Меню

Выращивание баклажан в теплице как бизнес

Если же говорить о баклажанах, выращиваемых в теплицах, то в сравнении с другими культурами, конкуренция здесь является наименьшей. И действительно, чаще всего в нашей стране подобного рода способом культивируют зелень, огурцы и помидоры.

Хотя баклажаны пользуются спросом на рынках и в продуктовых супермаркетах. Из них можно приготовить множество, как простых вкусных блюд (например, икра), так и кулинарных шедевров (например, соте).

Выращивание в теплице баклажанов является достаточно перспективным занятием. Эти овощи отлично растут в искусственных условиях, а при надлежащем уходе способны обеспечить достойный урожай значительно раньше, чем конкуренты с открытого грунта. Главное – обеспечить растениям надлежащие условия.

Чтобы растения хорошо росли и обильно плодоносили, они нуждаются в следующих условиях:

  1. Хорошая влажность. Баклажаны любят обильный полив. При этом важно, чтобы температура поливной воды была не ниже +20 градусов.
  2. Тепло. Грунт в теплице обязательно должен быть защищен от промерзания, иначе растения погибнут. Баклажаны чувствительны к понижению температуры (даже краткосрочному). Оптимальная температура воздуха в теплице должна находиться на уровне +25 °С, а грунта – не ниже +15°С. Они любят теплый климат, поэтому теплицу лучше всего расположить по принципу солнечного вегетария, чтобы обеспечить возможность дополнительного отопления. Секрет инновационной конструкции солнечного вегетария заключается в задержке солнечной энергии с помощью отражателей. Благодаря такой конструкции теплиц 95% солнечной энергии возвращается к растениям.
  3. Защита от вредителей и болезней. Тепличные овощи в меньшей степени подвержены влиянию различных вредителей, тем не менее, принять меры предосторожности необходимо.
  4. Хорошая подпитка растений. Тепличные баклажаны в значительной степени нуждаются в хорошем питании. Подкормку их проводят регулярно на протяжении всего процесса вегетации. Желательно делать это каждые 2 недели, начиная уже с 17 дня после посадки и до этапа плодоношения. Приверженцы органического способа возделывания культур настаивают на том, что органические удобрения (в том числе и биогумус) являются наилучшим способом обогатить почву необходимыми для культуры питательными веществами. Однако, и азотные, и калийные комплексы минеральных удобрений применяются в хозяйствах так же широко.
  5. Аэрирование корней. Рыхлая почва – еще одно обязательное условие. Стоит обратить внимание на то, чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка. Для больших урожаев нужно предоставлять свободный доступ кислорода к корневой системе.

Баклажаны (в отличие от помидоров) не требуют особого ухода в период, когда растения начинают формировать плоды. И температурный, и влажностный режимы, а также полив остаются прежними. Нет необходимости их пасынковать. Хотя некоторые садоводы выполняют эту процедуру, объясняя желанием получить крупные плоды.

Существует только два условия выращивания баклажан в теплице, которые желательно соблюсти в этот период:

  1. Растения должны быть подвязаны.
  2. Для ускорения созревания и получения более крупных плодов можно прищепить верхнюю часть растения, чтобы оно тратило силы исключительно на наращивание плодов, а не зеленой массы.

Также нужно следить, чтобы на растениях не оставалось пожелтевших листьев и плодов неправильной формы. Они только отнимают силы у растения, не принося ему никакой пользы.

Оптимальное количество завязавшихся плодов, которые стоит оставить на кусте, не должно превышать 5-6 штук. Это обеспечит хозяину возможность получить наилучший урожай и по количеству плодов, и по их качеству.

Растения, развивающиеся в теплице, могут стать жертвой вредоносных микроорганизмов, зимующих в грунте. Чтобы этого избежать, перед посадкой баклажанов стоит произвести дезинфекцию теплицы и грунта.

Хотя в некоторой литературе можно найти рекомендации по обеззараживанию теплицы осенью, лучше всего делать это весной, непосредственно перед началом посадочных работ. Так вы минимизируете риски вторичного попадания внутрь конструкции спор микроорганизмов, которые могут нанести вред баклажанам.

Для дезинфекции конструкцию теплицы обрабатывают раствором хлорной извести в соотношении на 10 л воды 400 г извести. Потом нужно дать ей просохнуть. Деревянные конструкции можно покрасить известковым раствором. Здоровый грунт достаточно полить раствором медного купороса перед посадкой рассады.

Если же вы имеете дело с грунтом, зараженным микроорганизмами, то лучше его заменить. Обеззараживание грунта – более длительный процесс. Для его выполнения слои грунта чередуют со слоями извести и укладывают в штабель, который будет храниться, таким образом, 3-4 года. После этого срока можно смело пользоваться обработанной землей для посадки растений.

Серая гниль, фитофтора, столбур, черная ножка и табачная мозаика – все эти заболевания поражают баклажаны чаще всего. Чтобы защитить растения от их пагубного влияния, баклажаны обрабатывают специальными антисептическими препаратами. Стоит также принимать меры предосторожности от возможных вредителей: тли, паутинного клеща и колорадского жука. Хотя в теплице их можно встретить намного реже, чем в открытом грунте.

Выращивание баклажанов из рассады существенно ускоряет процесс получения качественных плодов. В связи с этим способ выращивания баклажанов из семян встречается намного реже. Чтобы получить качественную рассаду, семена предварительно выдерживают на холоде и замачивают в растворе биогумуса. После такой обработки и всхожесть семян будет значительно выше.

Секреты выращивания баклажанов:

  1. Лучше всего выращивать районированы сорта для местности, в которой вы находитесь. Так вы избежите ненужных потерь из-за того, что растения будут плохо переносить недостаток тепла или солнечного света.
  2. Выбирайте специальные тепличные сорта баклажан. Оптимальный вариант –гибриды, выведенные целенаправленно для этих целей. Их мякоть значительно нежнее. Они отличаются лучшими вкусовыми качествами, чем их «уличные» коллеги. К тому же, они прекрасно растут и плодоносят в замкнутом пространстве.
  3. Ветки тепличных баклажанов являются более хрупкими, чем у растений, растущих в открытом грунте, поэтому низкорослые сорта будут более предпочтительными для теплиц. Такие растения меньше ломаются, а также легче переносят нагрузку от созревающих плодов.

Это достаточно несложные правила. Но выполняя их, вы сможете уже в первый сезон получить прекрасный урожай тепличных баклажан высшего качества.

источник

Чтобы успешно посадить и вырастить баклажаны, Вы должны знать, когда следует высаживать семена, какое пространство необходимо растениям для нормального питания и роста, в каком климате они растут, сколько пройдет времени до начала массового сбора урожая, а также некоторые другие аспекты выращивания баклажанов в своем огороде и на полях собственной фермы. Ниже рассмотрим более детально бизнес идею: выращивание и продажа баклажанов.

Баклажаны содержат мощные антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны от повреждений. Многочисленные витамины и минералы, такие, как В1, В6, фолиевая кислота, медь, марганец, калий и около 10 % дневной нормы клетчатки обеспечиваются 250 граммами кожицы и мясистой текстуры плода. Хотя баклажан не является обычным продуктом питания для многих людей, у него хороший потенциал в плане производства для тех, кому этот овощ нравится, и кто с удовольствием использует его на своей кухне.

Секреты баклажанного бизнеса таковы. Выращивается он в открытом грунте на почвах с хорошей способностью удерживать влагу. Качественные результаты получаются и при выращивании баклажанов с использованием техники парниковых плантаций.

Период вегетации баклажана около шести месяцев. Период можно сократить, но тогда будет потеряна часть урожая. Это необходимо учитывать, особенно, если происходит выращивание баклажанов в теплице.

Читайте также:  Булочки на кислом молоке на скорую руку с фото в духовке

Парниковая технология обеспечивает правильное распределение тепла под действием солнечного света. Она предоставляет растениям необходимые для их успешного роста гигиенические условия, даже если оно растет на Вашем балконе.

Начинать следует с посадки семян. Они высаживаются в закрытом помещении примерно за 7 недель до окончания холодов. Чтобы добиться успеха, используйте семена баклажанов, которым не более 5-6 лет. Глубина посева семян примерно 1,2-1,3 см

Высаживать рассаду на открытом воздухе можно спустя две недели после последних весенних заморозков. Растения располагаются редко, примерно 60 см друг от друга, можно сократить это расстояние до 30-45 см, и расстояние между рядками около 90 см. Для посадки следует выбирать солнечные участки, баклажаны нуждаются в хорошем поливе, поэтому поливать их нужно часто, чтобы земля постоянно была во влажном состоянии. Хорошая идея – мульчировать посадки растений, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Баклажанам необходима периодическая подкормка хорошо перепревшим компостом (два раза в месяц, кстати, компост также может служить мульчей). Очень хороша для подкормки так называемая рыбная эмульсия. Эта плохо пахнущая «гадость», но прекрасное органическое удобрение, от которого растения не «горят».

Продумывая возможность выращивания баклажанов, не нужно забывать, что это растение процветает в жарком и влажном климате.

Сбор урожая баклажанов начинается спустя 19 недель с момента высадки семян. Собирают плоды растений размером 12-20 см в длину, блестящие, равномерно насыщенные цветом. Спелость определяется следующим образом: плод слегка сжимается пальцами, если после этого остается миниатюрное углубление, то он спелый. Если баклажан приобретает тусклый цвет или становится коричневым, то он уже не годится для кулинарного употребления. Отделяется плод при помощи ножа или секатора, оставляя на нем зеленую чашечку листьев с небольшим хвостиком. Ломать и скручивать плодоножку баклажана не следует, чтобы не повредить растение. Сбор созревших плодов стимулирует растение к развитию новых.

Хранятся собранные плоды в прохладном помещении 7,5-10 о С и влажности 90% в течение 1 недели.

Если Вы собрались всерьез заняться баклажанным бизнесом, то Вам необходимо не менее серьезно все просчитать. Даже имея представления обо всех типичных методах производства и выращивания баклажанов, Вам вряд ли удастся полностью учесть все затраты, которые возможны в Вашем регионе. Подобное «исследование» Вы сможете применить в качестве руководства для создания производственных решений, определения потенциальной прибыли, подготовки бюджета и оценки производственного цикла.

Существуют некоторые особенности выращивания баклажанов в теплице.

Растения пересаживаются на постоянное место, когда они имеют 3-5 настоящих листочка. Минимальное расстояние между растениями в ряду в среднем 16 см, они поддерживаются в вертикальном положении с помощью подвязывания. Клипы (перевязки) устанавливаются через каждые 8-10 см по мере роста баклажанов. После того, как растение достигает 30-35 см в высоту, и у него появляются боковые побеги, оставляется только два из них, остальные удаляются. Первый цветок или кластер из цветов будет развиваться выше того узла, где происходит ответвление растения. Если таких цветков много, то оставляется самый крупный, остальные удаляются. Однако, если имеется всего два цветка, которые почти равны друг другу, то оставляются оба.

Еще один нюанс. Когда растения достигают 1,25 м в высоту необходимо начать удаление некоторых старых листьев в нижней части растения. Удаляйте 4-5 листьев на растение в неделю.

Отсутствие листьев в нижней части позволяет лучше двигаться воздуху вокруг основания растений. Это снижает риск грибковых заболеваний.

Ниже будут приведены затраты, которые необходимо учесть при прогнозировании результатов:

  1. Затраты на 1 сотку (или га, в зависимости от того участка, на котором вы намерены начать свое производство), чтобы произвести N* баклажан (N* здесь – какое-то количество баклажан, взятое в качестве единицы для расчета);
  2. Издержки и прибыль производства N* баклажан;
  3. Ежемесячные денежные затраты на производство N* баклажан;
  4. Затраты на технику:
    1. Список,
    2. Цены,
    3. Годовые инвестиции,
    4. Накладные бизнес-расходы;
  5. Часовые затраты на оборудование на основе полного цикла ремонтных работ;
  6. Начальный анализ с целью подготовки производства баклажанов.

Следует также учесть, что в разные годы урожайность баклажанов будет отличаться, так средние урожаи по данным статистики за шесть лет составили примерно от 127 до 296 килограмм с 1 сотки при одинаковой агротехнике.

Рынок баклажанов очень изменчив и цены могут сильно варьироваться в течение даже одного сезона. Основные производители решают вопрос сбыта урожая плодов через брокеров, соответственно выплачивая им процент, брокерские сборы составляют 10 -20 % от оптовых цен на местных рынках.

Риски обычно связаны с перепроизводством на сельскохозяйственном рынке. И здесь есть некоторый неприятный момент, учесть который не помешает в самом начале своей деятельности. Заключается он в том, что, даже учитывая мировой практический опыт выращивания баклажанов, трудно представить в полной мере финансовые, агрономические и рыночные риски которые повлияют на прибыльность и экономическую жизнеспособность вашего бизнеса. Примеры таких рисков:

  • Погодные катаклизмы,
  • Повреждение насекомыми,
  • Снижение цен,
  • Рост процентных ставок.

Из-за рисков, связанных с этими факторами, доступ к информации о производственной практике, ценам и рынкам имеет решающее значение.

Состоят из различных расходов, выплачиваемых в течение года, они включают в себя:

  1. Налог на недвижимость,
  2. Страхование имущества,
  3. Ремонт оборудования,
  4. Транспортные расходы,
  5. Офисные расходы (канцелярские принадлежности, бухгалтерские и юридические услуги, телефон и т. д.).

При определении затрат на инструменты и механизмы, затрат на ремонт основываются на покупной цене, часовом ресурсе использования и расходе горюче-смазочных материалов.

Если Вы тот, кто не просто предается мечтам о собственном бизнесе, но желает стать капитаном своей судьбы, то обязательно задаетесь множеством вопросов. Это сложно? Без сомнения. Это тяжело? Абсолютно. Нужно ли для этого быть богатым и образованным? Не всегда. Могу ли я это сделать? Да! Но как заставить мой бизнес работать? Для этого нужен план, план и опять план! Есть много проверенных способов, как провалиться, и нет ни одного иного способа добиться успеха, как только начать!

Первое, что вам нужно — выбрать продукт, в котором, как вы считаете, нуждаются люди. Который будет им полезен и интересен. И баклажаны с полным правом могут считаться таким продуктом.

Второе, определите ваши цели. Вы хотите финансовой независимости. Возможно, Вас привлекает что-то небольшое и стабильное, то, чем Вы любите заниматься и хотите на этом постоянно зарабатывать.

Третье, подберите свою команду. Не забывайте, что два человека вместе могут сотворить нечто большее, чем просто сумма двух некоторых слагаемых. Но выбирайте с умом и будьте внимательны.

Четвертое, создайте бизнес-план. Он поможет вам понять, что вам нужно, чтобы начать бизнес. Коротко говоря, Ваш бизнес-план должен содержать:

  • Резюме – описание общей концепции бизнеса, то есть, как это будет выглядеть в денежном выражении, сколько Вам необходимо, где он находится, в том числе его правовой статус, кто в нем участвует и все то, что может представить Ваш бизнес в выигрышном свете;
  • Обрисуйте выращивание баклажанов более конкретно и то, кому Вы будете сбывать свой продукт, и каким образом будете доставлять его, и почему Вы решили идти именно этим путем. Опишите продукт, его потенциал, и почему люди захотят его купить;
  • Придумайте маркетинговую стратегию. Если хотите преуспеть, потратьте время на изучение тех, кто нуждается в вашем продукте. Выясните, будут ли у Вас реальные возможности для расширения.
  • Сделайте анализ конкурентов, узнайте, насколько были успешны те, кто делает что-то подобное. Очень важно определить и обосновать причины неудачи предприятий;
  • Напишите свой план «раскручивания». Каким образом Вы будете производить ваш продукт, определите процесс от выбора сортов и способов ухода до сбора урожая, хранения, упаковки, отгрузки готового продукта и транспортировки потребителю. Количество дополнительных рабочих рук и сколько Вы будете им платить.
  • Финансовые показатели. Кратко это описывается, как то, что вы планируете потратить, и сколько сделать. Это будет самой динамичной частью Вашего плана и наиболее важной для долгосрочной стабильности.
Читайте также:  Домашний борщ рецепт с фото со свеклой

Благодаря этому, план не только обобщит идею вашего бизнеса в одном документе. Но и создаст карту для инвесторов, которая покажет им, как они смогут помочь Вам с обоюдной выгодой.

источник

Если вы решили заняться выращиванием баклажанов для продажи, вам необходимо подробно изучить технологию посадки этого южного продукта, чтобы собрать богатый урожай и остаться в большом плюсе после его продажи.

В народе баклажан называют «синеньким», он имеет продолговатую форму и насыщенный фиолетовый цвет. Баклажан очень теплолюбивый овощ и пользуется популярностью на юге, из него готовят большое количество блюд. На востоке его вообще считают овощем долголетия. Баклажан рекомендуют употреблять в пищу особенно людям в возрасте, так как он содержит клетчатку, белки, витамины, ряд минералов. Употребление баклажанов в пищу также полезно при болезнях печени, почек, он снижает холестерин, хорошо влияет на сердце.

Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Но для начала нужно вырастить рассаду для высадок. Самое подходящее время для посадки семян – это конец февраля, начало марта. Вообще, этот овощ долго растущий, его техническая спелость приблизительно 3 месяца. Все зависит от региона.

Семена, приготовленные для посадки, нужно продезинфицировать несколько минут в марганцевом растворе. Если вы решили ускорить процесс роста рассады, то семена нужно прорастить, а затем высадить в подготовленные посадочные ящички с землей от 1 до 2 см в глубину, а ширина между рядами 5-6 см. В этом случае всходы появятся уже на 5 день. Не пророщенные семена высаживаются в стаканчики по 2-3 штуки, затем более слабые убираются, ростки появятся на 8-10 день. В обоих случаях высаженные семена накрываются пленкой или стеклом, пока не появятся всходы. Обязательно нужно следить за температурой в помещении, она должна быть не ниже +25° C днем и +12° C ночью. Поливать рассаду нужно правильно. Почва не должна испытывать дефицита влаги. Недостаток ее приведет к тому, что стебли начнут деревенеть и это сильно снизит урожайность.

Почва должна быть рыхлой и воздушной, до высадки рассады землю нужно хорошо перекопать и удобрить. Это могут быть торф, опилки, перегной, коровяк и другие органические удобрения.

Участок для посадки баклажан должен быть солнечным. Высаживается рассада тогда, когда пройдут последние весенние заморозки и установится постоянная плюсовая температура по ночам.

Высаживать рассаду нужно очень осторожно, потому что баклажан нежное и хрупкое растение. Расстояние между ростками должно быть приблизительно 50 см, между грядками – около 90 см. Нужно следить за поливом. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но не залитой.

Первый урожай можно собрать уже через 5 месяцев после посадки семян. Снимаются только те плоды, которые приобрели блеск, сочно-фиолетовый равномерный цвет и длина их не меньше 12 см. Если после нажатия пальцем на плоде осталась небольшое углубление, то он абсолютно созревший. Снимают урожай при помощи ножа аккуратно, чтобы не нанести вред всему растению, чем более качественно и своевременно это делать, тем больший урожай будет собран. Собранный урожай хранят в темном влажном помещении.

После того как на ростках появилось от 3 листочков, они высаживаются в грунт, важно соблюдать расстояние между ними в 15 см. В теплицах «синенькие» выращивают в вертикальном положении. Для этого через каждые 10 см делаются перевязки. В росте 30 см в высоту появляются боковые побеги, оставить нужно только 2, остальные удалить.

Листья внизу растения тоже нужно будет прореживать, после того как рост его превысит 1 м 25 см. Это усилит движение воздуха и снизит вероятность появления грибка.

Если вы все же решили сделать свой бизнес на выращивании и продаже баклажан, то вы должны реально осознавать, что, как и в любом бизнесе, здесь присутствует риск не достичь требуемого результата. В данном случае здесь риск связан с природными явлениями. Это могут быть природные катаклизмы, нашествие насекомых, неприемлемая для данного вида овоща погода, а также изменение рыночной политики.

Вы уже осознали, с какими трудностями вам придется столкнуться, но в приоритете остановились на этом бизнесе. Тогда вперед! Первое, что вы должны сделать, так это составить бизнес-план. В нем вы четко пошагово распишете свои действия, на которые будете опираться в процессе своего становления.

Круглогодичное выращивание клубники одна из самых выгодных идей малого бизнеса. Цены на этот продукт ежегодно вырастает на 30%-60%. А в не сезон цена на клубнику вырастает до баснословных размеров. 95% клубники в России выращивается фермерскими хозяйствами и частниками и лишь 5% в промышленных хозяйствах Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области.

Мы часто воспринимаем морковь, как исключительно полезный овощ. Вероятно, каждого из вас родители заставляли есть морковь, вероятно, вы сами учите детей тому же. Если кто-то спросит почему, ответ очевиден! «Морковь полезна!»

Всё последнее время овощной рынок России захлестывают всё новые и новые продукты старания «биохимиков».

Любого из нас, пожелавшего скушать ароматный помидор или огурец, очень часто ждут глубокие разочарования.

Клубника — ягода вкуса необыкновенного! Трудно найти такого человека, которому бы она не нравилась.

Технологический прогресс позволяет выращивать эти чудесные плоды круглогодично. Особенно широко распространены ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят по десять месяцев на протяжении года. Те, кто умеет работать с землей и любить выращивать различные культуры, имеют возможность иметь неплохой заработок.

По подсчетам опытных цветоводов себестоимость тюльпана, выращенного в теплице, составляет приблизительно 20 рублей. С одного квадратного метра можно получить от 200 до 310 растений. А если применить голландскую технологию посадки, то урожайность может составить и 350 штук.

Огурцы — самый распространенный овощ на приусадебных участках. Ни один огородник не обходится без грядки, на которой выращивает огурцы. Ведь как приятно сорвать с куста выращенный своими руками огурчик, такой ароматный, хрустящий и тут же съесть его. А маринованные огурчики зимой сметаются с обеденного стола с неимоверной скоростью.

Читайте также:  Баклажаны замороженные с чем приготовить

Гидропонический метод выращивания растений перспективно относят к панацее 21 века но при начинание такого бизнеса существует ряд ограничений, которые могут добавить дополнительные финансовые расходы, и проблемы с выбором места.

Промгидропоника © 2010 — 2019
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

Время работы интернет-отдела:
8:00 — 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 — 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных

pgmgu@ya.ru
по Многоярусным Гидропонным Установкам

пн-пт с 10:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 17:00

источник

Баклажаны являются частым гостем на столах отечественных потребителей. Такой овощ пользуется большим спросом, поэтому многие фермеры стали обращать внимание на эту бизнес идею. Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте может приносить хороший доход, если грамотно организовать рабочий процесс. Давайте разберемся в этом подробнее.

Этот овощ содержит в своем составе мощные антиоксиданты, которые являются надежной защитой клеточных мембран от различных повреждений. Кроме того, в баклажанах много различных витаминов и минералов: калий, медь, фолиевая кислота и другие. Это не совсем обычный продукт, но те люди, которые полюбили его вкус, постоянно используют мясистые плоды для приготовления различных блюд.

Начинать выращивание баклажанов следует с посева семян. Их высаживают в теплицу или парник за два месяца до окончания холодов. Семенной материал можно хранить не более 5–6 лет. Для баклажанов, так же, как и для выращивания чеснока, нужно выбирать открытые, незатененные земельные участки.

Рассаду высаживают в открытый грунт через две недели после того, как пройдут последние весенние заморозки. Растения должны быть расположены на расстоянии 30–45 см друг от друга. Эта культура очень любит влагу, поэтому нужно обеспечить регулярный полив. Желательно мульчировать посадки, чтобы сохранить тепло и влагу. Кроме того, выращивание баклажанов в открытом грунте требует подкормки перепревшим компостом. Для этих целей можно использовать и рыбную эмульсию. Она имеет неприятный запах, но при этом является отличным органическим удобрением. Благодаря этому вы сможете получить экологически чистый урожай.

Поскольку данное растение лучше развивается в условиях влажного жаркого климата, многие фермеры практикуют выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната. Это позволяет получить богатый ранний урожай.

Когда плод начнет формироваться, нужно постепенно оборвать все нижние листья. На слабых кустах можно оставить только стебель. После того как на растении появится 5–6 плодов, следует убрать его верхушку. Чтобы появлялась новая завязь, зрелые плоды снимают раз в две недели. Их убирают вручную.

Если вы занимаетесь выращиванием баклажан в теплице, чтобы повысить урожайность, следует периодически проветривать помещение. Иначе от повышенной влажности на растениях может появиться тля. В мае в теплицу может проникать колорадский жук. Для этого вредителя баклажан – любимое блюдо. Он может полностью уничтожить растения. Регулярно осматривайте листья с тыльной стороны. В этих местах колорадский жук откладывает яйца.

Для улучшения роста баклажанов выращивание и уход в теплице которых, практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте, можно дополнительно использовать калийные или фосфорные удобрения. Их начинают вносить через 20 дней после того, как была высажена рассада. Эту процедуру выполняют 2–3 раза за весь сезон.

Плоды с кустов снимают очень осторожно, чтобы не повредить стебель. Поврежденные баклажаны нужно использовать в первую очередь, поскольку они не подлежат хранению. Уборка урожая заканчивается перед первыми заморозками. Плоды сортируют по размеру и раскладывают по ящикам. В среднем эта культура дает урожайность около 200 центнеров с 1 га.

Продукцию можно хранить 20–25 дней в темном прохладном помещении. Температура не должна превышать 7–10 градусов. После этого хранение можно продолжить, но уже при температуре 1-2 градуса. Следите, чтобы в помещение не попадал свет, иначе качество продукции резко ухудшиться.

Чтобы понять, как правильно выращивать баклажаны в теплице или в открытом грунте, нужно сначала составить подробный бизнес план.

  1. Общая концепция бизнеса. Опишите, сколько человек будет участвовать в этом деле, какой стартовый капитал для этого понадобится, а также определите его правовой статус;
  2. Опишите, кому вы будете сбывать продукцию, на чем ее доставлять. Кроме того, определите, почему потребители будут покупать именно ваш товар;
  3. Разработайте грамотную маркетинговую стратегию. Тщательно изучите рынок и оцените потребительский спрос. Рассмотрите возможности расширения бизнеса в будущем;
  4. Проанализируйте работу конкурентов, чтобы выяснить, насколько успешно их предприятие;
  5. Составьте подробный план раскручивания бизнеса. Определите способ выращивания, выберите сорта, а также способы уборки и хранения урожая. Также нужно просчитать, сколько вам понадобится рабочих, и какую заплату вы сможете им выплачивать;
  6. Самая динамичная часть бизнес плана, которая обеспечивает стабильность бизнеса – это примерный расчет расходов и доходов.

С этим документом можно смело идти к инвесторам, которые оказывают финансовую помощь начинающим фермерам.

Предприниматели, которые заинтересовались бизнесом на выращивании баклажанов, в первую очередь должны составить бизнес план, а также просчитать все расходы и примерную прибыль. Получить точные цифры не получиться, поскольку урожайность во многом зависит от погодных и климатических условий вашего региона.

  • Затраты на рассаду можно просчитать исходя из размеров участка и количества растений, высаженных на 1 кв. метр;
  • Расходы, связанные с производством теплицы из поликарбоната для выращивания овощей;
  • Ежемесячные затраты – полив, обогрев (при выращивании баклажанов в теплице), зарплата рабочим, оплата счетов за электроэнергию;
  • Затраты на технику.

Также следует учесть, что урожайность культуры ежегодно меняется. В среднем она составляет 120–300 кг с 0,1 га. Кроме того, цена на эту продукцию может колебаться в течение сезона. Как правило, опытные производители, которые знают все секреты выращивания баклажанов, стараются сбывать их через оптовиков, теряя при этом около 10% от рыночной цены.

Многим фермерам известно, что баклажаны выращивание и уход за которыми влечет за собой определенные риски, все же является ходовым и очень популярным товаром. Но существует один не очень приятный момент, который нельзя упускать из виду. Практический опыт выращивания баклажанов на продажу выделяет следующие риски, которые могут оказать негативное влияние на прибыльность вашего бизнеса.

Если вы решили заняться таким бизнесом, сначала поинтересуйтесь, как правильно выращивать баклажаны в теплице и в открытом грунте, составьте грамотный бизнес план, а только после этого приступайте к работе.

Фермерское хозяйство не должно делать упор на одну культуру. Можно заниматься выращиванием свеклы или других овощей и дополнительно построить теплицу для баклажанов.

По мнению экспертов, выращивание овощей может приносить неплохой стабильный доход. Фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием болгарского перца, стали чаще обращать внимание на эту культуру, поскольку видят в ней возможность получения дополнительного дохода. Это проверенная и достаточно перспективная бизнес идея, которая при грамотном подходе поможет вам добиться финансовой стабильности.

источник