Меню

Выращивание баклажан в открытом грунте на дальнем востоке

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

источник

Хабаровским дачникам повезло. Несмотря на затяжную суровую зиму и муссонные проявления климата со всеми вытекающими отрицательными моментами, у нас прекрасно удаются многие теплолюбивые культуры. Радуют урожаями и баклажаны, как в защищенном грунте, так и на открытых грядках.

Созревают в Хабаровском крае практически все предлагаемые к продаже сорта баклажанов. Ежегодно их сортимент обновляется, каждый подбирает для себя по своим потребностям и вкусу. Тем более, что у «синеньких» так много полезных свойств. Вот и ко мне попали случайно семена двух японских гибридов F1 баклажана: Кокую и Мизунотакуми.

Баклажаны, как и многие другие теплолюбивые культуры, выращиваем через рассаду. В данном случае для чистоты эксперимента мы хотели испытать новые гибриды в максимально приближенных климатических условиях без дополнительных обработок. Семена перед посевом мы ничем не обрабатывали. В остальном выращивали как обычную рассаду.

Семена на рассаду посеяли в два срока:

  1. в обычные для выращивания в открытом грунте сроки для нашего региона – 15 марта,
  2. и по рекомендациям японских коллег в гораздо ранние сроки – 15 февраля.

Японские семена считаются самыми высококачественными в мире и всегда отличаются высокой (практически 100%) всхожестью. Мы не разочаровались – семена проросли на 100% через 10-14 суток.

В качестве субстрата в течение многих лет для выращивания рассады мы используем немецкий грунт.

Для лучшего удержания влаги и сокращения частоты поливов в грунт добавили Вермикулит. Длительный период до высадки в поле рассада находилась в пленочной теплице. В силу интенсивного естественного солнечного освещения почвенный субстрат быстро пересыхал и требовал чуть ли не ежедневного полива. Благодаря Вермикулиту, поливы удавалось сократить до 2-3-х в неделю.
____________________________________________________________

Читайте также:  Баклажаны в заливке из аджики

Для получения хорошей рассады баклажана рекомендуется выращивать их в горшочках. Мы использовали многоразовые пластмассовые кассеты размером 0,5х0,5 м (на 64 шт.).

Хотя для более мощной рассады можно использовать горшочки большего объема.
____________________________________________________________

Фото: кассетный способ выращивания рассады овощей

Последующий уход заключался в своевременных поливах и 1 минеральной подкормки (в грунте уже имеется необходимый минеральный комплекс), рекомендованной для данной культуры.

Дальнейшее развитие растений обоих образцов ничем не отличалось между собой.

Ко времени высадки рассада, посеянная в более ранние сроки, была сильно переросшая. Однако в последующем это никак не повлияло на приживаемость и дальнейшее развитие рассады.

Сроки посадки в грунт

В открытый грунт рассаду обоих сортов баклажанов высаживали в первой декаде июня.

В японских рекомендациях значилось, что высаживать рассаду в открытый грунт следует при образовании первых завязей. Наши баклажанные растения перед высадкой находились в фазе образования цветочных бутонов.

Считаем рекомендованные многолетние сроки посева баклажан в дальневосточном регионе (середина марта) вполне подходят и для новых заокеанских гибридов. Нет необходимости начинать хлопоты так рано – в начале февраля.

Схема посадки

Выращивали баклажаны по рекомендованной в дальневосточной зоне грядовой технологии 140 см х 40 см.
____________________________________________________________

Надо сказать, что отличаются японские сорта кардинально друг от друга, как по внешним признакам, так и по использованию. Тем не менее, требования к условиям выращивания оказались достаточно близки.

Наблюдение за ростом и развитием рассадой обоих сортов позволило установить, что по срокам созревания — это среднеспелые экземпляры и имеют длительное плодоношение, до конца сентября. У обоих образцов отмечены относительно высокие раскидистые стебли. Считаю, что они могут выращиваться и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями. На этом схожесть двух гибридов заканчивается.

Фото – на переднем плане гибрид Кокую; на заднем (в разрезанном виде) дегустация гибрида Мизунотакуми

Длинный, средней толщины, урожайный гибрид. Средняя масса спелых плодов составляла 200-250 г.

Семян в молодых неперезрелых плодах немного. При готовке они практически не ощущаются. У плодов очень тонкая нежная кожура. На вкусовые качества это не влияет, благодаря чему ее можно не очищать. Плоды этого гибрида очень хороши для приготовления различных блюд.

Баклажанчики долго висят на растении, не перезревая, что удлиняет срок их использования для переработки. Однако срок хранения снятых плодов не слишком продолжительный, из-за чего лучше их хранить недолго.

Приготовьте рагу с баклажанами — и вкусно, и полезно:

Гибрид имеет круглоовальные и яйцевидные плоды фиолетовой глянцевой окраски. Средняя масса плодов, готовых к употреблению – 150-170 г, т.е. достаточно маленькая, как потом выяснилось (у нас не оказалось описания). Но у нас она оказалась гораздо выше – 250-350 г. Собирали мы их по ошибке и незнанию сильно перезревшими (однако прекрасными на вид). С 1 м кв. нам удалось собрать 5-6 кг плодов рекомендуемых размеров.

  1. Длительное созревание приводит к значительному ухудшению вкуса и образованию твердых семян. Такую ошибку поначалу совершили и мы, затягивая по незнанию сроки уборки. Позже оказалось, что этот гибрид имеет столовое назначение и может использоваться даже в свежем сыром виде.
  2. Проведенная прямо на грядках дегустация показала, что достаточно всего небольшого количества соевого соуса или соевой пасты для смазывания баклажана, и можно приступать к еде.
  3. Для термической переработки (двусторонней обжарки) его плоды приспособлены плохо и сильно развариваются. Данный факт я испытала и на собственном опыте, пытаясь пожарить нарезанные баклажанные кусочки. Очень скоро все содержимое моей сковороды приняло вид пюреобразной массы.
  4. Отсюда был сделан вывод, что данный баклажан прекрасен в использовании при приготовлении баклажанной икры – отпадает необходимость применения мясорубки или блендера для перемалывания.

Галина Кузьмицкая, канд. с.-х. наук, селекционер, зав. отделом овощеводства
______________________________________________________________

Попробуйте оргинальные рецепты с баклажанами:

Фото: японский сорт Мизунотакуми

Смотрите новостной видеосюжет о результатах сортоиспытания японских сортов баклажанов в Хабаровском крае

источник

Плоды баклажанов при употреблении снижают содержание холестерина в крови, противодействуют атеросклерозу. Они содержат соли железа, много калия, который нормализует водный обмен в организме, а также улучшает работу сердечной мышцы. Вырастить баклажаны можно только рассадным методом.

Высевают 5-15 марта. Эти сроки оптимально подходят для выращивания. Для выращивания сеянцев баклажан используют неглубокие ящики любой формы. В них насыпают высокоплодородную землю, состоящую из 45—60% перегноя, 30—45% огородной и 10% чистого речного песка. На ведро этой смеси кладут по 1 ложке мочевины и суперфосфата (его надо потолочь), а также 1 стакан просеянной золы. Землю хорошо перемешивают, слегка уплотняют и поливают кипятком. Семенабаклажан высевают в неглубокие бороздки (между рядками 3 см, между растениями 1-5 см) и заделывают на глубину 1- 1,5 см рыхлой почвой. Ящик закрывают стеклом и полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (к батарее), где температура должна быть 20—25 градусов. При такой температуре и влажности всходы появятся на 6—8 день. При более низкой температуре (13 -15 градусов) — только на 15-18 день. С появлением всходов ящик переносят на солнечное окно, чтобы температура в течение 2-3 дней была около 15 градусов.

Следует иметь в виду, что рост и развитие растений при температуре 15 градусов задерживается, а при 13 градусах прекращается. После появления 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают) в торфоперегнойные горшочки или другую тару. При этом высаживают их в землю на 2-3 см глубже, чем они росли. После пикировки рассаду обильно поливают и, пока она не приживется, ставят ее в затемненное место или прикрывают непрозрачным материалом. Прижившуюся рассаду дважды подкармливают удобрениями, богатыми фосфором: 10 г суперфосфата и 3 г калийной соли па 1 л поды. После 2 раза полить слабым раствором марганцовки.

В первой декаде мая рассаду переносят в парник. За неделю до посадки в грунт ее закаливают, для чего парник в теплое время оставляют открытым, а после того как минует опасность заморозков, не закрывают и на ночь. Если растения выращивают в комнате, ящики с рассадой в дневное время выносят на балкон. Перед посадкой в грунт обильно поливают, осторожно вынимают из стаканчиков или ящика с землей. Если использовались торфоперегнойные горшочки, то снимать их не обязательно, надо только слегка смочить и надорвать.

Баклажаны в открытом грунте

В открытый грунт рассаду баклажан высаживают примерно 1-15 июня, когда земля хорошо прогреется и установится устойчивая теплая погода (не менее + 15 градусов). Корневая система у баклажанов в открытой земле сильно разветвляется, при повреждении медленно восстанавливается, поэтому при переезде надо стараться не повредить ее. Заглубляют растения при посадке в грунт до семядольных листьев. Расстояние между рядами — п0 50 см, между растениями в ряду —30- 35 см. В первые дни посадки растения желательно прикрыть колпаками. В лунку при посадке рассады баклажан вносят по 1 ч. л. суперфосфата. Под посадку землю лучше готовить с осени. Уход за посадками баклажановсводится к подкормкам, поливу, рыхлению, прополке и однократному легкому окучиванию.

Первая—через 15-20 дней после посева рассады (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). Вторая—через 3 дня после первой. В начале плодоношения эффективна подкормка настойкой коровяка. Через 15-20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить. Проводя подкормку, следует помнить, что высокая концентрация питательных веществ наносит большой вред растению.

Поливать баклажаны только теплой водой и в нежаркое время суток, что дает возможность избежать увядания. Но в прохладные пасмурные дни полив не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на урожае. На сырой и холодной земле растения практически не завязывают плодов. Отрицательно сказывается на развитии баклажанов и недостаток почвенной влаги, Особенно это ощутимо в период плодоношения, когда из-за сухости может происходить опадение бутонов, цветков и завязей.

В начале роста баклажанов их поливают реже и меньшими нормами, а в период плодоношения-чаще и большим количеством воды. Поливная норма колеблется от 15 до 30 л воды на 1 кв. м. После каждого полива почву рыхлят на глубину 8-10 см, одновременно удаляют сорняки.

Сбор урожая

Плоды баклажанов убирают, когда они еще не начали буреть. Их срезают с плодоножкой через 5-7 дней. Отрывать плоды руками нельзя, так как из-за этого рано отмирают кусты. Сбор плодов заканчивается до заморозков.

Семена берут от здоровых растений в биологической спелости, когда баклажаны меняют фиолетовую окраску на бурую или желтую. Собранные плоды с неделю держат в помещении, пока не размягчатся, потом разрезают и отделяют мякоть. Извлеченные семена сбраживают в стеклянной банке 3-5 дней, затем промывают и быстро высушивают.

Читайте также:  Запеченные рулеты из баклажанов с курицей

источник

Баклажан — травянистое многолетнее растение. Его родина — Индия, Южная Азия и Средний Восток. Распространению культуры способствовали арабы. В IX веке они завезли дикие баклажаны в Африку. И только через шесть веков растение попало в Европу, в XIX появились первые сорта. А сегодня этот южный овощ, благодаря селекционерам, выращивают и в Сибири.

Вегетационный период у баклажанов длинный, а лето в Сибири короткое. У самых скороспелых сортов от всходов до первого сбора проходит около 90–100 дней, у позднеспелых — до 150. А ведь куст не отдаёт весь урожай за один сбор, цветение длится всё лето до осени, поэтому культуру даже в южных регионах выращивают через рассаду и высаживают её в теплицу или парник.

Баклажаны в Сибири, как и во всех регионах России, выращивают через рассаду

В Сибири от последних весенних заморозков до первых осенних проходит в среднем 90 дней. Значит, выращивать в этом регионе нужно ранние сорта, а если есть теплица — среднеспелые.

У сибирских овощеводов есть немалый выбор сортов баклажана.

Гибрид выведен специально для регионов с суровым климатом. Отличается холодостойкостью. Куст развивает мощный — 1 м в высоту. В плодоношение вступает на 95–100-й день. Длина плода — 25–30 см, бывает и до 40 см, средний вес — 300 г. В теплице за сибирское лето с одного куста можно получить до 10 плодов, а с 1 м 2 — 12–15 кг. Под фиолетовой глянцевой кожицей скрывается беловатая плотная мякоть. Отсутствие горечи упрощает готовку, не нужно предварительно вымачивать в солёной воде.

Характерная особенность баклажана Король севера — фиолетовый цвет стебля

Несмотря на название, сорт Северянин рекомендуется к выращиванию во всех регионах РФ. Баклажан хорошо плодоносит при разных погодных условиях. Показал превосходные результаты на испытательных участках Западной Сибири. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночным укрытием. Северянин относится к среднеспелым, первые плоды отдаёт на 110-й день после всходов. Сеять на рассаду нужно за 60–70 дней до высадки в грунт. Куст растёт компактным — до 50 см в высоту. Плоды от классических отличаются только грушевидной формой. Обычный для этого сорта вес плода — 165 г, но вырастают экземпляры и до 600 г. Вкус специалисты оценивают, как отличный. Урожайность в открытом грунте — 6,4 кг/м².

Баклажан Северянин при хорошем уходе увешан грушевидными плодами с глянцевой фиолетовой поверхностью

Выглядят плоды баклажана Меч самурая эффектно: тёмно-фиолетовые, глянцевые, выровненные, каждый примерно по 200 г. Но в продуктивности сорт уступает Северянину. Куст полураскидистый, высотой до 60 см. Вкус после кулинарной обработки хороший и отличный. Мякоть без горечи. По срокам созревания он относится к среднеспелым, до сбора урожая придётся подождать 110–120 дней.

Баклажан Меч самурая даёт красивые булавовидные плоды, выровненные по размеру

Сорт ранний, первые баклажанчики можно собирать через 90–100 дней. Их характерная черта — ребристая поверхность. Куст растёт компактный и высокий — до 70 см. Урожайность в открытом грунте в южных регионах Сибири — 5,9 кг/м². Шаровидные плоды весом по 350 г отлично подходят для фаршировки разными начинками.

Иржик — это чешское и словацкое имя. Жители СССР знают сказку «Златовласка». Иржиком в ней звали главного героя, повара, который служил при сварливом короле, понимал язык зверей, птиц, насекомых.

Баклажан Иржик выделяется среди других довольно крупными шарообразными плодами с выраженной ребристостью

Куст у Заморского полосатика раскидистый, с крупными листьями, высокий — до 120 см, плоды соответствующие — по 500–900 г. Урожайность под плёнкой — около 9 кг/м². При выращивании в открытом грунте в условиях засухи или дождливой погоды куст может и не вырасти до заявленных 120 см, но плоды завязывает крупные. В результате овощеводы получают невысокие растения с огромными баклажанами, по 1–2 на каждом кусте.

Полосатые плоды имеют также сорта баклажана Матросик, Полосатый рейс, Мраморный.

Баклажан Заморский полосатик окрашен в фиолетовый цвет с белыми продольными полосками

Белый — необычный цвет для баклажанов. Плоды Молочника составляют контраст с зеленью и землёй, радуют глаз и на грядке, и на столе. Куст вырастает в высоту до 1 м. Первые баклажаны готовы к сбору через 105–115 дней, вес — около 250 г. Мякоть белая, нежная, без горечи. Можно готовить деликатесные закуски и гарниры к мясу. Урожайность под плёночным укрытием — 8 кг/м². На юге Сибири хорошо растёт и в открытом грунте.

Из серии белых баклажанов с плодами примерно такого же размера и формы можно попробовать сорта Пеликан, Белый принц, Белая фея, Белая ночь.

Баклажан Молочник на юге Сибири хорошо растёт и в открытом грунте

Медальон — мелкоплодный баклажан. Преимущества таких сортов: много плодов, декоративный вид, подходят для консервирования в целом виде, удобно фаршировать. Куст Медальона не вырастает выше 55 см, очень компактный, с мелкими листьями. Сорт скороспелый — 90–95 дней до сбора урожая. Вес плодов — по 80 г. Выращивают его в открытом грунте, теплице, парнике, на балконе и на подоконнике в горшке. Урожайность у этого крохи небольшая — 3 кг/м² под плёночным укрытием.

Мелкоплодный баклажан Медальон хорошо растёт даже в горшке

Куст полураскидистый и высокий — до 80 см, требует пасынкования, по принципу томатов. Срок созревания — 116 дней после всходов. Плоды белые, шаровидные, каждый по 70–90 г. Урожайность с куста — около 1 кг, с 1 м 2 — 6–7 кг. Главные преимущества: мало шипов, выровненные плоды без горечи, хорошая лёжкость и транспортабельность.

Баклажан Пинг-понг идеален для цельноплодного консервирования

Этот баклажан называют комнатным, но никто его не запрещает высаживать в теплицу и открытый грунт. Причём в открытом грунте куст и плоды будут крупнее. Высота растения — 50 см. Размером и формой плоды похожи на куриные яйца.

Кустик компактный, цветение длительное. В пору плодоношения увешан разноцветными плодами, будто ёлочными игрушками. В процессе выращивания верхушку нужно прищипывать, чтобы вызвать ветвление. Плоды без горечи. Срывать их нужно ещё белыми, пока не созрели семена.

Встречаются в продаже и семена баклажана Белое яйцо, сорт тоже ранний, но плоды крупные — до 200 г, высота куста — 70 см, выращивать нужно в грунте, а не в горшке.

У баклажана Золотое яйцо плоды меняют свою окраску по мере созревания

На кусте классической формы и размера образуются многоплодные кисти из небольших удлинённых плодов. Длина баклажана достигает 16–27 см при диаметре 1,5–2 см. Можно готовить, консервировать и есть целиком. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность на фоне малого веса плодов (по 30–40 г) впечатляющая — 7 кг/м². Создан для выращивания в открытом грунте через рассаду, среднеспелый, нетребователен к поливам.

Пальчиковый баклажан получил своё название за размер и форму плодов

Баклажан — очень капризное растение, требует много света, тепла, своевременных поливов. Даже в теплице эту культуру рекомендуют содержать одну, без соседей или сооружать отдельный парничок для создания микроклимата, подходящего только баклажанам. Кроме того, нежными листочками этого южанина любят лакомиться самые надоедливые и трудно истребимые вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ. Начинать профилактику нужно ещё в рассадный период.

Ранние и среднеспелые баклажаны выдвигают бутоны примерно через 60–70 дней после всходов. В этом возрасте их нужно высадить в грунт, поскольку на подоконнике в условиях тесноты, малой освещённости и вентиляции цветы осыпятся.

Лучшее время посадки для скороспелых и среднеспелых сортов в Сибири — первая декада марта. Семена прорастают минимум 10 дней, всходы будут в середине марта, а бутоны — в середине-конце мая. В это время можно высаживать баклажаны под временное укрытие — в парничок из дуг и плёнки. Если посеете позже и высадите в открытый грунт в июне, когда в Сибири прекращаются заморозки, то недоберёте в урожае. До наступления холодной погоды успеют созреть только первые плоды. Для выращивания в теплице посев проводят раньше — во второй половине февраля.

Для прорастания семенам баклажана нужно около 10 дней

Определившись со сроками, можно начинать работу с семенами.

  1. У баклажанов они мелкие, их неудобно замачивать, просушивать или сеять мокрыми, поэтому высевайте сухими на глубину 0,5–1 см.
  2. Грунт купите специальный для томатов, баклажанов и перцев или универсальный для рассады.
  3. Оптимальная температура для баклажанов: 22–28⁰C, при 15⁰C и ниже семена не прорастут.
  4. Накройте ящичек с посевами стеклом или плёнкой.
  5. Каждый день открывайте, проветривайте и проверяйте влажность почвы. Если верхний слой подсох — полейте или спрысните водой. Избыток влаги так же вреден, как её недостаток.
Читайте также:  Закуски на праздничный стол из мяса рецепты с фото

Проклюнувшиеся всходы выставите на самый светлый подоконник. В марте в Сибири ещё холодно, лежит снег, поэтому место должно быть не только светлым, но и тёплым. От перепада температур баклажаны могут заболеть чёрной ножкой и погибнуть. У только что взошедших баклажанчиков корни маленькие, поэтому не давайте просыхать даже верхнему слою почвы. Регулярно опрыскивайте или поливайте из ложечки. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.

Если на улице ещё много снега, то растопите его естественным образом, без подогрева, и поливайте талой водой.

При появлении первых петелек-всходов выставляйте рассадный ящик на светлый подоконник

В случае удачи, если всё сделано правильно, ваши зелёные питомцы скоро отрастят первые настоящие листочки. Пришло время пикировки. Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, поэтому рассаду выращивают с минимальным количеством пересадок. Но и высаживать маленькие растения сразу в литровые горшки не стоит. Их первой индивидуальной тарой могут стать простые одноразовые стаканчики или горшочки аналогичного объёма. Обязательно должны быть дренажные отверстия. Сеянцы поддевайте аккуратно ложечкой, отступайте от стебелька, чтобы взять с комом земли, в котором корешок находится целиком. Тогда растения и не заметят пересадки, быстро пойдут в рост.

Через неделю после пересадки и далее каждые 10 дней подкармливайте рассаду специальными комплексными удобрениями: Фертика Люкс (1 ст. на 10 л воды), Агрикола Форвард (1–2 ст. л. на 10 л).

Постоянно поливать теперь не нужно. Баклажаны развили сильные корни и могут добывать влагу из глубины стаканчиков. Эта культура не любит сырости, поэтому так опасна для неё стадия всходов, когда нельзя ни пересушить, ни переувлажнить. С подросшей рассадой всё намного проще. Поливайте, только когда листья начнут терять тургор, то есть немного повиснут, потеряют упругость. Дайте столько воды, чтобы она вытекла из дренажных отверстий. Вылейте излишки из поддона и по возможности, если на улице тепло, откройте форточку, чтобы проветрить комнату с баклажанами.

Баклажаны нужно поливать, когда листья начнут терять тургор

Когда надземная часть кустиков по объёму превысит стаканчики или горшочки с землёй, пора делать вторую пикировку. В этот раз нужны уже литровые горшки или ведёрки.

Действия при перевалке рассады без разрушения кома земли:

  1. Землю в горшочках увлажните так, чтобы она при пересадке не стекала грязью, в то же время не рассыпалась от сухости.
  2. В новые горшки насыпьте столько земли, чтобы внутрь можно было поставить старый стаканчик, и их горловины оказались на одном уровне.
  3. Возьмитесь одной рукой за стаканчик с баклажаном, а ладошкой другой руки накройте его сверху, пропустив стебелёк между пальцами.
  4. Переверните вверх стаканчиком, обомните стенки, чтобы земля от них отошла. Корень должен выйти вместе с комом земли и оказаться у вас на ладони.
  5. Аккуратно переверните вниз корнями и поставьте в новый горшок. Заглублять нельзя, то есть верхний слой из старого стаканчика должен оставаться верхним слоем в новом.

Первый день после пересадки подержите баклажаны в тени, например, на полу. Затем снова перенесите на свет, можно на утеплённый балкон. Продолжайте уход: подкормки, поливы, проветривание.

В Сибири дачный сезон традиционно начинается на майские праздники. Тогда и приступайте к подготовке грядки, но можно позаботиться об этом и с осени. Грядку готовьте либо в теплице, либо на самом солнечном месте участка, где можно соорудить парник из дуг. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем должны располагаться с севера на юг.

Лучшие предшественники для баклажанов: капуста, лук, дыня, огурец, тыква, кабачок, горох, фасоль, бобы. Нельзя сажать после томатов, перцев и картофеля.

Почву нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу и структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. На суглинистых и супесчаных почвах на 1 м² внесите: ведро перегноя или компоста и 300 г древесной золы, которую можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия — по 1 ст. л. каждого. Если земля тяжёлая, глинистая можно добавить торф, перепревшие опилки, соломенную резку, компост.

Схема посадки для каждого сорта своя, указана на упаковке семян.

Перед перекопкой рассыпьте по земле перегной, использовать свежий навоз нельзя

Если грядка в открытом грунте, установите дуги и накройте плёнкой, земля прогреется быстрее и сохранит влагу. Вдоль грядки с двух сторон посейте бобы и горох. Летом, когда вы уберёте плёнку, кулисы из этих растений будут защищать баклажаны от ветра, создадут благоприятный микроклимат.

Баклажаны можно высаживать в парник в последней декаде мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. Если высаживаете в парник, который будете открывать на день и закрывать на ночь, то за 7–10 дней начинайте приучать рассаду к прямым солнечным лучам: открывайте окно, выставляйте на балкон или выносите в сад, если живёте в загородном доме. Продолжительность пребывания под открытым небом увеличивайте с одного часа до целого дня. За неделю до высадки дайте последнюю подкормку, за день хорошо полейте.

  1. Для пересадки на грядку выберете пасмурный день или вечерние часы.
  2. По схеме для вашего сорта сделайте лунки размером с рассадный горшок.
  3. Пересадите каждый баклажан перевалкой, не потревожив корней.
  4. Полейте и замульчируйте почву срезанной травой, старыми опилками или просто присыпьте сухой землёй.
  5. Для лучшего укоренения на новом месте опрыскивайте витаминами для растений, которые помогают справиться со стрессовыми ситуациями: Эпин, Энерген Экстра, Новосил.
  6. Первые 1–2 дня притеняйте баклажаны.

Правила ухода после высадки:

  • тепло — главное, что нужно обеспечить баклажанам. В жаркие дни открывайте и проветривайте парник или теплицу, на ночь и в пасмурную погоду закрывайте. После 7–10 июня, когда в Сибири прекращаются заморозки, временное плёночное укрытие можно убрать и снова поставить его в конце августа;
  • поливы должны быть такими же, как и на подоконнике: 1–2 раза в неделю при первых признаках увядания обильно полить, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корня — около 30 см. Приветствуется капельный полив;
  • подкормки начинайте давать через неделю после высадки и повторяйте каждые 10 дней. Не подкармливайте азотными удобрениями, навозом и помётом. Баклажаны вступили в пору плодоношения, им нужны фосфор, калий и микроэлементы. Удобрения теперь покупайте не для рассады, а для плодоносящих баклажанов, например, под марками БиоМастер, БиоГумус, Агрикола.
  • почва должна быть рыхлой, без поверхностной корки. В этом вам поможет мульча;
  • формирование куста для каждого сорта индивидуально. Растущие в один стебель можно не трогать или прищипнуть на высоте 30 см верхушку, а затем оставить 2–3 боковых побега. Сильно ветвящиеся сорта нужно пасынковать, как томаты, то есть до первой развилки. В любом случае в условиях Сибири на одном кусте оставляйте по 5–6 завязей, остальные выщипывайте, поскольку они не успеют вызреть, а соки у куста будут отнимать. Высокорослые сорта подвязывайте к шпалере или колышкам;
  • использование инсектицидов против вредителей возможно только в рассадный период, когда до сбора урожая ещё далеко. В фазе цветения и роста завязей придётся собирать личинки вручную, обрывать заражённые листья, использовать народные средства;
  • сбор урожая проводите выборочно, срывайте плоды в технической спелости, пока внутри не образовались жёсткие семена. Если хотите получить свои семена, то учтите, что у гибридов семян не бывает, либо они не развитые и пустые.

Любителям стройных баклажанов — мне понравился гибрид Король Севера. Кустики высокие, урожайный, плоды длинные и «стройные».

За всю мою многолетнюю практику выросли отличные баклажаны только однажды, а вот сорт забыла и было это в Сибири.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793.html

У нас Сибирь, заморозки до середины июня возможны. Как рассаду не закаляй, заморозки она не выдержит, немного прихваченная заморозками рассада и то отходит очень долго, урожая на ней практически нет, лето у нас очень короткое.

http://dom.ngs.ru/forum/board/dacha/flat/1878971586/?fpart=1&per-page=50

У меня уже много лет любимый баклажан Буржуй. Какая бы погода не была — он всегда даёт обильный урожай. Плоды крупные, круглые или чуть грушевидные. На разрезе белоснежные, семян очень мало. Горечи нет никакой. Больше всего моя семья любит их в фаршированном виде, сказка! А белые у меня почему-то очень малоурожайные получаются. Выращивала Белый лебедь и Пин понг. Выращивала и красные баклажаны, но хоть они и страшно урожайные, но абсолютно не вкусные и семян полно.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1035

Хотя баклажаны — теплолюбивые растения, выращивать их возможно и в Сибири. Нужно выбрать раннеспелый сорт, позаботиться об укрытии, хорошей подкормке, своевременном поливе. Также нужно учесть, что выращивание культуры начинается задолго до начала лета, так как необходимо подготовить рассаду.

источник