Меню

Вырастить баклажан в теплице в сибири

Благодаря такому полезному изобретению, как теплица, ареал возделывания баклажанов ограничен, кажется, только вечной мерзлотой. Вырастив крепкую рассаду, остаётся лишь вовремя пересадить её на грядку, не забывать поливать, удобрять, защищать от болезней. Но это мелочи по сравнению с тем, какой роскошный урожай экзотических овощей получится в результате.

Баклажаны настолько теплолюбивые растения, что высаживаются на постоянное место только рассадным способом как в открытый грунт, так и в теплицу. Высевать семена удобно в готовый пакетированный грунт, обогащённый необходимыми добавками. Перед посевом семена замачивают в биостимуляторе (Циркон, Энерген, Байкал Эм, Эпин), высевают в кассеты с грунтом или ящики на глубину 0,5–1 см, слегка уплотняют. До появления всходов — это займёт примерно 2 недели — контейнеры стоят под плёнкой при температуре +25–28 °C.

Замачивание семян баклажанов в биостимуляторе перед посевом улучшает всходы

Когда большая часть семян прорастёт, ёмкости переставляют на хорошо освещённое место, температуру снижают примерно до +20–23 °C. К чести баклажанов, при некотором недостатке света они не вытягиваются как, например, томаты, но дополнительное подсвечивание им будет на пользу. При появлении первого настоящего листа сеянцы из ящика пикируют (пересаживают) в отдельные стаканчики или торфяные горшочки.

На заметку. Для снижения стресса растения накануне пикировки опрыскивают Эпином-экстра, Цирконом.

После появления 1–2 настоящих листов рассаду баклажанов пикируют

На практике автор испытал собственную технологию пикировки, после которой ни одно растение не только не погибло, но и не заболело:

  1. Перед пикировкой грунт слегка подсушивается, поскольку это была готовая почвосмесь, она остаётся достаточно сыпучей.
  2. Ростки зачерпываются столовой ложкой с округлыми краями, двигаясь от бортика ящика. Полусухая земля лёгкая, не склеивает земляной ком, поэтому свисающие корешки не утяжеляются и не обрываются.
  3. В заполненный наполовину землёй стаканчик растение как бы «выливается» из ложки.
  4. Если мочка корней велика для стаканчика, росток приподнимают, держа за стебель, и круговым движением укладывают корни по спирали.
  5. Стаканчик заполняется землёй, которую уплотняют и поливают.

За 2,5 месяца «горшочной» жизни рассаду дважды подкармливают на выбор:

  • готовым комплексным удобрением (Люкс, Ортон, Гуми-Оми, Лигногумат Joy);
  • самостоятельно приготовленным комплексом из 3 г суперфосфата и 1 г карбамида или 4 г Нитрофоски, растворёнными в 1 л воды;
  • настоем золы (1 стакан золы ночь настаивают в 1 л кипятка, процеживают, разбавляют в 10 л воды), под растение льют 20 г настоя.

Первый раз удобрение вносят через 20 дней после пикировки. Для рассады, посеянной в кассеты или стаканчики, время подкормки отсчитывается от появления первого листа. Вторая подкормка — через 20 дней после первой. Примерно за 2 недели до высадки на постоянное место баклажаны закаляют, проветривая помещение при наружной температуре 12–15 °C. Готовая рассада имеет толстенькие стебельки с 5–7 листьями, достигает высоты 10–12 см, а корешки полностью опутывают земляной ком.

Крепкая рассада баклажанов лучше выдержит пересадку и быстрее адаптируется в теплице

Рассада баклажанов для посадки в теплицу должна быть в возрасте 70–75 дней. Сроки высадки на тепличные грядки считают от противного. Сначала определяют временной период, когда в регионе (области, городе, селе) наступает тепло и минует угроза возвратных заморозков. От этого приблизительного времени отсчитывают назад возраст рассады. Например, устойчивое тепло наступает в конце мая. Получается следующее уравнение: 25–29 мая (конец заморозков) — 70–75 дней (возраст рассады) = 15–19 марта, т. е. высевают баклажаны в середине марта. В каждом регионе даты изменяются в зависимости от климатических условий. На улице должно быть тепло настолько, чтобы при любых колебаниях температуры в теплице держалось +15 °C, а грунт прогрелся примерно на 20 см.

Высадку баклажанов в грунт проводят только после установления устойчивой тёплой погоды

В лунку добавляют горсть древесной золы, смешивая её с землёй, выливают 1,5 л тёплой воды или бледного раствора марганцовки (по желанию). Баклажаны при посадке не заглубляют, присыпают грунтом до семядольных листиков, обжимают землёй. Если после посадки установилась сухая жаркая погода, рассаду притеняют агроволокном, полиэтиленом до полной приживаемости. Что касается полива рассады, многие садоводы советуют поливать лунку до и после посадки.

Для информации. Некоторые практикующие огородники используют так называемый корейский способ высаживания рассады. Его суть заключается в том, что растения высаживают в политые накануне грядки и день-два после этого не поливают. Объясняют это тем, что земля остаётся более рыхлой и корням легче расправляться в таких условиях.

Древесная зола обогащает почву калием, что благоприятно воздействует на рассаду баклажанов

Листья у баклажанов очень крупные, растения дают сплошную тень, особенно сорта с раскидистой формой кустов. Поэтому при загущённых посадках сеянцам катастрофически не хватает света, нарушается вентиляция между ними. Между соседними растениями в ряду оставляют 45–50 см. Если грядка рассчитана на 2 ряда, рассаду сажают в шахматном порядке с междурядьем 60 см.

Если агротехника разных культур совпадает, а вредители разные — они не будут угнетать друга друга. Лучшими соседями для баклажанов являются:

  • сладкие перцы, потому что вкусы обеих культур по части влажности, полива, времени внесения и кратности подкормок совпадают. Если грядки располагаются рядом, между ними выдерживают расстояние 70 см;
  • зелень — базилик, шпинат, лук, салат, редис;
  • пекинская капуста;
  • бобовые.

Непосредственная близость горького перца может негативно повлиять на вкус плодов баклажана. Нежелательно располагать рядом грядки с томатами, потому что им (томатам) вреден сухой воздух в период цветения и формирования завязей, а также во время созревания плодов. Рядом с огурцами баклажанам будет некомфортно, потому что огурец не только нуждается в большом количестве воды, но и любит влажную атмосферу вокруг себя.

Создать максимально комфортные условия для культур-антагонистов (противников) на ограниченной площади всё-таки можно. Например, пару баклажанов и огурцов рассаживают у противоположных стен теплицы. Синеньким будет хорошо с южной стороны, а огурцам — с северной. Если необходимо посадить ещё и томаты, их отделяют от баклажанов рядом огурцов.

Соседство баклажанов с культурами-антагонистами в одной теплице возможно при размещении их в разных зонах

По возможности тепличное пространство зонируют с помощью плёнки, вешая её вдоль грядки. Если теплица имеет 2 двери, плёнку вешают поперёк — на одной половине сажают влаголюбивые томаты, огурцы и капусту, а на другой — баклажаны, перец и зелень.

Сотовая структура поликарбоната будто специально предназначена для теплиц под теплолюбивые культуры. Воздушная прослойка сберегает тепло, прозрачные листы пропускают свет, а внутреннее покрытие некоторых образцов не допускает образования конденсата. Материал лёгкий, поддаётся обработке, благодаря чему теплицу можно сделать самостоятельно.

Чем толще листы поликарбоната, тем лучше они сберегают тепло, следовательно, продлевается плодоношение.

Теплица из поликарбоната идеально подходит для выращивания баклажанов

Сельскохозяйственные работы окончены, урожай собран — самое время готовить теплицу к следующей весне. Из помещения убирают расходный материал в виде кольев, подвязок — шнуров, верёвок, подсобной мебели, ёмкостей, инвентаря. Не оставляют на хранение старые вещи, органические остатки (ботву, испорченные плоды) – всё, внутри чего и под чем находят пристанище грибки, вредные бактерии, личинки вредителей и пр. Периодически проверяют сохранность покрытия и несущей конструкции. Весной стены и потолок моют любым нейтральным средством, например, хозяйственным мылом. После вспышек заболеваний сооружение изнутри обрабатывают парогенератором или хлорной известью, которую смывают чистой водой. После просушки объект готов к эксплуатации.

Обработка теплицы серными шашками проводится в крайнем случае, потому что их многоразовое использование пагубно сказывается на покрытии из поликарбоната.

Дезинфекция проводится, если:

  • несколько сезонов подряд выращивались культуры, имеющие общих вредителей и болезни;
  • неподалёку наблюдалась эпифитотия (то же, что и эпидемия у людей) грибковых, бактериальных заболеваний;
  • не помогли инсектициды;
  • замечен трудно выводимый паутинный клещ.

Работы проводят по окончании текущего сезона примерно в конце сентября или весной за 2 недели до высадки рассады. Температура воздуха при обработке должна быть +10 °C. Весной, если грунтовые воды стоят высоко, ждут пока земля просохнет на глубину 10 см. В противном случае сернистая кислота глубоко проникает в почву и уничтожает полезные бактерии.

Газовая дезинфенкция серными шашками применяется нечасто, так как разрушает покрытие теплицы

При газовой дезинфекции используют серные шашки, которые состоят из таблеток с фитилями. В инструкции к шашке описан способ её применения и дозировка. Например, одной 300-граммовой шашки «Климат» хватит для обработки теплицы объёмом 20 м 3 . После дезинфекции грядки поливают приготовленными по инструкции растворами биопрепаратов: Эмочка, Органик-Баланс, из серии БакСиб К — Байкал ЭМ-1, Сияние.

Важно! Зажигают серные шашки, будучи в противогазе, потом из теплицы выходят, окна и двери оставляют плотно закрытыми.

Если тепличный грунт заражён фитофторой, нематодами, килой, гнилью, его дезинфицируют. К самым щадящим методам обеззараживания относится:

  • полив — 1%-м раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), фунгицидом (Актара, Фундазол) или микробиологическим препаратом, например, Фитоспорином;
  • термообработка — с помощью пароочистителя обрабатывают внутренние стенки и несущие конструкции; поливают кипятком и накрывают землю плёнкой (хорошо помогает от килы и фитофтороза). К сожалению, вместе с яйцами и личинками вредителей гибнут полезные микроорганизмы, поэтому после обработки грядки поливают биопрепаратами, «разбавляют» почву перегноем;
  • вымораживание — снимают верхний слой земли примерно 30 см, ссыпают его в мешки, которые хранятся на улице всю зиму;
  • естественный способ (название условное), при котором используются экологически чистые составляющие — опилки или навоз плюс биопрепараты. Осенью под перекопку на каждый квадрат вносят 4–5 кг навоза или перепревших опилок, поливают раствором биопрепарата, приготовленным согласно инструкции, накрывают несколькими слоями плёнки. Почва обогащается полезными бактериями, большинство споров грибов гибнет.
Читайте также:  Баклажаны кружочками как грибы на зиму рецепты

Обработка внутренних стенок теплицы — профилактика распространения болезней грунта

После всех мероприятий перед посадкой в землю вносят на 1 м 2 ½ или ¾ ведра низинного торфа коричневого цвета, 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия. Если удобрений не хватает, чтобы разбросать по грядке, их вносят в лунку. Тяжёлый суглинок на грядках щедро приправляют компостом, перепревшим навозом из расчёта 10 кг на 1 м 2 .

Микроклимат в ограниченном пространстве теплицы специфичен: воздух застаивается и перегревается, повышенная влажность, образование конденсата на внутренней поверхности. Поскольку баклажанам необходим обильный полив, много света, тепла и минимум влаги в воздухе (до 70%), некоторые особенности в агротехнике всё же есть.

Опыление и образование завязей баклажана происходит при средней температуре +25–28 °C плюс-минус несколько градусов. При +15 °C и ниже развитие баклажана замирает, а выше +34–35 °C прекращается опыление и формирование завязей. Температурный контроль осуществляют с помощью двух градусников — ближе к потолку и в земле. Чтобы в помещении стало прохладнее, его проветривают, открывая фрамуги, окна, причём только с одной стороны, ведь баклажанам противопоказаны сквозняки. Если в теплице два входа, расположенные друг напротив друга, одновременно обе двери не открывают, чтобы избежать турбулентности. Это явление известно каждому, кто хоть раз бывал в проходном дворе — беспорядочные воздушные потоки рвут волосы, поднимают с земли пыль и мусор. В проветриваемом помещении сохраняется нормальная влажность воздуха и нет конденсата, который оставляет после себя мутные разводы на стенах или капает с потолка на грядки с баклажанами.

В теплице резкие порывы ветра грозят повалить растение, сломать стебель или листья.

Есть ещё несколько способов снизить температуру в теплице, особенно в безветренную погоду. Некоторые из них кажутся странными, но на практике дают хорошие результаты:

  1. Полив дорожек между грядками. На испарение влаги затрачивается энергия и становится прохладнее.
  2. Снаружи теплицу опрыскивают мелом, который потом смывают водой из шланга.
  3. Если теплица невысокая, накрывают её лутрасилом, спанбондом, специальной затеняющей сеткой или обычной белой тканью. Солнечный свет рассеивается, не угнетает растения. Края ткани крепят бельевыми прищепками к торцам теплицы или утяжеляют рейками.
  4. В помещении с высоким сводом устраивают над грядками дополнительный каркас, на который натягивают тот же укрывной материал.
  5. Если теплица ориентирована с юга на север и тканое покрытие не помогает, южный торец закрывают сверху вниз листами картона примерно наполовину. Достаточно определить, какие растения, растущие ближе к торцу, попадают под знойные лучи. У односкатных теплиц, расположенных с запада на восток, картоном частично закрывается южная стенка.

Водопроводная вода для полива не подходит вообще, лучше, если она будет отстоянной и тёплой — приблизительно +25 °C. Холодная вода — водопроводная, а особенно колодезная или из скважины не усваивается растениями, они испытывают своеобразный шок. Для этой цели подойдёт вагонетка, пластиковые ёмкости, детский бассейн, выкопанный резервуар. Вода должна смачивать землю на глубину до 20 см, где располагается большая часть корней. Растения стараются оставлять сухими, потому что листья баклажана покрыты мелкими волосками и капли воды не скатываются, а лишняя сырость — рай для грибка. Удобно поливать из лейки с длинным носиком, ковшом под корень, а система капельного полива — это просто идеальный вариант.

Система капельного полива в теплице оптимально подходит для баклажанов

Резкий температурный контраст между водой и почвой плюс некоторое застаивание воздуха способствует заболеванию растений и плодов серой гнилью, фузариозом, фитофторозом, появлению паутинного клеща.

Поливают и удобряют баклажаны утром. В течение дня почва просыхает достаточно для того, чтобы во второй половине дня можно было разрушить корку на поверхности. Рыхлят землю не глубже, чем на 3–5 см, чтобы не порвать корешки, которые располагаются близко к поверхности. Рыхление препятствует испарению влаги из грунта, поэтому эту процедуру ещё называют «сухой полив». Снизить количество рыхлений, а также прополок сорняком поможет мульчирование грядок соломой, старыми опилками, картоном, торфом, травой без колосков, перегноем. Благодаря утренним поливам воздух в замкнутом тепличном пространстве сохраняет оптимальную влажность, что крайне важно для баклажана.

  • после посадки — через 4–6 дней, когда рассада укоренилась;
  • в период роста, цветения и формирования плодов — 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения — дважды в неделю, а в жару и того чаще.

Лейка с длинным носиком удобна для полива баклажанов под корень

За сезон баклажаны удобряют 3–4 раза. Не стоит забывать, что от большого количества органики растение жирует, поэтому приоритет отдаётся комплексным удобрениям. Когда вяжутся плоды, баклажан нуждается в калии. Если цветение оставляет желать лучшего, растение опрыскивают борной кислотой (1 г на 5 л горячей воды).

Примерная схема подкормок:

  1. Первый раз — через 2–3 недели после высадки рассады. Используют готовое комплексное удобрение (Кемира, Агрикола, Гуми-Оми, Растворин) или Нитроаммофоску (3 ст. л. на 10 л воды по 0,5 л) под корень.
  2. Начало цветения, появление бутонов — берут комплексное удобрение или смесь: на 10 л тёплой воды хлористый калий + аммиачная селитра по 20 г, суперфосфат 50 г. Под куст вносят 0,5 л.
  3. При формировании завязей — азотно-фосфорное (суперфосфат и нитрат аммония по 1 ст. л. на ведро воды) или коровяк 1:10 по 0,5 л под куст.

Комплексное удобрение Агрикола повышает устойчивость баклажанов к грибковым заболеваниям

Не стоит забывать о народных рецептах, таких как зелёное удобрение из перебродившей травы (здесь крапива вне конкуренции) и на основе дрожжей. Для его приготовления в ведре тёплой воды растворяют 100 г свежих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Процесс брожения проходит в течение 3 часов, после чего раствор готов к употреблению. Дозировка: 250 мл под куст.

Зелёное удобрение из свежей крапивы повышает урожайность

Низкорослые сорта не нуждаются в формировании, природа об этом позаботилась сама. С них удаляют засохшие листья и повреждённые плоды. Средние и высокорослые баклажаны подвязывают к шпалерам, чтобы под весом плодов не сломались побеги. Формирование проводят через 2 недели после пересадки баклажанов в теплицу. Слабые растения формируют позже на 1–2 недели.

Такое формирование используют при загущённых посадках, при которых полезная площадь используется по максимуму, если рядом посадить низкорослые сорта или зелень. Получается многоярусная грядка. Формирование в один стебель помогает «вытянуть» слабое растение. Отсутствие боковых побегов не отнимает питание у главного стебля, что положительно отражается на его росте и качестве плодов.

Как формировать в один стебель:

  1. До 3–4-го листа удаляют все боковые побеги, завязи.
  2. На уровне 6–8-го листа прищипывают пасынки, половину завязей оставляют.
  3. От 10-го листа и выше определяют лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
  4. Выше 10-го листа оставляют побеги с завязью на двух листьях, у верхушки — на трёх.

Когда баклажан достигнет высоты 30–35 см, прищипывают его верхушку, что стимулирует активный рост боковых побегов. Оставляют развилку из двух крепких побегов, а листья, пасынки (боковые побеги), завязи, растущие ниже, удаляют. На оставленных побегах удаляют пасынки и некоторую часть завязей. Например, у соцветия, состоящего из 5 цветков, удаляют 3.

Как и в предыдущем случае, у растения высотой 30–35 см прищипывают верхушку, оставляют развилку побегов, освобождая нижнюю часть стебля от растительности. На каждом побеге развилки оставляют по одному пасынку, прищипывая остальные после второго листа. Завязи не трогают. При каждом новом разветвлении процедура повторяется. За месяц до сбора урожая прищипывают верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.

Формирование кустов баклажанов проводится только для средних и высокорослых сортов

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

  • Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
  • Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
  • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
  • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

Истинно сибирскими стали сорта:

  • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м 2 ;
  • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.

Семена на рассаду высевают с середины февраля до десятых чисел марта, а высаживают на грядки в начале июня. В неотапливаемых теплицах важно снять максимальное количество плодов, поэтому популярно формирование кроны растений.

Читайте также:  Баклажаны фаршированные сыром и чесноком рулетики рецепт

Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в двадцатых числах июля в теплице уже собирают первые плоды, с 1 м 2 выходит в среднем 4–8 кг. Для сравнения, в открытом грунте баклажаны созревать начинают лишь в середине августа.

Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

Точность — не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания — защита от плохой погоды и продление плодоношения.

источник

Баклажан — травянистое многолетнее растение. Его родина — Индия, Южная Азия и Средний Восток. Распространению культуры способствовали арабы. В IX веке они завезли дикие баклажаны в Африку. И только через шесть веков растение попало в Европу, в XIX появились первые сорта. А сегодня этот южный овощ, благодаря селекционерам, выращивают и в Сибири.

Вегетационный период у баклажанов длинный, а лето в Сибири короткое. У самых скороспелых сортов от всходов до первого сбора проходит около 90–100 дней, у позднеспелых — до 150. А ведь куст не отдаёт весь урожай за один сбор, цветение длится всё лето до осени, поэтому культуру даже в южных регионах выращивают через рассаду и высаживают её в теплицу или парник.

Баклажаны в Сибири, как и во всех регионах России, выращивают через рассаду

В Сибири от последних весенних заморозков до первых осенних проходит в среднем 90 дней. Значит, выращивать в этом регионе нужно ранние сорта, а если есть теплица — среднеспелые.

У сибирских овощеводов есть немалый выбор сортов баклажана.

Гибрид выведен специально для регионов с суровым климатом. Отличается холодостойкостью. Куст развивает мощный — 1 м в высоту. В плодоношение вступает на 95–100-й день. Длина плода — 25–30 см, бывает и до 40 см, средний вес — 300 г. В теплице за сибирское лето с одного куста можно получить до 10 плодов, а с 1 м 2 — 12–15 кг. Под фиолетовой глянцевой кожицей скрывается беловатая плотная мякоть. Отсутствие горечи упрощает готовку, не нужно предварительно вымачивать в солёной воде.

Характерная особенность баклажана Король севера — фиолетовый цвет стебля

Несмотря на название, сорт Северянин рекомендуется к выращиванию во всех регионах РФ. Баклажан хорошо плодоносит при разных погодных условиях. Показал превосходные результаты на испытательных участках Западной Сибири. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночным укрытием. Северянин относится к среднеспелым, первые плоды отдаёт на 110-й день после всходов. Сеять на рассаду нужно за 60–70 дней до высадки в грунт. Куст растёт компактным — до 50 см в высоту. Плоды от классических отличаются только грушевидной формой. Обычный для этого сорта вес плода — 165 г, но вырастают экземпляры и до 600 г. Вкус специалисты оценивают, как отличный. Урожайность в открытом грунте — 6,4 кг/м².

Баклажан Северянин при хорошем уходе увешан грушевидными плодами с глянцевой фиолетовой поверхностью

Выглядят плоды баклажана Меч самурая эффектно: тёмно-фиолетовые, глянцевые, выровненные, каждый примерно по 200 г. Но в продуктивности сорт уступает Северянину. Куст полураскидистый, высотой до 60 см. Вкус после кулинарной обработки хороший и отличный. Мякоть без горечи. По срокам созревания он относится к среднеспелым, до сбора урожая придётся подождать 110–120 дней.

Баклажан Меч самурая даёт красивые булавовидные плоды, выровненные по размеру

Сорт ранний, первые баклажанчики можно собирать через 90–100 дней. Их характерная черта — ребристая поверхность. Куст растёт компактный и высокий — до 70 см. Урожайность в открытом грунте в южных регионах Сибири — 5,9 кг/м². Шаровидные плоды весом по 350 г отлично подходят для фаршировки разными начинками.

Иржик — это чешское и словацкое имя. Жители СССР знают сказку «Златовласка». Иржиком в ней звали главного героя, повара, который служил при сварливом короле, понимал язык зверей, птиц, насекомых.

Баклажан Иржик выделяется среди других довольно крупными шарообразными плодами с выраженной ребристостью

Куст у Заморского полосатика раскидистый, с крупными листьями, высокий — до 120 см, плоды соответствующие — по 500–900 г. Урожайность под плёнкой — около 9 кг/м². При выращивании в открытом грунте в условиях засухи или дождливой погоды куст может и не вырасти до заявленных 120 см, но плоды завязывает крупные. В результате овощеводы получают невысокие растения с огромными баклажанами, по 1–2 на каждом кусте.

Полосатые плоды имеют также сорта баклажана Матросик, Полосатый рейс, Мраморный.

Баклажан Заморский полосатик окрашен в фиолетовый цвет с белыми продольными полосками

Белый — необычный цвет для баклажанов. Плоды Молочника составляют контраст с зеленью и землёй, радуют глаз и на грядке, и на столе. Куст вырастает в высоту до 1 м. Первые баклажаны готовы к сбору через 105–115 дней, вес — около 250 г. Мякоть белая, нежная, без горечи. Можно готовить деликатесные закуски и гарниры к мясу. Урожайность под плёночным укрытием — 8 кг/м². На юге Сибири хорошо растёт и в открытом грунте.

Из серии белых баклажанов с плодами примерно такого же размера и формы можно попробовать сорта Пеликан, Белый принц, Белая фея, Белая ночь.

Баклажан Молочник на юге Сибири хорошо растёт и в открытом грунте

Медальон — мелкоплодный баклажан. Преимущества таких сортов: много плодов, декоративный вид, подходят для консервирования в целом виде, удобно фаршировать. Куст Медальона не вырастает выше 55 см, очень компактный, с мелкими листьями. Сорт скороспелый — 90–95 дней до сбора урожая. Вес плодов — по 80 г. Выращивают его в открытом грунте, теплице, парнике, на балконе и на подоконнике в горшке. Урожайность у этого крохи небольшая — 3 кг/м² под плёночным укрытием.

Мелкоплодный баклажан Медальон хорошо растёт даже в горшке

Куст полураскидистый и высокий — до 80 см, требует пасынкования, по принципу томатов. Срок созревания — 116 дней после всходов. Плоды белые, шаровидные, каждый по 70–90 г. Урожайность с куста — около 1 кг, с 1 м 2 — 6–7 кг. Главные преимущества: мало шипов, выровненные плоды без горечи, хорошая лёжкость и транспортабельность.

Баклажан Пинг-понг идеален для цельноплодного консервирования

Этот баклажан называют комнатным, но никто его не запрещает высаживать в теплицу и открытый грунт. Причём в открытом грунте куст и плоды будут крупнее. Высота растения — 50 см. Размером и формой плоды похожи на куриные яйца.

Кустик компактный, цветение длительное. В пору плодоношения увешан разноцветными плодами, будто ёлочными игрушками. В процессе выращивания верхушку нужно прищипывать, чтобы вызвать ветвление. Плоды без горечи. Срывать их нужно ещё белыми, пока не созрели семена.

Встречаются в продаже и семена баклажана Белое яйцо, сорт тоже ранний, но плоды крупные — до 200 г, высота куста — 70 см, выращивать нужно в грунте, а не в горшке.

У баклажана Золотое яйцо плоды меняют свою окраску по мере созревания

На кусте классической формы и размера образуются многоплодные кисти из небольших удлинённых плодов. Длина баклажана достигает 16–27 см при диаметре 1,5–2 см. Можно готовить, консервировать и есть целиком. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность на фоне малого веса плодов (по 30–40 г) впечатляющая — 7 кг/м². Создан для выращивания в открытом грунте через рассаду, среднеспелый, нетребователен к поливам.

Пальчиковый баклажан получил своё название за размер и форму плодов

Баклажан — очень капризное растение, требует много света, тепла, своевременных поливов. Даже в теплице эту культуру рекомендуют содержать одну, без соседей или сооружать отдельный парничок для создания микроклимата, подходящего только баклажанам. Кроме того, нежными листочками этого южанина любят лакомиться самые надоедливые и трудно истребимые вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ. Начинать профилактику нужно ещё в рассадный период.

Ранние и среднеспелые баклажаны выдвигают бутоны примерно через 60–70 дней после всходов. В этом возрасте их нужно высадить в грунт, поскольку на подоконнике в условиях тесноты, малой освещённости и вентиляции цветы осыпятся.

Лучшее время посадки для скороспелых и среднеспелых сортов в Сибири — первая декада марта. Семена прорастают минимум 10 дней, всходы будут в середине марта, а бутоны — в середине-конце мая. В это время можно высаживать баклажаны под временное укрытие — в парничок из дуг и плёнки. Если посеете позже и высадите в открытый грунт в июне, когда в Сибири прекращаются заморозки, то недоберёте в урожае. До наступления холодной погоды успеют созреть только первые плоды. Для выращивания в теплице посев проводят раньше — во второй половине февраля.

Для прорастания семенам баклажана нужно около 10 дней

Читайте также:  Вкусное приготовление баклажан в духовке

Определившись со сроками, можно начинать работу с семенами.

  1. У баклажанов они мелкие, их неудобно замачивать, просушивать или сеять мокрыми, поэтому высевайте сухими на глубину 0,5–1 см.
  2. Грунт купите специальный для томатов, баклажанов и перцев или универсальный для рассады.
  3. Оптимальная температура для баклажанов: 22–28⁰C, при 15⁰C и ниже семена не прорастут.
  4. Накройте ящичек с посевами стеклом или плёнкой.
  5. Каждый день открывайте, проветривайте и проверяйте влажность почвы. Если верхний слой подсох — полейте или спрысните водой. Избыток влаги так же вреден, как её недостаток.

Проклюнувшиеся всходы выставите на самый светлый подоконник. В марте в Сибири ещё холодно, лежит снег, поэтому место должно быть не только светлым, но и тёплым. От перепада температур баклажаны могут заболеть чёрной ножкой и погибнуть. У только что взошедших баклажанчиков корни маленькие, поэтому не давайте просыхать даже верхнему слою почвы. Регулярно опрыскивайте или поливайте из ложечки. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.

Если на улице ещё много снега, то растопите его естественным образом, без подогрева, и поливайте талой водой.

При появлении первых петелек-всходов выставляйте рассадный ящик на светлый подоконник

В случае удачи, если всё сделано правильно, ваши зелёные питомцы скоро отрастят первые настоящие листочки. Пришло время пикировки. Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, поэтому рассаду выращивают с минимальным количеством пересадок. Но и высаживать маленькие растения сразу в литровые горшки не стоит. Их первой индивидуальной тарой могут стать простые одноразовые стаканчики или горшочки аналогичного объёма. Обязательно должны быть дренажные отверстия. Сеянцы поддевайте аккуратно ложечкой, отступайте от стебелька, чтобы взять с комом земли, в котором корешок находится целиком. Тогда растения и не заметят пересадки, быстро пойдут в рост.

Через неделю после пересадки и далее каждые 10 дней подкармливайте рассаду специальными комплексными удобрениями: Фертика Люкс (1 ст. на 10 л воды), Агрикола Форвард (1–2 ст. л. на 10 л).

Постоянно поливать теперь не нужно. Баклажаны развили сильные корни и могут добывать влагу из глубины стаканчиков. Эта культура не любит сырости, поэтому так опасна для неё стадия всходов, когда нельзя ни пересушить, ни переувлажнить. С подросшей рассадой всё намного проще. Поливайте, только когда листья начнут терять тургор, то есть немного повиснут, потеряют упругость. Дайте столько воды, чтобы она вытекла из дренажных отверстий. Вылейте излишки из поддона и по возможности, если на улице тепло, откройте форточку, чтобы проветрить комнату с баклажанами.

Баклажаны нужно поливать, когда листья начнут терять тургор

Когда надземная часть кустиков по объёму превысит стаканчики или горшочки с землёй, пора делать вторую пикировку. В этот раз нужны уже литровые горшки или ведёрки.

Действия при перевалке рассады без разрушения кома земли:

  1. Землю в горшочках увлажните так, чтобы она при пересадке не стекала грязью, в то же время не рассыпалась от сухости.
  2. В новые горшки насыпьте столько земли, чтобы внутрь можно было поставить старый стаканчик, и их горловины оказались на одном уровне.
  3. Возьмитесь одной рукой за стаканчик с баклажаном, а ладошкой другой руки накройте его сверху, пропустив стебелёк между пальцами.
  4. Переверните вверх стаканчиком, обомните стенки, чтобы земля от них отошла. Корень должен выйти вместе с комом земли и оказаться у вас на ладони.
  5. Аккуратно переверните вниз корнями и поставьте в новый горшок. Заглублять нельзя, то есть верхний слой из старого стаканчика должен оставаться верхним слоем в новом.

Первый день после пересадки подержите баклажаны в тени, например, на полу. Затем снова перенесите на свет, можно на утеплённый балкон. Продолжайте уход: подкормки, поливы, проветривание.

В Сибири дачный сезон традиционно начинается на майские праздники. Тогда и приступайте к подготовке грядки, но можно позаботиться об этом и с осени. Грядку готовьте либо в теплице, либо на самом солнечном месте участка, где можно соорудить парник из дуг. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем должны располагаться с севера на юг.

Лучшие предшественники для баклажанов: капуста, лук, дыня, огурец, тыква, кабачок, горох, фасоль, бобы. Нельзя сажать после томатов, перцев и картофеля.

Почву нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу и структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. На суглинистых и супесчаных почвах на 1 м² внесите: ведро перегноя или компоста и 300 г древесной золы, которую можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия — по 1 ст. л. каждого. Если земля тяжёлая, глинистая можно добавить торф, перепревшие опилки, соломенную резку, компост.

Схема посадки для каждого сорта своя, указана на упаковке семян.

Перед перекопкой рассыпьте по земле перегной, использовать свежий навоз нельзя

Если грядка в открытом грунте, установите дуги и накройте плёнкой, земля прогреется быстрее и сохранит влагу. Вдоль грядки с двух сторон посейте бобы и горох. Летом, когда вы уберёте плёнку, кулисы из этих растений будут защищать баклажаны от ветра, создадут благоприятный микроклимат.

Баклажаны можно высаживать в парник в последней декаде мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. Если высаживаете в парник, который будете открывать на день и закрывать на ночь, то за 7–10 дней начинайте приучать рассаду к прямым солнечным лучам: открывайте окно, выставляйте на балкон или выносите в сад, если живёте в загородном доме. Продолжительность пребывания под открытым небом увеличивайте с одного часа до целого дня. За неделю до высадки дайте последнюю подкормку, за день хорошо полейте.

  1. Для пересадки на грядку выберете пасмурный день или вечерние часы.
  2. По схеме для вашего сорта сделайте лунки размером с рассадный горшок.
  3. Пересадите каждый баклажан перевалкой, не потревожив корней.
  4. Полейте и замульчируйте почву срезанной травой, старыми опилками или просто присыпьте сухой землёй.
  5. Для лучшего укоренения на новом месте опрыскивайте витаминами для растений, которые помогают справиться со стрессовыми ситуациями: Эпин, Энерген Экстра, Новосил.
  6. Первые 1–2 дня притеняйте баклажаны.

Правила ухода после высадки:

  • тепло — главное, что нужно обеспечить баклажанам. В жаркие дни открывайте и проветривайте парник или теплицу, на ночь и в пасмурную погоду закрывайте. После 7–10 июня, когда в Сибири прекращаются заморозки, временное плёночное укрытие можно убрать и снова поставить его в конце августа;
  • поливы должны быть такими же, как и на подоконнике: 1–2 раза в неделю при первых признаках увядания обильно полить, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корня — около 30 см. Приветствуется капельный полив;
  • подкормки начинайте давать через неделю после высадки и повторяйте каждые 10 дней. Не подкармливайте азотными удобрениями, навозом и помётом. Баклажаны вступили в пору плодоношения, им нужны фосфор, калий и микроэлементы. Удобрения теперь покупайте не для рассады, а для плодоносящих баклажанов, например, под марками БиоМастер, БиоГумус, Агрикола.
  • почва должна быть рыхлой, без поверхностной корки. В этом вам поможет мульча;
  • формирование куста для каждого сорта индивидуально. Растущие в один стебель можно не трогать или прищипнуть на высоте 30 см верхушку, а затем оставить 2–3 боковых побега. Сильно ветвящиеся сорта нужно пасынковать, как томаты, то есть до первой развилки. В любом случае в условиях Сибири на одном кусте оставляйте по 5–6 завязей, остальные выщипывайте, поскольку они не успеют вызреть, а соки у куста будут отнимать. Высокорослые сорта подвязывайте к шпалере или колышкам;
  • использование инсектицидов против вредителей возможно только в рассадный период, когда до сбора урожая ещё далеко. В фазе цветения и роста завязей придётся собирать личинки вручную, обрывать заражённые листья, использовать народные средства;
  • сбор урожая проводите выборочно, срывайте плоды в технической спелости, пока внутри не образовались жёсткие семена. Если хотите получить свои семена, то учтите, что у гибридов семян не бывает, либо они не развитые и пустые.

Любителям стройных баклажанов — мне понравился гибрид Король Севера. Кустики высокие, урожайный, плоды длинные и «стройные».

За всю мою многолетнюю практику выросли отличные баклажаны только однажды, а вот сорт забыла и было это в Сибири.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793.html

У нас Сибирь, заморозки до середины июня возможны. Как рассаду не закаляй, заморозки она не выдержит, немного прихваченная заморозками рассада и то отходит очень долго, урожая на ней практически нет, лето у нас очень короткое.

http://dom.ngs.ru/forum/board/dacha/flat/1878971586/?fpart=1&per-page=50

У меня уже много лет любимый баклажан Буржуй. Какая бы погода не была — он всегда даёт обильный урожай. Плоды крупные, круглые или чуть грушевидные. На разрезе белоснежные, семян очень мало. Горечи нет никакой. Больше всего моя семья любит их в фаршированном виде, сказка! А белые у меня почему-то очень малоурожайные получаются. Выращивала Белый лебедь и Пин понг. Выращивала и красные баклажаны, но хоть они и страшно урожайные, но абсолютно не вкусные и семян полно.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1035

Хотя баклажаны — теплолюбивые растения, выращивать их возможно и в Сибири. Нужно выбрать раннеспелый сорт, позаботиться об укрытии, хорошей подкормке, своевременном поливе. Также нужно учесть, что выращивание культуры начинается задолго до начала лета, так как необходимо подготовить рассаду.

источник