Меню

Выращивание баклажан в открытом грунте фермер ру

Хочу поделиться своим опытом выращивания, ухаживания и сбора одного овоща, который всегда выращиваю на своем огороде. Это баклажан. В семье у меня все любят блюда, которые готовятся из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость и площадь для выращивания им требуется большая. Поверьте, говорю от души, это не так!

Хочу поделиться своим опытом выращивания, ухаживания и сбора одного овоща, который всегда выращиваю на своем огороде. Это баклажан. В семье у меня все любят блюда, которые готовятся из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость и площадь для выращивания им требуется большая. Поверьте, говорю от души, это не так!
При выращивании баклажанов на своем огороде я никогда не сталкивалась с мучителями (как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и все делать для того, чтобы никаких букашек не было.
А при правильном приготовлении баклажанов в пище про горькость можно совсем забыть, и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны – это сорт африканские (плоские). Заказывала в интернет-магазине, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде их на целые сутки. И блюда из них получаются вкусными. А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно! Я сажаю 30 штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 метр.
Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко. Чуть что не так, тут же откидывают цветки и завязи. Но, соблюдая правила, можно получить хорошую рассаду.
Баклажаны – это теплолюбивые овощи, любят солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днем была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой (примерно 25°С) в независимости от роста баклажанов или рассады. Обязательно приучаю баклажаны к холодной воде. Постепенно. Сегодня по 100 г воды на куст под корень, а завтра можно и больше, и, в конце концов, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки, и проливаю хорошенько.
Самое первое, это я выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Земля должна быть удобрена, лучше навозом, но можно и микроэлементным удобрением. Место должно быть обязательно светлым. Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок, то есть невысокую и небольшую зелень. Ведь баклажан не терпит даже малейшего затемнения, у него происходит опадение цветков и завязей от этого.
Почву под баклажанами надо постоянно рыхлить, побольше поливать и, конечно, удобрять. Если неудобно рыхлить землю между уже большими растениями баклажанов, то советую рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 см, стараясь не повредить корни, хоть они уже и твердые и зрелые. Сама я рассаду высаживаю в грунт на улицу, когда почва хорошо прогреется до нормальной температуры, для меня это 20°С, в начале мая. Можно и где-то 20 мая, но не позже, так как от этого зависит горькость баклажанов при приготовлении.
Итак, высаживаю баклажаны в начале мая (10–12), а расстояние делаю 20–25 см. В итоге получается лес. Лунки делаю не как для всех овощей. Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) через 20–25 см. Рассаду перед высадкой сверху хорошенько сбрызну водой средней температуры. Это для ее свежести. Проливаю хорошенько углубления теплой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков и ставлю в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, который оплетает корни. Размещаю рассаду корнями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись на солнце и тепла им хватило на всю ночь. После посадки баклажанов лунки обязательно поливаю теплой водой (30–40°С) и обязательно сверху присыпаю сухой землей или сухим песком. Это для лучшей приживаемости баклажанов.
Теперь об уходе. Я постоянно, как только пройдет дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (для лучшего вдыхания кислорода). Необходимо ежедневно поливать баклажаны, а после высадки рассады первый месяц обязательно удобрять. Удобряю тоже очень просто. Я развожу кроликов и, можно сказать, богата кроличьим навозом. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать «Сударушка» (один спичечный коробок на 10 л воды), просто поливаю под корень, повторяю эту процедуру через 10–15 дней. Навоз я развожу 1:1, то есть полведра навоза и полведра воды. Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем уже 2 ковшика этой горячей настойки (примерно 1 л) под корень.
Баклажаны иногда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья.
Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Это сорт Премьер. Сначала выращивала неплохой сорт Эпик, но потом не смогла нигде купить его семена, и вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большого результата, увы, не дождалась! Восхищалась сортом Гемоссом, даже пробовала в сыром виде, и к тому же он не темнеет при очистке от кожуры.
Вредители у баклажанов – это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду, и цветки, и завязи. Также я столкнулась и с другим вредителем – это клопы. Они тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов, правда, они менее прожорливы, чем колорадский жук. Применять химические средства защиты на баклажанах с плодами уже нельзя. Поэтому перед высадкой рассады в землю я землю опрыскиваю (просто поливаю) раствором «Престижа», а дозировку использую ту же, что и при опрыскивании картофеля (1:1). Этот препарат убивает аппетит у клопов, и баклажаны не кажутся им такими вкусными. При борьбе с колорадским жуком можно использовать «Актару», «Ратибор», «Фозалон», но до появления самих баклажанов. А при появлении плодов можно посыпать мокрой золой (500 г на 1 кв. м) и через 5–6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. Повторять так раз или два в неделю. Но и стоит помнить, что вблизи с картофелем баклажаны лучше не сажать.

источник

Баклажан — однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Ближайший его родственник — томат. В настоящее время баклажан является одной из основных овощных культур в Средней Азии и на Кавказе. Получил распространение он и в Украине.

Самое большое богатство баклажана — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо ценны соли калия. Минеральный «портрет» баклажана дополняют натрий, кальций, фосфор (которые хорошо сохраняются и при консервировании).

Содержит овощ также каротин, жиры, витамины B1 В2, РР, С, пектины, углеводы и другие вещества, имеющие жизненно важное значение. Они стимулируют кроветворение, деятельность кишечника, помогают в борьбе со склерозом, препятствуют накоплению в организме холестерина и т. д. Словом, имеют большое лечебное значение.

Высота растения колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные (от 7 до 35 см), черешковые, с очередным расположением на стебле, яйцевидные.

Корневая система мочковатая. На легких почвах проникает на глубину до 1,5 м, на тяжелых — на 30-50 см.

Цветки крупные, пониклые, одиночные или собраны в кисть от 2 до 7 цветков. Самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. При недостатке тепла, а также при нарушении водного режима цветки и завязи опадают, в результате резко снижается урожайность плодов. Плод— ложная многосемянная ягода фиолетовой окраски. Форма его у разных сортов различна: округлая, грушевидная, удлиненно-грушевидная, серповидная, змеевидная, цилиндрическая. Длина плода колеблется от 5 до 20 см. Плоды сравнительно крупные, масса их — от 50 до 1400 г. Окраска мякоти кремовая с зеленым оттенком по краям. Семена плоские, гладкие, желтые или буро-желтые, неопушенные. Масса 1000 штук — 4-5 г. Срок их годности — до 5-6 лет.

Баклажан — тепло-, свето- и влаголюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С. Оптимальная температура для роста и развития — 25. 30°С. Если температура воздуха снижается до 12°, то растения замедляют темп роста, а при 0,5°С — погибают. Баклажан развивается значительно медленнее, чем томат.

При выращивании баклажана предполивная влажность почвы не должна опускаться ниже 80% наименьшей влагоемкости. Недостаток почвенной влаги приводит к торможению процесса плодообразования, опадению цветков, снижению урожайности, увеличению горечи и уродливости плодов. При недостатке влаги в корнеобитаемом слое почвы эффективность вносимых удобрений снижается. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%. При более высокой влажности воздуха усиливается заболеваемость растений.

Читайте также:  Вкусное печенье для детей рецепты с фото

Лучшие почвы для баклажана — легкие, структурные, богатые органическими и минеральными веществами.

Следует отметить, что баклажан отзывчив на внесение удобрений, особенно органических.

Для полноценного роста и развития баклажан нуждается в микроэлементах: солях марганца, бора, железа, каждый из которых следует вносить по 50-250 г на 1 га.

В Украине распространены такие сорта баклажана: Донецкий урожайный, Юбилейный, Универсал 6, Алмаз, Днестровец, Донской 14 и др.

Лучшие предшественники для баклажана — бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажан возвращают не раньше, чем через 2-3 года. Участок под него выбирают на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем.

После уборки предшествующей культуры участок сразу очищают от растительных остатков, вносят перегной в дозе 80-100 т, а также суперфосфат — 4-5 ц и калийную соль — 1 -1,2 ц/га. Без внесения органики трудно рассчитывать на высокий урожай.

Способы выращивания баклажана

Практика показывает, что сев крупными отсортированными семенами повышает урожайность баклажана.

Предпосевная подготовка семян баклажана будет неполной, если их не обработать микроэлементами.

Баклажан выращивают преимущественно через рассаду. Этот способ гарантирует получение хорошего урожая с более ранней отдачей продукции.

Корневая система баклажана трудно восстанавливается и при пересадке значительно замедляет рост. Чтобы рассада баклажана лучше и быстрее приживалась на постоянном месте, желательно ее выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Правильный уход обеспечит получение качественной рассады и, как следствие, высокого и более раннего урожая.

При слабом росте и развитии растения подкармливают. На ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 15 г калийной соли. Для органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Органические и минеральные подкормки чередуют. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев капли раствора.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают. Рассада баклажана к моменту высадки должна иметь 5-6 настоящих темно-зеленых листьев, толстый стебель высотой не более 22 см и хорошо развитую корневую систему.

За период вегетации баклажана проводят не менее 9-10 поливов (норма воды — 300-450 м3/га).

После каждого полива (как только подсохнет почва) проводят рыхление на глубину 6-8 см, удаляют сорняки. Удобрения заделывают в почву на глубину 6-8 см и сразу поливают. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком в дозе 6-8 т/га вместе с поливной водой.

При выращивании баклажана на семенные цели в период вегетации применяют сортовые прочистки, удаляя больные и нетипичные для сорта растения.

При появлении колорадского жука и его личинок растения опрыскивают препаратами Золон, Каратэ Зеон, Конфидор, Актара WG 25, Актеллик 500 ЕС и другими эффективными препаратами, разрешенными к применению. Дозы пестицидов указаны на фирменной упаковке.

В условиях юга возможен и безрассадный способ выращивания баклажана. При этом методе решающее значение имеет наличие влаги в почве в период сева, так как от этого зависит дружное и своевременное появление всходов. Сев проводят во второй декаде апреля на глубину 2-3 см, норма высева семян — 2-2,5 кг/га, междурядья — 70 см.

К уборке баклажана приступают через 25-35 дней после цветения и проводят ее регулярно, через каждые 5-6 дней. Плоды срезают ножом или секатором с частью плодоножки, укладывают в ведро, ящик или корзину и хранят в прохладном помещении до их использования. Сбор плодов баклажана завершают до заморозков.

Для получения семян баклажана отбирают самые лучшие плоды при наступлении их биологической спелости (в сентябре — октябре), которую определяют по изменению окраски (они становятся бурыми или желтыми).

Итак, для получения высокого урожая плодов и семян баклажана необходимо использовать семена высоких репродукций, высокопродуктивные, приспособленные к местным условиям сорта, выращивать качественную рассаду, строить агротехнику с учетом биологии культуры, особенности сорта и складывающихся погодных условий, на семенных участках своевременно выполнять сортопрочистку и апробацию посадки культуры. Полученные семена баклажана должны доводиться до требуемой кондиции, с последующей проверкой их на всхожесть.

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Мне бы очень хотелось поднять вопрос выращивания баклажан и перца в открытом грунте , для нашей зоны это очень важные и перспективные культуры . однако за последние 4-5 лет ихпроизводство сошло на нет из-за повсеместного распространения увяданий. Лично я считаю что инфекция былапревнесена с импортными семенами . Допустим 5-ть лет назад средняя урожайность гибрида Эпик составляла 10-12 кг с куста в открытом грунте рекордная известная мне немногим менее 80-ти , а в нынешней ситуации она составляет 0.3 кг. по перцу итого хуже. Былобы интересно узнать как обстоят дела вдругих регеонах , какие есть наработки

занимаюсь ранними помидорами в пленочных теплицах(балаганах), а перцы и баклажаны для себя, но складывается ощущение,чем больше я им уделяю внимания тем хуже урожайность?! Думаю всё дело в подборе сорта. Хочу в этом году посадить высокорослые баклажаны если кто сажал подскажите, пожалуйста!

Доброго урожая. Баклажан и перец в открытом грунте или в теплицах?

Всегда рад помочь хорошим людям, но работать за Вас не собираюсь

Доброго времени суток!
Я перцы и баклажаны выращиваю только для себя, перцы в теплице, а баклажаны на грядке под пленкой. Нас на Урале погода не балует, баклажаны на день открывала, при этом только на проветривание (сверху пленка оставалась) т.к. иначе сгорели бы. В прошлом году на них клещ какойто напал помогло только опрыскивание с золой. Урожай был отменный плодоносили аж до октября. Единственный минус при выращивании перца — они почему то горчили особенно крупные перчики, хотя при обработке горечь пропадала. Может кто сталкивался с такой проблемой, подскажите как этого избежать (горький перец не выращивали так что переопыление исключено).

Иршуня , добрый день , перец ветроопыляемая культура могло принести пыльцу издалека. Могли быть переопылённые семена.

Всегда рад помочь хорошим людям, но работать за Вас не собираюсь

А что за увядания? подробней можно? (когда начинается, как развивается, внешний вид растени) фото очень помогут.

И как общее. Перец и томат ( и картофель) — пасленовые поэтому желательно чередовать их с другими семействами (ну например, капусты — это крестоцветные, а лук и чкснок — лилиейные).
Если у вас на одном и тоим же месте перец сменяется помидорами, то риск заболеваний возрастает.

У нас на кубани лет 10-15 назад народ так подсолнечником реально поля убил. По 2-3 центнера вместо привычных 15-30 получали поскольку болел он не по децки. Сейчас тоже продолжает, но менее активно, да и с химией стало повеселее.

А что за увядания? подробней можно? (когда начинается, как развивается, внешний вид растени) фото очень помогут.

И как общее. Перец и томат ( и картофель) — пасленовые поэтому желательно чередовать их с другими семействами (ну например, капусты — это крестоцветные, а лук и чкснок — лилиейные).
Если у вас на одном и тоим же месте перец сменяется помидорами, то риск заболеваний возрастает.

У нас на кубани лет 10-15 назад народ так подсолнечником реально поля убил. По 2-3 центнера вместо привычных 15-30 получали поскольку болел он не по децки. Сейчас тоже продолжает, но менее активно, да и с химией стало повеселее.

Спасибо за совет , но как то образование не позволяет работать без севооборота тем паче что землица моя родная , а я в неё ещо не собрался , а поработать хочу на ней . Ну это шутки . По бакложанам идут все три типа увяданий наиболее вредоносное у нас фузариозное первые симптомы проявляются с началом бутонизации , полная гибель массивов наступает через 10-20 дней в зависимости от сорта , на данный момент удалось выделить местный сорт дастаточно устойчивый , но данные пока одного года . Перец поражается вирусами , как увядания так и другими . Поражение происходит безсимптомно резко в начале массового цветения , импортные сорта и гибриды порожаются увяданием и в течении 3-10 дней полностью высыхают не давая урожая , местные почти не поражаются увяданием не более10% остальные 90% постепенно начинают бледнеть (листья) как при резком недостатке азота , листовая пластина гофрируется , урожайность резко падает плоды мелкие , тонкостеннные , с видимой деформацией почти полностью лишены семян. Если есть идеи поделитесь .

Всегда рад помочь хорошим людям, но работать за Вас не собираюсь

источник

Раньше Свердловскую область называли «страной вечнозеленых помидор», но в настоящее время, с развитием науки, на типовом дачном участке, зная некоторые особенности, можно вырастить и баклажаны.
Для этого надо правильно подобрать посевной материал и соблюдать агротехнику выращивания с учетом особенностей климата. Специалистами научно-производственной фирмы «Агросемтомс», г. Киров (Вятка), более 10 лет ведется изучение и отбор различных форм баклажана, способных хорошо расти и плодоносить в северных условиях РФ. Фирмой были зарегистрированы скороспелые, различные по форме и цвету сорта и гибриды баклажана. Это классические по форме и цвету баклажаны Кировский и Аметист, овальные плоды сиреневого цвета баклажана Северный блюз, плоды белые без горечи у баклажана Пушок, сладкие плоды баклажана Аленка, можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
Посев на рассаду нужно проводить 15–20 февраля. Семена перед посевом можно замочить в стимуляторе роста «Циркон». Никаких других дополнительных обработок семена фирмы «Агросемтомс» не требуют. Высевают в прогретую влажную землю. Лучше использовать готовую рассадную смесь, обогащенную микро- и макроэлементами. Посеянные семена засыпают слегка увлажненным грунтом, слоем 0,5–1см, и уплотняют. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в самое теплое место. Температура для прорастания должна быть 25–28°С. При этом всходы появляются через 10–15 дней.
После появления всходов температуру снижают, а сеянцы ставят в хорошо освещенное солнечное место. Через 7–10 дней, когда начинает появляться первый настоящий листочек, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Пикировка, так же как и посадка, являются стрессом для растения, поэтому накануне их желательно обработать антистрессовым препаратом «Эпин». Рассада баклажана, в отличие от рассады томата, не вытягивается, но если есть возможность, то можно использовать досветку.
В период выращивания рассады следует провести две подкормки комплексным удобрением: первую через 20 дней после пикировки (15–20 г удобрения на ведро воды); вторую подкормку через 20 дней после первой (20–25 г удобрения на ведро воды). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы.
Рассада баклажана готова к высадке через 70–75 дней после всходов в фазу бутонизации. Она должна иметь хорошо развитую корневую систему и 7–8 настоящих листьев. За 10–12 дней до высадки рассаду необходимо закаливать к пониженным температурам и прямым солнечным лучам. Такая воздушно-световая закалка рассады перед посадкой сокращает период до цветения, рассада не перерастает, быстрее укореняется при высадке. Приучать рассаду к условиям открытого грунта при температуре наружного воздуха не ниже 12–15°С. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому сразу же после посадки растения притемняют, в теплице опрыскивают почву для повышения влажности.
В Свердловской области рассаду высаживают в начале июня. В открытый грунт на солнечное, защищенное от ветра место, высаживают баклажан Кировский, после посадки желательно накрыть растения нетканым укрывным материалом (спанбонд или агротекс). Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, перец, баклажан. Баклажаны Аметист, Северный блюз, Пушок, Аленка и, конечно, Кировский замечательно плодоносят как в пленочной, так и в поликарбонатной или стеклянной теплицах. Почва должна быть плодородной, чистой от сорняков, лучше всего супесчаная или легкая суглинистая. Баклажаны высаживают на расстоянии 40–45 см друг от друга и 50–60 см между рядами.
Баклажаны хорошо отзываются на рыхление почвы. За летний период проводят 3–4 рыхления. Поливают баклажаны чаще и обильнее, чем томаты, особенно в период образования бутонов, цветков и плодов. За период выращивания рекомендуем провести 3–4 подкормки. Можно применять комплексные удобрения – «Здравень», «Кемира-гидро», «Кемира–комби». Важную роль в питании баклажана играют и микроэлементы, следует раз в месяц проводить подкормку препаратами «Циркон» + «Цитовит». Это положительно влияет на рост и развитие корневой системы.
В теплицах на каждом растении оставляют по два-три сильных побега, остальные удаляют. Скелетные побеги подвязывают к шпалере. Во время цветения убирают цветки, если они в группе, оставляя один самый крупный, т.к. из мелкого цветка вырастет мелкий плод. После образования 6–8 плодов удаляют боковые побеги. Рекомендуется периодически удалять желтые листья, для лучшего плодообразования, и проводить регулярное вибрирование растений (потряхивание шпалеры) для лучшего опыления.
Сборы делают через 6–7 дней по мере созревания в фазе технической спелости, когда они достигнут соответствующего сорту размера, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом. Плодоношение у баклажан Кировский Аметист, Северный блюз, Пушок, Аленка продолжается до наступления сильных заморозков.

Читайте также:  Зразы из индейки с грибами в духовке

источник

Выращивание баклажанов – дело очень трудоемкое. А на Урале эта культура требует особого внимания, т.к. условия для их выращивания здесь не всегда складываются благоприятно, особенно весной и в первой половине лета.
Семена баклажана прорастают очень долго, всходы чаще всего появляются через две недели, а рассада бывает уже готова к высадке через 60–70 дней. Причем 60-дневная рассада дает урожай на 50% меньше, чем 70–80-дневная. Именно поэтому баклажаны высевают, начиная с начала февраля. А теперь более подробно об особенностях выращивания рассады баклажанов.
У скороспелых сортов баклажана от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90–100 дней, у среднеспелых – от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя еще 30–40 дней. Именно поэтому на Урале баклажаны выращивают только через рассаду, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады, а также от скороспелости выбранного вами сорта.
Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок. Естественно, что начинать выращивание рассады баклажанов необходимо с заготовки питательного грунта и подготовки семян к посеву.

Подготовка грунта
Существует много вариантов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады баклажана – от самых простых, до очень сложных. Довольно широко распространена простая почвенная смесь, состоящая из 2 частей низинного проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.
Советую попробовать и другую почвенную смесь, которая не сложна для приготовления и эффективна для выращивания рассады: перегноя – 4 части, низинного проветренного торфа (черного цвета) – 2 части, лежалые опилки (коричневого цвета) – 1 часть. На ведро любой смеси надо добавить 2–3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, полулитровую банку крупнозернистого речного песка и все тщательно перемешать.
Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором «Ризоплана». При нежелании его использовать можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвогрунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли». На ведро этого грунта добавить 2–3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», литровую банку «Агровермикулита», а также 20 г «Триходермина».
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. «Биогумуса». Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».

Надо ли
готовить семена?
Лучше использовать свежие семена баклажана, т.к. после 4 лет хранения их всхожесть резко снижается. Поэтому если у вас имеются старые семена, то за 2–3 недели до посева их надо проверить на всхожесть так же, как и семена помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 семян, они годны для посева.
Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста, т.е. применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.
Для предпосевной обработки семян баклажана наиболее оптимальными являются следующие две схемы.
Схема №1 – Сначала термическая обработка семян в воде при температуре 50–52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.
А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.
Схема №2 – Сначала протравливание семян баклажана в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) в течение 18 часов при температуре 24–30 градусов. После этого семена или высевают, или сначала проращивают.
Для проращивания семена на 3–4 дня заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет. При этом температуру надо поддерживать на уровне 26–28 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Для ускорения прорастания и повышения иммунитета семена перед замачиванием их в воде можно обработать препаратами «Новосил», «Байкал ЭМ1», удобрения «Идеал» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. ложки на 1 литр горячей воды).
Широко распространено замачивание семян баклажанов в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ надо предварительно поместить в холодильник на 5–6 часов, а потом отжать из них сок.
Ну, а как все-таки быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Баклажаны лучше выращивать без пикировки, высевая подготовленные семена сразу в горшочки или пакеты из-под молока. Но при этом потребуется сразу большая площадь под рассаду. Поэтому из-за ее отсутствия многие садоводы выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.
Учитывая длинный период вегетации, к замачиванию и посеву семян в зависимости от сорта семян и качества имеющейся у вас в наличии теплицы обычно приступают с начала февраля до начала марта.

Читайте также:  Баклажаны с чесноком в лаваше

источник

Баклажаны, конечно, не такая распространенная культура, как томаты, огурцы, перец. Обычно мы теплицу предоставляем этим культурам. Баклажан – самый теплолюбивый представитель семейства пасленовых, на Урале его, конечно, желательно выращивать в теплице. Можно его разместить в помидорной теплице или под пленочным укрытием совместно с перцем.
Родина баклажана – тропики юго-восточной Азии. В Индии его выращивали еще до нашей эры. За Индией баклажаны начали выращивать в Китае и в Японии. А из европейцев первыми их выращивали древние греки и римляне. Европейцы, впервые прибыв на американский материк, после его открытия, обнаружили, что индейцы разводят и употребляют в пищу баклажаны. Но распространенной культурой баклажаны в Европе стали только в 17-м веке. Позднее они попали в Россию, но до недавнего времени баклажаны у нас не пользовались особым почетом, урожай у них был довольно низкий, да и вкусом они не блистали. Но после того как фирма «Гавриш» занялась селекцией баклажанов, в продаже появились семена гибридов баклажана, и они прекрасно себя зарекомендовали, получив «прописку» в теплицах России и СНГ. В 1998 году в Госреестр селекционных достижений включены гибриды баклажанов: Лолита, Бегемот, Пеликан. Великолепны баклажаны: Багира, Пинг-понг. Плоды Лолиты имеют темно-лиловый с вишневым оттенком цвет, плоды Пеликана – молочно-белый, а Пинг-понга – снежно-белый цвет. Да и форма плодов у баклажанов сейчас очень разнообразна. Совсем не похожи на баклажаны в обычном понимании плоды Пинг-понга: шаровидные, с диаметром 4-5 см.
Плоды баклажана содержат 7-11% сухого вещества, 3-4,5% сахаров, белки, дубильные вещества, пектин, клетчатку, жир, ценные соли фосфора, калия, магния, железа. Содержат они аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин: вот какое богатство биологически активных и очень полезных для организма веществ. Поэтому только ради одного здоровья стоит заняться выращиванием этой удивительной культуры, тем более, что вкус плодов многих, выведенных в последнее время гибридов баклажанов просто отличный. Большинство плодов содержат целый комплекс ароматических, дубильных, других веществ, что придает им терпкий и ароматный вкус, который способствует выделению пищеварительных соков, а значит, повышению аппетита.
Баклажаны полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, его плоды снижают уровень холестерина в крови и на стенках кровеносных сосудов, полезны они при подагре. Повышенное содержание калия способствует улучшению работы сердца, а медь и железо, которых в плодах также много, способствуют кроветворению, – значит, эти плоды полезны беременным женщинам и детям при малокровии. Сок из свежих, да и вареных плодов – высокобактерицидный. Ранее выращиваемые сорта и гибриды баклажанов к моменту полного созревания плодов, т.е. при биологической спелости, накапливали много горечи и становились практически непригодными к употреблению, поэтому их рекомендовали убирать в стадии технической спелости, через 25-40 дней после завязывания плодов, когда семена внутри плодов еще имеют светлую окраску. В настоящее время многие сорта и гибриды баклажанов практически не имеют горечи.
Стебель у баклажана ветвящийся, прочный, деревянистый, покрыт редкими шипами. Его цвет зеленый или фиолетовый. Баклажаны обязательно подвязывают. Для образования здорового растения с хорошо развитыми боковыми побегами, верхушку главного стебля удаляют, когда растение вырастет до 30-40 см. После этого растения начинают быстро ветвиться, но на них оставляют 4-5 верхних пасынка, на них и будет формироваться урожай. Остальные пасынки удаляют. А завязей оставляют 6-8.
Корневая система у баклажана мощная, корни могут проникать на глубину 1-1,5 метра. Баклажан – самоопыляемое растение. Его плод – ягода различной формы, чаще встречаются плоды грушевидной, цилиндрической формы, массой 100-500 г. Окраска плода в технической зрелости от белой, зеленой, лиловатой до темно-фиолетовой, почти черной. Баклажаны хорошо растут при температуре 20-30°С, при температуре ниже 15-20°С рост приостанавливается, а при 13°С растения могут погибнуть. Баклажаны любят воду, при недостатке воды у них приостанавливается рост, опадают бутоны, цветки и мелкие плоды. А при переувлажнении развиваются различные грибные болезни. Баклажану нужен более сухой воздух, чем томатам и перцу, оптимальная влажность – 60%. При более высокой влажности растения поражаются серой гнилью, при этом заболевают все части растения. Солнца баклажанам нужно много, а почвы для его выращивания должны быть легкие, хорошо аэрируемые, с высоким содержанием органического вещества.
Очень важно проследить, чтобы в теплицу не попал свежий навоз, он будет причиной различных заболеваний. Грунт в теплице формируют из 50% торфа, 20% опила, лучше старого, перепревшего, 30% хорошего перегноя. Лучший перегной получается из навоза, из которого в прошлый год сформировали гряды и выращивали на нем огурцы.
Подкормки баклажанов начинают через 20 дней после их посадки в теплицу, и для первых подкормок берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на ведро воды. Подкормки повторяют затем еще 2-3 раза, дозы удобрений при этом увеличивают в 1,5-2 раза. После начала цветения азот исключают из подкормок, можно применять комплексное удобрение УКТ-1 и УКТ-2. Баклажаны быстро реагируют на недостаток магния, его также необходимо включать в подкормку, применяя, например, магний сернокислый. При плохих почвенных условиях: избытке влаги, низких температурах, – когда снижается активность корневой системы, желательно внести в почву микроэлементы. Главное при выращивании баклажанов – не пересушить почву. Почва при скатывании в «колбаски» не должна рассыпаться! Важно своевременно убирать желтеющие листья и отцветшие цветки, чтобы избежать их загнивания. Убирают также уродливые плоды. Теплицу регулярно проветривают, открывая боковые и верхние форточки. Для лучшего опыления растения встряхивают ежедневно, примерно в 2 часа дня. Плоды убирают выборочно, лучше их срезать секатором. В солнечную погоду растения поливают через день, а в пасмурную – 2 раза в неделю. Помним, что баклажан – самоопыляемое растение, поэтому завязывание плодов желательно стимулировать препаратами «Эпин», «Завязь», «Силк», «Росток». Этими препаратами проводят опрыскивание растений в утренние или вечерние часы.
Важно правильно сформировать куст баклажана. Формируют баклажаны не более чем в 3 стебля, для чего выбирают 3 самых сильных побега. Побеги у баклажанов очень хрупкие, поэтому обычно над каждым рядом растений натягивают проволоку и растения к ней подвязывают. После формирования 3-х побегов все новые побеги удаляют при достижении ими длины 5-8 см. Баклажаны завязывают плоды только в том случае, если на цветки попадают прямые солнечные лучи, поэтому листья, затеняющие цветки, нужно удалять.
Основным вредителем баклажанов является паутинный клещ. Для профилактики осенью желательно проводить дезинфекцию растительных остатков, тщательно удалять их из теплицы и проводить окуривание теплиц коллоидной серой. Для борьбы с вредителями используют отвары и настои полыни, пижмы, чеснока, тысячелистника, табачной пыли. Очень любит баклажаны тля. Для борьбы с ней можно применить «Фитоверм». Опрыскивают все растение при появлении тли 1 раз в неделю. Против белокрылки применяют ИНТА-ВИР и листы картона желтого цвета, на которые наносят слой долго не высыхающего клея, например эпоксидный клей без отвердителя.
Серая гниль – грибное заболевание, развивается при низкой температуре и высокой влажности обычно во 2-й половине лета. Грибок поражает поврежденные или ослабленные растения. Меры борьбы: регулярное проветривание и удаление больных растений. Грибным заболеванием является и черная ножка. Против грибных заболеваний эффективен «Фитоспорин».

источник