Меню

Выращивание перца и баклажанов от рассады до урожая

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.


Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.


Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.


Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.


Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.


Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.


Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

источник

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

О других интересных моментах в посеве и выращивании рассады баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

Читайте также:  Жареные кабачки с баклажанами и овощами

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

источник

Перец — от рассады до урожая

Чтобы получить хороший урожай перца, следует не только вовремя подкармливать растения и оберегать их от болезней и вредителей, но и позаботиться о разделении посадок сладкого и горького перца, чтобы они не переопылялись.

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4–5 лет не было посадок пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов). Примерно через 2 месяца после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, при высадке рассады до 20-х чисел мая, когда еще возможны весенние заморозки, растения лучше накрыть пленкой или агроволокном.

Перец высевают после 8 марта. Для посева выберите качественную рассадную смесь – культура чувствительна к аэрации корней и требует рыхлой и плодородной почвы.

После всходов снизьте температуру воздуха до +16–18°C. Воду для поливов берите теплую, комнатной температуры, отстоявшуюся. До первого настоящего листа выращивайте рассаду в кассетах, а затем пикируйте в горшочки объемом 0,5 л, засыпая сеянцы до уровня семядольных листков.

Появление признаков увядания словно от нехватки воды говорит о корневых гнилях. Полейте рассаду биопрепаратом «Триходермин». Если же он не помогает, придется использовать химическое средство «Превикур».

Подкормите рассаду 1–2 раза комплексными удобрениями с повышенным содержанием кальция и микроэлементов («Росток-перец», «Флоромикс-П»), но можно внести и органические или органно-минеральные подкормки.

Часто не только рассада, но и взрослые растения начинают увядать словно от нехватки воды. Скорее всего, это фузариоз или вилт, которые могут загубить весь будущий урожай. Обе болезни лечатся биопрепаратом «Триходермин» путем неоднократного применения под корень. Можете даже специально разгрести прикорневую зону при поливах. Или же еще при посадке полейте в лунку химическое средство «Превикур».

Другая проблема – вершинная гниль перца. Она обусловлена в первую очередь недостатком кальция.

При появлении на плодах гнилых пятен внесите во время полива кальциевую селитру и опрыскайте из пульверизатора листву.

Это ликвидирует дефицит элемента.

Нежные листочки верхушек часто поражает тля. Против нее эффективен биопрепарат «Вертициллин». Тщательно обработайте участки, после чего руками раздавите колонии вредителя. Против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит».

Высаживая рассаду, даже после угрозы заморозков подержите какое-то время перец под укрытием (хотя бы на ночь и на период холодной дождевой погоды). При высадке задайте междурядья 60 см и расстояние между растениями – 40–50 см. При недостатке кальция перец поражается вершинной гнилью, поэтому при высадке рассады внесите в лунку столовую ложку кальциевой селитры. При высадке важно максимально сохранить корни. Для этого за 2 дня до посадки прекратите поливы (влажная смесь обычно рассыпается в руках).

Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки.

Постарайтесь максимально сохранить корневой ком.

Обильно полейте каждую лунку водой.

Углубите растения до первой пары настоящих листьев.

Через некоторое время подвяжите растения бечевкой.

Все сорта перца, которые есть в продаже, выведены отечественными либо зарубежными селекционерами. Сорта отечественной селекции («Виктория», «Подарок Молдавии», «Новогогошары» и др.) более ранние, и им подвязка не нужна.

А сорта зарубежной селекции высокорослые, их нужно подвязывать. Зарубежные сорта отличаются мощным ростом и габитусом кроны, они более поздние, дают урожай в конце августа-сентябре и рассчитаны на пленочные теплицы. Уточняйте этот момент при покупке, иначе придется натягивать проволоку (диаметром 5 мм) и подвязывать к каждому растению 2 шпагата. Подвязкой к колышку не обойтись.

В дальнейшем растения нужно при необходимости пасынковать, удалять на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов – формировать стебель. Не стоит забывать о подкормках: при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и во время роста плодов – органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2–3 самых крупных перца. Перец очень требователен к аэрации почвы. Чтобы улучшить ее, рыхлите междурядья, а на тяжелых почвах добавьте в лейку перекись водорода <весь пузырек) и гуматы.

Плоды перца можно разделить на 2 группы – темно-зеленые в технической спелости, которые затем меняют цвет на красный, желтый или другой, и те, которые остаются темно-зелеными или салатово-бежевыми. И те, и другие лучше собирать, когда они достигнут максимального размера, не дожидаясь полного изменения окраски, чтобы они дозрели при хранении.

источник

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте».

Давайте разбираться, что и как нужно делать, чтобы баклажаны и перец в одной теплице или парнике не мешали друг другу, и давали хороший урожай.

Выращенную или купленную рассаду, как перца, так и баклажан, (См. Формирование баклажан) нужно подготовить к пересадке. Для этого ее, за пару недель до высаживания в парник или теплицу, обязательно закаляют.

Происходит это в несколько этапов:

  • В помещении, где находится рассада этих культур, постепенно понижают температуру до +170С+180С.
  • В течение первых 10 дней закаливания понижают температуру только днем, а в дальнейшем, а за 3-4 суток до высадки, оставляют пониженную температуру и на ночь.
  • Постепенно сокращают количество поливов.
  • Закаливают растение на солнце, вынося сеянцы на балкон или террасу.

Закаливание рассады на террасе

  • Примерно за неделю до высадки перцев и баклажан в теплицу, необходимо провести профилактическое опрыскивание рассады раствором бордоской жидкости, для которого разводят 50-70г препарата в 10 л теплой воды, либо растворив 5-7 г сульфата меди в 5 л воды.Данное опрыскивание проводится для защиты растений от поражения различными грибковыми заболеваниями в период адаптации.Примерно в это же время следует подкормить рассаду баклажан каким-либо минеральным комплексным удобрением, а в случае его отсутствия – гуматом натрия, следуя инструкции на упаковке препарата.
  • За два-три дня до пересадки саженцев перца и баклажан в теплицу, их обильно поливают. При пересадке, рассада подготовленная таким образом, легко выйдет из контейнера или горшка вместе с увлажненным земляным комом, а корневая система получит меньше повреждений.

Совет:если рассада баклажан и перцев ослаблена, то ее можно провести подкормкуводным раствором,отстоянной сутки, вытяжки суперфосфата (на 5 л воды 1 ст. ложка), в которую добавляют 5-7 г сульфата калия.

К моменту высадки в парник или теплицу, высота саженцев перца должна быть от 15 до 20 см, иметь около десятка настоящих листьев и завязи бутонов. На фото вы можете увидеть рассаду перцев готовую к высадке в парник или теплицу. (См. Выращивание болгарского перца)

Рассада перцев готовая к высадке в теплицу

Сеянцы баклажанов, ко времени пересадки должна быть с толстым стеблем, ростом около 20 см, и на них должны расти 6, а лучше больше, настоящих листов.

Как перцы, так и баклажаны довольно требовательны, как к плодородности, так и структуре почвы в теплице. Наиболее благоприятными для этих овощных культур являются легкие и хорошо заправленные почвы.

Баклажаны и перцы высаживают в необогреваемые теплицы и парники из полиэтилена в конце мая, в зависимости от установившейся на улице температуры. Важно помнить, что почва для этих теплолюбивых культур должна прогреться до +180С. Цена не оправданно ранней высадки перцев и баклажан в не прогретые почвы — остановка роста и развития, а при особо неблагоприятных условиях, и гибель растений.

Грядки под перец и баклажаны в парнике или теплице необходимо подготовить, внеся в глинистые и суглинистые почвы, на каждый 1м2 по паре ведер коричневого торфа, по одному ведру мелкого речного песка, перепревшего навоза и компоста прошлого года, а также ½ ведра полуперепревших опилок.

В том случае, если почва в теплице или парнике песчаная, то в гряды закладывают по два ведра прошлогоднего компоста и торфа, 3 ведра суглинистой или глинистой почвы и ведро обычных опилок.

Не зависимо от типа почвы на каждый 1м2 тепличных гряд вносят:

  • 2 стакана золы;
  • 1 ст. ложку сульфата калия;
  • 1 ст. ложку суперфосфата;
  • 1 ч. ложку мочевины.

После всех подготовительных работ и внесения удобрений землю перекапывают, поверхность гряд выравнивают и немного уплотняют.

Прежде чем высадить сеянцы перцев и баклажанов в грунт, на грядах делают лунки, глубина которых может варьироваться от 10 до 15 см. В каждую из приготовленных лунок выливают по 1 л водного раствора коровяка (½ л коровяка разводят в 10л теплой воды), температура которого должна быть около +400С.

Перец высаженный в теплицу

Теплица или парник для перца и баклажан должны«держать»следующую температуру воздуха: в дневные часы от +200С до +250С, в зависимости от солнца, а ночью не ниже +170С.

Полив баклажанов(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай) и перцев осуществляют только под корень, отстоянной водой, которая должна быть прогрета до температуры +200С, а лучше до температуры грунта.

  • до начала цветения — один раз в семь дней примерно по 1,5 — 2 л под каждое растение;
  • с момента зацветания и во время завязывания плодов и вызревания– 2-3 раза в неделю, расходуя 2,5-3 л под каждый куст.

Совет:после того как почва подсохнет после полива, ее рыхлят вокруг растений, старясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3-5 см.

Во время вегетации этих овощных культур необходимо провести от до 5 корневых подкормок.

Представленная ниже инструкция,поможет вам выполнить их вовремя:

  • Первый раз подкармливают баклажаны и перцы примерно через 7-10 дней после пересадки на постоянное место. В это время как раз должны начать цвести перцы. Для ее проведения можно использовать так называемую «зеленку» или «травяной чай», который можно сделать своими руками. Полученное органическое удобрение вносят из расчета 1 л на каждый куст.

  • Время второй корневой подкормки наступает тогда, когда перец и баклажан в парнике или теплице начинают плодоносить. В это время вносят водный раствор минеральных удобрений. Для этого растворяют по 10г хлористого калия, 20 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10л теплой и отстоянной воды, после чего поливают каждое растение 1-1,5 л полученного раствора.

Прежде чем проводить корневые подкормки баклажанов и перцев, растения нужно хорошо пролить, а после подкормки, обязательно подрыхлить.

Разобраться во всех тонкостях и нюансах совместного выращивания баклажанов и перцев вам поможет следующее видео.

Первым делом нужно уделить внимание подготовке семян перед посадкой баклажанов и перцев.

Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, необходимо поместить их в мешочек и положить в воду примерно на сутки.

Сначала необходимо проверить семена на всхожесть. Если этого не выполнить, возможно разочарование в объеме урожая. Поэтому рекомендуется проверкой не пренебрегать. Необходимо взять приблизительно по 10 семян из партий баклажанов и перцев, поместить каждую в мешочек из ткани. Потом эти мешочки нужно поместить в теплую воду приблизительно на сутки (температура воды должна быть около 25-27°С). Потом все необходимо переместить в теплое место. Нужно поддерживать постоянную влажность с температурой в 27-33°С. Через 3-5 суток можно сделать выводы о всхожести семян. Когда больше половины из них дали ростки, партия является пригодной для выращивания. В ином случае лучше приобрести другие семена.

Читайте также:  Белковый торт с куриной грудкой для сушки рецепт

Перед посевом семена необходимо обеззараживать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание семян станет невозможным, если не сделать их обеззараживание. В этих целях их опускают в концентрированный раствор марганцовки и оставляют там на 30 мин, затем промывают водой.

Нужно помнить, что посадка баклажанов и перцев выполняется только в вечернее время суток.

Затем семена удобряют. Используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ¼ таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Но возможна замена таблетки сложным удобрением, если взять 1/3 чайной ложки. Еще можно взять аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).

Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность.

После того как семена удобрены, они выкладываются на ровную поверхность. Их немного нужно сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.

Еще проводится процедура закаливания семян, позволяющая избежать гибели растений в случае резких перепадов температур. После процедуры удобрения семена выкладывают на тарелку и убирают на нижнюю полку холодильника (температуру нужно обеспечить около 2-3 градусов). Через сутки нужно поместить емкость в место потеплее с температурой около 19-20 градусов. После 2-х суток семена опять отправляют в холодильник на сутки. После всех описанных манипуляций семена можно высаживать в ящики, где они будут всходить до того, как их пересадят в теплицу либо грунт.

Специальная лампа для высвечивания растений должна располагаться горизонтально.

Выращивание семян баклажанов и перца занимает примерно 3 месяца. Поэтому посев нужно делать в срок с 1 по 15 февраля, только не позже. Только если планируется высвечивание всходов специальными лампами, тогда можно сделать посев и к середине марта. Притом такие лампы обычно размещают горизонтально над ящиками на промежутке 12-15 см от них. Оптимальная мощность равна 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8:00 до 20:00, ночью лампы оставляют выключенными.

Есть несколько вариантов, куда будут сеяться семена. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы (древесной).

Далее о самом процессе посева. Почвенная смесь высыпается в ящик. У ее слоя должна быть толщина около 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на промежутке, равном 5 см. Промежуток между семенами равен 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.

Если Вы хотите выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна.

Если планируется выращивание баклажанов и перца в квартирных условиях, тогда для этого подойдет подоконник. Но будет немало проблем: лишнее тепло от батареи либо холод из окна. В целях избежания данных неприятностей, нужно заделать все щели в окнах, а батарея накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура — 25°С.

Через 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой. Когда баклажаны и перец дадут всходы, тогда перемещают ящики на самое светлое место. В случае если погода солнечная и теплая, тогда температура должна быть около 25°С, если пасмурная — не больше 20°С, а в ночное время около 13-17°С. Поэтому лучше открывать окна, но притом прятать рассаду от ветра и холодного воздуха. Поливают всходы раз в неделю. Если делать это чаще, тогда могут быть некоторые заболевания. Лучше поливать ростки утром и обязательно отстоянной теплой водой.

Каждый росток тянется к теплу и свету, поэтому не забывайте переворачивать ящик с рассадой.

Каждые 2-3 суток ящики нужно переворачивать, чтобы у всходов не было недостатка в солнечном свете и тепле, и чтобы они росли равномерно. Если рост медленный, тогда немного подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат азот. Но после этой процедуры нужно сделать полив чистой водой, в ином случае у растений образуются ожоги. Когда до посадки перца и баклажанов на грядки останется 2 недели, то рассаду начинают закалять. Ящики со всходами на 1 день выносят на свежий воздух. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают. За 3 дня до высадки ящики оставляют на улице на сутки. До пересадки (за 5-6 дней) удобряют рассаду питательной смесью, в основе которой калий (доза — 30 г на 1 м²).

За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить.

Самым важным моментом высадки является сохранность корней растений. Нужно соблюдать аккуратность и не нанести им вред.

За день до пересадки нужно обильно полить рассаду. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.

Нужно подготовить почву для высадки. Чтоб не было нападений на рассаду, для жука делают приманку: ячмень с отходами зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58.

Сроки высадки. Если выращивание будет в теплице, тогда пересадку нужно произвести в период с 1 по 15 мая. Если рассаду растить на открытом грунте, тогда пересаживать всходы лучше приблизительно 10 мая. Баклажаны и перец сажают так: расстояние между ростками нужно быть около 45 см, а расстояние между рядами — около 60 см. В лунку можно поместить 2 ростка перца или 1 росток баклажана. Если выращивать сладкий и горький перцы, тогда их высаживают отдельно, на промежутке не меньше 20 см (растения могут друг друга опылять, и у болгарского перца может быть горечь).

Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время держа в вертикальном положении.

При высадке нужно учесть и другие особенности. Лучше ее делать или в пасмурную погоду, или ближе к вечеру, когда активность солнца невелика. Глубина лунок должна быть около 15 см, а растения погружают в почву до листьев. Нелишним будет удобрить почву. Удобрение (10 г суперфосфата смешать с горстью перегноя) засыпают прямо в лунку, после этого нужно сделать полив (около 1 л воды на лунку). Затем рассаду помещают в почву. Главное, чтобы основной корень был в вертикальном положении. Потом нужно присыпать корневища почвой и ее уплотнить. Стебли баклажанов и перца очень хрупкие, поэтому лучше разместить рядом с ростками колышки. К ним будут привязываться побеги.

К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.

Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится высоко.

Для того, чтобы защищать Ваши растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.

Посадка — только половина дела. Нужно защитить рассаду от отрицательных внешних условий. Главными врагами рассады перца и баклажанов являются ветер и заморозки. Лучше, чтобы посадка растений производилась на безветренной территории. В ином случае сооружают щит, например, из фанеры (но он не должен закрывать солнце).

Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.

Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.

Есть несколько ошибок, которые допускаются чаще всего:

  1. Неверная подготовка семян. Если их не провеять, урожай может быть плохим.
  2. Плохие условия при выращивании семян. Если не утеплять ящики и оставить их в холодном месте, растения будут голодать.
  3. Семена посажены раньше времени. Если делать посев семян в январе-феврале, когда короткий день, а солнца мало, то ростки могут не взойти к высадке на грядки.
  4. Рассада сильно передержана в ящиках, или ростки посажены очень близко друг к другу — тогда побеги будут достаточно вытянутыми, что может привести к излому стеблей под весом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Выбран неправильный грунт. Ему необходимо быть питательным и рыхлым. Поэтому если огородник не может составить почву, тогда лучше всего приобрести готовую.
  6. Баклажаны и перцы посажены на одной грядке с остальными растениями. Данные овощи не могут ужиться с некоторыми другими, что будет приводить к их гибели.
  7. Семена с побегами не были подвержены закалке. В случае если ростки развивались в условиях теплицы, тогда при перепадах температур и изменениях климатических условий после посадки рассада может не выдержать и погибнуть. Поэтому закалять растения нужно обязательно!

Можно только добавить, что огород — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому, чтобы вырастить отличный урожай, нужно для начала узнать, как правильно нужно сажать и выращивать растения. Удачи вам в посадке баклажанов с перцами и хорошей погоды!

Баклажан по популярности уступает только перцу огурцам и томатам, хотя за этой культурой на мой взгляд ухаживать намного легче, чем за теми же самыми помидорами, разве что поливать их нужно чаще. Но и с частым поливом проблему можно решить простым мульчированием.

Если вы, когда либо занимались выращиванием на своем участке перцев, то и агротехника выращивания баклажанов вам также должна быть знакома. Эти две культуры при выращивании принципиальной разницы между собой не имеют.

Единственное это то, что баклажаны нами убираются в фазе технической спелости, а вот перцы по возможности мы оставляем до биологической спелости, потому-что тогда они будут более сладкими, хрустящими и ароматными.

Все то, что мы дальше будем рассказывать про баклажаны, а именно, как правильно готовить семена, как их высеивать, пикировка и дальнейшее их выращивание, можно без опасений применять и к перцу.

Посев семян на рассаду производится в конце февраля – в начале марта, как правило сажают их на 10 дней позже, чем перцы.

Срок вегетации при выращивании в открытом грунте из-за непостоянного климата увеличивается .

Рассаду в теплице оставляем до тех пор, пока не минуют угрозы возвратных заморозков (ориентировочно то же самое время, что и время посева фасоли), после чего высаживаем рассаду баклажанов в грунт.

Конечно, выращивать можно и в теплице, но районированные сорта могут прекрасно расти, а главное давать плоды и в открытом грунте. Такие сорта по холодостойкости могут превосходить даже перец и томат. Итак, при правильном выращивание, от посева и до высадки в открытый грунт, приблизительно уходит 80-100 дней.

Перед посевом, семена необходимо проверять на всхожесть. Для этого берем около пяти семян и в течение 12 часов замачиваем их в воде, затем помещаем во влажную тряпочку и кладем в теплое местечко. Если через четыре дня хотя бы половина семян наклюнут, то всех их без опасений можно использовать на основной посев.

К примеру, нам необходимо четыре корня баклажан. Для этого мы путем заглубления в грунт чуть больше, чем на 0,5 сантиметров, высеиваем шесть семян. Затем наша планшетка помещается в полиэтиленовый пакет и ставиться в теплое место, не забывая при этом периодическим проветривать и следить за тем, чтобы земля не пересохла.

Также необходимо помнить и о том, что всходы появятся не сразу. Многие выращиватели данной культуры, не зная про это через определенное время начинают нервничать и ковыряют землю, чего конечно же нельзя допускать.

В зависимости от условий окружающей среды появление всходов стоит ожидать через неделю-полтора. Обычно они всходят довольно дружно. Самые слабые взойдут последними.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке простые рецепты

Зачем для рассады нужно пикировка? Пикировка осуществляется для того, чтобы сформировалась более мочковатая корневая система, а заодно, чтобы рассадить саженцы баклажана в более просторную тару, что конечно же благотворно скажется и на их росте.

Обычно вначале пикируют перцы, затем баклажаны, а еще немного позже и томат. Для пикировка рассады любой культуры вначале необходимо подготовить инвентарь. Кстати, что для баклажан также очень важно, так это то что, когда эта культура еще находиться в стадии рассады, чтобы грунт в емкости с рассадой постоянно был влажным.

Как готовить грунт?

Приготовленная с осеннего периода почва смешивается с покупной в пропорции (1×1), и в небольших количествах добавляем туда древесную золу, песок или опилки.

Зачем наша почва смешивается с покупной? Это связано с тем, что растения привыкают к составу почвы и после пересадки в почву, которая может отличаться от горшечной земли, приживаться будут очень долго. Благодаря этому при резкой смене условий произрастания, у корней шоковых ситуаций станет заметно меньше.

Какую емкость использовать при посадке?

Как и в случаи с перцем рассада баклажанов пикируется в емкости с объемом в 700 — 1000 кубических сантиметров . Если у вас нет возможности приобрести горшки из магазина, то можно воспользоваться подручными средствами. От торфяных горшков лучше отказаться, так как они постепенно начнут раскисать, что конечно же может стать дополнительной проблемой, как для нас, так и для рассады.

Как правильно пикировать саму рассаду?

К этому моменту у рассады баклажан вместе с семядольными листками должно появиться по три листочка . Перед посадкой наши будущие новоселы в обязательном порядке проливаются водой.

Емкости для пересадки наполовину наполняем подготовленным грунтом, и по диаметру ячейки планшетки делаем углубление. Затем нам необходимо находящийся в планшетке ком земли слегка размять, после чего придерживая за стебелек, аккуратным образом вынимаем саженец.

Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли. Затем прищипываем кончик главного корня и помещаем в подготовленную емкость. После земля слегка утрамбовывается и проливается водой. И на этом этап пикировки рассады можно считать завершенным.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев. Но помимо этого также формируется более разветвленная мочковатая корневая система.

Огородники давно уже доказали, что теплолюбивые культуры могут расти ив более суровых условиях. Пример тому — баклажаны и сладкий перец, которые растут в умеренном климате. Конечно, южнее, где солнца больше и почвы плодороднее, баклажаны и сладкий перец чувствуют себя лучше. Но терпение и трудолюбие вознаграждается обильным урожаем. А если следовать советам, приведенным в данной статье, и обеспечить уход за рассадой перца и баклажанов, то выращивание этих культур даже в умеренном климате не станет невыполнимой задачей. Заметим, что агротехника перца и баклажана во многом одинакова, поэтому все советы, приведенные здесь, актуальны для обеих культур.

Посев семян перца на рассаду лучше производить в первых числах февраля. Этим растениям нужно длинное лето и много тепла, поэтому к моменту высадки в грунт они уже должны быть большими крепкими растениями. Семена замачиваем в воде с листиком алоэ: это обеззараживает и укрепляет семена. Высеваем в невысокие контейнеры, накрываем пленкой. Уход за рассадой перца довольно прост. Когда семена взойдут, пленку нужно снять. Каждый день нужно проверять влажность почвы: перец не переносbт высыхания почвы и затопления корневой системы. Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Когда появляется первый настоящий листочек, сразу нужно пикировать, чтобы не путались корешки. Рассаживать в отдельные горшочки по два — сладкому перцу так больше нравится. После пикирования может замедлиться рост — перец плохо переносит механические воздействия на корневую систему.

Втеплицу рассаду высаживаем в начале мая. Если сеять сладкий перец в феврале, то сразу после высадки начнется цветение. Если же перец будет расти в открытом грунте, то рассаду держим весь апрель на застекленном балконе для закаливания. К маю выносим рассаду в теплицу, где она стоит под дугами, пока не установится постоянное тепло не меньше 15 градусов, это происходит примерно к середине мая. Рассаду нужно выставить в теплицу под дуги прямо в тех ящиках, в которых стояли горшочки на подоконнике. Рассада, высаженная на грядку, не выдержит низкой температуры (+2-3 градуса). А поздние сорта, которые плодоносят осенью, могут выдержать заморозки до −3 градусов. Такие сорта могут оставаться на грядке или в теплице до поздней осени.

Для перца выделяем защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Участки нужно менять каждый год. От ветра могут защищать высокорослые растения, высаженные чуть раньше на соседние грядки. Но солнечного света для перца должно быть достаточно: это светолюбивые растения. Почва должна быть дренированной и хорошо удерживать влагу. Перед высадкой в грунт нужно поставить дуги и натянуть пленку, чтобы прогрелась земля.

Вкаждую лунку на дно насыпаем перегной и золу (натуральное удобрение — вместо суперфосфата). Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду — 40-45 см. Углубляем растения до первых настоящих листочков. Сразу ставим к каждому растению колышки для подвязки: перец — растение хрупкое и легко обламываются. Первые 10-12 дней после высадки корневая система приживается, поэтому сладкий перец растет очень медленно и болеет. Чтобы ему помочь, нужно неглубоко рыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корням. Поливать не стоит, но нужно следить, чтобы почва не подсыхала. Держим растения под пленкой недели две, пока не укоренятся. Если на улице стоит жаркая погода, нужно открывать пленку с торцов. При ветре открываем хотя бы с подветренной стороны. Так получится лучший результат.

Перец любит тепло и влагу. Поливать нужно обильно теплой отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к остановке роста, а цветение и плодоношение оттянутся. До цветения перец поливаем раз в неделю, в жаркую погоду — два раза в неделю. С того момента, как растения зацветут, их поливают под корень также 1-2 раза в неделю. Почва на грядке не должна пересушиваться, но и заливать тоже нельзя: она должна быть увлажненной. В сухой почве перец растет медленно, цветки и завязь опадают.

Подкармливать нужно всего 2раза за сезон: во время цветения и в начале плодоношения. Подкармливаем коровяком или птичьим пометом через 2-3 дня после полива, чтобы не сожгло подкормкой в сухой земле. Существует несколько разных составов для подкормки перца, в любом случае температура раствора должна быть хотя бы 25-30 градусов. Кроме жидких подкормок полезно почву посыпать золой: на 1 кв. метр 1-2 стакана золы.

Для того чтобы получился аккуратный кустик с хорошими боковыми побегами, с главного стебля нужно удалить верхушку. Делать это нужно, когда растение достигнет 20-25см. Растение сразу начнет ветвиться. Но из всех побегов нужно оставить только 4-5 верхних пасынка, с них и будем собирать урожай. На одном растении перца можно оставить 20-25 плодов. Пасынкование очень важно для сладкого перца, особенно если стоит жаркая влажная погода. А если лето сухое и жаркое, листья на нижних пасынках будут предохранять почву от высыхания, поэтому в такую погоду растения не пасынкуют.

Перец и баклажаны– самые теплолюбивые овощные культуры, выращиваемые в Украине и России. Родиной баклажана является Индия, а перца – тропическая Америка. В природе они растут в мягком климате с обильными осадками и на легких, богатых на питательные вещества почвах.

Температура выращивания перца и баклажанов.И перец, и баклажаны требуют постоянного тепла в течение всей их вегетации. Закладка и начало формирования соцветий, вытягивание и набухание точки роста у этих растений происходят при образовании 3-4 листа и когда окружающая температура не меньше 160С. При ее снижении до 150С и ниже происходит торможение развития точки роста, что приводит к осыпанию не только цветов и бутонов, но также и завязей и плодов. Такое понижение температуры ведет к образованию, так называемых, «абортивных» цветков. Зная эти особенности, Вы сможете сознательно управлять развитием своих баклажанов и перца, правильно воздействуя на рассаду и взрослые растения в процессе их выращивания.

Почва для баклажанов и перца.Почву под перец и баклажаны необходимо готовить с осени. В ее качестве лучше всего подходят легкие почвы на южном склоне. Не рекомендуется выращивать эти культуры на глинистых, солонцеватых и кислых грунтах с повышенным уровнем грунтовых вод.

При отсутствии южного склона и/или плодородных почв, нужно с лета подготавливать гряду, внося для этого удобрения: на каждые 10м2 внести 70-80кг старого перегноя-сыпца, а также 20г сульфат аммония и 30-40г фосфорно-калийных удобрений.

Ни в коем случае под эти культуры нельзя вносить свежий навоз и/или минеральные удобрения, в состав которых входит хлор.

Баклажаны и перец можно высаживать рядами, между которыми будут дорожки для ухода за ними, или чередовать 2 ряда – 1 дорожка – 2 ряда – 1 дорожка и так далее.

При высадке баклажан необходимо выдерживать такое расстояние:

  • расстояние между рядами (дорожка) – 50см;
  • расстояние между кустами в рядах – 25-30см.
  • два ряда на расстоянии 25-30см друг от друга, а затем дорожка – 50см;
  • расстояние между кустами в рядах – 25-30см.

При высадке перца необходимо выдерживать такое расстояние:

  • расстояние между рядами (дорожка) – 50см;
  • расстояние между кустами в рядах – 15-20см.
  • два ряда на расстоянии 15-20см друг от друга, а затем дорожка – 50см;
  • расстояние между кустами в рядах – 15-20см.

Сразу после высадки рассады баклажанов и перца подкармливать их не нужно, так как это может принести больше вреда растениям, чем пользы. Первую подкормку кустов необходимо проводить через 1,5-2 недели после посадки. Второй и третий раз удобрять их необходимо через 2-2,5 недели после предыдущей подкормки.

Поливать баклажаны и перец необходимо довольно часто. Чтобы рассада хорошо прижилась на новом месте, поливать ее следует каждые 3-5 дней, до больших сборов урожаев – через каждые 8-10 суток. После начала уборки поливы надо усилить, после каждого сбора проводить полив, желательно дождеванием.

Если Вы хотите получить ранний урожай баклажанов, то растения необходимо пасынковать таким же способом, как и помидоры.

Вредители на баклажанах.На протяжении всего роста и развития баклажан, особенно после посадки и пока растения не окрепнут, необходимо постоянно бороться с колорадскими жуками, которые могут полностью покрывать растения и съедать их, оставив одни корешки. Эти жуки не брезгуют даже цветками и плодами баклажанов. В период цветения к пиршеству колорадских жуков присоединяются и клопы, которые сильно поражают бутоны баклажанов. На дачах и огородах удаляют жуков, личинок и спрятанные под листочками яйца вручную, сбивая их в ведро или сгибая листик, раздавливая яйца. Более эффективно с ними борются с помощью 0,2%-ного раствора хлорофоса или других ядов от насекомых, продающихся в цветочных магазинах и на рынках.

Вредители перца.Перец чаще всего поражают паутинные клещи и слизни.

Паутинный клещ на перце.Чтобы победить паутинного клеща можете опрыскать растения раствором из измельченных в мясорубке лука или чеснока (1 стакан), листьев одуванчика и 1 столовой ложки растительного масла. Ингредиенты смешивают с 10л воды, а затем опрыскивают зараженные растения (для этого можно использовать веник).

Слизни на перце.Если на перце появились поедающие листья голые слизни, то бороться с ними можно, удаляя их вручную, но более эффективно для этого подходит препарат «Стрела», который разводят по инструкции и полученным раствором опрыскивают листья перца.

Плоды баклажанов нельзя обрывать. Их правильно – срезать и сразу употреблять в пищу или консервировать, чтобы не потерять ряд ценных веществ.

Плоды перца желательно собирать в самом начале их биологической спелости (начало покраснения). В этот период они содержат наибольшее количество фитонцидов, витаминов, эфирных масел, углеводов, неорганического хлора, магния, фосфора, железа, кремния и др.

Вывод.Для получения на собственных грядках качественных плодов перца и баклажанов за ними нужно уметь правильно ухаживать и вовремя проводить необходимые операции, описанные выше. Если Вы будет придерживаться этих советов, то высокие урожаи Вам гарантированы.

источник