Меню

Выращивание баклажанов в промышленных масштабах

В севообороте баклажаны размещают после капусты, огурцов, овощного гороха, многолетних трав. После баклажанов или других пасленовых культур его высаживают не раньше, чем через 3 года.

Для выращивания выбирают южный склон поля, хорошо защищенный от ветра.

После уборки предшественника — измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провацировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели — глубокая основная обработка почвы (вспашка).

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника — фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков — вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги — ранневесеннее боронование.

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезированием.

Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.

На кислых почвах необходимо провести известкование (под осеннюю вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент.

Потребность в элементах питания рассчитывают балансовым методом, в зависимости от планируемой урожайности и содержания элементов в почве. Баклажан выносит из почвы азота 4,3 г, фосфора 1,3 г, калия 5,5 г на 1 кг товарной продукции.

По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

На рассаду семена сеют в конце марта — начале апреля.

Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м 2 , без пикировки — 1,5-2 г/м 2 .

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках.

Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании.

Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

Глубина посева семян 1-2 см.

Семена всходят через 10-15 дней.

При прорастании семян оптимальная температура +22. 26 °С. После появления всходов температуру следует снизить до +13. 16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система. Через 5-6 дней температуру повышают до +20. 25 °С.

С появлением первого настоящего листочка рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуется обработать регулятором роста — эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

В течение 4-5 недель рассаду следует подсвечивать лампами дневного света, что заметно ускоряет развитие растений.

К моменту высадки в грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см, массу 13-17 г.

Выход рассады 250 шт./м 2 при горшечной и 330 шт./м 2 при безгоршечной культуре.

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков).

Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме, принятой для томатов: 70 х 35 см. Густота стояния 40-50 тыс. растений/га.

В первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают.

Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования — гибберсибом.

Растения не требуют ни подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, а позже — листьев на штамбе до первой развилки.

Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной.

Поэтому плоды убирают полузрелыми — в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.

Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы — диаметр не менее 5 см.

Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.

источник

Чтобы успешно посадить и вырастить баклажаны, Вы должны знать, когда следует высаживать семена, какое пространство необходимо растениям для нормального питания и роста, в каком климате они растут, сколько пройдет времени до начала массового сбора урожая, а также некоторые другие аспекты выращивания баклажанов в своем огороде и на полях собственной фермы. Ниже рассмотрим более детально бизнес идею: выращивание и продажа баклажанов.

Баклажаны содержат мощные антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны от повреждений. Многочисленные витамины и минералы, такие, как В1, В6, фолиевая кислота, медь, марганец, калий и около 10 % дневной нормы клетчатки обеспечиваются 250 граммами кожицы и мясистой текстуры плода. Хотя баклажан не является обычным продуктом питания для многих людей, у него хороший потенциал в плане производства для тех, кому этот овощ нравится, и кто с удовольствием использует его на своей кухне.

Секреты баклажанного бизнеса таковы. Выращивается он в открытом грунте на почвах с хорошей способностью удерживать влагу. Качественные результаты получаются и при выращивании баклажанов с использованием техники парниковых плантаций.

Период вегетации баклажана около шести месяцев. Период можно сократить, но тогда будет потеряна часть урожая. Это необходимо учитывать, особенно, если происходит выращивание баклажанов в теплице.

Парниковая технология обеспечивает правильное распределение тепла под действием солнечного света. Она предоставляет растениям необходимые для их успешного роста гигиенические условия, даже если оно растет на Вашем балконе.

Начинать следует с посадки семян. Они высаживаются в закрытом помещении примерно за 7 недель до окончания холодов. Чтобы добиться успеха, используйте семена баклажанов, которым не более 5-6 лет. Глубина посева семян примерно 1,2-1,3 см

Высаживать рассаду на открытом воздухе можно спустя две недели после последних весенних заморозков. Растения располагаются редко, примерно 60 см друг от друга, можно сократить это расстояние до 30-45 см, и расстояние между рядками около 90 см. Для посадки следует выбирать солнечные участки, баклажаны нуждаются в хорошем поливе, поэтому поливать их нужно часто, чтобы земля постоянно была во влажном состоянии. Хорошая идея – мульчировать посадки растений, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Баклажанам необходима периодическая подкормка хорошо перепревшим компостом (два раза в месяц, кстати, компост также может служить мульчей). Очень хороша для подкормки так называемая рыбная эмульсия. Эта плохо пахнущая «гадость», но прекрасное органическое удобрение, от которого растения не «горят».

Продумывая возможность выращивания баклажанов, не нужно забывать, что это растение процветает в жарком и влажном климате.

Сбор урожая баклажанов начинается спустя 19 недель с момента высадки семян. Собирают плоды растений размером 12-20 см в длину, блестящие, равномерно насыщенные цветом. Спелость определяется следующим образом: плод слегка сжимается пальцами, если после этого остается миниатюрное углубление, то он спелый. Если баклажан приобретает тусклый цвет или становится коричневым, то он уже не годится для кулинарного употребления. Отделяется плод при помощи ножа или секатора, оставляя на нем зеленую чашечку листьев с небольшим хвостиком. Ломать и скручивать плодоножку баклажана не следует, чтобы не повредить растение. Сбор созревших плодов стимулирует растение к развитию новых.

Читайте также:  Жареная капуста с колбасой рецепт с фото

Хранятся собранные плоды в прохладном помещении 7,5-10 о С и влажности 90% в течение 1 недели.

Если Вы собрались всерьез заняться баклажанным бизнесом, то Вам необходимо не менее серьезно все просчитать. Даже имея представления обо всех типичных методах производства и выращивания баклажанов, Вам вряд ли удастся полностью учесть все затраты, которые возможны в Вашем регионе. Подобное «исследование» Вы сможете применить в качестве руководства для создания производственных решений, определения потенциальной прибыли, подготовки бюджета и оценки производственного цикла.

Существуют некоторые особенности выращивания баклажанов в теплице.

Растения пересаживаются на постоянное место, когда они имеют 3-5 настоящих листочка. Минимальное расстояние между растениями в ряду в среднем 16 см, они поддерживаются в вертикальном положении с помощью подвязывания. Клипы (перевязки) устанавливаются через каждые 8-10 см по мере роста баклажанов. После того, как растение достигает 30-35 см в высоту, и у него появляются боковые побеги, оставляется только два из них, остальные удаляются. Первый цветок или кластер из цветов будет развиваться выше того узла, где происходит ответвление растения. Если таких цветков много, то оставляется самый крупный, остальные удаляются. Однако, если имеется всего два цветка, которые почти равны друг другу, то оставляются оба.

Еще один нюанс. Когда растения достигают 1,25 м в высоту необходимо начать удаление некоторых старых листьев в нижней части растения. Удаляйте 4-5 листьев на растение в неделю.

Отсутствие листьев в нижней части позволяет лучше двигаться воздуху вокруг основания растений. Это снижает риск грибковых заболеваний.

Ниже будут приведены затраты, которые необходимо учесть при прогнозировании результатов:

  1. Затраты на 1 сотку (или га, в зависимости от того участка, на котором вы намерены начать свое производство), чтобы произвести N* баклажан (N* здесь – какое-то количество баклажан, взятое в качестве единицы для расчета);
  2. Издержки и прибыль производства N* баклажан;
  3. Ежемесячные денежные затраты на производство N* баклажан;
  4. Затраты на технику:
    1. Список,
    2. Цены,
    3. Годовые инвестиции,
    4. Накладные бизнес-расходы;
  5. Часовые затраты на оборудование на основе полного цикла ремонтных работ;
  6. Начальный анализ с целью подготовки производства баклажанов.

Следует также учесть, что в разные годы урожайность баклажанов будет отличаться, так средние урожаи по данным статистики за шесть лет составили примерно от 127 до 296 килограмм с 1 сотки при одинаковой агротехнике.

Рынок баклажанов очень изменчив и цены могут сильно варьироваться в течение даже одного сезона. Основные производители решают вопрос сбыта урожая плодов через брокеров, соответственно выплачивая им процент, брокерские сборы составляют 10 -20 % от оптовых цен на местных рынках.

Риски обычно связаны с перепроизводством на сельскохозяйственном рынке. И здесь есть некоторый неприятный момент, учесть который не помешает в самом начале своей деятельности. Заключается он в том, что, даже учитывая мировой практический опыт выращивания баклажанов, трудно представить в полной мере финансовые, агрономические и рыночные риски которые повлияют на прибыльность и экономическую жизнеспособность вашего бизнеса. Примеры таких рисков:

  • Погодные катаклизмы,
  • Повреждение насекомыми,
  • Снижение цен,
  • Рост процентных ставок.

Из-за рисков, связанных с этими факторами, доступ к информации о производственной практике, ценам и рынкам имеет решающее значение.

Состоят из различных расходов, выплачиваемых в течение года, они включают в себя:

  1. Налог на недвижимость,
  2. Страхование имущества,
  3. Ремонт оборудования,
  4. Транспортные расходы,
  5. Офисные расходы (канцелярские принадлежности, бухгалтерские и юридические услуги, телефон и т. д.).

При определении затрат на инструменты и механизмы, затрат на ремонт основываются на покупной цене, часовом ресурсе использования и расходе горюче-смазочных материалов.

Если Вы тот, кто не просто предается мечтам о собственном бизнесе, но желает стать капитаном своей судьбы, то обязательно задаетесь множеством вопросов. Это сложно? Без сомнения. Это тяжело? Абсолютно. Нужно ли для этого быть богатым и образованным? Не всегда. Могу ли я это сделать? Да! Но как заставить мой бизнес работать? Для этого нужен план, план и опять план! Есть много проверенных способов, как провалиться, и нет ни одного иного способа добиться успеха, как только начать!

Первое, что вам нужно — выбрать продукт, в котором, как вы считаете, нуждаются люди. Который будет им полезен и интересен. И баклажаны с полным правом могут считаться таким продуктом.

Второе, определите ваши цели. Вы хотите финансовой независимости. Возможно, Вас привлекает что-то небольшое и стабильное, то, чем Вы любите заниматься и хотите на этом постоянно зарабатывать.

Третье, подберите свою команду. Не забывайте, что два человека вместе могут сотворить нечто большее, чем просто сумма двух некоторых слагаемых. Но выбирайте с умом и будьте внимательны.

Четвертое, создайте бизнес-план. Он поможет вам понять, что вам нужно, чтобы начать бизнес. Коротко говоря, Ваш бизнес-план должен содержать:

  • Резюме – описание общей концепции бизнеса, то есть, как это будет выглядеть в денежном выражении, сколько Вам необходимо, где он находится, в том числе его правовой статус, кто в нем участвует и все то, что может представить Ваш бизнес в выигрышном свете;
  • Обрисуйте выращивание баклажанов более конкретно и то, кому Вы будете сбывать свой продукт, и каким образом будете доставлять его, и почему Вы решили идти именно этим путем. Опишите продукт, его потенциал, и почему люди захотят его купить;
  • Придумайте маркетинговую стратегию. Если хотите преуспеть, потратьте время на изучение тех, кто нуждается в вашем продукте. Выясните, будут ли у Вас реальные возможности для расширения.
  • Сделайте анализ конкурентов, узнайте, насколько были успешны те, кто делает что-то подобное. Очень важно определить и обосновать причины неудачи предприятий;
  • Напишите свой план «раскручивания». Каким образом Вы будете производить ваш продукт, определите процесс от выбора сортов и способов ухода до сбора урожая, хранения, упаковки, отгрузки готового продукта и транспортировки потребителю. Количество дополнительных рабочих рук и сколько Вы будете им платить.
  • Финансовые показатели. Кратко это описывается, как то, что вы планируете потратить, и сколько сделать. Это будет самой динамичной частью Вашего плана и наиболее важной для долгосрочной стабильности.

Благодаря этому, план не только обобщит идею вашего бизнеса в одном документе. Но и создаст карту для инвесторов, которая покажет им, как они смогут помочь Вам с обоюдной выгодой.

источник

Для размещения баклажана нужно стараться выбрать участок, на котором в ближайшие прошлые годы не выращивались пасленовые культуры (помидоры, картофель, перец, физалис). В свою очередь, после баклажана их выращивают на данном участке не раньше, чем через 3 года. Это связано не столько с накоплением специфических для пасленовых болезней и вредителей (все равно на небольших участках не будет достаточной пространственной изоляции), сколько со специфическим выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства — урожайность при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшатся из года в год. Правда, в семействе Пасленовые есть культура, которая нормально может выращиватся на одном и том же месте долгие годы — это картофель (но не баклажан).

Читайте также:  Баклажаны вредны ли они для желудка

Хорошо, если Ваш участок размещен на южном склоне, хорошо защищенном от ветра, но это актуально только для относительно северных районов.

Основную обработку почвы (перекопку) под баклажан лучше проводить в конце лета или осенью, за исключением отдельных случаев (см. подробнее). Перекапывают почву на глубину штыка лопаты, желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после перекопки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят так называемое «закрытие влаги» — подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения — в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями.

Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы.

На кислых почвах осенью необходимо провести известкование (под перекопку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент.

Потребность в элементах питания зависит от планируемой урожайности и содержания элементов питания в почве. Приблизительно на дерново-подзолистых почвах можно порекомендовать следующие нормы внесения удобрений: мочевины 30-40 г/м2, двойного суперфосфата 25-30 г/м2, сернокислого калия 30-45 г/м2. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю обработку почвы и в подкормки, фосфорные и калийные — лучше под осеннюю перекопку (фосфорные также в подкормку). По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

При внесении органических удобрений норму минеральных уменьшают. Если Вы являетесь сторонником органического земледелия, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться, заменив их на органические (тем более, что баклажан хорошо отзывается на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя). Норма внесения перегноя может составлять 5-8 кг/м2.

От всходов до технической спелости плодов у баклажана проходит довольно много времени — от 110-120 дней у раннеспелых сортов до 120-140 дней у среднеспелых сортов, поэтому безрассадно выращивают баклажан только в южных областях. В средней полосе России приходится использовать рассадный метод.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках. На рассаду семена сеют в конце марта — начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки — 1,5-2 г/м2. Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании. Глубина посева семян 1-2 см.

Семена всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С. После появления всходов температуру следует снизить до +13…+16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась. В домашних условиях это сделать трудно, но можно, например, поставить ящик с рассадой непосредственно к оконному стеклу на подоконике. При этом, конечно, нужно измерить температуру воздуха в рассаде термометром. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 °С.

С появлением первого настоящего листочка (т.е. третьего после двух первых семядольных) рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста — эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

В течение 4-5 недель рассаду рекомендуют подсвечивать лампами (если есть возможность, то лампами дневного света), что заметно ускоряет развитие растений.

К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см.

Выход рассады — 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.

В средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков), например, в начале июня.

Исходя из размера растений и биологических особенностей, рекомендуется высаживать рассаду по схеме 70 х 35 см, т.е. на 1 м2 высаживается 4-5 растений.

Первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. Можно избежать многочисленных поливов, если после первого полива накрыть высаженные растения нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.д.). Он частично препятствует испарению влаги и защищает приживающиеся растения от солнечных лучей.

В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м2), подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком).

Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования — гибберсибом.

Растения не требуют подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, а позже — листьев на штамбе до первой развилки.

Плод баклажана в фазе технической спелостиУБОРКА

Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми — в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.

Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы — диаметр не менее 5 см.

Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.

источник

Сырыми баклажаны, как правило, не едят, но многие любят их в жареном, соленом, вареном, маринованном и сушеном виде. На Востоке баклажан считают овощем долголетия, рекомендуя блюда из него пожилым людям. В силу низкой калорийности баклажана и богатого набора минеральных веществ, его включают в состав различных диет.

Принято считать, что родиной баклажана является Юго-Восточная Азия: в тропических районах Индии и Бирме он до сих пор встречается в диком виде. Предположительно, в Индии, в I тысячелетии до нашей эры, его и начали культивировать. Оттуда он попал в Египет, Японию и Китай. Выращивание баклажанов в Европе началось в XIII-XIV столетиях, преимущественно в Испании, Италии в южных районах Франции.
Полагают, что в России эта культура появилась в XVII-XVIII столетиях, проникнув туда либо через Астрахань из Средней Азии, либо через Болгарию из Малой Азии, либо через Закавказье из Ирана.
Основные районы нашей страны, в которых баклажаны выращиваются в настоящее время – Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. В центральных областях эта культура возделывается и в защищенном, и в открытом грунте, но на ограниченных площадях.
Баклажан представляет собой самую требовательную к параметрам окружающей среды культуру из всего семейства пасленовых.

Читайте также:  В чем замачивать баклажаны перед жаркой

Баклажаны более взыскательны к теплу, чем томаты и перец. Особенно им вредят колебания температуры: при ее резком снижении или повышении растения сбрасывают цветки. При температуре 20-22° семена прорастают на протяжении недели или 10 дней, а при температуре до 17° на это требуется уже до трех недель. Оптимальная температура, при которой производится выращивание баклажанов, колеблется от 25 до 28°С. Если во время вегетационного периода температура надолго снизится до 7°, растения погибают, а при 13° их рост прекращается.
Если воздух недостаточно влажен, а температура превышает 30°, цветки и завязь засыхает и опадает, что ведет к потерям будущего урожая, особенно ранних сортов. Поэтому, если во время цветения наступает даже кратковременная засуха, баклажаны нуждаются в освежающих поливах.
Недостаток тепла, особенно весной, также служит причиной осыпания завязей и цветков.
Во время массового плодоношения растения становятся менее требовательными к температурному режиму.

Баклажан является растением короткого дня, хорошо растущим и плодоносящим при длительности дня в 10-12 часов. Он относится к светолюбивым культурам. В чрезмерно густых посадках и при недостатке освещения рост растений замедляется, а их репродуктивные органы осыпаются, вследствие чего отмечается недобор урожая.

Во влаге баклажаны нуждаются более чем остальные пасленовые. При недостаточно увлажненной почве на растениях падает количество цветков и завязей, а плоды становятся деформированными и мелкими. При нормальном обеспечении водой возрастает вегетативная масса растений, число и площадь листьев, в результате чего выращивание баклажанов становится более продуктивным. Достаточное количество влаги особенно необходимо во время завязывания плодов.
Но баклажаны негативно воспринимают и переувлажнение, которое нарушает аэрацию, тепловой, питательный и воздушный режимы грунта. В результате растения несколько увядают и сильнее поражаются заболеваниями. В начале плодоношения оптимальной считается влажность почвы, равная 70% НВ, позже – 80% НВ.
При низкой влажности воздуха рост растений угнетается вплоть до опадания цветков и уже образовавшейся завязи. Наилучшие условия для цветения баклажанов и образования на них плодов создаются при относительной влажности воздуха от 75 до 80%.

Поскольку эта культура очень требовательна к плодородию и структуре почвы, выращивание баклажанов осуществляется на легких, структурных, насыщенных органическими веществами и хорошо удобренных грунтах, имеющих нейтральную реакцию (интервал рН от 6,0 до 6,6). Для них не подходят холодные, тяжелые, глинистые и кислые почвы, особенно те, где высоко залегают грунтовые воды.
Для формирования 1 т плодов растение должно поглотить из почвы 1,5 кг фосфора, 6,4 кг азота и 8,4 кг калия. В первой половине вегетации баклажаны особенно нуждаются в азотных удобрениях, поскольку при их нехватке нижние листки преждевременно желтеют и отмирают. С наступлением технической спелости и до созревания семян культуре необходимо полноценное калийное питание.

Севооборот и выбор участка

Лучшие предшественники для баклажана – луковые, корнеплодные овощные, тыквенные (в том числе и бахчевые), зернобобовые культуры, кукуруза, выращиваемые на обильно удобрявшихся участках. Также прекрасно подходят распаханные земли после многолетних злаково-бобовых трав. Не рекомендуются участки, где ранее выращивались культуры, относящиеся к семейству пасленовых (картофель, физалис, помидоры, перец).
Для получения раннего урожая выбирают земли, защищенные от ветра и имеющие южный склон. Это наиболее актуально для северных районов. На юге баклажаны можно возделывать и на ровной местности.
На севере выращивание баклажанов имеет еще некоторые особенности: использование скороспелых сортов, высадка рассады в гряды, утепленные биотопливом, в качестве которого применяют неразложившиеся органические вещества (солому, свежескошенную и сухую траву, хлопчатобумажные отходы, листья, соломистый (рыхлый) навоз).

От появления всходов до достижения баклажаном технической спелости у ранних сортов проходит от 110 до 120 дней, а у средних – до 140 дней, в связи с чем безрассадный способ применяется только в южный областях России, в средних используют рассадный.
Корневая система растения не очень хорошо переносит пересадку, поэтому зачастую рассада выращивается в торфяных горшочках. Семена для рассады высевают в конце марта или начале апреля. При выращивании без пикировки норма высева составляет от 1,5 до 2 г на кв. м., с пикировкой – до 12 г на кв. м.
Семена заделывают на глубину до 2 см. На протяжении 15 дней они должны взойти. С образованием первого настоящего листика рассада может пикироваться в горшочки. Пока она не приживется, ее необходимо оберегать от ярких солнечных лучей.
Стандартная рассада к моменту высаживания в открытый грунт имеет высоту до 25 см и до пяти (без пикировки в горшочки) или семи (с пикировкой) настоящих листочков.
В средних регионах России выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с начала лета, когда им уже не будут угрожать заморозки.

После уборки предшественника проводят неглубокое лущение почвы при помощи дисковых лущильников, чтобы ускорить прорастание сорняков. Через 2-3 недели после этого проводят основную обработку почвы – глубокую вспашку. Весной, после того как почва созреет, ее боронуют с целью сохранения в ней влаги. Перед высадкой рассады производят глубокую, до 14 см культивацию без прикатывания. При повышенном содержании влаги в почве целесообразна неглубокая отвальная вспашка.

В промышленных масштабах рассаду баклажанов высаживают рассадопосадочные машины по схеме 70х35 см, что соответствует густоте стояния от 40 до 50 тысяч растений на гектар. Хорошие результаты дает гребневый или грядовый способ посадки, обеспечивающий достаточное прогревание и улучшающий пищевой и воздушный режимы.
Выращивание баклажанов требует регулярного орошения, особенно в засушливых южных районах, где поливы проводятся раз в 8-12 дней. Вначале поливная норма составляет там до 500 куб. м. на 1 га, потом ее увеличивают до 800 куб. м., а в самые жаркие периоды – до 1200 куб. м. и более.
В северных и умеренных широтах на первый полив используют до 300 куб. м. воды, увеличивая в дальнейшем ее объем до 500 куб. м. на 1 га. Орошение проводят по мере необходимости.
Посевы баклажанов нуждаются также в подкормках, рыхлении междурядий и защите от вредителей (особенно от колорадского жука) и заболеваний.

Для определения стадии сбора плодов у баклажана требуются определенные навыки. Окраска незрелых плодов – темно-фиолетовая, при полном созревании они значительно бледнеют или краснеют. Преждевременно собранные плоды быстро вянут, но у перезревших, с затвердевшими семенами, мякоть становится чересчур грубой. Поэтому баклажаны убирают в стадии технической спелости, когда плоды отличаются интенсивной окраской и сильным блеском. Их размеры в зависимости от формы должны быть не менее 10 см в длину или 5 см в диаметре.

источник