Меню

Выращивание баклажанов в северных районах

Раньше Свердловскую область называли «страной вечнозеленых помидор», но в настоящее время, с развитием науки, на типовом дачном участке, зная некоторые особенности, можно вырастить и баклажаны.
Для этого надо правильно подобрать посевной материал и соблюдать агротехнику выращивания с учетом особенностей климата. Специалистами научно-производственной фирмы «Агросемтомс», г. Киров (Вятка), более 10 лет ведется изучение и отбор различных форм баклажана, способных хорошо расти и плодоносить в северных условиях РФ. Фирмой были зарегистрированы скороспелые, различные по форме и цвету сорта и гибриды баклажана. Это классические по форме и цвету баклажаны Кировский и Аметист, овальные плоды сиреневого цвета баклажана Северный блюз, плоды белые без горечи у баклажана Пушок, сладкие плоды баклажана Аленка, можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
Посев на рассаду нужно проводить 15–20 февраля. Семена перед посевом можно замочить в стимуляторе роста «Циркон». Никаких других дополнительных обработок семена фирмы «Агросемтомс» не требуют. Высевают в прогретую влажную землю. Лучше использовать готовую рассадную смесь, обогащенную микро- и макроэлементами. Посеянные семена засыпают слегка увлажненным грунтом, слоем 0,5–1см, и уплотняют. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в самое теплое место. Температура для прорастания должна быть 25–28°С. При этом всходы появляются через 10–15 дней.
После появления всходов температуру снижают, а сеянцы ставят в хорошо освещенное солнечное место. Через 7–10 дней, когда начинает появляться первый настоящий листочек, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Пикировка, так же как и посадка, являются стрессом для растения, поэтому накануне их желательно обработать антистрессовым препаратом «Эпин». Рассада баклажана, в отличие от рассады томата, не вытягивается, но если есть возможность, то можно использовать досветку.
В период выращивания рассады следует провести две подкормки комплексным удобрением: первую через 20 дней после пикировки (15–20 г удобрения на ведро воды); вторую подкормку через 20 дней после первой (20–25 г удобрения на ведро воды). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы.
Рассада баклажана готова к высадке через 70–75 дней после всходов в фазу бутонизации. Она должна иметь хорошо развитую корневую систему и 7–8 настоящих листьев. За 10–12 дней до высадки рассаду необходимо закаливать к пониженным температурам и прямым солнечным лучам. Такая воздушно-световая закалка рассады перед посадкой сокращает период до цветения, рассада не перерастает, быстрее укореняется при высадке. Приучать рассаду к условиям открытого грунта при температуре наружного воздуха не ниже 12–15°С. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому сразу же после посадки растения притемняют, в теплице опрыскивают почву для повышения влажности.
В Свердловской области рассаду высаживают в начале июня. В открытый грунт на солнечное, защищенное от ветра место, высаживают баклажан Кировский, после посадки желательно накрыть растения нетканым укрывным материалом (спанбонд или агротекс). Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, перец, баклажан. Баклажаны Аметист, Северный блюз, Пушок, Аленка и, конечно, Кировский замечательно плодоносят как в пленочной, так и в поликарбонатной или стеклянной теплицах. Почва должна быть плодородной, чистой от сорняков, лучше всего супесчаная или легкая суглинистая. Баклажаны высаживают на расстоянии 40–45 см друг от друга и 50–60 см между рядами.
Баклажаны хорошо отзываются на рыхление почвы. За летний период проводят 3–4 рыхления. Поливают баклажаны чаще и обильнее, чем томаты, особенно в период образования бутонов, цветков и плодов. За период выращивания рекомендуем провести 3–4 подкормки. Можно применять комплексные удобрения – «Здравень», «Кемира-гидро», «Кемира–комби». Важную роль в питании баклажана играют и микроэлементы, следует раз в месяц проводить подкормку препаратами «Циркон» + «Цитовит». Это положительно влияет на рост и развитие корневой системы.
В теплицах на каждом растении оставляют по два-три сильных побега, остальные удаляют. Скелетные побеги подвязывают к шпалере. Во время цветения убирают цветки, если они в группе, оставляя один самый крупный, т.к. из мелкого цветка вырастет мелкий плод. После образования 6–8 плодов удаляют боковые побеги. Рекомендуется периодически удалять желтые листья, для лучшего плодообразования, и проводить регулярное вибрирование растений (потряхивание шпалеры) для лучшего опыления.
Сборы делают через 6–7 дней по мере созревания в фазе технической спелости, когда они достигнут соответствующего сорту размера, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом. Плодоношение у баклажан Кировский Аметист, Северный блюз, Пушок, Аленка продолжается до наступления сильных заморозков.

источник

Ах этот капризный, но такой полезный баклажан. Сколько же садоводов потерпели фиаско и отказались от выращивания этой культуры на своём участке, приняв решение покупать «синенькие» на рынке. Но получить отличный урожай баклажанов вполне реально. И первое, что необходимо сделать после приобретения семян — выбрать правильные сроки для посадки.

Посадка баклажанов — один из важнейших этапов их выращивания. Выбор правильных сроков этой процедуры также немаловажен. Слишком ранняя посадка может грозить остановкой развития растения в случае понижения температуры или полной гибелью баклажанов от заморозков. Опоздание со сроками пересадки рассады в грунт повлечёт снижение урожайности.

Конкретная дата посадки зависит от большого количества факторов, основными из которых являются:

  • свойства выбранного сорта баклажанов;
  • способ посадки (через рассаду или посев непосредственно в грунт);
  • место посадки (теплица, парник или открытые грядки);
  • климатические особенности региона выращивания.

Опытные садоводы знают, что баклажан — овощ привередливый и требовательный к соблюдению множества условий. Поэтому и выращивают его преимущественно через рассаду. Определить сроки посева семян можно самостоятельно, выполнив небольшие расчёты.

Баклажан — овощ с очень длительным вегетативным периодом, поэтому выращивать его лучше через рассаду

Высаживать рассаду в грунт можно при соблюдении двух условий:

  • отсутствует риск возвратных заморозков;
  • почва достаточно прогрелась, её температура не ниже +17 о С.

Значит, приступать к посадке в открытый грунт в южных регионах можно в конце мая, в центральных и северных — не раньше начала июня. В теплицу же саженцы можно переселять в начале мая. Традиционно считается, что на момент пересадки рассаде должно быть не менее 60 дней. Выходит, что сеять семена в домашних условиях следует с середины февраля или в начале марта. Нужно также учитывать, что первые всходы появятся только на 7–10-й день после посадки.

Оказывается, уровень будущего урожая баклажанов напрямую зависит от того, в каком возрасте рассада была высажена в грунт. Так, опыты профессора Русанова доказывают, что 70–80-дневная рассада даёт одинаково высокий урожай, а 60-дневная — на 50–60% менее урожайна.

Баклажаны очень плохо переносят пикировку, поэтому сеять семена рекомендуют сразу в индивидуальные ёмкости

Итак, получается, что если вы собрались пересадить рассаду в открытый грунт, например, 1 июня, то первые всходы должны появиться не позже 1 апреля. Следовательно, семена следует посеять не позднее 20 марта.

Возможность посеять баклажаны напрямую в грунт имеют только жители южных регионов, поскольку «синенькие» предъявляют очень высокие требования к теплу.

Оптимальной температурой для нормального развития баклажанов считается +24…+28 о С днём и выше +15 о С ночью. Если же температура падает ниже +20 о С, то баклажаны расти не будут. Именно по этой причине семена высаживают в грунт не раньше второй декады мая. Точную дату посева назвать нельзя, т. к. необходимо учитывать реальные погодные условия.

Семена баклажанов всходят достаточно долго (не ранее, чем через 7 дней, а то и 2 недели). Чтобы не затерять грядочки на участке, посадите в междурядье семена быстровсходящего растения с коротким сроком вегетации, например, редиса.

Довольно часто при выращивании баклажанов в открытом грунте садоводы защищают посадки при помощи временных плёночных укрытий или организуют «тёплые» грядки. Чтобы «синенькие», выращенные безрассадным способом, успели вызреть за лето, применяются только раннеспелые сорта и гибриды.

Высокая грядка с начинкой из органики создает комфортные условия для роста и плодоношения баклажанов

Издавна наши предки имели свои представления о сроках посадки различных культур, считая некоторые дни благоприятными, а другие — неблагополучными для огородных работ. И ориентировались они преимущественно на фазы луны. Полагали, что в полнолуние и 2 ближайших к нему дня сажать растения — пустая затея: семена не взойдут. Новолуние — лучшая пора для высадки «вершков», т. е. растений с надземными плодами, а после полнолуния лучше сажать корнеплоды.

Итак, баклажан родит над землёй, значит, посадку следует проводить на растущую луну. Согласно лунному календарю в 2018 году ночное светило будет находиться в фазе роста в следующие сроки:

  • февраль — с 16 по 28,
  • март — с 17 по 29,
  • апрель — с 16 по 28.
Читайте также:  Булочки рецепты с фото простые и вкусные

Существует также и посевной календарь, который учитывает не только конкретную фазу луны, но и её прохождение по знакам зодиака. Он конкретизирует удачные и неудачные дни для посева и пересадки рассады различных культур в грунт.

Дни месяца Февраль Март Апрель
Благоприятные 18, 21–22, 25–26 20–21, 24–26, 29–30 18, 21–22, 25–26, 29
Неблагоприятные 1, 14, 19–20, 27–28 13–15, 19, 27–28 9–11, 14, 23–24
Запрещённые 15–17 16–18 15–17

Придерживаться ли рекомендаций посевного календаря или игнорировать их — личное решение каждого огородника. Но помните, что учёные доказали способность луны притягивать и отталкивать молекулы воды в растениях, находясь в различных фазах движения.

Происходящие климатические изменения заставляют садоводов ориентироваться не только на календарь, но и на переменчивые погодные условия. Даже на одной и той же территории сроки посадки могут ежегодно варьироваться на 1–2 недели. Рассмотрим особенности выбора сроков посадки баклажанов в некоторых регионах.

Оптимальным периодом для посадки баклажанов в этом регионе считается середина февраля — первая декада марта. Окрепшая рассада высаживается в теплицы или парники в конце мая — начале июня. Баклажаны, пересаженные в грунт позднее 15 июня, просто не успеют вызреть до начала снижения температур.

Чтобы ускорить прорастание семян баклажанов, садоводы северных регионов часто замачивают их в стимуляторах роста (Эпине, Цирконе).

Короткое лето заставляет жителей Сибири выбирать ранние и среднеранние сорта баклажан.

Ранние сорта Среднеранние сорта
  • Фиолетовое чудо,
  • Эпик,
  • Король рынка,
  • Чешский ранний,
  • Пинг-Понг,
  • Серный Бриллиант,
  • Буржуй,
  • Белая ночь.
  • Щелкунчик,
  • Бибо,
  • Клоринда,
  • Матросик,
  • Гелиус,
  • Мария.

Морозный уральский климат с непродолжительным летом сложно назвать подходящим для теплолюбивых баклажанов. Однако некоторые садоводы научились получать неплохой урожай этого овоща на своих участках. Семена для рассады на Урале засевают с 1 по 20 февраля. В грунт сажается 90–100-дневная рассада от момента всходов. Время высадки приходится на первую декаду июня. Следует отметить, что на Урале баклажаны выращивают только в теплицах и парниках.

Для этого региона подходят ранние и среднеранние сорта, чтобы плоды успели созреть до наступления холодов. Самые популярные сорта баклажанов для Урала:

  • Карликовый ранний 921,
  • Деликатес 163,
  • Скороспелый 148,
  • Чешский ранний,
  • Квартет,
  • Донецкий урожайный,
  • Алмаз.

В Подмосковье баклажаны выращивают в парниках и открытом грунте, защищая в первые несколько недель молодую рассаду плёночными укрытиями. Семена на рассаду высевают в середине февраля, крайний срок — первая декада марта. Поскольку на участок 60–70-дневное растение должно переехать не позднее начала июня.

Плёночные укрытия позволяют защитить посадки баклажанов от холода

В Московской области получить щедрый урожай можно, высаживая ранние и среднеранние сорта баклажанов. Лучше всего в этой местности себя зарекомендовали следующие сорта и гибриды:

  • Жизель F1,
  • Алёнка,
  • Король рынка,
  • Агат F1,
  • Багира F1,
  • Жизель,
  • Лебединое озеро,
  • Марципан,
  • Садко,
  • Король Севера.

Климатические условия Украины позволяют выращивать баклажаны без особых хлопот. Как правило, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры в открытом грунте.

Личный опыт автора этого текста заставил отказаться от посева семян напрямую в грунт. Проживая в южной области Украины, в течение двух лет проводила эксперимент по выращиванию баклажанов безрассадным способом. Использовала семена раннеспелых сортов Король рынка и Фиолетовое чудо. Посадочный материал предварительно замачивала и стратифицировала. На открытую грядку высаживала в 20-х числах мая. Плёночные укрытия не использовала. В результате взошло около 30% семян, да и урожай не порадовал своими объёмами. С этого момента я приняла решение заменить способ посадки. Теперь высеиваю семена в индивидуальные стаканчики с 10 по 15 февраля. Обеспечиваю всходам дополнительное освещение и должный уход. Рассаду переселяю на грядку примерно в 70-дневном возрасте в середине мая. В середине-конце июля начинаю собирать урожай.

Отличия агроклиматических условий в разных регионах Украины обуславливают и сроки посева рассады и семян баклажанов в открытый грунт.

Способ посадки баклажанов Северная Украина Центральная часть Южные области
Посев семян на рассаду 1–15 марта конец февраля середина февраля
Высадка рассады в открытый грунт 15–25 мая 10–20 мая 1–10 мая
Посадка семян в открытый грунт начало мая конец апреля первая половина апреля

На всей территории возможно получить богатый урожай ранних и среднеспелых сортов, а южане могут выращивать в том числе и позднеспелые баклажаны.

Я сею баклажаны уже наклюнувшимися семенами, для проращивания хорошо подходят ватные диски смоченные водой, температура не должна быть ниже 25 градусов. Раскладываю наклюнувшиеся семена в маленькие стаканчики объемом около 100 мл, наполненные покупной землей, например, Живая земля. Когда взойдут, ставлю на самый светлый подоконник, если погода пасмурная — включаю подсветку, световой день не увеличиваю, так как баклажаны — растения короткого светового дня 10–12 часов. Как только корни хорошо оплетут земляной ком горшочка, растения переваливаю в большую посуду 10Х10 см. От сорта тоже много зависит: Король Севера и Король рынка четвёртый год стабильно дают урожай. Попробовала в прошлом году Чёрный принц и Чешский ранний на одной грядке с предыдущими двумя сортами. У Принца завязался только один плод с 3 кустов, у Чешского раннего — ни одного, в то же время Короли были просто обвешаны плодами.

https://otvet.mail.ru/question/52624763

Прошедшим летом выращивала баклажаны в теплице и под укрывным — под дугами. Так вот, под дугами и росли лучше и урожай больше. Все лето были укрытыми, открывали только по выходным и только днем. Укрывала лутрасилом, под ним почва проветривается, влажность меньше, чем в теплице. Калининград.

Наталья Захарова

https://otvet.mail.ru/question/52624763

Итак, определившись со сроками посадки баклажанов, можно приступать к делу. Собственноручно выращенные «синенькие» станут настоящим поводом для гордости. А залогом щедрого урожая будет неукоснительное соблюдение правил агротехники и тщательный уход за рассадой и взрослым растением.

источник

  • Бабочки. Ангелы Куклы.Драконы. (271)
  • Джутовая филигрань (11)
  • Бабушкины секреты 2 (192)
  • Бабушкины секреты. (262)
  • Баклажаны, кабачки, капуста. (329)
  • Брюггское вязание (119)
  • вилка (23)
  • Внученька (143)
  • волосы (7)
  • Всяко разно (133)
  • Выпечка (175)
  • Выпечка №2 (20)
  • Вышивка (98)
  • Вышивка лентами (224)
  • Вязание (196)
  • Вязание .узоры (4)
  • вязание интересное (32)
  • Вязание Крючком (264)
  • Вязание крючком 2 (112)
  • Гильоширование (26)
  • ДАЧА (259)
  • Дача 2 (186)
  • Декупаж (12)
  • День ПОБЕДЫ (5)
  • Дизайн грядок и сада (6)
  • Для дневника учеба (280)
  • для дома (378)
  • дом (144)
  • дом № 2 (60)
  • Домовой, куклы-обереги. (51)
  • Загадки планеты Земля (14)
  • заготовки (402)
  • Здоровье (217)
  • Зрение (12)
  • Игольницы, прихватки. салфетки (182)
  • Из бумаги и картона (11)
  • Из носок и перчаток (1)
  • Иконы. (71)
  • Интересно (124)
  • Ирландское кружево (77)
  • Канзаши (50)
  • Картинка (2)
  • Квиллинг (12)
  • Книги, журналы. фантастика (70)
  • консервация (60)
  • консервация (82)
  • кошки (59)
  • красиво (11)
  • красота (262)
  • Кружева (37)
  • Куклы из колготок (103)
  • кулинария (789)
  • Напитки (57)
  • готовим в мультиварке (6)
  • Напитки (11)
  • Салаты, соусы. (104)
  • Украшение блюд. (21)
  • Кулинария №2 (193)
  • Корейская кухня (12)
  • Запеканки (23)
  • Рецепты для микроволновки и паровари (6)
  • Рыба (30)
  • любимые стихи (204)
  • магия (158)
  • Масяньке (42)
  • Масяньке (44)
  • Мебель своими руками (41)
  • мистика (25)
  • Мишук (29)
  • МК (312)
  • МК №2 (43)
  • музыка (51)
  • надо знать (164)
  • Надписи + код (28)
  • Надписи + код (16)
  • Напитки (6)
  • народные средства (40)
  • непознанное (63)
  • Новогоднее (114)
  • Огород,рассада и цветы. (507)
  • Огород№2 (1273)
  • Советы огородникам (113)
  • Помидоры (108)
  • Огурцы, помидоры (92)
  • капуста (48)
  • лук чеснок (29)
  • Полезное для огорода (23)
  • картофель (23)
  • Арбузы, дыни. (22)
  • корнеплоды (18)
  • кабачки, фасоль и . (16)
  • Редис, салат, морковь, свекла и т.п. (9)
  • Вредители и борьба с ними. (7)
  • грибы (7)
  • сидераты (5)
  • прививки (3)
  • Подзимний посев (2)
  • прививки (1)
  • Высокие грядоки (47)
  • Перец,Баклажаны, Выращивание. (74)
  • растюхи, черенки. (116)
  • Удобрения (134)
  • Пергамано (3)
  • Поделки (149)
  • Поделки из камня, газеты, ПБ, картона и т.п. (178)
  • Поделки №2 (140)
  • Полезно (3)
  • полезное (120)
  • Пэчворк (5)
  • Рамки, разделители. (6)
  • Ремонт (167)
  • Ришелье (31)
  • рукоделие (112)
  • рукоделие (306)
  • румынское кружево (73)
  • Садик (558)
  • Виноград (41)
  • клубника (39)
  • Крыжовник, смородина. (22)
  • ЯБЛОНЯ (11)
  • Жимолость, облепиха. (11)
  • прививки (8)
  • Болезни (7)
  • сад весной (6)
  • Груша (6)
  • Слива (6)
  • клубника (5)
  • арбузы и дыни (3)
  • Вредители и борьба с ними. (2)
  • Черенки (1)
  • Виноград (1)
  • Советы садоводам (99)
  • Садовые куклы и др. (10)
  • Своими руками (166)
  • Сделай сам №2 (6)
  • Симорон (46)
  • схемы вышивки (3)
  • Тесты (105)
  • Что это (18)
  • Трафареты (142)
  • Умелые ручки (26)
  • Уроки (47)
  • Фантастика (1)
  • Фантастика (1)
  • фотошоп (64)
  • фриволите (37)
  • Холодный фарфор (24)
  • Цветник (345)
  • однолетники (37)
  • многолетники (27)
  • розы, Лилии, пионы. (26)
  • Вьющиеся (5)
  • клумбы (2)
  • розы, Лилии, пионы. (2)
  • Дельфиниум, колокольчики, наперстянки (1)
  • Цветы из лент (52)
  • Цветы из лент (14)
  • Шапки,шарфы. Тапки,носки. (175)
  • Шитье (173)
  • Эзотерика (5)
  • это — мой дневник (22)
  • яяя Для себя любимой. (330)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

ПОДБОРКА САМЫХ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ. Просто пальчики оближешь!)) .

Читайте также:  Вафли домашние рецепт в вафельнице рецепт с фото пошагово

Лечо — 30 рецептов с фото Лечо .

Помидоры на зиму — 50 оригинальных рецептов Помидоры на зиму .

35 рецептов заготовок на зиму из зеленых помидоров! Фаршированные зеленые помидоры.

Дайкон стоит посадить! Опытные садоводы советуют Чего бы ещё полезного посадить? «Я уже два го.

БАКЛАЖАН ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ(Кандидат с.х.н. )

БАКЛАЖАН ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Баклажан, по своему значению и распространению, занимает третье место среди культур семейства паслёновых. Впервые как культурное растение, баклажан стали выращивать в Индии, и основное распространение культуры по другим странам исходит из этой страны, где и до сегодняшнего дня встречаются дикие формы баклажана. Поэтому принято считать родиной баклажана Индию. Вторичный центр, в котором произрастает богатое разнообразие форм этого растения, находится на территории Китая и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. В Россию баклажан проник в 17-18 веках разными путями: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Малой Азии через Болгарию.

Мировое производство баклажана составляет 5-6 млн. т, из которых половина приходится на долю стран Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия) и четверть — на долю стран Ближнего Востока. В этих регионах баклажан имеет большее значение, чем томат. Баклажан играет важную роль в питании населения, благодаря своеобразному вкусу, а также хорошей сохранности при транспортировке и пригодности к переработке.

Плоды баклажана содержат целый комплекс питательных для человека веществ: сухое вещество 7-13,5%, сахаров 3-4,5%, до 1.5% белков, клетчатку, жир. Они богаты солями калия, магния, фосфора, железа. витаминами С, В1, В2, В6, РР. Особенно ценится в свойствах баклажана их целебные диетические и вкусовые качества. Их используют в консервной промышленности и домашней кулинарии: фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Плоды содержат вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие общее состояние организма больных атеросклерозом, нормализуют водный обмен в организме, благодаря наличию калия улучшают работу сердечной мышцы, способствуют кроветворению, обладают также и бактерицидными свойствами.

Баклажан – теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 18-24 о С, роста и развития растений- 20-25 о С. При температуре ниже 15 о С рост и развитие растений замедляются, а при температуре ниже 13 о С прекращаются , растения постепенно желтеют и гибнут. Высокие урожаи этой культуры в открытом грунте можно получить в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре воздуха 15-17 о С и выше. В северных регионах баклажан можно выращивать, в защищённом грунте или в простых укрытиях. Для защиты растений от перепадов температур используют различные марки укрывного материала или полиэтиленовые плёнки. Для получения хорошего урожая очень важно использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. Использование сортов южного происхождения приводит к обильному вегетативному росту и низкой завязываемости плодов, даже при оптимальном температурном режиме. Вегетационный период у баклажана длительный. От всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов ― 85-100 дней, у позднеспелых 130-150 дней. Специалистами научно-производственной фирмой «Агросемтомс» более 10 лет ведётся изучение и отбор различных форм баклажана, способных хорошо расти и плодоносить условиях Северо-востока Р.Ф. Фирмой были зарегистрированы различные по форме и цвету сорта и гибриды баклажана:

Аметист, Киров c кий, Пушок, F 1 Северный блюз, Алёнка

Агротехника баклажана в весенних теплицах

Выращивание рассады.

Подготовка семян и грунта .

Семена у баклажана мелкие, желтовато-белого цвета, округло-плоской формы. Диаметр― 2-4 мм, толщиной 0,5-1 мм. Свежие семена имеют пониженную всхожесть и при посеве длительное время прорастают (до 30 дней). Максимальная всхожесть наступает через 2 года и сохраняется в течение 3-5 лет.

При покупке семян необходимо знать год урожая семян и учитывать эти особенности. Масса 1000 семян составляет 3-4 г. В одном грамме у сорта Кировский- 260 шт., Аметист-270 шт., Северный блюз- 300 шт. Пушок- 310 шт.

Сроки посева зависят от типа весенних теплиц и температуры грунта (температура грунта должна быть не ниже 18 0 С). Обычно посадка начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня.

Оптимальный срок выращивания рассады баклажана, без дополнительного освещения — 70-75 дней от всходов.

Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в растворе макро- и микроудобрений или гумата калия (25 мл 3% гумата растворить в 1 л.) Семена держат в растворе не более 24 часов при комнатной температуре.

Грунт для посева готовят заблаговременно из верхового или переходного торфа с добавлением различных компонентов ( дерновая земля, перегной, опилки, перлит, песок).

Верховой торф предварительно раскисляют известковыми материалами.(мел, известь, магуд или доломитовая мука за 30 дней до посева). Оптимальная кислотность грунта рН 6,5-7.

Минеральные удобрения перемешивают с грунтом, как минимум за 15 дней до посева.

На 10 л. грунта добавляют: Суперфосфата -30г., Аммиачной селитры- 15г., Калия сернокислого- 7г., магния сернокислого-5г. и микроудобрения. После перемешивания грунт увлажняют и выдерживают до полного растворения удобрений и усвоения почвенным комплексом.

Посев и уход за рассадой .

Семена высевают на глубину 1-1,5 см. и располагают в строчке друг от друга на расстоянии 1.5 см. Расстояние между строчек — 3см. Высеянные семена мульчируют грунтом, слегка уплотняют и закрывают полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги в грунте. Проращивают семена при температуре 26 0 С.. Плёнку убирают при появлении более 50% всходов. В этот период необходима высокая освещённость. Через 10-14 дней после всходов сеянцы распикировывают в отдельные горшочки ёмкостью 0,5-1л. В период пикировки и прирастания корневой системы (3-4 дня) температура днём 24 0 С, ночью- 20 0 С. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре – день/ночь: 22/20 – 18 0 С. Уход состоит из умеренных поливов и подкормок.

Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. При поливе лучше недолить, чем перелить. Для сбережения влаги в горшке верхний слой рыхлят на глубину 1 см.

За период роста рассады необходимо провести следующие подкормки:

источник

  • Mypicot (22)
  • автомобиль (38)
  • астрология (374)
  • психология (175)
  • традиции, свадьбы, юбилеи, рождение (69)
  • аудиокниги (115)
  • вареники, пельмени, манты, голубцы (75)
  • видео кулинария (23)
  • видеоуроки (91)
  • вина, настойки, ликеры (131)
  • выпечка (1533)
  • блины, оладьи,сырники, булочки (378)
  • печенье, рогалики, рулеты (383)
  • пирожные, торты, кексы (441)
  • пиццы, чебуреки, пончики (185)
  • тесто (75)
  • вязание (3446)
  • болеро, пончо (79)
  • Бурда (2)
  • дети (658)
  • Дуплет (19)
  • Журнал Мод (6)
  • журналы азии (6)
  • М. Диана (3)
  • М.К по вязанию (5)
  • Мода и Модель (1)
  • палантины, шали (831)
  • пуловеры, свитера (389)
  • Сабрина (1)
  • салфетки (338)
  • топы крючком (71)
  • топы спицами (420)
  • туники крючком (429)
  • туники спицами (41)
  • грамотность (89)
  • дача (1108)
  • баклажаны, перцы (21)
  • идеи для дачи, рододендроны (240)
  • клематисы (31)
  • овощные культуры (248)
  • огурцы, помидоры (119)
  • разное, литература (85)
  • рассада (37)
  • розы (60)
  • сад, виноград (95)
  • ягодные (47)
  • детки ( все о ребятках) (131)
  • дизайн (188)
  • дневник (365)
  • дом.хозяйство (19)
  • жаккард (54)
  • живопись (425)
  • художники (224)
  • заговоры (119)
  • заготовки (628)
  • варенье (88)
  • капуста квашеная (5)
  • компоты (11)
  • перцы, баклажаны (108)
  • помидоры, огурцы (146)
  • салаты, аджика (182)
  • соки (8)
  • здоровье (1374)
  • травы, фрукты, овощи (302)
  • народные рецепты (665)
  • упражнения (190)
  • игрушки (7)
  • инструментальная музыка (89)
  • интерьер (306)
  • Ирина Карпенко (34)
  • искусство (194)
  • исполнители (305)
  • история (479)
  • замки, легенды (178)
  • музеи (23)
  • кайма (36)
  • книги, писатели (1026)
  • высказывания (186)
  • журналы ( вязание и шитье) (440)
  • притчи (64)
  • стихи (191)
  • коврики, подушки (107)
  • кокетки крючком (2)
  • Комментарии (34)
  • компьютер (252)
  • котоматрицы, животные, птицы (162)
  • кофточки крючком (47)
  • кофты крючком из мотивов (57)
  • красивая кулинария (2)
  • красивые мелочи (401)
  • Красота, маски, макияж (632)
  • волосы, мыловарение (200)
  • крючок (1087)
  • Воротнички, шарфики (26)
  • Ирландка (18)
  • купальники, пляжное (58)
  • ЛиРу (147)
  • Марина Цветаева (6)
  • мода, женщины (715)
  • для мужчин (242)
  • шитье (211)
  • шьём для деток (5)
  • Эвелина Хромченко (2)
  • Мое хобби (136)
  • музык. открытки (12)
  • музыка (694)
  • классика (197)
  • композиторы (136)
  • романсы (91)
  • танго, танцы (109)
  • мультиварка (21)
  • напитки (186)
  • оркестры (85)
  • орхидеи (59)
  • пальто спицами и крючком (214)
  • переводчики текстов (9)
  • пироги (468)
  • пирожки (155)
  • платья, костюмы (1243)
  • Летнее (147)
  • Плетение из газетных трубочек (2)
  • поздравления (76)
  • покрывала, пледы, (357)
  • посты друзей (77)
  • праздники (151)
  • природа (148)
  • путешествия (266)
  • рамочки (58)
  • религия (292)
  • иконы, святые (70)
  • молитвы (114)
  • рецепты (2609)
  • десерт, карвинг (266)
  • завтраки, каши, грибы (156)
  • закуски, сыр, украшалки (303)
  • картофель,овощи, фрукты (466)
  • Кухня Джейми Оливера (84)
  • мясо, сало (344)
  • птица (324)
  • рыба (294)
  • фарш (141)
  • ритмы эстрады (29)
  • рукоделки — поделки (1246)
  • декупаж, вышивка (86)
  • мастерим, пилим , сбиваем (249)
  • рукавицы,перчатки, носки (448)
  • шапки, береты (163)
  • салаты (654)
  • соусы, приправы, специи (144)
  • сборка постов (2)
  • скатерти, салфетки (294)
  • скрипка (69)
  • советы (284)
  • спицы (716)
  • сумки, шляпы (376)
  • супы, борщи. рассольники (145)
  • схемы (41)
  • театр (208)
  • телевидение (12)
  • узоры (345)
  • украшения (2)
  • уют (283)
  • филейка (205)
  • фильмы (899)
  • мультики (31)
  • фортепиано (86)
  • фото (122)
  • хлеб (168)
  • бездрожжевой (19)
  • цветы (265)
  • комнатные (113)
  • часики, флеш — часики + календарик (54)
  • человек, общество (642)
  • личность (338)
  • мир фактов (116)
  • этикет (39)
  • шансон (158)
  • шторки (50)
  • эстрада (246)
  • юбки крючком и спицами (373)
  • юбки спицами (21)
  • Юмор, смешное (249)
Читайте также:  Баклажаны с чесноком морковь петрушка

БАКЛАЖАН ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ(Кандидат с.х.н. )

БАКЛАЖАН ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Баклажан, по своему значению и распространению, занимает третье место среди культур семейства паслёновых. Впервые как культурное растение, баклажан стали выращивать в Индии, и основное распространение культуры по другим странам исходит из этой страны, где и до сегодняшнего дня встречаются дикие формы баклажана. Поэтому принято считать родиной баклажана Индию. Вторичный центр, в котором произрастает богатое разнообразие форм этого растения, находится на территории Китая и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. В Россию баклажан проник в 17-18 веках разными путями: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Малой Азии через Болгарию.

Мировое производство баклажана составляет 5-6 млн. т, из которых половина приходится на долю стран Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия) и четверть — на долю стран Ближнего Востока. В этих регионах баклажан имеет большее значение, чем томат. Баклажан играет важную роль в питании населения, благодаря своеобразному вкусу, а также хорошей сохранности при транспортировке и пригодности к переработке.

Плоды баклажана содержат целый комплекс питательных для человека веществ: сухое вещество 7-13,5%, сахаров 3-4,5%, до 1.5% белков, клетчатку, жир. Они богаты солями калия, магния, фосфора, железа. витаминами С, В1, В2, В6, РР. Особенно ценится в свойствах баклажана их целебные диетические и вкусовые качества. Их используют в консервной промышленности и домашней кулинарии: фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Плоды содержат вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие общее состояние организма больных атеросклерозом, нормализуют водный обмен в организме, благодаря наличию калия улучшают работу сердечной мышцы, способствуют кроветворению, обладают также и бактерицидными свойствами.

Баклажан – теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 18-24 о С, роста и развития растений- 20-25 о С. При температуре ниже 15 о С рост и развитие растений замедляются, а при температуре ниже 13 о С прекращаются , растения постепенно желтеют и гибнут. Высокие урожаи этой культуры в открытом грунте можно получить в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре воздуха 15-17 о С и выше. В северных регионах баклажан можно выращивать, в защищённом грунте или в простых укрытиях. Для защиты растений от перепадов температур используют различные марки укрывного материала или полиэтиленовые плёнки. Для получения хорошего урожая очень важно использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. Использование сортов южного происхождения приводит к обильному вегетативному росту и низкой завязываемости плодов, даже при оптимальном температурном режиме. Вегетационный период у баклажана длительный. От всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов ― 85-100 дней, у позднеспелых 130-150 дней. Специалистами научно-производственной фирмой «Агросемтомс» более 10 лет ведётся изучение и отбор различных форм баклажана, способных хорошо расти и плодоносить условиях Северо-востока Р.Ф. Фирмой были зарегистрированы различные по форме и цвету сорта и гибриды баклажана:

Аметист, Киров c кий, Пушок, F 1 Северный блюз, Алёнка

Агротехника баклажана в весенних теплицах

Выращивание рассады.

Подготовка семян и грунта .

Семена у баклажана мелкие, желтовато-белого цвета, округло-плоской формы. Диаметр― 2-4 мм, толщиной 0,5-1 мм. Свежие семена имеют пониженную всхожесть и при посеве длительное время прорастают (до 30 дней). Максимальная всхожесть наступает через 2 года и сохраняется в течение 3-5 лет.

При покупке семян необходимо знать год урожая семян и учитывать эти особенности. Масса 1000 семян составляет 3-4 г. В одном грамме у сорта Кировский- 260 шт., Аметист-270 шт., Северный блюз- 300 шт. Пушок- 310 шт.

Сроки посева зависят от типа весенних теплиц и температуры грунта (температура грунта должна быть не ниже 18 0 С). Обычно посадка начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня.

Оптимальный срок выращивания рассады баклажана, без дополнительного освещения — 70-75 дней от всходов.

Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в растворе макро- и микроудобрений или гумата калия (25 мл 3% гумата растворить в 1 л.) Семена держат в растворе не более 24 часов при комнатной температуре.

Грунт для посева готовят заблаговременно из верхового или переходного торфа с добавлением различных компонентов ( дерновая земля, перегной, опилки, перлит, песок).

Верховой торф предварительно раскисляют известковыми материалами.(мел, известь, магуд или доломитовая мука за 30 дней до посева). Оптимальная кислотность грунта рН 6,5-7.

Минеральные удобрения перемешивают с грунтом, как минимум за 15 дней до посева.

На 10 л. грунта добавляют: Суперфосфата -30г., Аммиачной селитры- 15г., Калия сернокислого- 7г., магния сернокислого-5г. и микроудобрения. После перемешивания грунт увлажняют и выдерживают до полного растворения удобрений и усвоения почвенным комплексом.

Посев и уход за рассадой .

Семена высевают на глубину 1-1,5 см. и располагают в строчке друг от друга на расстоянии 1.5 см. Расстояние между строчек — 3см. Высеянные семена мульчируют грунтом, слегка уплотняют и закрывают полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги в грунте. Проращивают семена при температуре 26 0 С.. Плёнку убирают при появлении более 50% всходов. В этот период необходима высокая освещённость. Через 10-14 дней после всходов сеянцы распикировывают в отдельные горшочки ёмкостью 0,5-1л. В период пикировки и прирастания корневой системы (3-4 дня) температура днём 24 0 С, ночью- 20 0 С. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре – день/ночь: 22/20 – 18 0 С. Уход состоит из умеренных поливов и подкормок.

Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. При поливе лучше недолить, чем перелить. Для сбережения влаги в горшке верхний слой рыхлят на глубину 1 см.

За период роста рассады необходимо провести следующие подкормки:

источник