Меню

Выращивание баклажан в открытом грунте украины

Баклажан — теплолюбивый овощ, и в открытом грунте его выращивание не всегда возможно. На юге и в Черноземье это несложно и без теплицы, а в Подмосковье или Сибирском регионе — это весьма рискованное занятие. Тем не менее, поскольку, кроме теплолюбивости, баклажан мало чем отличается от других огородных жителей, дачники пытаются выращивать его в открытом грунте в разных регионах нашей страны.

Немаловажное значение имеет правильный выбор сорта (или гибрида). Прилавки магазинов пестрят разноцветными пакетиками, и реклама делает своё дело: часто мы покупаем то, что нам навязали, а сначала надо бы не спеша почитать, чем отличаются разные сорта, ведь зимой для этого достаточно времени.

Сорта многих культур, предназначенных для тепличного выращивания, не очень подходят для открытого грунта, и наоборот. Иногда это связано с особенностями опыления (в теплице пчёлы не летают), но чаще всего — лишь с устойчивостью к капризам погоды. Для посадки баклажанов в открытом грунте особенно важно выбрать сорт, обладающий хорошей урожайностью и коротким периодом вегетации: лето в большинстве районов нашей страны короткое. К счастью, теперь есть сорта и гибриды, отвечающие сразу нескольким требованиям:

Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые и холодоустойчивые сорта баклажанов

Для капризных культур надёжнее высаживание гибридов (обозначенных значком F1). Правда, с них не соберёшь семена (а если собрать, они не унаследуют признаки материнского растения), но гибридные сорта обычно более урожайны и максимально устойчивы к неблагоприятным условиям. Ведь мы не гонимся за гибридами, например, свёклы или петрушки, — это неприхотливые овощи. Но всё чаще используем гибридные семена при посеве огурцов и даже помидоров. Ещё в большей степени это относится к теплолюбивым баклажанам. Трудно выбрать из многих десятков сортов самые лучшие (а ведь на вкус и цвет…), поэтому приведём несколько примеров замечательных гибридов, предназначенных для посадки именно в открытом грунте:

  • Бычье Сердце F1 — начинает плодоносить через 4 месяца после посева, то есть считается среднеранним. Куст большой, ветвистый. Требует подвязывания: вырастают очень большие плоды овальной формы (массой около 300 г, иногда до 500 г). Окраска их тёмно-фиолетовая, блестящая. Внутри плоды плотные, почти белого цвета, без горечи. Плодоносит гибрид долго, болезнеустойчивость высокая;
  • Галина F1 — скороспелый, куст довольно высокий, раскидистый, листья очень крупные. Плоды почти правильной цилиндрической формы, крупные, достигают в длину 15 см при массе 200–220 г. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, с глянцем. Мякоть рыхлая, нежная, почти белая, не горчит, гурманы характеризуют их вкус как изысканный. Общая урожайность достигает 6,5–7 кг с 1 м 2 ;
  • Есаул F1 — среднего срока созревания, урожай можно начинать снимать через 4,5 месяца после посева семян. Куст среднего роста и средней ветвистости, листья тоже обычного размера. Плоды цилиндрические, тонкие: при длине около 15 см их диаметр составляет лишь 3 см. По этой причине максимальная масса одного плода — 200 г, а урожайность — не выше 6 кг/м 2 . Окраска обычная для баклажанов, блестящая. Мякоть без горечи, окрашена в зеленоватый цвет. Есаул F1 считают одним из самых вкусных баклажанов, выращиваемых без укрытия;
  • Изумрудный F1 — характеризуется грибным привкусом и ароматом плодов, растение очень выносливо: обладает повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. Гибрид среднераннего срока созревания: от посева до состояния технической спелости плодов проходит лишь 105 дней. Растение высокое, но не раскидистое, листья крупные. Плоды зелёные, овальной формы, длиной до 13 см, с глянцем. Масса баклажана — до 400 г, но урожайность при этом приличная: до 7,3 кг/м 2 . Мякоть не горчит, почти белая. Является одним из самых некапризных баклажанов, плоды образуются даже в холодную и дождливую погоду;
  • Лава F1 — характеризуется щедрым и долгим плодоношением, отличными вкусовыми и товарными свойствами плодов. Среднераннее созревание, куст раскидистый, довольно высокого роста. Плоды в форме цилиндра, длиной до 15 см, некрупные: масса до 150 г. Имеют тёмно-фиолетовую, с глянцем, окраску, а мякоть зеленовато-белая, не горчит. Урожайность хорошая. Сорт нуждается в дополнительном формировании или подвязывании.

Огородники стараются посадить высокорослые баклажаны, считая, что получат при этом больший урожай. Доля правды в этом есть, хотя урожайность и не всегда пропорциональна размеру куста. В теплице, конечно, стараются экономить всё доступное пространство и сажают кусты «до потолка». В открытом грунте удобнее ухаживать за компактными кустиками, не требующими даже подвязывания, но для любителей повыше существуют и высокорослые баклажаны, предназначенные для грядок без укрытия. Например:

    Балагур — сверхраннего срока созревания, позволяет собирать урожай уже через три месяца после посева семян. Высокие кусты ростом до метра во время плодоношения похожи на ёлку с игрушками лилового цвета. На каждой ветви плодов может быть до семи штук, в итоге только с одного куста собирают чуть ли не до сотни баклажанов общей массой до 8 кг: каждый тянет лишь на 90–130 г, но их так много… Длина плода — не более 15 см, кожура тонкая, мякоть плотная, белого цвета. Вкус оценивается на «отлично». Балагур славится повышенной устойчивостью к холодам и основным заболеваниям. Поскольку это не гибрид, можно запасаться семенами и от своего урожая. Однако для получения максимальной пользы от сорта над ним надо потрудиться, строго соблюдать все правила выращивания и формирования куста.

Балагур — кистевой тип баклажана, в каждой кисти формируется до 7 плодов

Буржуй — это баклажан, похожий по форме на помидор

Среди сортов и гибридов баклажанов ранними считают те, что созревают через 3–3,5 месяца после всходов. Есть понятие и «суперранние гибриды», у них сезон до технической зрелости плодов ещё короче: вплоть до 80 дней. Для наиболее холодных регионов с коротким летом требуются именно они, а в средней полосе можно сажать ранние сорта. Рассмотрим несколько примеров.

  • Негус считается сверхранним сортом. Вырастает очень невысокими кустами (максимум 60 см), не требующими подвязки и отличающимися повышенной холодоустойчивостью. Плоды бочкообразные, среднего размера, массой от 150 до 300 г, почти чёрного цвета. Поскольку количество плодов на кустах большое, общая урожайность достойная. Вкус признаётся очень хорошим. Если срывать плоды в стадии технической спелости, плодоношение продолжается вплоть до наступления холодов. Если отобрать несколько плодов на семена (а ведь это не гибрид, их можно собирать), они вполне успевают созреть до готовности, но образование следующих прекращается. Баклажаны сорта Негус неплохо хранятся и не портятся при перевозке, их назначение — универсальное.
  • Сорт Алексеевский имеет ранний срок созревания — 95–105 дней. Куст низкорослый. Плоды цилиндрической формы, тёмно-фиолетовые, длиной 15–18 см, достигают веса 190 г. Мякоть белого цвета, без горечи. Баклажаны отличаются хорошей лёжкостью, подходят для транспортировки. В грунт можно высаживать в начале июня.
  • Король севера F1 — гибрид, его можно выращивать в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и чуть севернее, популярен в Сибири. При понижении температуры урожайность не теряет. Говоря о баклажанах, мы обычно отмечаем, что 0 о С для них губителен, но этот гибрид переносит даже слабые заморозки, а жару, наоборот, не любит. Урожайность (до 14 кг с 1 м 2 ) — одна из наивысших для ранних баклажанов, первые плоды готовы к употреблению через три месяца после появления всходов. Вырастает приземистым кустом, не дотягивая в высоту и до полуметра, шипы отсутствуют. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, обычного для большинства баклажанов цвета, с белой мякотью, не горькие.

Вегетационный период у баклажанов длительный, поэтому высадить их в грядку хотелось бы как можно раньше, но биологические особенности не дают этого сделать: большинство сортов баклажанов совершенно не переносят даже малейших заморозков, а при низких положительных температурах не растут и заболевают. Поэтому посев семенами непосредственно в грядку возможен только в самых южных регионах России, и даже там посадку производят не раньше апреля, а значит, получить овощи без рассады невозможно.

Семена на рассаду высевают раньше большинства других культур — ещё в феврале. К моменту высадки на грядку сеянцы должны уже представлять собой вполне жизнеспособные кустики.

Баклажаны на рассаду высевают в феврале

Сроки высадки баклажанов в грядку зависят от климатических особенностей региона и погоды конкретного года. Лучше всего, чтобы к моменту посадки среднесуточная температура установилась не ниже 20 о С. В большинстве мест ждать этого нереально, а потому первоначально высаживают рассаду под временные укрытия, пока почва не прогреется до 15 о С на глубине 10–12 см. Ориентировочные сроки высадки рассады в грядку таковы:

  • на юге страны — 25 апреля — 5 мая;
  • в центральных областях России и в Беларуси — 25 мая — 5 июня;
  • на Урале и в Сибири — 10–15 июня.

Имеет значение и время суток, хотя это относится к рассаде большинства культур. Почти всегда её стараются высаживать вечером, когда уже не печёт солнце, а ещё лучше, если и ближайшие 2–3 дня ожидаются пасмурными.

Хорошая, качественная рассада баклажанов не может быть высотой ниже 20 см (а лучше 25), должна иметь не менее 5 сочных здоровых листьев (оптимально 6–8). При этом выращивать её в общем ящике нежелательно, каждый экземпляр должен находиться в отдельном горшочке. За 10–15 дней до высадки рассаду приучают к уличной погоде, вынося на балкон на всё более длительное время.

Рассада должна быть крепкой и здоровой, с крупными зелёными листьями

Схема посадки баклажанов может быть различной и определяться как предпочтениями огородника, так и сортом растения, а следовательно, величиной будущего взрослого куста:

    двухрядная (ленточная) схема — между кустами оставляют по 35–40 см, а межрядовый промежуток — от 50 до 70 см; проход между лентами — 90–100 см. Для компактных кустов эти цифры могут быть немного снижены;

При ленточной (двухрядной) схеме посадки баклажанов расстояние между лентами — до 1 м

При квадратно-гнездовой схеме посадки баклажанов в каждую лунку можно посадить по 2 экземпляра

И вот мы с вами знаем, когда нужно высаживать рассаду и на каком расстоянии, но совсем не поговорили о грядках. Собственно, ничего необычного в устройстве грядок для баклажанов нет: их размер может быть любой, какой удобен огороднику, но почва обязана быть плодородной. Как и для любых культур, садоводы стараются вскопать грядку с осени. Для баклажанов нужно внести при перекопке большие дозы удобрений (но не свежего навоза!). Это может быть перепревший навоз или компост.

Свежий навоз под баклажаны вносить нельзя

Выбор места — согласно свойствам растения: грядка должна быть хорошо освещена. «Синенькие» боятся северных ветров, поэтому прекрасной защитой может служить забор или стена садового домика. В средней полосе для баклажанов часто готовят тёплые грядки:

  1. В яму глубиной около 50 см с осени сбрасывают всякий мусор, обрезки веток, листву, опилки в такой последовательности:
    • сначала крупный мусор (доски),
    • затем ветки,
    • после — бумага или картон,
    • следующий слой — сухая трава, листва, опилки.
  2. Поливают всё это настоями навоза или птичьего помёта.
  3. А уже потом засыпают чистой плодородной почвой, сооружая высокую гряду.
  4. Огораживают её бортиками из досок, шифера, металла и т. п.

В центральных областях не является проблемой достать хороший торф; он — один из лучших наполнителей для тёплых грядок. И не забывают про древесную золу: это удобрение в огороде никогда не бывает лишним.

Тёплые грядки содержат много органики, которая при гниении создаёт тепло

Посадку производят весной, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до 15 о С .

  1. Грядку рыхлят.
  2. За несколько дней до посадки проливают тёплой водой с добавлением настоя коровяка.
  3. Утром дня высадки хорошо поливают и рассаду.
  4. Сажают баклажаны немного глубже, чем они находились в горшочках.
  5. Посаженные растения хорошо поливают, а почву вокруг них слегка мульчируют.

Рассада у этого овоща очень нежная, пересадку переносит плохо, поэтому всё надо делать очень аккуратно.

Желательно при посадке сразу предусмотреть и колышки, если сорт требует последующей подвязки. Только что посаженные растения, скорее всего, подвязывать не придётся, но после того как они приживутся на новом месте, продолжат свой рост с высокой скоростью.

Даже на юге вечерами грядку стоит поначалу укрывать неткаными материалами.

Существуют подробные таблицы, описывающие лучших и худших соседей для той или иной культуры. Иногда они противоречивы, но в целом вполне объяснимы. Понятно, что баклажаны нельзя сажать после любых паслёновых (помидоров, перца, картофеля). А вот можно ли посадить их рядом с этими культурами?

Читайте также:  Баклажан жареный с чесноком в кляре

В теплице, где дорог каждый метр, баклажаны часто сажают рядом с перцами: ведь у них очень похожи условия выращивания. Многие так делают и без укрытия, иногда даже чередуя рядки перца и баклажанов. Это вполне нормальное соседство, только желательно ориентироваться на высоту кустов: перец тоже любит солнышко, и полутораметровые кусты «синеньких» по соседству будут его угнетать.

А вот сажать баклажаны рядом с помидорами и картофелем уже нежелательно. Не потому, что будут мешать друг другу, а потому, что у всех троих один страшный враг — колорадский жук, и, поселившись на картофельных листьях, он заодно съест и баклажанные.

Хорошими соседями для культуры являются различные бобовые (горох, фасоль, бобы), но только кустовые: слишком высокие растения будут создавать тень. Нормально соседствуют баклажаны и с капустой. А некоторые цветы (настурция, бархатцы, петунии) являются неплохими защитниками, отгоняя своими запахами многих вредителей.

Бархатцы помогут баклажанам — отпугнут вредителей

В первое время после посадки, пока не приживутся, баклажаны растут очень медленно. Важно не мешать им: нужно только содержать почву слегка влажной и в рыхлом состоянии. А после возобновления роста забот у огородника прибавится: поливы, подкормки, рыхление, пасынкование.

Если нарушить правила полива, баклажан сам об этом скажет, но может быть уже поздно: при недостатке влаги начинается опадение листьев, потом бутонов, а стебель становится как будто деревянным. Этого нельзя допускать. Баклажаны требуют много воды, но и заболачивание почвы недопустимо. Частота поливов зависит от фазы развития растения:

  1. Первую неделю или полторы надо внимательно следить за состоянием почвы. В зависимости от погоды в это время может потребоваться и ежедневный полив. Проводить его надо только подогретой на солнце водой. Аккуратно, под корень, возможно, с последующим восстановлением мульчи.
  2. Как только саженцы приживутся и возобновят рост, поливы можно сократить. Вплоть до появления первых цветков обычно достаточно еженедельного полива (утром или вечером из лейки, под корни, тёплой водой из расчёта около ведра на 1 м 2 ). В случае очень жаркой и сухой погоды частоту поливов придётся увеличить.
  3. Начиная с распускания цветков и вплоть до окончания вегетации одного полива в неделю баклажанам мало, если, конечно, не идут частые дожди. Если невозможно попасть на участок посреди недели, надо в выходные попробовать дать двойную дозу влаги. Это не очень хорошо, но лучше, чем ничего. Температура воды — не ниже 25 о С.

Почва под баклажанами не должна пересыхать никогда.

Воды для полива баклажана надо взять столько, чтобы на её всасывание в почву ушло несколько минут

После каждого полива или дождя обязательно рыхление (пока состояние кустов это позволяет). В первое время нелишним будет и небольшое окучивание растений, которое стимулирует появление дополнительных корешков и, как следствие, повышает урожайность. Если окучивать не получается, к корням можно подсыпать плодородную почву. Понятно, что эти действия сопровождаются и удалением сорняков.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями, то вплоть до завязывания плодов их баклажанам должно хватить. Но чтобы урожай был действительно достойным, эти овощи подкармливают часто, чуть ли не каждые две недели. Минимальное количество подкормок за лето — три:

  1. Первая подкормка должна стимулировать хороший рост куста, поэтому проводят её вскоре после того, как рассада приживётся в грядке, то есть через 15–20 дней после высадки — раствором комплексного удобрения (например, нитроаммофоски) строго по инструкции к препарату. Если рост слишком медленный, к этому удобрению можно добавить ещё немного азотного, лучше всего — мочевины.
  2. Вторая обязательная подкормка — в фазе раскрытия бутонов. Состав питательного раствора — тот же. Можно использовать настой коровяка.
  3. В третью подкормку, в период массового роста плодов, органику вносить не стоит и азот растению не нужен. Из минеральных удобрений потребуются только суперфосфат и сульфат калия. Любители натуральных удобрений могут заменить эту смесь настоем древесной золы.

«Бросового» удобрения — золы — можно сыпать под кусты много

Необходимость в дополнительных подкормках продемонстрируют сами растения: если листья меняют окраску, плоды растут плохо или принимают уродливую форму, значит, надо искать причину: баклажанам не хватает какого-то элемента. Иногда им требуется минимальное количество бора или молибдена, но эта проблема как раз хорошо решается золой. Если рост замедлен до образования плодов, надо добавить мочевины, а при плохом росте плодов даже в благоприятную погоду можно смело сыпать золу прямо под корни. Внекорневые подкормки для баклажанов применяют редко.

Большинство сортов и гибридов баклажанов для получения хорошего урожая требуют правильного формирования куста. Есть различные схемы (в один, два или несколько стеблей), в разных случаях подходит одна из них. При выборе способа обрезки надо учитывать рекомендации по выращиванию конкретного сорта. Особенно это важно в случае тепличного выращивания. В открытом грунте, где площади позволяют растению как следует развернуться, а солнышка достаточно, огородники редко задумываются о тщательном формировании куста, но ряд операций по удалению пасынков обязательно проводят:

  1. Первую сравнительно безболезненную операцию на кусте баклажана проводят, когда он вырастает до 30 см. На главном стебле прищипывают верхушку, что стимулирует образование боковых побегов и формирование настоящего куста.
  2. Второй раз пасынкуют, когда боковых побегов вырастает слишком много и их количество приходится нормировать. Нельзя оставлять более пяти штук — у растения не хватит на них сил.

При пасынковании вручную (пальцами или секатором, как удобнее) удаляют лишние боковые отростки или пасынки (стебли, вырастающие из пазух листьев). Эта операция позволяет растению сберечь силы и направить их на формирование и рост плодов. Если совсем не проводить пасынкование, может вырасти обильная зелёная масса, а плоды останутся мелкими и недозрелыми. Обычно по кустам «проходятся» раз в неделю, выламывая пасынки, пока они ещё не выросли больше 5 см.

Если побеги явно стремятся вырасти в длину, а плоды на них уже образовались в достаточном количестве, прищипывают и верхушки побегов, останавливая их рост. Питательные вещества при этом куст перенаправит на развитие завязей.

Если на кусте баклажана уже образовались плоды, прищипывают и верхушки побегов, останавливая их рост

Прекращают все «зелёные» операции на баклажанах за месяц до окончания сезона: дальнейшее пасынкование бессмысленно, ведь на заживление ранок тоже требуются силы, а их ближе к осени надо направить на дозревание урожая.

В различных регионах возможность выращивания баклажанов зависит в основном от количества тёплых летних дней. Поэтому сорт и место для посадки (грядка в огороде или теплица) выбирают по погоде.

В Московской области климатические условия нельзя признать оптимальными для баклажанов: продолжительность климатического лета здесь не превышает 90 дней. Мало и солнечного излучения: до 2/3 света поглощается облаками. Недостаточно и гумусного слоя в почвах, хотя это, конечно, исправляется дополнительным внесением органических удобрений. Достаточно плодородны лишь почвы самого юга Подмосковья.

Среди перспективных для региона сортов и гибридов выделяют такие:

Неплохо удаются и сорта, районированные для Северо-Запада России. Сложности возникают при выращивании высоких баклажанов, поэтому большое значение имеет правильная формировка растений. Под грядки отводят самые тёплые участки, но всё равно первоначально выращивают баклажаны под лёгкими плёночными укрытиями. Укрытие периодически ставят на грядки и летом, если температура падает ниже 15 о С.

Лето во многих областях Сибири хотя и тёплое, но короткое, поэтому самые скороспелые баклажаны можно пытаться вырастить в открытом грунте, но сначала, конечно, рассаду высаживают под временные укрытия. К подбору сортов надо относиться очень серьёзно, больше всего подходят:

  • Фиолетовое чудо,
  • Щелкунчик,
  • Робин Гуд,
  • Сибирский скороспелый.

Они успевают вызреть и легко переносят временные похолодания. Есть и сорта, разработанные непосредственно в Сибирских НИИ, например, Глобус. И хотя он даёт всего 3–4 плода с куста, но плоды очень крупные и вкусные.

В последнее время плёнку в укрытиях заменяют акриловыми материалами: с ними обращаться проще, они пропускают воздух, влагу и лучше регулируют тепло. Совсем без укрытий баклажаны можно оставить лишь на два самых тёплых месяца.

Почти на всей территории Украины выращивание баклажанов не вызывает проблем. Лишь самый север страны несколько похож по климату на Подмосковье, и то там немного теплее. На Украине в открытом грунте хорошо удаётся большинство сортов и гибридов баклажанов.

В южных регионах особое внимание приходится уделять поливу, при решении этой задачи урожаи получаются максимально возможными. Кроме того, растения подкармливают каждые 2–3 недели, с каждым разом увеличивая дозы удобрений. В самых южных областях удаётся выращивание баклажанов и без рассады, непосредственным посевом семян на грядку в середине апреля. На севере страны не всегда хватает света и тепла, поэтому ограничиваются сортами раннего срока созревания.

Подходящие сорта баклажанов для Украины:

Посев семенами в грунт здесь неприемлем, а рассаду высаживают на гряды с внесённым биотопливом (навозом, травой, соломой). В некоторых случаях используют на время и лёгкие укрытия.

Белорусский климат весьма похож на подмосковный, хотя и несколько более мягок. Поздние сорта баклажанов здесь без теплицы вырастить невозможно, а в открытом грунте культура не может находиться более 100 дней. Баклажаны сажают рассадой, семена для выращивания которой высевают дома или в теплице в самом начале весны. Популярные сорта:

Рядом с посадками баклажанов высевают кукурузу, подсолнечник, горох, выполняющие роль кулис для защиты от ветров.

Известно, что Беларусь — республика, специализирующая на картофеле. В связи с этим остро стоит проблема колорадского жука, который очень любит и баклажаны, — постоянно приходится вести усиленную борьбу с этими вредителями. В качестве профилактики служит обычная древесная зола, которую вносят под баклажаны в повышенных количествах.

Уже три сезона выращиваю баклажаны только в открытом грунте под временным укрытием из спанбонда, жуки совсем не беспокоят. Выращивала гибриды Рома, Бибо, Клоринда, Эпик. Больше всех понравился Эпик, выращивать буду только его.

Я тоже ращу баклажаны в открытом грунте. Это один из любимых овощей. И тоже выбираю ранние и среднеранние. Понравился гибрид Король севера — урожайный, устойчивый, вкусный. Плоды длинные, тёмно-фиолетовые. Ещё растила Алмаз, Галина, Вкус грибов (белые). Все хороши, вот только с белыми дружбы не получилось.

У меня растут 25 кустов. По три штуки гибридов — Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринда, по два — Каратая, Алмаз и Илья Муромец, остальные — Корейский карлик. Сеяла в начале февраля, высаживала в конце мая из горшков 1 л огромных коней. Сидели под укрывным до почти конца июля и плодить особе не рвались, цвели, сбрасывали… Самыми первыми были Корейский карлик и Мирвал. Сейчас к сентябрю раскочегарились, только уже холодно. В общей сложности сняла уже около 10 кг. До заявленных 300–500 грамм никто не дотягивает, максимум до 150–200 грамм плоды. Больше всего понравились все равно гибриды — Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринда, вчера сняла всех средних — на каждом кусту ещё по 3–4 штуки висят мелких. Каратая и Алмаз — вытянутые узкие плодики, поздние, мало.

Наталья_Сем

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,76.420.html

Байкал тоже сажаем первый раз. А сажаем Фиолетовое чудо от Семко уже 10 лет подряд. Он вообще предназначен для открытого грунта с временным укрытием. Плодов даёт очень много (до 12–15 штук на растении, были случаи до 18 плодов), но не крупные, а средние плоды (от 120–250 грамм).

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1420&start=45

Вырастить баклажаны в открытом грунте совсем нетрудно, если только в регионе достаточно тёплых дней. Овощ очень похож по агротехнике на привычные нам помидоры, но гораздо более теплолюбивый. Появление новых сортов и гибридов помогает решать задачу продвижения баклажанов на север, но пока это продвижение идёт медленно, и в средней полосе баклажаны проще вырастить в теплице, чем на открытом воздухе.

источник

Сорт «Аретуза F1″ФОТО: Елена КужельПрактически все современные сорта предназначены для выращивания в теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный ?университет биоресурсов и природопользования Украины

Баклажан очень требователен к теплу и влаге. Лучше всего он растет при температуре +22-30 °С. В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С — они перестают развиваться.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в муке и яйце

При недостатке влаги урожайность баклажана снижается (причем плоды горчат), а при переувлажнении растения поражаются болезнями.

Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва. В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.

Под баклажаны отводят небольшую, хорошо освещаемую гряду, без затенения. В почву вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки — из расчета 1 ведро на 1 м?. Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.

Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2-3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые — перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.

Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, — 9-10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну. Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно.

Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни. При пикировке рассаду заглубляют на 5-7 мм.

Высаживают баклажаны в возрасте 70-80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней. Рассаде часто досаждают корневые гнили.

Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат «Триходермин». Применение препарата «Превикур» возможно до начала плодоношения.

Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1-2 раза за рассадный период.

Сорт «Самурай F1». Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды удлиненно-цилиндрические, твердые, мясистые, темно-фиолетовые, глянцевые. Длина плода 20-25 см, диаметр 4-5 см, вес 180-220 г. Созревает по 3-4 плода на кисти, при повышенном питании завязывает до 6 плодов на кисти.

Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко. В период цветения делают освежающие поливы.

Корневую поросль удаляют регулярно, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост. Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять. Как и у помидора, у баклажана нужно регулярно удалять пасынки.

Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов. Не менее важно удалять лишние цветки.

Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс — получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.

Также баклажан требует подвязывания, причем на 2-3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2-3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.

Баклажан чаще других пасленовых страдает от колорадского жука. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст.

Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше. В открытом грунте для защиты растений можно применить биопрепарат «Актофит», но он смывается водой.

Препарат «Престиж» для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20-35 дней после цветения.

Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся.

Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Баклажан — достаточно прихотливый в выращивании овощ, но есть определенные секреты и принципы, наработанные годами, которые помогут и облегчат Вам, казалось бы, непосильную задачу для новичка, — вырастить баклажан! То, насколько качественно будет выращена рассада, зависит и Ваш последующий урожай.Всё это происходит из — за достаточно длительного вегетационного периода.

Они обожают тепло — этим всё сказано. Даже на юге их выращивание стоит начинать в одомашненной форме через рассаду, так как только появившиеся ростки слабы и чересчур требовательны к теплу.

Если Вы решили выращивать баклажаны в открытом грунте, то перед посадкой займитесь поиском грядки. Она должна соответствовать ниже приведенным условиям:

  • Находиться в солнечном месте, закрытом от ветров и сквозняков;Предварительно нужно очистить почву от сорняков и избавиться от всех вредителей;Если почва на участке тяжелая, то осенью, за пол года до посадки, внесите при перекопке земли в неё торф или перегной;Сделать грунт более легким, поможет и внесение в него опилок, соломенной резки или речного песка;В песчаный грунт, который тоже не подходит для выращивания синеньких, добавляем торф, опилки либо глинистую землю;Торфяная почва тоже не подходит для овощей, поэтому в неё для пригодности добавляем перегной и дерновую землю.

Обратите внимание на то, что свежий навоз можно вносить в грунт только осенью, весной же обязательно только перепревший, иначе Ваши баклажаны в период созревания будут концентрировать силы только на формировании листовой массы, а плоды так и не появятся.Грядки для растений лучше всего формировать высотой не более чем 30 см, шириной — до метра. Для быстрого роста некоторые огородники добавляют в грунт стимуляторы роста.

Выращивать овощи можно, как говорилось выше, сразу в открытом грунте, а можно вырастить баклажаны рассадным способом. Для этого, выберете для посадки более ранние сорта, так как они начнут быстрее плодоносить и на уход за ними тратится меньше времени.

Перед тем, как сажать семена в грунт, их нужно замочить в марганце на и подержать около получаса в горячей воде, чтобы те разбухли. Только после этого они будут готовы к проращиванию полностью.Лучше всего подойдет для посадки дерновая земля, песок и перегной (5:1:3).

В виде удобрений попробуйте использовать азотные, калийные и фосфорные, так как именно они помогут овощам быстрее развиться, сделают их корневую систему более устойчивой и сильной.До появления всходов, ящики с семенами держим при температуре +25С, после появления около недели она должна быть не больше +15С (чтобы ростки закалились) и постепенно увеличиваем её до +20С .Первые основательные подкормки в рассаду лучше всего вносить, как только на ростках начинают прорезаться первые два — три полноценных листочка. После появления пяти — семи листиков можно смело высаживать в открытый грунт (при условии нормальной стабильной температуры на улице).

Мало дождаться появления росточков и высадить их в землю, нужно за ними еще и правильно ухаживать. В первый месяц после высадки в открытый грунт, поливать молодые ростки нужно каждый день, так как они должны укорениться и пустить сильные корни. Подкорки начинаем по такой схеме:

  • Первые десять дней вносим кроличий навоз (1:1) к воде, расчетом пол литра на растение;Заменить кроличий навоз можно комплексным минеральным удобрением;После первого месяца посадки вносим удобрения раз в 15 днейЭти растения можно и не подвязывать, самое главное — удалять пожелтевшие листья по мере их поступления;Один из главных моментов, который и решает то, как долго будут расти баклажаны — это удаление сорняков и постоянное рыхление земли.

Эти овощи не любят холодов, поэтому посадка баклажанов в теплице — идеальный способ получить крупные плоды за короткое время. Особых требований к тому, какой должен быть парник нет, самое главное — он должен пропускать влагу.

И конечно же, вы должны соблюдать все правила агротехники по уходу за растениями.Если Вы решили выращивать овощи в парнике, то предварительно подготовьте подходящие для него сорта. Поэтому, советуем Вам обратить внимание на гибриды, такие как «Фиолетовое чудо», «Багира», «Щелкунчик». Начинать высадку баклажан также нужно, как и при высадке в открытый грунт, с выращивания рассады. Кстати, удобным способом посадки семян либо ростков, будет посадка их в торфяные кубики.В парник, баклажаны можно переносить в случае появления таких признаков, как:

  • Хорошо развитая корневая система;Рассада уже растет на подоконниках около 70 дней;На стебле есть около 7 — 8 листочков;Высота ростков — до 20 см.

Как видите, существует достаточно большой выбор посадки. Каким из них воспользуетесь Вы, зависит от личных предпочтений. Надеемся, что наши советы Вам помогут и Вы получите хороший урожай, который будет радовать Вас и Ваших родственников!

Баклажаны являются близкими родственниками томатов и картофеля. Произрастают в Молдавии, Закавказье, на Украине, в южных регионах России, а также в Средней Азии. В пищу используют плоды растения.

Баклажаны консервируют, отваривают, тушат, маринуют, готовят из них икру. Блюда из них получаются сытными и очень полезными.

В баклажанах содержатся витамины группы В, витамин РР, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий. В незначительных количествах содержатся марганец, медь, алюминий, цинк, кобальт.

В баклажаны входят соли марганца, кобальта, железа, меди, входящие в состав баклажан, способствуют стимулированию кроветворения, повышению гемоглобина, образованию эритроцитов.

Баклажаны, благодаря входящим в их состав пектиновой и таргоновой кислот, солей калия, способствуют выведению холестерина из крови, а также вылечиванию атеросклероза. Способствуют нормализации работы печени. По своему содержанию в них кальция они превосходят тыкву, морковь, лук, перец, дыню. Обладают мягким мочегонным действием.Узнай, как выращивать огурцы в открытом грунте у себя на участке.Тут подробно о секретах посадки плодовых деревьев.Техника воровства у пчел http://rusfermer.net/bee/rabota-s-pchelami/podkormka-pchel/podkormka-pchely-vorovki.html

Баклажаны любят плодородную почву. Поэтому при перекопке почвы в нее добавляют органические и минеральные удобрения. Если же почва плодородная сама по себе, то в нее вносят только перегной и минеральные удобрения.

Хорошо произрастают баклажаны на легкой почве. На тяжелых почвах формируются компактные кусты, а это не всегда хорошо для растения.У баклажан очень мощная корневая система. Именно при вносе удобрения в почву акцент делают на калий.

При слабом развитии стеблей у растения, следует повысить долю азоту в два раза. Норма кислотности почвы – 6,5-7,2. от недостатка магния в почве, растение может плохо развиваться, поэтому нужно следить за его наличием в ней.

Баклажаны довольно плохо переносят пересадку, так как при этом процессе страдает его корневая система. Рекомендуется выращивать рассаду непосредственно в торфяных горшочках, не подвергая их пикировке. Если же все-таки приходится растение пикировать, то делать это следует с максимальной осторожностью.

На 10-15 день после посадки, семена баклажан уже дают всходы. Выращивание рассады без пикировки занимает 40-45 дней; при пикировке – 50-60 дней. Для хорошего прорастания семян растение требует температуре воздуха 22-26 градусов тепла.

При появлении первых ростков, температуру понижают до 13-16 градусов тепла. Это способствует правильному развитию корневой системы, они становятся крепкими, а ростки не вытягиваются. Через пять-шесть температурный режим следует повысить до плюс 20-25 градусов.

Такую температуру необходимо поддерживать до самой высадки рассады в грунт. Непосредственно перед высадкой, растение следует закалить солнцем. С этой целью горшочки с рассадой баклажан на 10-15 минут выносят на солнце.

Делать это нужно в течение двух-трех дней по два-три раза.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, участок сначала намечают и делают лунки (посадочные канавки). При этом расстояние между рядами должно составлять 45-50 см, между растениями непосредственно в самом ряду – 25-30 см. в готовые лунки нужно влить воды от одного до трех литров.

В увлажненную лунку сразу же высаживают рассаду. Затем лунки засыпают сухой землей. Это способствует хорошему укоренению рассады, а также ее приживаемости.

Полив рассады следует проводить каждые два-три дня.

Выращивание и уход за баклажанами заключается в подкормке, поливе и обработке от сорняков.

Читайте также:  Запеканка из курицы и картошки в духовке пошаговый

За время роста растения делают 3-5 подкормок. Через две-три недели после высадки саженцев делают первую подкормку.

Более ранней подкормки баклажаны не требуют, так как у них еще слабо развита корневая система, которая еще не может впитывать в себя полезные элементы.До появления плодов подкормка осуществляется минеральными комплексными удобрениями. При появлении плодов подкормку осуществляют азотно-фосфатными удобрениями: в 10 литрах воды разводят одну столовую ложку суперфосфата и одну чайную ложку аммиачной селитры.

Для лучшего растворения суперфосфата в воде, лучше всего из него сделать вытяжку. Органические удобрения способствуют росту стеблей растения, поэтому их применять нужно в меру.

Биуд – органическое удобрение, изготавливаемое на основе коровяка и рекомендуемое для использования многими огородниками. Разводят его в соотношении 1:20.

Органические удобрения можно заменить переброженной травой. Для этого прекрасно подходит настой из крапивы. Его настаивают на протяжении трех-пяти дней, после процеживают и затем разводят водой в соотношении 1:2.

Органические и минеральные подкормки следует проводить поочередно. Для стимулирования роста баклажан следует на 12-15 день после высадки сделать корневую подкормку. В период плодоношения баклажан, почву рекомендуется посыпать золой.

Если растение плохо цветет, то его опрыскивают боной кислотой, которую растворяют в горячей воде. Избыток зеленой массы у растения свидетельствует о недостатке в почве калия, слабое развитие растения – о недостатке азота. Внекорневая подкормка растения микроэлементами проводится при влажной и прохладной погоде.

Полив растения осуществлять лучше всего регулярно, так как баклажаны – влаголюбивая культура. Недостаток влаги приводит к опаданию плодов и цветов растения, а также остановке развития. Поливать баклажаны следует теплой водой.

Температура воды должна быть не менее 20 градусов. После высадки рассады в грунт, баклажаны первый раз поливают на пятый день. После полив осуществляют один раз в неделю. Если погода жаркая и сухая, полив следует сделать более частым.

Поливают растение под корень так, чтобы стебли и листья остались сухими.

Обработка культуры предполагает рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Баклажан – теплолюбивая культура. Поэтому в период ее вегетации необходимо проводить частое возделывание междурядий.

Это способствует хорошему согреванию почвы. Процесс рыхления междурядий за сезон повторяют 4-5 раз. Характер почвы, а также погодные условия могут повлиять на частоту обработки почвы. Первое рыхление междурядий необходимо проводить на глубину 8-10 см, в последующем – 10-12 см.

Качество почвы влияет на глубину рыхления. При влажной и плотной почве первое рыхление проводят на глубину шесть-восемь см на третий день после посадки, в дальнейшем – на 8-12 см.Покупка и перевозка пчел — все о самом благоприятном периоде для покупки пчел.А тут http://rusfermer.net/bee/info/biology/stroenie-pchely.html вы узнаете все самое ценное о строении пчелиной матки.

Как только высота стебля у средне- и сильнорослых сортов баклажан достигла 30 см, растение необходимо подвязать. При этом следует учитывать тот факт, что растение еще будет расти, а также будет увеличиваться толщина его стебля.

Поэтому следует при подвязывании оставлять растению запас. Во время развития баклажаны формируют три стебля. Как только сформировались первые и сильные боковые побеги у баклажан, их следует подвязать к шпалере. Процесс повторяют два-три раза в неделю.

Зависит это от роста растения. Остальные боковые побеги высотой менее одного метра следует удалять. Этот процесс самый трудный и монотонный.

Дополнительные побеги летом можно и оставить, но это будет снижать темп роста растения, а также приведет к образованию дополнительных плодов. Для того, чтобы снизить «загустение» растения, у него возле верхушек удаляют по два небольших листа.Прочие работы по формированию растений:

  • прищипка вторичных цветков;избавление плода от лепесткового кольца.

Эти работы снижают появление серой гнили. Для снижения плотности листьев, их следует обрезать. Появление вторичных побегов следует сразу же удалять.Низкорослые сорта баклажан и гибриды в уходе гораздо проще.

В начале развития растения выбирают два-три самых сильных боковых побегов, а остальные удаляют. Все побеги и листья также удаляют с главного стебля. Кусты очищают от пожелтевших и больных листьев, а также от деформированных плодов.

В конце сезона верхушку стеблей нужно прищипнуть, оставив при этом по пять-семь мелких завязей. Также удаляют в конце сезона и появляющиеся на растении цветки. Четкое следование этим приемам позволяет получить хорошие и крупные плоды.

Удаление цветков с растения ни в коем случае не приводит к изменениям общего урожая.Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при выращивании растения не следует слепо следовать всем вышеприведенным инструкциям. Лучше всего наблюдать за растением и за его развитием.

Это поможет вам лучше понять, чего именно не хватает ему именно в тот или иной момент его развития. А результатом ваших наблюдений и трудов будет высококачественный, полезный и большой урожай.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Баклажаны, наряду с картофелем, томатами, овощным перцем, относятся к семейству пасленовых, но посадка и выращивание баклажанов в открытом грунте имеют свои особенности:1. баклажаны не переносят заморозки, в особенности, это касается молодых сеянцев, которые высадили в открытый грунт весной;2. если не хватает влаги, с растения опадают бутоны и завязи, а сами плоды становятся уродливой формы;3. для «синих» важно плодородие почвы — наилучший урожай можно получить на плодородных и легких почвах;4. культура любит яркий световой день, который длится не дольше 12 часов;5. «синим» нужно больше тепла, чем перцам или помидорам — при температуре менее +20 °C прекращается процесс опыления баклажанов и рост плодов.Важно соблюдать правильный процесс севооборота:выращивание баклажанов в открытом грунте допускается рядом с томатами и перцем, но не после них. После пасленовых, включая самих себя, баклажаны можно сажать только через 3 года.

Приемлемыми предшественниками баклажанов считаются почти все другие овощные культуры. Они отлично растут после лука, огурцов, моркови, бобовых, ранней капусты и бахчевых. Более подробно о севообороте культур описано здесь.

Как подготовить грядку для выращивания баклажанов?Рекомендуется предусмотреть грядку для баклажанов в солнечном месте, защищенном от ветра и очищенном от сорняков. Дополнительным бонусом будет, если на вашем участке супесчаные или легкие суглинистые почвы.

Если это не так:1. в торфяную почву нужно вносить дерновую землю с перегноем;2. в песчаный грунт важно добавить опилок, торфа и глинистой земли;3. в тяжелые почвы необходимо внести торф и перегной в период осенней перекопки земли. Добавление соломенной резки, речного песка или опилок под осеннюю перекопку также поможет сделать почву более легкой.Для увеличения уровня плодородия земли рекомендуется вносить свежий навоз осенью, а весной допустим только перепревший навоз, в противном случае, все силы у растения уйдут на формирование листьев, а плодов не будет вовсе.При использовании рассадного способа посадки баклажанов, почвы нужно готовить с осени, перекопав их в глубину на 30 см и добавив нужные компоненты с удобрениями (мочевину, суперфосфат, сернокислый калий), причем важно удалить все сорняки.

Личинки вредителей и оставшиеся сорняки уничтожают в апреле, после чего почву перекатывают. Эти работы следует проводить после дождя, чтобы в земле лучше сохранилась влага.Для баклажанов отлично подойдет грядка до 30 см высотой и до 1 метра шириной.

Длина определяется каждым огородником индивидуально. Подготовленную грядку нужно разровнять граблями и пролить землю подогретым раствором коровяка или специальным удобрением «Эффектон».

Рассадный способ выращивания баклажановВ климате Российской Федерации баклажаны лучше выращивать через рассаду, отдавая предпочтение популярным ранним сортам, которые, несмотря на непродолжительное лето, успевают созревать. Перед посадкой семена на рассаду нужно протравить раствором из марганцовки и осуществить температурную обработку, оставив их в горячей воде (t +50 °C) на 20 минут, после чего прорастить.Для рассады грунт нужно смешать из дерновой плодородной земли, песка и перегноя в пропорции 5:1:3.

В землю дополнительно вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения.Семена следует посеять в маленькие горшочки или ящики с почвосмесью, обеспечив температуру на уровне +25 °C до появления первых всходов, а потом на 5 дней снизить температуру до +13 °C ночью и +16 °C днем. Далее рассада растет при +28 °C в солнечную погоду и +18 °C в пасмурные дни.

Перед высадкой сеянцев на грядку их следует закаливать две недели, давая им возможность постепенно привыкать к условиям улицы.Рассаду необходимо систематически поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Когда появятся два первых настоящих листка, нужно внести подкормку в форме раствора суперфосфата с мочевиной и калийной солью.

Вторая подкормка проводится спустя 2 недели.После того, как у растения сформируется хорошая корневая система, и оно достигнет 10 см при 5-7 настоящих листьев, можно заняться их высаживанием на грядку. Безусловно, если установилась теплая погода, а заморозки миновали.

Высадка баклажанов в открытый грунт. Уход.За сутки до высадки готовую рассаду нужно тщательно полить и повторить полив до выемки сеянцев из горшочков или из ящика.

Процесс высадки баклажанов непосредственно в грунт протекает аналогично высадке перца: по установленной схеме в грядке выкапывают борозды или лунки, куда заливают большое количество воды, и в полученную «грязь» высаживают сеянцы баклажанов. Землю вокруг растений нужно уплотнить, насыпав сверху слой мульчи из торфа или сухой земли.

Схему посадки нужно выбирать на основании информации о том, как растут баклажаны тех или иных сортов — если речь о компактных растениях, между сеянцами достаточно оставлять по 40 см, а для высоких сортов необходимо не меньше 50 см.При выращивании баклажанов в открытом грунте безрассадным способом пророщенные и немного подсушенные семена следует сразу высадить в грунт после того, как его верхний слой достигнет температуры +15 °C. В начальный период из-за медленного роста вместе с семенами баклажанов сеют редис, чтобы не терять рядки баклажанов на грядке.

Из-за того, что баклажаны не любят ночные холода, в первое время над ними на проволочных дугах следует натянуть пленку. Если баклажаны были высажены в грунт в середине мая, их следует укрыть двойным слоем пленки. К середине июня пленку можно убрать.

Но даже летом важно все время следить за температурой и укрывать баклажаны на ночь при необходимости — когда обещают похолодание.При выращивании баклажанов в открытом грунте нужно быть готовыми к тому, что первые 2 недели они будут расти крайне медленно. Помочь процессу можно посредством неглубокого рыхления грядки, чтобы к корням поступало максимальное количество воздуха.

В это время рекомендуется повременить с поливом — растения лучше опрыскать водой с добавлением мочевины. О правилах выращивания редиса было опубликовано в этой статье.

Правильный уход за баклажанами на грядках:1. почва всегда должна быть слегка увлажненной — поливы следует осуществлять водой, прогретой под солнечными лучами;2. летом важно регулярно рыхлить землю, не позволяя ей уплотниться, в особенности, после дождей;3. баклажанам за весь сезон достаточно 3-х подкормок минеральными удобрениями, навозной жижей либо птичьим пометом (1 подкормка проводится через 10 дней после высаживания баклажанов, вторая — спустя 20 дней, третья — в начале периода плодоношения);4. посредством окучивания баклажанов можно стимулировать развитие придаточных корней, что повысит урожай плодов;5. следует своевременно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялось болезней или вредителей.Заняться сбором урожая можно примерно спустя месяц после цветения, когда плоды приобретут глянцевый вид и характерную для сорта окраску. Если баклажаны стали коричневого цвета — они перезрели, и их мякоть грубая и невкусная.

Когда на кустах до осеннего похолодания остаются недоразвившиеся крупные завязи, растения нужно выкопать с корнями и пересадить их в теплицу.Баклажаны нужно аккуратно срезать секатором или ножом с плодоножкой, не повреждая побеги растения. Собранные плоды следует употребить в пищу в короткое время или приготовить из них заготовки на зиму, ввиду того, что длительное хранение баклажанов сродни настоящему искусству, которым может овладеть не каждый. Вот, пожалуй, и все правила выращивания баклажанов в открытом грунте, следуя которым вы обязательно соберете богатый урожай вкусных плодов.

источник