Меню

Выращивание рассады перца баклажаны капуста

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте». Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях.

Очень часто при выращивании перцев и баклажанов полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и баклажанов и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).
  • Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца и баклажанов в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так? Читайте обо всех возможных ошибках, чтобы не допустить их в своей практике ЗДЕСЬ.

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками:

  • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
  • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
  • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.
Читайте также:  Ачма с сыром рецепт с фото пошагово в духовке

Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

  • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
  • и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

  • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
  • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

  • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
  • а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

  • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
  • Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
  • При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

  • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
  • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Видео: Сеем баклажаны. Пикируем перец и баклажаны


Возделывание овощных культур — главная наука настоящего огородника. Ведущая программы, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина, раскрывает секреты выращивания любимых овощей, защиты их от вредителей и дает массу полезных советов по уходу за грядкой.

источник

В большинстве случаев, выращивание рассады – это единственный способ получения раннего урожая овощных культур. С помощью рассады выращивают очень многие огородные культуры: помидоры, огурцы, перец, капусту, баклажаны. И данная статья вам в этом поможет.

  • Качественные семена.
  • Хорошее настроение.
  • Правильные сроки посева семян на рассаду.
  • Подготовка почвы нейтральной кислотности.
  • Благоприятные условия для прорастания.
  • Подкормки.
  • Досвечивание рассады.

А теперь немного подробнее по каждому из этих пунктов. Надеемся, что убеждать вас в важности приобретения качественных семян нет необходимости: как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Теперь о хорошем настроении. Многие удивляются тому, что необходимо хорошее настроение. Может, кто-то думает: да так ли уж важно, какое у меня настроение, у семян мозгов нет, им должно быть все равно.

Но оказывается, что «мозги» у растений есть и они очень чувствительны к тому, как вы к ним относитесь. Если вы зашли в магазин по продаже семян, смотрите на красивые пакетики , а про себя думаете, что все равно одни только сорняки у вас будут расти, а семена из пакетиков даже не проклюнутся, то с таким настроем лучше вообще ничего не покупать.

Некоторые считают, что чем раньше, тем лучше. И начинают сажать на рассаду семена помидоров, перца, капусты, баклажанов в середине зимы. Это имеет смысл, если у вас есть теплица, и вы уже в апреле сможете туда все пересадить. В противном случае это будет просто издевательством над вашими растениями: будет тесно на подоконнике, будет мало света, и не будет хватать питательных веществ. В результате она вырастет бледной, вытянутой и никуда не годной.

Еще один момент, который нужно учитывать, чтобы определиться со временем посева. Если сеять зимой, то семена как бы чувствуют, что вокруг зима, холодно, мало света, и они очень неохотно растут. А если посеять семена на рассаду ранней весной, когда окружающие условия уже лучше, то растения намного быстрее формируются и часто даже догоняют и перегоняют те культуры, которые сеяли зимой.

  • Перец – 60-70 дней.
  • Огурцы, тыква, арбузы – 25 дней.
  • Томаты штамбовые – 40-45 дней.
  • Помидоры среднерослые – 50-55 дней.
  • Томаты высокорослые – 50-60 дней.

И, самое главное, сроки посева зависят от даты высадки в грунт.

Итак, со сроками посева немного разобрались, теперь рассмотрим вопрос о правильной подготовке почвы для выращивания рассады. Почва не должна быть кислой. Только не пробуйте ее на вкус для проверки кислотности. Для этого нужно всего лишь посеять редиску.

Редиска всходит быстро, и, если так и произошло, значит кислотность нормальная, если же всходила долго и неравномерно, то кислотность почвы повышена. Также почва не должна быть жирной. Жирная почва хорошо подходит для многих взрослых растений, но рассады ее использовать ее не рекомендуется. Если почва жирная, то смешайте ее с песком в соотношении 1:1, тем самым вы подготовите её.

В землю для рассады нельзя добавлять химические удобрения. Земля должна быть нейтральной, легкой для семян. Чтобы подготовить почвосмесь, возьмите ведро с землей, смешайте с пакетиком концентрата «Сияние-2», опрыскайте раствором «Сияние-1», засыпьте землю в мешок. Завяжите мешок, выпустив воздух, и положите его в темное теплое место на 2-3 недели.

Что подразумевается под благоприятными условиями? Тут все просто: правильно подготовленная земля,оптимальная влажность и много, очень много света. Не забывайте о температуре воздуха. Проверьте термометром, какая у вас температура на подоконнике. Потому что в комнате она может быть +20 градусов, а вот на подоконнике всего лишь +10 и даже +5.

При выращивании томатов, перца, баклажанов оптимальная температура прорастания семян +26⁰ С, для других растений температура необходима немного ниже.

Можно просто посеять сухие семена,а можно их замочить. Для этого наквадратный кусочек ткани положите семена и сложите его пополам. Положите квадратик в емкость для замачивания, предварительно написав на нем номер и этот же номер записав на пакетике, чтобы в дальнейшем вы не запутались. Воду в емкость не наливаем, а просто увлажняем из распылителя. Накрыли емкость крышечкой или пленкой и поставили в теплое место (до +26⁰ С) до проклевывания.

Очень удобно брать одноразовые контейнеры с крышечкой, только перед этим в донышке сделайте дырочки для стока лишней воды. Разместите эти контейнеры на подносе, чтобы вода не стекала на подоконник, а также было удобно их переносить. Конденсат с крышечек контейнер нужно будет вытирать.

Некоторые используют торфяные горшочки. Если вы тоже это делаете, то оберните горшочек пленкой, чтобы не испарялась влага. И еще следует учесть, что современные торфяные стаканчики часто делают не из торфа, который разлагается в земле, а из прессованного картона, который в грунте очень долго не растворяется. Горшочки приходится разрывать перед посадкой, а значит, своей функции сохранения корневой системы в целостности они не выполняют, а это, в свою очередь, задерживает рост.

Следующий способ посева семян на рассаду – это посев в торфяные таблетки. Для этого метода выращивания их замачивают в небольшом количестве воды. Таблетки набухают, впитывая в себя воду, и уже после этого в них высевают семена. Все мелкие растения (петуния, земляника) сеют по поверхности.

Крупные семена (томат, перец) помещают в небольшое углубление в этой торфяной таблетке. Для мелких семян используют маленькие таблетки, а для крупных – большие. Сеют по одному семечку в одну таблетку. Сеточку вокруг таблетки необходимо снять. Как только появятся корешки растения, нужно сразу посадить его в большую емкость, досыпав вокруг торфяной таблетки приготовленную землю.

Для выращивания рассады также удобно пользоваться пластиковыми кассетами. Только не старайтесь этим заниматься до высадки в грунт. Корни в кассете сплетутся и перепутаются, и при пересадке растение потратит еще какое-то время на восстановление корневой системы.

Поэтому, когда рассада дала несколько настоящих листочков, ее пересаживают в более вместительные горшочки. Другой вариант: купить очень большие пластиковые кассеты и пересадить в грунт, пока побеги еще не переросли.

  • Полив теплой водой(желательно талой) в утренние часы.
  • Подкормки: настой биогумуса («Гумистар»), «Сияние-9», НВ-101.
  • Температура: +25-27 градусов, теплый подоконник.

источник

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.

Читайте также:  Блюда с мясом и баклажанами на сковороде


Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.


Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.


Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.


Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.


Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.


Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Читайте также:  Баклажаны с овощами и капустой на зиму

источник

Подготовка семян к посеву

За две-три недели до посева старые семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 се­мян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней семена наклюнутся. Даже если из 10 семян проросли только пять, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. После обеззараживания их промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы- Старт», или древесной золы, или жидкого «Гумата-ка­лия», или удобрения «Идеал».

В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С на сутки опускают семена в тканевых ме­шочках. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прораста­нию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором помещают на 2 су­ток в холодильник, где температура 2-5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Охлажденные семена сеют в по­севные ящички. Семена и в холодильнике, и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках.

Выращивание рассады

Получение раннего и обильного урожая перцев и баклажанов зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой – 1-15 февраля, не позднее. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения должно пройти более 100 дней. Можно сеять семена и в середине марта, однако в этом случае рассаде необходимо искусствен­ное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца – от появления всходов до пи­кировки сеянцев в горшочки. Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 вечера; на ночь лампы выключают.

Рекомендую несколько составов почвенных смесей:

  • 1 часть дерновой земли и 2 части перегноя;
  • 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть мелких древесных опилок;
  • 2 части торфа и 2 части перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части торфяной питательной смеси «Фиалка» и 1 часть дерновой земли;
  • готовый грунт «Живая земля».

На ведро любой из первых четырех питательных почвенных смесей добавляют I столовую лож­ку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы избежать вымывания почвы при поливе, оставляют бортик высотой 2 см.

Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 6-8 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают теплым раствором «Агрикола-Старт» (I чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют. Ящики с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте (24-26°С). Почву через 3 дня сверху сбрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки на ящичек, чтобы сеянцы легко и дружно взошли. На 5-6-й день, как только появятся сеянцы, ящики ставят на солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23-25°С, в пасмурную до 18-22°С, ночью до 16-17°С.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения будут поражаться черной ножкой. Вода для полива должна быть 25-28°С, отстоянной. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 1 столовая ложка).

Пикировка сеянцев перца а) правильная б) неправильная

Ящички регулярно, через 2-3 дня, поворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Их легче пересаживать, они луч­ше приживаются.

За 2-3 часа до пикировки сеянцы поливают. Сеянцы нельзя выбирать из сухой почвы, так как она будет осыпаться с корешков.

Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакеты из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т. д. Наиболее оптимальный размер стакан­чиков или горшочков 10 х 10 см. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и при посеве. Поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку жид­кого удобрения «Агрикола-Форвард» или «Гумата-натрия», или жидкого удобрения «Идеал» и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы).

При необходимости добавьте почвенную смесь, сделайте посередине углубление и посадите растение до семядольных листочков.

Уход за рассадой перца и баклажанов в горшочках

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло на 1-2 дня прикрывают газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой за­ключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив должен быть регулярным: один раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю поч­венную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают отверстия. Если рассаду перелили, то может приостановиться рост растений (их называют «упрямцы»). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной тем­пературы (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Полезные советы

Поливы нужно сочетать с подкормками. Можно измельчить скорлупу 10 яиц, сложить в трех­литровую банку, залить горячей водой и настаивать 5—6 дней, периодически помешивая, затем процедить и полить растения. Или взять 1 стакан использованной заварки чая, залить 3 л горя­чей воды, через 5—6 дней настой процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: в 10 л воды разведите 1 столовую ложку удобрения «Идеал» и 2 столовые ложки удобрения «Синьор Помидор». Зеленые красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нужда­ются в подкормке: в 10 л воды разведите 1 столовую ложку суперфосфата, или 1 чайную ложку сульфата калия, или по 1 столовой ложке удобрения «Кормилец» и «Агрикола – Форвард». Неплохо в период выращивания рассады 1—2 раза подсыпать в горшочки древесную золу. 1 чай­ной ложки хватит на 2—3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попадала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утрен­ние часы. Один раз растения поливают под корень раствором «Заслона» (2 колпачка на 0,5 л воды, по 1 столовой ложке под каждый корень). Чтобы растения не искривлялись, чаще повора­чивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости после пикировки растениям на протяжении 3-4 дней нужен уме­ренно теплый воздух: днем 20-22°С, ночью 14°С. В дальнейшем необходимо поддерживать сле­дующую температуру: днем, в солнечную погоду, 23-25°С, а ночью 18-20°С.

Закалку растений делают за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наруж­ного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рас­саду на балкон, постепенно приучая перец и баклажаны к естественным условиям, не допуская сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, компактна и почти всегда имеет зеленую окраску.

К моменту высадки рассада должна иметь 8-12 листьев. Если рассада предназначена для выра­щивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду пролива­ют водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

источник