Меню

Выращивание перцев и баклажан в горшках

Первым делом нужно уделить внимание подготовке семян перед посадкой баклажанов и перцев.

Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, необходимо поместить их в мешочек и положить в воду примерно на сутки.

Перед посевом семена необходимо обеззараживать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание семян станет невозможным, если не сделать их обеззараживание. В этих целях их опускают в концентрированный раствор марганцовки и оставляют там на 30 мин, затем промывают водой.

Нужно помнить, что посадка баклажанов и перцев выполняется только в вечернее время суток.

Затем семена удобряют. Используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ¼ таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Но возможна замена таблетки сложным удобрением, если взять 1/3 чайной ложки. Еще можно взять аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).

Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность.

После того как семена удобрены, они выкладываются на ровную поверхность. Их немного нужно сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.

Специальная лампа для высвечивания растений должна располагаться горизонтально.

Выращивание семян баклажанов и перца занимает примерно 3 месяца. Поэтому посев нужно делать в срок с 1 по 15 февраля, только не позже. Только если планируется высвечивание всходов специальными лампами, тогда можно сделать посев и к середине марта. Притом такие лампы обычно размещают горизонтально над ящиками на промежутке 12-15 см от них. Оптимальная мощность равна 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8:00 до 20:00, ночью лампы оставляют выключенными.

Есть несколько вариантов, куда будут сеяться семена. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы (древесной).

Далее о самом процессе посева. Почвенная смесь высыпается в ящик. У ее слоя должна быть толщина около 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на промежутке, равном 5 см. Промежуток между семенами равен 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.

Если Вы хотите выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна.

Если планируется выращивание баклажанов и перца в квартирных условиях, тогда для этого подойдет подоконник. Но будет немало проблем: лишнее тепло от батареи либо холод из окна. В целях избежания данных неприятностей, нужно заделать все щели в окнах, а батарея накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура — 25°С.

Каждый росток тянется к теплу и свету, поэтому не забывайте переворачивать ящик с рассадой.

За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить.

Самым важным моментом высадки является сохранность корней растений. Нужно соблюдать аккуратность и не нанести им вред.

За день до пересадки нужно обильно полить рассаду. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.

Нужно подготовить почву для высадки. Чтоб не было нападений на рассаду, для жука делают приманку: ячмень с отходами зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58.

Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время держа в вертикальном положении.

К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.

Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится высоко.

Для того, чтобы защищать Ваши растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.

Посадка — только половина дела. Нужно защитить рассаду от отрицательных внешних условий. Главными врагами рассады перца и баклажанов являются ветер и заморозки. Лучше, чтобы посадка растений производилась на безветренной территории. В ином случае сооружают щит, например, из фанеры (но он не должен закрывать солнце).

Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.

Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.

Есть несколько ошибок, которые допускаются чаще всего:

Можно только добавить, что огород — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому, чтобы вырастить отличный урожай, нужно для начала узнать, как правильно нужно сажать и выращивать растения. Удачи вам в посадке баклажанов с перцами и хорошей погоды!

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

О других интересных моментах в посеве и выращивании рассады баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Про правильный посев семян и выращивание рассады перцев и баклажанов написана уже не одна статья. Но до сих пор многие садоводы и даже дачники, много лет занимающиеся огородом, жалеют, что связались с этими растениями.

Да, перец и баклажан – капризные и привередливые культуры. Но и к ним можно найти подход и научиться выращивать рассаду, которая, когда вырастет, порадует вас вкусными, сочными и крупными плодами. Просто во время выращивания юных растений важно не допустить ошибок.

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Один из главных факторов успешного выращивания рассады перчиков и баклажанов – правильный выбор семян. При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

Каким должен быть правильный пакет с семенами

Определившись с выбором семян перцев и баклажанов, вы остановили свой выбор на каких-либо из них и, наконец, приобрели. Теперь пора готовиться к высадке будущей рассады. Но все не так просто. Перед посадкой семян в грунт их нужно правильно подготовить – провести мероприятия, которые позволят закалить и продезинфицировать семена.

Все эти процедуры лучше всего делать друг за другом в той последовательности, в которой даны данные в таблице. Тогда молодая поросль перчиков и баклажанов взойдет быстро. По словам опытных садоводов, если отказаться от этих мер, семена взойдут намного позже – срок от 10 дней до 2-х недель.

Подготовку семян нужно проводить непосредственно перед тем, как вы планируете сажать их в грунт.

Обратите внимание: в зависимости от климата и региона проживания, а также условий будущего места обитания перцев и баклажанов срок посева рассады может быть разным.

Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль

Если посеять семена рано, то рассада перерастет, а если поздно, то зацветет она тоже поздно, ведь до появления первых цветов у этих растений придется ждать около 100 дней.

Читайте также:  Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты

Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль. Более точно рассчитать дату помогут следующие данные:

Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки, так как эти растения из-за слабой корневой системы в столь юном возрасте тяжело переносят пикировку. Если растение имеет свой маленький индивидуальный домик, то пересадить его в грунт будет куда проще, а шансов выжить у него будет больше, чем у растений, выращенных в «коллективных» ящиках.

Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки

Техника посадки:

Чтобы рассада перцев и баклажанов быстрей взошла, а после всхода чувствовала себя отлично, важно правильно за ней ухаживать.

Обеспечьте растеньицам дополнительное освещение: до момента пикировки лучше всего подсвечивать растения в течение месяца лампами дневного света (мощность 40-80 ватт) с 8:00 до 20:00. Их подвешивают прямо над горшочками или ящиками на высоте 15 см над рассадой.

Дополнительное освещение для рассады

Следите за температурой: сразу после посадки семян поддерживайте температуру воздуха около +25 градусов днем, затем, когда растеньица взошли, нужно немного снизить температуру до +17 градусов и держать ее в течение 7 дней. В это время формируется корневая система. Затем температуру воздуха снова повышаем до +25. Ночью выдерживаем температуру воздуха около 14-15 градусов, чтобы растение чувствовало смену температурного режима в реальных условиях и закалялось.

Поливайте, но не заливайте. Поливать рассаду важно по утрам теплой отстоянной в течение суток водой (температура не должна быть ниже комнатной) примерно раз в неделю. Используйте пульверизатор для полива крошечных и слабых всходов перца или баклажана. Кстати, последние категорически не любят сухости, поэтому не засушите почву.

Полив рассады с помощью шприца

Расположите ящик с рассадой на подоконнике, но перед этим окно должно быть утеплено, чтобы не было сквозняков. Каждые 3-4 дня поворачивайте ящик на подоконнике вокруг своей оси.

Выращивание рассады на подоконнике

Подкормки можно использовать, если перчики и баклажаны слабые и медленно растут. Подкормку проводят удобрениями с азотом, после чего рассаду сразу поливают, чтобы не было ожогов.

За две недели до высадки начните закалять растения: ящики с кустиками полезно выносить на улицу. Начинайте выставлять рассаду днем и понемногу увеличивайте время пребывания растений на свежем воздухе. Через 7-8 дней ящички с рассадой можно оставить на улице даже на всю ночь и снизить полив.

Высадку в почву на «постоянное место жительства» молодых перцев и баклажанов производят в вечернее время суток или в облачный день.

  1. Подготовьте ямки и в каждую всыпьте немного перегноя и суперфосфата (10 гр. на 1 горсть перегноя), а затем пролейте их (1 литр на ямку).
  2. Усадите кустик перца или баклажана в лунку, не доходя до первых листов на стебле. Корень расположите вертикально.
  3. Прикопайте кустики и легонько утрамбуйте почву вокруг них. Не поливайте.

О том, как правильно вырастить качественную здоровую рассаду из семян перца и баклажана, сказано немало, но ошибки многие садоводы все-таки допускают. Основные из них следующие:

Перцы и баклажаны — эти чудесные кладовые питательных веществ — пользуются у огородников все большей популярностью. Из собственного опыта скажу, что даже в средней полосе России и несколько севернее при небольших усилиях они хорошо удаются. Агротехника перцев и баклажанов очень схожа, разве что последние чуть более теплолюбивы.

Перец и баклажаны особенно требовательны к структуре и плодородию почвы. Эти культуры хорошо растут, развиваются и дают высокие урожаи на легких плодородных почвах. Грядки для выращивания перца и баклажанов готовят следующим образом. Если почва суглинистая или глинистая, в нее на 1 м 2 площади грядки добавляют 1 ведро перепревшего навоза, 2 ведра торфа, ведро песка и 0,5-1 ведро полуперепревших древесных опилок.

В грядки из торфяной почвы на 1 м 2 добавляют ведро перегноя, ведро песка и ведро дерновой почвы. В грядки из песчаной почвы добавляют 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 1 ведро древесных опилок и 3 ведра глинистой почвы. Кроме этого, на 1 м 2 площади грядки вносят 2 стакана древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. Свежий навоз добавлять не рекомендуется.

Почву перекапывают, поверхность грядок выравнивают и немного уплотняют. Перед высадкой рассады делают лунки глубиной 12-15 см.

Перед и баклажаны высаживают на грядку в два ряда. При ширине грядки 95-100 см расстояние между рядами берут 50-60 см, а расстояние между растениями — 40-45 см. Непосредственно перед высадкой рассады в лунки выливают по 1-1,5 л теплого раствора коровяка с температурой 35-40°С. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 л коровяка.

Для лучшего приживания корневой системы растения высаживают под вечер, а утром укрывают бумажными колпаками. Рассаду высаживают так, как описано в разделе 7.4. Высадка рассады на постоянное место. Сразу же при посадке перца и баклажанов каждое растение привязывают к колышку высотой 70-90 см.

После посадки растения закрывают пленкой, натягивая ее на дуги высотой 1 м от основания. Открывать растения можно с 15 июня, на ночь лучше всегда прикрывать. Если есть возможность, пленку вообще не снимают, приоткрывая ее с южной стороны в жаркое время, не допуская при этом повышения температуры выше 30°С и образования конденсата на пленке.

Температура воздуха внутри сооружения при выращивании перца и баклажанов должна быть следующей: днем в солнечную погоду — 23-25°С , в пасмурную погоду — 20-22°С и ночью — 17-19°С. Относительная влажность воздуха внутри сооружения должна быть 65-75%.

Поливают перец и баклажаны довольно обильно и только под корень, до цветения один раз в неделю из расчета 2-2,5 л на одно растение, а во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 2,5-3 л на одно растение. После полива, как только почва подсохнет, междурядия рыхлят.

Растения рекомендуется несколько раз за сезон окучивать влажной почвой. При этом необходимо учитывать, что корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким — на 3-5 см. Каждый раз при рыхлении почвы необходимо окучивать растения.

Перед всеми корневыми подкормками необходимо делать полив грядок. Температура воды для полива и растворов для подкормки должна быть не ниже 22-24°С.

Кроме жидких подкормок во время цветения и плодоношения растений почву на грядках посыпают древесной золой. Для этого берут 1-2 стакана золы на 1 м 2 площади грядки.

Во время цветения перца и баклажанов для лучшего опыления цветков растения ежедневно утром в жаркую солнечную погоду встряхивают так же, как и томаты.

Перец и баклажаны являются светолюбивыми растениями, их затенение вызывает отставание в росте и развитии, а также в цветении растений. Это необходимо учитывать при выборе места для размещения растений. Однако при высокой температуре воздуха в теплице и при недостатке влаги в почве происходит одревеснение стеблей перца и баклажанов, опадение бутонов, цветков и листьев.

Сбор плодов перца в начале плодоношения производят в стадии технической спелости, т. е. зелеными, а в дальнейшем — в стадии биологической спелости, т, е. красными. Баклажаны убирают как только они станут лиловыми. Побеги перца и баклажанов очень нежные и хрупкие, легко обламываются, поэтому сбор плодов нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить растения. Их лучше срезать ножом или ножницами, причем вместе с плодоножкой, чтобы не препятствовать дальнейшему росту и формированию растения и других плодов.

Как вырастить ранние баклажаны, правильно формируя куст. Баклажаны растут медленней, чем помидоры. Ветвятся баклажаны не сильно. При выращивании ранних баклажан в открытом грунте баклажаны не пасынкуют. При выращивании ранних баклажан в теплице при формировании куста оставляют три боковых побега. Плоды баклажана обычно образуются в точках ветвления. Чем раньше баклажаны начинают ветвиться, тем раньше появятся цветки и плоды баклажана.

Чем отличается формирование куста перца, когда выращивают ранние перцы. У перцев ранние плоды формируются на главном побеге, последующие плоды перца вырастают на боковых побегах. Ранний перец прищипывают над пятым — шестым листом главного стебля. Прищипка перца дает рост боковых побегов.

Как вырастить рассаду ранних баклажан. Баклажаны очень требовательны к фосфорному питанию. Рассада баклажан лучше развивается при внесении суперфосфата в питательную смесь, под рассаду ранних баклажан помещают по 2 ст. ложки суперфосфата.

Перед пересадкой рассады баклажан в парник слой парникового грунта должен быть не менее 15 см. По мере роста баклажаны окучивают и подсыпают грунт, тем самым слой грунта в парнике должен получиться 20-22 см. Парниковый грунт для выращивания ранних баклажан — это грунт с добавлением мочевины (100 г на раму), сульфата калия (100 г на раму), суперфосфата (300 г на раму). Под каждой рамой парника размещают по 12 растений баклажан. Куст баклажана, выращиваемого в парнике, формируют в три побега, как в теплице.

Высадку рассады баклажан и перцев проводят вслед за высадкой рассады помидор, когда почва прогреется до 10-12°С. При выращивании перца и баклажан в открытом грунте советуем иметь наготове укрывной материал или бумажные колпаки на случай заморозков. Накрывают кусты перцев и баклажан так, чтобы укрывной материал или бумага не соприкасались с растениями, во избежание их подмерзания.

Баклажаны и перцы можно выращивать в одной теплице с помидорами. Подготовку почвы в теплице проводят и удобрения вносят так же, как и под помидоры. С осени вносят в землю органические удобрения ведро на 1 м 2 в смеси со 100 мл суперфосфата.

Органические удобрения можно заменить 3 ст. ложками нитрофоски. Если в теплице в прошлом сезоне росли огурцы, то органические удобрения вносить не нужно. После перекопки грунта в теплице вносят калийную селитру (3 ст. ложки на 1 м 2 ). Если грунт тяжелый, то добавляют в грунт лежалые опилки или песок (10 л на 1 м 2 ). Как еще удобрить грунт, чтобы вырастить ранние перец и баклажаны.

Для получения раннего урожая перца и баклажан в теплице проводят внекорневую подкормку: в 1 л воды растворяют 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 0,08 г медного купороса и 0,1 г молибденовокислого аммония. Получившийся раствор разводят в 10 л воды и опрыскивают им выращиваемые перец и баклажаны, расходуя 300 мл раствора на 1 м 2 площади.

Рассаду баклажан высаживают в теплицу и в открытый грунт в два ряда на грядке на расстоянии 50 см между рядами и 25 см между растениями. Расстояние между грядками баклажан 60 см. Перец в теплице и в открытом грунте высаживают на грядке на расстоянии 30 см между рядами и 20 см между растениями. Расстояние между грядками перца 60 см.

Поливают перец и баклажаны теплой водой. Перцы поливают чаще, чем баклажаны. Перцы и баклажаны требуют больше воды в период плодоношения. Баклажаны можно не окучивать, т.к. это не повлияет на плодоношение баклажан, придаточные корни при окучивании баклажан не образуются.

От посадки рассады баклажан до их цветения проходит 41 день при температуре выше 15°С, а у помидоров — 11 дней. От цветения баклажан до первого сбора плодов проходит 32 дня, а у помидоров — 45 дней. Баклажаны сорта Карлик начинают плодоносить на 10 дней позже, чем помидоры сорта Грунтовый грибовский 1180. В Московской области скороспелые сорта баклажан при выращивании под укрытием начинают плодоносить в конце июля, а скороспелые сорта перца начинают плодоносить на неделю раньше.

Читайте также:  Домашняя лапша на яйцах для супа рецепт

Плоды баклажан начинают собирать, когда они еще не начали темнеть. Их срезают с плодоножкой через пять — семь дней. Плоды сладких перцев также собирают до их покраснения или пожелтения.

источник

Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным периодом вегетации. Поэтому вырастить их без рассады, прямым посевом семян в грядку, можно только в самых тёплых регионах. А выращивать рассаду начинают раньше большинства других овощей. В домашних условиях сделать это довольно просто, но есть некоторые нюансы.

Агротехника баклажанов очень похожа на агротехнику болгарского (сладкого) перца, и отличия в их выращивании несущественны. Связаны они с тем, что баклажан является ещё более теплолюбивой культурой, а вегетационный период у баклажана несколько более продолжителен, чем у перца. Поэтому вырастить баклажаны без рассады нереально практически нигде.

Если в самых южных регионах нашей страны посеять баклажаны весной сразу в грядку, можно успеть получить урожай, но он будет поздним, а общее количество плодов ниже, чем при посадке рассадой. Поэтому даже на юге так почти никогда не поступают. Правда, там не приходится заставлять подоконники горшками, вырастить рассаду можно и в небольших парничках. А в средней полосе России при отсутствии хороших теплиц заниматься рассадой приходится дома, и начинать эти заботы надо уже зимой.

Семена баклажанов прорастают медленно: если их посеять неподготовленными, всходов придётся ждать до 15 дней, а правильно подготовленные взойдут несколько быстрее. До высадки в грядку всходы должны расти в горшках минимум два месяца, а со времени посева семян до начала цветения большинства сортов баклажанов проходит почти четыре месяца. Поэтому сеять семена баклажанов в центральных регионах приходится уже в середине февраля, а на юге посев иногда проводят даже в январе.

Если задержаться с работами и посадить баклажаны в горшки в марте, ранней продукции не получить: плоды можно будет снимать тогда, когда ими будут уже завалены все магазины и рынки, цена на них будет невысока и возиться с не очень простым по агротехнике овощем не будет никакого смысла.

Пару десятилетий назад или даже чуть раньше дачники начали следить за публикацией различных астрологических прогнозов и сопутствующих им лунных календарей, которые запрещали какие-либо огородные работы в определённые дни и считали оптимальными для посадки различных культур лишь несколько дней в каждом месяце. Связано это с определёнными фазами движения небесных светил и, главным образом, Луны. Сейчас эта мода потихоньку ослабевает, но многие огородники всё ещё доверяют Лунному календарю, особенно если у них есть для этого возможности.

Трудно сказать, в какой степени это оправданно, но то, что лунный цикл определённым образом влияет на жизнь растений, сомнению подвергать не приходится. Уж если небесные светила влияют на здоровье человека, то почему бы то же самое не имело место в случае растений? Беда в том, что в различных источниках Лунные календари различаются, иногда очень сильно. Поэтому если и придерживаться определённых правил, надо пересмотреть множество изданий и провести их тщательный анализ.

Так, одни варианты календаря на 2019 год советует сеять баклажаны 14–16 февраля и 13–15 марта. Другие более благосклонны и увеличивают количество дней: позволяют делать это 4–8, 18, 23 февраля и 20–24 марта. Как видим, дни даже не перекрываются. Обращаясь к следующим источникам, начинаем понимать, что всё это «от лукавого» и успокаиваемся: работаем тогда, когда есть время, желание, и пришли сроки посева, продиктованные многолетним опытом.

Как и при выращивании любой рассады, надо запастись надёжными семенами, удобной тарой и хорошим, питательным грунтом. С точки зрения тары, для баклажанов вопросов нет: их надо выращивать в отдельных горшочках не самого малого размера, лучше — торфяных, поскольку пересадку они не любят. Но сначала можно посеять и в общий ящик или коробку, чтобы на время сэкономить место, а потом осторожно рассадить лучшие экземпляры.

Подготовкой семян баклажанов надо начинать заниматься уже зимой, по крайней мере, разобраться с сортами и приобрести те, которые подходят к конкретному региону. Если на юге можно вырастить любые сорта и гибриды, то в остальных регионах надо внимательно посмотреть, для чего предназначены семена: для тепличного выращивания или незащищённого грунта. В открытом грунте в средней полосе можно сажать только ранние и сверхранние сорта и гибриды.

Поскольку семена всходят долго, а рассада растёт медленно, в середине февраля уже пора разобраться с семенами и начать их подготовку к посеву. А если они куплены несколько лет назад, за две недели до этого стоит проверить их на всхожесть. Для этого десяток семян (хотя, конечно, теперь в пакетик кладут всего-то десяток!) после замачивания пытаются прорастить на мокрой тряпочке в тепле. Если за неделю при 30 °С половина проклюнется, уже хорошо.

Семена баклажана очень похожи на помидорные

Купленные свежие семена от известных фирм в наше время можно и не обеззараживать: теперь семеноводческие организации борются за честное имя и стараются продавать только качественный товар. Но если есть сомнения, семена надо на полчаса опустить в тёмный раствор перманганата калия, после чего отмыть чистой водой. Баклажаны боятся малейших похолоданий, поэтому есть смысл закалить семена, поместив их во влажную ткань и периодически в течение 4–6 дней перемещая их из тёплой комнаты в холодильник и обратно.

В день перед посевом стоит обработать семена стимулятором роста (Эпин-Экстра, Циркон и др.). Подробная инструкция к препаратам обязательно имеется на упаковке, ей надо следовать. И если, например, для помидоров эта операция совершенно необязательна, только отнимает время и деньги, в случае баклажанов лучше ей не пренебрегать: и взойдут лучше, и расти будут быстрее.

В соответствующих магазинах продаются готовые почвенные смеси, предназначенные для рассады самых разных овощей и цветов. Как правило, они составлены исходя из особенностей культуры, но можно нарваться и на явную халтуру: насыпанную в пакет обычную землю. Особенно высока вероятность в случае недорогих смесей. А хорошие стоят дорого. Если предполагается вырастить не более десятка корней, есть смысл купить готовый грунт, но только если в его назначении указаны баклажаны. В таком случае подготовка не требуется, хотя можно и подержать пакет пару дней на морозе.

Если на пакете есть слово «баклажаны», можно брать

В большинстве своём дачники не настолько богаты, и стараются приготовить почвенные смеси из доступных ингредиентов. Хорошо, если в вашем регионе не является проблемой обычный торф: на его основе получается лучший грунт для посева баклажанов. Если его смешать пополам с дерновой землёй и добавить немного крупного песка, можно поначалу обойтись и без удобрений, пополняя потом запасы питательных веществ подкормками. Но лучше сразу на ведро грунта добавить по 10–30 г любых азотных, фосфорных и калийных удобрений. Или немного мочевины и граммов 150 древесной золы.

Самостоятельно приготовленный грунт стоит обеззаразить. Кто-то пропаривает его в духовке, кто-то прокаливает на противне, но ведь при высоких температурах погибают не только возбудители болезней, но и полезная микрофлора! Думается, что всё-таки оптимальным является проливка грунта за несколько дней до использования розовым раствором перманганата калия. Готовую смесь надо поместить в ящик слоем около 8 см и слегка утрамбовать.

В отличие, например, от капусты, которой в квартире жарко, рассаду баклажанов, если её немного, удобно выращивать на подоконнике: синеньким нужно тепло. При выращивании большого количества, конечно, нужна теплица, но только отапливаемая: в феврале в обычной теплице почти та же зима, что и на улице.

Чаще всего семена сначала сеют в маленькие ящички, в этом посеве нет никаких нюансов. Поскольку семена у баклажанов среднего размера, их спокойно можно посеять по одному на нужном расстоянии, самая удобная схема — 5 х 5 см. Если удобно наметить неглубокие бороздки, можно так и сделать. Или наметить лунки, смотря как проще. Семена обычно берут пинцетом и укладывают на глубину около 1,5 см. А можно просто разложить по поверхности, а затем засыпать полуторасантиметровым слоем почвы. Если семян очень много, сеять можно и почаще, а после появления всходов проредить, но хорошие гибриды дорого стоят, лучше сэкономить.

Посевы надо хорошо полить. Это единственный случай, когда тёплая вода не требуется. Более того, поскольку на дворе февраль, лучше по поверхности почвы положить несколько сантиметров снега: он при таянии не размоет почву, хорошо её пропитает, а в снеговой воде есть что-то, способствующее лучшему прорастанию семян. Ящик надо накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место: до появления всходов нужна температура 25–28 °C. Если почва будет подсыхать, можно освежать её из пульверизатора. Всходы должны показаться чрез 7–10 дней.

Всходы у баклажанов напоминают всходы помидоров или перцев

Как только баклажаны проклюнулись из земли, им нужен хороший свет. На первую неделю температуру следует снизить до 14–16 °C, чтобы рассада не вытягивалась, а корешки лучше росли. Затем температуру повышают (но не скачкообразно) до 23–25 °С днём и 18–20 °С ночью.

Ничего сложного в дальнейшем режиме нет: надо следить за температурой и, если мало света, дополнительно подсвечивать сеянцы лампой дневного света или специальной фитолампой. Если свет падает сбоку, ящик периодически надо к нему поворачивать. Поливать достаточно один раз в неделю, но отстоянной тёплой водой (не холоднее 25 °С). Лучше пересушить, чем перелить! Застой воды в ящике грозит опаснейшим заболеванием — чёрной ножкой, баклажаны её очень боятся. За первый месяц, если грунт был приготовлен правильно, достаточно одной подкормки: как только покажется, что рост замедлился, чайную ложку мочевины растворить в 5 л воды и хорошо полить.

Рассада баклажанов растёт туго и неравномерно: одни сеянцы могут сильно опережать в развитии другие. Поэтому пикировку делают выборочно. Она проводится в фазе хорошо оформившихся двух настоящих листочков. Явно отстающие в росте экземпляры можно сразу удалить. Перед пикировкой почву хорошо поливают, сеянцы достают поштучно и очень аккуратно. Горшки должны быть не слишком маленькими, лучше — почти литровыми. Грунт — как и в ящике. Пикировку проводят как обычно, делая углубление в почве любым удобным предметом. Корешки у баклажанов специально не прищипывают (как, например, у помидоров), но и страдать от того, что они повредились при пересадке, не надо: если корень очень длинный и мешает посадке, его можно немного и укоротить, но если удалось выкопать сеянец с хорошим комом земли, лучше так и посадить.

Рассаду в горшочках поливают тёплой водой (без излишка) и на первые несколько дней немного притеняют. В дальнейшем продолжают держать в тепле, поливая по мере необходимости. Подкормки проводят, если они требуются. Если рассада растёт медленно, а листочки не очень ярко окрашены, надо полить слабым раствором комплексного минерального удобрения. Очень полезно пару раз за оставшийся месяц аккуратно подсыпать к корням немного древесной золы (не попадая на листья).

В конце весны (в зависимости от погоды) рассаду надо закалять, ненадолго вынося на балкон. Рассада готова к пересадке в огород, если она имеет крепкий вид, достигла высоты 20–25 см и отрастила минимум 5 (а лучше 6–8) крупных зелёных листьев.

Хорошая рассада представляет собой совершенно жизнеспособное растение

В выращивании рассады баклажанов дома почти нет минусов: единственный состоит в том, что она занимает много места. Но температурные условия городской квартиры и возможность ежедневно контролировать состояние позволяют согласиться с тем, что это — лучший вариант.

Читайте также:  В чем замочить баклажаны перед жаркой

На юге стараются сеять баклажаны на рассаду именно в теплице, но в других регионах это возможно только, если теплица отапливаемая. И, конечно, она должна быть ежедневно доступна огороднику: посещать рассаду только по выходным — не выход. Выращивание рассады в тепличных условиях состоит из тех же операций, что и дома, небольшая разница может быть только в сроках посева семян, которые зависят от погоды и качества теплицы. В обогреваемой теплице работы можно начать даже в январе, а в обычной вырастить рассаду баклажанов к сроку всё равно не получится.

Температурный режим при выращивании баклажанов такой же, как и в квартире. Однако теплицу надо систематически проветривать: в неподвижном воздухе больше риск появления болезней рассады.

Обычно баклажаны и в теплице выращивают ящично-горшочным способом, но здесь можно соорудить и грядки, если температура почвы позволяет. Удобнее всего провести посев в ящичек, как и дома, а потом распикировать сеянцы на грядку. А если предполагается и дальнейшее пребывание баклажанов в теплице, вплоть до конца сбора урожая, то пикировать будет правильнее сразу на постоянное место. Но грядка должна быть приготовлена с осени: убран весь мусор, удобрена почва (а возможно, и полностью поменяна). А весной почву в грядке стоит обеззаразить, пролив слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

В теплице есть смысл выращивать только большое количество рассады

Таким образом, стоит признать, что выращивание рассады баклажанов в теплице обычному дачнику средней полосы России вряд ли по силам: это возможно в крупных сельскохозяйственных предприятиях, поскольку теплица должна быть отапливаемая, а уход за рассадой требуется ежедневный.

Торфяные одноразовые горшочки делали ещё в давние времена кустарным способом, а уже несколько десятилетий их выпускает промышленность. Их изготавливают из спрессованного торфа, добавляя к нему удобрения и другие полезные компоненты. Они изготавливаются разной формы и размера, но для баклажанов надо брать самые крупные.

Преимущества торфяных горшочков перед обычными (бумажными или пластмассовыми) очевидны:

  • не нужно доставать из них рассаду при высаживании в огороде: сажают вместе с горшочком, а корешки легко проникают сквозь стенки;
  • при пересадке корешки не ломаются, рассада продолжает свой рост практически без перерыва;
  • материал горшочков (торф) заодно служит и удобрением.

Относительное неудобство использования таких горшочков в том, что горшочки от поливов размокают и сильно размягчаются. Поэтому их сразу надо установить в поддон и по возможности до самой пересадки в огород не брать в руки. Есть ещё одна опасность: если горшочки маловаты, корни рассады могут раньше времени прорасти через стенки и перепутаться между собой, это надо отслеживать. Кроме того, надо учитывать, что существуют горшочки с разной толщиной стенок, и некоторые растения с трудом пробивают своими корнями толстые слои. Для рассады баклажанов нужны горшочки со стенками средней толщины.

Торфяные горшочки для баклажанов надо выбирать из числа самых крупных

Несмотря на то что материал горшочков водопроницаем, лучше предварительно проколоть в дне несколько отверстий, чтобы лишняя вода вытекала из них поскорее: целее будут и сами горшочки. Уход за рассадой в горшочках не имеет никаких существенных особенностей. Возможно, потребуется лишь несколько чаще поливать баклажаны, чем при использовании пластмассовых ёмкостей.

Можно ли сразу, без пикировки, посеять семена в торфяные горшочки? Конечно, можно, но смысла в этом немного. Исходя из того, что всхожесть не будет 100%, придётся сеять минимум по два семечка, а это перерасход. Сразу займём много места на подоконнике. Да и материал горшочков с трудом выдерживает двухмесячное нахождение во влажном состоянии. Поэтому всё же разумен первичный посев в ящики с последующей пикировкой в горшочки.

При верном выборе материала и размера горшочков и правильном их использовании число плюсов существенно превышает количество условных минусов. Правда, покупать их надо ежегодно, в отличие от пластмассовых.

Помимо выращивания в горшочках, популярным является использование торфяных таблеток. Таблетки удобны при выращивании рассады тех культур, которые плохо отзываются на пересадку. Таблетки делают из торфа с добавлением различных питательных компонентов. Они заключены в лёгкую оболочку, препятствующую рассыпанию торфа. Срок хранения таблеток не ограничен. Предварительно таблетки помещают в поддон и постепенно заливают водой. При этом они в несколько раз вырастают в высоту, почти не меняя диаметр.

В одном из торцов таблетки сделана маленькая выемка, в которую и помещают семечко: этим торцом таблетки ставят вверх. Очевидно, что при использовании таблеток пикировка не предусматривается, а вот пересадка растения вместе с таблеткой в более крупный горшок по мере роста рассады возможна: ведь для баклажанов нужны крупные ёмкости, а максимально крупные таблетки имеют диаметр только 70 мм.

При посеве в таблетки сроки можно немного сдвинуть, поскольку без пикировки рассада вырастет чуть быстрее. Посеяв семена, поддон накрывают и ставят в тёплое место. Дальше — всё, как обычно. Только поливают таблетки «через низ»: наливают воду в поддон, а она сама впитывается в нужных количествах. Подкормки при таблеточном выращивании не нужны.

Торфяные таблетки — идеальные питательные контейнеры для рассады

Использование торфяных таблеток очень удобно, минус видится лишь один: лишние затраты денежных средств. Но если надо вырастить лишь несколько экземпляров рассады баклажана, достоинства таблеток надёжно перекроют их недостатки.

Рассаду некоторых быстрорастущих видов овощей можно вырастить в «улитке» вплоть до высадки в огород. С баклажанами такой номер не проходит, но на некоторое время можно с помощью этого хитрого приёма сэкономить место на подоконнике. Из улитки легко будет извлечь рассаду для последующей пикировки в обычные горшочки. Порядок операций следующий:

  1. Вырезаем полоску плотного листового материала, например, линолеума или пузырчатой плёнки. Ширина потребуется около 15 см, длина — от метра.
  2. Разложив полоску на столе, накладываем на неё несколько слоёв обычной туалетной бумаги, а затем насыпаем плодородный грунт слоем около 1,5 см и разравниваем его.
  3. Раскладываем семена баклажанов вдоль одной из длинных сторон: в 1–1,5 см от края, с расстоянием между семенами 4–5 см.
  4. Накрываем грунт ещё одним слоем туалетной бумаги и скатываем конструкцию в рулон, связывая резинкой или верёвкой.

Конечно, в улитке рассаде будет тесно, но это только временное жилище для баклажанов

Принципы выращивания те же: температурный режим, умеренная влажность, хорошее освещение. Плюс, пожалуй, один: компактность. Но поскольку баклажанам в улитке скоро станет тесно, минусы такого подхода тоже очевидны, а поэтому эта хитрая технология в случае баклажанов применяется нечасто.

Если для помидоров пикировка считается обязательной (хотя, конечно, растут они и без неё, но пикировка позволяет получить более мощную корневую систему), то для родственных им баклажанов это совсем не так. Лучше всего их выращивать вообще без пикировки, посеяв сразу в отдельные горшочки, но так делают редко лишь из соображений экономии места: почти на три месяца надо занять в доме все горизонтальные поверхности. А поскольку аккуратную пересадку баклажаны переносят сносно, рассаду и выращивают чаще всего через стадию общего ящика, с пикировкой.

Готовые к пикировке баклажаны должны иметь два здоровых настоящих листочка: более ранняя пикировка для них нежелательна, а если это остро требуется, пикировка должна быть проведена с минимальными нарушениями корней. При пересадке в стадии двух листочков стараются не нарушить корневую систему, но если центральный корень успел вырасти слишком длинным, его слегка прищипывают: это лучше, чем сгибать его в лунке. Заглублять сеянцы при пикировке слишком сильно не надо: это делают, только если они успели сильно вытянуться. Если рассада выглядит нормально, её пересаживают в горшочки почти до семядольных листочков, но всё-таки не закапывая их.

При пикировке желательно не нарушать земляного кома и корневой системы баклажана

Если соблюдать все правила, вырастить крепкую рассаду баклажанов сможет даже начинающий огородник. Но проблемы могут подстерегать в любой момент, в том числе и не очень приятные. Большинство из них решаемы:

  • Может быть так, что прошло уже две недели, а всходов нет. Если семена и грунт были качественными, возможно, семенам просто холодновато. Попробуйте поднять температуру до 30 о С. Если через 3–4 дня не проклюнулись, значит, семена уже пропали; пока не поздно, надо сеять снова.
  • Рассада вытянулась. Здесь всё ясно: или мало света, или слишком жарко — рассада вытягивается в первые 7–10 дней после всходов, когда требуются пониженная температура и максимальная освещённость. На более поздних стадиях вытягивание случается лишь от чрезмерно частой посадки в ящике. Если вытянулась ещё не фатально, можно попробовать аккуратно подсыпать почву вплоть до семядолей и исправить световой и температурный режимы. Если до семядолей уже сантиметров 5 — дело плохо, придётся выбрасывать.
  • Пожелтение листьев может свидетельствовать о недостатке питания или неправильном влажностном режиме: как избытке, так и недостатке поливов (плохой грунт не рассматриваем: от этого может быть что угодно). Если с влажностью всё в порядке, надо попробовать подкормить.
  • Рассада вянет и погибает: сначала 1–2 экземпляра, потом больше. Почти однозначно, что дело плохо. Похоже на чёрную ножку. Причина или в занесённой инфекции, или в слишком сильном увлажнении. Если дело не зашло далеко, можно попытаться удалить заболевшие экземпляры, полить почву розовым раствором перманганата калия и подсыпать сухой чистый песок к корням. Иногда помогает. И внимательно следить за тем, что будет дальше.

При чёрной ножке стебли чернеют и засыхают

Технология выращивания рассады баклажанов в целом не зависит от региона. Различаются лишь сроки и место: если на юге это можно делать и в необогреваемой теплице или парнике, то в остальных местностях теплица должны быть с обогревом, иначе работы надо проводить в квартире.

Так, если в Подмосковье собираются сажать баклажаны в теплице, то семена высевают в домашних условиях в конце февраля. А вот если хотят рискнуть и высадить в открытый грунт (а это можно будет сделать только в первых числах июня), то нет смысла спешить и с рассадой: посев можно провести во второй половине марта, одновременно с помидорами.

В большинстве областей и краёв Сибири лето бывает достаточно тёплым, но его продолжительность невелика. Поэтому вырастить баклажаны в открытом грунте можно, только используя самые скороспелые гибриды. Высаживают рассаду в середине июня. Чаще же это делают в теплицах, и если это современная теплица из поликарбоната, то высадку планируют на середину мая. Из этих дат и рассчитывают время посева семян на рассаду: конец марта или конец зимы.

В большинстве местностей на Урале климат похож на сибирский, и принципы огородничества весьма схожи. Редко кто пытается получить нормальный урожай в открытом грунте, хотя в случае районированных сортов это и возможно. В основном баклажаны сажают в теплице, а рассаду выращивают в домашних условиях, начиная этот процесс в конце зимы или начале весны.

Выращивание рассады баклажанов напоминает этот же процесс в случае родственных им перцев или помидоров, только сроки немного сдвинуты. Баклажанам приходится находиться в горшочках длительное время, поскольку высадка их в грядку возможна только с приходом самого настоящего лета, а рассада растёт медленно, особенно в первое время. Тем не менее особых трудностей в выращивании рассады нет, и с этим процессом может справиться любой, даже начинающий, огородник.

источник