Меню

Выращивание перца баклажана в сибири

Климат в Сибири не очень подходит для выращивания таких теплолюбивых культур, как перец и баклажан.

Лето короткое да и нежаркое. Прошлый сезон был у нас просто выдающимся.

До конца мая шли снегопады, и ночью температура опускалась ниже 445 ноля. Черемуха зацвела только 1 июня. Метеорологи констатировали аномальное отставание в три недели от климатической нормы… а мы получили очень хороший урожай не только в теплице, но и в открытом грунте.

Для выращивания выбираю самые надежные и пластичные сорта и гибриды раннего и среднераннего сроков созревания. Для открытого грунта подходят перец Игрок, F, Флексум, Золотой телец и F, Эскимо. В теплице выращиваю перец Бивни Мамонта. Дольче Итальяно, F, Оранжевая красавица, F, Снегопад, F, Эскимо и Красный бык.

Баклажаны выращивала всегда в теплице, а в этом году попробовала вырастить их в открытом грунте. И снова лучше всех себя показал F1 Щелкунчик. Урожайность и качество плодов выше всяческих похвал. Обогнал многократно даже выносливого F, Короля Севера.

У меня северные окна, поэтому всю рассаду досвечиваю и с посевами не тороплюсь. И перец, и баклажаны сею в одни сроки, но для теплицы пораньше (1 -8 марта), для открытого грунта немного позже (10-20 марта). К моменту высадки рассады все растения активно цветут.

Больше всего мне нравится вариант посева обеих культур в кокосовые таблетки диаметром 35 мм. В этом материале легко поддерживать оптимальные для всходов влажность и рыхлость субстрата. Отлично всходят даже пересушенные, лежалые семена.

Перед посевом семена обрабатываю редко, только когда есть сомнения в их всхожести или если срок годности давно истек. В этом случае я их прогреваю. Для этого раскладываю по сортам в узелки из хлопчатобумажной ткани, завязываю нитками разного цвета или пишу номера, чтобы не перепутать сорта при замачивании. В термос по плечики наливаю воду температурой 54° и помещаю несколько узелков с семенами. Крышку закрываю и выдерживаю семена ровно 20 мин. Температуру и время нужно выдерживать строго! При более низкой температуре мы не добьемся дезинфицирующего эффекта, а при более высокой семена могут свариться. После прогревания семена немедленно опускаю в ледяную воду и выдерживаю в ней пару минут. После этого просушиваю – и они готовы к посеву.

Если в обработке нет необходимости, то сухие семена сразу раскладываю в кокосовые таблетки. Таблетки замачиваю в растворе биофунгицида с действующим веществом Bacillus subtilis с добавлением иммуностимулятора. Воду делаю слегка теплую, лишнюю жидкость из таблеток отжимаю.

Размоченные таблетки ставлю в одноразовые прозрачные контейнеры с крышками. Выбираю такие, крышка у которых повыше. Должно быть место, чтобы петельки всходов перца или баклажанов могли начать выпрямляться. Таблетки располагаю очень плотно, в этом случае влажность для прорастания семян оптимальна.

Почему сею именно в таблетки? Кроме того что при таком варианте посева всхожесть семян отличная, еще есть возможность вынимать таблетки с растениями сразу же, как только появляются петельки всходов. Ведь температура для проращивания и для сеянцев отличается существенно. Сею всегда много разных сортов, и прорастание семян может быть очень растянуто.

Итак, делаю деревянной шпажкой небольшие углубления на 0,5-0,7 мм и раскладываю по 2 семечка в таблетку. Поступаю так для подстраховки и чтобы была возможность в дальнейшем оставить лучшие сеянцы. В конечном итоге в каждой таблетке оставляю одно растение. Присыпаю «лунки» кокосом или вермикулитом и ставлю на батарею.

Температурный режим для успешного прорастания – чрезвычайно важный момент. Это 50% успеха! Важно отрегулировать температуру и контролировать ее в течение всего периода прорастания семян. Лучшая температура для прорастания перца 25-27°, баклажанов – 26-29°. Регулирую температуру в контейнерах с помощью полотенец.

Складываю их в несколько слоев и подкладываю на батарею, а сверху ставлю контейнеры с таблетками. Если батареи греют равномерно по всей поверхности, то достаточно хотя бы в один контейнер с перцем положить термометр прямо внутрь контейнера, под крышку. Тогда температуру можно отрегулировать точно. То же самое делаю и для баклажанов. Баклажаны всегда всходят на 3-4-й день, перец – на 4-7-й день.

Проверяю контейнеры утром и вечером. Начинают всходить – все сеянцы сразу же переношу под лампы и понижаю температуру. Ночью 18-19°, днем 23-24°.

С этого момента начинается наиважнейший момент для получения очень раннего урожая. Мною неоднократно проверена эффективность этого метода, и могу с уверенностью сказать, что добиться урожая можно на 2-3 недели раньше, если четко выдержать требования к освещенности растений.

В чем заключается метод? За счет регулирования длины светового дня мы «перепрограммируем» растения на более раннее плодоношение. Но сделать это можно только на определенном этапе жизни растений.

В первые 5-7 дней с момента всходов необходимо предоставить растениям световой день не меньше 18 ч. Я досвечиваю фитолампами первые 5 дней круглосуточно. Через 7 дней растения будут получать хороший свет 16 ч на протяжении 3 недель.

Следующий этап очень важен! Световой день для ранних и среднеранних сортов и гибридов – 10 ч, для средних и среднепоздних -11 ч, не больше! Но свет нужен качественный.

Оставшуюся часть суток для растений должна быть создана полная «ночь». Никакого рассеянного света с улицы или соседних комнат! Можно накрывать группы растений картонными коробками. У меня есть специальная полка со шторкой из ткани блэкаут, мне так очень удобно. Ящики с рассадой ставлю на полку в одно и то же время. Например, в 8 ч помещаю растения под лампы, в 18 ч убираю на полку. И так каждый день. Закрываю шторку – и растения оказываются в полной темноте.

После достижения растениями возраста 60 дней длина светового дня уже не влияет на время вступления в плодоношение. Досвечивать растения можно стандартно, по 11 -13ч.

Итак, получается такой график освещения:

  • 1-7-й день – 18-24ч;
  • 8-30-й день – 16 ч;
  • 31-60-й день – 10 ч или 11 ч (от сроков плодоношения);
  • 61-й день и до высадки рассады -11-13 ч.

Метод подходит только для перца и баклажанов, на развитие плодов томатов не влияет.

Теперь о субстратах и объемах горшочков для выращивания рассады. Когда у сеянцев корни выходят за пределы таблетки, переваливаю в стаканы объемом 0,5 л. Если у пластиковых стаканов срезать верхнюю плотную кромку, то они очень компактно встают в ящики. За рассадой удобно ухаживать и перемещать в случае необходимости. Кроме того, корни

не тревожит свет, ведь растут они в прозрачных стаканах. Тонкую сеточку с таблетки не убираю. Если таблетки хорошего качества, то корням совершенно не мешает оболочка таблетки. Субстрат для перевалки готовлю из пакетированной земли. На 5 л земли добавляю 1 л кокосового субстрата, 1 л вермикулита, 0,7 л биогумуса. Если есть необходимость, рассаду перца заглубляю. Перец хорошо дает корни на стебле в фазе появления второй пары настоящих листьев. Баклажаны заглубляю в фазе первых настоящих листьев не больше чем на 2-3 см.

Вторую перевалку делаю по мере освоения растениями земли в стаканчиках в горшки объемом 0,7-1 л. Субстрат готовлю немного иначе. На 5 л земли из пакета добавляю 1,5 л кокоса или вермикулита, 1,5 л перепревшей подстилки из соснового леса, 1 л биогумуса и 0,5 стакана золы.

Если высадка рассады задерживается, то делаю еще одну перевалку в горшки объемом 2 л. Я заметила, что рассада, выращенная в крупных горшках, не томившаяся длительно в стесненных условиях, дает более обильный урожай. Если рассада находится долго в тесном горшке, у нее желтеют и отмирают всасывающие корни, и такие растения уже никогда не раскрывают весь потенциал, заложенный в сорте.

Подкармливаю рассаду комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами, предназначенным для овощей, цветов и рассады, на 4-6-й день после всходов и по мере необходимости, если не удается произвести перевалку сразу же, как возникает необходимость. С интервалом 2 недели делаю внекорневую обработку стимулятором иммунитета и роста растений. Два-три раза за период выращивания рассады поливаю субстрат раствором биопрепарата, содержащего споры Trichoderma viride и Bacillus subtilis.

Высаживаю рассаду в теплицу 20-30 мая, в открытый грунт – 1-15 июня. Почва у меня рыхлая, плодородная (мульчирую, вношу много органики).

В лунку при высадке рассады добавляю 1-2 л компоста, 0,5 стакана золы, органо-минеральное удобрение (томат/перец) по инструкции.

В дальнейшем мульчирую слоем почвы 5-7 см (после полного прогревания почвы)и поливаю настоем зеленого удобрения. Подсыпаю золу перед поливом (начиная с конца июня). При неблагоприятных погодных условиях провожу внекорневые обработки иммуностимулятором.

Схема посадки баклажанов в открытом грунте 50×70 см, в теплице -70×70 см, перца – в открытом грунте (в зависимости от сорта) в среднем 50×35 см, в теплице 60×40 см.

К солнцу рассаду не приучаю, у меня нет такой возможности. Но после посадки на постоянное место ставлю дуги и накрываю на 6-8 дней грядку пыльным (грязным) укрывным материалом. Рассада не страдает от ветра, приживается лучше, к тому же пыльный материал создает хорошее притенение. Убираю укрывной материал в пасмурный день или ближе к вечеру. Пользуюсь им в дальнейшем только в начале сентября при угрозе заморозков.

После высадки рассады и далее с интервалом 2 недели поливаю грядку с баклажанами раствором биопрепарата на основе гриба Trichoderma Lignorum для профилактики корневых гнилей.

Формирую все баклажаны и высокорослый перец. Убираю все непродуктивные и растущие внутрь куста пасынки. У баклажанов убираю мелкие цветки на пасынках – из них вырастают нетоварные плоды. Непременно подвязываю растения и в теплице, и в открытом грунте.

В этом сезоне перец в технической спелости был уже 22 июня, первый баклажан в открытом грунте вырос 25 июня. Так что урожай получила ранний и обильный.

источник

Баклажан — травянистое многолетнее растение. Его родина — Индия, Южная Азия и Средний Восток. Распространению культуры способствовали арабы. В IX веке они завезли дикие баклажаны в Африку. И только через шесть веков растение попало в Европу, в XIX появились первые сорта. А сегодня этот южный овощ, благодаря селекционерам, выращивают и в Сибири.

Вегетационный период у баклажанов длинный, а лето в Сибири короткое. У самых скороспелых сортов от всходов до первого сбора проходит около 90–100 дней, у позднеспелых — до 150. А ведь куст не отдаёт весь урожай за один сбор, цветение длится всё лето до осени, поэтому культуру даже в южных регионах выращивают через рассаду и высаживают её в теплицу или парник.

Баклажаны в Сибири, как и во всех регионах России, выращивают через рассаду

В Сибири от последних весенних заморозков до первых осенних проходит в среднем 90 дней. Значит, выращивать в этом регионе нужно ранние сорта, а если есть теплица — среднеспелые.

У сибирских овощеводов есть немалый выбор сортов баклажана.

Гибрид выведен специально для регионов с суровым климатом. Отличается холодостойкостью. Куст развивает мощный — 1 м в высоту. В плодоношение вступает на 95–100-й день. Длина плода — 25–30 см, бывает и до 40 см, средний вес — 300 г. В теплице за сибирское лето с одного куста можно получить до 10 плодов, а с 1 м 2 — 12–15 кг. Под фиолетовой глянцевой кожицей скрывается беловатая плотная мякоть. Отсутствие горечи упрощает готовку, не нужно предварительно вымачивать в солёной воде.

Характерная особенность баклажана Король севера — фиолетовый цвет стебля

Несмотря на название, сорт Северянин рекомендуется к выращиванию во всех регионах РФ. Баклажан хорошо плодоносит при разных погодных условиях. Показал превосходные результаты на испытательных участках Западной Сибири. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночным укрытием. Северянин относится к среднеспелым, первые плоды отдаёт на 110-й день после всходов. Сеять на рассаду нужно за 60–70 дней до высадки в грунт. Куст растёт компактным — до 50 см в высоту. Плоды от классических отличаются только грушевидной формой. Обычный для этого сорта вес плода — 165 г, но вырастают экземпляры и до 600 г. Вкус специалисты оценивают, как отличный. Урожайность в открытом грунте — 6,4 кг/м².

Читайте также:  Блюда из баклажанов рецепт с яйцом

Баклажан Северянин при хорошем уходе увешан грушевидными плодами с глянцевой фиолетовой поверхностью

Выглядят плоды баклажана Меч самурая эффектно: тёмно-фиолетовые, глянцевые, выровненные, каждый примерно по 200 г. Но в продуктивности сорт уступает Северянину. Куст полураскидистый, высотой до 60 см. Вкус после кулинарной обработки хороший и отличный. Мякоть без горечи. По срокам созревания он относится к среднеспелым, до сбора урожая придётся подождать 110–120 дней.

Баклажан Меч самурая даёт красивые булавовидные плоды, выровненные по размеру

Сорт ранний, первые баклажанчики можно собирать через 90–100 дней. Их характерная черта — ребристая поверхность. Куст растёт компактный и высокий — до 70 см. Урожайность в открытом грунте в южных регионах Сибири — 5,9 кг/м². Шаровидные плоды весом по 350 г отлично подходят для фаршировки разными начинками.

Иржик — это чешское и словацкое имя. Жители СССР знают сказку «Златовласка». Иржиком в ней звали главного героя, повара, который служил при сварливом короле, понимал язык зверей, птиц, насекомых.

Баклажан Иржик выделяется среди других довольно крупными шарообразными плодами с выраженной ребристостью

Куст у Заморского полосатика раскидистый, с крупными листьями, высокий — до 120 см, плоды соответствующие — по 500–900 г. Урожайность под плёнкой — около 9 кг/м². При выращивании в открытом грунте в условиях засухи или дождливой погоды куст может и не вырасти до заявленных 120 см, но плоды завязывает крупные. В результате овощеводы получают невысокие растения с огромными баклажанами, по 1–2 на каждом кусте.

Полосатые плоды имеют также сорта баклажана Матросик, Полосатый рейс, Мраморный.

Баклажан Заморский полосатик окрашен в фиолетовый цвет с белыми продольными полосками

Белый — необычный цвет для баклажанов. Плоды Молочника составляют контраст с зеленью и землёй, радуют глаз и на грядке, и на столе. Куст вырастает в высоту до 1 м. Первые баклажаны готовы к сбору через 105–115 дней, вес — около 250 г. Мякоть белая, нежная, без горечи. Можно готовить деликатесные закуски и гарниры к мясу. Урожайность под плёночным укрытием — 8 кг/м². На юге Сибири хорошо растёт и в открытом грунте.

Из серии белых баклажанов с плодами примерно такого же размера и формы можно попробовать сорта Пеликан, Белый принц, Белая фея, Белая ночь.

Баклажан Молочник на юге Сибири хорошо растёт и в открытом грунте

Медальон — мелкоплодный баклажан. Преимущества таких сортов: много плодов, декоративный вид, подходят для консервирования в целом виде, удобно фаршировать. Куст Медальона не вырастает выше 55 см, очень компактный, с мелкими листьями. Сорт скороспелый — 90–95 дней до сбора урожая. Вес плодов — по 80 г. Выращивают его в открытом грунте, теплице, парнике, на балконе и на подоконнике в горшке. Урожайность у этого крохи небольшая — 3 кг/м² под плёночным укрытием.

Мелкоплодный баклажан Медальон хорошо растёт даже в горшке

Куст полураскидистый и высокий — до 80 см, требует пасынкования, по принципу томатов. Срок созревания — 116 дней после всходов. Плоды белые, шаровидные, каждый по 70–90 г. Урожайность с куста — около 1 кг, с 1 м 2 — 6–7 кг. Главные преимущества: мало шипов, выровненные плоды без горечи, хорошая лёжкость и транспортабельность.

Баклажан Пинг-понг идеален для цельноплодного консервирования

Этот баклажан называют комнатным, но никто его не запрещает высаживать в теплицу и открытый грунт. Причём в открытом грунте куст и плоды будут крупнее. Высота растения — 50 см. Размером и формой плоды похожи на куриные яйца.

Кустик компактный, цветение длительное. В пору плодоношения увешан разноцветными плодами, будто ёлочными игрушками. В процессе выращивания верхушку нужно прищипывать, чтобы вызвать ветвление. Плоды без горечи. Срывать их нужно ещё белыми, пока не созрели семена.

Встречаются в продаже и семена баклажана Белое яйцо, сорт тоже ранний, но плоды крупные — до 200 г, высота куста — 70 см, выращивать нужно в грунте, а не в горшке.

У баклажана Золотое яйцо плоды меняют свою окраску по мере созревания

На кусте классической формы и размера образуются многоплодные кисти из небольших удлинённых плодов. Длина баклажана достигает 16–27 см при диаметре 1,5–2 см. Можно готовить, консервировать и есть целиком. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность на фоне малого веса плодов (по 30–40 г) впечатляющая — 7 кг/м². Создан для выращивания в открытом грунте через рассаду, среднеспелый, нетребователен к поливам.

Пальчиковый баклажан получил своё название за размер и форму плодов

Баклажан — очень капризное растение, требует много света, тепла, своевременных поливов. Даже в теплице эту культуру рекомендуют содержать одну, без соседей или сооружать отдельный парничок для создания микроклимата, подходящего только баклажанам. Кроме того, нежными листочками этого южанина любят лакомиться самые надоедливые и трудно истребимые вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ. Начинать профилактику нужно ещё в рассадный период.

Ранние и среднеспелые баклажаны выдвигают бутоны примерно через 60–70 дней после всходов. В этом возрасте их нужно высадить в грунт, поскольку на подоконнике в условиях тесноты, малой освещённости и вентиляции цветы осыпятся.

Лучшее время посадки для скороспелых и среднеспелых сортов в Сибири — первая декада марта. Семена прорастают минимум 10 дней, всходы будут в середине марта, а бутоны — в середине-конце мая. В это время можно высаживать баклажаны под временное укрытие — в парничок из дуг и плёнки. Если посеете позже и высадите в открытый грунт в июне, когда в Сибири прекращаются заморозки, то недоберёте в урожае. До наступления холодной погоды успеют созреть только первые плоды. Для выращивания в теплице посев проводят раньше — во второй половине февраля.

Для прорастания семенам баклажана нужно около 10 дней

Определившись со сроками, можно начинать работу с семенами.

  1. У баклажанов они мелкие, их неудобно замачивать, просушивать или сеять мокрыми, поэтому высевайте сухими на глубину 0,5–1 см.
  2. Грунт купите специальный для томатов, баклажанов и перцев или универсальный для рассады.
  3. Оптимальная температура для баклажанов: 22–28⁰C, при 15⁰C и ниже семена не прорастут.
  4. Накройте ящичек с посевами стеклом или плёнкой.
  5. Каждый день открывайте, проветривайте и проверяйте влажность почвы. Если верхний слой подсох — полейте или спрысните водой. Избыток влаги так же вреден, как её недостаток.

Проклюнувшиеся всходы выставите на самый светлый подоконник. В марте в Сибири ещё холодно, лежит снег, поэтому место должно быть не только светлым, но и тёплым. От перепада температур баклажаны могут заболеть чёрной ножкой и погибнуть. У только что взошедших баклажанчиков корни маленькие, поэтому не давайте просыхать даже верхнему слою почвы. Регулярно опрыскивайте или поливайте из ложечки. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.

Если на улице ещё много снега, то растопите его естественным образом, без подогрева, и поливайте талой водой.

При появлении первых петелек-всходов выставляйте рассадный ящик на светлый подоконник

В случае удачи, если всё сделано правильно, ваши зелёные питомцы скоро отрастят первые настоящие листочки. Пришло время пикировки. Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, поэтому рассаду выращивают с минимальным количеством пересадок. Но и высаживать маленькие растения сразу в литровые горшки не стоит. Их первой индивидуальной тарой могут стать простые одноразовые стаканчики или горшочки аналогичного объёма. Обязательно должны быть дренажные отверстия. Сеянцы поддевайте аккуратно ложечкой, отступайте от стебелька, чтобы взять с комом земли, в котором корешок находится целиком. Тогда растения и не заметят пересадки, быстро пойдут в рост.

Через неделю после пересадки и далее каждые 10 дней подкармливайте рассаду специальными комплексными удобрениями: Фертика Люкс (1 ст. на 10 л воды), Агрикола Форвард (1–2 ст. л. на 10 л).

Постоянно поливать теперь не нужно. Баклажаны развили сильные корни и могут добывать влагу из глубины стаканчиков. Эта культура не любит сырости, поэтому так опасна для неё стадия всходов, когда нельзя ни пересушить, ни переувлажнить. С подросшей рассадой всё намного проще. Поливайте, только когда листья начнут терять тургор, то есть немного повиснут, потеряют упругость. Дайте столько воды, чтобы она вытекла из дренажных отверстий. Вылейте излишки из поддона и по возможности, если на улице тепло, откройте форточку, чтобы проветрить комнату с баклажанами.

Баклажаны нужно поливать, когда листья начнут терять тургор

Когда надземная часть кустиков по объёму превысит стаканчики или горшочки с землёй, пора делать вторую пикировку. В этот раз нужны уже литровые горшки или ведёрки.

Действия при перевалке рассады без разрушения кома земли:

  1. Землю в горшочках увлажните так, чтобы она при пересадке не стекала грязью, в то же время не рассыпалась от сухости.
  2. В новые горшки насыпьте столько земли, чтобы внутрь можно было поставить старый стаканчик, и их горловины оказались на одном уровне.
  3. Возьмитесь одной рукой за стаканчик с баклажаном, а ладошкой другой руки накройте его сверху, пропустив стебелёк между пальцами.
  4. Переверните вверх стаканчиком, обомните стенки, чтобы земля от них отошла. Корень должен выйти вместе с комом земли и оказаться у вас на ладони.
  5. Аккуратно переверните вниз корнями и поставьте в новый горшок. Заглублять нельзя, то есть верхний слой из старого стаканчика должен оставаться верхним слоем в новом.

Первый день после пересадки подержите баклажаны в тени, например, на полу. Затем снова перенесите на свет, можно на утеплённый балкон. Продолжайте уход: подкормки, поливы, проветривание.

В Сибири дачный сезон традиционно начинается на майские праздники. Тогда и приступайте к подготовке грядки, но можно позаботиться об этом и с осени. Грядку готовьте либо в теплице, либо на самом солнечном месте участка, где можно соорудить парник из дуг. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем должны располагаться с севера на юг.

Лучшие предшественники для баклажанов: капуста, лук, дыня, огурец, тыква, кабачок, горох, фасоль, бобы. Нельзя сажать после томатов, перцев и картофеля.

Почву нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу и структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. На суглинистых и супесчаных почвах на 1 м² внесите: ведро перегноя или компоста и 300 г древесной золы, которую можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия — по 1 ст. л. каждого. Если земля тяжёлая, глинистая можно добавить торф, перепревшие опилки, соломенную резку, компост.

Схема посадки для каждого сорта своя, указана на упаковке семян.

Перед перекопкой рассыпьте по земле перегной, использовать свежий навоз нельзя

Если грядка в открытом грунте, установите дуги и накройте плёнкой, земля прогреется быстрее и сохранит влагу. Вдоль грядки с двух сторон посейте бобы и горох. Летом, когда вы уберёте плёнку, кулисы из этих растений будут защищать баклажаны от ветра, создадут благоприятный микроклимат.

Баклажаны можно высаживать в парник в последней декаде мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. Если высаживаете в парник, который будете открывать на день и закрывать на ночь, то за 7–10 дней начинайте приучать рассаду к прямым солнечным лучам: открывайте окно, выставляйте на балкон или выносите в сад, если живёте в загородном доме. Продолжительность пребывания под открытым небом увеличивайте с одного часа до целого дня. За неделю до высадки дайте последнюю подкормку, за день хорошо полейте.

  1. Для пересадки на грядку выберете пасмурный день или вечерние часы.
  2. По схеме для вашего сорта сделайте лунки размером с рассадный горшок.
  3. Пересадите каждый баклажан перевалкой, не потревожив корней.
  4. Полейте и замульчируйте почву срезанной травой, старыми опилками или просто присыпьте сухой землёй.
  5. Для лучшего укоренения на новом месте опрыскивайте витаминами для растений, которые помогают справиться со стрессовыми ситуациями: Эпин, Энерген Экстра, Новосил.
  6. Первые 1–2 дня притеняйте баклажаны.
Читайте также:  Запеканка из скумбрии с баклажанами

Правила ухода после высадки:

  • тепло — главное, что нужно обеспечить баклажанам. В жаркие дни открывайте и проветривайте парник или теплицу, на ночь и в пасмурную погоду закрывайте. После 7–10 июня, когда в Сибири прекращаются заморозки, временное плёночное укрытие можно убрать и снова поставить его в конце августа;
  • поливы должны быть такими же, как и на подоконнике: 1–2 раза в неделю при первых признаках увядания обильно полить, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корня — около 30 см. Приветствуется капельный полив;
  • подкормки начинайте давать через неделю после высадки и повторяйте каждые 10 дней. Не подкармливайте азотными удобрениями, навозом и помётом. Баклажаны вступили в пору плодоношения, им нужны фосфор, калий и микроэлементы. Удобрения теперь покупайте не для рассады, а для плодоносящих баклажанов, например, под марками БиоМастер, БиоГумус, Агрикола.
  • почва должна быть рыхлой, без поверхностной корки. В этом вам поможет мульча;
  • формирование куста для каждого сорта индивидуально. Растущие в один стебель можно не трогать или прищипнуть на высоте 30 см верхушку, а затем оставить 2–3 боковых побега. Сильно ветвящиеся сорта нужно пасынковать, как томаты, то есть до первой развилки. В любом случае в условиях Сибири на одном кусте оставляйте по 5–6 завязей, остальные выщипывайте, поскольку они не успеют вызреть, а соки у куста будут отнимать. Высокорослые сорта подвязывайте к шпалере или колышкам;
  • использование инсектицидов против вредителей возможно только в рассадный период, когда до сбора урожая ещё далеко. В фазе цветения и роста завязей придётся собирать личинки вручную, обрывать заражённые листья, использовать народные средства;
  • сбор урожая проводите выборочно, срывайте плоды в технической спелости, пока внутри не образовались жёсткие семена. Если хотите получить свои семена, то учтите, что у гибридов семян не бывает, либо они не развитые и пустые.

Любителям стройных баклажанов — мне понравился гибрид Король Севера. Кустики высокие, урожайный, плоды длинные и «стройные».

За всю мою многолетнюю практику выросли отличные баклажаны только однажды, а вот сорт забыла и было это в Сибири.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793.html

У нас Сибирь, заморозки до середины июня возможны. Как рассаду не закаляй, заморозки она не выдержит, немного прихваченная заморозками рассада и то отходит очень долго, урожая на ней практически нет, лето у нас очень короткое.

http://dom.ngs.ru/forum/board/dacha/flat/1878971586/?fpart=1&per-page=50

У меня уже много лет любимый баклажан Буржуй. Какая бы погода не была — он всегда даёт обильный урожай. Плоды крупные, круглые или чуть грушевидные. На разрезе белоснежные, семян очень мало. Горечи нет никакой. Больше всего моя семья любит их в фаршированном виде, сказка! А белые у меня почему-то очень малоурожайные получаются. Выращивала Белый лебедь и Пин понг. Выращивала и красные баклажаны, но хоть они и страшно урожайные, но абсолютно не вкусные и семян полно.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1035

Хотя баклажаны — теплолюбивые растения, выращивать их возможно и в Сибири. Нужно выбрать раннеспелый сорт, позаботиться об укрытии, хорошей подкормке, своевременном поливе. Также нужно учесть, что выращивание культуры начинается задолго до начала лета, так как необходимо подготовить рассаду.

источник

Баклажаны и Сибирь: казалось бы, понятия несовместимые, но это не так. Конечно, летом в Сибири бывает и очень тепло, но недолго, а баклажанам требуется длительное и жаркое лето. Поэтому до недавних пор этот овощ был в зауральских краях экзотикой. Но селекционеры постарались, и у энтузиастов появилась возможность успешно выращивать эту теплолюбивую культуру в Сибири.

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, выбор для Сибири очевиден: выращивать здесь можно только ранние или даже суперранние сорта. Ну, в крайнем случае, можно посадить среднеранние, но они уже потребуют более тщательного ухода. К счастью, сейчас подходящих сортов несколько десятков, и даже Госреестр РФ многие сорта и гибриды баклажанов рекомендует для культивирования во всех климатических зонах без исключения.

Для не очень простых по агротехнике баклажанов в зоне рискованного земледелия надёжнее пользоваться гибридами (F1), но и некоторые старые сорта им мало чем уступают. Сейчас существует огромное число вариантов, но в Сибири при желании вырастить баклажаны в открытом грунте надо выбирать из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

  • Агат F1 — высокоурожайный гибрид, имеет настолько короткий вегетационный период, что иногда можно обойтись и без рассады: в конце весны можно попытаться посеять под плёнку подготовленные семена, и до первых заморозков некоторая часть урожая поспеет. Плоды обычной для баклажана формы и окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.

Агат — один из немногих баклажанов, которые могут дать плоды при непосредственном посеве семян в грядку

Алмаз — один из самых известных сортов

Изумрудный по виду плодов отвечает своему названию

Король севера иногда выглядит как чёрные бананы: гроздь касается самой земли

Вера — один из традиционных для Сибири сортов

В принципе, в современную теплицу можно посадить любые баклажаны. Но позднеспелые сорта в Сибири могут не созреть даже в теплице. Кроме того, экономя место, овощеводы стараются в тепличных условиях выращивать высокорослые и урожайные сорта и гибриды.

    Жизель F1 — гибрид, универсальный по использованию плодов, может выращиваться как в теплицах, так и в незащищённом грунте, но в хороших теплицах урожайность гораздо выше: до 14 кг/м 2 . Плоды массой до 500 г, цилиндрической формы, стандартной для баклажанов окраски, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 110-й день после посева семян.

Жизель популярна во всех климатических зонах

Балагур отличается тем, что плодов всегда много

От посева семян до готовности урожая у баклажанов проходит очень много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более. К сожалению, и в грядку высаживать этот овощ можно только в начале лета: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции баклажаны выращивают через рассаду, а в Сибири безрассадный способ практически неприменим.

В принципе, ничего сверхъестественного баклажанам и не требуется: им нужно тепло, постоянно влажная и очень плодородная почва. Теплолюбивость, а также длительный вегетационный период и останавливали долгое время продвижение культуры в суровые климатические регионы. В Сибири дачники открывают свой сезон обычно на майские праздники. В это время и начинается подготовка грядок под баклажаны, хотя лучше сделать это с осени.

Если есть хорошая теплица, можно приготовить место для баклажанов в ней. Хотя, конечно, лучшие овощи вырастают под солнышком, и баклажаны — не исключение. Но вне теплицы для них всё равно придётся приготовить временное укрытие: соорудить парничок из дуг, накрыть его плёнкой. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Баклажанам обязательно нужен простор и хорошее освещение

Грядку с осени нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу почвы. Она обязательно должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и насыщенной гумусом и минеральными удобрениями. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Если земля глинистая, обязательно следует добавить торф, перепревшие опилки, песок, дать высокую дозу компоста.

Выращивание рассады баклажана начинается очень непросто, но когда сеянцы подрастут, основные трудности окажутся позади. Не каждый огородник берётся за это дело: рассада баклажанов требует много труда и терпения.

Баклажанные семена, особенно неподготовленные, всходят очень долго, да и подготовленные не всходят одновременно. Первые всходы могут появиться через 6–8 дней, а потом ещё пару недель могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к посеву семян приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается выращивание баклажанов в теплице или в открытом грунте.

Лучшие сроки посева семян в Сибири — первые числа марта. При этом всходы можно ожидать в середине марта, а появление бутонов — в конце мая. Как раз после этого и можно высаживать баклажаны под плёночные укрытия. При более позднем посеве можно будет высадить рассаду в открытый грунт в июне, когда в Сибири уже закончатся заморозки. Может быть, не потребуется и укрытие, но урожая будет получено меньше: до наступления холодов успеют созреть только первые плоды.

Если предполагается пересадка рассады в теплицу, посев проводят на неделю-полторы раньше, после 20 февраля. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже в городской квартире: не хватает солнечного света, растения будут вытягиваться, да и на подоконнике может быть слишком прохладно.

Баклажаны лучше всего посеять сразу в торфяные горшочки среднего размера. Но для этого сразу надо затратить много семян (посеять минимум по 3 штуки в горшок, чтобы горшки не пропадали из-за плохой всхожести). Да и места в квартире они будут занимать много целых три месяца. Поэтому первоначально часто сеют их в небольшой общий ящичек, а потом пикируют. Однако эта культура не очень хорошо отзывается на пикировку, поэтому многие дачники сеют семена в небольшие стаканчики, а потом переваливают их в более крупные горшки, не нарушая корневой системы.

Подготовка грунта для рассады имеет огромное значение. Если есть торф и песок, смесь можно составить самостоятельно, смешав хорошую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро полученной смеси сразу надо добавить около 50 г любого полного минерального удобрения и горсточку древесной золы. Такой грунт стоит обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания десятка кустов гораздо проще купить готовый грунт в магазине, выбрав тот, где написано про баклажаны.

Семена перед посевом тоже обеззараживают, приготовив раствор марганцовки тёмного цвета. Процесс протравливания семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Если предполагается выращивание баклажанов в открытом грунте, обязательно и закаливание семян в холодильнике (в мокрой ткани в течение 3–4 дней).

В день перед посевом стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, это хорошо повышает всхожесть и укрепляет будущие растения. Проще всего использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Можно взять и сок столетника, разбавив его в 5 раз водой и подержать в растворе семена несколько часов. Некоторые огородники и проращивают семена перед посевом, но это необязательно: за несколько дней подготовки они уже достаточно набухли.

Приготовленным грунтом наполняют маленькие стаканчики, куда сеют по 2–3 семечка (можно и по одному, если семян мало, но возможно, что останутся и пустые стаканчики). Глубина посева — около 1,5 см. Сверху кладут слой снега в несколько сантиметров. Растаяв, он равномерно пропитает почву и уплотнит грунт настолько, насколько нужно. Кроме того, снеговая вода активирует ростовые процессы.

Стаканчики надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тепло, оптимальная температура до появления всходов 25–28 °C. До того времени яркий свет не обязателен, но сразу после образования на поверхности первых «петелек» стаканчики надо будет перенести в освещённое место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Если в ожидании всходов поверхность почвы будет подсыхать, её надо аккуратно смачивать водой.

Первые всходы появятся дней через семь, но их, скорее всего, будет мало. По мере появления «петелек» стаканчики надо переносить на хорошо освещённый прохладный подоконник, с температурой 16–18 °С. Такой режим требуется дней на пять, потом температуру постепенно поднимают до 23–25 °С (ночью на несколько градусов меньше) и держат так до конца выращивания рассады. Когда будет ясно, какие всходы отстают от других, их осторожно удаляют, оставляя в стаканчике самый сильный.

Читайте также:  Баклажаны с болгарским перцем по корейски на зиму

Поливают сеянцы отстоянной водой с температурой около 30 о С, делают это 1–2 раза в неделю, но умеренно: от заболачивания почвы возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой. Через две недели после всходов дают подкормку: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды. Стаканчики периодически поворачивают к источнику света, чтобы сеянцы не искривлялись.

Сеянцы растут неравномерно, и перевалку в более крупные горшочки надо выполнять выборочно. Делают это очень аккуратно, стараясь извлечь из стаканчика растение со всей имеющейся почвой. Наиболее подходящий объём ёмкостей для перевалки — примерно литровый, грунт — такой же, как и в стаканчиках. Досыпают его столько, чтобы убрать все пустоты, а потом поливают тёплой водой. Дальнейший уход — тот же, что и до перевалки.

Готовая рассада баклажанов — совсем не малюсенькое растение

За 15–20 дней до высадки рассады в огород её закаляют, вынося на балкон сначала ненадолго, а затем и на несколько часов. При этом температура на улице не должна быть слишком низкой: 12–14 о С для рассады — маловато. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Такой она становится примерно в возрасте 2,5 месяцев. Если уже зародились бутоны — отлично.

В хорошую теплицу в Сибири баклажаны можно высадить уже в конце апреля, но обычно это делают в середине мая. При недостатке тепла дополнительно используют укрывной нетканый материал. В открытый грунт без укрытия высадку рассады в Сибири можно панировать на середину июня, когда почва хорошо прогреется. Можно и на пару недель раньше, но в таком случае сначала ставят дуги, укрывают их плёнкой, затем плёнку заменяют двойным слоем спанбонда, к середине июня снимают укрытие только днём.

Желательно, чтобы к моменту высадки среднесуточная температура воздуха была не ниже 20 о С. А поскольку в Сибири ждать этого нельзя, грядки готовят задолго, стараясь сделать так, чтобы к моменту высадки почва прогрелась хотя бы до 15 о С. Для баклажанов опытные огородники готовят тёплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещённое место, закрытое от северных ветров.

Ещё предыдущим летом роют яму глубиной 20–25 см по размеру будущей грядки. В неё складывают разнообразные органические отходы: опилки, листву, маленькими веточки, траву, мусор и т. д. Если есть торф, всё это им щедро пересыпают. Периодически поливают будущую грядку настоями навоза или птичьего помёта. Осенью засыпают чистой плодородной почвой.

Борта полученной высокой грядки огораживают досками, шифером и т. п. Весной грядку посыпают древесной золой и за неделю до высадки рассады хорошо проливают тёплой водой с добавкой коровяка. После этого накрывают плёнкой для прогревания. В день перед высадкой рассады почву рыхлят, а затем делают лунки по размеру горшочков с рассадой. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см. Стараются высаживать баклажаны вечером, когда уже не печёт солнце.

При высадке рассады временное укрытие обязательно

При высадке рассаду почти не заглубляют, наклон баклажанам тоже не требуется. Торфяные горшочки сажают целиком, из других рассаду переваливают со всем содержимым горшка. Желательно сразу предусмотреть и колышки, если сорт потребует подвязки. Растения в грядке поливают тёплой водой, а почву вокруг кустиков слегка мульчируют. Обязательно прикрывают посадки неткаными материалами.

Баклажаны в Сибири можно высаживать в парник в последние дни мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. В теплицах, особенно из поликарбоната, для баклажанов рано создаются нужные температурные условия. При высадке рассады надо обращать внимание на температуру как воздуха в теплице, так почвы, она должна быть не холоднее 14 о С.

Заранее надо тщательно подготовить в теплице грядки. Ещё осенью должны быть уничтожены все растительные остатки и подготовлен грунт. Если отмечались болезни растений, грунт лучше сменить полностью. Осенью же стоит и сформировать грядку, перекопав почву с удобрениями. За неделю до высадки рассады грядку поливают светло-голубым раствором медного купороса и накрывают плёнкой.

Через пару дней плёнку снимают и дают почве дойти до того состояния, когда с ней можно будет работать. Глубоко рыхлят, выравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки — те же, что и в открытом грунте. Для высокорослых сортов удобно использовать шахматную посадку. Технология высадки — такая же, как и вне теплицы.

На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Сибири это можно сделать, только сильно рискуя, и выбрав для такого выращивания сверхранние сорта и гибриды. При этом в использовании теплиц даже нет серьёзного преимущества перед открытым грунтом.

Чтобы успеть получить урожай самых ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самом начале мая. В это время в Сибири ещё только первый раз едут на дачу, поэтому грядку надо подготовить с осени, тогда же соорудить и плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Можно полить грядку горячей водой, после чего накрыть её плёнкой.

Сеют семена очень густо: их всхожесть в спартанских условиях может оказаться недостаточной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м 2 . Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 о С.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.

То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше

В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.

Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 о С, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.

В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.

В теплицах на кустах оставляют минимум побегов

Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Наиболее часто болезни подстерегают баклажаны в теплице, где случается высокая влажность. В открытом грунте больше досаждают вредители.

  • Чёрная ножка — болезнь рассады, взрослые растения поражает редко. От этого грибка темнеет шейка корня баклажана. Лечение невозможно. Заболевшие экземпляры удаляют, почву на их месте обрабатывают хлоркой, в остальных местах присыпают золой.

Чёрная ножка губит рассаду наповал

Мозаика только внешне выглядит неопасной, она может погубить растения

Серая гниль может оставить без урожая

Фитофтороз чаще развивается в холодное время

Мучнистую росу трудно не узнать: как будто мукой обсыпает всё растение

  • Колорадский жук — всем известный полосатик — вредит баклажанам не меньше, чем картофелю, обгрызая подчистую листья. Жуков приходится собирать вручную и уничтожать.

Колорадский жук: очень красивый, но и не менее вредный

Тля способна высосать все соки вплоть до гибели растений

Слизни — очень неприятные создания, способны уничтожить все посадки

Белокрылка: бабочка маленькая, а вреда от неё много

Плоды баклажанов в Сибири поспевают не ранее августа. К концу лета в тёплый сезон на каждом кусте в открытом грунте можно собрать до 5–7 плодов. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: плоды должны дорасти до положенного размера, приобрести характерную для сорта окраску, набрать сочную мякоть. Семена в это время белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу.

Баклажаны хранятся очень не более трёх недель. Они обязательно должны храниться с плодоножками, наилучшая температура при хранении 1–2 о С, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их тяжело, стараются перерабатывать плоды в первые же дни после сбора.

В Сибири лето бывает тёплым, но коротким, чего недостаточно для успешного выращивания баклажанов. Тем не менее, применяя различные хитрости, огородники получают здесь неплохие урожаи этого вкусного овоща. Делают это как в теплицах, так и вне их, но сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды и очень тщательно за ними ухаживают.

источник