Меню

Выращивание баклажаны как многолетнее растение

На этой странице я расскажу вам о выращивании баклажанов, о полезных свойствах, биологических и морфологических особенностях этой культуры.

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, происходящее из тропической Восточной Индии. Баклажан, как и томаты, сладкий перец, картофель, табак и петунья, принадлежит семейству Пасленовые.

В наших условиях его выращивают как однолетнее растение.

В домашних условиях баклажаны употребляют в пищу в жареном виде, а также их фаршируют с мясом, тушат и консервируют.

Плоды этого растения содержат 3,2 – 4,6% сахаров, до 19% аскорбиновой кислоты, тиамин, (витамин В1), никотиновую кислоту, (витамин РР) и рутин – витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

В плодах баклажана также присутствуют вещества, понижающие отложение холестерина, улучшающие общее состояние здоровья больных атеросклерозом.

Баклажан – это растение имеющее прямостоячий ветвящийся стебель. В зависимости от сорта и условий произрастания растение достигает в высоту от 50 до 100 см и более.

Листья крупные, лопастные, овальные или яйцевидные, опушенные. Окрашенный в синеватый цвет венчик цветка пятиспайнолепестный, диаметром 2,5 см. Цветки появляются порознь. Плод полусочная ягода, в отличие от томата без камер внутри.

В зависимости от сорта плоды достигают длины от 2,5 до 30 см, форма их может быть яйцевидной или продолговатой, а окраска – белой, желтой, темно-фиолетовой, почти черной.

Семена у баклажана плоские, чечевицообразные, серовато-желтые, гладкие.

Корневая система сильноветвистая, но размещается в основном в пахотном слое почвы, главный корень проникает на глубину до 1,5 м.

Длительность вегетационного периода от того момента как появятся всходы до технической спелости плодов у скороспелых сортов составляет 85 – 105 дней, в зависимости от погодных условий, у среднеспелых – 101 – 125 дней, у позднеспелых – 119 – 132 дня.

Склонность к ветвлению у баклажана, особенно у молодых растений выражается в значительно меньшей степени, чем у томата.

Ветвление начинается после 5-го листа и позже, в зависимости от сорта. Чем раньше и больше формируется боковых побегов, тем раньше и в большем количестве завязывается плодов в точках ветвления.

Корневая система в рассадном возрасте слабая и плохо восстанавливается при повреждениях, поэтому ее лучше выращивать в горшочках и без пикировки. Придаточные корни не образуются, поэтому окучивать растения не имеет смысла.

Баклажан является более теплолюбивым растением, чем томат.

Прорастание семян начинается при температуре 13 — 14 ⁰ С на 18 – 25 день, при 20 — 25 ⁰ С на 8 – 10 день. Наиболее приемлемая температура для того, чтобы растения баклажана могли нормально расти и развиваться, находится в пределах 26 — 28 ⁰ С. При температуре в 20 ⁰ С плоды перестают расти, и не завязываются новые.

Если температура опустится ниже 15 ⁰ С, это спровоцирует опадение цветков и завязей, а при 13 ⁰ С прекращается рост растений.

Высокая температура – более 34 ⁰ С – в сочетании с воздушной засухой (относительная влажность воздуха ниже 35%) также вызывает опадение цветков и завязей.

Высокая температура почвы тоже оказывает негативное влияние на растения, они в таких условиях поражаются болезнями увядания.

Поэтому посадку баклажана можно несколько загустить, а также хорошо высаживать растения среди кулис высокостебельных растений, это поможет предохранить их (при правильном поливе) от заболеваний и обеспечит получение высоких урожаев.

Баклажан требователен и к условиям увлажнения. Наилучшая увлажненность почвы для него 80% ППВ, при относительной влажности воздуха 60 – 70%. Если влаги недостает, бутоны и завязи начинают опадать, приостанавливается плодоношение, снижается урожай.

Никогда не следует проводить полив растений баклажана холодной водой .

Требования к свету баклажана также высоки. Однако это растение короткого дня, поэтому выращивание рассады при укороченном дне способствует ускорению плодоношения на 5 – 20 дней, в зависимости от выбранного сорта.

Баклажан предпочитает почвы легкие по механическому составу, при реакции среды близкой к нейтральной.

Начиная с прорастания семян растения необходимо обеспечить фосфором на фоне азотно-калийных удобрений. После того как рассада будет высажена, до начала бутонизации усиливают фосфорно-калийное питание, а в период плодоношения азотное.

Предшественники и обработка почвы для баклажана те же, что и для томата, но потребность в удобрениях несколько выше. На 1 квадратный метр площади необходимо внести 6 – 8 кг органических удобрений и минеральных в среднем по 9 г д.в. NPK . Удобрения вносят в 2 – 3 приема на фоне навоза и при поливе.

Все необходимые условия для получения высоких урожаев баклажана в открытом грунте в нашем климате обеспечить практически невозможно.

Поэтому баклажан чаще выращивают не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где по мере роста растений в высоту парниковую рамку поднимают так, чтобы парник свободно проветривался с боковых сторон.

Выращивают рассаду баклажана практически так же как рассаду томата, только развиваются растения баклажана более медленно.

Высевают семена для получения рассады в начале – середине февраля в небольшие ящички с песчаной компостной землей. Ящички выставляют на окна, выходящие на южную сторону.

Температура на протяжении всего периода выращивания рассады должна поддерживаться на уровне 18 — 20 ⁰ С. Сеянцы пикируют по одному в 10 – 12 сантиметровые торфо-перегнойные горшочки с богатой питательными веществами перегнойной землей.

Поливать рассаду нужно регулярно не допуская пересыхания почвы в горшочках.

Высаживать рассаду в освободившиеся парники начинают примерно в середине мая. Растения сажают с расстоянием 50 × 60 см. Рамы парника держат сначала закрытыми, а в июне, если больше не ожидается холодных ночей, их поднимают так высоко, чтобы под ними свободно, не упираясь, могли расти растения, достигающие в высоту 80 – 100 см.

В дальнейшем в течение всего лета рамы должны оставаться открытыми. Баклажан требует полного освещения, поэтому затенение растений не допустимо.

К мероприятиям по уходу за растениями относятся регулярный достаточный полив, подкормки растворами минеральных удобрений, уничтожение сорняков, а также рыхление почвы.

Корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку в почве воздуха, поэтому рыхлить почву желательно после каждого полива или выпадения осадков. В подвязке растения баклажана не нуждаются.

В период цветения для того чтобы плоды лучше образовывались растения необходимо ежедневно потряхивать, для этого палочкой слегка постукивают по стеблям.

Плодоносящие побеги рекомендуют прищипывать, оставляя по два – три листа над плодом, а не плодоносящие побеги удаляют полностью.

Плоды баклажана начинают убирать при достижении ими соответствующей длины. Поэтому уборка не зависит от определенной степени спелости плодов.

Так как желательными являются длинные изящные плоды, то короткие плоды, которые преждевременно становятся толстыми, убирают раньше. Кожура пригодных к уборке плодов должна быть маслянистой на ощупь и блестеть. Матовая поверхность и отсутствие блеска говорит о том, что плоды уже перезрели. Хранятся они в течение нескольких дней.

Надеемся статья «Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства» вам понравиться.

источник

Баклажаны — капризные растения семейства Пасленовые, выращиваемые ради синеньких плодов. Выращивание баклажанов требует тщательного соблюдения агротехники и защиты от вредителей, которые будут непрерывно атаковать растения.

Проживая в поясе с умеренным климатом, тяжело представить себе, что баклажаны можно выращивать как многолетнее растение. Тем не менее, на своей родине, в Индии, баклажан выращивают именно как многолетнюю культуру, которая любит влагу, тепло и богатые почвы.

В условиях умеренного климата выращивать баклажаны в многолетнем режиме не получится даже в теплице — это просто не выгодно. Поэтому садоводы и огородники стран бывшего СССР смирились с необходимостью ежегодного выращивания рассады.

Баклажан — очень любит воду. Он жадно впитывает влагу из почвы и обожает повышенную влажность воздуха.

Растение имеет продолжительный вегетационный период. С момента посадки семян и до сбора урожая проходит от 100 до 180 дней. Достижения селекционеров позволяют выращивать баклажаны даже огородникам из северных регионов — надо лишь правильно подобрать районированные сорта.

Предлагаемая агротехника выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценный урожай. Методика многократно опробована и отшлифована на практике.

Семена, тщательно отобранных сортов, высевают в конце зимы — начале весны (конец февраля — начало марта). Точную дату высадки можно определить самостоятельно — надо лишь отсчитать дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт или в теплицу.

Семена желательно выдержать в теплой воде при температуре +50°C в течение а затем в слабом растворе марганцовки (тоже для обеззараживания.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвосмесь, засыпаемая в ящики для рассады, должна содержать дерновую землю, торф и перегной, в соотношении 2:1:1.

Глубина заделки семян баклажана — Расстояние между соседними рядами 5 см, а между растениями — 3 см.

После высева семян, почву надо полить теплой водой, с добавлением небольшого количества марганцовки, а затем поставить контейнер с семенами в теплое место (не ниже +25°C), предварительно накрыв его плёнкой или стеклом. После появления всходов (примерно через 1 неделю) пленку надо снять и переставить ящик в хорошо освещенное место. В первые дни жизни сеянцев очень важно обеспечить их светом.

Выращивая рассаду баклажанов, следует помнить о влаголюбии растения, поэтому поливать сеянцы надо регулярно, не допуская пересыхания почвосмеси. Более того, если рассада чувствует себя хорошо — выглядит здоровой и нормально развивается — следует подкормить её минеральными удобрениями (суперфосфат — 75 гр, калийная соль — 25 гр, мочевина — 25 гр из расчета на 5 литров воды), раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10). Периодичность подкормки —

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Конкретный срок высадки зависит от текущей погоды — если в мае тепло и прогноз погоды не предвещает похолодания, то рассаду баклажан можно высадить и 25 мая, а если холодно и сыро, то с высадкой следует повременить.

Рассада, готовая к высадке, в идеале, должна иметь настоящих листьев, быть высотой и обладать хорошо развитой корневой системой.

Рекомендуемый интервал между рядами а между соседними растениями в одном ряду В любом случае интервал должен быть достаточен для беспроблемной обработки земли вокруг растущих растений-баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков. Эти любители картофеля ценят вкусовые качества ботвы и цветков баклажанов выше, чем у привычной картофельной ботвы — баклажаны для них деликатес.

По завершении процедуры высадки рассады в открытый грунт, дальнейший уход за баклажанами заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и регулярных подкормках.

Помните, баклажаны очень требовательны к влажности почвы! Поливать растения надо не реже чем 1 раз в неделю (если стоит теплая и сухая погода). Поливают баклажаны теплой водой (воду прогревают на солнце). Объем воды на 1 растение должен быть таким, чтобы земля пропитывалась водой на глубину

Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных бутонов или завязей, то это говорит о недостаточном питании и водоснабжении растений. Таким способом растения сигнализируют вам о необходимости срочной подкормки или полива.

За весь период вегетации в открытом грунте рекомендуется подкармливать баклажаны раза раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными (в основном азотными) удобрениями:

  • первую подкормку — в начале цветения и образования завязей;
  • вторую — перед массовым сбором урожая;
  • третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Баклажаны не любят сильный ветер — он может сломать хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами, сделать кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.

Нежная зелень растений баклажанов любима многими вредителями, но наибольшую опасность для будущего урожая представляют паутинный клещ, слизни и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком — одна из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта чудесная культура — настоящее лакомство для него. В начале лета жуков (как, впрочем, и слизней, гусениц) насекомых можно собирать вручную. Однако когда на растениях массово появляются личинки, следует применять химические или растительные препараты.

Читайте также:  Жаркое в мультиварке с курицей с фото рецепты с фото

Против других вредителей и болезней можно применять настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1%-ный раствор), медный купорос с кальцинированной содой.

К уборке урожая можно приступать по мере созревания плодов — редкий огородник будет ждать достижения полной спелости. Баклажаны вполне съедобны в фазе технической спелости, когда они станут характерного для сорта размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, а мякоть станет упругой и сочной.

Сбор плодов рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны надо аккуратно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Рекомендую посмотреть короткий видеоролик про выращивание баклажанов:

источник

Наткнулся на интересную информацию о баклажанах:

Его знает каждый, но на столе он нечасто. А должен быть в меню каждый день!


Гадаете? На самом деле все овощи полезные, тут никто не спорит. Но этот – особенный!

В его плодах много антиоксидантов, которые берегут организм от свободных радикалов, а ведь именно они ускоряют наше старение. Он помогает в борьбе против рака – благодаря наличию соединения SRG, которое уничтожает злокачественные клетки. Он бережет от сердечно-сосудистых патологий, поскольку снижает уровень холестерина.

Для тех, кто страдает лишним весом, эксперты рекомендуют диету, в составе которой именно этот овощ – его нужно добавлять в каждое блюдо. Суть в том, что плод делает кушанье сытным, а калорий содержит мало. К тому же его вкус в разных блюдах разный.

А ещё он помогает бросить курить!

Собрав воедино все положительные качества этого чудо-овоща, перечислив болезни от которых он поможет избавиться, учёные пришли к выводу, что он самый полезный их всех существующих.

Помогает баклажанам расти здоровыми амарант, высаживаемый в небольших количествах. Фасоль отгоняет колорадского жука. Пространство между баклажанами можно засадить салатом. Также полезно окружить баклажан базиликом. Эстрагон и чабрец могут помочь в борьбе с блошкой.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков.

Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая.

Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими.

Растить баклажаны – занятие гораздо менее хлопотное, чем выращивать огурцы или помидоры. Они обладают высокой устойчивостью к разным заболеваниям и хорошо плодоносят.

Когда и как посадить

Всё зависит от способа выращивания. Если произрастать они будут в теплице, то можно высаживать уже в конце мая. Если выращивать планируется с помощью пленочных укрытий, лучшее время для посадки – не раньше июня.

Кусты рассады помещают в заранее подготовленные лунки, в которые добавляют смесь из земли, компоста и золы. Можно внести небольшое количество подходящего минерального удобрения или перегноя. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 30-35 см и не очень глубоко.

Место для посадки следует выбрать солнечное, т.к. этот овощ не любит тень. Баклажаны плохо растут и там, где раньше росли томаты, картофель или перец. После высадки рассады в землю ее следует полить теплой водой, предварительно примяв почву у стебля.

Как ухаживать

Уход за баклажанами несложный. Главное – вовремя пропалывать, обильно поливать каждые 7-8 дней и рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. Подкормки вносят не чаще чем раз в две недели.

При этом используют, как правило, удобрения универсального характера. Время сбора урожая – с конца августа и до первых заморозков. Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие», самые красивые и самые привередливые в выращивании овощи.

Темно-фиолетовые, блестящие плоды служат для приготовления различных блюд, любимых многими. Они имеют богатый, интересный вкус, похожий на вкус грибов.

Растения баклажана, как маленькие деревца с большими листьями, украшают огород. Есть даже специальные декоративные сорта с белыми или жёлтыми плодами.

Мы поговорим об обычных баклажанах. Среди огородников средней полосы считается достижением вырастить их в открытом грунте. «Высший пилотаж», так сказать. Эти тропические растения семейства пасленовых очень капризны.

Они теплолюбивы, но не переносят перегрева, влаголюбивы, но не терпят переувлажнения. К тому же, они требовательны к свету, не выносят сквозняков и впридачу являются лакомством для многих насекомых, в том числе и колорадского жука.

Но вырастить баклажаны можно, и труда они требуют даже меньше, чем, например, помидоры. Хотя бы потому, что их не надо подвязывать и пасынковать. А жуки? Ну что жуки, будем брызгать от них картошку, побрызгаем и баклажаны, вот и весь вопрос.

Обработать инсектицидами надо будет не только растения, но и почву на грядке, а также пленку (с внутренней стороны), которой грядка накрывается. Это предотвратит появление тли и других вредных насекомых. Достаточно однократной обработки, проведенной ещё до цветения.

На качество плодов это не повлияет. Баклажанам в зависимости от сорта требуется 100-170 дней на рост – от всходов до сбора урожая.

Чтобы получить урожай в Беларуси и средней полосе России, надо выращивать ранние сорта и гибриды. Подойдут такие, как «Алмаз», «Чёрный красавец», «Дельфин», «Робин Гуд», «Франт». Новых сортов много, достаточно выбрать два-три. Гибриды с индексом F1 предпочтительнее.

Обращайте внимание на скороспелость, устойчивость к изменениям условий выращивания и болезням. Не стоит выбирать высокорослые сорта – баклажаны бывают высотой больше 2 м. Что с таким «красавцем» делать?

Семена я сею в конце февраля. Лучше всего использовать готовый грунт из магазина. Сеять надо по два семени в стаканчик размером 12-14 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем оставляю один более сильный росток.

Желательно, чтобы к моменту высаживания рассады в открытый грунт на ней уже появились первые цветочные бутоны. Если Вы покупаете готовую рассаду – обратите на это внимание. Грядки для баклажанов можно готовить в конце мая — начале июня.

Сначала надо заглянуть в тетрадь, где нарисован план огорода, и выбрать место потеплее с учётом севооборота. Подойдет любое, где не росли представители семейства паслёновых – картофель, помидоры, физалис и сами баклажаны, конечно.

Это больше связано с выносом специфических микроэлементов из почвы, чем с опасностью болезней и вредителей, так как расстояния, на которые переносятся посадки на маленьких дачных участках, не достаточны для избавления от них.

Плодородие и хорошая воздухопроницаемость почвы — одно из обязательных условий для выращивания баклажанов. Как я уже писал ранее, участок у меня размечен на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Обычно я делаю две грядки для баклажанов в соседних рядах.

Для этого размечаю по шнуру центральную линию грядки и выкапываю землю лопатой на два штыка в ширину и на штык в глубину. В яму на каждый метр грядки вношу по ведру навоза: грядка длиной 7 м – значит, 7 ведер. Навоз обеспечит растения необходимым для них углекислым газом.

Присыпаю навоз немного землей, равномерно рассыпаю по всей длине банку на 0,5 л комплексных удобрений и такую же банку золы, потом перемешиваю тяпкой и разравниваю. Оставшуюся землю посыпаю доломитовой мукой и перемешиваю с перегноем.

Засыпаю этой землей яму и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5-7 см. По центру грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга делаю лунки такого размера, чтобы свободно поместилась корневая система рассады, вынутая из стаканчика вместе с грунтом.

Наливаю в лунки тёплую воду, ставлю в неё рассаду и засыпаю землей на один-два сантиметра глубже, чем она росла в стаканчике. Грядку накрываю легким укрывным материалом типа «спанбонд». Для его крепления ставлю дужки высотой около 80 см из стальной проволоки диаметром 5 мм.

По длине грядки я привязываю к укрывному материалу рейку, за которую его можно поднимать и фиксировать на нужной высоте для проветривания, привязывая мягкой проволокой к дужкам. Если погода тёплая, укрытие можно приоткрыть и оставить так постоянно.

После того как рассада примется и начнет хорошо расти, её надо слегка окучить. Землю для этого брать с дорожек. Почву на грядке, чтобы не пересыхала, можно замульчировать слоем перегноя примерно в 5 см.

Баклажаны поливают теплой водой под корень один-два раза в неделю. В жаркую погоду надо поливать чаще, не допуская пересыхания почвы, так как это может привести к осыпанию цветков и завязей.

Иногда надо поливать растения баклажанов тёплой водой по листьям, совмещая это с внекорневой подкормкой. Листья должны к вечеру обязательно высохнуть. Такой полив снижает вероятность поражения растений сосущими насекомыми, такими, как блошки и паутинный клещ.

У баклажанов, как и у помидоров, существует баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Слаборазвитые растения не могут нормально плодоносить, но и чрезмерно активный их рост приводит к снижению урожая.

Этот баланс регулируют при помощи подкормок минеральными удобрениями, которые проводят один раз в неделю при поливе. В начальный период вегетации необходимо давать больше азотных удобрений. В период цветения и плодоношения дают больше фосфорных и калийных удобрений.

Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные его замедляют и ускоряют плодоношение. Для подкормок удобнее использовать быстрорастворимые комплексные удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов.

Калий тоже лучше вносить в виде сульфата, так как баклажаны чувствительны к хлору. Обычная норма удобрений – спичечный коробок на ведро воды.

Если растения баклажанов сильно загущаются, их надо проредить. Оборвать нижние листья до первой развилки штамба, все пожелтевшие листья. Удалить побеги, растущие внутрь. Формировать примерно так, как формируют крону плодовых деревьев.

В случае похолодания полив и подкормки надо сократить. Баклажаны склонны к корневой гнили, поэтому переувлажнение в холодную погоду опасно. А резкие колебания температуры могут привести к осыпанию цветков и завязей.

Грядку с баклажанами лучше полностью закрыть укрывным материалом в такие дни. Когда погода наладится и снова потеплеет, полив и подкормки можно возобновить в прежнем режиме.

Плоды баклажана имеют твердую плодоножку, поэтому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором. Нельзя допускать перерастания плодов, которое можно определить по изменению их цвета.

Собирайте баклажаны регулярно в состоянии технической спелости, когда они имеют свой блестящий чёрный цвет. В дальнейшем, по мере созревания, они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу. Обычная урожайность – от 1,5 кг до 3 кг с куста. На кусте бывает от 5 до 20 плодов, не считая мелких завязей.

Предосторожности: при сборе плодов не пораньте руки – эти растения имеют острые шипы. Не надо пробовать на вкус никакие части растения – они содержат соланин. Плоды баклажана в сыром виде в пищу также не употребляют. Из них готовят различные блюда и делают заготовки на зиму.

Обязательно будем выращивать баклажаны в огородах дачи и экопарка. Таблицу с основными особенностями Баклажанов найдёте на странице «Баклажаны«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

источник

Баклажан — теплолюбивый овощ, и в открытом грунте его выращивание не всегда возможно. На юге и в Черноземье это несложно и без теплицы, а в Подмосковье или Сибирском регионе — это весьма рискованное занятие. Тем не менее, поскольку, кроме теплолюбивости, баклажан мало чем отличается от других огородных жителей, дачники пытаются выращивать его в открытом грунте в разных регионах нашей страны.

Читайте также:  Заготовка из баклажан без растительного масла

Немаловажное значение имеет правильный выбор сорта (или гибрида). Прилавки магазинов пестрят разноцветными пакетиками, и реклама делает своё дело: часто мы покупаем то, что нам навязали, а сначала надо бы не спеша почитать, чем отличаются разные сорта, ведь зимой для этого достаточно времени.

Сорта многих культур, предназначенных для тепличного выращивания, не очень подходят для открытого грунта, и наоборот. Иногда это связано с особенностями опыления (в теплице пчёлы не летают), но чаще всего — лишь с устойчивостью к капризам погоды. Для посадки баклажанов в открытом грунте особенно важно выбрать сорт, обладающий хорошей урожайностью и коротким периодом вегетации: лето в большинстве районов нашей страны короткое. К счастью, теперь есть сорта и гибриды, отвечающие сразу нескольким требованиям:

Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые и холодоустойчивые сорта баклажанов

Для капризных культур надёжнее высаживание гибридов (обозначенных значком F1). Правда, с них не соберёшь семена (а если собрать, они не унаследуют признаки материнского растения), но гибридные сорта обычно более урожайны и максимально устойчивы к неблагоприятным условиям. Ведь мы не гонимся за гибридами, например, свёклы или петрушки, — это неприхотливые овощи. Но всё чаще используем гибридные семена при посеве огурцов и даже помидоров. Ещё в большей степени это относится к теплолюбивым баклажанам. Трудно выбрать из многих десятков сортов самые лучшие (а ведь на вкус и цвет…), поэтому приведём несколько примеров замечательных гибридов, предназначенных для посадки именно в открытом грунте:

  • Бычье Сердце F1 — начинает плодоносить через 4 месяца после посева, то есть считается среднеранним. Куст большой, ветвистый. Требует подвязывания: вырастают очень большие плоды овальной формы (массой около 300 г, иногда до 500 г). Окраска их тёмно-фиолетовая, блестящая. Внутри плоды плотные, почти белого цвета, без горечи. Плодоносит гибрид долго, болезнеустойчивость высокая;
  • Галина F1 — скороспелый, куст довольно высокий, раскидистый, листья очень крупные. Плоды почти правильной цилиндрической формы, крупные, достигают в длину 15 см при массе 200–220 г. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, с глянцем. Мякоть рыхлая, нежная, почти белая, не горчит, гурманы характеризуют их вкус как изысканный. Общая урожайность достигает 6,5–7 кг с 1 м 2 ;
  • Есаул F1 — среднего срока созревания, урожай можно начинать снимать через 4,5 месяца после посева семян. Куст среднего роста и средней ветвистости, листья тоже обычного размера. Плоды цилиндрические, тонкие: при длине около 15 см их диаметр составляет лишь 3 см. По этой причине максимальная масса одного плода — 200 г, а урожайность — не выше 6 кг/м 2 . Окраска обычная для баклажанов, блестящая. Мякоть без горечи, окрашена в зеленоватый цвет. Есаул F1 считают одним из самых вкусных баклажанов, выращиваемых без укрытия;
  • Изумрудный F1 — характеризуется грибным привкусом и ароматом плодов, растение очень выносливо: обладает повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. Гибрид среднераннего срока созревания: от посева до состояния технической спелости плодов проходит лишь 105 дней. Растение высокое, но не раскидистое, листья крупные. Плоды зелёные, овальной формы, длиной до 13 см, с глянцем. Масса баклажана — до 400 г, но урожайность при этом приличная: до 7,3 кг/м 2 . Мякоть не горчит, почти белая. Является одним из самых некапризных баклажанов, плоды образуются даже в холодную и дождливую погоду;
  • Лава F1 — характеризуется щедрым и долгим плодоношением, отличными вкусовыми и товарными свойствами плодов. Среднераннее созревание, куст раскидистый, довольно высокого роста. Плоды в форме цилиндра, длиной до 15 см, некрупные: масса до 150 г. Имеют тёмно-фиолетовую, с глянцем, окраску, а мякоть зеленовато-белая, не горчит. Урожайность хорошая. Сорт нуждается в дополнительном формировании или подвязывании.

Огородники стараются посадить высокорослые баклажаны, считая, что получат при этом больший урожай. Доля правды в этом есть, хотя урожайность и не всегда пропорциональна размеру куста. В теплице, конечно, стараются экономить всё доступное пространство и сажают кусты «до потолка». В открытом грунте удобнее ухаживать за компактными кустиками, не требующими даже подвязывания, но для любителей повыше существуют и высокорослые баклажаны, предназначенные для грядок без укрытия. Например:

    Балагур — сверхраннего срока созревания, позволяет собирать урожай уже через три месяца после посева семян. Высокие кусты ростом до метра во время плодоношения похожи на ёлку с игрушками лилового цвета. На каждой ветви плодов может быть до семи штук, в итоге только с одного куста собирают чуть ли не до сотни баклажанов общей массой до 8 кг: каждый тянет лишь на 90–130 г, но их так много… Длина плода — не более 15 см, кожура тонкая, мякоть плотная, белого цвета. Вкус оценивается на «отлично». Балагур славится повышенной устойчивостью к холодам и основным заболеваниям. Поскольку это не гибрид, можно запасаться семенами и от своего урожая. Однако для получения максимальной пользы от сорта над ним надо потрудиться, строго соблюдать все правила выращивания и формирования куста.

Балагур — кистевой тип баклажана, в каждой кисти формируется до 7 плодов

Буржуй — это баклажан, похожий по форме на помидор

Среди сортов и гибридов баклажанов ранними считают те, что созревают через 3–3,5 месяца после всходов. Есть понятие и «суперранние гибриды», у них сезон до технической зрелости плодов ещё короче: вплоть до 80 дней. Для наиболее холодных регионов с коротким летом требуются именно они, а в средней полосе можно сажать ранние сорта. Рассмотрим несколько примеров.

  • Негус считается сверхранним сортом. Вырастает очень невысокими кустами (максимум 60 см), не требующими подвязки и отличающимися повышенной холодоустойчивостью. Плоды бочкообразные, среднего размера, массой от 150 до 300 г, почти чёрного цвета. Поскольку количество плодов на кустах большое, общая урожайность достойная. Вкус признаётся очень хорошим. Если срывать плоды в стадии технической спелости, плодоношение продолжается вплоть до наступления холодов. Если отобрать несколько плодов на семена (а ведь это не гибрид, их можно собирать), они вполне успевают созреть до готовности, но образование следующих прекращается. Баклажаны сорта Негус неплохо хранятся и не портятся при перевозке, их назначение — универсальное.
  • Сорт Алексеевский имеет ранний срок созревания — 95–105 дней. Куст низкорослый. Плоды цилиндрической формы, тёмно-фиолетовые, длиной 15–18 см, достигают веса 190 г. Мякоть белого цвета, без горечи. Баклажаны отличаются хорошей лёжкостью, подходят для транспортировки. В грунт можно высаживать в начале июня.
  • Король севера F1 — гибрид, его можно выращивать в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и чуть севернее, популярен в Сибири. При понижении температуры урожайность не теряет. Говоря о баклажанах, мы обычно отмечаем, что 0 о С для них губителен, но этот гибрид переносит даже слабые заморозки, а жару, наоборот, не любит. Урожайность (до 14 кг с 1 м 2 ) — одна из наивысших для ранних баклажанов, первые плоды готовы к употреблению через три месяца после появления всходов. Вырастает приземистым кустом, не дотягивая в высоту и до полуметра, шипы отсутствуют. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, обычного для большинства баклажанов цвета, с белой мякотью, не горькие.

Вегетационный период у баклажанов длительный, поэтому высадить их в грядку хотелось бы как можно раньше, но биологические особенности не дают этого сделать: большинство сортов баклажанов совершенно не переносят даже малейших заморозков, а при низких положительных температурах не растут и заболевают. Поэтому посев семенами непосредственно в грядку возможен только в самых южных регионах России, и даже там посадку производят не раньше апреля, а значит, получить овощи без рассады невозможно.

Семена на рассаду высевают раньше большинства других культур — ещё в феврале. К моменту высадки на грядку сеянцы должны уже представлять собой вполне жизнеспособные кустики.

Баклажаны на рассаду высевают в феврале

Сроки высадки баклажанов в грядку зависят от климатических особенностей региона и погоды конкретного года. Лучше всего, чтобы к моменту посадки среднесуточная температура установилась не ниже 20 о С. В большинстве мест ждать этого нереально, а потому первоначально высаживают рассаду под временные укрытия, пока почва не прогреется до 15 о С на глубине 10–12 см. Ориентировочные сроки высадки рассады в грядку таковы:

  • на юге страны — 25 апреля — 5 мая;
  • в центральных областях России и в Беларуси — 25 мая — 5 июня;
  • на Урале и в Сибири — 10–15 июня.

Имеет значение и время суток, хотя это относится к рассаде большинства культур. Почти всегда её стараются высаживать вечером, когда уже не печёт солнце, а ещё лучше, если и ближайшие 2–3 дня ожидаются пасмурными.

Хорошая, качественная рассада баклажанов не может быть высотой ниже 20 см (а лучше 25), должна иметь не менее 5 сочных здоровых листьев (оптимально 6–8). При этом выращивать её в общем ящике нежелательно, каждый экземпляр должен находиться в отдельном горшочке. За 10–15 дней до высадки рассаду приучают к уличной погоде, вынося на балкон на всё более длительное время.

Рассада должна быть крепкой и здоровой, с крупными зелёными листьями

Схема посадки баклажанов может быть различной и определяться как предпочтениями огородника, так и сортом растения, а следовательно, величиной будущего взрослого куста:

    двухрядная (ленточная) схема — между кустами оставляют по 35–40 см, а межрядовый промежуток — от 50 до 70 см; проход между лентами — 90–100 см. Для компактных кустов эти цифры могут быть немного снижены;

При ленточной (двухрядной) схеме посадки баклажанов расстояние между лентами — до 1 м

При квадратно-гнездовой схеме посадки баклажанов в каждую лунку можно посадить по 2 экземпляра

И вот мы с вами знаем, когда нужно высаживать рассаду и на каком расстоянии, но совсем не поговорили о грядках. Собственно, ничего необычного в устройстве грядок для баклажанов нет: их размер может быть любой, какой удобен огороднику, но почва обязана быть плодородной. Как и для любых культур, садоводы стараются вскопать грядку с осени. Для баклажанов нужно внести при перекопке большие дозы удобрений (но не свежего навоза!). Это может быть перепревший навоз или компост.

Свежий навоз под баклажаны вносить нельзя

Выбор места — согласно свойствам растения: грядка должна быть хорошо освещена. «Синенькие» боятся северных ветров, поэтому прекрасной защитой может служить забор или стена садового домика. В средней полосе для баклажанов часто готовят тёплые грядки:

  1. В яму глубиной около 50 см с осени сбрасывают всякий мусор, обрезки веток, листву, опилки в такой последовательности:
    • сначала крупный мусор (доски),
    • затем ветки,
    • после — бумага или картон,
    • следующий слой — сухая трава, листва, опилки.
  2. Поливают всё это настоями навоза или птичьего помёта.
  3. А уже потом засыпают чистой плодородной почвой, сооружая высокую гряду.
  4. Огораживают её бортиками из досок, шифера, металла и т. п.

В центральных областях не является проблемой достать хороший торф; он — один из лучших наполнителей для тёплых грядок. И не забывают про древесную золу: это удобрение в огороде никогда не бывает лишним.

Тёплые грядки содержат много органики, которая при гниении создаёт тепло

Посадку производят весной, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до 15 о С .

  1. Грядку рыхлят.
  2. За несколько дней до посадки проливают тёплой водой с добавлением настоя коровяка.
  3. Утром дня высадки хорошо поливают и рассаду.
  4. Сажают баклажаны немного глубже, чем они находились в горшочках.
  5. Посаженные растения хорошо поливают, а почву вокруг них слегка мульчируют.

Рассада у этого овоща очень нежная, пересадку переносит плохо, поэтому всё надо делать очень аккуратно.

Желательно при посадке сразу предусмотреть и колышки, если сорт требует последующей подвязки. Только что посаженные растения, скорее всего, подвязывать не придётся, но после того как они приживутся на новом месте, продолжат свой рост с высокой скоростью.

Даже на юге вечерами грядку стоит поначалу укрывать неткаными материалами.

Существуют подробные таблицы, описывающие лучших и худших соседей для той или иной культуры. Иногда они противоречивы, но в целом вполне объяснимы. Понятно, что баклажаны нельзя сажать после любых паслёновых (помидоров, перца, картофеля). А вот можно ли посадить их рядом с этими культурами?

Читайте также:  Запеканка кружочками из кабачков и баклажанов

В теплице, где дорог каждый метр, баклажаны часто сажают рядом с перцами: ведь у них очень похожи условия выращивания. Многие так делают и без укрытия, иногда даже чередуя рядки перца и баклажанов. Это вполне нормальное соседство, только желательно ориентироваться на высоту кустов: перец тоже любит солнышко, и полутораметровые кусты «синеньких» по соседству будут его угнетать.

А вот сажать баклажаны рядом с помидорами и картофелем уже нежелательно. Не потому, что будут мешать друг другу, а потому, что у всех троих один страшный враг — колорадский жук, и, поселившись на картофельных листьях, он заодно съест и баклажанные.

Хорошими соседями для культуры являются различные бобовые (горох, фасоль, бобы), но только кустовые: слишком высокие растения будут создавать тень. Нормально соседствуют баклажаны и с капустой. А некоторые цветы (настурция, бархатцы, петунии) являются неплохими защитниками, отгоняя своими запахами многих вредителей.

Бархатцы помогут баклажанам — отпугнут вредителей

В первое время после посадки, пока не приживутся, баклажаны растут очень медленно. Важно не мешать им: нужно только содержать почву слегка влажной и в рыхлом состоянии. А после возобновления роста забот у огородника прибавится: поливы, подкормки, рыхление, пасынкование.

Если нарушить правила полива, баклажан сам об этом скажет, но может быть уже поздно: при недостатке влаги начинается опадение листьев, потом бутонов, а стебель становится как будто деревянным. Этого нельзя допускать. Баклажаны требуют много воды, но и заболачивание почвы недопустимо. Частота поливов зависит от фазы развития растения:

  1. Первую неделю или полторы надо внимательно следить за состоянием почвы. В зависимости от погоды в это время может потребоваться и ежедневный полив. Проводить его надо только подогретой на солнце водой. Аккуратно, под корень, возможно, с последующим восстановлением мульчи.
  2. Как только саженцы приживутся и возобновят рост, поливы можно сократить. Вплоть до появления первых цветков обычно достаточно еженедельного полива (утром или вечером из лейки, под корни, тёплой водой из расчёта около ведра на 1 м 2 ). В случае очень жаркой и сухой погоды частоту поливов придётся увеличить.
  3. Начиная с распускания цветков и вплоть до окончания вегетации одного полива в неделю баклажанам мало, если, конечно, не идут частые дожди. Если невозможно попасть на участок посреди недели, надо в выходные попробовать дать двойную дозу влаги. Это не очень хорошо, но лучше, чем ничего. Температура воды — не ниже 25 о С.

Почва под баклажанами не должна пересыхать никогда.

Воды для полива баклажана надо взять столько, чтобы на её всасывание в почву ушло несколько минут

После каждого полива или дождя обязательно рыхление (пока состояние кустов это позволяет). В первое время нелишним будет и небольшое окучивание растений, которое стимулирует появление дополнительных корешков и, как следствие, повышает урожайность. Если окучивать не получается, к корням можно подсыпать плодородную почву. Понятно, что эти действия сопровождаются и удалением сорняков.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями, то вплоть до завязывания плодов их баклажанам должно хватить. Но чтобы урожай был действительно достойным, эти овощи подкармливают часто, чуть ли не каждые две недели. Минимальное количество подкормок за лето — три:

  1. Первая подкормка должна стимулировать хороший рост куста, поэтому проводят её вскоре после того, как рассада приживётся в грядке, то есть через 15–20 дней после высадки — раствором комплексного удобрения (например, нитроаммофоски) строго по инструкции к препарату. Если рост слишком медленный, к этому удобрению можно добавить ещё немного азотного, лучше всего — мочевины.
  2. Вторая обязательная подкормка — в фазе раскрытия бутонов. Состав питательного раствора — тот же. Можно использовать настой коровяка.
  3. В третью подкормку, в период массового роста плодов, органику вносить не стоит и азот растению не нужен. Из минеральных удобрений потребуются только суперфосфат и сульфат калия. Любители натуральных удобрений могут заменить эту смесь настоем древесной золы.

«Бросового» удобрения — золы — можно сыпать под кусты много

Необходимость в дополнительных подкормках продемонстрируют сами растения: если листья меняют окраску, плоды растут плохо или принимают уродливую форму, значит, надо искать причину: баклажанам не хватает какого-то элемента. Иногда им требуется минимальное количество бора или молибдена, но эта проблема как раз хорошо решается золой. Если рост замедлен до образования плодов, надо добавить мочевины, а при плохом росте плодов даже в благоприятную погоду можно смело сыпать золу прямо под корни. Внекорневые подкормки для баклажанов применяют редко.

Большинство сортов и гибридов баклажанов для получения хорошего урожая требуют правильного формирования куста. Есть различные схемы (в один, два или несколько стеблей), в разных случаях подходит одна из них. При выборе способа обрезки надо учитывать рекомендации по выращиванию конкретного сорта. Особенно это важно в случае тепличного выращивания. В открытом грунте, где площади позволяют растению как следует развернуться, а солнышка достаточно, огородники редко задумываются о тщательном формировании куста, но ряд операций по удалению пасынков обязательно проводят:

  1. Первую сравнительно безболезненную операцию на кусте баклажана проводят, когда он вырастает до 30 см. На главном стебле прищипывают верхушку, что стимулирует образование боковых побегов и формирование настоящего куста.
  2. Второй раз пасынкуют, когда боковых побегов вырастает слишком много и их количество приходится нормировать. Нельзя оставлять более пяти штук — у растения не хватит на них сил.

При пасынковании вручную (пальцами или секатором, как удобнее) удаляют лишние боковые отростки или пасынки (стебли, вырастающие из пазух листьев). Эта операция позволяет растению сберечь силы и направить их на формирование и рост плодов. Если совсем не проводить пасынкование, может вырасти обильная зелёная масса, а плоды останутся мелкими и недозрелыми. Обычно по кустам «проходятся» раз в неделю, выламывая пасынки, пока они ещё не выросли больше 5 см.

Если побеги явно стремятся вырасти в длину, а плоды на них уже образовались в достаточном количестве, прищипывают и верхушки побегов, останавливая их рост. Питательные вещества при этом куст перенаправит на развитие завязей.

Если на кусте баклажана уже образовались плоды, прищипывают и верхушки побегов, останавливая их рост

Прекращают все «зелёные» операции на баклажанах за месяц до окончания сезона: дальнейшее пасынкование бессмысленно, ведь на заживление ранок тоже требуются силы, а их ближе к осени надо направить на дозревание урожая.

В различных регионах возможность выращивания баклажанов зависит в основном от количества тёплых летних дней. Поэтому сорт и место для посадки (грядка в огороде или теплица) выбирают по погоде.

В Московской области климатические условия нельзя признать оптимальными для баклажанов: продолжительность климатического лета здесь не превышает 90 дней. Мало и солнечного излучения: до 2/3 света поглощается облаками. Недостаточно и гумусного слоя в почвах, хотя это, конечно, исправляется дополнительным внесением органических удобрений. Достаточно плодородны лишь почвы самого юга Подмосковья.

Среди перспективных для региона сортов и гибридов выделяют такие:

Неплохо удаются и сорта, районированные для Северо-Запада России. Сложности возникают при выращивании высоких баклажанов, поэтому большое значение имеет правильная формировка растений. Под грядки отводят самые тёплые участки, но всё равно первоначально выращивают баклажаны под лёгкими плёночными укрытиями. Укрытие периодически ставят на грядки и летом, если температура падает ниже 15 о С.

Лето во многих областях Сибири хотя и тёплое, но короткое, поэтому самые скороспелые баклажаны можно пытаться вырастить в открытом грунте, но сначала, конечно, рассаду высаживают под временные укрытия. К подбору сортов надо относиться очень серьёзно, больше всего подходят:

  • Фиолетовое чудо,
  • Щелкунчик,
  • Робин Гуд,
  • Сибирский скороспелый.

Они успевают вызреть и легко переносят временные похолодания. Есть и сорта, разработанные непосредственно в Сибирских НИИ, например, Глобус. И хотя он даёт всего 3–4 плода с куста, но плоды очень крупные и вкусные.

В последнее время плёнку в укрытиях заменяют акриловыми материалами: с ними обращаться проще, они пропускают воздух, влагу и лучше регулируют тепло. Совсем без укрытий баклажаны можно оставить лишь на два самых тёплых месяца.

Почти на всей территории Украины выращивание баклажанов не вызывает проблем. Лишь самый север страны несколько похож по климату на Подмосковье, и то там немного теплее. На Украине в открытом грунте хорошо удаётся большинство сортов и гибридов баклажанов.

В южных регионах особое внимание приходится уделять поливу, при решении этой задачи урожаи получаются максимально возможными. Кроме того, растения подкармливают каждые 2–3 недели, с каждым разом увеличивая дозы удобрений. В самых южных областях удаётся выращивание баклажанов и без рассады, непосредственным посевом семян на грядку в середине апреля. На севере страны не всегда хватает света и тепла, поэтому ограничиваются сортами раннего срока созревания.

Подходящие сорта баклажанов для Украины:

Посев семенами в грунт здесь неприемлем, а рассаду высаживают на гряды с внесённым биотопливом (навозом, травой, соломой). В некоторых случаях используют на время и лёгкие укрытия.

Белорусский климат весьма похож на подмосковный, хотя и несколько более мягок. Поздние сорта баклажанов здесь без теплицы вырастить невозможно, а в открытом грунте культура не может находиться более 100 дней. Баклажаны сажают рассадой, семена для выращивания которой высевают дома или в теплице в самом начале весны. Популярные сорта:

Рядом с посадками баклажанов высевают кукурузу, подсолнечник, горох, выполняющие роль кулис для защиты от ветров.

Известно, что Беларусь — республика, специализирующая на картофеле. В связи с этим остро стоит проблема колорадского жука, который очень любит и баклажаны, — постоянно приходится вести усиленную борьбу с этими вредителями. В качестве профилактики служит обычная древесная зола, которую вносят под баклажаны в повышенных количествах.

Уже три сезона выращиваю баклажаны только в открытом грунте под временным укрытием из спанбонда, жуки совсем не беспокоят. Выращивала гибриды Рома, Бибо, Клоринда, Эпик. Больше всех понравился Эпик, выращивать буду только его.

Я тоже ращу баклажаны в открытом грунте. Это один из любимых овощей. И тоже выбираю ранние и среднеранние. Понравился гибрид Король севера — урожайный, устойчивый, вкусный. Плоды длинные, тёмно-фиолетовые. Ещё растила Алмаз, Галина, Вкус грибов (белые). Все хороши, вот только с белыми дружбы не получилось.

У меня растут 25 кустов. По три штуки гибридов — Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринда, по два — Каратая, Алмаз и Илья Муромец, остальные — Корейский карлик. Сеяла в начале февраля, высаживала в конце мая из горшков 1 л огромных коней. Сидели под укрывным до почти конца июля и плодить особе не рвались, цвели, сбрасывали… Самыми первыми были Корейский карлик и Мирвал. Сейчас к сентябрю раскочегарились, только уже холодно. В общей сложности сняла уже около 10 кг. До заявленных 300–500 грамм никто не дотягивает, максимум до 150–200 грамм плоды. Больше всего понравились все равно гибриды — Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринда, вчера сняла всех средних — на каждом кусту ещё по 3–4 штуки висят мелких. Каратая и Алмаз — вытянутые узкие плодики, поздние, мало.

Наталья_Сем

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,76.420.html

Байкал тоже сажаем первый раз. А сажаем Фиолетовое чудо от Семко уже 10 лет подряд. Он вообще предназначен для открытого грунта с временным укрытием. Плодов даёт очень много (до 12–15 штук на растении, были случаи до 18 плодов), но не крупные, а средние плоды (от 120–250 грамм).

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1420&start=45

Вырастить баклажаны в открытом грунте совсем нетрудно, если только в регионе достаточно тёплых дней. Овощ очень похож по агротехнике на привычные нам помидоры, но гораздо более теплолюбивый. Появление новых сортов и гибридов помогает решать задачу продвижения баклажанов на север, но пока это продвижение идёт медленно, и в средней полосе баклажаны проще вырастить в теплице, чем на открытом воздухе.

источник