадки баклажанов в грунт точно ответить не могу. Потому что условия в Сибири и у вас очень сильно разнятся. Вам следует высаживать намного раньше, чем мне. Точно можете поспрашивать у местных огородников. Могу сказать только очень примерно — начало мая.

2. Если к моменту высадки у вас еще холодновато или даже заморозки, то высаживать нужно под спанбонд. В очень сильную жару хорошо прикрыть растения от палящего солнца. Устанавливаются тенты над грядками. У меня для этого стоят дуги над грядками.

3. Спелость баклажан определить просто. Когда плоды приобретут размер, цвет и форму соответствующие данному сорту, то значит и поспели. Вряд ли ошибетесь, тут все очень примерно.

4. Нижние листочки обрывать необязательно, но полезно. Как плоды станут крупными, то все листья, что ниже крупных плодов отрезается.

Посмотрите мои фото в разделе ДАЧНЫЕ БУДНИ, там и много фото баклажанов. И фото сортов и вообще, как они растут.

Спасибо огромное! Ваш ответ очень полезен

На мой взгляд, вырастить баклажаны не сложнее, чем, например, перцы. Все у вас получится. Удачи!

Спасибо, нашла причину, почему кусты большие, а завязи мало. Много было подсветки в рассаде.

Спасибо за статью, на будущий год выпишу себе некоторые советы, надеюсь поможет! Огородник начинающий, и если с помидорами и перцами мы нашли взаимопонимание, то баклажаны мне никак не поддаются:( А очень хочется своих, синеньких. По срокам- семена сею в конце февраля — начале марта, в грунт 10-15 мая под спанбонд, в середине июня его убираю (живу в г.Барнауле:) ). Со всей рассадой у меня проблема — не могу обеспечить температурный режим. Дома жарко 25-30 гр. (батареи выключены, греется от стояков), балкон холодный, спасает только от небольших заморозков, поэтому рассаду выношу только в конце апреля. Подсвечиваю баклажаны вместе с остальной рассадой (обычной люминесцентной лампой), т.к. места под них отдельно нет.

Елена! Так и я из Барнаула! Так что и вас баклажаны должны вырасти!

источник