Меню

Выращивание баклажан в ленинградской области

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, который в нашей Ленинградской области почему-то выращивают очень немногие. Несмотря на то, что это южный овощ, он прекрасно растет и в наших северных теплицах, без каких-либо серьезных усилий с моей стороны.

Баклажаны я выращиваю через рассаду, нам это дает хороший забег во времени, ведь иначе, с нашим коротким летом, баклажаны просто не успеют вырасти.

Семена баклажанов на рассаду я сажаю всегда в один и тот же день- 23 февраля. Грунт составляю из смеси кокосового субстрата и покупной земли. Семена перед посадкой ничем не обрабатываю и не замачиваю. Сначала высаживаю семена в 100 гр стаканчики, которые ставлю на теплую батарею, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Делаю это для того, чтобы грунт оставался влажным и не пересыхал. Если батареи очень горячие, подкладываю под стаканчики толстые книги.

Когда ростки взойдут, даю им неделю окрепнуть и пересаживаю в пол-литровые стаканчики. Там они растут, пока корневая система полностью не заполнит стаканчик, потом пересаживаю в 2 л тару. Возможно, кому-то покажется, что это излишнее беспокойство, но я, таким образом, получаю хорошо развитую рассаду, которая потом прекрасно приживается, и, главное в нашем холодном климате с коротким летом, дает забег в развитии растения.

Появляющиеся бутоны я удаляю, т.к. полноценных плодов из них не получится, они будут только мешать нормальному росту и развитию самих растений. Если при пересадке в теплицу холодно, то можно удалять появляющиеся бутоны до наступления устойчивой теплой погоды. Тогда растения хорошо приживутся, не будут тратить свои силы на рост плодов и, в дальнейшем, будут хорошо плодоносить.

Подкармливаю и поливаю рассаду баклажанов скудно: во время поливов слежу, чтобы земляной ком полностью пропитался водой, но полив в следующий раз делаю только тогда, когда земля подсохнет. С каждым поливом даю микродозу удобрения «Унифлор Рост», т.е. даю 1/10 от нормы, написанной на инструкции, но делаю это в каждый полив. Давно заметила, что подобное кормление очень положительно сказывается на рассаде, кусты постепенно получают из подкормки питательные вещества, избыток же удобрений отрицательно сказывается на рассаде — она вытягивается, может даже заболеть.

В нашем регионе, когда солнечных дней совсем немного, невозможно обойтись без подсветки рассады. Если нет возможности установить лампы Флора, то необходимо подсвечивать рассаду лампами дневного света, а лучше ставить в пару лампы Флора и дневного света. Если вы хотите приобрести, действительно хорошие лампы для рассады, то рекомендую прочитать статью и посмотреть видео « Подсветка для рассады. Какие лампы для рассады лучше – ответит рассада» .

Когда весна вступает в свои права, и на улице теплеет, рассада переезжает жить на застекленную лоджию. Балконную дверь я всегда держу открытой — помогает и от перегревания в солнечные дни, и от сильного охлаждения по ночам, когда на улице случаются заморозки, т.к. тепло из комнаты идет на лоджию. Подсветку я на лоджию не переношу, рассаде на южном окне уже вполне хватает дневного света.

Баклажаны, как и все культуры растут в теплице на очень высоких грядках, грядки высотой 60см, про грядки можно прочитать ТУТ

Грядку под рассаду баклажанов я специально никак не готовлю, вношу, как и под другие культуры, полведра компоста в посадочную лунку и горсть золы. Рассаду из тары стараюсь вынуть аккуратно, не травмируя корни. Для этого несколько дней перед пересадкой я рассаду не поливаю. Можно найти время и самим изготовить специальные многоразовые емкости, как показано в статье «Выращивание рассады помидоров« . По срокам высаживаю рассаду каждый год по-разному. В первую очередь я ориентируюсь на погоду, если стоит теплая весна, можно высадить и на День Победы, если холодная — немного подождать.

Стараюсь высадить кусты баклажанов в середине грядки – они не любят сквозняк из открытых дверей теплицы, но в то же время нельзя допускать, чтобы кусты были затенены высокорослыми томатами или огурцами. Высаживаю баклажаны на расстоянии 60 см друг от друга, т.к. растения очень раскидистые.

Баклажаны на удивление уживчивые соседи, их можно посадить как в теплицу к огурцам, так и к помидорам, сажать рядом с перцами.

В интернете ходит очень много рассказов о том, что в белые ночи, которые характерны для нашего региона, баклажаны не завязывают плоды. Моя многолетняя практика опровергла это утверждение. Белые ночи не имеют никакого отношения к плодоношению баклажанов! Скорее они будут не очень хорошо завязываться, если стоит сырая, дождливая погода.

В уходе баклажаны довольно просты, питаются они из активной мульчи

Поливаю их обычно 1 раз в неделю, если стоит жаркая погода- 2 раза в неделю. Листья обрезаю, только те, которые закрывают цветки – без солнца цветы опадают. Об этом можно прочитать в статье «Выращиваем баклажаны в Подмосковье» .

Несмотря на высокие грядки и активную мульчу, лето для баклажанов у нас холодное, поэтому оставлять все стволы у кустов не представляется возможным. Растения баклажанов в северном регионе необходимо формировать.

Обычно я оставляю первую, основную развилку стеблей на кусте, а дальше удаляю все пасынки, которые идут ниже этой развилки. Удаляю пасынки, которые появляются рядом с цветками баклажанов.

Таким образом, получается, что каждый куст баклажана имеет четыре основных стебля, которые растут постоянно вверх и плодоносят.

За всю мою практику по выращиванию баклажанов, я столкнулась только с одной болезнью- вертициллезным увяданием. Куст баклажана начинает увядать постепенно, начиная с нижних листьев. Проявляется это заболевание при сильных перепадах температуры воздуха. Чаще всего высокие грядки сглаживают этот перепад, но бывают такие года, когда погода преподносит нам очень неприятные сюрпризы. Тут помогут фитоспорин, циркон, цитовит и другие поддерживающие иммунитет растений препараты. Во всех случаях заболевания моих кустов, я успешно справлялась с болезнями, кусты выздоравливали и начинали нормально расти и плодоносить.

Из вредителей я встречала у себя на кустах баклажанов только тлю, с которой успешно справляется фитоверм.

Урожай баклажанов в теплце Ленинградской области.

Таким образом, не стоит бояться выращивать такой замечательный овощ, как баклажан, в нашем регионе. Ни белые ночи, ни короткое и прохладное лето этому не помеха. Я не трачу на свой огород много времени и сил, но каждый год снимаю хороший урожай баклажанов.

©Надежда Ненахова(2016) — страница автора.

источник

В предыдущем номере мы опубликовали обстоятельную статью о баклажанах кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО «ПОИСК СПб» В.П. Алексеева. В ней был также приведен перечень всех сортов и гибридов баклажана, включенных в Государственный реестр РФ.

Продолжая эту тему, мы публикуем статью нашего постоянного автора, садовода-опытника Л. Д. Бобровской, в которой она делится своими секретами выращивания баклажана под Петербургом.

У меня в доме много всяких огородных припасов. И среди них — баночки, в которых аппетитно красуются баклажаны: запеченные, соленые, маринованные, сотэ, баклажаны с помидорами, непременная баклажанная икра, мука из сушеных баклажанов и много других заготовок. Смакуя зимними вечерами эти деликатесы, вспоминаю лопоухие кусты с веселыми ярко-сиреневыми цветками и ослепительно-желтыми тычинками в центре.

Читайте также:  Баклажан японский карлик сиб сад

Баклажанами занимаюсь с давних пор, когда еще не было специально выведенных сортов для севера, а были только скороспелые сорта из южных краев типа Алмаза, Карликового раннего и парочки других. Начала с экспериментов. Очень быстро убедилась, что в открытом грунте даже на самых солнечных местах, самые скороспелые сорта урожая не дают. А вот в простенькой тепличке тоннельного типа, которая с северной стороны постоянно укрыта пленкой, а с южной днем вся открыта, ночью закрыта, урожай получался очень хорошим. Особенно в жаркое лето. И баклажаны никогда не болели.

Сейчас все знают, что баклажаны в нашей области вырастить несложно, но только в теплице и только рассадным способом. Ведь баклажан — еще более теплолюбивая культура, чем томат и даже перец. Лучшая температура для роста баклажанов — 20 — 30°С. Они не страдают, даже если будет и 35°С. При 15°С и ниже рост прекращается, а цветки и завязи осыпаются. Если растение длительное время находится при температуре 5°С и ниже, то в нем могут произойти необратимые изменения, и приличного урожая получить не удастся. Значит, не надо слишком рано вывозить рассаду на дачу, когда в доме еще холодно, и не надо рано высаживать ее в теплицу.

Родина этого растения — Юго- Восточная Азия, в частности, Индия и Бирма. Там задолго до нашей эры начали культивировать баклажаны и научились искусно их готовить. Оттуда они попали в другие регионы. Очень ценят баклажаны в Японии. На полинезийских островах местные жители во время обильных пиршеств для лучшего переваривания съеденного мяса непременно ели баклажаны. У них все хижины были обсажены этими растениями, ведь баклажан — многолетнее растение. Поселения буквально утопали в их зарослях, плоды достигали веса 3-4 кг. В больших количествах баклажаны выращивали на Ямайке, где крупные плоды скармливали рабам, которым они очень нравились.

А вот европейцы — древние греки и римляне — длительное время не ели баклажанов, потому что боялись сумасшествия. Они даже называли их «яблоками бешенства». Позже некоторые садоводы начали выращивать баклажаны как декоративные растения. И лишь со временем европейцы оценили вкус и пользу этого вкусного и полезного растения.

Да и как не любить баклажаны, ведь они гораздо калорийнее, чем их пасленовые братья перцы и томаты. К тому же содержат много полезных веществ. Это растворимые сахара, клетчатка, пектин, много растительного белка, жиры, минеральные вещества, в состав которых входят соли фосфора, кальция, марганца, железа, алюминия. Из витаминов преобладают группы В и С. Горьковатый вкус его плодов обусловлен присутствием в них глюкоалкалоида, соланина М. Японцы особенно ценят горьковатый вкус баклажана. Его плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют отложению его на стенках сосудов. Баклажаны полезно есть людям, больным атеросклерозом и имеющим заболевания печени.

За последнее десятилетие селекционеры получили много новых сортов и гибридов этой культуры. Для нашей зоны подходят скороспелые и среднеспелые сорта. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска плодов, поэтому овощеводы часто называют баклажаны «синенькими».

Самые скороспелые, с фиолетовыми плодами, сорта Робин Гуд, Чешский ранний, у которого плоды имеют овальную форму. Немного позже поспевает Ранний длинный фиолетовый с плодами до 24 см. С белыми плодами: гибриды Пинг-Понг F1- его плоды по форме напоминают яички, и Пеликан F1 — плоды до 19 см длиной, 200 г весом, без горечи, а также Лебедушка F1 — у этого гибрида плоды иногда имеют сиреневый оттенок. Бело-розовые плоды весом до 200 г округло-овальной формы имеет сорт Пигги. Сиреневые плоды у гибрида Сиреневый туман F1. Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита F1 — вес до 270 г. Плоды созревают уже в конце июля. К середине августа поспевает плотный толстый грушевидный гибрид Бегемот F1. Он имеет темно-фиолетовые плоды до 300 г весом. Мякоть средней плотности, желтовато-белая. Кусты имеют высоту от 70 см. В это же время поспевают удлиненные саблевидные плоды Дон-Кихота. Одновременно с ними поспевает скороспелый гибрид Багира F1 с темно-фиолетовыми глянцевыми плодами до 300 г весом, без колючек у плодоножки, куст высотой до 90 см.

Один из самых скороспелых гибридов — Щелкунчик F1 — овальной формы толстяк со средним весом плода 200-350 г, наши опытные огородники представили в прошлом сезоне на выставке экземпляры весом более 1 кг.

Сравнительно недавно появились раннеспелые гибрид Фиолетовое чудо F1 и сорт Алексеевский — у них темно-фиолетовые глянцевые плоды цилиндрической формы. Максик F1 — плоды 25 см длиной, отличного вкуса. Жизель F1 — выдерживает перепады и понижение ночных температур. Следует отметить сорт с необычной полосатой расцветкой плода — среднеспелый Матросик — отличный вкус, плод до 250 г.

Из старых сортов по-прежнему популярны Алмаз и Черный красавец (Блэк бьюти), с которых огородники умеют получать хорошие урожаи крупных плодов.

Новинки этого года: Есаул F1 — обильно плодоносящий гибрид, плоды без горечи, темно-фиолетовые, ровные. Лава F1 — высокоурожайный гибрид, плоды ровные, гладкие, с острым верхом, темно-фиолетовые. Ятаган F1 — плоды саблевидные, темно-фиолетовые до черноты, глянцевые.

Все современные сорта и гибриды дают в основном плотную белую или с зеленым оттенком мякоть без горечи. Высота кустов в пленочных теплицах обычно не превышает 50 — 70 см. Чем более ранний сорт, тем, как правило, меньше размер куста.

О подготовке почвы и посеве семян на рассаду наш журнал подробно писал в предыдущих номерах (см. «Флора Price» № 1, 2 — 2004). Напомню, что желательный возраст рассады при высадке в теплицу составляет 50-60 дней для раннеспелых сортов, 60-70 дней — для среднеспелых сортов. Но на практике многие садоводы такие тонкости не учитывают. Например, я приступаю к севу 13 — 15 марта вне зависимости от скороспелости сорта. Покупные семена баклажанов протравливаю в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем тщательно их промываю. Свои семена заливаю горячей водой — 60 — 70°С, примерно половиной стакана, и держу, пока вода не остынет. Это для того, чтобы семена проснулись. Затем кладу семена в чашку Петри, ставлю в теплое место, где температура — 25-30°С. На 4-5 день они обычно проклевываются, иногда покупные семена проклевываются и на 12-15 день. Семена с крошечными белыми ростками переношу в землю. Это трудно, потому что мокрые семена невероятно скользкие, и можно обломить росток. Засыпаю их землей слоем 1см, накрываю стеклом, ставлю в теплое место. Каждое семечко сею в свой стаканчик объемом не менее 0,5 л, выращиваю растения без пикировки.

Многие садоводы для стимулирования прорастания замачивают семена баклажанов в растворах гуминовых кислот, а также в растворах микроэлементов. Я этими приемами не пользуюсь, потому что на практике не обнаружила от этого какого-либо заметного эффекта.

Можно посеять сухие или проклюнувшиеся семена в общую посудину с расстоянием между ними 2-3 см. В таком случае придется растения пикировать в фазе первого настоящего листа, а на приживание после пикировки оставить запас по времени примерно неделю, т.е. придется сеять неделей раньше, по сравнению с беспикировочным вариантом. Пикировку надо делать осторожно, с комочком земли, чтобы не повредить корешки, потому что баклажаны очень от этого страдают. При пикировке сеянцы обычно заглубляют до семядолей.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в микроволновке

Всходы в стадии петельки переношу в светлое место, под лампу дневного света, которая работает по 16 часов в сутки. Так растения не вытягиваются и быстрее развиваются. В стадии 3-4 настоящего листа подсветку сокращаю до 12 часов. Когда начнет ярко светить солнце, переношу растения на подоконник. Поливаю теплой водой, на литр которой добавляю одну-две капли какого-нибудь жидкого комплексного минерального удобрения, например, Унифлор Рост.

Обычно огородники поливают водой без удобрений, но дают рассаде как минимум две подкормки. Первую — в период образования настоящих листьев: аммиачной селитрой 10 — 15 г — для роста листьев и сульфатом калия 15 г на 10 л воды — для повышения иммунитета. Вторую — за 10 дней до высадки растений в теплицу — полным минеральным удобрением типа Кемира люкс или Кристаллин или другим имеющимся у вас удобрением.

источник

Баклажаны горячо любимы огородниками юга России, там их называют «синенькими» и выращивают в каждом дворе. Гораздо реже этот вкусный, полезный и красивый овощ можно увидеть на дачных участках средней полосы России, хотя правильный выбор сорта и использование теплиц и плёночных укрытий гарантирует достойный урожай даже в Подмосковье и на юге Сибири.

Баклажан обыкновенный родом из тропической Индии. Это растение очень требовательно к свету, теплу и влаге. В регионах умеренного климата выращивается в однолетней культуре. Имеет светло-фиолетовые цветки и крупные, широкие, слегка волнистые листья почти овальной формы.

Баклажан обыкновенный цветет светло-фиолетовыми цветками с жёлтой сердцевинкой, период цветения: с июля по сентябрь

К этому ботаническому виду принадлежит большинство традиционных сортов баклажана с относительно крупными плодами фиолетового, белого цвета (могут быть полоски).

Название Сорт или гибрид Срок созревания Размер плодов (г) Окраска Форма
Рома F1 Гибрид первого поколения F1 Среднеспелый 220 Фиолетовая Удлинённо-вытянутая
Король Рынка F1 Среднеранний 300–500
Илья Муромец Сорт Среднеспелый 500–550
Японский карлик Раннеспелый 160–170 Грушевидно-овальная
Мишутка 200–300
Робин Гуд 250
Альбатрос Среднеспелый 250–350
Снежный Раннеспелый 280–320 Белая Удлинённо-вытянутая
Бэйби Уайт F1 Гибрид первого поколения F1 80 Яйцевидно-овальная

Плоды гибридных баклажанов F1 долго не дают своих семян. Чтобы получить качественный семенной материал, нужно исключить возможность случайного переопыления и позволить плодам полностью вызреть на растении.

Разнообразие окраски и формы плодов баклажана обыкновенного (продолговатые, в оттенках фиолетового и белого) и эфиопского (маленькие, круглые, оранжево-красные)

Баклажан эфиопский родом из Африки. Очень теплолюбив, но предпочитает более сухой воздух по сравнению с баклажаном обыкновенным. Имеет белые цветки и остроконечные листья, часто с лопастными краями. К этому ботаническому виду принадлежат оригинальные мелкоплодные сорта с красными и жёлтыми баклажанами округлой или гофрированной формы.

Полностью вызревшие плоды эфиопского баклажана сильно горчат, поэтому их чаще употребляют в пищу недозревшими.

Баклажан любит тепло, нормально себя чувствует при температуре не ниже +20°С. Когда столбик термометра падает ниже +15°С, рост и развитие баклажана прекращается, а продолжительные +10°С и ниже приводят к гибели растений. При этом важна температура не только воздуха, но и верхнего 30-сантиметрового слоя почвы, а также воды для полива. Полив требуется регулярный, 1–2 раза в неделю по полведра воды на взрослое растение, не допуская ни пересыхания почвы, ни застоя жидкости в зоне корней. Эта огородная культура нуждается в ярком солнечном освещении продолжительностью около 12 часов в сутки. В тени не цветёт и не даёт завязей.

Баклажан любит плодородную, рыхлую, богатую органикой супесчаную или слабосуглинистую почву с кислотностью, близкой к нейтральной. Перед посадкой участок перекапывают с внесением 1 ведра перегноя или разложившегося компоста на каждый квадратный метр. В процессе вегетации растения можно дополнительно подкормить комплексным минеральным удобрением (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) 1–2 раза в месяц.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажана +20…+25 °С, минимальная +15 °С. Предпочтительно использовать специально обеззараженный грунт или искусственный субстрат.

Обратите внимание: обычная земля с огорода повышает риск гибели рассады баклажанов от чёрной ножки, в ней может содержаться возбудитель заболевания.

Для посева можно применять общие ящички для экономии места, но в дальнейшем каждое растение должно развиваться в индивидуальном горшочке — баклажаны очень плохо переносят пересадку.

  1. Семена раскладывают на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга на поверхности увлажнённого грунта и чуть присыпают субстратом.
  2. Осторожно поливают, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.
  3. После появления первых всходов стекло убирают, ящик переносят на подоконник под низко расположенную люминесцентную лампу, которую включают на 12–14 часов в сутки.

Рассаду баклажана подсвечивают низко расположенными люминесцентными лампами для быстрого роста

Баклажаны рекомендуется сразу выращивать в отдельных горшочках — это растение плохо переносит пересадку

Таблетки (брикеты) из прессованного торфа очень удобны для выращивания рассады.

Торфяные брикеты-таблетки удобны для выращивания рассады, содержат всё необходимое для активного роста растений

Пошаговая инструкция по их применению:

  1. Сложить таблетки в 1 слой в глубокую посуду.
  2. Залить водой комнатной температуры для разбухания.
  3. В верхней части разбухшего брикета посеять 1 семечко баклажана, чуть заглубив его в субстрат.
  4. Поставить засеянные таблетки на поддон.
  5. Регулярно поливать, не допуская пересыхания.
  6. Готовая рассада высаживается в грунт вместе с торфом.

Этот метод хорош тем, что позволяет максимально сохранить без повреждений корневую систему рассады.

Искусственный субстрат из кокосового волокна используется как заменитель грунта. Часто выпускается в форме прессованных брикетов (таблеток), способ применения такой же, как у торфяного аналога.

Кокосовый субстрат для рассады используется вместо торфа, обеспечивает быстрый рост и правильное развитие

Единственное отличие — кокосовые таблетки перед замачиванием необходимо промыть водой для удаления излишка солей.

В качестве ёмкостей для рассады удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки объёмом 1,5–2 л. Они заполняются грунтом, как обычные горшочки. В больших 5-литровых канистрах можно попытаться вырастить и взрослые растения для плодоношения на балконе.

При выращивании баклажанов и других культур в пластиковых бутылках вы экономите место на подоконнике и обеспечиваете рассаде комфортные условия

В последнее время в интернете активно рекламируются весьма сомнительные методики выращивания рассады баклажанов, получившие название «китайский метод».

Где-то предлагается высаживать рассаду аж через 120–130 дней после посева, якобы так делают в Китае. Однако современные сорта дают урожай уже через 100 дней после всходов, а оптимальная фаза развития растений для высадки в грунт — самое начало образования бутонов. Активно цветущие растения после пересадки в большинстве случаев всё равно сбросят имеющиеся цветки, а на образование новых потребуется время. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составляет 60–80 дней с момента всходов, не больше. От посева семян до появления ростков проходит в среднем около недели. Для высадки в первых числах июня семена следует сеять никак не раньше начала марта.

Ещё под видом «китайского метода» предлагается укоренять срезанные верхушки рассады баклажанов. Совет более чем сомнительный, потому что баклажаны очень плохо переносят малейшие повреждения корневой системы, из-за этого их рассаду выращивают в индивидуальных горшочках и пересаживают обязательно с комом земли.

Урожай баклажанов зависит лишь от сорта, ухода и погоды. На него не влияют фазы Луны, знаки зодиака и прочие суеверия.

Ещё одна маловероятная затея — посев баклажанов в «улитку», свёрнутую из полиэтиленовой плёнки, туалетной бумаги и земли.

»Улитка» для рассады из свёрнутой в рулон плёнки с землёй — хлипкая конструкция, не вызывающая доверия

В руках неопытного огородника эта конструкция вряд ли сможет защитить корневую систему сеянцев в момент пересадки. Если вам так сильно хочется высадить несколько сортов в одну ёмкость для экономии места, просто вырежьте из толстого полиэтилена пластину-разделитель и воткните её в грунт до самого дна посуды.

Рассаду высаживают после полного окончания возможных заморозков и установления устойчивой тёплой погоды. В средней полосе это обычно происходит в первой декаде июня. Высаженные растения обильно поливают и хотя бы вначале (2 недели) накрывают нетканым укрывным материалом для защиты от жарких солнечных лучей и ночной прохлады. Потом укрытие можно снять, а при похолодании вернуть. Расстояние между растениями 30–60 сантиметров в зависимости от сорта.

При хорошем уходе баклажаны плодоносят очень обильно, до 5–10 кг с одного растения

Нельзя сажать баклажаны после картофеля, перца и томата. Все паслёновые истощают почву, поэтому после них необходимо восстановить грунт с помощью удобрений и сидератов (2–3 года).

На любительском огороде в летнюю неотапливаемую теплицу сажают те же сорта баклажанов, что и в открытый грунт. Можно совмещать баклажаны и сладкий перец, обе эти культуры требуют примерно одинаковых условий — постоянной высокой температуры круглосуточно и повышенной влажности воздуха и почвы. Несколько кустов низкорослых баклажанов можно посадить на пробу и в южной части теплицы с огурцами. В сильную жару днём теплицу проветривают, не допуская сквозняков, а на ночь обязательно закрывают. А вот с помидорами баклажаны уживаются плохо: у них слишком разные требования, для сочных, мясистых томатов нужен сухой воздух, редкий полив и относительная прохлада по ночам.

При выращивании в теплице баклажаны формируют в 2–3 стебля и подвязывают к шпалере для обильного плодоношения

В промышленных теплицах обычно выращивают поздние высокорослые сорта баклажанов. Для них требуется особая формировка:

  • Высокорослые баклажаны обязательно подвязывают к шпалере.
  • У каждого растения оставляют 2–3 стебля.
  • Лишние боковые побеги удаляют.
  • После завязывания плодов снимают вновь образующиеся бутоны.
  • На каждом растении оставляют от 5 до 10 завязей в зависимости от сорта и условий выращивания. Чем меньше завязей, тем крупнее плоды.
  • Регулярно удаляют желтеющие нижние листья, закрывающие спеющие баклажаны от доступа солнца и воздуха.

Приёмы выращивания баклажанов в теплице можно использовать и на открытом грунте. Хотя для ранних низкорослых сортов в этом нет особой необходимости.

Этот метод применяется только в больших промышленных теплицах, когда растения выращивают на искусственном субстрате и питательном растворе. Для обычных садоводов гидропоника не подходит, требует слишком много затрат и ресурсов (без почвы сложно обеспечить необходимое для корней соотношение влаги, питательных веществ и воздуха в субстрате). К тому же настоящие грунтовые баклажаны гораздо вкуснее и полезнее.

Промышленная теплица с гидропоникой: так выращивают овощи для супермаркетов, урожайность максимальная

Основными вредителями культуры являются колорадский жук (преимущественно в открытом грунте), белокрылка (в теплицах) и тля (повсеместно). Из болезней опасна чёрная ножка рассады, изредка встречается также чёрная плесень плодов.

Название Описание Меры борьбы Профилактика
Колорадский жук Чёрно-жёлтые полосатые жуки и их ярко-оранжевые личинки. Опрыскивание препаратом Актеллик при обнаружении вредителей.
  • Соблюдение севооборота;
  • борьба с сорняками;
  • уничтожение растительных остатков.
Тля Мельчайшие мягкотелые насекомые на листьях.
Белокрылка Крохотные белые мушки.
Чёрная плесень плода Плоды загнивают и покрываются серо-чёрным плесневидным налётом. Опрыскивание препаратом Ридомил Голд.
Чёрная ножка рассады У рассады основание стебля чернеет и загнивает. Лечения не существует, заболевшие растения погибают.
  • Использование обеззараженного грунта для выращивания рассады;
  • соблюдение оптимального режима полива, не допуская переувлажнения почвы.

Лучше всего «синенькие» растут на юге. Но при правильной агротехнике они дают хорошие урожаи и в других регионах России.

Вырастить хорошие баклажаны здесь довольно проблематично, но возможно. Пасмурное прохладное лето требует обязательного использования плёночных укрытий в течение всего периода выращивания. Слишком длинный световой день замедляет начало цветения и плодоношения баклажанов (это южное растение, быстрее зацветающее, если время от восхода до заката не превышает 12 часов). При этом недостаток солнца в конце зимы и начале весны затрудняет выращивание рассады, нужна дополнительная подсветка. Здесь хорошо удаются лишь самые скороспелые и неприхотливые сорта.

Природно-климатические условия здесь схожи с Ленинградской областью, соответственно возникают те же проблемы при выращивании и используются аналогичные агротехнические приёмы для их решения. Здесь популярны несколько сортов и гибридов местной селекции (агрофирмы «Агросемтомс»), очень перспективные для выращивания в северных регионах.

Название Сорт или гибрид Срок созревания Размер плодов (г) Окраска
Северный блюз F1 Гибрид первого поколения F1 Среднеранний 230–260 Сиреневая
Аметист Сорт Очень ранний 230–280 Тёмно-фиолетовая
Кировский Раннеспелый 150–350
Алёнка 320–330 Бледно-зелёная
Пушок 195–210 Белая

Здесь созданы нормальные условия для культуры в теплицах, а в жаркое лето они хорошо удаются даже в открытом грунте. Очень эффективно использование временных плёночных укрытий сразу после посадки и в конце лета, позволяющее продлить период плодоношения. Предпочтительны ранние сорта, но в благоприятные годы под укрытием хорошие урожаи дают и среднеспелые.

Природно-климатические условия Южной Сибири в целом благоприятны для выращивания баклажанов. Здесь жаркое лето, много солнца и относительно короткий световой день, почти как в чернозёмных областях (Европейская часть России). «Синенькие» прекрасно растут в теплицах и под плёнкой.

Баклажаны сажаю в обрезанные бутылки — полторашки или двушки. Они не любят пикировки, поэтому их сразу в отдельные емкости, чтобы потом перевалить в грунт. Я сажаю баклажаны только в теплице.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–950.html

Баклажаны Король рынка дают обильный урожай, они долго хранятся и не желтеют. Этот сорт является гибридом. Отличные характеристики позволяют использовать его для реализации. У баклажан Короля рынка красивый внешний вид. Его плоды имеют ровную цилиндрическую форму.

http://otzovik.com/review_2590295.html

А у меня Японский Карлик прямо зарос в пасынках, и плодиков много. Я у Кизимы прочитала, что низкорослые можно не пасынковать, я и не пасынкую. А то допасынковалась в прошлом году, так у меня только 1–2 плода было на кусту.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1455

Робин гуд очень ранний баклажан. Но если производитель семян Манул, то последние несколько лет они очень сильно пересушивают семена.

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-179

Конечно, лучше всего баклажаны удаются в южных регионах с продолжительным и жарким летом. Но даже в средней полосе России можно получить высокий урожай этой весьма требовательной огородной культуры, если выбрать самые скороспелые сорта, вырастить хорошую крепкую рассаду и своевременно перенести её в простейшую плёночную теплицу.

источник