Меню

Выращивание баклажанов в белоруссии в открытом грунте

Баклажаны известны всем своим насыщенным темно-фиолетовым цветом. Этот овощ не похож на другие. И хотя в ботанике он является ягодой, все привыкли употреблять его как овощ. Несмотря на то что растение относится к виду многолетних пасленовых, в нашей стране выращивают его как однолетнее. Листья и стебли не пригодны в пищу, а вот плоды являются настоящим сокровищем в кулинарии.

Плоды баклажана обладают грушевидной формой или формой цилиндра. В приготовлении обычно используются молодые, слегка недозревшие ягоды, так как после созревания баклажан становится жестким и не таким вкусным.

Баклажан — довольно прихотливое растение. Именно поэтому в наших широтах в основном выращивают однолетнее растение. Каждую весну дачники и фермеры высаживают рассаду, потому что знают, что только так можно вырастить любимый овощ.

Баклажану необходима высокая влажность воздуха, недопустимо пересыхание почвы, так как растение тут же начинает сбрасывать завязавшиеся бутоны. Опадание завязей может также вызвать резкое изменение температуры. Оптимальной для развития растения считается температура 25–28 градусов Цельсия. При критическом понижении ниже 15 градусов Цельсия, а также при долговременной засухе растение может погибнуть.

Не только влажность и температура имеют значение для баклажана. Он также очень чувствителен к свету. Рекомендуется как можно меньше тревожить растение, по возможности избегать пересадки, чтобы не повредить корни.

Перед посадкой тщательно отобранные семена растения нужно замочить в слегка подогретой воде, а также обеззаразить с помощью слабого раствора марганца. Желательно удобрить почву перегноем или торфом. Не помешает также небольшое количество фосфатных удобрений.

Заделка семян должна быть неглубокой, не более 15 мм. После этого грунт смачивают раствором марганца и помещают в теплое место, перед этим укрыв его. Примерно через неделю молодые росточки должны показаться из-под земли, тогда растение нужно раскрыть и поместить в светлое место. Как и взрослые растения, сеянцы баклажана также влаголюбивы, поэтому регулярный и достаточный полив — одно из главных правил выращивания баклажана.

Обычно уже в конце мая окрепшие кустики рассады высаживаются в открытый грунт. Важно защитить растение от весенних заморозков и быть уверенным, что они миновали. При высадке необходимо соблюдать интервал между растениями, чтобы в дальнейшем эффективно окучивать и рыхлить их, а также оберегать и обрабатывать от насекомых.

Всем известно, что листья баклажана являются лакомством для колорадского жука и страдает растение от этих насекомых намного больше, чем, например, картофель или томаты, поэтому об обработке нужно позаботиться заранее.

После высаживания баклажана в открытую почву уход за ним состоит в регулярном поливе, а также рыхлении грунта и подкормке растения. Если происходит сбрасывание бутонов, то это сигнал о том, что баклажану не хватает питания или влаги.

Навредить растению может также сильный ветер, ствол и листья баклажана довольно хрупки, поэтому иногда баклажаны защищают с помощью живой изгороди в виде более сильных растений, это может быть кукуруза или фасоль.

Не стоит дожидаться полного вызревания плодов. Знающие фермеры снимают урожай средней спелости, именно в этот период они обладают наиболее сочной и упругой мякотью, и блюда из них порадуют вас нежным вкусом и ароматом.

источник

Баклажаны постепенно завоевали популярность у дачников и огородников за вкус, хорошую урожайность, всхожесть селекционных сортов, способность выдерживать не слишком теплый климат Беларуси. Несмотря на то что родиной баклажанов является Индия, где отмечается весьма теплый и мягкий климат, при создании определенных условий можно получить хороший урожай и в странах с умеренной летней температурой воздуха. На Юго-Востоке Азии баклажаны являются многолетними растениями и широко встречаются в дикой природе. В Беларуси вырастить многолетний баклажан сложно из-за суровых зим, поэтому на огородах чаще всего высаживаются однолетние представители пасленовой культуры.

Выращивание баклажанов в Беларуси

Содержание пошаговой инструкции:

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Несмотря на селекцию и большое число выведенных холодостойких гибридов, баклажан остается весьма тепло и влаголюбивым растением, которое сложно вырастить в средних климатических широтах без пленки.

Для Беларуси не подходят позднеспелые сорта баклажанов, так как осень не всегда бывает теплая и растения очень быстро перестают плодоносить при понижении температуры. Оптимальные сорта для получения хорошего урожая в республике — раннеспелые и среднеспелые, вегетация и плодоношение которых не превышает 80-100 дней.

Урожай баклажанов в теплице

Выращивать фиолетовые овощи в открытой земле из семян — занятие бесполезное. Весной земля прогревается поздно, также очень часто прогнозируются заморозки на почве. Поэтому оптимальный способ получить хороший урожай баклажан — вырастить рассаду в домашних условиях и в дальнейшем пересаживать саженцы в теплицу.

Наиболее плодоносные сорта баклажанов для всех регионов Беларуси. Таблица

Среднеспелый сорт: период вегетации и плодоношения составляет 100-110 дней. Кустарник высокий и ветвистый — 1-1,2 м. Ягоды по форме напоминают крупную грушу, располагаются внизу куста, масса плода — 300-375 грамм, длина до 18 см. Мякоть у плода плотная, светло зеленая, не горчит. Урожайность одного куста может превышать 15 кг за сезон. Куст компактный, за счет чего растение может высаживаться как в теплицы, так и под пленочные арки. Отличается высокой урожайностью и длительностью хранения. Масса одного плода цилиндрической формы может варьироваться от 300 до 500 грамм, мякоть имеет белый цвет, консистенция плотная, без горчинки. Одно растение за сезон может дать до 30 кг плодов. Баклажаны покрыты почти темно-фиолетовой плотной кожицей. Этот сорт является холодостойким, благодаря чему рассада может высаживаться в открытый грунт. Высота кустов варьируется от 50 до 150 см, плоды отличаются большими размерами: до 32 см. Кожа плодов плотная, очень темная, мякоть белая, без большого количества семян, не имеет горечи. Гибрид отличается великолепной плодоносностью. Раннеспелый сорт, высота культуры достигает 80 см, побеги хорошо ветвятся. Отличается хорошей урожайностью, ягоды имеют округлую форму. Спелые баклажаны весят 320-350 грамм. Кожица темно-фиолетовая, блестящая, плотная. Мякоть белая, не темнеет на срезе, имеет сладковатый привкус.

Сорт весьма требователен к теплу и влаге, поэтому рекомендован к посадке в теплицы. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-28 градусов. Это среднеспелый сорт, который хорошо плодоносит как в теплицах, так и на открытом грунте. Период вегетации и плодоношения составляет не более 130 дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками. Плоды не слишком крупные — от 125 до 170 грамм, удлиненной грушевидной формы. Кожица темная, глянцевая, мякоть желтого цвета, сладкая. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, хорошо подходит для средней климатической полосы. Это раннеспелый сорт, который лучшие результаты урожайности показывает при тепличном выращивании. Кусты высокие — до 1,2 м, плоды похожи на вытянутые цилиндры, довольно длинные и крупные — до 300 грамм. Кожица плотная, очень темная, мякоть светлая, без горечи. Плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Основное отличие этого сорта — практически одинаковая форма и вес плодов и высокая урожайность. Этот гибрид отличается ранней созреваемостью: от пересадки рассады в теплицу до плодоношения 45-50 дней. Высота растений средняя, подходит для выращивания саженцев в парниках и посадки в открытый грунт. Плоды имеют округлую форму, кожица глянцевая, довольно плотная. Мякоть имеет светлый цвет, на вкус — без горчинки. Средний вес плодов 250-350 грамм. Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей урожайностью. Ягоды крупные, округлые, массой 350-400 грамм. Кожица плотная, мякоть имеет белый цвет. Без горечи. Это теплолюбивый сорт, оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-30 градусов. Отличается устойчивостью к засухе и большинству заболеваний.

Читайте также:  Дикая утка в духовке рецепт с фото

Крепкая и здоровая рассада — лучший способ вырастить баклажаны в Беларуси. Лучше всего выращивать рассаду самостоятельно, тогда точно можно быть уверенным, что растения и почва, в которой всходили саженцы, ничем не заражены. Предварительно семена следует обеззаразить. Обеззараживание можно провести при помощи обычной марганцовки. Для этих целей следует развести 1 грамм вещества в 100 граммах обычно воды. Длительность обработки не должна превышать получаса. После чего семенной материал следует промыть в чистой воде.

Обработка семян марганцовкой

Интересно знать! Некоторые опытные овощеводы используют для обеззараживания семян обычную «Белизну». Этот бытовой химикат прекрасно избавляет семенной материал от различных вирусов и бактерий и не влияет на всхожесть. Оптимальная концентрация раствора — колпачок концентрированной хлорки на 25 колпачков воды. Длительность обработки — 20-25 минут. Промывать семечки водой после обеззараживания нужно обязательно.

После обеззараживания семенной материал замачивают на сутки в воде, чтобы улучшить всхожесть рассады. Еще один способ активировать рост растений — поместить семечки в мягкую мокрую ткань и спрятать в теплое место. Так как подготовка семян чаще всего проводится в феврале, теплым местом может стать отопительный радиатор. Важно, чтобы температура возле батареи была не выше 25-27 градусов.

Посев семян в землю в Беларуси лучше всего проводить в середине февраля. Это связано с тем, что оптимальной датой пересадки подросшей рассады в теплицы считается 5-10 мая.

Так как у растений очень сильно разветвляется корневая система, опытные огородники чаще всего используют отдельные кассеты или торфяные стаканы для посева семян баклажан. Если же рассада высевается в ящики, нужно знать, что почва должна быть питательной, в ее состав следует обязательно включить дерновую землю, торф, перегной, песок. Чтобы облегчить почву можно в нее добавить мелкие опилки, обязательно удобрить суперфосфатом и золой.

Посев семян баклажана на рассаду

На фото рассада, которая росла в отдельных стаканах. Хорошо заметна корневая система

Семена следует погружать в землю не более чем на 2 см, иначе замедлится всхожесть. Расстояние между семенами должно быть не менее 4-5 см, так можно не опасаться, что корни рассады будут соприкасаться и при пикировке повредятся.

Важно знать. Довольно удобным способом посадки семян баклажанов считается «улитка». Семена высаживаются в сверток, который в дальнейшем очень легко разматывается, не повреждая корни и стебли побегов.

После посадки емкости с семенами следует хорошенько полить водой и накрыть пленкой, создав парниковый эффект. При температуре воздуха не менее 26 градусов семенной материал быстро даст всходы. Если под пленкой будет низкая температура, всхожесть растений значительно замедлится. Стоит это учитывать, помещая ящики с рассадой на подоконники.

После того как появятся первые ростки баклажанов, нужно изменить температурный режим. В дневное время суток температура должна быть 22 градуса, ночью — 16-18. Это нужно для того, чтобы растения не пустились резко в рост и рассада не вытянулась. Также перепады температуры подстегивают обменные процессы в растениях, что способствует более быстрому усвоению питательных веществ из почвы.

Рекомендации по посеву семян баклажана на рассаду

Так как в марте в Беларуси еще часто сохраняется настоящая зимняя погода и световой день короткий, молодые растения нуждаются в дополнительном освещении. Для этих целей можно использовать настольные или аквариумные лампы. Искусственное освещение помогает продлить световой день, что сказывается на росте растений. Оптимальная длина светового дня -12-13 часов.

Освещение и закаливание рассады

Поливать рассаду нужно через 3-4 дня. Важно не создавать болото, так как молодые побеги могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой, отстоянной несколько суток в помещении.

Первую подкормку можно провести через неделю после всхода семян. Баклажаны хорошо откликаются на комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор в равных количествах. Для приготовления раствора подкормки разбавляют столовую ложку минерального удобрения в 10 литрах воды и вносят под корни.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой. Можно использовать тот же способ.

Третья подкормка нужна только в том случае, если визуально заметно, что растениям не хватает питательных веществ. Если молодые побеги выглядят здоровыми и крепкими, следующую подкорку следует проводить только после пересадки в теплицу.

Пикирование рассады баклажанов

Перед пересадкой рассады за 15-10 дней молодые растения следует слегка закалить. Для этого нужно выносить рассаду на улицу, чтобы она постепенно адаптировалась к новым температурным и погодным условиям.

Перед пересадкой культуры почву в теплице следует хорошенько вскопать и удобрить. Можно использовать органические или минеральные виды удобрения, в которых в обязательном порядке в составе присутствуют калий и азот. Фосфор вносить не обязательно, так как с помощью расширенной корневой системы растения сами добывают этот минерал из почвы в достаточном количестве.

Важно, чтобы пересадка проводилась в хорошую погоду и вероятность заморозков на почве была минимальной. При пересадке саженцев нужно осторожно обращаться с корневой системой растений, которая отличается повышенной хрупкостью.

Посадочные лунки должны иметь глубину 15 см

Расстояние между растениями должно зависеть от того, какой сорт баклажан высаживается. Некоторые гибриды имеют компактные размеры кустов, некоторые отличаются завидной ветвистостью. Но чаще всего расстояние между саженцами варьируется от 30 до 60 см.

Заглублять саженцы не нужно, так как растения очень плохо на это реагируют. После посадки следует сразу же полить растения.

Важно знать! Высаживать баклажаны с другими растениями в теплицу не рекомендуется, так как эта культура в период плодоношения не нуждается в длинном световом дне. Для получения богатого урожая очень часто используются укрывные конструкции из светонепроницаемой пленки, позволяющей сократить световой день до 12 -14 часов.

Уход за баклажанами в теплице

Повышенная влажность — лучший способ получить хороший урожай. При недостатке влаги растения чахнут, плоды деформируются и становятся малосъедобными. Поливать растения нужно через 10-12 дней. Глубина пропитки почвы водой должна быть не менее 40 см. Воду следует лить только под корни, на листья влага попадать не должна. Перед каждым поливом нужно аккуратно рыхлить землю. Но нельзя слишком переувлажнять почву, так как стоящая вода может стать причиной появления плесени и грибка на растениях.

В период вегетации, бутонизации и плодоношения следует несколько раз подкармливать пасленовую культуру. Можно использовать птичий помет, коровяк, навозную жижу, мочевину, минеральные удобрения.

Читайте также:  Баклажаны с фаршем в кляре в духовке

Чтобы получить урожай крупных плодов, следует держать процесс ветвления отростков под контролем. Рекомендуется оставить 4-5 самых крепких стеблей, а остальные удалять, чтобы растение направляло все питательные вещества к завязям и появившимся плодам.

Также в процессе роста и плодоношения следует внимательно наблюдать за тем, чтобы баклажаны не стали добычей вредителей. Колорадский жук и тля — главные враги пасленовых культур, с которыми следует сразу же бороться.

Тля на баклажанах, как бороться

Собирать зрелые плоды нужно с помощью ножа, ножниц или секатора. Баклажаны зреют очень быстро и неравномерно, поэтому урожай можно собирать через 3-4 дня.

Зрелые баклажаны используются для приготовления многих блюд и консерваций, из них можно даже делать настоящий шашлык.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 12.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Биологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.

Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.

Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.

Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.

Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.

После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.

Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.

Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.

Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.

Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.

Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.

Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.

Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.

До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.

Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.

В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.

Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.

Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.

Читайте также:  Едят ли улитки ахатины баклажан

источник

Баклажаны – требовательная, даже капризная культура. Растения очень теплолюбивы и нуждаются в обильном количестве влаги. Поэтому вырастить их в климате Беларуси непросто. Но, зная основные нюансы, возможно.

Баклажаны пришли к нам из Индии и очень быстро завоевали популярность. Сейчас их выращивают почти на каждом огороде постсоветского пространства. Причем, этот овощ растят не только на теплых территориях, но и в краях с весьма прохладным климатом. Это не случайность, оказывается, баклажан относится к тому же семейству, что любимые нами томаты и картофель.

Кустики баклажана растут вверх и пушатся своей зеленью в стороны. Высота их порой достигает полутора метров. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь зеленый или фиолетовый цвет разных оттенков.

Цветки растений также бывают разными, у некоторых сортов они собраны в кисточки, у других же – растут по одному. Для них характерно самоопыление.

Плоды также поражают своим разнообразием: есть шаровидные, сплюснутые или цилиндрической формы. Цвет варьируется от белого, до темно-фиолетового, близкого к черному. С одного кустика можно собрать до 15 баклажанов. При этом их масса может быть любой, но максимум – 500 гр.

Чтобы вырастить баклажаны в условиях Беларуси нужно подойти со всей ответственностью не только к уходу за посадками, но и ко всем этапам предшествующим посадке. Если вы планируете выращивание на открытом грунте, важно подготовить здоровую крепкую рассаду. На это обычно уходит чуть больше двух месяцев.

Предварительно необходимо прорастить семена, а на это тоже нужно время, примерно 10 дней. Чтобы посаженные на открытом грунте баклажаны вызрели в климате Беларуси, посадку нужно планировать в начале марта.

Наиболее успешными в этом плане являются скороспелые сорта. Они созревают за 85-100 дней технически, но полностью спелыми, готовыми к сбору их можно считать только через 130 дней. Позднеспелые сорта зреют намного дольше.

Семена помещают в почву, которая представляет собой смесь торфа, дерновой земли, золы и суперфосфата. Так, как баклажаны очень требовательны к качеству грунта и его аэрации, часто в землю примешивают опилки. Погружать семечки нужно на глубину около сантиметра с интервалом 2-3 см. Можно использовать для рассады отдельные стаканчики, так растения будут чувствовать себя комфортнее. Емкости с рассадой после процедуры посева нужно накрыть пленкой и поместить в тепло. Чтобы семена проросли нужна температура 25-29°C. Когда она опускается ниже 13°C, рост останавливается.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Полив производится теплой водой. Когда баклажаны взошли, тару необходимо перенести ближе к окну, чтобы растения получали достаточно света. Однако стоит беречь рассаду баклажанов от прямых солнечных лучей.

Всю первую неделю выращивания, температура воздуха внутри помещения должна держаться на отметке 14-16°C, потом ее повышают до 18-25°C днем и 16-17°C ночью. Поливают по мере необходимости, обычно пару раз в неделю. Переувлажнение почвы вызывает болезни баклажанов, такие как черная ножка, поэтому важно не переусердствовать с поливом и регулярно рыхлить землю.

Опытные аграрии рекомендуют досвечивать рассаду. Нужно рассчитать время процедуры так, чтобы световой день растения получился продолжительностью 12 часов.

Если рассада растет в ящиках, то после появления двух листочков ее нужно пикировать предварительно тщательно полив. Необходимо оставлять между растениями 4-5 см.

Для адаптации на открытом грунте, рассаду перед высаживанием необходимо закалить. Температуру при этом поддерживают на уровне 15°C. Закаливание следует начинать с продолжительности в два часа, постепенно доводя ее до суток. Температуру тоже понижают, пока она не сравняется с температурой в открытом грунте.
Выбор места

Выращивание баклажанов должно осуществляться с учетом севооборота. Не стоит сажать эту культуру на месте пасленовых, если после них не прошло еще трех лет. Лучше всего выбирать место, где раньше росли бобовые, лук, капуста или огурчики. Также хорошие предшественники – морковка и бахча. Для баклажанов, растущих на открытом грунте лучше всего подходят плодородные супесчаные и легкие песчаные типы почв. Они хорошо прогреваются по весне. А вот вырастить эту культуру на сырых почвах в условиях Беларуси практически невозможно.

Выращивание баклажанов невозможно без удобрений. В почву вносят перегной, а осенью перед перекопкой – суперфосфат и сернокислый калий. Весной же можно добавить карбамид.

Когда погода на дворе установилась теплая, все заморозки прошли и не собираются возвращаться, можно высаживать рассаду. Для того чтобы прижиться в открытом грунте, растения должны быть уже достаточно крепкие, иметь высоту не менее 10 см. На каждом должно быть по 7 листиков.

Существует несколько удачных схем посадки растений. Наиболее популярная — 70х30(40). Также часто используют выращивание по ленточной схеме: между рядами оставляют 50 см, между лентами – 80 см, а между кустиками – 25-30 см.
Перед тем, как сажать растения, в каждую ямку вливают около 2 литров воды, а после посадки каждые несколько дней поливают сами растения.

Чтобы обеспечить посадкам лучшие условия на открытом грунте, целесообразно высадить по ряду кукурузы через каждые 10-15 рядов. Посев лучше осуществлять за 3 недели до высаживания баклажанов. Кукуруза защитит их от ветра.

Если Вы растите баклажаны в теплице, то кукуруза не нужна. Дальнейший уход за культурой в тепличных и уличных условиях практически не различается.

Важно также особое внимание уделять влажности грунта. Сухая почва не позволяет баклажанам нормально расти и развиваться. Плоды, вместо того, чтоб наливаться и зреть, опадают, завязи портятся, рост растений останавливается. Плоды получаются некрасивыми и недозрелыми. Поэтому полив нужно проводить регулярно – каждые 7-12 дней. При этом должен тщательно увлажнять слой почвы около 35 см. А в период плодоношения — и все полметра.

Не забывайте вовремя рыхлить и пропалывать грядки. Также нужно подкармливать баклажаны три раза за сезон. В качестве удобрения используют мочевину.

Если Вы хотите получить крупные плоды, то стоит оставить до четырех стебельков, наиболее развитых. Баклажаны можно не пасынковать, но необходимо сразу же удалять желтые побеги и листики.

Также следите за здоровьем посадок. Вредители и болезни баклажанов могут нанести серьезный урон огороду. Если Вы видите первые признаки заражения, постарайтесь определить, что за болезнь перед вами и сразу же начинайте борьбу с ней. Магазины на данный момент предлагают широкий спектр различных препаратов по борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями растений, а также средства для уничтожения вредителей. А вот с колорадским жуком советуют справляться вручную, механическим способом.

Когда плоды приобрели характерную для их сорта окраску и выросли до нужных размеров, их можно собирать. Мякоть при этом становится определенной плотности, она упругая на ощупь.

Баклажаны собирают очень аккуратно, чтоб не повредить плоды. Их срезают ножиком или секатором, чтоб сохранилась часть плодоножки. Сбор плодов не осуществляется в один заход, его можно проводить каждую неделю.

Наиболее урожайные сорта дают до 4 кг баклажанов с одного квадратного метра.

Для прохладного белорусского климата и короткого лета, лучше выбирать тепличный метод выращивания баклажанов. Однако если Вы все-таки настроились получить хороший урожай на открытом грунте, запаситесь терпением и постарайтесь в точности исполнить все рекомендации по выращиванию. Ведь баклажаны – очень капризная культура. Следите внимательно за качеством почвы, поливом и защищайте посадки от ветра. Тогда все старания окупятся сполна!

источник