Меню

Выращивание перцев баклажан уход за ними

Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

Здравствуйте дорогие огородники, я хочу с вами немного поговорить о том, как правильно ухаживать за баклажанами и перцем. Я расскажу вам, как я выращиваю их у себя на грядках и что нужно делать, чтобы вырастить хороший, крупный урожай.

При высадке надо учитывать определенное расстояние между растениями, поскольку они очень здорово разрастаются. Баклажаны друг от друга нужно сажать не ближе чем 50 см. Потом их желательно замульчировать, баклажаны любят очень хорошую почву. Грядка под баклажаны у меня тёплая, универсальная, с перегноем, где очень много азотистых соединений и всего остального.
Баклажаны это любят, они отзываются на это очень здорово, в отличии, например от помидоров, которые могут, так сказать с вами «сыграть злую шутку». С баклажанами опасаться не стоит, так же как и перцем. Естественно они ещё любят водичку, поэтому поливать надо регулярно, не так как помидоры, которые мы поливаем редко, но обильно. Баклажаны лучше поливать чаще, но в меньших объемах, где-то 2-3 раза в неделю. На три куста я выливаю одну леечку. Естественно лучше поливать теплой водой.

Эта культура требует некоего формирования, иначе кусты начнут слишком разрастаться, будет слишком много побегов, слишком много цветов. А в нашей полосе, если выращивать их в открытом грунте, то больше 10-12 штук крупных баклажанов с куста получить очень трудно. Но если выращивать в теплице, то может быть можно и побольше получить. Но в открытом грунте более 10 штук плодов на кусте оставлять не желательно. Сначала надо подождать, чтобы они завязались, а после этого делать уже какие-то манипуляции. Нижний ствол утолщается и уплотняется, становится как дерево, на нём не должно быть никаких побегов, они только излишне заберут силу у растения. С середины июля, когда мы видим, что у нас завязалось достаточно много баклажан, мы удаляем лишние цветочки. Как я говорил ранее с куста должно остаться где-то порядка 10 штук плодов, ну может ещё парочку запасных. Так мы прищипываем цветы и, то же самое можно сделать, например, с целым побегом, на котором есть цветы, он ничего полезного не несет, только забирает силу у куста. Смотрите и верхушку куста, все лишнее, в том числе и желтые листья, удаляете с помощью секатора, обеспечивая хорошее созревание оставшихся плодов.

Нижняя часть у нас получится, как бы оголенной, а верхняя часть должна быть зеленой, с большими листьями.

А теперь немножко поговорим о перцах. С каждого куста можно собрать по 15-20 прекрасных плодов. С перцем примерно та же история как с баклажанами, за ними нужен почти тот же уход. Единственное, что перцы сажать можно чуть поближе чем баклажаны, выдерживая расстояние между ними около 40 см. Они разрастаются в ширину гораздо меньше. Перцы любят очень хорошую почву умеренный полив. То есть не редкий, а именно 2-3 раза в неделю, постоянный полив. До разветвлений, до первых завязей нормальных перцев, мы также убираем нижние побеги. Ствол тоже должен задеревенеть, т.е. превратиться в небольшое дерево и уже потом мы нормируемым количество плодов. Убираем лишние цветочки, которые уже не вызреют, удаляем лишние побеги. Перцы я выращиваю в той же теплой грядке и также мульчирую их вместе с баклажанами.

Как видите, ничего сложного в выращивании перцев и баклажан нет. Я желаю вам получить хороший урожай! На этом пока все, до свидания!

источник

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

источник

Перцы и баклажаны — эти чудесные кладовые питательных веществ — пользуются у огородников все большей популярностью. Из собственного опыта скажу, что даже в средней полосе России и несколько севернее при небольших усилиях они хорошо удаются. Агротехника перцев и баклажанов очень схожа, разве что последние чуть более теплолюбивы.

Перец и баклажаны особенно требовательны к структуре и плодородию почвы. Эти культуры хорошо растут, развиваются и дают высокие урожаи на легких плодородных почвах. Грядки для выращивания перца и баклажанов готовят следующим образом. Если почва суглинистая или глинистая, в нее на 1 м 2 площади грядки добавляют 1 ведро перепревшего навоза, 2 ведра торфа, ведро песка и 0,5-1 ведро полуперепревших древесных опилок.

В грядки из торфяной почвы на 1 м 2 добавляют ведро перегноя, ведро песка и ведро дерновой почвы. В грядки из песчаной почвы добавляют 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 1 ведро древесных опилок и 3 ведра глинистой почвы. Кроме этого, на 1 м 2 площади грядки вносят 2 стакана древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. Свежий навоз добавлять не рекомендуется.

Почву перекапывают, поверхность грядок выравнивают и немного уплотняют. Перед высадкой рассады делают лунки глубиной 12-15 см.

Перед и баклажаны высаживают на грядку в два ряда. При ширине грядки 95-100 см расстояние между рядами берут 50-60 см, а расстояние между растениями — 40-45 см. Непосредственно перед высадкой рассады в лунки выливают по 1-1,5 л теплого раствора коровяка с температурой 35-40°С. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 л коровяка.

Для лучшего приживания корневой системы растения высаживают под вечер, а утром укрывают бумажными колпаками. Рассаду высаживают так, как описано в разделе 7.4. Высадка рассады на постоянное место. Сразу же при посадке перца и баклажанов каждое растение привязывают к колышку высотой 70-90 см.

После посадки растения закрывают пленкой, натягивая ее на дуги высотой 1 м от основания. Открывать растения можно с 15 июня, на ночь лучше всегда прикрывать. Если есть возможность, пленку вообще не снимают, приоткрывая ее с южной стороны в жаркое время, не допуская при этом повышения температуры выше 30°С и образования конденсата на пленке.

Температура воздуха внутри сооружения при выращивании перца и баклажанов должна быть следующей: днем в солнечную погоду — 23-25°С , в пасмурную погоду — 20-22°С и ночью — 17-19°С. Относительная влажность воздуха внутри сооружения должна быть 65-75%.

Поливают перец и баклажаны довольно обильно и только под корень, до цветения один раз в неделю из расчета 2-2,5 л на одно растение, а во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 2,5-3 л на одно растение. После полива, как только почва подсохнет, междурядия рыхлят.

Растения рекомендуется несколько раз за сезон окучивать влажной почвой. При этом необходимо учитывать, что корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким — на 3-5 см. Каждый раз при рыхлении почвы необходимо окучивать растения.

За период выращивания перца и баклажанов делают 3-5 корневых подкормок, примерно через каждые две недели. Первую подкормку делают через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Во время цветения растений подкормку делают самодельным навозом — из настоя трав. Как приготовить такой настой, описано в разделе 7.5. Выращивание огурцов. Растения поливают этим настоем из расчета 1 л на куст. Во время плодоношения растений их подкармливают раствором минеральных удобрений. Для этого на 10 л воды берут 20-30 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия.

Поливают этим раствором из расчета 1 л на растение. Кроме подкормки минеральными удобрениями проводят корневую подкормку также раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета и 1 стакан древесной золы). Отметим, что свежий навоз при выращивании перца и баклажанов так же, как при их посадке, не добавляют: при внесении свежего навоза у растений развиваются мощные корень, стебель и листья, а формирование цветков и плодов сильно задерживается. Один раз за сезон рекомендуется произвести подкормку растений микроэлементами (на 10 л воды берут 1-1,5 таблетки рижской смеси).

Перед всеми корневыми подкормками необходимо делать полив грядок. Температура воды для полива и растворов для подкормки должна быть не ниже 22-24°С.

Кроме жидких подкормок во время цветения и плодоношения растений почву на грядках посыпают древесной золой. Для этого берут 1-2 стакана золы на 1 м 2 площади грядки.

Формирование куста перца и баклажанов заключается в прищипывании верхушки растений и удалении части боковых побегов (пасынков). Для образования куста с хорошо развитыми боковыми побегами удаляют верхушку главного стебля перца тогда, когда растение достигнет высоты 22-26 см, а баклажанов — 25-30 см. После удаления верхушки растения начинают ветвиться. Из всех появившихся боковых побегов оставляют только 4-5 верхних побегов, а остальные побеги удаляют. В дальнейшем все появившиеся пасынки удаляют, а оставленные побеги прищипывают. Плоды формируются на оставшихся верхних побегах. При этом на кустах перца обычно оставляют 10-14 плодов, а на кустах баклажанов — 6-8 плодов.

Читайте также:  Заварной крем рецепт для наполеона пошаговый рецепт с фото

Во время цветения перца и баклажанов для лучшего опыления цветков растения ежедневно утром в жаркую солнечную погоду встряхивают так же, как и томаты.

Перец и баклажаны являются светолюбивыми растениями, их затенение вызывает отставание в росте и развитии, а также в цветении растений. Это необходимо учитывать при выборе места для размещения растений. Однако при высокой температуре воздуха в теплице и при недостатке влаги в почве происходит одревеснение стеблей перца и баклажанов, опадение бутонов, цветков и листьев.

Сбор плодов перца в начале плодоношения производят в стадии технической спелости, т. е. зелеными, а в дальнейшем — в стадии биологической спелости, т, е. красными. Баклажаны убирают как только они станут лиловыми. Побеги перца и баклажанов очень нежные и хрупкие, легко обламываются, поэтому сбор плодов нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить растения. Их лучше срезать ножом или ножницами, причем вместе с плодоножкой, чтобы не препятствовать дальнейшему росту и формированию растения и других плодов.

Как вырастить ранние баклажаны, правильно формируя куст. Баклажаны растут медленней, чем помидоры. Ветвятся баклажаны не сильно. При выращивании ранних баклажан в открытом грунте баклажаны не пасынкуют. При выращивании ранних баклажан в теплице при формировании куста оставляют три боковых побега. Плоды баклажана обычно образуются в точках ветвления. Чем раньше баклажаны начинают ветвиться, тем раньше появятся цветки и плоды баклажана.

Чем отличается формирование куста перца, когда выращивают ранние перцы. У перцев ранние плоды формируются на главном побеге, последующие плоды перца вырастают на боковых побегах. Ранний перец прищипывают над пятым — шестым листом главного стебля. Прищипка перца дает рост боковых побегов.

Как вырастить рассаду ранних баклажан. Баклажаны очень требовательны к фосфорному питанию. Рассада баклажан лучше развивается при внесении суперфосфата в питательную смесь, под рассаду ранних баклажан помещают по 2 ст. ложки суперфосфата.

Перед пересадкой рассады баклажан в парник слой парникового грунта должен быть не менее 15 см. По мере роста баклажаны окучивают и подсыпают грунт, тем самым слой грунта в парнике должен получиться 20-22 см. Парниковый грунт для выращивания ранних баклажан — это грунт с добавлением мочевины (100 г на раму), сульфата калия (100 г на раму), суперфосфата (300 г на раму). Под каждой рамой парника размещают по 12 растений баклажан. Куст баклажана, выращиваемого в парнике, формируют в три побега, как в теплице.

Высадку рассады баклажан и перцев проводят вслед за высадкой рассады помидор, когда почва прогреется до 10-12°С. При выращивании перца и баклажан в открытом грунте советуем иметь наготове укрывной материал или бумажные колпаки на случай заморозков. Накрывают кусты перцев и баклажан так, чтобы укрывной материал или бумага не соприкасались с растениями, во избежание их подмерзания.

Баклажаны и перцы можно выращивать в одной теплице с помидорами. Подготовку почвы в теплице проводят и удобрения вносят так же, как и под помидоры. С осени вносят в землю органические удобрения ведро на 1 м 2 в смеси со 100 мл суперфосфата.

Органические удобрения можно заменить 3 ст. ложками нитрофоски. Если в теплице в прошлом сезоне росли огурцы, то органические удобрения вносить не нужно. После перекопки грунта в теплице вносят калийную селитру (3 ст. ложки на 1 м 2 ). Если грунт тяжелый, то добавляют в грунт лежалые опилки или песок (10 л на 1 м 2 ). Как еще удобрить грунт, чтобы вырастить ранние перец и баклажаны.

При пересадке рассады баклажан в теплицу в каждую лунку вносят 2 ст. ложки суперфосфата или 4 ст. ложки древесной золы. При пересадке рассады перцев в теплицу в каждую лунку вносят 1 ст. ложки суперфосфата или 2 ст. ложки древесной золы. Через 10-12 дней после пересадки рассады перцев и баклажан в теплицу растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л теплой воды на 10 кустов). В начале плодоношения перец и баклажаны удобряют раствором калийной селитры (3 ст. ложки на 5 кустов) и опрыскивают перец и баклажаны раствором сульфата магния (2 ложки на 10 л воды).

Для получения раннего урожая перца и баклажан в теплице проводят внекорневую подкормку: в 1 л воды растворяют 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 0,08 г медного купороса и 0,1 г молибденовокислого аммония. Получившийся раствор разводят в 10 л воды и опрыскивают им выращиваемые перец и баклажаны, расходуя 300 мл раствора на 1 м 2 площади.

Рассаду баклажан высаживают в теплицу и в открытый грунт в два ряда на грядке на расстоянии 50 см между рядами и 25 см между растениями. Расстояние между грядками баклажан 60 см. Перец в теплице и в открытом грунте высаживают на грядке на расстоянии 30 см между рядами и 20 см между растениями. Расстояние между грядками перца 60 см.

Поливают перец и баклажаны теплой водой. Перцы поливают чаще, чем баклажаны. Перцы и баклажаны требуют больше воды в период плодоношения. Баклажаны можно не окучивать, т.к. это не повлияет на плодоношение баклажан, придаточные корни при окучивании баклажан не образуются.

От посадки рассады баклажан до их цветения проходит 41 день при температуре выше 15°С, а у помидоров — 11 дней. От цветения баклажан до первого сбора плодов проходит 32 дня, а у помидоров — 45 дней. Баклажаны сорта Карлик начинают плодоносить на 10 дней позже, чем помидоры сорта Грунтовый грибовский 1180. В Московской области скороспелые сорта баклажан при выращивании под укрытием начинают плодоносить в конце июля, а скороспелые сорта перца начинают плодоносить на неделю раньше.

Плоды баклажан начинают собирать, когда они еще не начали темнеть. Их срезают с плодоножкой через пять — семь дней. Плоды сладких перцев также собирают до их покраснения или пожелтения.

источник

Каждый садовод и огородник знает, что хороший урожай можно получить только при правильном уходе за плодовой культурой. Причем начинать следует со стадии высаживания семени и заканчивать во время сбора плодов. Одним из залогов успеха является своевременное орошение почвы. Но в этом вопросе следует быть предельно осторожным. Например, если увлажнение было недостаточным, то болгарский перец может покрыться серой гнилью. Избыток же влаги приведет к гниению корневой системы, в результате куст пропадет.

Кроме того, многие считают, что в летнюю жару следует усилить полив, но это может быть опасно для растения. Ведь капельки прозрачной жидкости, попадая на листья, выполняют функцию линзы и усиливают воздействие палящих лучей. В результате появляются ожоги зеленой части растения. Как же рекомендуется поливать перец в жару, чтобы не нанести ему вред? Проводить эту операцию следует ранним утром либо после заката солнца. Объем жидкости под каждый куст болгарского перца составляет 2–3 литра, желательно использовать теплую воду, не холоднее комнатной температуры. Можно набрать ее в емкость и оставить на солнце, чтобы она нагрелась.

Следует отметить, что в период формирования плодов перец нуждается в большем объеме жидкости. Если использовать менее 2 литров воды, влага не достигнет корневой системы, а испарится еще в верхних слоях почвы. Помните, перец является активным «испарителем», и при недостатке влаги его стебли очень быстро задеревенеют, цветки начнут осыпаться, а завязавшиеся плоды станут мелкими и невкусными.

Выращивание сеянцев не слишком трудоемкий процесс, и если придерживаться некоторых правил, то результат превзойдет все ожидания. Рассмотрим же, как правильно поливать рассаду болгарского перца. Итак, в этот период растение нуждается в регулярном увлажнении. При выращивании саженцев не допускается даже кратковременное пересыхание земли. Однако и чрезмерное увлажнение приведет к корневой гнили. Поэтому следует найти «золотую» середину.

Первый полив после посадки проводят через пару дней и выдерживают такой же промежуток до появления зелени. Далее почву увлажняют ежедневно, и только после полного укоренения можно переходить на более редкое, но обильное орошение. Полив рассады перца в теплице следует проводить только ранним утром. Важно, чтобы вечером и ночью листики были абсолютно сухими, да и вообще нужно стараться избегать контакта капелек влаги с зеленью.

Для полива используется только теплая вода, если же брать холодную, то растение заболеет.

Почва должна быть постоянно влажной, но ее перелив не допускается. Поэтому необходимо, чтобы емкость с рассадой имела дренажные отверстия, через которые излишняя влага испарится. Если появилась корка, то землю аккуратно рыхлят. При этом имейте в виду, что корневая система саженцев расположена очень близко к поверхности и ее нельзя повредить.

Немногие огородники знают четкие правила, как часто нужно поливать перцы в открытом грунте и теплице, а также различия в этих способах выращивания. Итак, начнем с парников и теплиц. Это оптимальные условия для жизни этих культур, но рекомендуется использовать в качестве посадочного материала именно рассаду, а не семена. Первый полив почвы осуществляется за несколько дней до посадки. В грунт вносятся удобрения, затем, немного увлажнив, землю накрывают пленкой и оставляют на 2 дня. Готовые лунки обильно заливают водой и после посадки саженцев землю опять немного орошают.

Следующий полив болгарского или иного сорта перца состоится через пять дней, причем количество жидкости необходимо увеличивать постепенно. Важно, чтобы почва увлажнялась минимум на двадцать сантиметров в глубину. Расход жидкости составляет 10–12 литров на квадратный метр, когда поливают растение 2 раза в неделю, и 15 литров, если повторяете процедуру только один раз за семь дней. В период плодоношения эта норма увеличивается, и количество поливов должно составлять минимум дважды в неделю. Чтобы лишняя влага не оставалась в земле, грядку регулярно рыхлят и мульчируют.

Технология выращивания этой культуры на огороде не сильно отличается от тепличной. Правда, рассаду можно высаживать только после того, как почва прогреется до +18 °С, как правило, не раньше июня. Полив болгарского перца в теплице и в открытом грунте производится с одинаковой частотой. В этом случае тоже очень важно орошать аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на зелень. И помните, дожди не влияют на частоту поливов, за исключением проливных круглосуточных, а каждая процедура проходит либо ранним утром, либо вечером.

Это растение тоже активно испаряет влагу, поэтому методика увлажнения почвы имеет много общего с вышеописанной технологией. Если же обеспечить баклажанам подходящие условия, то можно будет наслаждаться прекрасным урожаем. Очень важно, чтобы уровень влажности воздуха не превышал 70%, в противном случае грозит перегрев. Поэтому, планируя выращивать баклажаны в теплице, позаботьтесь о хорошем проветривании.

Кроме того, в период цветения и образования завязи не допускается никакое затенение, кроме естественного в виде облаков. Если лучи не будут попадать на цветки баклажанов, то плодов так и не дождетесь. Это актуально, конечно, когда грядка в открытом грунте. Поэтому рекомендуется удалять крупные верхние листки и иные помехи для проникновения солнечного света. Оптимальная температура составляет от 20 до 26 °С, но семена баклажанов можно засеивать и при +13 °С.

Если за окном похолодало, то лучше приостановить орошение, так как сочетание недостаточной температуры и влажности приведет к болезням растения и его гибели. В целом, поливать баклажаны следует так же, как болгарский перец, и только теплой водой. Учитывая тропическое происхождение этого овоща, необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Однако чрезмерное увлажнение, как и засуха, негативно отражается на состоянии растения, и баклажаны попросту увядают.

Лучше всего применять капельный полив, чтобы влага подходила к каждому представителю флоры. Сделать подобную систему своими руками вполне реально, но сначала следует нарисовать схему обрабатываемого участка. После отрезаем трубки необходимой длины (не более 8 метров) и соединяем их в систему. Рекомендуется использовать шланги из черного непрозрачного материала, чтобы внутри не развивалась плесень. Делается и небольшой наклон, около пяти сантиметров на метр длины. Затем в нужных местах просверливают отверстия под капельницы. Так как жидкость подается очень медленно, можно использовать трубки небольшого диаметра.

У этой системы есть один недостаток. Если напор воды будет слабым, то до последних форсунок он не дойдет, и не все растения получат необходимую влагу. Сделав же поток жидкости более мощным, получим чересчур обильный полив баклажанов в теплице или открытом грунте, где эта схема орошения также актуальна. Это, конечно же, негативно отразится на их состоянии, да и не экономно. Выходом будет дозированная подача.

Если же у вас нет возможности соорудить такую систему на своем садовом участке либо в теплице, то можно выкопать канавки вдоль грядок и заливать воду в них. Тогда почва возле корней будет равномерно и не сильно увлажняться. Еще рекомендуется использовать специальные насадки на лейки, чтобы не возникала поверхностная корка, которая оставит баклажаны без притока кислорода к корням. Если же подобной возможности нет, не поленитесь после каждого полива осторожно рыхлить землю. Помните, корневая система и этих растений находится близко к поверхности, так что действуйте предельно аккуратно, чтобы не повредить ее.

Полив разных сортов баклажанов в теплице осуществляется с такой же частотой, что и перца (до цветения 1 раз в неделю, во время цветения, плодоношения либо засухи – 2 раза). При этом следите, чтобы влажность воздуха была не более 70%. Для этого проводят мульчирование и регулярно проветривают помещение. Жидкость лучше всего предварительно отстаивать, можно даже замораживать в морозильной камере, а затем поливать баклажаны теплой талой водой.

Какой огород без перца? Перец — это незаменимый ингредиент для борща, аджики, салатов и многих других блюд. Уход за перцами в теплице — это очень интересный и увлекательный процесс не только для опытных огородников, но и для любителей. Главное — придерживаться простых правил по уходу овоща, и тогда успешный урожай обеспечен.

“Правильная” рассада перца за две недели до высадки. Осталось набрать первый бутон.

Читайте также:  Вафли трубочки рецепт для вафельницы с фото

Посев семян перца может проходить прямо в грунт, а можно предварительно провести процесс их обеззараживания:

  • приготовить раствор марганцовки (1 г марганца на 100 мл воды);
  • замотать семена каждого вида в марлю;
  • опустить ткань с семенами в виде мешочка в кипяченую воду (45 градусов) на 2 часа;
  • опустить в раствор марганца на 20 мин.

После этого семена нужно промыть водой так, чтобы вода стала чистой и марганца на семенах не осталось. Если семена после обеззараживания стали красными, то это не означает, что они испортились. Они все равно прорастут так, как нужно.

Затем необходимо провести процесс стимулирования роста семян. Он проводится двумя способами.

Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

  • 1 ст. ложку золы развести кипяченой водой (1 л);
  • настоять сутки, слить воду, а в осадке настоять семена ½ суток.

Вторая схема, на которую уходит меньше времени:

  • 2 ст. ложки развести кипяченой водой (1 л);
  • настоять сутки, слить воду и в осадке настоять 3 часа.

Для эффективного выращивания перца, кроме золы, используются и другие схемы, но во всех после стимуляции семена нужно отжать и сажать влажными в землю.

Проращивание необходимо для того, чтобы быть уверенным в количестве пригодных для посадки семян в парник. Если семена прорастут, то вероятность того, что из них получатся плоды, выше. Если садить семена с запасом, то не факт, что они все прорастут в парнике или, наоборот, прорастут, но рассады будет гораздо больше, чем надо, и придется их выбрасывать.

Проращивание семян (выращивание рассады) экономит время. Без проращивания посадка в парник будет похожа на «слепую» работу. Семена кладутся в горшочек и накрываются пленкой. Между пленкой и семенами должно быть место, то есть семена не надо до верха накладывать, лучше на дно. Затем горшок ставится в теплое место, температура должна быть комнатная, после проращивания (около суток) нужно проросшие семена поместить в холодильник.

Особенности посева семян перца

За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца.

Для того чтобы семена в будущем прижились в парнике и в огороде, нужен правильный за ними уход, грунт должен быть везде одинаковым или хотя бы похожим. Поэтому удобрять нужно и ту землю, в которую производится посадка семян, и ту, в которую идет высадка рассады.

В связи с тем что климатические условия и многие другие факторы разные, семена в разных регионах ведут себя по-разному, поэтому сажать их тоже нужно по-разному.

Многолетний опыт выращивания рассады в парнике покажет каждому огороднику свою индивидуальную технологию выращивания. Главное — приспособиться к той или иной сфере выращивания рассады. Похожая ситуация у человека. Человек — это индивидуальность. В той или иной ситуации каждый организм ведет себя по-разному, так и семена в парнике. Все технологии под одно правило нельзя подогнать.

Перцу непременно важна влажная земля и воздух, важен уход, полив, иначе атмосфера для выращивания рассады перцев будет плохой. Перец — влаголюбивое растение, любящее полив. После посадки рассады ей нужен регулярный полив, нужно обязательно следить за влажностью и не допускать пересыхания рассады.

Корни у перца маленькие, особенно если была произведена пикировка рассады, поэтому полив необходим в больших количествах. Особенно это проявляется в период, когда перец цветет.

Поливать в парнике перец стоит через день, не допуская перелива как рассады, так и взрослого перца. Все должно быть в меру. На один саженец в парнике нужен такой полив:

— в сутки 2 л воды при нормальной температуре. Если парник прохладнее, то меньше, в зависимости от того, как ведет себя растение.

Если в парнике использовать солому как биотопливо, то полив рассады должен быть интенсивнее. Температура воды меняется в зависимости от времени года. Весной теплее, летом прохладнее, процесс выращивания рассады перца не везде одинаковый.

Поливать можно в любое время, утром, днем или вечером, но главное, чтобы к приходу ночи ботва высохла. Для этого можно проветривать парник, соблюдая необходимый уход.

Для того чтобы вырастить идеальный перец в парнике, необходимы такие удобрения:

Все вместе эти удобрения не нужны.

Технология удобрения такова:

  1. Фосфор — химический элемент, который необходим растению для того, чтобы были хорошие большие плоды перцев. А этот процесс идет от посадки растения в парник и до того момента, когда плод готов к употреблению.
  2. Азот необходим для роста растения и для формирования перцев.
  3. Калий необходим плоду от начала завязки и до конца, то есть когда уже полностью сформировался.
  4. Кальций нужен для роста от момента посадки и до завершения созревания перца, то есть на весь период выращивания растений.

Вырастить перец без какого-либо из перечисленных минеральных удобрений в парнике будет трудно.

У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление.

  1. Коровий навоз. Готовится удобрение так: навоз разбавляется водой 3:1. Ставится в теплицу на 3 дня для настаивания. Затем разбавляется с водой, на 1 л жижи 9 л воды. Получается ведро (10 л). На каждый кустик после 10-дневной жизни в теплице выливается л удобрения, чтобы подкормить его.
  2. Птичий помет. Готовится аналогично коровьему навозу, только чистого удобрения наливается в два раза меньше.
  3. Удобрение на травах. Делается смесь трав: хвощ, мокрица, крапива, подорожник, мать-и-мачеха, пижма. Она заливается водой, и происходит процесс брожения в течение 4 дней. Когда смесь в емкости поднимается вверх, ее нужно перемешать, оно опустится на дно и вновь начнет подниматься. Когда смесь чуть поднимется до середины, нужно развести ее с водой, в пропорции, аналогичной коровьему навозу и птичьему помету. Это 1 л раствора на 9 л воды.

Бывает так, что нужна посадка с добавлением в органические удобрения минеральных, но главное — не переусердствовать, иначе можно лишиться плодов. Надо присматриваться к растению, следить за его поведением и удобрять постепенно. Нововведения и новые удобрения стоит добавлять в маленьких пропорциях.

Если листики на растении сине-зеленые, а затем буро-красные, то это симптомы недостатка фосфора и полив тут не поможет. Специальная подкормка фосфатами может исправить эту ситуацию.

Обязательно надо следить за температурным режимом в парнике. Если температура упала ниже +10 градусов, то фосфаты не подействуют. Температура должна быть выше 20 градусов тепла.

Если перец остановился в росте, листья опадают, сохнут, а плоды не созревают, то причина тому — недостаток калия. Чрезмерный полив не спасет растения, так как причина не в недостатке воды, а в нехватке нужных веществ.

Для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.

Если листья покрываются пятнами, желтеют, плоды тоже портятся, то это похоже на недостаток магния. Подкормить в таком случае растение можно раствором сернокислого магния. Раствор должен иметь 10% магния и 30% калия.

Недостаток кальция проявляется гниением растения, но перестараться с кальцием — значит потерять урожай, так как при избытке кальция происходят химические процессы, щелочные реакции и растению начинает не хватать таких элементов, как железо, бор, азот, калий.

Нельзя забывать про проветривание парника, так как из-за резкого перепада температуры растения могут завянуть, сгнить и поставить под угрозу весь урожай. Из-за особенностей климатических условий, в различных регионах нужны различные условия для теплицы. В начале лета, когда угроза заморозков уже позади, рано утром стоит открывать теплицу и проветривать ее. Так как ночью температура воздуха низкая, а днем высокая, то резкий перепад вреден. Утреннее проветривание замедлит процесс резкого нагревания воздуха. Перед сном парник тоже нужно проветрить, запустив в нее теплый воздух.

Если придерживаться всех правил посадки, то не стоит бояться выращивания перцев. При правильном уходе можно вырастить и сладкий перец в теплице, и любой другой сорт, который будет вкусным, крупным и красивым. Актуальна поговорка: не так страшен черт, как его малюют. Для перца, как и для любого другого овоща, нужна правильная посадка, уход, полив, температурный режим, знание того, как правильно сажать перец, когда собирать урожай, а также другие условия существования.

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Плоды баклажана содержат сравнительно мало витаминов. Однако, несмотря на это, они очень полезны. Употребление их в пищу значительно снижает содержание в крови холестерина. Плоды можно использовать для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а сок из вареных и свежих плодов обладает высокими бактерицидными свойствами. Поговорим про уход за рассадой баклажанов в домашних условиях.

Выращивание рассады баклажана почти не отличается от выращивания рассады перца. Подготовка почвы, семян, сроки посева и высадки рассады в открытый грунт совпадают.

Небольшое различие состоит в более редком размещении растений. Для рассады оптимальная схема 6 на 6 сантиметров. Очень хорошо, если семена баклажана посеяли в питательные горшочки или торфяные таблетки, так как растения плохо переносят пикировку и пересадку. Состав почвенной смеси используют, как и для перца: дерновая земля и перегной в равном соотношении плюс заправка минеральными удобрениями.

Молодые растения должны быть обеспечены фосфором. После же высадки в грунт растения нуждаются в усилении питания азотом и калием.

Подкормки проводят 3 — 4 раза. Первую в фазе 1 — 2 настоящих листочков, последующие — с интервалом в 10 дней. При первой подкормке на один кв. метр расходуют от 8 до 10 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата, 4 — 6 калийной соли. При второй и третей — нормы вносимых удобрений увеличиваются в 2 раза, а при самой последней четвертой подкормке — исключают азотные удобрения.

Южное происхождение баклажанов проявляется и в требовательности растений к теплу и влаге.

Температуру при выращивании рассады надо поддерживать на уровне 20 — 25 градусов (до появления всходов и после укоренения). В период интенсивного роста корней (в течение 3 — 7 дней после того, как появляются всходы) желательно снизить температуру до отметки 15 градусов. Тогда сеянцы будут вытягиваться меньше.

Проводя выращивание и уход за рассадой баклажанов не стоит забывать об условиях влажности. Оптимальная влажность почвы для баклажана — 80%, но при влажности воздуха 60 — 70%. Поэтому поливать надо умеренно, под корень теплой водой.

Придаточные корни при окучивании почти не образуются, поэтому необходимость в этом приеме агротехники отпадает.

Сеянцы баклажана очень восприимчивы к черной ножке. В период от появления всходов до образования 3 — 4 настоящих листьев проявляется наибольшая чувствительность к данной болезни, поэтому требуется постоянное рыхление почвы. Особенно опасно переувлажнение почвы, которое при пониженной температуре обязательно повлечет появление черной ножки. Эффективна в борьбе с болезнью сухая печная зола в сочетании с тщательным рыхлением и проветриванием.

Для профилактики болезней, поражающих растения в открытом грунте, рассаду можно опрыснуть 0,5 — 1% раствором бордоской жидкости.

Дней за 10 до высадки рассаду подвергают закаливанию.

Вот такой кропотливый уход за рассадой баклажанов необходим для ее выращивания в наших средних широтах. О дальнейшем выращивании баклажанов в открытом грунте читайте ЗДЕСЬ. До встречи, друзья!

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Читайте также:  Блюда с хумусом и баклажаном

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!

Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.

Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.

Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!

Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))

А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт ?

А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!

Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.

К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни…. Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые…. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!

Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

источник