Меню

Выращивание баклажанов в домашних условиях зимой

Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25. 28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.

Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.

Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

Для лучшего обеспечения режима в январе — феврале рассаду помещают в небольшую тепличку. До всходов температуру поддерживают в пределах 20. 25° С, после их появления в течение 3—4 сут — 14.. .16, затем в солнечные дни —20. 25, в пасмурные — 17, ночью — 14.. .17° С.

Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут — раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.

В начале — середине марта рассаду в возрасте 70—80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15— 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике — на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4—5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5—1 г на 1 л воды).

Читайте также:  Баклажаны в панировочных сухарях рецепты быстро и вкусно

У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.

Плоды начинают собирать через 25—40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20—30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4—5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1—2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.

источник

Баклажан является теплолюбивым растением, в связи чем выращивать его необходимо рассадным методом. И первое, что нам нужно будет сделать при его выращивании – приготовить почву.

Для посева семян нам нужно будет приготовить специальную почвенную смесь, в составе которого промытый чистый песок (1 часть), дерновая земля (1 часть) и хороший перегной (2 части). Затем на одно ведро подготовленной смеси еще добавляем 2 ст. ложки золы и 60 г суперфосфата, после чего полученная смесь тщательнейшим образом перемешивается.

При этом необходимо отметить и то, что если при ее приготовлении вы будете использовать песок, к примеру с песочницы во дворе, то его в обязательном порядке хорошенько проливаем горячей водой и в течение 15-20 минут пропариваем. Это объясняется тем, что такой песок может стать причиной появления всяких болезней (к примеру, черной ножки).

Сроки посева семян — середина февраля — начало марта (действительны для центральной полосы России), но в зависимости от климатических условий определенного региона, этот срок может немного в ту или иную строну поменяться.

В целях проращивания семян баклажана, в тканевых мешочках их опускаем в теплую воду. Через сутки вынимаем их оттуда, кладем в блюдцу и ставим в теплое место, не забывая при этом мешочки поддерживать поддерживать во влажном состоянии. В случаи, если в течение 4-5 суток наклюнуло более 20% семян, то это означает, что они пригодны для посева.

Выращивать рассаду баклажан можно двумя методами: методом пикирования и без. При использовании метода пикирования семена необходимо высеивать в рассадные ящики на глубину 1,5-2 см, с шириной в междурядьях около 6 см. Для сохранения температуры в пределах 20-25°C, посевы можно будет накрыть стеклом или пленкой.

Появление всходов у пророщенных семян можно будет ожидать уже на 5-й день, а у не пророщенных на 8-10 день.

При использовании метода без пикирования, семена сразу сеют (по 2-3 штуки) в стаканчики или торфяные горшочки. Но в дальнейшем нам нужно будет слабые ростки отбраковать.

Данный метод является более приемлемым в случаи с небольшим количеством рассады, так как пересадка баклажанами переноситься плохо.

После появления ростков пленку или стекло можно будет убрать и включаем дополнительное освещение, так как для рассады свет в течение суток необходим около 12 часов.

В первые 3-4 дня температуру воздуха необходимо держать днем на уровне 15°C, а ночью 10°C. В дальнейшем до высадки рассады баклажан в открытый грунт температуру можно удерживать днем в пределах 25 °C, а ночью 12°C.

В первые 10 дней для высаженной рассады необходим ежедневный полив. Многочисленных поливов можно избежать, если после первого полива высаженные растения вы накроете нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.п).

Подобный материал частично препятствует испарению влаги и защищает рассаду от солнечных лучей.

Немаловажную роль при выращивании рассады баклажан в домашних условиях также играет и правильный полив.

Поливать рассаду необходимо регулярно, то есть через каждые 5-6 дней, чтобы в горшке смачивалась вся почвенная смесь (почва постоянно должна оставаться во влажном состоянии). Но при этом необходимо проследить и за тем, чтобы вода не застаивалась, в связи с чем на дне горшка проделывается отверстие.

Если рассада была перелита, то это может стать причинной остановки роста и появления некоторых заболеваний.

Для полива используют отстоявшую воду с постоянной температурой около 25°C.

Поливы лучше всего сочетать с подкормками. К примеру мелко раздрабливаем скорлупу от 10 яиц, складываем в 3-х литровую банку, заливаем горячей водой и оставляем в таком положении в течение 5-6 дней, не забывая при этом периодически помешивать. Затем процеживаем и поливаем растения.

Но можно также воспользоваться и таким способом: берем листья слитого чая (1 стакан), укладываем их в 3-х литровую банку и заливаем горячей водой. Затем процеживаем и поливаем рассаду.

В случаи, если рассада развивается медленно, а листочки приобрели светло-зеленую окраску, то их необходимо подкармливать следующим способом: в 10 л воды разводим 1 стакан коровяка и 1 ч.ложку мочевины.

В случаи с зелеными, маленькими и плохо разрастающимися корешками также необходима подкормка: на 10 л воды берем 1 чайную ложку сульфата калия и 2 столовых ложек суперфорсфата.

По возможности, при выращивании рассады (1-2 раза) в горшочки подсыпайте древесную золу. Одна чайная ложка золы используется на 2-3 горшка, но при этом проследите и за тем, чтобы она не попало на само растение.

За месяц до высадки рассады на постоянное место, так же нужно будет приступить и к их закаливанию. Если температура воздуха на улице составляет 15°C и более и нет ветра, то растение можно вынести на открытый воздух ( при квартирном выращивании на балкон), причем время пребывания на открытом воздухе увеличивать нужно постепенно.

Тем самым вы приучите их к условиям открытого грунта (также не нужно допускать и сквозняка).

Выращивать баклажаны в домашних условиях рекомендуется при отсутствии других вариантов, так как в этом случаи урожайность будет гораздо ниже, чем при тепличным выращивании или в открытом грунте.

При выращивании баклажанов в комнатных условиях или же на балконе, лучше всего воспользоваться карликовыми или полукарликовыми сортами (Универсал, Лолита, Карликовый ранний – 921, Донецкий урожайный, Солярис и т.п) и только рассадным способом.

К моменту, когда вы уже будете ставить их на окно отапливаемого помещения (предварительно это 15 февраля-10 марта), они уже должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями, а корневая система уже хорошо развита. По возможности используйте окна находящиеся с южной или юго-западной стороны.

Читайте также:  Баклажаны на зиму кружочками жарить

В случаи с неотапливаемой верандой или балконом ящики или горшки с растениями выносятся в начале мая (в зависимости от климатических условий вашего региона). Оптимальная температура, как для их роста, так и для развития 23-28 °C. При температуре 13-15 °C и ниже, рост и развитие растений может прекратиться.

Рассаду баклажан с 5-6 листьями (обычно это происходит через 45-55 дней), необходимо рассаживать в пластмассовые или гончарные горшки с диаметром от 16 до 20 сантиметров, но также для этого можно воспользоваться и соответствующими ящиками.

Лучший субстрат при комнатном выращивании – Биогрунт, но можно также использовать и богатую перегноем огородную или цветочную смесь. Чтобы улучшить приживаемость растений субстрат перед посадкой рекомендуется смачивать водой.

Поливать растения необходимо обильно и регулярно и лучше всего это осуществлять в вечернее время. То есть почва постоянно должна находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги баклажан начнет сбрасывать цветки. Но для них опасен и избыток влаги, так как это может стать причиной появления некоторых болезней.

Подкормки осуществляются через каждые 10-15 дней. В этих целях можно использовать универсальное гранулированное удобрение или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

В формирование это растение не нуждается, так стволик у него является крепким и он может прекрасно расти в горшке. В случаи с чрезмерным ростом верхушки боковых побегов прищипываются.

В некоторых случаях, а именно при комнатных условиях плоды баклажан завязывает слишком неохотно. При таком раскладе кисточкой проводим дополнительное искусственное опыление.

В случаи, если вы располагаете участком куда можно высадить рассаду, высаживаем их туда. Перед высадкой нам необходимо на участке сделать лунки или посадочные канавки. Посадка производится по довольно простой схеме: с расстоянием между рядами – 45-50 см, а между растениями в ряду – 25-30 см.

После того лунки будут подготовлены (канавки) проводим обильный полив (на одну лунку от 1 до 3 л воды), сразу после полива в увлажненную почву высаживаем рассаду и засыпаем лунки сухой землей.

При таком способе высадки, шансы на укоренение и приживаемость рассады заметно увеличиваются. В зависимости от погоды (обычно 2-3 дня, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии) растения хорошенько поливаем.

Так же для высаженных в открытый грунт баклажан необходимы подкормки (3-5 раз).

Первую подкормку проводим спустя 2-3 недели после высадки саженцев. Раньше этого срока проводить ее не рекомендуется, так как корни у них еще являются слабыми и впитывать полезные элементы они еще не в состоянии.

До момента появления плодов на подкормку используются комплексные минеральные удобрения, а во время плодоношения рекомендуется азотно-фосфатными удобрениями: в 10 л воды разводиться 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры.

Применять органические удобрения необходимо в меру, так как они являются причиной роста стеблей, а не плодов.

источник

Вы знаете, что в домашних условиях можно вырастить баклажаны? Я уже несколько лет выращиваю их у себя дома и с удовольствием расскажу, как это сделать.

1. Обязательно выбирайте самоопыляемые гибриды. Иначе в домашних условиях плоды не завяжутся.

2. Плоды у выбранного сорта должны быть небольшие – до 250 г. В противном случае они будут забирать слишком много питательных веществ, и большого урожая не получится.

3. Высота куста должна быть не больше 70 см.

У меня на подоконнике неплохо растут сорта «Алмаз» и «Черный красавец».

Баклажаны выращивают через рассаду.

На 1 взрослое растение нужен горшок объемом 3-4 литра. Можно посадить несколько баклажанов в длинный контейнер – тогда, например, на 3 растения вам будет нушен контейнер объемом 10-12 л.

Формирование куста и завязь плодов

1. Каждый день поворачивайте баклажаны на 180 градусов. Это позволит растениям не нагибаться в сторону солнца.

2. Как только баклажаны зацветут, раз в день немного встряхивайте кустик, чтобы опыление было более эффективным.

3. Когда молодые растения подрастут, поставьте подпорку, чтобы куст не сломался. У баклажанов довольно тонкие стебли.

Баклажаны – это теплолюбивые растения, и для них очень важно хорошее освещение. Если вы выращивайте баклажаны с марта по сентябрь, то дополнительное освещение им не нужно. Но в другое время обязательно досвечивайте их фитолампами хотя бы 4-6 часов в сутки.

Не допускайте попадания на листья прямых солнечных лучей. Это может привести к ожогу.

Баклажаны нужно поливать умеренно. В солнечные дни поливать обильно, а в пасмурные – поливать по мере необходимости.

До цветения баклажаны можно подкармливать 1 раз в месяц биогумосом (по инструкции на упаковке).

Как только они зацветут, делайте подкормки 1 раз в 2 недели.

Собирайте урожай по мере созревания плодов, не оставляйте созревшие баклажаны на кустике. Они будут вытягивать из растения питательные вещества, которые еще пригодятся другим плодам.

Как видите, в выращивании баклажанов нет ничего сложного.

Не забудьте поставить «палец вверх», если статья была для вас полезна 🙂 И подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!

источник

Начало февраля, его первая и вторая декады – оптимальное время для посева баклажанов на рассаду в средней полосе. Здоровая рассада позволит избежать многих заболеваний и получить богатый урожай.

Баклажан считается довольно капризной и теплолюбивой культурой. Многие огородники сетуют на то, что им не удается получить стабильный урожай, и поэтому возиться с культурой нет смысла. Возможно, такая репутация у «синеньких» сформировалась из-за неправильного ухода за рассадой. При ее выращивании нужно уделить внимание многим факторам: составу грунта, температурному и режиму влажности, освещенности и т.д. Как же получить здоровую рассаду баклажанов?

Покупка «правильных» семян – залог хорошего урожая. При выборе семян баклажанов обращайте внимание на следующие факторы:

  • приобретайте семена гибридных сортов – у них высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. На пакетиках с семенами гибридов первого поколения после названия стоит обозначение F1;
  • выбирайте семена проверенных производителей, которые указывают на упаковке юридический адрес и реквизиты, а также работают по ГОСТу (Россия), СТБ (Беларусь) или ДСТУ (Украина).

Производители обрабатывают многие семена фунгицидами, чтобы предотвратить развитие грибка

Подготовка семян к посеву состоит из 4 основных этапов:

  • для начала нужно прогреть семена. Существует несколько способов. Сухой прогрев – простой и быстрый вариант подготовки семян к посадке. Прокалите их в духовке при температуре 50-55°C в течение 2-4 часов. Но будьте осторожны – семена можно перегреть, что плохо отразится на их всхожести. Лучше организовать для них «мягкий» прогрев в течение 3 месяцев при температуре около 30°C, например, поместив на батарею отопления. Можно использовать гидротермический прогрев. Для этого поместите семена баклажанов в закрытую емкость с теплой водой (40-50°C) на 3-5 минут. «Разбудив» семена, вы повысите их всхожесть и снизите вероятность развития болезней;
  • второй этап – протравливание. Для этого поместите семена в 10%-ный раствор перекиси водорода или в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут;
  • еще один обязательный этап – закаливание. Вначале уложите семена между двумя кусочками влажной ткани и подержите их так 15-20 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени поместите их в холодильник на 8 часов. Затем снова перенесите в комнату. Проведите этот «марафон закаливания» на протяжении недели;
  • осталось замочить семена за 2-3 дня до посадки. Обычно для этого используют талую или дождевую воду. Семена замачивают в банке или иной емкости с таким расчетом, чтобы вода не покрывала их полностью. После замачивания дайте им просохнуть, пока они снова не станут рассыпчатыми.
Читайте также:  Баклажаны в мультиварке наилучший рецепт

Возраст рассады баклажанов до пересадки на постоянное «место жительства» должен составлять 65-70 дней. Поэтому срок посева семян подбирайте индивидуально, исходя из климатических особенностей региона, степени готовности теплицы и т.д.

Если посеять семена в конце марта, баклажаны зацветут только в конце лета и урожая можно не дождаться

Например, для средней полосы установлены следующие сроки:

  • для выращивания в теплице посев семян проводят в конце февраля, с высадкой в теплицу в 20-х числах мая;
  • для выращивания баклажанов в открытом грунте семена нужно высевать 12-15 марта, поскольку рассаду нужно будет перенести в открытый грунт в конце мая либо, в крайнем случае, до 10 июня.

Первым делом нужно тщательно продезинфицировать почвосмесь. Для этого достаточно просто прокалить ее в духовке по аналогии с семенами либо обдать кипятком.

Грунтовую смесь лучше составить самостоятельно, подобрав компоненты в соответствии с одним из следующих рецептов:

  • возьмите 8 частей перегноя, 1 часть коровяка, 1 часть калийной соли, 1 часть суперфосфата и добавьте к ним 2 части дерновой земли;
  • используйте 3 части торфа и 1 часть опилок и пролейте их любым раствором для проращивания рассады;
  • хороший и простой состав получается из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли или 1 части торфа и 0,5 частей опилок.

Для выращивания рассады баклажанов можно использовать и обычную землю с огорода, особенно ту, на которой росли огурцы и капуста

Улучшить плодородность любого из описанных составов можно при помощи смеси, состоящей из 1 ст.л. суперфосфата, половины стакана золы, 1 ч.л. мочевины и такого же количества сульфата калия.

Семена баклажанов всходят в течение 10-14 дней. В дальнейшем есть два варианта выращивания – с пикировкой и без пикировки.

Многие огородники сразу высевают проклюнувшиеся семена в отдельные горшочки, чтобы растения не испытывали лишний стресс

Пикировку рассады проводят после появления первого настоящего листа. Извлеките молодое растение с комочком земли (с небольшим запасом), не повреждая корневую систему. Пересадите рассаду в торфяные горшочки.

Рассаду баклажанов лучше изначально выращивать в отдельных горшочках или аккуратно перевалить их в небольшие емкости после проращивания в общем горшке.

Нежные ростки не любят прямых солнечных лучей, поэтому при необходимости переставляйте их в тень. Попутно начинайте закалять рассаду, выставляя растения на свежий воздух, особенно если температура окружающей среды растет. Если погода не радует солнечными днями, рассаду необходимо досвечивать лампами (желательно дневного света).

Распикированную рассаду баклажанов высаживают на постоянное место в грунт после появления 6-7 настоящих листьев (первую пару листьев называют семядольными, а все остальные – настоящими). Высота растений к этому времени должна достигать 20-25 см.

Учитывая, что корневая система баклажанов довольно слабая, многие огородники предпочитают не тревожить ее и сразу высевают семена в торфяные горшочки. В каждый горшочек сеют 2-3 семени, а после появления всходов ростки прищипывают, оставляя самый сильный и здоровый.

Ухаживать за баклажанами несложно, достаточно создать для них необходимые условия. На разных этапах выращивания нужно поддерживать определенный температурный режим.

После того как рассада взошла, 7-12 дней желательно поддерживать температуру на уровне 15-17°C – так укрепляется корневая система.

Затем температуру можно повысить до 24-26°C (в ночное время – 17-19°C, постепенно понижая до 13-14°C). Так вы имитируете естественные условия, адаптируете рассаду к высадке в грунт.

При поливе баклажанов важно соблюдать баланс. Чрезмерная влажность в сочетании с перепадами температуры может спровоцировать развитие черной ножки – опасной и трудноизлечимой болезни баклажанов. Поэтому поливать баклажаны рекомендуется обильно и редко (не чаще 1 раза в неделю) отстоявшейся водой комнатной температуры.

Баклажаны не выносят пересыхания почвы, поэтому поливать их нужно обильно и регулярно

В зимний период баклажаны больше всего страдают от недостатка света. В этом случае растения вытягиваются и слабеют. Южной культуре требуется минимум 10-12-часовой световой день, поэтому ей необходимо досвечивание люминесцентными лампами, установленными на расстоянии 40-50 см от растений.

Отношение к подкормкам у огородников разное – некоторые предпочитают вообще не возиться с внесением удобрений и рассчитывают, что природа сама сделает все необходимое. Однако лучше все-таки помочь слабой рассаде и подкормить ее:

  • первая подкормка подходит для выращивания баклажанов с пикировкой и без пикировки. В первом случае ее проводят на 10-12-й день после появления всходов, а во втором – на 7-10-й день для стимуляции роста корневой системы. Для этого используют раствор Кристалона желтого (20 г раствора на 10 л воды) или калийную селитру (30 г на 10 л воды). Можно приготовить и смесь из 1 ч.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата и 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды. Количество вносимого удобрения зависит от емкости контейнера – субстрат должен полностью пропитаться водой;
  • вторая подкормка проводится для стимуляции вегетации составами Кристалон особый (20 г на 10 л воды), Кемира Люкс (20-30 г на 10 л воды), смесью из 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, разведенной в 10 л воды.

Перед каждой подкормкой рассаду баклажанов надо хорошо поливать, иначе можно сжечь корни растений.

В теплицу баклажаны высаживают примерно во второй половине мая, а в открытый грунт – в начале июня. За две недели до высадки рассаду опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить от грибковых заболеваний.

Перед высадкой рассады баклажанов в открытый грунт убедитесь, что установилась теплая погода, и миновали возвратные весенние заморозки

За 10-14 дней до высадки рассады на постоянное место начинайте ее закаливать. Сначала ненадолго приоткрывайте форточку, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе до нескольких часов. За день до высадки рассады в грунт (при температуре не ниже 10°C) перенесите ее в теплицу или пленочный парник и оставьте на ночь. Только не забудьте перед этим обильно полить растения.

Качественная рассада баклажанов выглядит так: крепкое и коренастое растение высотой 20-30 см, на котором сформировалось 8-12 крупных ярко-зеленых листьев и несколько бутонов.

Как видите, вырастить здоровую и крепкую рассаду баклажанов несложно. Достаточно лишь выполнить несколько простых условий, и вы гарантированно получите высокий урожай этой замечательной культуры.

источник