Меню

Выращивание рассады перца и баклажанами

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.


Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.


Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.


Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.


Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.


Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.

Читайте также:  Закрываем баклажаны на зиму по корейски


Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

источник

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

О других интересных моментах в посеве и выращивании рассады баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

Читайте также:  Горбуша с баклажанами и помидорами

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

источник

Перец и баклажан – южные гости в наших широтах, поэтому уход за ними потребует от огородника немало сил и знаний. Для получения хорошего урожая от этих капризных растений рекомендуем заглянуть в Лунный календарь на 2019 год и согласовать график работ со звездами.

Дикие собратья перца и баклажана растут далеко за пределами наших широт. Родина первого – Средняя Азия, а второй попал в Европу из Мексики. Культивировать баклажан начали древние народы этих областей, которые также славились своими познаниями в астрономии и страстью к составлению различных календарей. В частности, с Лунным календарем и сегодня сверяют свои работы многие современные садоводы и огородники, особенно при выращивании таких сложных культур, как перец и баклажаны.

Время посева семян перца и баклажана зависит от того, когда вы планируете высадить эти растения на грядку. Обычно от предполагаемой даты высадки отнимают 60-70 дней, необходимых для выращивания рассады, и еще 5-7 дней, которые уйдут на ожидание всходов.

Перед посевом на рассаду семена перца и баклажанов в течение получаса нужно протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе любого фунгицида (Бактофит, Максим, Споробактерин, Фундазол и др.), затем промыть, завернуть во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Далее их сеют во влажную, предварительно обеззараженную почву на глубину около 1 см.

Если будете выращивать рассаду без пикировки, семена высевайте в отдельные контейнеры по 2 шт. в каждый. При выращивании с последующей пикировкой семена высевайте в рассадные ящики или контейнеры на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами.

После посева засыпьте семена землей и слегка прижмите ладонью. Емкости накройте пленкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой и поставьте в теплое место.

Февраль: 11-13, 17-21

Март: 10-12, 19-21

Перец пикируют в отдельные емкости на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка. Перед этим почву слегка проливают. Распикированные сеянцы на несколько дней убирают с подоконника, т.к. яркое солнце может помешать растениям укорениться.

Молодые сеянцы баклажанов пересаживают в отдельные емкости только после появления 2-3 настоящих листочков. Проводить пикировку раньше чревато гибелью растений. Главное в этом деле – не повредить нежную корневую систему баклажана.

Февраль: 11-13, 17-19

Март: 7-12,17-19

В первый раз рассаду перца подкармливают спустя 2 недели после пикировки. Для этого используют следующий питательный состав: 5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормку проводят из расчета 100 мл приготовленного раствора на одно растение. Второй раз рассаду перца удобряют за 3-4 дня вы высадки на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Первую подкормку баклажанов осуществляют также после появления первых настоящих листочков. Для этого используют раствор любого специального удобрения для рассады или калиевую селитру (30 г на 10 л воды). Можно приготовить и смесь из 1 ч.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата и 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды. Вторую подкормку проводят для стимуляции вегетации смесью из 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, разведенной в 10 л воды.

источник

Сладкий перец и баклажан – популярнейшие представители семейства пасленовых. Выращивать эти овощные культуры считает своим долгом каждый уважающий себя огородник, даже если он живет в зоне рискованного земледелия.

Это не так сложно, если знать некоторые нюансы их агротехники. Перцы и баклажаны развиваются медленно, отличаются долгим вегетационным периодом, особой требовательностью к теплу. Во многих российских регионах их выращивают, применяя рассадный метод.

Чтобы иметь хороший урожай баклажанов, перцев, необходимо своевременно заняться посадкой семян на рассаду. Большинство дачников нашей страны осуществляют эту важную работу в первой половине февраля. Данный период считается оптимальным сроком посева, рассада будет развиваться на подоконниках до 100 дней.

Если вы по какой-то причине затянули с посевом семян на рассаду, заниматься этим в третьей декаде марта уже не стоит, так как растения просто не успеют вступить в фазу плодоношения. Разумеется, речь в этом случае не идет об отапливаемых теплицах, где пасленовые могут плодоносить вплоть до начала зимы.

Некоторые дачники не считают нужным сеять перцы с баклажанами так рано. Они занимаются такой работой в марте, искусственно сокращая срок выращивания рассады. Чтобы растения к моменту высадки на постоянное место были полностью готовы к плодоношению, овощеводы используют интенсивную подсветку.

Для этого достаточно разместить над контейнерами с рассадой мощные электролампы. Таким образом срок ее выращивания сокращается до 90 дней. Подобный способ можно применять в средней полосе России. Что касается южных районов, здесь перцы, баклажаны высевают на рассаду в середине января, поскольку размещать их на постоянное место жительства можно уже к концу апреля – началу мая.

Давно известно, что существуют особенно благоприятные дни для посадки растений, их определяют с помощью лунного календаря. Для высевания перцев и баклажан лучшими днями считаются те, когда Луна в 1-ой фазе находится в знаке Скорпиона, Весов, Овна, Стрельца. Посаженные в эти сроки растения устойчивы к заболеваниям, отлично и долго плодоносят, их плоды не подвержены гниению.

Точные даты посадки перцев, баклажан зависят от года. Наиболее удачными периодами посадки считают:

  1. 17-20 января.
  2. 13-16 февраля.
  3. 11-13 и 16-17 марта.

Совет! Указанные сроки требуют сверки с Лунным календарем, предназначенным именно для вашего региона.

Многие огородники совершают досадную ошибку, высаживая семена в готовую огородную почвосмесь из магазина. Дело в том, что такие грунты чаще всего состоят лишь из торфа, и они не годятся для капризных южных растений.

У каждого опытного огородника имеется свой рецепт приготовления грунта, лучшие из них выглядят следующим образом:

  • Промытый, просеянный песок, перегной, дерновая земля в пропорции 1:2:1. Указанные компоненты тщательно перемешивают, добавляя на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.
  • Песок, торф (компост), перегной в пропорции 1:2:2.
  • Листовая земля, перегной в пропорции 2:3.

Подготовкой почвы для рассады опытные огородники занимаются осенью, сразу после уборочных работ. Подготовленный субстрат хранят в прохладном месте, это позволяет сберечь его от пересыхания. Если вы используете песок, его нужно хорошо промывать. На этом процедура подготовки субстрата заканчивается.

Читайте также:  Блюда из вешенки с баклажанами

Весной останется просеять грунт, и уже в контейнерах хорошо пролить его розовым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. Перед посадкой многие огородники добавляют на 1 ведро почвосмеси 1 столовую ложку суперфосфата.

Важно! Правильно подготовленный субстрат для перцев и баклажан должен быть рассыпчатым, пушистым и легким.

Если вы собираетесь пикировать растения, для посадки семян предпочтительнее выбрать глубокие контейнеры. Емкости заполняют грунтом, уплотняют его, проливают теплым раствором марганцовки. Совсем не обязательно приобретать готовые контейнеры, отличным вариантом многие огородники считают пластиковые упаковки в виде ванночек от лапши «Доширак».

У них достаточная глубина и удобные размеры, позволяющие устроить своеобразную тепличку для быстрого проращивания семян. Важно не пользоваться ванночкой по прямому назначению, не заваривать в ней лапшу, чтобы емкость оставалась чистой. В днище ванночки вязальной спицей проделывают до 10-15 отверстий для стока воды.

При пересадке в теплицу или на грядку стакан легонько разминают руками, извлекая растения без какого-либо вреда для корней. Хорошо промытые пакеты из-под молока, выстеленные внутри фольгой, тоже служат отличными емкостями для рассады.

Совет! Если вы собираетесь обойтись без пикировки, в каждый горшочек лучше поместить два семечка, пророщенные во влажной ткани. После появления всходов оставляют крепкий росток, у слабого — просто отщипывают листочки.

Если вы начинающий огородник, выбирайте самые неприхотливые сорта перцев и баклажан, устойчивые к заболеваниям, с коротким сроком вегетации (110-120 дней). При правильном уходе вы сможете собрать с таких растений неплохой урожай.

Если вы приобрели дорогой семенной материал от известной, проверенной агрофирмы, он может быть уже подготовлен к посадке. Такие семена обычно запечатывают в цветные капсулы, либо просто размещают информацию об их обработке на упаковке.

Если вы купили необработанные семена, подготовительные мероприятия придется провести самостоятельно:

  • Для обеззараживания семена перцев и баклажан выдерживают 30 минут в теплом розовом растворе марганцовки. После этого их промывают в прохладной проточной воде.
  • Чтобы растения были крепкими, устойчивыми к заболеваниям, их замачивают в растворе «Гумата калия» на 1 сутки. Окраска раствора должна напоминать цвет некрепкого чая.
  • Проращивают семена, выкладывая их между ватных дисков. Чтобы диски не пересыхали, их примерно раз в сутки сбрызгивают из пульверизатора. Сильно заливать водой семена не рекомендуется.

Если есть возможность, поставьте рассаду в помещении, выходящем на юго-запад, юго-восток. Тем самым вы обеспечите растениям оптимальные условия для роста – яркое освещение, не слишком продолжительный световой день.

Опишем опыт высеивания семян в пластиковой ванночке из-под лапши «Доширак». Емкость заполняют почвогрунтом, уплотняют его пальцами, поливают слабым раствором марганцовки.

Через 10 часов на уплотненную поверхность рядами выкладывают семена, соблюдая интервал между ними в 2 сантиметра. В контейнер входит до 20 растений. Семена засыпают пушистой, рыхлой землей, слой которой не превышает 1.5 сантиметра. Осторожно увлажняют посевы с помощью пульверизатора.

Ванночку помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, устанавливают вечером — возле батареи, на день – на хорошо освещенный подоконник. Если у вас пластиковые окна, под дно ванночки нужно подложить пластину из пенопласта. Она даст дополнительную защиту хрупким растениям от холода.

Если вы все сделали правильно и самодельная тепличка начала работать, в течение 12 часов на пакете появятся капельки конденсата, а всходы будут дружными, быстрыми. Пакет не рекомендуется убирать, пока большинство семян не взойдет.

Чтобы рассада быстро росла, набирала зеленую массу, ее подкармливают азотно-калийными удобрениями, например, «Кемира-Люкс». Для первой подкормки на 10 литров воды используют 20-30 грамм средства.

Для второй подкормки требуется азот, калий, фосфор. В 10 литрах воды необходимо растворить 60 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли.

За 12 часов до предполагаемой пикировки рассаду обильно поливают теплой отстоявшейся водой. Из влажной земли легче будет вынуть растение. Растение вынимают из земли с комочком грунта деревянной палочкой от эскимо, высаживают в заранее подготовленную емкость.

Идеальный размер лунки – 2-3 сантиметра, корни при этом должным свободно помещаться в ней. Их прищипывают в единственном случае – когда возникает необходимость сдержать бурный рост рассады. После легкой утрамбовки почву мульчируют торфом, и пасленовым больше не будет грозить пересыхание.

Растения поливают по мере высыхания почвы, каждый огородник определяет интервалы полива самостоятельно. Сначала поливают с помощью пульверизатора или чайной ложки, затем — из маленькой лейки. Вода перед поливом должна отстояться не менее суток. Прямое попадание солнца на мокрые листочки приводит к ожогам, поэтому поливать рассаду лучше в утренние или вечерние часы.

Рассада нуждается в закалке, ее проводят после появления постоянных листочков. Для начала форточку открывают на 10-20 минут, затем на час и больше. При наступлении устойчивого тепла растения на весь день выносят на балкон, веранду или в теплицу, вечером возвращают их на подоконник. Днем в помещении температура должна составлять 25°C, ночью 15°C.

В идеале ростки должны находиться под ярким рассеянным освещением с 8 утра до 8 вечера. На ночь подсветку отключают, рассаду накрывают непрозрачным материалом. Ей вредны сквозняки, высокая температура. Если батареи очень горячие, их накрывают плотными, влажными полотенцами. Росткам необходимо равномерное освещение, для этого раз в три дня контейнеры поворачивают.

Пересадка – большой стресс для растений, за 12 часов до этого события их обильно поливают водой комнатной температуры. Лучшее время для высадки – пасмурный день, либо нежаркий вечер.

Холодные пластиковые подоконники – не лучшее место для рассады. Чтобы от переохлаждения растения не болели «черной ножкой», под контейнеры нужно поместить тонкие пластины из пенопласта. Закаливать рассаду нужно постепенно, резкие скачки температур действуют на нее губительно. Не следует также допускать сильного пересыхания земляного кома, чтобы не ослабить рассаду.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой:

Рекомендуем посмотреть практическое видео о правилах высадки и определения сроков для посадки перцев и баклажан на рассаду:

Перцы и баклажаны не зря называют кладовыми витаминов. Их всегда можно купить в магазине, но гораздо полезнее и вкуснее овощи, выращенные своими руками. Справиться с капризными южанами не так уж сложно, если вы вооружитесь знаниями, представленными в этой статье. Правильная агротехника позволит даже начинающим огородникам получить хороший урожай.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы обязательно свяжемся с Вами!

источник